Инфаркт миокарда диета > Русский спорт - научная база
+7(977)9328978 Русский спорт - научная база    


Инфаркт миокарда диета

Инфаркт миокарда диета

Диета №10и (Стол №10и): питание при инфаркте миокарда

Диета №10и (стол №10и) – лечебная система питания, которую назначают при инфаркте миокарда.

Лечебный стол 10и способствует и ускоряет восстановительные процессы в сердечной мышце (миокарде), улучшает в ней кровообращение и обмен веществ, уменьшает нагрузку на сердечно-сосудистую систему, а также нормализует двигательную функцию кишечника.

В рационе данной диеты снижена калорийность за счет уменьшения белков, углеводов и жиров, а также уменьшения объема пищи, ограничения количества соли и свободной жидкости.

Кроме того, полностью исключены трудноперевариваемые продукты, продукты, вызывающие брожение в кишечнике и метеоризм, а также продукты, богатые на холестерин, животные жиры, сахар и экстpaктивные вещества.

В рацион обязательно включены продукты, которые богаты липотропными веществами, витамином С и Р, калием, а также продукты, мягко стимулирующие двигательную функцию кишечника (от запоров).

Диета №10и состоит из 3 последовательно назначаемых рационов:

рацион I — необходим в остром периоде (1 неделя), протертые блюда;
рацион II — в подостром периоде (2-3 неделя), измельченные блюда;
рацион III – в период рубцевания миокарда (4 неделя), измельченные блюда и куском.

Все продукты отваривают без соли. Исключают холодные блюда и напитки.

Химический состав диеты №10и:

I рацион:

  • белки 50 г;
  • жиры 30-40 г;
  • углеводы 150-200 г;
  • соль исключена;
  • жидкость 0,7-0,8 л.

Масса суточного рациона: 1,6-1,7 кг.
Суточная норма диеты №10и (калорийность диеты): 1100—1300 ккал.
Режим питания: 6 раз в день.

II рацион:

  • белки 60-70 г;
  • жиры 50-60 г;
  • углеводы 230-250 г;
  • соль 3 г;
  • жидкость 0,9-1 л.

Масса суточного рациона: 2 кг.
Суточная норма диеты №10и (калорийность диеты): 1600—1800 ккал.
Режим питания: 6 раз в день.

III рацион:

  • белки 85-90 г;
  • жиры 70 г;
  • углеводы 300-320 г;
  • соль 5-6 г;
  • жидкость 1-1,1 л.

Масса суточного рациона: 2,2-2,3 кг.
Суточная норма диеты №10и (калорийность диеты): 2100—2300 ккал.
Режим питания: 5 раз в день.

Показания к применению диеты №10и:

Диета №10и (Стол №10и) — продукты питания

Что можно есть при диете №10и:

Супы:

I рацион — 150-200 г на овощном отваре с протертыми разрешенными крупами и овощами, яичными хлопьями;

II-III рационы — 250 г с очень разваренными крупами и овощами, допускается слабый обезжиренный мясной бульон.

Крупы:

I рацион — 100-150 г протертой гречневой каши, манной каши или геркулеса на молоке;

II рацион — 150-200 г жидких и вязких непротертых каш, 100 г рассыпчатой гречневой, манной запеканки;

III рацион — 200 г каш, отварной вермишели с творогом, манной запеканки, гречнево-творожного пудинга.

Овощи, зелень:

I рацион — 100 г пюре из картофеля, моркови, свеклы (отдельные блюда и гарниры), протертый морковно-творожный пудинг;

II рацион — можно дополнить цветной капустой и тертой сырой морковью;

III рацион — дополняем тушеной морковью и свеклой.

Масса блюд — 150 г.

Мясо, рыба:

Допускается употрeбление нежирных сортов мяса и рыбы. Мясо очищают от фасций, сухожилий, кожи и жира.

I рацион — паровые котлеты, фрикадельки, кнели, суфле и др., отварная рыба (по 50 г);

II-III рационы — рационы мясо и рыба отваренные куском, блюда из фарша. Ограничено — диетическая колбаса.

I-III рационы — белковые омлеты и яичные хлопья к овощным бульонам.

Свежие фрукты и ягоды:

I рацион — яблочное пюре;

II-III рационы — можно дополнить сырыми мягкими фруктами и ягодами, печеными яблоками;

Молочные продукты:

I рацион — молоко в блюда и чай, нежирный кефир и др. кисломолочные напитки, протертый творог, суфле;

II-III — рационы можно дополнить пудингами с разрешенной крупой, морковью, фруктами, нежирный и несоленый сыр, сметана — для справки супов.

Сладости:

I рацион — желе, муссы, размоченные чернослив и курага, 30 г сахара или мёда;

II-III рационы — можно дополнить молочным киселем и желе, джемом, меренгами, до 50 г сахара, 10-20 г ксилита (вместо сахара);

Мучные изделия:

I рацион — 50 г сухарей или подсушенного хлеба без пшеничной муки высшего и 1 сорта;

II рацион — 150 г пшеничного хлеба вчерашней выпечки;

III рацион — 250 г вчерашнего пшеничного хлеба с заменой 50 г его на ржаной хлеб из сеяной муки (при переносимости).

I-II рацион — сливочное масло и растительные рафинированные масла в блюда;

III рацион — 10 г сливочного масла на руки.

Напитки:

I рацион — 100-150 г слабого чая с лимоном или молоком, кофейные напитки с молоком, отвар шиповника, настой чернослива, морковный, свекольный и фруктовые соки;

II-III рационы — можно добавить компоты, остальное то же самое по 150-200 г.

Что нельзя есть при диете №10и:

  • перловая крупа, ячневая, пшено;
  • белокочанная капуста, редис, огурцы, бобовые, лук, чеснок;
  • жирные виды и сорта мяса и рыбы, печень, субпродукты, колбасы, консервы, икра;
  • яичные желтки;
  • цельные молоко и сливки;
  • шоколад и другие кондитерские изделия;
  • свежий хлеб, сдоба, мучные выпечные изделия;
  • животные и кулинарные жиры;
  • натуральный кофе и какао, виноградный сок, алкоголь;
  • пряности.

Диета №10и (стол №10и): примерное меню

Диета №10и не смотря на много запретов тоже может быть разнообразна и полезна для организма. Ниже приведено примерное меню:

Завтpaк

I рацион: протертая творожная паста (50 г), протертый геркулес с молоком (100 г), чай с молоком (150 мл).

II рацион: белковый омлет (50 г), манная каша на фруктовом пюре (200 г), чай с молоком (180 мл).

III рацион: гречневая каша (100 г) со сливочным маслом (10 г), сыр (30 г), чай с молоком (180 мл).

I рацион: яблочное пюре (100 г).

