Стартовые действия > Русский спорт - научная база
Русский спорт - научная база    


Стартовые действия

Стартовые действия

Стартовые действия – обычно направлены на то, чтобы начать передвижение и быстро увеличить скорость. Стартовыми действиями начинается преодоление всех дистанций в циклических видах спорта, а также начало передвижения в спортивных играх, в единоборствах и других видах спорта. Стартовые действия состоят из следующих компонентов: 1) стартовые положения; 2) стартовые движения; 3) стартовый разгон.

Стартовые положенияэто исходные позы для последующего передвижения, которые обеспечивают лучшие условия для развития стартового ускорения. Стартовые действия (при старте с места) начинают из стартового положения. Оно обычно определено правилами соревнований и соответствует биомеханическим требованиям, вытекающим из задач старта.

Стартовое действие обеспечивает возникновение с первым движением спортсмена ускорение ОЦМ тела в заданном направлении. Для этого проекция ОЦМ тела на горизонтальную поверхность должна быть приближена к передней границе площади опоры ( по комaнде «внимание»). Наклон корпуса способствует более сильному проталкиванию вперёд, вот почему спринтеры стартуют с колодок и низкого старта. Наклон туловища у сильнейших спринтеров лежал в пределах 12 – 20˚. Расположение ЦТ в стартовой позиции возможно ближе к стартовой линии оказалось фактором, наиболее тесно связанным со временем, требующимся на преодоление первых 5,5 метров.

Суставные углы в стартовом положении должны отвечать индивидуальным особенностям спортсмена, его скоростно-силовой подготовленности и условиям стартового действия.

Стартовые движенияэто первые движения из стартового положения, которые обеспечивают прирост скорости и переход к последующему стартовому разгону. При старте ОЦМ тела имеет ускорение, обусловленное мышечными усилиями. Как внутренние силы они направлены в противоположные стороны: вперёд вверх, ускоряя подвижные звенья и назад вниз – прижимая опopные звенья.

Рисунок. Стартовая сила и её момент (s)

При первых стартовых движениях ускорение максимально возможное, а затем по мере нарастания скорости оно соответственно уменьшается и становится равным 0 при достижении дистанционной скорости.

Стартовый разгон – обеспечивает увеличение скорости до максимально возможной на спринтерских дистанциях, а на остальных дистанциях до такой скорости, какая требуется для передвижения на данной дистанции конкретным спортсменом.

В связи с этим разгон в спринте осуществляется на большем расстоянии и длительнее по времени (до 3 – 4 с.), чем на более длинных дистанциях, где задача стартового разгона – достижение оптимальной для данной дистанции и конкретного спортсмена скорости. Поэтому, чем длиннее дистанция, тем стартовый разгон осуществляется на более коротком отрезке и соответственно за меньшее время.

В стартовом разгоне от цикла к циклу происходит изменение системы движений от стартовых до оптимальных для данной дистанции. Например, в спринтерском беге это проявляется в увеличении длины шагов и уменьшении общего наклона тела. Все стартовые действия отличаются частными особенностями движений, зависящими от вида локомоций.

Раздел статьи: Биомеханика



Еще:
Спорт и здоровье -1 :: Спорт и здоровье -2 :: Спорт и здоровье -3 :: Спорт и здоровье -4 ::