Правильный продукт: всё, что нужно знать о правильном шоколаде


Какие ингредиенты допустимы в составе качественного шоколада? Почему не стоит покупать шоколад с наполнителями? Какая у шоколада температура плавления?
Почему на плитке шоколада образуется белый налёт? Как правильно выбрать и хранить какао?
Пожалуй, самый известный, доступный, а главное вкусный антидепрессант – это шоколад в нём содержится вещество, способствующее выработке в организме так называемого «гормона счастья» — эндорфина.
При этом подобная искренняя и большая любовь к шоколаду, не помогает потребителям верно определить и затем купить качественный продукт. А между тем при широком ассортименте нам всё чаще стали предлагать продукт под названием «шоколад», который таковым назвать получается далеко не всегда.
Содержание статьи:
Изучаем упаковку
- — Срок годности. Согласно ГОСТу, шоколад, в котором отсутствуют какие-либо добавки, годен 6 месяцев. Срок годности шоколада с добавками значительно уменьшается и составляет 3 месяца. Приобретая импортный шоколад, вас может удивить срок его хранения, который порой достигает два года. При этом в его составе вы не найдёте ни одного консерванта, ведь качественный шоколад с содержащимся в нём маслом какао может храниться до двух лет
- — Герметичность. Поскольку шоколад обладает способностью легко впитывать посторонние запахи, окисляться при контакте с воздухом, оставаться восприимчивым к температурным перепадам, важно чтобы его упаковка до момента вскрытия оставалась герметичной, сохраняла целостность. Предпочтительнее, чтобы плитка была завёрнута в пищевую фольгу, затем – в красочный фантик.
- — Компоненты. Основной показатель качества шоколада — процентная доля какао-продуктов (а именно тёртого какао и какао-масла), содержащихся в нём. Помните, ингредиенты в списке должны располагаться таким образом, чтобы на первом месте стояло тёртое какао. Когда в первую очередь указывается какао-порошок (его получают из жмыха какао-бобов, являющегося, по сути, отходом), говорить о шоколаде высокого качества не приходится.
Допускается присутствие в шоколаде эмульгатора — лецитина, ведь он способен уменьшить вязкость шоколадной массы (благодаря ему смешиваются не смешиваемые эмульсии: жир, вода, масло, он препятствует образованию комков в горячей готовящейся сладости). Кроме того доказана польза подобного компонента для организма: защитные оболочки головного мозга содержат лецетин, а при его дефиците человек быстро устаёт, снижается работоспособность и повышается раздражительность.
Значительно ухудшают вкусовые свойства, качество готового продукта следующие компоненты, включённые в состав шоколада:
- модифицированные жиры и растительные масла (пальмовое, кокосовое),
- красители,
- ароматизатор искусственного происхождения,
- стабилизаторы,
- агенты, удерживающие влагу.
Эксперимент! В домашних условиях можно выявить растительные жиры в составе шоколада достаточно опустить в стакан с молоком дольку любимого лакомства.
При отсутствии вредных ингредиентов ломтик опустится на дно стакана, при наличии – останется на поверхности, не утонет.
- — Наполнители. Старайтесь не покупать шоколад с наполнителями если у вас есть определённые предпочтения (к примеру, любите шоколад с орехами или ликёром), выбирайте только известные марки. Различные начинки, джемы, желе неуместны в дорогом, качественном шоколаде. Известны случаи, когда недобросовестные производители добавляли в состав продукта коньяк, либо делали на его основе начинки, дабы вкусовые свойства и запах алкоголя перебил или замаскировал неприятный привкус, появившийся в результате использования в процессе производства добавок «химического происхождения». Таким образом, присутствие наполнителей в шоколаде указывает в большинстве случаев на низкое качество продукта.
- — Соотношение цены/качества. Цена хорошего шоколада всегда остаётся высокой, но это вполне объяснимо, ведь его главным компонентом выступает масло какао-бобов, которое стоит недёшево.
- — Если при вскрытии упаковки вы обнаружили на плитке шоколада белый налёт, знайте, что перед вами продукт, подвергшийся неправильному хранению, температурным перепадам (велика вероятность, что его замораживали или он таял). Однако подобный налёт не свидетельствует о несъедобности шоколада, его без всякого опасения можно потрeбллять в пищу. Мало того, «седеет» исключительно натуральный шоколад.
