Так пекла бабушка: 6 любимых десертов нашего детства > Русский спорт - научная база
+7(977)9328978 Русский спорт - научная база    


Так пекла бабушка: 6 любимых десертов нашего детства

Так пекла бабушка: 6 любимых десертов нашего детства

Анастасия Зурабова, журналист, фуд-фотограф и автор популярных кулинарных книг, увлеклась готовкой еще в детстве — благодаря бабушке и Книге о вкусной и здоровой пище. Детские воспоминания и вдохновили ее на написание нового кулинарного сборника, в котором читатели найдут простые и проверенные рецепты любимых блюд, которые готовили еще наши мамы и бабушки.

Мы в редакции выбрали 6 десертов, которые нам особенно нравятся.

Иногда достаточно сделать глоток любимого яблочного компота или ощутить аромат свежеиспеченных пирожков с капустой, как тебе снова 5 лет, и ты стоишь в легком платьице посреди дачной кухни и наблюдаешь, как бабушка ставит в кастрюле тесто… (Анастасия Зурабова Бабушка знает лучше).

Долгое время я не особо жаловала творожную запеканку – дома и в школьной столовой, когда речь шла о выборе между ней и сырниками, она частенько оказывалась в роли проигравшей. Так продолжалось до тех пор, пока я не нашла свой идеал. И случилось это, как часто бывает, совершенно случайно – им стала начинка из пирога-ватрушки, рецепт которого я обнаружила, уже будучи взрослой, в одном кулинарном журнале.

С тех пор готовлю только по нему, и моя запеканка всегда получается нежной, сочной и очень ароматной.

Ингредиенты (на 4-6 порций):

  • 700 г творога 9%
  • 4 яйца
  • 100 мл сметаны 15-20%
  • 100 г сахара
  • 2 ч. л. ванильного сахара
  • 2 ст. л. манной крупы
  • 100 г изюма или других сухофруктов по желанию
  • сливочное масло для смазывания формы
  • 1 яичный желток + 3 ст. л. сметаны 15-20% для смазывания запеканки
  • сметана, варенье, сгущенное молоко для подачи
  1. Перебрать изюм от мусора, хорошо промыть, залить горячей водой и оставить на 30 минут. Затем слить воду и обсушить изюм на бумажном полотенце.
  2. Разогреть духовку до 180 °С. Подготовить форму для выпечки – смазать ее сливочным маслом.
  3. Отделить белки от желтков. Смешать творог, желтки, сметану, ванильный сахар и измельчить блендером до однородной консистенции. Взбить в отдельной емкости белки с сахаром до мягких пиков и аккуратно вмешать в творожную массу. В конце добавить манную крупу, изюм и осторожно перемешать до соединения компонентов.
  4. Выложить творожную массу в подготовленную форму, разровнять поверхность лопаткой и смазать смесью желтка и сметаны.
  5. Выпекать запеканку в разогретой духовке 50–60 минут до готовности.
  6. Подавать готовую запеканку со сметаной, вареньем или сгущенным молоком.

Лакомство, которое не требует отдельного похода в магазин, ведь, скорее всего, все ингредиенты найдутся у вас в холодильнике. В народе у этого печенья очень много названий: и треугольники, и гусиные лапки, и платочки, и ушки.

Моя семья любит его за нежное рассыпчатое тесто и сладкую хрустящую обсыпку, а я очень уважаю за простоту и быстроту приготовления – ведь не всегда хочется провести на кухне весь день.

Ингредиенты (на 30 штук):

  • 200 г творога 5-9%
  • 180 г холодного сливочного масла
  • 200-250 г пшеничной муки (в зависимости от влажности творога)
  • 1 ч. л. разрыхлителя теста
  • 1 ч. л. ванильного сахара
  • цедра 1 лимона по желанию
  • 100 г сахара
  • 1 ч. л. корицы по желанию
  1. Для теста мелко нарезать сливочное масло или натереть на крупной терке. Творог хорошо размять вилкой или протереть через сито. Добавить в сливочное масло творог, ванильный сахар, цедру и перемешать.
  2. Просеять вместе 200 г муки и разрыхлитель теста. Постепенно подсыпая мучную смесь в масляно-творожную массу, замесить однородное, эластичное и нелипкое тесто, по консистенции напоминающее пластилин. При необходимости добавить еще немного муки. Сформировать плоский диск, обернуть его пищевой пленкой и убрать в холодильник на 30 минут.
  3. Разогреть духовку до 180 °C. Подготовить противень – застелить его бумагой или ковриком для выпечки.
  4. Для обсыпки смешать сахар и корицу и высыпать в глубокое блюдце.
  5. Выложить охлажденное тесто на припыленную мукой рабочую поверхность и раскатать в пласт толщиной около 5 мм. Вырезать из теста при помощи формочки или стакана круги диаметром 7-8 см и обвалять их с двух сторон в сахарной смеси. Сложить каждый круг пополам, а затем вчетверо.
  6. Выложить получившиеся заготовки на подготовленный противень на некотором расстоянии друг от друга.
  7. Выпекать печенье в разогретой духовке 15–20 минут до золотистого цвета. Выложить готовое печенье на решетку и остудить.

