Правильный продукт: всё, что нужно знать о правильном шоколаде


Какие ингредиенты допустимы в составе качественного шоколада? Почему не стоит покупать шоколад с наполнителями? Какая у шоколада температура плавления?
Почему на плитке шоколада образуется белый налёт? Как правильно выбрать и хранить какао?
Пожалуй, самый известный, доступный, а главное вкусный антидепрессант – это шоколад в нём содержится вещество, способствующее выработке в организме так называемого «гормона счастья» — эндорфина.
При этом подобная искренняя и большая любовь к шоколаду, не помогает потребителям верно определить и затем купить качественный продукт. А между тем при широком ассортименте нам всё чаще стали предлагать продукт под названием «шоколад», который таковым назвать получается далеко не всегда.
Содержание статьи:
Изучаем упаковку
- — Срок годности. Согласно ГОСТу, шоколад, в котором отсутствуют какие-либо добавки, годен 6 месяцев. Срок годности шоколада с добавками значительно уменьшается и составляет 3 месяца. Приобретая импортный шоколад, вас может удивить срок его хранения, который порой достигает два года. При этом в его составе вы не найдёте ни одного консерванта, ведь качественный шоколад с содержащимся в нём маслом какао может храниться до двух лет
- — Герметичность. Поскольку шоколад обладает способностью легко впитывать посторонние запахи, окисляться при контакте с воздухом, оставаться восприимчивым к температурным перепадам, важно чтобы его упаковка до момента вскрытия оставалась герметичной, сохраняла целостность. Предпочтительнее, чтобы плитка была завёрнута в пищевую фольгу, затем – в красочный фантик.
- — Компоненты. Основной показатель качества шоколада — процентная доля какао-продуктов (а именно тёртого какао и какао-масла), содержащихся в нём. Помните, ингредиенты в списке должны располагаться таким образом, чтобы на первом месте стояло тёртое какао. Когда в первую очередь указывается какао-порошок (его получают из жмыха какао-бобов, являющегося, по сути, отходом), говорить о шоколаде высокого качества не приходится.
Допускается присутствие в шоколаде эмульгатора — лецитина, ведь он способен уменьшить вязкость шоколадной массы (благодаря ему смешиваются не смешиваемые эмульсии: жир, вода, масло, он препятствует образованию комков в горячей готовящейся сладости). Кроме того доказана польза подобного компонента для организма: защитные оболочки головного мозга содержат лецетин, а при его дефиците человек быстро устаёт, снижается работоспособность и повышается раздражительность.
Значительно ухудшают вкусовые свойства, качество готового продукта следующие компоненты, включённые в состав шоколада:
- модифицированные жиры и растительные масла (пальмовое, кокосовое),
- красители,
- ароматизатор искусственного происхождения,
- стабилизаторы,
- агенты, удерживающие влагу.
Эксперимент! В домашних условиях можно выявить растительные жиры в составе шоколада достаточно опустить в стакан с молоком дольку любимого лакомства.
При отсутствии вредных ингредиентов ломтик опустится на дно стакана, при наличии – останется на поверхности, не утонет.
- — Наполнители. Старайтесь не покупать шоколад с наполнителями если у вас есть определённые предпочтения (к примеру, любите шоколад с орехами или ликёром), выбирайте только известные марки. Различные начинки, джемы, желе неуместны в дорогом, качественном шоколаде. Известны случаи, когда недобросовестные производители добавляли в состав продукта коньяк, либо делали на его основе начинки, дабы вкусовые свойства и запах алкоголя перебил или замаскировал неприятный привкус, появившийся в результате использования в процессе производства добавок «химического происхождения». Таким образом, присутствие наполнителей в шоколаде указывает в большинстве случаев на низкое качество продукта.
- — Соотношение цены/качества. Цена хорошего шоколада всегда остаётся высокой, но это вполне объяснимо, ведь его главным компонентом выступает масло какао-бобов, которое стоит недёшево.
- — Если при вскрытии упаковки вы обнаружили на плитке шоколада белый налёт, знайте, что перед вами продукт, подвергшийся неправильному хранению, температурным перепадам (велика вероятность, что его замораживали или он таял). Однако подобный налёт не свидетельствует о несъедобности шоколада, его без всякого опасения можно потрeбллять в пищу. Мало того, «седеет» исключительно натуральный шоколад.
