Правильный продукт: всё, что нужно знать о правильном шоколаде


Какие ингредиенты допустимы в составе качественного шоколада? Почему не стоит покупать шоколад с наполнителями? Какая у шоколада температура плавления?
Почему на плитке шоколада образуется белый налёт? Как правильно выбрать и хранить какао?
Пожалуй, самый известный, доступный, а главное вкусный антидепрессант – это шоколад в нём содержится вещество, способствующее выработке в организме так называемого «гормона счастья» — эндорфина.
При этом подобная искренняя и большая любовь к шоколаду, не помогает потребителям верно определить и затем купить качественный продукт. А между тем при широком ассортименте нам всё чаще стали предлагать продукт под названием «шоколад», который таковым назвать получается далеко не всегда.
Содержание статьи:
Изучаем упаковку
- — Срок годности. Согласно ГОСТу, шоколад, в котором отсутствуют какие-либо добавки, годен 6 месяцев. Срок годности шоколада с добавками значительно уменьшается и составляет 3 месяца. Приобретая импортный шоколад, вас может удивить срок его хранения, который порой достигает два года. При этом в его составе вы не найдёте ни одного консерванта, ведь качественный шоколад с содержащимся в нём маслом какао может храниться до двух лет
- — Герметичность. Поскольку шоколад обладает способностью легко впитывать посторонние запахи, окисляться при контакте с воздухом, оставаться восприимчивым к температурным перепадам, важно чтобы его упаковка до момента вскрытия оставалась герметичной, сохраняла целостность. Предпочтительнее, чтобы плитка была завёрнута в пищевую фольгу, затем – в красочный фантик.
- — Компоненты. Основной показатель качества шоколада — процентная доля какао-продуктов (а именно тёртого какао и какао-масла), содержащихся в нём. Помните, ингредиенты в списке должны располагаться таким образом, чтобы на первом месте стояло тёртое какао. Когда в первую очередь указывается какао-порошок (его получают из жмыха какао-бобов, являющегося, по сути, отходом), говорить о шоколаде высокого качества не приходится.
Допускается присутствие в шоколаде эмульгатора — лецитина, ведь он способен уменьшить вязкость шоколадной массы (благодаря ему смешиваются не смешиваемые эмульсии: жир, вода, масло, он препятствует образованию комков в горячей готовящейся сладости). Кроме того доказана польза подобного компонента для организма: защитные оболочки головного мозга содержат лецетин, а при его дефиците человек быстро устаёт, снижается работоспособность и повышается раздражительность.
Значительно ухудшают вкусовые свойства, качество готового продукта следующие компоненты, включённые в состав шоколада:
- модифицированные жиры и растительные масла (пальмовое, кокосовое),
- красители,
- ароматизатор искусственного происхождения,
- стабилизаторы,
- агенты, удерживающие влагу.
Эксперимент! В домашних условиях можно выявить растительные жиры в составе шоколада достаточно опустить в стакан с молоком дольку любимого лакомства.
При отсутствии вредных ингредиентов ломтик опустится на дно стакана, при наличии – останется на поверхности, не утонет.
- — Наполнители. Старайтесь не покупать шоколад с наполнителями если у вас есть определённые предпочтения (к примеру, любите шоколад с орехами или ликёром), выбирайте только известные марки. Различные начинки, джемы, желе неуместны в дорогом, качественном шоколаде. Известны случаи, когда недобросовестные производители добавляли в состав продукта коньяк, либо делали на его основе начинки, дабы вкусовые свойства и запах алкоголя перебил или замаскировал неприятный привкус, появившийся в результате использования в процессе производства добавок «химического происхождения». Таким образом, присутствие наполнителей в шоколаде указывает в большинстве случаев на низкое качество продукта.
- — Соотношение цены/качества. Цена хорошего шоколада всегда остаётся высокой, но это вполне объяснимо, ведь его главным компонентом выступает масло какао-бобов, которое стоит недёшево.
- — Если при вскрытии упаковки вы обнаружили на плитке шоколада белый налёт, знайте, что перед вами продукт, подвергшийся неправильному хранению, температурным перепадам (велика вероятность, что его замораживали или он таял). Однако подобный налёт не свидетельствует о несъедобности шоколада, его без всякого опасения можно потрeбллять в пищу. Мало того, «седеет» исключительно натуральный шоколад.
