Так пекла бабушка: 6 любимых десертов нашего детства > Русский спорт - научная база
+7(977)9328978 Русский спорт - научная база    


Так пекла бабушка: 6 любимых десертов нашего детства

Так пекла бабушка: 6 любимых десертов нашего детства

Анастасия Зурабова, журналист, фуд-фотограф и автор популярных кулинарных книг, увлеклась готовкой еще в детстве — благодаря бабушке и Книге о вкусной и здоровой пище. Детские воспоминания и вдохновили ее на написание нового кулинарного сборника, в котором читатели найдут простые и проверенные рецепты любимых блюд, которые готовили еще наши мамы и бабушки.

Мы в редакции выбрали 6 десертов, которые нам особенно нравятся.

Иногда достаточно сделать глоток любимого яблочного компота или ощутить аромат свежеиспеченных пирожков с капустой, как тебе снова 5 лет, и ты стоишь в легком платьице посреди дачной кухни и наблюдаешь, как бабушка ставит в кастрюле тесто… (Анастасия Зурабова Бабушка знает лучше).

Долгое время я не особо жаловала творожную запеканку – дома и в школьной столовой, когда речь шла о выборе между ней и сырниками, она частенько оказывалась в роли проигравшей. Так продолжалось до тех пор, пока я не нашла свой идеал. И случилось это, как часто бывает, совершенно случайно – им стала начинка из пирога-ватрушки, рецепт которого я обнаружила, уже будучи взрослой, в одном кулинарном журнале.

С тех пор готовлю только по нему, и моя запеканка всегда получается нежной, сочной и очень ароматной.

Ингредиенты (на 4-6 порций):

  • 700 г творога 9%
  • 4 яйца
  • 100 мл сметаны 15-20%
  • 100 г сахара
  • 2 ч. л. ванильного сахара
  • 2 ст. л. манной крупы
  • 100 г изюма или других сухофруктов по желанию
  • сливочное масло для смазывания формы
  • 1 яичный желток + 3 ст. л. сметаны 15-20% для смазывания запеканки
  • сметана, варенье, сгущенное молоко для подачи
  1. Перебрать изюм от мусора, хорошо промыть, залить горячей водой и оставить на 30 минут. Затем слить воду и обсушить изюм на бумажном полотенце.
  2. Разогреть духовку до 180 °С. Подготовить форму для выпечки – смазать ее сливочным маслом.
  3. Отделить белки от желтков. Смешать творог, желтки, сметану, ванильный сахар и измельчить блендером до однородной консистенции. Взбить в отдельной емкости белки с сахаром до мягких пиков и аккуратно вмешать в творожную массу. В конце добавить манную крупу, изюм и осторожно перемешать до соединения компонентов.
  4. Выложить творожную массу в подготовленную форму, разровнять поверхность лопаткой и смазать смесью желтка и сметаны.
  5. Выпекать запеканку в разогретой духовке 50–60 минут до готовности.
  6. Подавать готовую запеканку со сметаной, вареньем или сгущенным молоком.

Лакомство, которое не требует отдельного похода в магазин, ведь, скорее всего, все ингредиенты найдутся у вас в холодильнике. В народе у этого печенья очень много названий: и треугольники, и гусиные лапки, и платочки, и ушки.

Моя семья любит его за нежное рассыпчатое тесто и сладкую хрустящую обсыпку, а я очень уважаю за простоту и быстроту приготовления – ведь не всегда хочется провести на кухне весь день.

Ингредиенты (на 30 штук):