Этот простой десерт многие помнят еще со времен СССР. Его главный ингредиент – песочное печенье, которое измельчается в крошку и смешивается со сливочным маслом, сахаром или сгущенным молоком и какао-порошком – для шоколадного вкуса.

Предлагаю вашему вниманию аутентичную советскую вариацию сладкой колбасы.

Ингредиенты (для 1 штуки):

  • 100 г сливочного масла комнатной температуры
  • 3 ст. л. несладкого какао-порошка
  • 100 г сгущенного молока комнатной температуры
  • 1 ч. л. ванильного сахара
  • 140 г песочного печенья
  • 100 г сахарной пудры для украшения
  • 80 г песочного печенья
  • 50 г грецких орехов, миндаля или арахиса по желанию
  1. Для начинки наломать печенье крупными кусочками, орехи крупно порубить ножом.
  2. Для колбасы взбить сливочное масло с ванильным сахаром миксером на высокой скорости в светлую пышную массу, добавить какао-порошок, сгущенное молоко и взбить до однородной консистенции.
  3. Измельчить печенье в блендере или кухонном комбайне в мелкую крошку. Постепенно подсыпая печенье в масляную смесь, замесить густое однородное тесто, по консистенции напоминающее пластилин. Добавить начинку и хорошо перемешать.
  4. Сформировать из теста толстый цилиндр, обернуть его пищевой пленкой и убрать в холодильник минимум на 1 час.
  5. Обвалять готовую колбасу в сахарной пудре. Перед подачей дать постоять при комнатной температуре 30 минут. Хранить в холодильнике 5–7 дней.

Не знаю, кому пришло в голову назвать этот великолепный десерт печеньем – по мне, так это самое настоящее пирожное: яркое, привлекательное, с нежной и сочной серединкой. Истинное произведение искусства!

Глядя на него, многие сперва и не догадываются, что персики не настоящие, а бисквитные. А когда понимают, то приходят в неописуемый восторг!

Поэтому настоятельно рекомендую приготовить их на какой-нибудь праздник, чтобы порадовать гостей.

Ингредиенты (на 18 штук):

  • 540 г пшеничной муки
  • 2 ч. л. разрыхлителя теста
  • ½ ч. л. соли
  • 3 яйца
  • 150 г сахара
  • 1 ч. л. ванильного сахара
  • 120 мл молока
  • 120 г сливочного масла
  • миндальный ароматизатор или экстpaкт по желанию
  • 400 г заварного крема или 380 г вареного сгущенного молока
  • цельные миндальные орехи по желанию
  • 100 г сахара
  • 100 мл молока
  • красный и оранжевый/желтый пищевые красители
  • свежая мята
  1. Для теста растопить сливочное масло и слегка остудить. Взбить яйца с двумя видами сахара в светлую пышную массу, добавить сливочное масло, молоко, миндальный ароматизатор и перемешать до однородной консистенции.
  2. Просеять вместе муку, разрыхлитель теста и соль. Постепенно подсыпая мучную смесь в жидкие ингредиенты, замесить однородное, эластичное и нелипкое тесто, по консистенции напоминающее пластилин. Накрыть пищевой пленкой и дать постоять 5-10 минут.
  3. Разогреть духовку до 180 °С. Подготовить противень – застелить его бумагой или ковриком для выпечки.
  4. Сформировать из теста шарики весом 30 г, выложить их на подготовленный противень и слегка приплюснуть, чтобы получились полусферы.
  5. Выпекать печенье в разогретой духовке ровно 15 минут – низ половинок слегка подрумянится, а верх останется светлым.
  6. Выложить готовое печенье на решетку и, пока оно еще теплое, сделать в каждой половинке круглое углубление при помощи кофейной ложки или острого ножа (важно не сломать и не прорезать печенье насквозь!). Крошки от печенья можно сохранить и добавить в начинку.
  7. Выложить в каждое углубление в печенье порцию начинки и при желании вложить в середину по миндальному орешку. Соединить половинки попарно и убрать в холодильник на 30 минут.
  8. Для украшения вылить в две емкости по 50 мл молока и развести в них пищевые красители. Сахар высыпать в глубокое блюдце. Смазать печенье при помощи кулинарной кисти окрашенным молоком и сразу обвалять в сахаре. Убрать печенье в холодильник еще на 30-60 минут.
  9. Украсить готовое печенье перед подачей листиками мяты. Хранить в холодильнике 5-7 дней.

