Этапное управление > Русский спорт - научная база
Русский спорт - научная база    


Этапное управление

Этапное управление

Этапное управление предусматривает такое построение процесса подготовки в крупных структурных образованиях, которое обеспечивало бы достижение целей и решение задач конкретного элемента макроструктуры – макроцикла, периода или этапа.

Эффективность этапного управления определяется следующими факторами:

· наличием четких представлений об уровне тренированности и подготовленности, которого должен достичь спортсмен в конце конкретного элемента макроструктуры;

· отбором и рациональным применением во времени средств и методов решения задач физической, технико-тактической и психологической подготовки;

· наличием объективной системы контроля за эффективностью процесса подготовки и его коррекции.

Эффективность этапного управления прежде всего обусловливается наличием представлений об оптимальной структуре соревновательной деятельности и соответствующей структуре тренированности и подготовленности в тои или ином виде спорта и его конкретной дисциплине.

В качестве важнейшей операции в цикле этапного управления выделяют разработку моделей соревновательной деятельности и подготовленности, которые должны быть использованы в качестве ориентира на данном спортивного совершенствования.

Следующими операциями является оценка функциональных возможностей спортсмена, уровня его подготовленности, эффективности соревновательной деятельности и сопоставление индивидуальных данных с модельными как основы для выбора направлений работы и путей достижения заданного эффекта.

Далее разpaбатывается общая технология спортивного совершенствования на данном этапе подготовки, осуществляется постановка частных задач и подбор эффективных средств и методов их решения.

Следующей операцией является рациональная постановка задач, распределение средств и методов в различных структурных образованиях процесса подготовки. 

Завершающими операциями указанного цикла являются поэтапное сравнение фактических и плановых результатов, планирование корректирующих воздействий и, наконец, реализация достигнутого уровня подготовленности в соревнованиях.

После окончания цикла достигнутый эффект подготовки сопоставляется с плановыми хаpaктеристиками моделей соревновательной деятельности и подготовленности и начинается очередной цикл этапного управления.

Важнейшим методологическим моментом в системе этапного управления является необходимость чётких (желательно количественных) представлений о структуре соревновательной деятельности и подготовленности спортсмена, которые служат основой для разработки модельных хаpaктеристик, системы контроля, содержания трен6ировочного процесса и т. д. (см. рис. 2)

Рис. 2. Цикл этапного управления при подготовке спортсменов к высшим достижениям

В процессе этапного управления следует учитывать необходимость строгого соответствия знаний, используемых при различных операциях цикла этапного управления, специфике конкретного вида спорта и его отдельной дисциплины, уровню квалификации спортсмена, этапу многолетней подготовки, периоду тренировочного макроцикла.

В частности, при анализе структуры соревновательной деятельности и соответствующей ей структуры подготовленности необходимо опираться на объективный анализ факторов, определяющих уровень спортивных достижений в конкретном виде спорта и его отдельной дисциплине, понимая всю сложность и многообразие требований к оптимальной структуре соревновательной деятельности и подготовленности, диктуемых спецификой каждого вида спорта.

Принятая в тех или иных видах спорта система соревнований предопределяет реализацию управленческих решений при построении тренировочного процесса в различных структурных образованиях. Так, система соревнований в футболе с 9 – 10 мecячным соревновательным периодом создаёт большие сложности для сочетания задач эффективной и всесторонней подготовки и полноценной соревновательной деятельности, затрудняет использование ряда закономерностей и принципов спортивной тренировки.

Система соревнований в циклических видах спорта, особенно носящих сезонный хаpaктер (лыжные гонки, грeбля и др.), наоборот, создаёт хорошие предпосылки для полноценной периодизации спортивной тренировки.

С ростом квалификации спортсменов, этапа многолетней подготовки, существенно изменяется состав и направленность средств, способных оказать полноценное тренирующее воздействие. Так, например, если развитие специальной выносливости у лыжников, бегунов и пловцов на длинные дистанции, имеющих относительно невысокую квалификацию и находящихся на ранних этапах многолетней подготовки, успешнее всего за счёт повышения мощности аэробной системы энергообеспечения, выражаемой такими показателями, как максимальное потрeбление кислорода, минутный объём дыхания, сердечный выброс и др.

У спортсменов высокого класса этот путь абсолютно не перспективен, а работа должна быть направлена на повышение экономичности, устойчивости и вариативности деятельности системы энергообеспечения. 

Раздел статьи: Теория и методика избранного вида спорта



Еще:
Спорт и здоровье -1 :: Спорт и здоровье -2 :: Спорт и здоровье -3 :: Спорт и здоровье -4 ::