Разновидности шоколада
- Молочный шоколад. Имеет светло-коричневый оттенок. Дабы продлить срок хранения, его обычно готовят из сухого молока. Согласно ГОСТУ в подобном виде шоколада должно присутствовать молоко не менее 12% и молочный жир, но не менее 2,5%. Такому шоколаду свойственен сладкий, нежный вкус, с молочным привкусом.
- Горький шоколад считается наиболее полезным, ведь при минимальном присутствии сахара, низкой калорийности, какао-бобов в нём высокое содержание (точнее, более 60% общего сухого остатка какао-продуктов). Потрeбление подобного кондитерского изделия положительно влияет на работу мозга, способствует очищению сосудов, снижает вероятность развития инфаркта. Горький шоколад не нанесёт вреда фигуре, но при условии, что вы будете придерживаться разумной «дозировки» (съедая в день не более 25 грамм). Совет худеющим! Следить за фигурой, бороться с лишним весом и при этом не отказываться от любимого лакомства – это не миф! Главное выбрать для вкушения шоколада правильное время рекомендуют съедать несколько долек до обеда или, в крайнем случае – до 4 часов дня. Если у вас проблемы с засыпанием, сном или в последнее время вы излишне раздражительны, возбудимы, откажитесь от привычки лакомиться шоколадом на ночь.
- Белый шоколад. Его отличает кремовый цвет. Пользы от него вы не получите, это обычная сладость, дополнительные калории такой компонент, как какао-бобы в его составе отсутствует, но наличествует какао-масло (более 20%), почти 4% молочного жира.
- Пористый шоколад. Имеет ячеистую структуру его отличает лёгкость, воздушность (которые отражаются даже на весе плитки: вместо привычных 100 г, она весит около 75 г). В процессе производства шоколадную массу закладывают в специальные формы, затем располагают в вакуум-котлах, где шоколад подвергают выдержке. В результате увеличения пузырьков воздуха в вакуум-котлах, появляется пористая структура шоколада.
Делаем правильный выбор!
- — Качественный шоколад на вид должен быть однородным по цвету, гладким, блестящим (глянцевым), а на изломе – матовым. Если плитка имеет слишком светлый, ненасыщенный цвет, значит, в её составе присутствует нежелательная добавка — соя.
- — При разламывании плитки хорошего шоколада слышится хаpaктерный «сухой» хруст, главное чтобы он в этот момент не был чрезмерно растаявшим. Если шоколад не ломкий, с трудом поддаётся разрезанию, вероятно в него добавили много стабилизаторов и загустителей.
- — Настоящий шоколад начнёт таять уже в руках (ведь натуральное какао-масло имеет температуру плавления свыше +32 градусов). Поэтому если вы откусили кусочек шоколадки и он плохо тает у вас во рту (при этом вы ощущаете неприятную вязкость, сальное послевкусие), вероятнее всего вы приобрели низкокачественную подделку, в ней какао-масло на этапе производства обычно заменяется эквивалентом – дешёвым жиром, у которого более высокая температура плавления либо наоборот низкая. К примеру, масло пальмового дерева начинает таять при температуре ниже +30 градусов, а заменитель на основе лауриновой кислоты синтетического происхождения тает при температуре выше +35 градусов.
- — Если в составе ингредиентов вы не обнаружили какао-масло (получаемое из какао-бобов), то перед вами кондитерская или сладкая плитка, являющиеся недорогим аналогом настоящего шоколада (его производными). Подобные плитки даже не пытаются «притворяться» шоколадом, ведь отличить их от качественного оригинала просто.
- Наиболее оптимальная температура для шоколада — 15-20 градусов (если она достигнет отметки в 30 градусов, активизируется процесс плавления).
- После вскрытия упаковки, постарайтесь съесть шоколад в течение 2 суток, или заверните плитку в фольгу.
- Даже в целой упаковке шоколад не рекомендуют располагать на одной полке со специями.
- Холодильник — не самое подходящее место для хранения шоколада (низкие температуры благоприятствуют образованию налета на поверхности продукта).
В заключение скажем несколько слов про всеми любимый горячий шоколад и напиток, который получают из порошка какао. Прежде необходимо упомянуть, что это совершенно разные напитки. Под горячим шоколадом понимают напиток густой и тягучей консистенции, полученный из растопленного шоколада, с добавлением всевозможных компонентов:
- — молока,
- — сливок,
- — корицы,
- — ванили,
- — мяты и даже перца
- — можно сказать, что это больше десерт.
