Так пекла бабушка: 6 любимых десертов нашего детства > Русский спорт - научная база
+7(977)9328978 Русский спорт - научная база    


Так пекла бабушка: 6 любимых десертов нашего детства

Так пекла бабушка: 6 любимых десертов нашего детства

Анастасия Зурабова, журналист, фуд-фотограф и автор популярных кулинарных книг, увлеклась готовкой еще в детстве — благодаря бабушке и Книге о вкусной и здоровой пище. Детские воспоминания и вдохновили ее на написание нового кулинарного сборника, в котором читатели найдут простые и проверенные рецепты любимых блюд, которые готовили еще наши мамы и бабушки.

Мы в редакции выбрали 6 десертов, которые нам особенно нравятся.

Иногда достаточно сделать глоток любимого яблочного компота или ощутить аромат свежеиспеченных пирожков с капустой, как тебе снова 5 лет, и ты стоишь в легком платьице посреди дачной кухни и наблюдаешь, как бабушка ставит в кастрюле тесто… (Анастасия Зурабова Бабушка знает лучше).

Долгое время я не особо жаловала творожную запеканку – дома и в школьной столовой, когда речь шла о выборе между ней и сырниками, она частенько оказывалась в роли проигравшей. Так продолжалось до тех пор, пока я не нашла свой идеал. И случилось это, как часто бывает, совершенно случайно – им стала начинка из пирога-ватрушки, рецепт которого я обнаружила, уже будучи взрослой, в одном кулинарном журнале.

С тех пор готовлю только по нему, и моя запеканка всегда получается нежной, сочной и очень ароматной.

Ингредиенты (на 4-6 порций):

  • 700 г творога 9%
  • 4 яйца
  • 100 мл сметаны 15-20%
  • 100 г сахара
  • 2 ч. л. ванильного сахара
  • 2 ст. л. манной крупы
  • 100 г изюма или других сухофруктов по желанию
  • сливочное масло для смазывания формы
  • 1 яичный желток + 3 ст. л. сметаны 15-20% для смазывания запеканки
  • сметана, варенье, сгущенное молоко для подачи
  1. Перебрать изюм от мусора, хорошо промыть, залить горячей водой и оставить на 30 минут. Затем слить воду и обсушить изюм на бумажном полотенце.
  2. Разогреть духовку до 180 °С. Подготовить форму для выпечки – смазать ее сливочным маслом.
  3. Отделить белки от желтков. Смешать творог, желтки, сметану, ванильный сахар и измельчить блендером до однородной консистенции. Взбить в отдельной емкости белки с сахаром до мягких пиков и аккуратно вмешать в творожную массу. В конце добавить манную крупу, изюм и осторожно перемешать до соединения компонентов.
  4. Выложить творожную массу в подготовленную форму, разровнять поверхность лопаткой и смазать смесью желтка и сметаны.
  5. Выпекать запеканку в разогретой духовке 50–60 минут до готовности.
  6. Подавать готовую запеканку со сметаной, вареньем или сгущенным молоком.

Лакомство, которое не требует отдельного похода в магазин, ведь, скорее всего, все ингредиенты найдутся у вас в холодильнике. В народе у этого печенья очень много названий: и треугольники, и гусиные лапки, и платочки, и ушки.

Моя семья любит его за нежное рассыпчатое тесто и сладкую хрустящую обсыпку, а я очень уважаю за простоту и быстроту приготовления – ведь не всегда хочется провести на кухне весь день.