  • 200 г творога 5-9%
  • 180 г холодного сливочного масла
  • 200-250 г пшеничной муки (в зависимости от влажности творога)
  • 1 ч. л. разрыхлителя теста
  • 1 ч. л. ванильного сахара
  • цедра 1 лимона по желанию
  • 100 г сахара
  • 1 ч. л. корицы по желанию
  1. Для теста мелко нарезать сливочное масло или натереть на крупной терке. Творог хорошо размять вилкой или протереть через сито. Добавить в сливочное масло творог, ванильный сахар, цедру и перемешать.
  2. Просеять вместе 200 г муки и разрыхлитель теста. Постепенно подсыпая мучную смесь в масляно-творожную массу, замесить однородное, эластичное и нелипкое тесто, по консистенции напоминающее пластилин. При необходимости добавить еще немного муки. Сформировать плоский диск, обернуть его пищевой пленкой и убрать в холодильник на 30 минут.
  3. Разогреть духовку до 180 °C. Подготовить противень – застелить его бумагой или ковриком для выпечки.
  4. Для обсыпки смешать сахар и корицу и высыпать в глубокое блюдце.
  5. Выложить охлажденное тесто на припыленную мукой рабочую поверхность и раскатать в пласт толщиной около 5 мм. Вырезать из теста при помощи формочки или стакана круги диаметром 7-8 см и обвалять их с двух сторон в сахарной смеси. Сложить каждый круг пополам, а затем вчетверо.
  6. Выложить получившиеся заготовки на подготовленный противень на некотором расстоянии друг от друга.
  7. Выпекать печенье в разогретой духовке 15–20 минут до золотистого цвета. Выложить готовое печенье на решетку и остудить.

Этот простой десерт многие помнят еще со времен СССР. Его главный ингредиент – песочное печенье, которое измельчается в крошку и смешивается со сливочным маслом, сахаром или сгущенным молоком и какао-порошком – для шоколадного вкуса.

Предлагаю вашему вниманию аутентичную советскую вариацию сладкой колбасы.

Ингредиенты (для 1 штуки):

  • 100 г сливочного масла комнатной температуры
  • 3 ст. л. несладкого какао-порошка
  • 100 г сгущенного молока комнатной температуры
  • 1 ч. л. ванильного сахара
  • 140 г песочного печенья
  • 100 г сахарной пудры для украшения
  • 80 г песочного печенья
  • 50 г грецких орехов, миндаля или арахиса по желанию
  1. Для начинки наломать печенье крупными кусочками, орехи крупно порубить ножом.
  2. Для колбасы взбить сливочное масло с ванильным сахаром миксером на высокой скорости в светлую пышную массу, добавить какао-порошок, сгущенное молоко и взбить до однородной консистенции.
  3. Измельчить печенье в блендере или кухонном комбайне в мелкую крошку. Постепенно подсыпая печенье в масляную смесь, замесить густое однородное тесто, по консистенции напоминающее пластилин. Добавить начинку и хорошо перемешать.
  4. Сформировать из теста толстый цилиндр, обернуть его пищевой пленкой и убрать в холодильник минимум на 1 час.
  5. Обвалять готовую колбасу в сахарной пудре. Перед подачей дать постоять при комнатной температуре 30 минут. Хранить в холодильнике 5–7 дней.

Не знаю, кому пришло в голову назвать этот великолепный десерт печеньем – по мне, так это самое настоящее пирожное: яркое, привлекательное, с нежной и сочной серединкой. Истинное произведение искусства!

Глядя на него, многие сперва и не догадываются, что персики не настоящие, а бисквитные. А когда понимают, то приходят в неописуемый восторг!

Поэтому настоятельно рекомендую приготовить их на какой-нибудь праздник, чтобы порадовать гостей.

Ингредиенты (на 18 штук):

  • 540 г пшеничной муки
  • 2 ч. л. разрыхлителя теста
  • ½ ч. л. соли
  • 3 яйца
  • 150 г сахара
  • 1 ч. л. ванильного сахара
  • 120 мл молока
  • 120 г сливочного масла
  • миндальный ароматизатор или экстpaкт по желанию
  • 400 г заварного крема или 380 г вареного сгущенного молока
  • цельные миндальные орехи по желанию
  • 100 г сахара
  • 100 мл молока
  • красный и оранжевый/желтый пищевые красители
  • свежая мята
  1. Для теста растопить сливочное масло и слегка остудить. Взбить яйца с двумя видами сахара в светлую пышную массу, добавить сливочное масло, молоко, миндальный ароматизатор и перемешать до однородной консистенции.
  2. Просеять вместе муку, разрыхлитель теста и соль. Постепенно подсыпая мучную смесь в жидкие ингредиенты, замесить однородное, эластичное и нелипкое тесто, по консистенции напоминающее пластилин. Накрыть пищевой пленкой и дать постоять 5-10 минут.
  3. Разогреть духовку до 180 °С. Подготовить противень – застелить его бумагой или ковриком для выпечки.
  4. Сформировать из теста шарики весом 30 г, выложить их на подготовленный противень и слегка приплюснуть, чтобы получились полусферы.
  5. Выпекать печенье в разогретой духовке ровно 15 минут – низ половинок слегка подрумянится, а верх останется светлым.
  6. Выложить готовое печенье на решетку и, пока оно еще теплое, сделать в каждой половинке круглое углубление при помощи кофейной ложки или острого ножа (важно не сломать и не прорезать печенье насквозь!). Крошки от печенья можно сохранить и добавить в начинку.
  7. Выложить в каждое углубление в печенье порцию начинки и при желании вложить в середину по миндальному орешку. Соединить половинки попарно и убрать в холодильник на 30 минут.
  8. Для украшения вылить в две емкости по 50 мл молока и развести в них пищевые красители. Сахар высыпать в глубокое блюдце. Смазать печенье при помощи кулинарной кисти окрашенным молоком и сразу обвалять в сахаре. Убрать печенье в холодильник еще на 30-60 минут.
  9. Украсить готовое печенье перед подачей листиками мяты. Хранить в холодильнике 5-7 дней.