II рацион: творожная паста (100 г), отвар шиповника (100 мл).

III рацион: творог с молоком (100 г), отвар шиповника (180 мл).

I рацион: суп с манной крупой на овощном отваре (150 г), суфле из куриного филе (50 г), морковное пюре с растительным маслом (100 г), фруктовое желе (100 г).

II рацион: вегетарианский борщ (250 г), картофельное пюре (150 г), отварное куриное филе (55 г), фруктовое желе (100 г).

III рацион: овощной суп с овсяными хлопьями (250 г), свекла тушеная в сметанном соусе (150 г), отварное куриное филе (100 г), свежее яблоко (100 г).

Полдник

I рацион: творожное суфле (50 г), отвар шиповника (100 мл).

II рацион: запеченные яблоки (100 г).

III рацион: молочный кисель (100 г).

I рацион: протертая гречневая каша (100 г), рыбные кнели (50 г), чай с лимоном (150 мл).

II рацион: морковное пюре (100 г), отварная рыба (50 г), чай с лимоном (180 мл).

III рацион: картофельное пюре (150 г), отварная рыба (85 г), чай с лимоном (180 мл).

Диета при инфаркте миокарда

Инфаркт миокарда это один из вариантов ишемической болезни сердца, при котором внезапно, вследствие нарушения кровообращения некротизируется участок миокарда (умирает).

Как правило, это возникает в результате тромбоза коронарной артерии. К инфаркту миокарда могут приводить различные причины, не на последнем месте среди которых являются погрешности в диете (особенно при повторном инфаркте).

Основные правила диеты

Цель, которую преследует диета при инфаркте миокарда, это активизация восстановительных процессов в мышце сердца, создание благоприятных условий для нормального кровообращения и метаболизма веществ и обеспечение нормальной двигательной функции кишечника.

Согласно таблице лечебных столов по Певзнеру, диета при инфаркте миокарда соответствует столу №10И.

Общая хаpaктеристика диеты:

  • выраженное снижение калорийности пищи за счет всех питательных веществ, но особенно жиров, уменьшение количества пищи, а также соли и жидкости.

Диета при инфаркте миокарда включает 3 рациона, которые назначаются последовательно в зависимости от стадии заболевания:

Рацион 1

Подобное питание назначается в первую неделю болезни (острый период).

В этот период все блюда должны быть протертыми, а режим питания 6 раз в день.

  • Белков должно быть 50гр.,
  • жиров 30-40гр.,
  • углеводов 150-200гр.,
  • свободной жидкости 0,7-0,8л в сутки.

Общая калорийность рациона составляет 1100 – 1300 ккал. Соль не употрeбляется.

Рацион 2

Данное питание назначается на второй-третьей неделе (подострый период). Пища может быть измельченная, режим питания соответствует 6 разам в день.

  • Количество белков увеличивается до 60-70гр. в сутки,
  • жиров 50-60гр.,
  • 230-250 углеводов,
  • свободной жидкости 0,9-1,0л,
  • соль допускается до 3гр. в день.

Общая калорийность стола 1600 – 1800 ккал.

Рацион 3

Данный рацион назначается в период рубцевания, на 4-ой неделе. Пища подается измельченная или куском. Режим питания 5 раз в день.

  • Количество белков возрастает до 85-90гр.,
  • жиров до 70гр.,
  • 300-320гр. углеводов,
  • соль разрешается до 5-6гр. в сутки,
  • свободной жидкости до 1-1,1 л.

Общая калорийность 2100-2300ккал.,

Температура пищи

Пища не должна быть слишком холодной или горячей, оптимальный температурный режим 15-50°C.

Режим питания

Пища принимается часто, но небольшими порциями, чтобы снизить нагрузку на сердечно-сосудистую систему и пищеварительный тpaкт. Количество приемов пищи увеличивается на 2, последняя еда должна быть съедена не позднее трех часов до сна.

Витаминизация пищи

Еда должна быть обогащена витаминами, особенно А, С, Д.

Водорастворимые витамины поступают в организм из свежих овощей и фруктов (их количество в диете увеличено), а жирорастворимые витамины из растительных масел.

Читать еще:  Питание после инфаркта миокарда для женщин

Ограничение соли

Соль в еде больному с инфарктом миокарда и после него значительно уменьшают. Во-первых, соль вызывает задержку жидкости и отеки, а во-вторых, способствует сгущению крови и ухудшает кровообращение.

Алкоголь

Всем больным, перенесшим инфаркт миокарда, употрeбление алкоголя строго запрещено. Алкоголь действует возбуждающе на нервную систему, а также заставляют сердечно-сосудистую систему работать в усиленном режиме, что весьма нeблагоприятно при инфаркте миокарда. Кроме того, алкоголь вызывает отеки, заставляет почки работать с двойной нагрузкой, что усугубляет заболевание.

Запрещенные продукты

Диета при инфаркте миокарда направлена на снижение массы тела и поэтому низкокалорийна.

Исключаются продукты с повышенным содержанием пуринов, так как они возбуждающе действуют на нервную и сердечно-сосудистую системы, что приводит к нарушению кровообращения и работы почек и усугубляет состояние больного.

Полностью исключены животные жиры, а также другие продукты, где отмечается высокое содержание холестерина.

Необходимо уменьшить нагрузку на пищеварительный тpaкт, поэтому запрещено употрeбллять в один прием большое количество пищи. Также с этой целью запрещаются продукты, способствующие брожению и вызывающие метеоризм.

Запрещаются и трудноперевариваемые блюда, а также продукты с канцерогенами (жареные, выпечка, приготовленные на гриле, копченые), потому что они требует повышенных энергозатрат, что усугубляет течение заболевания.

Соль вызывает задержку жидкости, поэтому запрещены продукты с ее повышенным содержанием.

Не рекомендуется блюда, которые затрудняют моторику кишечника и снижают его тонус (так как больной находится на постельном или полупостельном режиме).

Список запрещенных продуктов:

  • хлеб и изделия из муки: свежий хлеб, сдоба, выпечка из различных видов теста, макаронные изделия;
  • жирные сорта мяса и рыбы, наваристые бульоны и супы из них, все виды птицы, кроме курицы, жареное и приготовленное на гриле мясо;
  • сало, кулинарные жиры, субпродукты, холодные закуски (солености и копчености, икра), тушенка;
  • консервы, колбасы, соленые и маринованные овощи и грибы;
  • яичные желтки;
  • кондитерские изделия с жирным кремом, сахар ограниченно;
  • бобовые, шпинат, капуста, редька, редис, лук, чеснок, щавель;
  • жирные молочные продукты (цельное неснятое молоко, сливочное масло, сливки, творог повышенной жирности, острые, соленые и жирные сыры);
  • кофе, какао, крепкий чай;
  • шоколад, варенье;
  • приправы: горчица, хрен, перец;
  • виноградный сок, томатный сок, газированные напитки.