Ингредиенты (на 30 штук):

  • 200 г творога 5-9%
  • 180 г холодного сливочного масла
  • 200-250 г пшеничной муки (в зависимости от влажности творога)
  • 1 ч. л. разрыхлителя теста
  • 1 ч. л. ванильного сахара
  • цедра 1 лимона по желанию
  • 100 г сахара
  • 1 ч. л. корицы по желанию
  1. Для теста мелко нарезать сливочное масло или натереть на крупной терке. Творог хорошо размять вилкой или протереть через сито. Добавить в сливочное масло творог, ванильный сахар, цедру и перемешать.
  2. Просеять вместе 200 г муки и разрыхлитель теста. Постепенно подсыпая мучную смесь в масляно-творожную массу, замесить однородное, эластичное и нелипкое тесто, по консистенции напоминающее пластилин. При необходимости добавить еще немного муки. Сформировать плоский диск, обернуть его пищевой пленкой и убрать в холодильник на 30 минут.
  3. Разогреть духовку до 180 °C. Подготовить противень – застелить его бумагой или ковриком для выпечки.
  4. Для обсыпки смешать сахар и корицу и высыпать в глубокое блюдце.
  5. Выложить охлажденное тесто на припыленную мукой рабочую поверхность и раскатать в пласт толщиной около 5 мм. Вырезать из теста при помощи формочки или стакана круги диаметром 7-8 см и обвалять их с двух сторон в сахарной смеси. Сложить каждый круг пополам, а затем вчетверо.
  6. Выложить получившиеся заготовки на подготовленный противень на некотором расстоянии друг от друга.
  7. Выпекать печенье в разогретой духовке 15–20 минут до золотистого цвета. Выложить готовое печенье на решетку и остудить.

Этот простой десерт многие помнят еще со времен СССР. Его главный ингредиент – песочное печенье, которое измельчается в крошку и смешивается со сливочным маслом, сахаром или сгущенным молоком и какао-порошком – для шоколадного вкуса.

Предлагаю вашему вниманию аутентичную советскую вариацию сладкой колбасы.

Ингредиенты (для 1 штуки):

  • 100 г сливочного масла комнатной температуры
  • 3 ст. л. несладкого какао-порошка
  • 100 г сгущенного молока комнатной температуры
  • 1 ч. л. ванильного сахара
  • 140 г песочного печенья
  • 100 г сахарной пудры для украшения
  • 80 г песочного печенья
  • 50 г грецких орехов, миндаля или арахиса по желанию
  1. Для начинки наломать печенье крупными кусочками, орехи крупно порубить ножом.
  2. Для колбасы взбить сливочное масло с ванильным сахаром миксером на высокой скорости в светлую пышную массу, добавить какао-порошок, сгущенное молоко и взбить до однородной консистенции.
  3. Измельчить печенье в блендере или кухонном комбайне в мелкую крошку. Постепенно подсыпая печенье в масляную смесь, замесить густое однородное тесто, по консистенции напоминающее пластилин. Добавить начинку и хорошо перемешать.
  4. Сформировать из теста толстый цилиндр, обернуть его пищевой пленкой и убрать в холодильник минимум на 1 час.
  5. Обвалять готовую колбасу в сахарной пудре. Перед подачей дать постоять при комнатной температуре 30 минут. Хранить в холодильнике 5–7 дней.

Не знаю, кому пришло в голову назвать этот великолепный десерт печеньем – по мне, так это самое настоящее пирожное: яркое, привлекательное, с нежной и сочной серединкой. Истинное произведение искусства!

Глядя на него, многие сперва и не догадываются, что персики не настоящие, а бисквитные. А когда понимают, то приходят в неописуемый восторг!

Поэтому настоятельно рекомендую приготовить их на какой-нибудь праздник, чтобы порадовать гостей.