Чтобы персики получились ровными, следите за тем, чтобы половинки были строго одинакового размера. Для этого взвесьте каждую порцию теста на кухонных весах.

Не знаю почему, но в детстве у меня никогда не бывало дома орешков, и я тайно завидовала соседу сверху, чья мама пекла по праздникам это печенье, — тогда мне казалось, что нет на свете ничего вкуснее. А поскольку правила приличия не позволяли мне брать из вазочки больше 2-3 штучек, то я с нетерпением ждала того момента, когда вырасту и смогу готовить их сама, причем в неограниченном количестве.

Сегодня у меня есть и электрическая орешница, и старая советская металлическая форма, а благодаря одной моей читательнице – еще и аутентичный рецепт.

Ингредиенты (на 30-35 штук):

  • 200 г пшеничной муки
  • ¼ ч. л. разрыхлителя теста
  • ¼ ч. л. соли
  • 1 яйцо
  • 120 г сливочного масла комнатной температуры
  • 50 г сахара
  • 1 ч. л. ванильного сахара
  • 380 г вареного сгущенного молока
  • 100 г сливочного масла комнатной температуры по желанию
  1. Для теста взбить сливочное масло с двумя видами сахара в светлую пышную массу, добавить яйцо и перемешать до однородной консистенции.
  2. Просеять вместе муку, разрыхлитель теста и соль. Постепенно подсыпая мучную смесь в жидкие ингредиенты, замесить однородное, эластичное и нелипкое тесто, по консистенции напоминающее пластилин.
  3. Сформировать из теста шарики весом около 7 г и накрыть их пищевой пленкой.
  4. Разогреть орешницу, выложить в ячейки порции теста, закрыть крышку и выпекать до готовности согласно инструкции к вашему прибору. Испечь таким образом все скорлупки. Остудить скорлупки до комнатной температуры и при необходимости обрезать по краям излишки теста. Обрезки можно сохранить и добавить в начинку.
  5. Для начинки взбить вместе сливочное масло и сгущенное молоко до однородной консистенции.
  6. Выложить в каждую скорлупку порцию начинки. Соединить скорлупки попарно и убрать в холодильник на 30 минут.

Хотя классическим вариантом начинки для орешков считается крем из вареной сгущенки и сливочного масла, я предпочитаю начинять их чистой варенкой, – мне кажется, так даже вкуснее.

Пожалуй, одно из самых простых в исполнении лакомств, знакомое всем советским детям. Его классический рецепт довольно заметно отличается от сегодняшних вариаций, прежде всего тем, что в составе коржа нет какао-порошка, поэтому серединка пирожного остается светлой.

Для его приготовления можно использовать как покупной, так и самодельный бисквит (или его обрезки, оставшиеся после других десертов). Добавьте к нему простой масляный крем и немного темного рома, и можно наслаждаться тем самым вкусом из советской кондитерской!