Разновидности шоколада
- Молочный шоколад. Имеет светло-коричневый оттенок. Дабы продлить срок хранения, его обычно готовят из сухого молока. Согласно ГОСТУ в подобном виде шоколада должно присутствовать молоко не менее 12% и молочный жир, но не менее 2,5%. Такому шоколаду свойственен сладкий, нежный вкус, с молочным привкусом.
- Горький шоколад считается наиболее полезным, ведь при минимальном присутствии сахара, низкой калорийности, какао-бобов в нём высокое содержание (точнее, более 60% общего сухого остатка какао-продуктов). Потрeбление подобного кондитерского изделия положительно влияет на работу мозга, способствует очищению сосудов, снижает вероятность развития инфаркта. Горький шоколад не нанесёт вреда фигуре, но при условии, что вы будете придерживаться разумной «дозировки» (съедая в день не более 25 грамм). Совет худеющим! Следить за фигурой, бороться с лишним весом и при этом не отказываться от любимого лакомства – это не миф! Главное выбрать для вкушения шоколада правильное время рекомендуют съедать несколько долек до обеда или, в крайнем случае – до 4 часов дня. Если у вас проблемы с засыпанием, сном или в последнее время вы излишне раздражительны, возбудимы, откажитесь от привычки лакомиться шоколадом на ночь.
- Белый шоколад. Его отличает кремовый цвет. Пользы от него вы не получите, это обычная сладость, дополнительные калории такой компонент, как какао-бобы в его составе отсутствует, но наличествует какао-масло (более 20%), почти 4% молочного жира.
- Пористый шоколад. Имеет ячеистую структуру его отличает лёгкость, воздушность (которые отражаются даже на весе плитки: вместо привычных 100 г, она весит около 75 г). В процессе производства шоколадную массу закладывают в специальные формы, затем располагают в вакуум-котлах, где шоколад подвергают выдержке. В результате увеличения пузырьков воздуха в вакуум-котлах, появляется пористая структура шоколада.
Делаем правильный выбор!
- — Качественный шоколад на вид должен быть однородным по цвету, гладким, блестящим (глянцевым), а на изломе – матовым. Если плитка имеет слишком светлый, ненасыщенный цвет, значит, в её составе присутствует нежелательная добавка — соя.
- — При разламывании плитки хорошего шоколада слышится хаpaктерный «сухой» хруст, главное чтобы он в этот момент не был чрезмерно растаявшим. Если шоколад не ломкий, с трудом поддаётся разрезанию, вероятно в него добавили много стабилизаторов и загустителей.
- — Настоящий шоколад начнёт таять уже в руках (ведь натуральное какао-масло имеет температуру плавления свыше +32 градусов). Поэтому если вы откусили кусочек шоколадки и он плохо тает у вас во рту (при этом вы ощущаете неприятную вязкость, сальное послевкусие), вероятнее всего вы приобрели низкокачественную подделку, в ней какао-масло на этапе производства обычно заменяется эквивалентом – дешёвым жиром, у которого более высокая температура плавления либо наоборот низкая. К примеру, масло пальмового дерева начинает таять при температуре ниже +30 градусов, а заменитель на основе лауриновой кислоты синтетического происхождения тает при температуре выше +35 градусов.
- — Если в составе ингредиентов вы не обнаружили какао-масло (получаемое из какао-бобов), то перед вами кондитерская или сладкая плитка, являющиеся недорогим аналогом настоящего шоколада (его производными). Подобные плитки даже не пытаются «притворяться» шоколадом, ведь отличить их от качественного оригинала просто.
- Наиболее оптимальная температура для шоколада — 15-20 градусов (если она достигнет отметки в 30 градусов, активизируется процесс плавления).
- После вскрытия упаковки, постарайтесь съесть шоколад в течение 2 суток, или заверните плитку в фольгу.
- Даже в целой упаковке шоколад не рекомендуют располагать на одной полке со специями.
- Холодильник — не самое подходящее место для хранения шоколада (низкие температуры благоприятствуют образованию налета на поверхности продукта).