Ингредиенты (на 18 штук):

  • 540 г пшеничной муки
  • 2 ч. л. разрыхлителя теста
  • ½ ч. л. соли
  • 3 яйца
  • 150 г сахара
  • 1 ч. л. ванильного сахара
  • 120 мл молока
  • 120 г сливочного масла
  • миндальный ароматизатор или экстpaкт по желанию
  • 400 г заварного крема или 380 г вареного сгущенного молока
  • цельные миндальные орехи по желанию
  • 100 г сахара
  • 100 мл молока
  • красный и оранжевый/желтый пищевые красители
  • свежая мята
  1. Для теста растопить сливочное масло и слегка остудить. Взбить яйца с двумя видами сахара в светлую пышную массу, добавить сливочное масло, молоко, миндальный ароматизатор и перемешать до однородной консистенции.
  2. Просеять вместе муку, разрыхлитель теста и соль. Постепенно подсыпая мучную смесь в жидкие ингредиенты, замесить однородное, эластичное и нелипкое тесто, по консистенции напоминающее пластилин. Накрыть пищевой пленкой и дать постоять 5-10 минут.
  3. Разогреть духовку до 180 °С. Подготовить противень – застелить его бумагой или ковриком для выпечки.
  4. Сформировать из теста шарики весом 30 г, выложить их на подготовленный противень и слегка приплюснуть, чтобы получились полусферы.
  5. Выпекать печенье в разогретой духовке ровно 15 минут – низ половинок слегка подрумянится, а верх останется светлым.
  6. Выложить готовое печенье на решетку и, пока оно еще теплое, сделать в каждой половинке круглое углубление при помощи кофейной ложки или острого ножа (важно не сломать и не прорезать печенье насквозь!). Крошки от печенья можно сохранить и добавить в начинку.
  7. Выложить в каждое углубление в печенье порцию начинки и при желании вложить в середину по миндальному орешку. Соединить половинки попарно и убрать в холодильник на 30 минут.
  8. Для украшения вылить в две емкости по 50 мл молока и развести в них пищевые красители. Сахар высыпать в глубокое блюдце. Смазать печенье при помощи кулинарной кисти окрашенным молоком и сразу обвалять в сахаре. Убрать печенье в холодильник еще на 30-60 минут.
  9. Украсить готовое печенье перед подачей листиками мяты. Хранить в холодильнике 5-7 дней.

Чтобы персики получились ровными, следите за тем, чтобы половинки были строго одинакового размера. Для этого взвесьте каждую порцию теста на кухонных весах.

Не знаю почему, но в детстве у меня никогда не бывало дома орешков, и я тайно завидовала соседу сверху, чья мама пекла по праздникам это печенье, — тогда мне казалось, что нет на свете ничего вкуснее. А поскольку правила приличия не позволяли мне брать из вазочки больше 2-3 штучек, то я с нетерпением ждала того момента, когда вырасту и смогу готовить их сама, причем в неограниченном количестве.

Сегодня у меня есть и электрическая орешница, и старая советская металлическая форма, а благодаря одной моей читательнице – еще и аутентичный рецепт.

Ингредиенты (на 30-35 штук):

  • 200 г пшеничной муки
  • ¼ ч. л. разрыхлителя теста
  • ¼ ч. л. соли
  • 1 яйцо
  • 120 г сливочного масла комнатной температуры
  • 50 г сахара
  • 1 ч. л. ванильного сахара
  • 380 г вареного сгущенного молока
  • 100 г сливочного масла комнатной температуры по желанию
  1. Для теста взбить сливочное масло с двумя видами сахара в светлую пышную массу, добавить яйцо и перемешать до однородной консистенции.
  2. Просеять вместе муку, разрыхлитель теста и соль. Постепенно подсыпая мучную смесь в жидкие ингредиенты, замесить однородное, эластичное и нелипкое тесто, по консистенции напоминающее пластилин.
  3. Сформировать из теста шарики весом около 7 г и накрыть их пищевой пленкой.
  4. Разогреть орешницу, выложить в ячейки порции теста, закрыть крышку и выпекать до готовности согласно инструкции к вашему прибору. Испечь таким образом все скорлупки. Остудить скорлупки до комнатной температуры и при необходимости обрезать по краям излишки теста. Обрезки можно сохранить и добавить в начинку.
  5. Для начинки взбить вместе сливочное масло и сгущенное молоко до однородной консистенции.
  6. Выложить в каждую скорлупку порцию начинки. Соединить скорлупки попарно и убрать в холодильник на 30 минут.