Ингредиенты (на 10 штук):

  • 100 г пшеничной муки + для присыпки формы
  • 30 г кукурузного крахмала
  • 100 г сахара
  • 3 яйца
  • сливочное масло для смазывания формы
  • 150 г сливочного масла комнатной температуры
  • 80 г сахарной пудры
  • 60 г сгущенного молока
  • 2 ст. л. темного рома или коньяка по желанию
  • 2 ст. л. несладкого какао-порошка
  • 2–3 ст. л. крема
  1. Разогреть духовку до 180 °С. Подготовить форму для выпечки – смазать ее сливочным маслом и присыпать мукой.
  2. Для бисквита взбить яйца с сахаром в светлую пышную массу.
  3. Просеять вместе муку и крахмал. Всыпать мучную смесь в сахарно-яичную массу и аккуратно перемешать лопаткой до соединения компонентов. Вылить тесто в подготовленную форму и слегка разровнять поверхность лопаткой.
  4. Выпекать бисквит в разогретой духовке 30-40 минут до готовности. Дать готовому бисквиту постоять в форме в течение 15-30 минут, затем извлечь из формы и остудить до комнатной температуры. Натереть бисквит на крупной терке.
  5. Для крема взбить сливочное масло миксером на высокой скорости в светлую пышную массу. Не прекращая взбивать, постепенно ввести сахарную пудру. Добавить сгущенное молоко и взбивать еще 2-3 минуты до однородной консистенции. Отложить 2-3 ст. л. крема для украшения пирожных.
  6. Соединить в большой миске крем и ром или коньяк. Постепенно подсыпая бисквитные крошки в крем, замесить густое однородное тесто, по консистенции напоминающее пластилин. Разделить получившееся тесто на 10 частей весом 70–80 г и сформировать толстые цилиндры.
  7. Обвалять пирожные в какао-порошке, украсить оставшимся кремом при помощи кондитерского мешка и убрать в холодильник на 2-4 часа. Хранить в холодильнике 5-7 дней.
2019-05-17admin


Валидол при аритмии

Валидол при аритмии Валидол при аритмии Можно ли принимать "Валидол" при учащенном сердцебиении? Тахикардия – разновидность синусовой аритмии, при которой у человека...

19 11 2025 16:16:12

Перелом шейки бедра, симптомы, лечение, реабилитация и уход

Перелом шейки бедра, симптомы, лечение, реабилитация и уход Малотравматичные методы скрепления костной ткани и прогрессивные методики быстрого восстановления после операции по протезированию перелома шейки бедра. Простые рекомендации, как ускорить сращивание костей до 10-14 дней. Виды переломов, реабилитация, осложнения и опасные последствия травмы....

18 11 2025 19:20:55

Заседание 161

Заседание 161 Выдержим это испытание с честью...

17 11 2025 15:23:23

Ольга Писарик: «Родителям сейчас гораздо сложнее, чем раньше»

Ольга Писарик: «Родителям сейчас гораздо сложнее, чем раньше» И наконец мне повезло: недавно Ольга приезжала в Москву и согласилась поговорить со мной, скажем так, о вечном...

15 11 2025 4:32:34

Влечение vs воздержание

Влечение vs воздержание Как мысленно отрешиться от этого этапа, продолжать жить и чувствовать себя взрослой и ответственной?С этого вопроса начался наш разговор со священником Петром Коломейцевым, деканом факультета психологии Российского православного университета, клириком храма святых Космы и Дамиана в Шубине (г...

14 11 2025 2:35:52

Симптоматическая гипертензия что это такое

Симптоматическая гипертензия что это такое Симптоматическая гипертензия что это такое Симптоматическая артериальная гипертензия: что это? В некоторых случаях диагноз «гипертоническая болезнь»...

13 11 2025 19:36:44

Лондонский глаз: история, описание, фото

Лондонский глаз: история, описание, фото Вид на колесо с противоположной стороны ТемзыПеречислить все его дворцы, крепости, замки, музеи в одном материале просто не представляется возможным...

12 11 2025 20:50:39

При гипертонии дают инвалидность и какую группу

При гипертонии дают инвалидность и какую группу Итак, кто и при каких обстоятельствах решает, кому давать инвалидность при высоком кровяном давлении? Группы инвалидности по тяжести патологии Дают ли группу инвалидности при гипертонии? АГ относится к числу патологических состояний, которые являются ограничением для огромного количества разных видов профессиональной деятельности...

11 11 2025 3:23:51

Выраженная гипотония что это

Выраженная гипотония что это Выраженная гипотония что это Артериальная гипотония Артериальная гипотония – стойкое или регулярное понижение артериального давления ниже 100/60 мм. рт....

10 11 2025 5:27:13

Какая бывает гипертония

Какая бывает гипертония Какая бывает гипертония Какие бывают виды гипертонии? Какие виды гипертонии существуют. И как правильно классифицируют повышенное артериальное давление?...