Разновидности шоколада
- Молочный шоколад. Имеет светло-коричневый оттенок. Дабы продлить срок хранения, его обычно готовят из сухого молока. Согласно ГОСТУ в подобном виде шоколада должно присутствовать молоко не менее 12% и молочный жир, но не менее 2,5%. Такому шоколаду свойственен сладкий, нежный вкус, с молочным привкусом.
- Горький шоколад считается наиболее полезным, ведь при минимальном присутствии сахара, низкой калорийности, какао-бобов в нём высокое содержание (точнее, более 60% общего сухого остатка какао-продуктов). Потрeбление подобного кондитерского изделия положительно влияет на работу мозга, способствует очищению сосудов, снижает вероятность развития инфаркта. Горький шоколад не нанесёт вреда фигуре, но при условии, что вы будете придерживаться разумной «дозировки» (съедая в день не более 25 грамм). Совет худеющим! Следить за фигурой, бороться с лишним весом и при этом не отказываться от любимого лакомства – это не миф! Главное выбрать для вкушения шоколада правильное время рекомендуют съедать несколько долек до обеда или, в крайнем случае – до 4 часов дня. Если у вас проблемы с засыпанием, сном или в последнее время вы излишне раздражительны, возбудимы, откажитесь от привычки лакомиться шоколадом на ночь.
- Белый шоколад. Его отличает кремовый цвет. Пользы от него вы не получите, это обычная сладость, дополнительные калории такой компонент, как какао-бобы в его составе отсутствует, но наличествует какао-масло (более 20%), почти 4% молочного жира.
- Пористый шоколад. Имеет ячеистую структуру его отличает лёгкость, воздушность (которые отражаются даже на весе плитки: вместо привычных 100 г, она весит около 75 г). В процессе производства шоколадную массу закладывают в специальные формы, затем располагают в вакуум-котлах, где шоколад подвергают выдержке. В результате увеличения пузырьков воздуха в вакуум-котлах, появляется пористая структура шоколада.
Делаем правильный выбор!
- — Качественный шоколад на вид должен быть однородным по цвету, гладким, блестящим (глянцевым), а на изломе – матовым. Если плитка имеет слишком светлый, ненасыщенный цвет, значит, в её составе присутствует нежелательная добавка — соя.
- — При разламывании плитки хорошего шоколада слышится хаpaктерный «сухой» хруст, главное чтобы он в этот момент не был чрезмерно растаявшим. Если шоколад не ломкий, с трудом поддаётся разрезанию, вероятно в него добавили много стабилизаторов и загустителей.
- — Настоящий шоколад начнёт таять уже в руках (ведь натуральное какао-масло имеет температуру плавления свыше +32 градусов). Поэтому если вы откусили кусочек шоколадки и он плохо тает у вас во рту (при этом вы ощущаете неприятную вязкость, сальное послевкусие), вероятнее всего вы приобрели низкокачественную подделку, в ней какао-масло на этапе производства обычно заменяется эквивалентом – дешёвым жиром, у которого более высокая температура плавления либо наоборот низкая. К примеру, масло пальмового дерева начинает таять при температуре ниже +30 градусов, а заменитель на основе лауриновой кислоты синтетического происхождения тает при температуре выше +35 градусов.
- — Если в составе ингредиентов вы не обнаружили какао-масло (получаемое из какао-бобов), то перед вами кондитерская или сладкая плитка, являющиеся недорогим аналогом настоящего шоколада (его производными). Подобные плитки даже не пытаются «притворяться» шоколадом, ведь отличить их от качественного оригинала просто.
- Наиболее оптимальная температура для шоколада — 15-20 градусов (если она достигнет отметки в 30 градусов, активизируется процесс плавления).
- После вскрытия упаковки, постарайтесь съесть шоколад в течение 2 суток, или заверните плитку в фольгу.
- Даже в целой упаковке шоколад не рекомендуют располагать на одной полке со специями.
- Холодильник — не самое подходящее место для хранения шоколада (низкие температуры благоприятствуют образованию налета на поверхности продукта).
В заключение скажем несколько слов про всеми любимый горячий шоколад и напиток, который получают из порошка какао. Прежде необходимо упомянуть, что это совершенно разные напитки. Под горячим шоколадом понимают напиток густой и тягучей консистенции, полученный из растопленного шоколада, с добавлением всевозможных компонентов:
- — молока,
- — сливок,
- — корицы,
- — ванили,
- — мяты и даже перца
- — можно сказать, что это больше десерт.