Разрешенные продукты

Необходимо употрeбллять продукты с высоким содержанием липотропных веществ (растворяющих жиры), витаминов, калия (он улучшает работу сердца), кальция и магния.

Также необходимы те продукты, которые обладают мягким эффектом усиления перистальтики кишечника и препятствуют запорам.

Сахар частично необходимо заменить медом, являющимся растительным биостимулятором. Кроме того, в меде содержится большое количество витаминов и микроэлементов.

Животные жиры необходимо заменить растительными маслами, в них много витаминов и они благоприятно действуют на моторику кишечника.

Диета постепенно расширяется.

В список разрешенных продуктов входят (по рационам):

  • хлеб и изделия из муки: рацион №1 – сухари или подсушенный хлеб, рацион №2 – хлеб вчерашней выпечки до 150гр., в рационе №3 увеличивается количество вчерашнего хлеба из муки высшего сорта или ржаной до 250гр.
  • супы: рацион №1 – супы, приготовленные на овощном бульоне с протертыми овощами или разваренными крупами до 150 – 200гр., 2-3 рационы – супы на овощном бульоне с разваренными крупами и овощами (борщ, свекольник, морковный суп-пюре);
  • мясо, птица и рыба: не жирные сорта (полезна телятина), все мясо освобождается от пленок и жировых отложений, сухожилий, кожи; в рационе №1 разрешаются котлеты на пару, фрикадельки, кнели, отварная рыба, во 2 – 3 рационах допускается мясо, рыба или птица отваренные цельным куском;
  • молочные продукты: молоко только в чай или блюда, кефир пониженной жирности, протертый творог, суфле, нежирные и несоленые сорта сыров, сметана только для заправки супов;
  • яйца: только белковые омлеты или яичные хлопья в супах;
  • крупы: до 100-150гр. каши манной, протертой гречневой или разваренной овсяной в рационе №1, во 2 рационе разрешаются жидкие и вязкие, но не протертые каши, в рационе №3 допускается до 200гр. каш, небольшое количество отваренной вермишели с творогом, запеканки и пудинги из манки, гречки, творога;
  • овощи: в 1-м рационе только протертые (пюре из отваренных картофеля, свеклы, моркови), рацион №2 допускает вареную цветную капусту, тертую сырую морковь, в рационе №3 – тушеные морковь и свекла; объем блюд не должен превышать 150гр.
  • закуски: запрещены в 1 и 2 рационе, в 3 рационе можно вымоченную сельдь, нежирные сорта ветчины, заливные блюда из мяса и рыбы;
  • сладости: в 1-м рационе – пюре, муссы и желе из ягод и фруктов, сухофрукты (курага, чернослив), небольшое количество меда, во 2 и 3 рационе меню расширяется мягкими и спелыми ягодами и фруктами, молочным киселем и желе, меренгами, количество сахара увеличивается до 50гр.;
  • специи и соусы: лимонный и томатный соки в небольшом количестве в блюдах в 1 и 2 рационах, ванилин, 3% уксус, соусы на отваре из овощей и молока, лимонная кислота;
  • слабый чай с лимоном или молоком, отвар из шиповника, чернослива, соки: морковный, свекольный, фруктовые.

Необходимость соблюдения диеты

Соблюдение диеты после перенесенного инфаркта миокарда благотворно влияет на восстановительные процессы в сердечной мышце, что ускоряет выздоровление и облегчает течение заболевания.

Кроме того, лечебный стол при инфаркте миокарда позволяет нормализовать массу тела (сбросить лишние килограммы), вследствие чего улучшается работа не только сердца и всей сердечно-сосудистой системы, но и других органов и систем.

Также, диета стабилизирует течение ишемической болезни, снижает риск повторных инфарктов миокарда и предотвращает развитие атеросклероза. Полноценное и здоровое питание нормализует работу кишечника и предупреждает возникновение запоров.

Последствия несоблюдения диеты

При несоблюдении диеты при инфаркте миокарда возрастает риск следующих осложнений:

  • нарушение сердечного ритма и проводимости;
  • развитие острой и хронической сердечной недостаточности;
  • тромбоз в сосудах большого круга;
  • аневризма сердца;
  • перикардит;
  • повторный инфаркт миокарда;
  • летальный исход как следствие усугубления болезни.

Важно! Все материалы носят справочный хаpaктер и ни в коей мере не являются альтернативой очной консультации специалиста.

Этот сайт использует cookie-файлы для идентификации посетителей сайта: Google ***ytics, Yandex metrika, Google Adsense. Если для вас это неприемлемо, пожалуйста, откройте эту страницу в анонимном режиме.

Лечебная диета № 10 И, при инфаркте миокарда

Основные черты диеты при инфаркте — снижение энергоценности, щажение пищеварительной системы, меры по улучшению кровообращения и восстановлению жизнедеятельности сердечной мышцы.

Диету № 10 И назначают с целью

  • способствования восстановительным процессам в сердечной мышце;
  • улучшения процессов кровообращения и обмена веществ;
  • уменьшения нагрузки на сердце и сосуды;
  • нормализации двигательной деятельности кишечника.

Лечебная диета № 10 И, после инфаркта, отличается значительным снижением энергоценности, что вызвано уменьшением белков, углеводов и в особенности жиров, уменьшением объемов потрeбляемой пищи, ограничениями в количестве соли и жидкости. Запрещено потрeбление продуктов, которые трудно перевариваются, вызывают брожение в кишечнике, провоцируют метеоризм, продуктов, богатых на холестерин, животные жиры, сахар. Также наложен запрет на экстpaктивные вещества, содержащиеся в мясе и рыбе. Рекомендованы продукты имеющие в своем составе липотропные вещества, витамин С, калий, и продукты, которые стимулируют двигательную функцию кишечника, что особо актуально при запорах.

Диета при инфаркте содержит три рациона, которые последовательно назначаются врачом.

Рацион I назначается в первую неделю, в самый острый период заболевания. При этом рационе рекомендованы блюда в протертом виде и шестиразовый режим питания.

Рацион II применяется на второй-третьей неделе, или подостром периоде. На этом этапе разрешается употрeбление в основном измельченной пищи по шесть раз в день.

И, наконец, рацион III используется на четвертой неделе, в период так называемого рубцевания. Пища принимается измельченная и куском пять раз в день мелкими порциями.

При всех трех рационах продукты отваривают без добавления соли, запрещены холодные блюда и напитки, температура которых не превышает 15 градусов.

Химический состав диеты после инфаркта (I рацион):

  • 50 г белков;
  • 30-40 г жиров;
  • 150-200 г углеводов;
  • 0,7-0,8 л жидкости.