Хотя классическим вариантом начинки для орешков считается крем из вареной сгущенки и сливочного масла, я предпочитаю начинять их чистой варенкой, – мне кажется, так даже вкуснее.

Пожалуй, одно из самых простых в исполнении лакомств, знакомое всем советским детям. Его классический рецепт довольно заметно отличается от сегодняшних вариаций, прежде всего тем, что в составе коржа нет какао-порошка, поэтому серединка пирожного остается светлой.

Для его приготовления можно использовать как покупной, так и самодельный бисквит (или его обрезки, оставшиеся после других десертов). Добавьте к нему простой масляный крем и немного темного рома, и можно наслаждаться тем самым вкусом из советской кондитерской!

Ингредиенты (на 10 штук):

  • 100 г пшеничной муки + для присыпки формы
  • 30 г кукурузного крахмала
  • 100 г сахара
  • 3 яйца
  • сливочное масло для смазывания формы
  • 150 г сливочного масла комнатной температуры
  • 80 г сахарной пудры
  • 60 г сгущенного молока
  • 2 ст. л. темного рома или коньяка по желанию
  • 2 ст. л. несладкого какао-порошка
  • 2–3 ст. л. крема
  1. Разогреть духовку до 180 °С. Подготовить форму для выпечки – смазать ее сливочным маслом и присыпать мукой.
  2. Для бисквита взбить яйца с сахаром в светлую пышную массу.
  3. Просеять вместе муку и крахмал. Всыпать мучную смесь в сахарно-яичную массу и аккуратно перемешать лопаткой до соединения компонентов. Вылить тесто в подготовленную форму и слегка разровнять поверхность лопаткой.
  4. Выпекать бисквит в разогретой духовке 30-40 минут до готовности. Дать готовому бисквиту постоять в форме в течение 15-30 минут, затем извлечь из формы и остудить до комнатной температуры. Натереть бисквит на крупной терке.
  5. Для крема взбить сливочное масло миксером на высокой скорости в светлую пышную массу. Не прекращая взбивать, постепенно ввести сахарную пудру. Добавить сгущенное молоко и взбивать еще 2-3 минуты до однородной консистенции. Отложить 2-3 ст. л. крема для украшения пирожных.
  6. Соединить в большой миске крем и ром или коньяк. Постепенно подсыпая бисквитные крошки в крем, замесить густое однородное тесто, по консистенции напоминающее пластилин. Разделить получившееся тесто на 10 частей весом 70–80 г и сформировать толстые цилиндры.
  7. Обвалять пирожные в какао-порошке, украсить оставшимся кремом при помощи кондитерского мешка и убрать в холодильник на 2-4 часа. Хранить в холодильнике 5-7 дней.
2019-05-17admin


Православный жаргон

Православный жаргон Вот слова, фразы и междометия, придирчиво выбранные ею из всего великого, многословного и могучего церковно-славянского языка: 1...

11 12 2025 0:36:16

Крем для лица с глицерином. Польза и вред, как приготовить, применять в домашних условиях: с желатином, витамином Е, салициловой кислотой, на ночь от морщин. Видео-рецепты

Крем для лица с глицерином. Польза и вред, как приготовить, применять в домашних условиях: с желатином, витамином Е, салициловой кислотой, на ночь от морщин. Видео-рецепты Глицериновый крем для рук – самый распространенный продукт. Активные свойства глицерина используют в фармакологии, медицине, пищевой промышленности....

10 12 2025 7:35:13

Правообладателям

Правообладателям Данный ресурс действует в соответствии с законодательством Российской Федерации о защите информации и авторских прав. Вся размещенная на сайте информация...