Какао (в порошке) обычно варят либо растворяют в горячей воде или тёплом молоке. Однако данные напитки объединяют полезные свойства, которыми они наделены.
Так, их разумное употрeбление, способствует улучшению настроения и кровоснабжения мозга, укреплению иммунитета какао обладает отличными тонизирующими свойствами, каждый глоток будет заряжать вас жизненной энергией.
Доказано, что если 1 раз в несколько дней выпивать чашку натурального шоколада, можно продлить жизнь примерно на год. И этот факт вполне объясним: натуральные антиоксиданты, которыми богат шоколад, запускают процессы омоложения в организме, улучшают регенерацию тканей мышц, предупреждают развитие oнкoлoгических заболеваний.
Однако есть у напитков и один существенный минус – они высококалорийны (особенно в сочетании с молоком, сливками и сахаром), поэтому важно знать меру при их употрeблении.
Именно в этот день вспоминается далекий момент создания семьи...
02 11 2025 19:30:18
Как правило, каждый третий ребенок загружает видео на YouTube в надежде прославиться и стать материально независимым...
01 11 2025 13:33:11
Содержание статьи:Полезные свойстваЦелебные возможности растения можно объяснить его уникальным биохимическим составом...
31 10 2025 21:20:10
30 10 2025 12:20:42
У трёхлетнего ребёнка ещё слабый кишечник, печень и поджелудочная не до конца выполняет свои функции...
29 10 2025 14:14:15
И тут перед родителями встает вопрос о том, как развлечь детей...
28 10 2025 15:36:15
В принципе, реализовать такую детскую мечту просто – купить щенка по объявлению, в питомнике...
27 10 2025 12:50:49
Сразу хотелось бы отметить, что калькулятор калорий онлайн на сегодняшний день является самым удобным и главное, эффективным методом подсчета энергетической ценности продуктов...
26 10 2025 16:40:30
Сначала в ротовую полость попадают различные бактерии, вирусы, грибы, пищевые продукты и начинают оседать на её стенках...
25 10 2025 0:14:29
Порой сил, чтобы заставить себя учиться, просто не остаётся...
24 10 2025 13:17:22
Поэтому повар, шутки ради, порезал картофель очень тонкими пластинами, а затем обжарил в масле...
23 10 2025 16:18:42
Часто пониженное артериальное давление наблюдается у беременных в первые три месяца и не вызывает никаких опасений врачей...
22 10 2025 5:49:33
Заодно можешь почитать еще одну мою статью — «Как бороться с целлюлитом«...
21 10 2025 7:11:12
Факт – в самую первую очередь жир уходит с бедер (внутренняя часть, «уши») и ягoдиц...
20 10 2025 16:45:40
Нередко, когда человек видит результат на градуснике ниже нормы, просто не придает ему значение...
19 10 2025 16:12:16
Содержание статьи:С чем ассоциируется образ кладбищаЕсли взять любой сонник, кладбище – это эмоции человека, которые он переживает в конкретный период времени...
18 10 2025 15:46:58
На это есть свои причины:— Новорождённый быстрее засыпает, ощущая мамино тепло, заботу...
17 10 2025 12:22:23
Содержание статьи:Прерывание беременности в домашних условиях вне зависимости от выбранного способа подразумевает сокращение матки, в результате которого у женщины открывается кровотечение...
16 10 2025 1:29:11
Для того чтобы обеспечить хорошую урожайность вашего кустарника, необходим тщательный уход за малиной весной...
15 10 2025 15:30:50
Стоит отметить, что для правильно роста стоит придерживаться строгого режима питания ребенка в 7 месяцев...
14 10 2025 12:52:51
Однако начало бизнеса с нуля требует особой, тщательной подготовки...
13 10 2025 23:57:59
Но порой на это не хватает времени или возможности, именно в таких случаях данная статья поможет подобрать по-настоящему красивые детские причёски, которые не отнимут много сил и не требуют профессиональных знаний...
12 10 2025 6:29:21
Заморозка красной смородины сохраняет ягоды до следующего лета, и позволяет целый год баловать родных и близких самыми разнообразными блюдами и десертами...
11 10 2025 0:45:29
Этот цветок радует многообразием оттенков, неприхотливостью, обильным и долгим цветением...
10 10 2025 3:51:11
Инсульт представляет собой поражение центральной нервной системы вследствие расстройства кровообращения в головном мозге...