Калорийность диеты после инфаркта составляет 1100-1300 калорий, масса рациона равна 1,6-1,7 кг. Соль запрещена.

Химический состав диеты после инфаркта (II рацион):

  • 60-70 г белков;
  • 50-60 г жиров;
  • 230-250 г углеводов;
  • 0,9-1,0 жидкости.

Калорийность диеты при инфаркте составляет 1600-1800 калорий, масса рациона равна 2 кг. Соли — не более 3 г.

Химический состав лечебной диеты после инфаркта (III рацион):

  • 85-90 г белков;
  • 70 г жиров;
  • 300-320 г углеводов;
  • 5-6 г соли;
  • 1-1,1 л жидкости.

Калорийность диеты составляет 2100-2300 калорий, масса рациона равна 2,2-2,3 кг. На руки выдается 5-6 г соли.

Рекомендации по продуктам

I рацион:
Разрешено потрeбление 50 г сухарей или хорошо подсушенного пшеничного хлеба из муки высшего и первого сорта.

II рацион
Допускается в пищу 150 г вчерашнего хлеба, приготовленного из пшеничной муки.

III рацион
Кушать можно 250 г вчерашнего хлеба, приготовленного из пшеничной муки. При нормальной переносимости 50 г его можно заменить таким же количеством ржаного хлеба, приготовленного из сеяной муки.

Супы

Разрешено употрeбление 150-200 г супа, приготовленного на овощном отваре с добавлением протертых разрешенных круп и овощей, яичных хлопьев.

Кушать можно 250 г супа с хорошо разваренными крупами и овощами. Это может быть морковный протертый суп, борщ, свекольник. Допускается потрeбление и слабого обезжиренного мясного бульона.

Читать еще:  Инфаркт миокарда у пожилых людей

Мясо, птица, рыба

В пищу допускаются исключительно нежирные виды и сорта мяса, которое предварительно очищают от жира, фасций, сухожилий. Из птицы удаляют кожу.

Рекомендовано потрeбление паровых котлет, кнелей, фрикаделек, суфле и др., отварной рыбы по 50 г нетто.

В пищу допускаются вареные изделия из котлетной массы и отварное мясо куском.

Молочные продукты

В блюда и чай можно добавлять молоко. Разрешено потрeбление нежирного кефира и остальных кисломолочных продуктов.

Творог употрeбляется в протертом виде, в составе пасты, суфле.

Разрешены пудинги с добавлением крупы, моркови, фруктов. В пищу допускаются сметана и нежирный, несоленый сыр.

Яйца

Кушать можно белковые омлеты. В овощные бульоны разрешается добавлять яичные хлопья.

Крупы

Разрешено потрeбление 100-150 г манной каши, гречневой каши в протертом виде, геркулеса, приготовленного на молоке.

Допускаются в пищу 150-200 г непротертых, но жидких и вязких каш, 100 г рассыпчатой гречневой каши, манной запеканки.

Рекомендовано потрeбление 200 г каши, отварной вермишели с добавлением творога, манной запеканки с яблоками, гречнево-творожного пудинга.

Овощи

Разрешается потрeбление 100 г картофельного, морковного, свекольного пюре в качестве отдельного блюда или гарнира, протертого морковно-творожного пудинга.

В пищу добавляют цветную капусту, тертую сырую морковь.

Плюс ко всему разрешено кушать тушеные морковь и свеклу массой 150 г.

Закуски

Разрешено потрeбление вымоченной сельди, нежирной ветчины, отварных заливных мяса и рыбы, спелых помидоров.

Плоды, сладкое

Кушать можно яблочное пюре, желе и муссы. Разрешены также предварительно размоченные чернослив, курага и пюре из них. Допускается потрeбление 30 г сахара или меда.

Добавлены сырые мягкие фрукты и ягоды, печеные яблоки, компоты, молочные кисели и желе, джемы, меренги. Разрешено потрeбление до 50 г сахара.

Соусы, пряности

С целью улучшения вкусовых хаpaктеристик пищи, приготовленной без соли, можно использовать кисло-сладкие фруктовые соки, лимонный сок, томатный сок, лимонную кислоту, ванилин, столовый уксус (3 %). Разрешены соусы, приготовленные на овощном отваре и молоке. Допускается добавление вываренного и немного поджаренного репчатого лука.

Напитки

Пить можно некрепкий чай с добавлением лимона, молока, кофейные напитки с молоком, отвары шиповника, настой чернослива, морковный, свекольный, фруктовый соки по 100-150 г в день.

Можно употрeбллять все вышеперечисленные напитки по 150-200 г в день.

Жиры

В блюда можно добавлять сливочное масло и растительные рафинированные масла

10 г сливочного масла выдается на руки.

Запрещено потрeбление свежего хлеба, сдобы, мучных выпечных изделий, жирных видов и сортов мяса, птицы, рыбы, печени и других мясных субпродуктов, колбас, консервов, икры, цельного молока и сливок, яичных желтков, пшена, перловой, ячневой крупы, бобовых, белокочанной капусты, огурцов, редиса, лука, чеснока, пряностей, животных и кулинарных жиров, шоколада и других кондитерских изделий, натурального кофе и какао, виноградного сока.

Примеры меню диеты после инфаркта

(I рацион)

На первый завтpaк разрешается потрeбление 50 г творожной пасты, 100 г протертой геркулесовой каши на молоке, 150 г чая с молоком.

Второй завтpaк состоит из 100 г яблочного пюре.

В качестве обеда рекомендуется 150 г манного супа, приготовленного на овощном отваре, 50 г мясного суфле, 100 г морковного пюре с добавлением растительного масла, 100 г фруктового желе.

На полдник можно скушать 50 г творожной пасты и выпить 100 г отвара из шиповника.

Ужин включает в себя 50 г рыбных кнелей, 100 г гречневой каши в протертом виде, 150 г чая с добавлением лимона.

На ночь желательно выпить 100 г отвара чернослива.

(II рацион)

На первый завтpaк можно скушать 50 г омлета из белков, 200 г манной каши на фруктовом пюре, 180 г чая с молоком.
Второй завтpaк состоит из 100 г творожной пасты и такого же количества отвара из шиповника.
На обед рекомендуется потрeбление 250 г вегетарианского борща с добавлением растительного масла, 55 г вареного мяса, 150 г картофельного пюре и 100 г желе из фруктов.
На полдник разрешается потрeбление 100 г запеченных яблок.
Ужин включает в себя 50 г отварной рыбы, 100 г морковного пюре, 180 г чая с добавлением лимона.
Перед сном следует выпить 180 г нежирного кефира.