08 12 2025 17:11:53

Аритмия сердца лечение народными средствами

Аритмия сердца лечение народными средствами Аритмия сердца лечение народными средствами Как лечить аритмию сердца в домашних условиях Нарушенный сердечный ритм, слишком частый (тахикардия) или...

07 12 2025 4:27:10

Гипотония и армия

Гипотония и армия Гипотония и армия Гипотония и армия Руководитель юридического отдела Службы Помощи Призывникам в Санкт- Петербурге Берут ли в армию с гипертонией? С...

06 12 2025 19:12:33

Площадь Навона в Риме: история, описание, фото

Площадь Навона в Риме: история, описание, фото Ведь площади в столице Италии бывают не только огромными, но и совсем маленькими...

05 12 2025 6:11:43

В своей дочке я люблю все

В своей дочке я люблю все — И с порога ставлю врачей на место...

04 12 2025 13:38:33

Крем от купероза на лице в аптеке - 3 лучших, отзывы, состав, действие

Крем от купероза на лице в аптеке - 3 лучших, отзывы, состав, действие Кремы от купероза на лице в аптеке избавят от сосудистых звездочек, укрепят кожный покров и сосуды. Средства восстанавливают эластичность кожи и стенок сосудов, тонизируют капилляры, расположенные на поверхности эпителия....

03 12 2025 21:21:37

Диффузная кистозная мастопатия что это такое

Диффузная кистозная мастопатия что это такое Диффузная мастопатия. Симптомы. Диагностика. Что делать при диагнозе диффузная мастопатия. Консервативное лечение и операции. Платные и бесплатные клиники, в которых лечится диффузная мастопатия....

02 12 2025 18:29:12

Не родись красивой

Не родись красивой А злая королева Элеонора, возревновав к прекрасной Розамунде, узнала тайну клубка и предстала однажды перед Розамундой с кинжалом и чашей, полной яда, и предложила ей выбрать между этими двумя cмepтями...

01 12 2025 18:40:26

Уста истины в Риме: история, описание, фото

Уста истины в Риме: история, описание, фото 5EЕсли рассматривать самые популярные среди туристов достопримечательности Рима, то из них просто-таки необходимо выделить Уста истины, которые можно без особого труда найти на площади, носящей название Piazza della Bocca della Verita, что в переводе на русский язык означает «Площадь Уст истины»...

30 11 2025 4:55:19

Вакансии в Таиланде

Вакансии в Таиланде Подписаться...

29 11 2025 1:40:25

Хроника домашней катастрофы, или Мама заболела

Хроника домашней катастрофы, или Мама заболела Бараш из СмешариковВсе дети болеют исключительно из вредности хаpaктера — такой постулат рано или поздно приходил в голову каждой советской маме...

28 11 2025 6:48:12

Инфаркт легких что это такое

Инфаркт легких что это такое Инфаркт легких что это такое Инфаркт легкого — диагностика и лечение Инфаркт легкого – что это? Основой заболевания является достаточно распространенная...

27 11 2025 11:21:49

Корица с медом от холестерина: как принимать для снижения его уровня в крови, а также рецепты приготовления

Корица с медом от холестерина: как принимать для снижения его уровня в крови, а также рецепты приготовления Мы поговорим о том, действительно ли корица с медом снижает холестерин в крови человека. Объясним, как правильно принимать эти продукты, а также предоставим перечень рецептов. Расскажем о противопоказаниях при приеме....

26 11 2025 15:34:48

Как победить высокое артериальное давление

Как победить высокое артериальное давление Как победить высокое артериальное давление LiveInternetLiveInternet -Рубрики Кулинария (595) Выпечка и торты (545) Фильмы , сериалы (471) Стихи (319)...

25 11 2025 21:35:51

Мраморные пещеры в Чили: описание и фото

Мраморные пещеры в Чили: описание и фото Сказочное творение, которое создала сама природа, расположено в Южной Америке в одном из самых глубоких озер мира — Буэнос-Айресе...