Чтобы персики получились ровными, следите за тем, чтобы половинки были строго одинакового размера. Для этого взвесьте каждую порцию теста на кухонных весах.

Не знаю почему, но в детстве у меня никогда не бывало дома орешков, и я тайно завидовала соседу сверху, чья мама пекла по праздникам это печенье, — тогда мне казалось, что нет на свете ничего вкуснее. А поскольку правила приличия не позволяли мне брать из вазочки больше 2-3 штучек, то я с нетерпением ждала того момента, когда вырасту и смогу готовить их сама, причем в неограниченном количестве.

Сегодня у меня есть и электрическая орешница, и старая советская металлическая форма, а благодаря одной моей читательнице – еще и аутентичный рецепт.

Ингредиенты (на 30-35 штук):

  • 200 г пшеничной муки
  • ¼ ч. л. разрыхлителя теста
  • ¼ ч. л. соли
  • 1 яйцо
  • 120 г сливочного масла комнатной температуры
  • 50 г сахара
  • 1 ч. л. ванильного сахара
  • 380 г вареного сгущенного молока
  • 100 г сливочного масла комнатной температуры по желанию
  1. Для теста взбить сливочное масло с двумя видами сахара в светлую пышную массу, добавить яйцо и перемешать до однородной консистенции.
  2. Просеять вместе муку, разрыхлитель теста и соль. Постепенно подсыпая мучную смесь в жидкие ингредиенты, замесить однородное, эластичное и нелипкое тесто, по консистенции напоминающее пластилин.
  3. Сформировать из теста шарики весом около 7 г и накрыть их пищевой пленкой.
  4. Разогреть орешницу, выложить в ячейки порции теста, закрыть крышку и выпекать до готовности согласно инструкции к вашему прибору. Испечь таким образом все скорлупки. Остудить скорлупки до комнатной температуры и при необходимости обрезать по краям излишки теста. Обрезки можно сохранить и добавить в начинку.
  5. Для начинки взбить вместе сливочное масло и сгущенное молоко до однородной консистенции.
  6. Выложить в каждую скорлупку порцию начинки. Соединить скорлупки попарно и убрать в холодильник на 30 минут.

Хотя классическим вариантом начинки для орешков считается крем из вареной сгущенки и сливочного масла, я предпочитаю начинять их чистой варенкой, – мне кажется, так даже вкуснее.

Пожалуй, одно из самых простых в исполнении лакомств, знакомое всем советским детям. Его классический рецепт довольно заметно отличается от сегодняшних вариаций, прежде всего тем, что в составе коржа нет какао-порошка, поэтому серединка пирожного остается светлой.

Для его приготовления можно использовать как покупной, так и самодельный бисквит (или его обрезки, оставшиеся после других десертов). Добавьте к нему простой масляный крем и немного темного рома, и можно наслаждаться тем самым вкусом из советской кондитерской!

Ингредиенты (на 10 штук):

  • 100 г пшеничной муки + для присыпки формы
  • 30 г кукурузного крахмала
  • 100 г сахара
  • 3 яйца
  • сливочное масло для смазывания формы
  • 150 г сливочного масла комнатной температуры
  • 80 г сахарной пудры
  • 60 г сгущенного молока
  • 2 ст. л. темного рома или коньяка по желанию
  • 2 ст. л. несладкого какао-порошка
  • 2–3 ст. л. крема
  1. Разогреть духовку до 180 °С. Подготовить форму для выпечки – смазать ее сливочным маслом и присыпать мукой.
  2. Для бисквита взбить яйца с сахаром в светлую пышную массу.
  3. Просеять вместе муку и крахмал. Всыпать мучную смесь в сахарно-яичную массу и аккуратно перемешать лопаткой до соединения компонентов. Вылить тесто в подготовленную форму и слегка разровнять поверхность лопаткой.
  4. Выпекать бисквит в разогретой духовке 30-40 минут до готовности. Дать готовому бисквиту постоять в форме в течение 15-30 минут, затем извлечь из формы и остудить до комнатной температуры. Натереть бисквит на крупной терке.
  5. Для крема взбить сливочное масло миксером на высокой скорости в светлую пышную массу. Не прекращая взбивать, постепенно ввести сахарную пудру. Добавить сгущенное молоко и взбивать еще 2-3 минуты до однородной консистенции. Отложить 2-3 ст. л. крема для украшения пирожных.
  6. Соединить в большой миске крем и ром или коньяк. Постепенно подсыпая бисквитные крошки в крем, замесить густое однородное тесто, по консистенции напоминающее пластилин. Разделить получившееся тесто на 10 частей весом 70–80 г и сформировать толстые цилиндры.
  7. Обвалять пирожные в какао-порошке, украсить оставшимся кремом при помощи кондитерского мешка и убрать в холодильник на 2-4 часа. Хранить в холодильнике 5-7 дней.
2019-05-17admin