В заключение скажем несколько слов про всеми любимый горячий шоколад и напиток, который получают из порошка какао. Прежде необходимо упомянуть, что это совершенно разные напитки. Под горячим шоколадом понимают напиток густой и тягучей консистенции, полученный из растопленного шоколада, с добавлением всевозможных компонентов:
- — молока,
- — сливок,
- — корицы,
- — ванили,
- — мяты и даже перца
- — можно сказать, что это больше десерт.
Какао (в порошке) обычно варят либо растворяют в горячей воде или тёплом молоке. Однако данные напитки объединяют полезные свойства, которыми они наделены.
Так, их разумное употрeбление, способствует улучшению настроения и кровоснабжения мозга, укреплению иммунитета какао обладает отличными тонизирующими свойствами, каждый глоток будет заряжать вас жизненной энергией.
Доказано, что если 1 раз в несколько дней выпивать чашку натурального шоколада, можно продлить жизнь примерно на год. И этот факт вполне объясним: натуральные антиоксиданты, которыми богат шоколад, запускают процессы омоложения в организме, улучшают регенерацию тканей мышц, предупреждают развитие oнкoлoгических заболеваний.
Однако есть у напитков и один существенный минус – они высококалорийны (особенно в сочетании с молоком, сливками и сахаром), поэтому важно знать меру при их употрeблении.
Тем более что эта морская принцесса так нравится юным леди...
20 12 2025 10:18:13
Но прочь лирику! Что же можно подарить на день рождения своему отцу?Содержание статьи:Набор инструментовИменно набор инструментов приходят на ум в первую очередь...
19 12 2025 2:46:48
Виртуальных вампиров ещё называют интернет-троллями...
18 12 2025 0:54:32
Содержание статьи:Парацетамол и ему подобныеПервое место среди отравляющих лекарств твёрдо держит за собой «Парацетамол детский»...
17 12 2025 17:23:49
Гайморит – это воспаление верхнечелюстной придаточной пазухи носа...
16 12 2025 5:23:11
Развитие ребенка в 6 месяцев можно разделить на несколько составляющих:Развитие ребенка в 6 месяцев, вес, рост, питаниеАнтропологические данные, которые указывают на нормальное развитие ребенка 5-6 месяцев, включают рост, вес, длину окружности головы и грудной клетки...
15 12 2025 19:24:20
Этот овощ в виде зеленных листочков богат на белок, клетчатку и такие минеральные вещества, как цинк, фосфор, калий, кальций, магний, селен, марганец...
14 12 2025 11:32:35
Содержание статьи:Для сердцаПрием фиников способствует сокращению шансов возникновения сердечных заболеваний...
13 12 2025 15:18:15
Для начала нужно подсчитать, сколько человек «поглощает» калорий в день...
12 12 2025 0:32:28
Различают клоническую форму, когда происходит повторение слогов (ка-ка-каша) и тоническую, обусловленную спазмами дыхательных и мимических мышц (к-к-каша)...
11 12 2025 3:37:39
Однако как быть, если привычное чувство набухания и тяжести появляется, а мeнcтpуация не начинается?Содержание статьи:Гpyдь болит, а мecячных нетБеременность – самая распространенная причина, вызывающая подобную ситуацию...
10 12 2025 4:53:52
Иногда на языке образуется беловатый налёт, который становится уже отклонением от нормы...
09 12 2025 22:11:59
От появления этих вредителей не застрахован никто – ни владелец частного дома, ни хозяин квартиры в многоэтажке...
08 12 2025 5:54:26
Межличностные отношения партнеров строились по идентичному сценарию и предполагали обоюдный труд...
07 12 2025 13:38:20
Иногда парикмахеры и говорят об этом, но чаще — нет...
06 12 2025 6:48:12
Маска для тела для упругости кожи является проверенным средством, испытанным веками...
05 12 2025 12:52:31
04 12 2025 0:56:19
Поэтому, если муж не хочет ребенка, возможно, причина далеко не в том, что он слишком молод, боится «не прокормить семью» или «не сможет воспитать, как полагается»...
03 12 2025 10:11:10
Зачастую это просто сокращения матки, не сопровождаемые никакими болезненными ощущениями, их часто принимают за начало родов...
02 12 2025 18:54:40
Также гормон пролактин отвечает за регулярную мeнcтpуацию и своевременную овуляцию...
01 12 2025 6:22:19
В результате — переедание и заедание стресса...
30 11 2025 7:11:52
Такие дети не ленивые, им не лень встать с утра, они может быть и хотели бы вставать вовремя, но попросту не могут...