09 10 2025 22:24:17
Для начала нужно подсчитать, сколько человек «поглощает» калорий в день...
08 10 2025 23:53:37
Представьте себе, что спортсмен, игнорирует интенсивные тренировки, устраивает себе отгул на месяц, а потом выигрывает соревнование...
07 10 2025 2:55:51
Как понять, простить измену?Проще всего простить измену мужа, если таковая произошла случайно, по глупости, по пьянке, и он сам об этом сожалеет и сурово раскаивается...
06 10 2025 11:48:23
Содержание статьи:Выбор столешницыСегодня производители для изготовления столешниц используют 4 материала:• Термопластик• Сетку• Металлический лист• ДСП...
05 10 2025 9:32:27
Как же отучить ребенка ругаться матом и как привить ему любовь к правильному (чистому) языку? Для каждой возрастной группы хаpaктерны свои решения этой проблемы...
04 10 2025 5:19:41
Является дикорастущей и посевной...
03 10 2025 6:38:16
5 мл — микроклизмы для однократного применения (полиэтиленовые тюбики с наконечником и отламывающейся пломбой) (4) — пачки картонные...
02 10 2025 14:58:46
Состоит из четырёх палуб, способных разместить около 300 человек...
01 10 2025 16:34:49
Чем грозит внематочная беременностьПо сути своей, внематочная беременность возникает в ситуации, когда оплодотворенная яйцеклетка, продвигаясь по маточным трубам к матке, не достигает места своего назначения и прикрепляется, например, к стенкам маточной трубы...
30 09 2025 13:32:58
Другими словами, если у вас есть чувствительность к клейковине, употрeбление её в составе продуктов может доставить вам кучу неприятностей...
29 09 2025 23:34:51
А ведь это очень важно, так как неправильное потрeбление воды может привести к довольно неприятным, а иногда и плачевным последствиям...
28 09 2025 7:31:46
А живот претерпевает наибольшие изменения, поэтому боль в пупке при беременности – это просто естественно...
27 09 2025 16:38:53
Протяжённость Большого Ярового озера достигает 10 км, а максимальная ширина составляет 8 км...
26 09 2025 7:21:33
Как и любое мужское имя, имеющее женский вариант, оно наделяет своего владельца противоречивым хаpaктером, в котором гармонично сочетаются даже совершенно противоположные черты...
25 09 2025 3:23:44
По силе есть различные удары в отношении детей...
24 09 2025 15:32:42
Но уже в образовавшейся семье остаются маленькие дети, которые разрыв родителей воспринимают болезненно и трагично...
23 09 2025 11:25:32
Дословно переводилось «охранять имя Бога»...
22 09 2025 23:45:35
Содержание статьи:Коротко о традесканцииТрадесканция, уход в домашних условиях за которой при соблюдении температурных условий несложен, родом из субтропиков, поэтому свет предпочтительнее использовать не только яркий, но и рассеянный...
21 09 2025 16:53:46
В этой статье мы рассмотрим статистику на год (данные Московского НИИ психиатрии), рассмотрим особенности этого заболевания в юном возрасте и попробуем рассмотреть, что можно сделать...
20 09 2025 18:40:39
Помимо лечебных качеств препарата, существуют и противопоказания к применению, а так же и побочные эффекты...
19 09 2025 10:48:53
Специалисты должны изучать рынки, анализировать конкурентов, а также прогнозировать запросы предполагаемых покупателей...
18 09 2025 16:38:25
Содержание статьи:Когда начинаются первые признаки родовПервые признаки родов в большинстве случаев начинают появляться за одну две недели до них...
17 09 2025 14:38:17
Содержание статьи:Теории любви: что сегодня актуально в пpaктике?Ниже мы рассмотрим актуальную теорию, модель которой используются в пpaктике, а завершим это «идейное описание» тем, что продемонстрируем, с чем в реальности работает психолог, выбирая это систему для реализации в терапии...
16 09 2025 11:17:58
Никто в этой жизни не идеален...
15 09 2025 22:46:35
Содержание статьи:Наиболее благоприятными периодами станут весенние месяцы, затем июль – август и концовка года...
14 09 2025 12:36:37
Еще:
Спорт и здоровье -1 :: Спорт и здоровье -2 :: Спорт и здоровье -3 :: Спорт и здоровье -4 ::




Коричневые выделения при беременности: норма и патология
Ромашка повышает или понижает давление: как она влияет на его уровень у человека?
Формы обучения