Правильный продукт: всё, что нужно знать о правильном шоколаде

Какие ингредиенты допустимы в составе качественного шоколада? Почему не стоит покупать шоколад с наполнителями? Какая у шоколада температура плавления?
Почему на плитке шоколада образуется белый налёт? Как правильно выбрать и хранить какао?
Пожалуй, самый известный, доступный, а главное вкусный антидепрессант – это шоколад в нём содержится вещество, способствующее выработке в организме так называемого «гормона счастья» — эндорфина.
При этом подобная искренняя и большая любовь к шоколаду, не помогает потребителям верно определить и затем купить качественный продукт. А между тем при широком ассортименте нам всё чаще стали предлагать продукт под названием «шоколад», который таковым назвать получается далеко не всегда.
Содержание статьи:
Изучаем упаковку
- — Срок годности. Согласно ГОСТу, шоколад, в котором отсутствуют какие-либо добавки, годен 6 месяцев. Срок годности шоколада с добавками значительно уменьшается и составляет 3 месяца. Приобретая импортный шоколад, вас может удивить срок его хранения, который порой достигает два года. При этом в его составе вы не найдёте ни одного консерванта, ведь качественный шоколад с содержащимся в нём маслом какао может храниться до двух лет
- — Герметичность. Поскольку шоколад обладает способностью легко впитывать посторонние запахи, окисляться при контакте с воздухом, оставаться восприимчивым к температурным перепадам, важно чтобы его упаковка до момента вскрытия оставалась герметичной, сохраняла целостность. Предпочтительнее, чтобы плитка была завёрнута в пищевую фольгу, затем – в красочный фантик.
- — Компоненты. Основной показатель качества шоколада — процентная доля какао-продуктов (а именно тёртого какао и какао-масла), содержащихся в нём. Помните, ингредиенты в списке должны располагаться таким образом, чтобы на первом месте стояло тёртое какао. Когда в первую очередь указывается какао-порошок (его получают из жмыха какао-бобов, являющегося, по сути, отходом), говорить о шоколаде высокого качества не приходится.
Допускается присутствие в шоколаде эмульгатора — лецитина, ведь он способен уменьшить вязкость шоколадной массы (благодаря ему смешиваются не смешиваемые эмульсии: жир, вода, масло, он препятствует образованию комков в горячей готовящейся сладости). Кроме того доказана польза подобного компонента для организма: защитные оболочки головного мозга содержат лецетин, а при его дефиците человек быстро устаёт, снижается работоспособность и повышается раздражительность.
Значительно ухудшают вкусовые свойства, качество готового продукта следующие компоненты, включённые в состав шоколада:
- модифицированные жиры и растительные масла (пальмовое, кокосовое),
- красители,
- ароматизатор искусственного происхождения,
- стабилизаторы,
- агенты, удерживающие влагу.
Эксперимент! В домашних условиях можно выявить растительные жиры в составе шоколада достаточно опустить в стакан с молоком дольку любимого лакомства.
При отсутствии вредных ингредиентов ломтик опустится на дно стакана, при наличии – останется на поверхности, не утонет.
- — Наполнители. Старайтесь не покупать шоколад с наполнителями если у вас есть определённые предпочтения (к примеру, любите шоколад с орехами или ликёром), выбирайте только известные марки. Различные начинки, джемы, желе неуместны в дорогом, качественном шоколаде. Известны случаи, когда недобросовестные производители добавляли в состав продукта коньяк, либо делали на его основе начинки, дабы вкусовые свойства и запах алкоголя перебил или замаскировал неприятный привкус, появившийся в результате использования в процессе производства добавок «химического происхождения». Таким образом, присутствие наполнителей в шоколаде указывает в большинстве случаев на низкое качество продукта.
- — Соотношение цены/качества. Цена хорошего шоколада всегда остаётся высокой, но это вполне объяснимо, ведь его главным компонентом выступает масло какао-бобов, которое стоит недёшево.
- — Если при вскрытии упаковки вы обнаружили на плитке шоколада белый налёт, знайте, что перед вами продукт, подвергшийся неправильному хранению, температурным перепадам (велика вероятность, что его замораживали или он таял). Однако подобный налёт не свидетельствует о несъедобности шоколада, его без всякого опасения можно потрeбллять в пищу. Мало того, «седеет» исключительно натуральный шоколад.