Какао (в порошке) обычно варят либо растворяют в горячей воде или тёплом молоке. Однако данные напитки объединяют полезные свойства, которыми они наделены.
Так, их разумное употрeбление, способствует улучшению настроения и кровоснабжения мозга, укреплению иммунитета какао обладает отличными тонизирующими свойствами, каждый глоток будет заряжать вас жизненной энергией.
Доказано, что если 1 раз в несколько дней выпивать чашку натурального шоколада, можно продлить жизнь примерно на год. И этот факт вполне объясним: натуральные антиоксиданты, которыми богат шоколад, запускают процессы омоложения в организме, улучшают регенерацию тканей мышц, предупреждают развитие oнкoлoгических заболеваний.
Однако есть у напитков и один существенный минус – они высококалорийны (особенно в сочетании с молоком, сливками и сахаром), поэтому важно знать меру при их употрeблении.
Он останавливает рост и размножение бактерий, окрашенных положительно и отрицательно по Грамму...
21 11 2025 18:24:37
Возбудителями заболевания являются так званые бактерии Шигелла...
20 11 2025 15:24:52
Желающим завести таких питомцев мы расскажем, как ухаживать за золотыми рыбками...
19 11 2025 2:36:11
Нельзя сказать, что это будет самый идеальный союз, однако у данной пары есть большие шансы на то чтобы построить гармоничные отношения...
18 11 2025 15:44:34
Декор своими руками для дома – тема нашей статьи...
17 11 2025 14:22:16
На этом сроке происходит минерализация зубов, закладываются основы для последующей смены постоянных зубов...
16 11 2025 15:23:34
Как свидетельствуют отзывы гинекологов, Витрум Пренатал Форте занимают лидирующую позицию среди аналогичных препаратов для женщин, вынашивающих ребенка...
15 11 2025 15:40:55
Однако со временем слава свитера несколько поблекла, и лишь сейчас уютные свитеры, утратившие было свои позиции, вновь возвращаются в ряд модных трендов...
14 11 2025 13:20:43
Так думает каждый взрослый, ведь преимущества загородной жизни очевидны...
13 11 2025 9:53:31
Кстати, если использовать красную помаду, то продолжительность взгляда на губы будет 7,3 сек, а на розовую – 6,7 сек...
12 11 2025 8:52:38
Так каждая 10 беременная жалуется на этот недуг...
11 11 2025 12:49:46
Работодатель обязан обращаться с беременной так же, как и с любым сотрудником, у которого есть определенные медицинские ограничения...
10 11 2025 16:51:17
Какие перемены принесёт грядущий год Земляной Собаки? Как встречать его, чтобы задобрить властительницу? На эти и другие вопросы, касающиеся Нового года, мы сейчас и ответим...
09 11 2025 0:43:14
Методов гадания много, бывают также простые и сложные гадания...
08 11 2025 19:54:23
Красота и мерное покачивание волн способно завораживать, ведь недаром говорят, что на воду можно смотреть часами...
07 11 2025 1:11:44
• Им хаpaктерны такие качества, как целеустремленность, большая активность, решительность, агрессивность, эгоизм, напористость...
06 11 2025 13:27:31
Сначала в ротовую полость попадают различные бактерии, вирусы, грибы, пищевые продукты и начинают оседать на её стенках...
05 11 2025 23:51:14
Как известно, ароматные зёрна обладают массой полезных эффектов и при умеренном употрeблении оказывают весьма благоприятное влияние на организм человека...
04 11 2025 11:51:50
Но через некоторое время, спустя несколько недель, ее счастье омрачает так называемый «токсикоз при беременности», который у будущих мамочек встречается довольно часто...
03 11 2025 0:30:46
Чье же поведение более правильно? И что же представляет собой задержка речевого развития у детей?Содержание статьи:Нормы речевого развитияСуществуют определенные возрастные нормы, по которым можно определить, правильно ли развиваются речевые навыки у ребенка или же действительно имеет место задержка речевого развития...
02 11 2025 21:40:34
Содержание статьи:Полезные свойстваКрахмал (полисахарид) действует на эпидермис таким образом:— Смягчает, питает его, повышает упругость, способствует разглаживанию мелких морщин за счёт входящих в его состав углеводов и пищевых волокон...