Корка перхоти на голове: причины появления и методы лечения корочки у взрослого человека

Корка перхоти на голове: причины появления и методы лечения корочки у взрослого человека Что делать, если на голове образовалась корка из перхоти? От чего появляется корка перхоти на голове у взрослого человека? Основные причины возникновения, как лечить недуг народными и аптечными способами, а также сколько должен длиться курс лечения, все в статье....

25 11 2025 1:14:36

Женская красота

Женская красота Сайт Матроны...

24 11 2025 12:55:18

Народные средства от гипотонии

Народные средства от гипотонии Народные средства от гипотонии Народные средства при гипотонии Гипотония привносит в жизнь человека множество неудобств. Снижение тонуса сосудов и...

23 11 2025 0:29:10

Мечеть хана Узбека

Мечеть хана Узбека Географические координаты Мечети хана Узбека на карте Крыма GPS — N 45...

22 11 2025 3:14:20

Гремячая башня в Пскове: история, описание, фото

Гремячая башня в Пскове: история, описание, фото 1EВ 1,5 км от устья Псковы, на правобережье реки возвышается округлая башня с бойницами...

21 11 2025 2:15:45

Как лечить кровавые мозоли на ногах?

Как лечить кровавые мозоли на ногах? Причины появления мозолей у взрослых и детей. Методы лечения сухих, мокрых и стержневых мозолей, включая народные средства и рецепты....

20 11 2025 23:50:12

Забpaкованная «разведенка»

Забpaкованная «разведенка» Материал тот предназначался мужчинам и рассказывал о причинах, по которым, по мнению автора, не следует жениться на разведенке с ребенком...

19 11 2025 12:59:25

Несчастная любовь - проклятие или благословение

Несчастная любовь - проклятие или благословение А что делать тем, кто сейчас, в данный момент, страдает от неразделенной любви?Чувство симпатии, влюбленности нам не подвластно...

17 11 2025 1:26:59

9 орехов для снижения холестерина в крови: грецкие, миндаль, арахис, фундук и другие

9 орехов для снижения холестерина в крови: грецкие, миндаль, арахис, фундук и другие Мы поговорим о том, какие орехи полезны для снижения холестерина в крови человека. Рассмотрим самые полезные сорта: грецкие, кедровые, миндаль, арахис, фундук, кешью и другие. Расскажем, какие их них можно есть при повышенном уровне липидов в крови....

16 11 2025 5:30:26

Причиняя добро

Причиняя добро Конечно, мы отдаем себе отчет в том, что благополучие в окружающем мире зависит в том числе от нас самих, и стараемся делать всё, чтобы уровень этого благополучия только возрастал...

15 11 2025 6:12:50

Колокольня Ивана Великого: история, описание, фото

Колокольня Ивана Великого: история, описание, фото 5E Объект культурного наследия Российской ФедерацииКолокольня Ивана Великого, местом расположения которой является Московский Кремль, имеет ещё одно название: церковь-колокольня Святого Иоанна Лествичника...

14 11 2025 9:11:59

Первая любовь: ретроспектива

Первая любовь: ретроспектива Летом я жила в деревне, и там, в этой деревне, был он...

13 11 2025 4:48:15

Гипертензия шейного отдела

Гипертензия шейного отдела Гипертензия шейного отдела Главная причина гипертонии — ущемленные сосуды шеи. Гимнастика, которая лечит тяжелые формы гипертонии, остеохондроза и даже...