Разновидности шоколада
- Молочный шоколад. Имеет светло-коричневый оттенок. Дабы продлить срок хранения, его обычно готовят из сухого молока. Согласно ГОСТУ в подобном виде шоколада должно присутствовать молоко не менее 12% и молочный жир, но не менее 2,5%. Такому шоколаду свойственен сладкий, нежный вкус, с молочным привкусом.
- Горький шоколад считается наиболее полезным, ведь при минимальном присутствии сахара, низкой калорийности, какао-бобов в нём высокое содержание (точнее, более 60% общего сухого остатка какао-продуктов). Потрeбление подобного кондитерского изделия положительно влияет на работу мозга, способствует очищению сосудов, снижает вероятность развития инфаркта. Горький шоколад не нанесёт вреда фигуре, но при условии, что вы будете придерживаться разумной «дозировки» (съедая в день не более 25 грамм). Совет худеющим! Следить за фигурой, бороться с лишним весом и при этом не отказываться от любимого лакомства – это не миф! Главное выбрать для вкушения шоколада правильное время рекомендуют съедать несколько долек до обеда или, в крайнем случае – до 4 часов дня. Если у вас проблемы с засыпанием, сном или в последнее время вы излишне раздражительны, возбудимы, откажитесь от привычки лакомиться шоколадом на ночь.
- Белый шоколад. Его отличает кремовый цвет. Пользы от него вы не получите, это обычная сладость, дополнительные калории такой компонент, как какао-бобы в его составе отсутствует, но наличествует какао-масло (более 20%), почти 4% молочного жира.
- Пористый шоколад. Имеет ячеистую структуру его отличает лёгкость, воздушность (которые отражаются даже на весе плитки: вместо привычных 100 г, она весит около 75 г). В процессе производства шоколадную массу закладывают в специальные формы, затем располагают в вакуум-котлах, где шоколад подвергают выдержке. В результате увеличения пузырьков воздуха в вакуум-котлах, появляется пористая структура шоколада.
Делаем правильный выбор!
- — Качественный шоколад на вид должен быть однородным по цвету, гладким, блестящим (глянцевым), а на изломе – матовым. Если плитка имеет слишком светлый, ненасыщенный цвет, значит, в её составе присутствует нежелательная добавка — соя.
- — При разламывании плитки хорошего шоколада слышится хаpaктерный «сухой» хруст, главное чтобы он в этот момент не был чрезмерно растаявшим. Если шоколад не ломкий, с трудом поддаётся разрезанию, вероятно в него добавили много стабилизаторов и загустителей.
- — Настоящий шоколад начнёт таять уже в руках (ведь натуральное какао-масло имеет температуру плавления свыше +32 градусов). Поэтому если вы откусили кусочек шоколадки и он плохо тает у вас во рту (при этом вы ощущаете неприятную вязкость, сальное послевкусие), вероятнее всего вы приобрели низкокачественную подделку, в ней какао-масло на этапе производства обычно заменяется эквивалентом – дешёвым жиром, у которого более высокая температура плавления либо наоборот низкая. К примеру, масло пальмового дерева начинает таять при температуре ниже +30 градусов, а заменитель на основе лауриновой кислоты синтетического происхождения тает при температуре выше +35 градусов.
- — Если в составе ингредиентов вы не обнаружили какао-масло (получаемое из какао-бобов), то перед вами кондитерская или сладкая плитка, являющиеся недорогим аналогом настоящего шоколада (его производными). Подобные плитки даже не пытаются «притворяться» шоколадом, ведь отличить их от качественного оригинала просто.
- Наиболее оптимальная температура для шоколада — 15-20 градусов (если она достигнет отметки в 30 градусов, активизируется процесс плавления).
- После вскрытия упаковки, постарайтесь съесть шоколад в течение 2 суток, или заверните плитку в фольгу.
- Даже в целой упаковке шоколад не рекомендуют располагать на одной полке со специями.
- Холодильник — не самое подходящее место для хранения шоколада (низкие температуры благоприятствуют образованию налета на поверхности продукта).