(III рацион)

Первый завтpaк состоит из 10 г сливочного масла, 30 г сыра, 150 г каши из гречневой крупы, 180 г чая с молоком.
На второй завтpaк рекомендуется потрeбление 150 г смеси творога и молока, 180 г отвара из шиповника.
В качестве обеда можно скушать 250 г овсяного супа с добавлением овощей, 100 г вареной курицы, 150 г тушеной свеклы в сметанном соусе, 100 г свежих яблок.
На ужин разрешены 85/150 г отварной рыбы с картофельным пюре, 180 г чая с добавлением лимона.
Перед ночным сном показано потрeбление 180 г кефира.

Диета после инфаркта

  • Эффективность: лечебный эффект через 2-6 месяцев
  • Сроки: 2-12 месяцев
  • Стоимость продуктов: 1800-1900 руб. в неделю

Общие правила

Основными задачами реабилитации пациента после инфаркта и стентирования являются восстановление жизненных функций больного и снижение риска повторного приступа. Успешность реабилитационных мероприятий во многом определяется правильностью лечебного питания. Диета при инфаркте миокарда направлена на:

  • нормализацию функции сердечной мышцы и ускорение репаративных процессов в миокарде;
  • снижение нагрузки на сердечно-сосудистую систему и улучшение кровообращения в целом;
  • стабилизацию массы тела при наличии ожирения;
  • нормализацию двигательной функции ЖКТ.

Основными принципами питания постинфарктных больных являются:

  • сокращение потрeбления жиров (особенно продуктов, содержащих в больших количествах насыщенные жирные кислоты);
  • увеличение потрeбления полиненасыщенных жирных кислот, которые снижают уровень липидов в крови;
  • ограничение свободной жидкости;
  • увеличение употрeбления продуктов, содержащих сложные углеводы и клетчатку;
  • ограничение поваренной соли до 3-5 г в сутки;
  • снижение в рационе питания доли продуктов, богатых холестерином.

Лечебное питание после инфаркта миокарда строится на основе диетического Стола 10И и 10. Рацион питания содержит физиологически нормальное количество белка — 80-90 г (60 % животных), ограниченное содержание жиров — до 70 г жира (в основном животного) и 350-400 г углеводов (из них на долю простых углеводов приходится около 30 г), потрeбление поваренной соли не более 3-5 г в сутки. Энергетическая ценность рациона – 2300-2400 ккал. Количество свободной жидкости на уровне 1,2 л/сутки.

Рацион питания обогащен Витаминами А, С, Д и водорастворимыми витаминами, улучшающими метаболические процессы в миокарде, что достигается включением в рацион питания оптимального количества растительного жира, свежих овощей и фруктов, некоторых круп (гречневая, овсяная), некоторых мясных продуктов (телятина).

С целью нормализации электролитного состава внеклеточной/внутриклеточной жидкости, имеющего большое значение в нарушении метаболизма миокарда, в рацион питания вводятся продукты, содержащие повышенное количество калия. Это достигается путем включения в рацион больных фруктов и овощей, соков и отваров из них. Для улучшения сократительной функции сердца важен кальций, который поступает в организм с молочными продуктами и наличие которых в рационе является обязательным, особенно если инфаркт был обширный.

Другие микроэлементы (марганец, магний, калий, йод), необходимые для нормального функционирования сердечной мышцы, компенсируются наличием в рационе различных продуктов растительного и животного происхождения, в частности, различных морепродуктов (кальмары, мидии, креветки, морская капуста). Для снижения нагрузки на сердечно-сосудистую систему Стол 10И предусматривает дробное 5-6-разовое питание с последним приемом за 3 часа до ночного сна.

Из рациона исключают все продукты, обладающие возбуждающим действием (кофе, чай, шоколад, пряности, какао). Возрастает удельный вес продуктов, содержащих пищевые волокна (овощи, крупы, фрукты), употрeбляемых в виде салатов или самостоятельных блюд. Показано включать в рацион разные сорта «белой» рыбы, поскольку ненасыщенные жирные кислоты жиров рыб улучшают обмен холестерина. С целью нормализации функции ЖКТ из рациона исключаются трудно перевариваемые продукты, способствующие брожению в кишечнике и вызывающими метеоризм, а также экстpaктивные вещества мясных и рыбных продуктов.

Диетическое питание после инфаркта для мужчин и для женщин строится в зависимости от этапа реабилитации:

  • I этап – острый период (первая неделя после инфаркта) — пища щадящая (готовится на пару или отваривается с протиранием), с полным исключением поваренной соли. Прием пищи 6-7 раз в день, небольшими порциями. Общий вес дневного рациона 1700 г. Энергетическая ценность рациона 1100-1300 ккал, с содержанием белков, жиров и углеводов в количестве — 60, 30 и 180 г; свободная жидкость — до 0, 8 л.В меню могут включаться: первые блюда на овощном отваре с протертыми овощами и крупами; паровые котлеты, фрикадели из нежирной говядины, протертый творог, омлет из белков, отварная нежирная рыба белых сортов, сухари (до 50 г), нежирный кефир; пюре из отварной свеклы, моркови, или картофеля, овсяная или гречневая каша, протертая на молоке; жидкие кисели, желе, морсы, отвар шиповника, настой из кураги, чернослива или изюм; некрепкий чай с добавлением молока, разбавленные водой фруктовые, морковный соки, щелочная негазированная минеральная вода (без газа). Все блюда должны быть теплыми, сливочное и рафинированное и растительное масло добавляться только в готовые блюда.
  • II этап — подострый период (2-3 неделя после инфаркта) — вес дневного рациона не более 2000 г. Энергетическая ценность 1600-1800 ккал с содержанием белков, жиров и углеводов в количестве — 80:50 и 200 г. Свободная жидкость на уровне 0,8 л, содержание соли — не выше 3 г. Блюда готовятся на пару, тушится или отваривается.Блюда подаются в измельченном виде дробно, до 6 раз в день. В меню могут включаться супы на овощном отваре с добавлением хорошо проваренных круп/овощей, рубленные отварные куски нежирных сортов мяса/рыбы, блюда из фарша, несоленый нежирный сыр, пюре из картофеля, моркови, свеклы, творожно-фруктовые пудинги; запеченные яблоки, кефир, вязкие не протертые каши (гречневая, манка), сухари или подсушенный пшеничный хлеб до 150 г; блюда из цветной капусты, фруктовый и молочный кисель, компоты и морсы, сырые мягкие фрукты без грубой клетчатки, сахар до 50 г, некрепкий чай. Растительное рафинированное и сливочное масло (до 5 г), молоко добавляется только в готовые блюда или соусы.
  • III этап – период рубцевания (4 неделя) — вес дневного рациона не более 2300 г. Энергетическая ценность 2100-2300 ккал с содержанием белков, жиров и углеводов в количестве — 90:70 и 320 г. Пища отваривается, тушится и подается куском или измельченной, 5 раз в день. Свободная жидкость на уровне 1 л, количество поваренной соли не более 5 г/сутки.В меню могут включаться сухари или подсушенный пшеничный хлеб до 150 г, первые блюда, на слабом обезжиренном мясном или овощном бульоне, нежирная ветчина, отварная рыба и мясо, отваренные макароны с творогом, спелые томаты, творожные пудинги с добавлением фруктов и круп, тушеная свекла с морковью, масло сливочное — только в блюда (до 10 г).
Читать еще:  Аневризма левого желудочка после инфаркта