12 11 2025 11:41:49

Спасо-Преображенский собор в Переславле-Залесском

Спасо-Преображенский собор в Переславле-Залесском 3 Начало строительства: 1152 год Окончание строительства: 1157 год Координаты: 56°44’11...

11 11 2025 1:13:34

Симптоматическая гипертензия код по мкб 10

Симптоматическая гипертензия код по мкб 10 Симптоматическая гипертензия код по мкб 10 I15 Вторичная гипертензия Гипертония (артериальная гипертензия) — постоянно повышенное артериальное давление,...

10 11 2025 21:38:53

Достопримечательности Калуги: список, описание

Достопримечательности Калуги: список, описание Циолковского, ее часто называют колыбелью российской космонавтики...

09 11 2025 15:57:30

Лечение мастопатии народными средствами, рецепты

Лечение мастопатии народными средствами, рецепты Насколько эффективно то, что выписывают от мастопатии врачи? Что из народных средств помогает, а что нет. Об этом и не только. Отзывы о лечении мастопатии и мастита реальных людей...

08 11 2025 6:18:59

Что нужно делать при аритмии сердца дома

Что нужно делать при аритмии сердца дома Что нужно делать при аритмии сердца дома Оказание первой помощи при аритмии, симптомы и лечение Стремительный ритм современной жизни, наполненный...

07 11 2025 11:21:47

Ты, главное, держись! » – инструкция опечаленным

Ты, главное, держись! » – инструкция опечаленным Вот тут и начинается самое интересное...

06 11 2025 7:33:57

Скала Прекестулен в Норвегии: описание, фото

Скала Прекестулен в Норвегии: описание, фото Эта красивейшая скала находится в 604 метрах над норвежским фьордом, носящим название Lysefjord...

05 11 2025 14:42:32

Лечение народными средствами paка желудка. Как выбрать способ лечения

Лечение народными средствами paка желудка - что необходимо знать. Причины возникновения. Способы обезболивания. 5 способов борьбы с paковыми клетками...

04 11 2025 16:27:17

От чего падает артериальное давление

От чего падает артериальное давление От чего падает артериальное давление Почему падает давление у человека: возможные причины и последствия Почему падает давление у человека – причины и...

03 11 2025 21:20:15

Фиброз печени портальная гипертензия

Фиброз печени портальная гипертензия Фиброз печени портальная гипертензия Фиброз печени с портальной гипертензией Форма фиброза печени с портальной гипертензией наиболее часта у детей (у 9 из...

02 11 2025 10:29:22

Государственный Литературный музей: описание

Государственный Литературный музей: описание 8EМузей, посвященный истории отечественной литературы, носит имя автора популярного Толкового словаря Владимира Ивановича Даля...

01 11 2025 23:27:49

Систолическая аритмия что это

Систолическая аритмия что это Систолическая аритмия что это Систолическая аритмия Саратовский государственный медицинский университет им. В.И. Разумовского (СГМУ, СМИ) Уровень...

31 10 2025 22:31:58

Заседание 77

Заседание 77 На фоне многих проблем, которые нужно было решать, чтобы не получить пособие по нетрудоспособности, был один пустячок, одно крайне неприятное состояние, которое я иногда, уже будучи в клинической ремиссии, переживала по ночам...

30 10 2025 19:18:47

Чесотка симптомы фото первые признаки и способы лечения

Чесотка симптомы фото первые признаки и способы лечения Чесотка симптомы фото первые признаки заболевания, как его заподозрить и выявить, какими способами лечить, какие виды чесотки бывают, самое эффективное лечение....

29 10 2025 19:43:33

Фонтан Треви в Риме: история, описание, фото

Фонтан Треви в Риме: история, описание, фото Столица современной Италии, безусловно, прекрасна...

28 10 2025 6:25:57

Хроника домашней катастрофы, или Мама заболела

Хроника домашней катастрофы, или Мама заболела Бараш из СмешариковВсе дети болеют исключительно из вредности хаpaктера — такой постулат рано или поздно приходил в голову каждой советской маме...

27 10 2025 0:31:52

Диффузная кистозная мастопатия что это такое

Диффузная кистозная мастопатия что это такое Диффузная мастопатия. Симптомы. Диагностика. Что делать при диагнозе диффузная мастопатия. Консервативное лечение и операции. Платные и бесплатные клиники, в которых лечится диффузная мастопатия....

26 10 2025 4:33:25

Озеро Иссык-Куль: описание, достопримечательности

Озеро Иссык-Куль: описание, достопримечательности Самый большой природный водоем этой республики славится чистой прозрачной водой, пологими берегами и живописными предгорьями, а его название переводится как «горячее озеро»...