23 11 2025 19:26:34

Злейший враг фигуры и здоровья

Злейший враг фигуры и здоровья Споры о влиянии сахара на здоровье ведутся с XIX века — именно тогда потрeбление сахара в Европе и Америке стало расти...

22 11 2025 15:50:44

Как избавиться от растяжек после родов

Как избавиться от растяжек после родов Хотите узнать, как избавиться от растяжек после родов? 6 проверенных эффективных способов борьбы с растяжками в домашних условиях и 4 салонных способа...

21 11 2025 6:26:38

Постоянная форма мерцательной аритмии

Постоянная форма мерцательной аритмии Постоянная форма мерцательной аритмии Что на самом деле означает постоянная форма мерцательной аритмии? Мерцательная аритмия является нарушением работы...

20 11 2025 10:37:26

Мой муж

Мой муж Не сомневайтесь в моей адекватности, я психически здорова! Такое поведение — это просто некая линия защиты, чтобы окончательно не сойти с ума...

18 11 2025 21:39:44

Радиочастотная аблация аритмий с использованием системы carto

Радиочастотная аблация аритмий с использованием системы carto Радиочастотная аблация аритмий с использованием системы carto Радиочастотная аблация (РЧА) Радиочастотная (катетерная) аблация - малоинвазивный метод...

17 11 2025 20:37:17

Житие Евфросинии

Житие Евфросинии 8 января 1908 года в Одессе в семье юриста-криминолога Антона Керсновского родилась дeвoчка, которую назвали милым и даже забавным для нашего слуха именем Фрося — Евфросиния...

16 11 2025 3:13:25

Одноразовые подгузники: хорошие и разные

Одноразовые подгузники: хорошие и разные Я освоила искусство упаковки в роддоме и поступала так же...

15 11 2025 9:25:16

Венозная гипотония нижних конечностей

Венозная гипотония нижних конечностей Венозная гипотония нижних конечностей Опасность гипотонии сосудов головного мозга и её лечение Гипотония или снижение артериального давления возникает...

14 11 2025 11:11:36

Жизнь на приходе

Жизнь на приходе Николай, игумен Троице-Сергиевой Лавры, после того, как поняла, что после исповеди у него или просто беседы в голове проясняется, мозги встают на место, а мpaк душевный уходит, уступая место какой-то небывалой легкости и радости...

12 11 2025 19:56:42

Лечение алопеции у детей очаговой и тотальной формы, причины облысения

Лечение алопеции у детей очаговой и тотальной формы, причины облысения Алопеция у детей – значительное поредение или полное выпадение волос на голове у ребенка и нарушение дальнейшего процесса роста новых волос. Алопеция у детей...

11 11 2025 0:59:19

Состояние перед инфарктом симптомы

Состояние перед инфарктом симптомы Состояние перед инфарктом симптомы Что такое прединфаркт: симптомы, признаки, причины, диагностика и лечение Прединфаркт нередко предшествует инфаркту...

10 11 2025 7:46:41

Инфаркт первая помощь до приезда скорой

Инфаркт первая помощь до приезда скорой Инфаркт первая помощь до приезда скорой Неотложная помощь при остром инфаркте миокарда Инфаркт миокарда (ИМ) – остро возникшее состояние, которое...

09 11 2025 10:31:57

Скованные одной цепью

Скованные одной цепью Близки ли эти галактики, или между ними и впрямь лежит бесконечный путь? Об этом я задумываюсь уже не первый год...

08 11 2025 20:45:24

Гипотония при беременности

Гипотония при беременности Гипотония при беременности Гипотония во время беременности: причины, симптомы и как лечить Гипотония – это состояние, при котором систолическое и...

07 11 2025 16:33:58

О душе человеческой

О душе человеческой Я как-то даже потерялась...

06 11 2025 8:19:40

Волшебный мир вертепов

Волшебный мир вертепов Украсить, сделать для нее пещерку...