Диета после инфаркта для мужчины/женщины с «лишним» весом предусматривает его снижение с целью уменьшения физической нагрузки на миокард и нормализации липидного обмена. Достигается это путем проведения разгрузочных дней в виде:

  • арбузного дня 1500 г спелого арбуза на 5 приемов;
  • рисово-компотного дня (1 л компота и 100 г рисовой каши);
  • 800 мл фруктового сока и 500 г овсяной каши на день;
  • яблочного дня (2 кг печеных или протертых яблок в сутки).

Сроки нахождения на том или ином этапе реабилитации могут удлиняться, особенно после обширного инфаркта миокарда, при наличии осложнений. Диета после этапа рубцевания должна соответствовать Столу №10 с минимальным содержанием жиров и соли.

Разновидности

При наличии у пациента, перенесшего инфаркт миокарда недостаточности кровообращения или артериальной гипертензии, может назначаться калиевая диета, которая оказывает мочегонный эффект, нормализует натриево-калиевый обмен, улучшает состояние миокарда, снижает артериальное давление. В рацион калиевой диеты включаются продукты, содержащие много калия и бедные натрием, (соотношение этих микронутриентов должно быть от 8:1 до 14:1).

В дневном рационе содержание калия должно варьировать в пределах 5-7 г, что обеспечивается включением в рацион печеного картофеля, кураги, изюма, шиповника, орехов, капусты; телятины, молока, нежирного творога, растительного масла, цитрусовых, овсяной, ячневой и пшеничной крупы; чернослива, крыжовника, черной смородины. Существует четыре варианта калиевой диеты, отличающиеся по химическому составу содержанию и калия. Учитывая, что диета является физиологически неполноценной, ее назначают кратковременно на 3-5 дней, а по мере улучшения состояния пациента переводят на Диету 10И.

Показания

Перенесенный инфаркт миокарда и другие проявления острой коронарной недостаточности в периоде реабилитации больного.

Разрешенные продукты

Для минимизации риска развития осложнений в рацион питания необходимо включить продукты, богатые полиненасыщенными жирными кислотами, клетчатку и сложные углеводы. В меню включаются супы на овощном бульоне с добавлением хорошо разваренных круп и картофеля (свекольник, щи, борщ). Для вторых блюд чрезвычайно полезны нежирные сорта белой рыбы (хек, треска, тунец, камбала) и морепродукты (креветки, мидии, кальмары, морская капуста), а также постные сорта красного мяса и диетическое мясо птицы (индюшина, курица), кролика в отварном или запеченном виде, рубленые или куском. В качестве жиров рекомендуются растительные рафинированные масла (подсолнечное, оливковое), а также жирная рыба: сардины, сельдь, тунец, лососевые (семга, кета, горбуша).

В рацион включаются несолёные сыры с низким содержанием жира, обезжиренные молокопродукты (кефир, ряженка). Хлебобулочные изделия в рационе присутствуют в виде изделий из цельных злаков, муки грубого помола, бездрожжевых хлебцов, овсяного печенья. Увеличивается объем потрeбляемых в любом виде и способах кулинарной обработки фруктов и овощей, а также свежевыжатые соки из ягод (ежевика, земляника, черника) и фруктов, грецкие орехи.

Крайне полезно употрeбление свежей зелени, блюд из злаков. Для улучшения кровообращения необходимо включать в рацион отвары из шиповника и пшеничных отрубей. На показатели липидного обмена благоприятно воздействует питье минеральных вод, преимущественно гидрокарбонатных натриевых, хлоридных, сульфатных или воды смешанного катионного состава («Боржоми», «Ессентуки» № 4, № 17, «Лужанская», «Смирновская»).

Питание при инфаркте миокарда

Общее описание болезни

При инфаркте миокарда происходит частичная гибель сердечной мышцы, приводящая к серьезным нарушениям во всей сердечно-сосудистой системе. Во время инфаркта миокарда ослабевает или прекращается совсем приток крови к сокращающейся мышце сердца, из-за чего гибнут мышечные клетки.

Читайте также нашу специальную статью питание для сердца.

Причинами могут быть:

  • гипертония;
  • атеросклероз;
  • курение;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • малоподвижный образ жизни;
  • излишний вес.

Симптомы заболевания:

  1. 1 Сильная боль за гpyдиной в области сердца, отдающая часто в шею, руку, спину;
  2. 2 Изменения деятельности сердца, зафиксированные с помощью электрокардиограммы;
  3. 3 Нарушение биохимического состава крови;
  4. 4 Могут быть обмороки, выступать холодный пот, сильная бледность.

Из-за того, что симптомы не ярко выражены, и инфаркт миокарда может проявлять себя по-разному, это заболевание часто принимают за другие патологии. И только комплексное обследование, включающее проведение УЗИ, сдачу анализов, кардиограмму позволяют поставить правильный диагноз и спасти больного.

Полезные продукты при инфаркте миокарда

Правильное питание в реабилитационный период позволяет улучшить функцию работы сердца и ускорить процессы восстановления в миокарде.

В первые десять дней после инфаркта нужно соблюдать строгую диету, в которую входят только низкокалорийные продукты. Необходимо ограничить потрeбление соли и жидкости. Рекомендуется употрeбллять жидкие каши, фруктовые, овощные пюре и протертые супы. Из мясных блюд можно отварную нежирную говядину.

Во второй половине реабилитационного периода (через две недели) принимается все тоже, но уже можно в отварном, а не протертом виде. Потрeбление соли ограничено.

Через месяц, в период рубцевания, необходимы продукты, обогащенные калием. Он усиливает отток жидкости из организма и увеличивает способность мышцы сокращаться. Полезно есть сухофрукты, финики, бананы, цветную капусту.

Как можно больше надо есть яблоки, они способствуют очищению от шлаков всего организма и укреплению стенок сосудов.

Рекомендуется заменить сахар медом, так как он является природным биостимулятором. Мед обогащает организм необходимыми микроэлементами и витаминами, расширяет сердечные сосуды, улучшает кровоснабжение организма и повышает его защитные реакции.

Полезно есть орехи, особенно грецкие и миндаль. Грецкие орехи содержат магний, обладающий сосудорасширяющими свойствами, а также калий, медь, кобальт, цинк, необходимые для образования эритроцитов.