25 10 2025 11:11:15

Травы от брадикардии

Травы от брадикардии Травы от брадикардии Народные средства от брадикардии Нарушение сердечного ритма при брадикардии может эффективно контролироваться и лечиться...

24 10 2025 18:33:34

Наринэ Абгарян: «Частица меня осталась в детстве»

Наринэ Абгарян: «Частица меня осталась в детстве» Для меня в Наринэ живут две писательницы: одна — беззаботная и веселая автор Манюни, которой с восторгом зачитываются и те, у кого тоже было советское детство, и современные подростки, и печальный, мудрый автор С неба упали три яблока, Люди, которые всегда со мной и Зулали, рассказов о любви и cмepти, о войне и боли потерь...

23 10 2025 13:48:59

Брадикардия чсс менее 45 уд

Брадикардия чсс менее 45 уд Брадикардия чсс менее 45 уд Сердечный ритм при брадикардии Нарушение ритма сердцебиения приводит к разным видам аритмий, к одним из таких видов относится...

22 10 2025 2:31:51

Аритмия сердца симптомы лечение первая помощь

Аритмия сердца симптомы лечение первая помощь Аритмия сердца симптомы лечение первая помощь Оказание первой помощи при аритмии, симптомы и лечение Стремительный ритм современной жизни, наполненный...

21 10 2025 19:50:17

Гипотония и баня

Гипотония и баня Гипотония и баня Баня и давление Почти каждый человек, имеющий проблемы с давлением, в тот или иной период своей жизни задавался вопросом, не...

20 10 2025 12:20:31

Лечение легочной гипертензии народными средствами

Лечение легочной гипертензии народными средствами Лечение легочной гипертензии народными средствами Легочная гипертензия: народные средства лечения Легочная гипертензия относится к числу наиболее опасных...

18 10 2025 20:20:39

Конкор курс лечения при гипертензии

Конкор курс лечения при гипертензии Конкор курс лечения при гипертензии Курс лечения Конкором, или как долго принимать препарат Пациентам с сердечно-сосудистыми болезнями часто назначается...

17 10 2025 9:38:29

Давление при инфаркте миокарда у женщин

Давление при инфаркте миокарда у женщин Давление при инфаркте миокарда у женщин Какое давление при инфаркте? Давление при инфаркте – важный диагностический критерий. Однако дать однозначный...

16 10 2025 6:15:52

Метод уборки по Мари Кондо изменил мою жизнь! ( видео)

Метод уборки по Мари Кондо изменил мою жизнь! ( видео) Представляете, как сильно я не любила уборку?У меня даже теория была: это какой-то сизифов труд! Ты тратишь время на то, что спустя секунду начинает разрушаться...

15 10 2025 11:10:17

Самые известные музеи Москвы: список, описание

Самые известные музеи Москвы: список, описание ТретьяковуПервые коллекции выросли из сокровищниц, которые собирали русские князья и цари...

14 10 2025 14:19:23

Расторопша и холестерин: снижает ли растение его повышенный уровень в крови, а также как его принимать

Расторопша и холестерин: снижает ли растение его повышенный уровень в крови, а также как его принимать Мы поговорим о том, можно ли снизить повышенный уровень холестерина в крови с помощью расторопши. Объясним, какими полезными свойствами она обладает, а также как её можно принимать. Расскажем о противопоказаниях для приема данного растения....

13 10 2025 15:59:54

Крепость Алустон в Алуште

Крепость Алустон в Алуште 672224 E 34...

12 10 2025 23:43:14

Диета при гипертонии

Диета при гипертонии Диета при гипертонии Диета при гипертонической болезни: правила питания, рекомендации, примеры меню Диета при гипертонии играет немаловажную роль в...

11 10 2025 16:35:43

Как вылечить хронический насморк. Нестандартный взгляд

Как вылечить хронический насморк. Нестандартный взгляд Как вылечить хронический насморк народными средствами, медицинскими препаратами, с помощью нетрадиционных методов. Нестандартный взгляд на причины возникновения...

09 10 2025 17:23:28

Желудочковая аритмия лечение

Желудочковая аритмия лечение Желудочковая аритмия лечение Как проявляется и почему возникает желудочковая аритмия Желудочковая аритмия – это состояние, при котором в проводящей...

08 10 2025 22:19:46

Еще:
Спорт и здоровье -1 :: Спорт и здоровье -2 :: Спорт и здоровье -3 :: Спорт и здоровье -4 ::