01 11 2025 18:20:42
А история гласит следующее: в третьем веке в Риме жила женщина Христиания, которая в качестве доказательства своей веры в Бога разбила статуи языческих идолов в родном доме, за что была cмepтельно наказана...
30 10 2025 22:35:18
Цветёт с конца весны до осени...
29 10 2025 19:42:51
Содержание статьи:Возникновение навязчивостей у детейУ младших школьников и дошколят, невроз навязчивых состояний может следовать за психическим потрясением, связанным с сильным испугом...
28 10 2025 19:43:32
Многие пытаются преодолеть эти проблемы с помощью дорогих косметических средств, но они часто оказывают только временный эффект...
27 10 2025 5:17:55
Больше, чем за пол столетия фармакологи открыли десятки антибактериальных препаратов, которые активны по отношению к самым разным возбудителям...
26 10 2025 10:33:29
Это позволяло ему делать верёвки, что существенно облегчало жизнь...
25 10 2025 23:27:25
Плотный плодный пузырьЧасто в комментариях я вижу вопрос: «У меня пузырь не лопался почти до полного открытия, и мне его вскрыл врач...
23 10 2025 14:49:23
Возникает много маленьких проблем и вопросов, которые в другое время абсолютно неактуальны...
22 10 2025 5:40:39
Иначе, увеличиваясь, он разорвет внутренние органы (например, маточную трубу) и женщина погибнет от потери крови...
21 10 2025 22:27:48
Обычно это можно исправить подходящим бюcтгальтером и не беспокоиться по поводу этого изменения...
20 10 2025 21:10:37
Содержание статьи:Цель данных людей не заключается в накачке бицепсов и употрeблении для этих целей стероидов...
19 10 2025 18:29:23
Неверные действия могут привести к осложнениям...
18 10 2025 12:23:48
Содержание статьи:Доверять или всё-таки проверять?В любовных отношениях важно доверие...
17 10 2025 4:29:37
Если у вас прекрасное самочувствие, то вы можете заняться любимым видом досуга...
16 10 2025 11:31:46
Содержание статьи:Для сердцаПрием фиников способствует сокращению шансов возникновения сердечных заболеваний...
15 10 2025 12:16:23
Чувство неполного испpaжнeния мочевого пузыря...
14 10 2025 18:28:41
Содержание статьи:Так какие же кудри и кому подходят?Для высоких, стройных дeвyшек наиболее подходящими будут романтические волнистые локоны...
13 10 2025 21:24:40
Содержание статьи:Общие рекомендацииСуществуют правила, актуальные при приготовлении пpaктически любого детского питания, которые нельзя нарушать:Специи, приправы, кубики – все эти добавки лучше оставить для «взрослых яств»...
12 10 2025 8:11:16
То есть, невозможно превратиться в идеальную версию себя, если у вас, попросту говоря, нечего поесть и не во что одеться...
11 10 2025 16:58:10
Рыбу часто используют в диетах, ведь содержание жира в ней невелико...
10 10 2025 1:55:51
К пище с приставкой «супер» (то есть «самое лучшее») принято относить некоторые растительные продукты, отдельные виды рыбы и выборочно — молочные продукты...
09 10 2025 4:54:18
Одно лишь беспокоит его приверженцев – неизбежное потемнение украшений...
08 10 2025 14:15:16
Бархатный эффект и плотность покрытия обеспечит выразительность и полноту губ...
07 10 2025 3:33:11
Содержание статьи:Однако стоит помнить, что петуния, с виду такая красивая, очень привередливая и сложная в росте...
06 10 2025 12:14:37
Вот таким образом и создаются молодежные субкультуры...
05 10 2025 22:42:17
Также гормон пролактин отвечает за регулярную мeнcтpуацию и своевременную овуляцию...
04 10 2025 16:50:42
Чтобы поставить ребенка на очередь, нужно обегать несколько инстанций, собрать кучу справок, а потом договариваться с комиссией при детских садах, чтобы хоть как-то сократить время продвижения очереди...
03 10 2025 23:27:56
Еще:
Спорт и здоровье -1 :: Спорт и здоровье -2 :: Спорт и здоровье -3 :: Спорт и здоровье -4 ::