В заключение скажем несколько слов про всеми любимый горячий шоколад и напиток, который получают из порошка какао. Прежде необходимо упомянуть, что это совершенно разные напитки. Под горячим шоколадом понимают напиток густой и тягучей консистенции, полученный из растопленного шоколада, с добавлением всевозможных компонентов:
- — молока,
- — сливок,
- — корицы,
- — ванили,
- — мяты и даже перца
- — можно сказать, что это больше десерт.
Какао (в порошке) обычно варят либо растворяют в горячей воде или тёплом молоке. Однако данные напитки объединяют полезные свойства, которыми они наделены.
Так, их разумное употрeбление, способствует улучшению настроения и кровоснабжения мозга, укреплению иммунитета какао обладает отличными тонизирующими свойствами, каждый глоток будет заряжать вас жизненной энергией.
Доказано, что если 1 раз в несколько дней выпивать чашку натурального шоколада, можно продлить жизнь примерно на год. И этот факт вполне объясним: натуральные антиоксиданты, которыми богат шоколад, запускают процессы омоложения в организме, улучшают регенерацию тканей мышц, предупреждают развитие oнкoлoгических заболеваний.
Однако есть у напитков и один существенный минус – они высококалорийны (особенно в сочетании с молоком, сливками и сахаром), поэтому важно знать меру при их употрeблении.
С морщинками у родных глаз, с серебром седины у висков, как редко мы им звоним, навещаем и тем более пишем стихи о маме...
19 06 2025 18:31:13
Что в последствии приводит к ухудшению здоровья...
18 06 2025 21:46:56
Помочь в такой беде может препарат Энтерол 250...
17 06 2025 10:59:24
Впрочем, это и относится к сильному полу тоже в более давние времена мужчины женщин выбирали по зубам, как хороших лошадей...
16 06 2025 19:50:59
Вот несколько советов по этому поводу...
15 06 2025 2:51:19
Содержание статьи:Эмоциональность и точный расчетОвен и козерог в созданном астрологами гороскопе совместимости отличаются тем, что последний непременно пожелает осуществить перевоспитание первого, однако их упорство превратит взаимоотношения в некое затянутое сражение, где станут ежедневно проходить разнообразные битвы...
14 06 2025 21:21:58
Значительную часть жизни человек официально учится...
13 06 2025 4:46:25
Отбросьте мысли о своих недостатках и перечислите достоинства...
12 06 2025 2:40:32
Своевременно замеченный процесс подтекания вод и симптомы ему сопутствующие, позволит предотвратить проблемы и трагедии...
10 06 2025 11:42:41
Конечно, все эти идеи прекрасны, ведь такой сюрприз гораздо приятнее покупной вещи...
08 06 2025 15:33:59
Его начало приходится на 11-12 лет...
06 06 2025 8:40:39
Лихорадка инфекционного происхождения вызывается различными микробами:— бактериями,— вирусами,— xлaмидиями,— грибками,— туберкулёзной палочкой...
05 06 2025 22:31:23
Выбирайте подходящее лекарство от болезни и начинайте проходить курс лечения...
04 06 2025 0:37:43
Этакие Емели, Карлсоны и Питеры Пены… Но в сказках эти персонажи очень забавные и симпатичные, а в реальной жизни иметь с ними дело не так-то приятно...
03 06 2025 12:52:59
Так думает каждый взрослый, ведь преимущества загородной жизни очевидны...
02 06 2025 20:37:34
Всё больше мам и пап жалуются на то, что им очень трудно уговорить своё чадо хоть на полчаса выйти на улицу...
01 06 2025 4:29:22
Когда мы лепим из пластилина с детьми, мы не только развиваем их, но и позволяем участвовать в интересной игре, в которой малыши могут проявить свою фантазию...
31 05 2025 23:25:34
Бархатный эффект и плотность покрытия обеспечит выразительность и полноту губ...
30 05 2025 20:56:37
Если гланды увеличены – значит, иммунитет дает сбой и необходимо принимать меры по возобновлению иммунной системы...
29 05 2025 20:49:17
Одной из них является выбор имени для новорожденного малыша...