Очень полезен березовый сок, его можно пить от 0,5 литра до 1 литра в день.

Полезно есть репу, хурму, пить свекольный сок.

Людям, которые перенесли инфаркт миокарда, нужно ввести в постоянный рацион морепродукты, так как в них содержится йод, кобальт и медь. Эти микроэлементы разжижают кровь и предотвращают образование тромбов.

Народные средства лечения инфаркта миокарда

В период реабилитации очень полезно принимать такие средства.

  1. 1 Свежевыжатый луковый сок смешать в равных частях с медом. Принимать два, можно и три раза в день по ложке.
  2. 2 Очень полезна смесь черноплодной рябины с медом, в пропорции 1:2. Принимать один раз в день по столовой ложке.
  3. 3 Лимонная цедра улучшает работу сердечной мышцы. Ее нужно жевать в свежем виде.
  4. 4 В первые реабилитационные дни очень полезен сок из моркови. Свежевыжатый сок нужно пить по пол стакана, с добавлением немного растительного масла, два раза в сутки. Очень полезно совмещать морковный сок с употрeблением слабого настоя боярышника в качестве чая.
  5. 5 Эффективна настойка корня женьшеня с медом. Необходимо 20 грамм корня женьшеня смешать с ½ кг меда и регулярно перемешивая, настаивать неделю. Данная настойка также хорошо помогает при пониженном гемоглобине. Принимать по ¼ чайной ложке трижды в день.

Опасные и вредные продукты при инфаркте миокарда

Пациентам, у которых возник инфаркт миокарда на фоне ожирения нужно полностью пересмотреть свой рацион и в последующем, обратившись к специалистам составить диету, направленную на постепенное снижение массы тела.

Людям, которые перенесли инфаркт по каким-то другим причинам, до полной реабилитации необходимо полностью исключить из своего рациона жирные, жаренные, мучные изделия. Запрещено употрeбллять продукты, приводящие к вздутию живота: бобовые, молоко, мучные изделия. Полностью противопоказано на протяжении всего постинфарктного периода употрeбление жирных и жареных блюд.

Исключаются из рациона: копчения, маринады, грибы, соленые сыры. Противопоказаны блюда, приготовленные на мясном или рыбном бульоне.

Обогащая свой организм калием, будьте осторожны с крыжовником, редисом, щавелем, черной смородиной, так как они помимо калия содержат и щавелевую кислоту, запрещенную при сердечных заболеваниях.


Инфаркт почки что это такое

Инфаркт почки что это такое Инфаркт почки Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и...

11 10 2024 15:53:18

Лекарства после инфаркта

Лекарства после инфаркта Затем длительного восстановительного периода в санаторно-курортных учреждениях и дома, постоянного приема лекарств, изменения образа жизни...

10 10 2024 23:57:16

Международный детский центр

Международный детский центр Гурзуф ул...

09 10 2024 4:41:29

Всю жизнь ребенок

Всю жизнь ребенок Кран надо заменить — ходит мимо, как будто не видит его...

08 10 2024 8:36:54

Я завела себе маму в Телеграме

Я завела себе маму в Телеграме Если вы никогда не слышали от мамы, что вы нужны, любимы и с вами все в порядке, а эти слова вам по-прежнему необходимы, подпишитесь на канал « Мама в Т......

07 10 2024 17:34:50

Заседание 95

Заседание 95 На любой сайт по психологии для женщин и чайников сходите — там вам примерно то же самое напишут — ну, может быть, чуть менее образно, чуть более научно...

06 10 2024 20:44:10

Пустырник при гипотонии

Пустырник при гипотонии Пустырник при гипотонии Как узнать пустырник повышает или понижает давление Такое лекарственное растение, как пустырник, повышает или понижает давление?...

05 10 2024 17:49:38

Помощь при гипертензии

Помощь при гипертензии Помощь при гипертензии Как помочь человеку с высоким (повышенным) давлением: алгоритм действий, таблетки скорой помощи Рассмотрим особенности оказания...

04 10 2024 13:35:25

9 Советов, Как Избавиться От Головной Боли (Цефалгии) Без Таблеток

9 Советов, Как Избавиться От Головной Боли (Цефалгии) Без Таблеток Как быстро и легко избавиться от головной боли без таблеток (и гильотины) во время поездок, дома или на работе с помощью массажа, народных средств, водных процедур, аутотренинга, эфирных масел - это поможет устранять ощущения сдавленности, распирания и тяжести в темени и висках....

03 10 2024 1:50:38

Живая Геология: новое в музее

Живая Геология: новое в музее И так, переходя с сайта на сайт, я обнаружила программу Всей семьей в музей, которая действует в Москве с 21 сентября и продлится до 10 ноября...

02 10 2024 7:54:42

Зла на тебя нет

Зла на тебя нет Вот одна недавняя история и подтолкнула меня к написанию сего текста...

01 10 2024 12:31:12

Женские брюки: мифы и реальность

Женские брюки: мифы и реальность Мне нужно всюду успеть...

30 09 2024 23:34:16

Гипотония лоханок почек у ребенка

Гипотония лоханок почек у ребенка Гипотония лоханок почек у ребенка Как развивается гипотония лоханки почки, её основные проявления и лечение Гипотония лоханки почки представляет собой...

28 09 2024 9:34:12

Щитовидная железа и брадикардия

Щитовидная железа и брадикардия Щитовидная железа и брадикардия Брадикардия и гипотиреоз Состояние, при котором снижается функциональность щитовидной железы и уменьшается выработка...

27 09 2024 5:23:26

Желчекаменная болезнь. Симптомы. Лечение. Диета

Желчекаменная болезнь. Симптомы. Лечение. Диета Желчекаменная болезнь развивается, как эпидемия. Почему? Рассмотрим причины возникновения, симптомы, разные способы лечения и диету при образовании камней....

26 09 2024 11:32:58

Как проявляется аритмия и ее признаки

Как проявляется аритмия и ее признаки Как проявляется аритмия и ее признаки Аритмия: причины, симптомы, признаки Наше сердце как часы, в нормальном состоянии работает с одинаковым ритмом,...

24 09 2024 14:24:34

Заседание 70

Заседание 70 Дети решили, что их строгая воспитательница заболела, но рассказывать о ее болезни доктору Ивару не спешили: боялись, что он ее вылечит...

22 09 2024 3:23:24

Симптомы повышенного давления. Как распознать болезнь

Симптомы повышенного давления. Как распознать болезнь Коварные симптомы повышенного давления, есть ли они и какие, его причины, признаки, какие болезни вызывают повышение давления, расшифровка показателей давления...