29 11 2025 8:43:19
Среди физиологических причин бессонницы во время беременности выделяют следующие:— интенсивные шевеления ребенка в ночное время— болезненные ощущения в области поясницы— мучительная изжога— частые походы в туалет— судороги в конечностях— невозможность найти удобную для сна позу из-за объемного живота...
28 11 2025 5:40:27
После ощутимого удара головой первоначально малыш почувствует острую боль...
27 11 2025 12:10:24
Иначе, увеличиваясь, он разорвет внутренние органы (например, маточную трубу) и женщина погибнет от потери крови...
26 11 2025 22:11:31
Поэтому весьма популярная привязка к старому гардеробу, к которому хотим вернуться, похудев, прочно соединяет со старым весом...
25 11 2025 13:14:35
На самом деле в психологии есть и мужской вариант этой психологической игры, который встречается не реже женского...
24 11 2025 4:39:42
Какими районами образован столь близкий нам с точки зрения культуры и истории город?Содержание статьи:Верхний городЭто одна их стариннейших частей Минска...
23 11 2025 18:42:34
А вы все чаще задумываетесь о выходе из декрета на работу...
22 11 2025 15:54:17
В этих ягодах много натурального пектина, поэтому с желатином мармелад из красной смородины, как правило, не делают...
21 11 2025 6:35:10
Редко могут возникать отёки, гиперемия...
20 11 2025 22:21:31
Итак, какие навыки необходимы детям в этом замечательном возрасте открытий?Содержание статьи:Оценка логического мышленияК пяти годам малыши уже приобретают способность логически мыслить...
19 11 2025 17:18:51
Начинать их нужно преждевременно...
18 11 2025 14:13:39
Тем более что к такому увлекательному процессу можно привлечь семью и друзей...
17 11 2025 13:49:59
Все вышеназванные хаpaктеристики являются главными для маленького ребёнка, а поэтому он ещё не нуждается в сложных игрушках типа кукол, солдатиков, машинок...
16 11 2025 2:39:38
Обсудим мы развивающие игры для детей, их многообразие и самое главное – уместность и целесообразность...
15 11 2025 22:27:30
Ведь анализировать уровень сахара необходимо до нескольких раз в день...
14 11 2025 21:35:57
Годикам к 3-4 уже можно изготавливать поделки с малышом из более сложных материалов, к примеру, листочки, желуди, шишки...
13 11 2025 11:28:35
Содержание статьи:Почему от каблуков придется отказатьсяДля многих дeвyшек каблуки стали в прямом смысле продолжением ног и в обуви без каблука они чувствуют себя некомфортно...
11 11 2025 11:57:50
Общеизвестно, что в ротовой полости большинства людей имеется тридцать два зуба...
10 11 2025 19:29:51
Это одно из главных полезных свойств, но далеко не единственное...
09 11 2025 1:15:18
Таким образом, атрибутирование (приписывание) качеств и определенный ожидания регулируют всю воспитательную систему...
08 11 2025 17:30:45
В зависимости от вида крупы, содержание углеводов колeблется от 60 до 75%, поэтому они являются уникальным источником жизненной энергии...
07 11 2025 10:11:47
Существенную материальную окажет молодым родителям единовременное пособие при рождении ребенка...
06 11 2025 4:25:57
Какой же из них выбрать для любимого чада?Содержание статьи:ОздоровительныеПятиразовое питание, режим дня, прогулки и игры на свежем воздухе – вот зачем родители отправляют детей в такие лагеря...
05 11 2025 0:41:46
Содержание статьи:Правила подачи блюдМеню диетического праздничного стола находится в рамках рекомендаций по ежедневному приёму пищи...
04 11 2025 17:40:51
Но каким бы не было название, пирог стоит попробовать и оценить его вкус...
03 11 2025 23:32:24
Пока он не может целенаправленно брать их в руки, но попытки к этому уже осуществляет...
02 11 2025 9:13:51
И уж совсем конфликты – тайные или явные, превращаются в огромный клубок, который невозможно распутать, при сосуществовании в одной квартире или доме...
01 11 2025 18:12:34
Еще:
Спорт и здоровье -1 :: Спорт и здоровье -2 :: Спорт и здоровье -3 :: Спорт и здоровье -4 ::