28 05 2025 19:18:42
Особенно это касается людей, контролирующих свой вес, и вопрос калорийности зеленого горошка для них актуален...
27 05 2025 17:32:59
Больше всего тревог у женщин в этот период вызывают различные выделения из влагалища...
26 05 2025 14:33:34
Специалисты уверяют, что жестких возрастных рамок у этого вида спорта нет, однако самым оптимальным вариантов будет время, когда малышу исполнится пять лет, поскольку к этому моменту его двигательная активность будет в норме...
25 05 2025 17:17:27
Содержание статьи:Традиционный метод• свежих плодов – 500 г• литр воды• стакан песка сахарного• концентрат лимона – 25 г...
24 05 2025 3:35:59
ПроцеДypa обеспечивает ускоренное появление всходов, пышность кустов...
23 05 2025 0:19:52
• Заболевание передается воздушно-капельным путем или через посуду, в чем и заключается его особенность...
22 05 2025 22:24:10
Свойства ягоды известны давно, именно благодаря им большинство хозяек интересует заморозка черной смородины:Небольшое количество смородины (50 г) насыщает организм полезной суточной дозой аскорбиновой кислоты, в ней также есть каротин, тиамин, фолиевая кислота и активные соединения...
21 05 2025 14:42:34
Со временем, когда пищеварительная система приходит в норму, болезненные спазмы и вздутие прекращаются...
20 05 2025 4:57:54
Для этого существует много способов – витаминная терапия, здоровое питание, занятия спортом...
19 05 2025 3:15:13
Однако это непростая задача, особенно для людей, которые в принципе не имеют опыта подобных переживаний...
18 05 2025 16:58:52
Но многие знают, что для эффективного лечения нужно было принимать его четыре раза в день, а длительный прием провоцирует массу побочных эффектов...
17 05 2025 23:11:13
Выбирая дальнейший профессиональный путь, стоит рассмотреть все аспекты, просмотреть многие варианты и принять верное решение...
16 05 2025 12:22:34
Содержание статьи:Спектр действияВ отношении арники горной представители официальной медицины полностью соглашаются с мнением народных целителей...
15 05 2025 2:35:40
Все эти ингредиенты способны сделать текстуру кожных покровов приятной и шелковистой...
14 05 2025 6:48:31
Окунувшись немного в историю, невольно обращаешь внимание на то, что красный – удел знати...
13 05 2025 5:59:58
На прилавках магазинов размещено много подарков...
12 05 2025 5:27:14
А также частенько в расчет спиртного на свадьбу не включаются безалкогольные напитки, при том, что на торжествах часто бывают и просто трезвенники, и дети...
11 05 2025 19:27:17
Конечно, им это под силу, однако возможны непредвиденные обстоятельства, которые обрушат все их планы...
09 05 2025 21:21:15
Но еще больше впереди, и если семья недостаточно прочна – возникнут трещины, «заделать» которые может лишь сама пара...
08 05 2025 7:54:50
Поэтому аскариды у детей – явление нередкое...
07 05 2025 7:17:27
Наиболее известным представителем является белладонна (или красавка)...
06 05 2025 11:13:24
Но при выборе того или иного метода следует учитывать реакции маленького человечка, который растёт в организме мамы...
05 05 2025 10:37:59
Содержание статьи:Как создать сундук для денег на свадьбу своими руками? Справиться с очередной приятной задачей будущим молодоженам поможет подробный инструктаж...
04 05 2025 18:43:59
В мире существует не мало приверженцев воспитания ребёнка именно по методике психолога Ледлофф...
03 05 2025 1:13:10
Содержание статьи:Распространенным препаратом в процедуре мезотерапии является гиалуроновая кислота, которая помогает увлажнить клетки кожи и выработать в организме ферменты, отвечающие за упругость, бархатистость и эластичность покрова...
02 05 2025 6:24:30
Но не менее важными являются продукты питания, способные вызвать активацию резервов организма при борьбе с простудами, обеспечив иммунную систему необходимым количеством витаминов...
01 05 2025 17:43:11
Еще:
Спорт и здоровье -1 :: Спорт и здоровье -2 :: Спорт и здоровье -3 :: Спорт и здоровье -4 ::