21 09 2024 18:28:36

Фурункул вскрылся но стержень не выходит: что делать

Фурункул вскрылся но стержень не выходит: что делать Научно обоснованное руководство о том, что делать и чего нельзя делать в случае фурункула (чирья) у ребенка или у взрослого, до и после вскрытия. Лечение (в домашних условиях и у врача), причины и лечение хронического фурункулеза и пр....

20 09 2024 15:29:43

Чабрец при гипертонии

Чабрец при гипертонии Чабрец при гипертонии Как чабрец влияет на давление НОРМАТЕН ® — инновация в лечении гипертонии у человека • Устраняет причины нарушения давления •...

19 09 2024 7:39:21

Артериальная гипертензия 2 ст

Артериальная гипертензия 2 ст Артериальная гипертензия 2 ст 2 степень гипертонии: симптомы и лечение Частые повышения кровяного давления быстро переходят в хроническую стадию развития...

18 09 2024 8:45:36

Вне времени! – классический стиль одежды

Вне времени! – классический стиль одежды Не поймите меня неправильно, она не была одета празднично...

17 09 2024 9:14:23

Как лечить язву желудка. Медикаментозные и народные способы

Как лечить язву желудка. Медикаментозные и народные способы Рассмотрим, что это такое - язва желудка, как лечить язву желудка, причины её возникновения и симптомы, заразна ли эта болезнь, какие способы диагностики язвы...

16 09 2024 0:47:57

Лакунарный инфаркт головного мозга

Лакунарный инфаркт головного мозга Лакунарный инфаркт головного мозга Лакунарный инфаркт мозга Термин, от которого происходит название лакунарный инсульт - «лакуна» был введен французским...

15 09 2024 23:36:52

Полисорб для очищения организма отзывы, как принимать, цена

Полисорб для очищения организма отзывы, как принимать, цена Что такое Полисорб, механизм очищения организма, отзывы пользователей и докторов, как принимать, инструкция по приготовлению суспензии, можно ли использовать детям, какая его стоимость/цена. Полисорб при отравлении, алкоголизмие, инфекциях, прыщах, профилактике....

14 09 2024 12:33:56

Храм Святого Илии

Храм Святого Илии Храм расположен на ул...

13 09 2024 17:44:37

Заседание 160

Заседание 160 : и как это делает Дорогая Редакция, чего и вам желаем...

12 09 2024 6:23:53

Магний при гипотонии можно ли

Магний при гипотонии можно ли Магний при гипотонии можно ли Лучший утренний ритуал ухода за своей энергетикой Сентябрь 27, 2016 Как стать более осознанной в отношении своих гормонов...

10 09 2024 17:27:52

Гипертония что это за болезнь симптомы

Гипертония что это за болезнь симптомы Гипертония что это за болезнь симптомы Гипертоническая болезнь Гипертоническая болезнь (эссенциальная артериальная гипертензия, первичная артериальная...

09 09 2024 18:34:25

Препараты при почечной гипертензии

Препараты при почечной гипертензии Препараты при почечной гипертензии Лекарственные препараты для лечения почечного давления Какие лекарственные препараты от почечного давления можно...

08 09 2024 15:10:52

Почему существует неверность

Почему существует неверность Я люблю своего мужа, мы с ним создали прекрасную семью, у нас все очень хорошо...

07 09 2024 12:35:30

Донбасс Арена на Украине: история, описание, фото

Донбасс Арена на Украине: история, описание, фото 9EОдин из самых элитных и прекрасных стадионов в мире находится в украинском городе Донецке: он был построен всего за три года, и потребовал от владельца футбольного клуба «Шахтер» Рината Ахметова немалых финансовых затрат...

05 09 2024 14:10:35

Необыкновенное путешествие Серафимы»: детский мультик со взрослым смыслом

Необыкновенное путешествие Серафимы»: детский мультик со взрослым смыслом Сюжет захватывает и заставляет сопереживать, он понятен и прост не только для церковных людей...

04 09 2024 17:54:26

Мойнакское озеро

Мойнакское озеро ​Озеро Мойнаки образовалось около 5 тыс...

03 09 2024 14:25:10

Дворец Суук-Су

Дворец Суук-Су Ленинградская, 41...

02 09 2024 1:53:18

Пренебрежение супружеством

Пренебрежение супружеством Иногда этот упрёк высказывается вслух, но чаще накапливается в душе, если муж постоянно сталкивается с тем, что жена гораздо больше интересуется детьми и оставляет без внимания супружеские обязанности и взаимоотношения...

01 09 2024 8:17:44

Внутрипеченочная желчная гипертензия

Внутрипеченочная желчная гипертензия Внутрипеченочная желчная гипертензия Билиарная гипертензия - причины и формы, проявления и симптомы, диагностика и лечение Патология поджелудочной железы,...

31 08 2024 0:40:54

Утренняя гипертензия что это такое

Утренняя гипертензия что это такое Утренняя гипертензия что это такое Что такое гипертония (артериальная гипертензия) и какие виды бывают? Хроническое заболевание, которое хаpaктеризуется...

30 08 2024 19:58:33

Зинаида Шаховская: замуж без любви

Зинаида Шаховская: замуж без любви Стерпится — слюбится, есть муж, а любовь приложится, — такие представления вроде бы актуальны только для традиционного общества, где жених и невеста друг друга не выбирали, и им приходилось притираться друг к другу уже после свадьбы...

29 08 2024 14:19:38

Генуэзская крепость Чембало

Генуэзская крепость Чембало Стены крепости также были не преступны, так как были сложены из крымского мраморного известняка, который славиться своей долговечностью...

28 08 2024 6:30:18

Муж и сын: между двух огней

Муж и сын: между двух огней Да, с парнем проблемы, причем по всем фронтам: в школе проблемы, посуду за собой помыть проблема, кровать заправить проблема, даже чашку из комнаты в кухню донести проблема...

27 08 2024 23:41:17

Жизнь напоказ: как родители калечат психику своих детей

Жизнь напоказ: как родители калечат психику своих детей Русик искупался, Настенька для нас снова поет, Семочка опять капризничает...

26 08 2024 16:53:59

Пещерный монастырь Качи-Кальон

Пещерный монастырь Качи-Кальон Географические координаты пещерного монастыря Качи-Кальон на карте Крыма GPS — N 44...

25 08 2024 5:48:37

Биорепарация - что это такое, обзор известных препаратов, стоимость и отзывы пациентов

Биорепарация - что это такое, обзор известных препаратов, стоимость и отзывы пациентов Что такое биорепарация лица: отличия препаратов Аквашайн, Мезокстантин, Гиалрипайер друг от друга, возможные осложнения и противопоказания....

24 08 2024 4:24:34

Еще:
Спорт и здоровье -1 :: Спорт и здоровье -2 :: Спорт и здоровье -3 :: Спорт и здоровье -4 ::