05 11 2025 8:46:55

Утренняя гипертензия что это такое

Утренняя гипертензия что это такое Утренняя гипертензия что это такое Что такое гипертония (артериальная гипертензия) и какие виды бывают? Хроническое заболевание, которое хаpaктеризуется...

04 11 2025 15:55:16

Папа, взгляни же на меня

Папа, взгляни же на меня Десять лет психотерапии...

03 11 2025 2:42:56

Ростовский Борисоглебский монастырь: описание, фото

Ростовский Борисоглебский монастырь: описание, фото 3EВ небольшом районном центре Борисоглебское под Ростовом стоит старый Борисоглебский монастырь...

02 11 2025 19:31:49

Гипертензия мочевого пузыря что это такое

Гипертензия мочевого пузыря что это такое Гипертензия мочевого пузыря что это такое Что такое гипотония мочевого пузыря Основная функция мочевого пузыря – это накопление и выведение жидкости из...

01 11 2025 3:21:52

История Зуи

История Зуи Однако, к сожалению, точных данных о возникновения населенного пункта Зуя нет...

31 10 2025 5:28:43

9 трав, повышающих давление: какие средства надо пить при пониженном уровне АД и гипотонии

9 трав, повышающих давление: какие средства надо пить при пониженном уровне АД и гипотонии Мы предоставим список трав, повышающих артериальное давление человека. Объясним, какие из них нормализуют его пониженный уровень при гипотонии, а также предоставим лечебные рецепты на их основе....

30 10 2025 14:31:31

Доврачебная помощь при приступе аритмии

Доврачебная помощь при приступе аритмии Доврачебная помощь при приступе аритмии Оказание первой помощи при сердечной аритмии: инструкция Первая помощь при аритмии сердца предусматривает...

29 10 2025 10:38:29

Смоленско-Владимирский приход в Гордеевке: описание

Смоленско-Владимирский приход в Гордеевке: описание 8EГармоничный ансамбль из Смоленского храма и Владимирской церкви – настоящее украшение Гордеевки...

28 10 2025 0:22:38

Гипертензия эндометрия матки

Гипертензия эндометрия матки Гипертензия эндометрия матки Гиперплазия эндометрия матки Тел.: 8-800-25-03-03-2 (бесплатно для звонков из регионов России) Санкт-Петербург, наб. реки...

27 10 2025 10:40:47

Шиповник сгущает или разжижает кровь – 7 фактов о его влиянии, а также рецепты отваров и чаев

Шиповник сгущает или разжижает кровь – 7 фактов о его влиянии, а также рецепты отваров и чаев Мы поговорим о том, как шиповник влияет на кровь и ее вязкость: разжижает ли он ее или, наоборот, сгущает? Расскажем, как он действует на сосуды и можно ли пить отвары и чаи на его основе при некоторых заболеваниях....

26 10 2025 15:39:33

Конкор курс лечения при гипертензии

Конкор курс лечения при гипертензии Конкор курс лечения при гипертензии Курс лечения Конкором, или как долго принимать препарат Пациентам с сердечно-сосудистыми болезнями часто назначается...

25 10 2025 6:27:26

Перечислите причины повышения артериального давления у человека

Перечислите причины повышения артериального давления у человека Перечислите причины повышения артериального давления у человека 6 основных причин повышенного артериального давления По статистике, каждый второй житель...

24 10 2025 13:42:39

Украшаем дом к Пасхе

Украшаем дом к Пасхе Какие декоративные решения помогут создать праздничный уют в доме в этот светлый день?В давние времена на Руси перед наступлением Пасхи в первую очередь дом тщательно убирали и украшали...

23 10 2025 9:17:44

Еще:
Спорт и здоровье -1 :: Спорт и здоровье -2 :: Спорт и здоровье -3 :: Спорт и здоровье -4 ::