09 11 2025 16:39:53

Желчекаменная болезнь. Симптомы. Лечение. Диета

Желчекаменная болезнь. Симптомы. Лечение. Диета Желчекаменная болезнь развивается, как эпидемия. Почему? Рассмотрим причины возникновения, симптомы, разные способы лечения и диету при образовании камней....

08 11 2025 17:24:37

Мерцательная аритмия сердца лечение таблетки

Мерцательная аритмия сердца лечение таблетки Мерцательная аритмия сердца лечение таблетки Болезни сердца iserdce Медикаментозное лечение мерцательной аритмии Мерцательная аритмия представляет собой...

07 11 2025 4:50:38

Уход за татуировкой после нанесения: как нужно ухаживать за тату для правильного заживления.

Уход за татуировкой после нанесения: как нужно ухаживать за тату для правильного заживления. Как ухаживать за татуировкой в первые дни после заживления: крема и пленки для заживления тату - советы от тату-мастеров....

06 11 2025 2:34:50

Маммопластика: отзывы, цены, фото, реабилитация, осложнения

Маммопластика: отзывы, цены, фото, реабилитация, осложнения Все об маммопластике (увеличении гpyди): как выбрать хирурга, какая цена на пластику гpyди, для чего носят компрессионное белье, как долго нельзя спать на боку....

05 11 2025 12:11:52

Чем отличается инсульт от инфаркта головного мозга

Чем отличается инсульт от инфаркта головного мозга Более привычное название патологии – ишемический инсульт...

04 11 2025 18:51:40

Пена для бритья и все-все-все

Пена для бритья и все-все-все Итак, праздник неизбежен...

03 11 2025 7:11:57

Имбирный чай с лимоном и медом рецепты от гриппа и простуды

Имбирный чай с лимоном и медом рецепты от гриппа и простуды Я в этом году не болела гриппом и простудой. Виноват в этом имбирный чай с лимоном и мёдом рецепты которых раскрою - 4 рецепта от гриппа и простуды с использованием зверобоя, шиповника, чеснока - как правильно их готовить и принимать....

01 11 2025 17:58:50

Крепость Каркасон во Франции: история, описание

Крепость Каркасон во Франции: история, описание Крепость Каркасон с высоты птичьего полётаК слову, во многих путеводителях и туристических проспектах Каркасон значится как замок...

31 10 2025 22:36:29

Cмepть одного из родителей

Cмepть одного из родителей Люди на протяжении всего существования человечества пытаются при помощи философии, религии и различных обрядов примириться со cмepтью, понять и принять её, потому что знают, что она есть неминуемый, неотвратимый конец любого живого существа...

29 10 2025 15:30:53

Чистотел от папиллом: отзывы, как использовать?

Чистотел от папиллом: отзывы, как использовать? Суперчистотел и чистотел при бородавках и папилломах: инструкция, применение, противопоказания, отзывы, фото....

28 10 2025 23:54:59

Первичная и вторичная гипертензия

Первичная и вторичная гипертензия Первичная и вторичная гипертензия Первичная и вторичная гипертония: лечение и профилактика Резкое повышение кровяного давление опасно летальным исходом....

27 10 2025 5:52:59

Заседание 129

Заседание 129 Меня благословили писать про страх cмepти и страх жизни...

26 10 2025 1:13:56

Не трус, не плакса, не слабак

Не трус, не плакса, не слабак Как я уже писала, благожелательно относились только к виноватым и стыдящимся детям...

25 10 2025 13:58:33

Приключения мамы тройни на детской площадке

Приключения мамы тройни на детской площадке Детей, которые сосредоточенно возюкают машинкой по площадке...

24 10 2025 17:17:41

История Алушты

История Алушты Поначалу государство имело название Доро (что в переводе означает гора, провал)...

23 10 2025 11:40:34

Соборы Московского Кремля: список, описание, фото

Соборы Московского Кремля: список, описание, фото В наши дни древние Соборы Московского Кремля не только продолжают выполнять традиционные религиозные функции, но и являются государственными музеями, экспонатами которых являются как сами здания, так и находящиеся внутри них шедевры древнерусского искусства...

22 10 2025 15:19:27

Пополам: как я пересмотрела свою жизнь после падения

Пополам: как я пересмотрела свою жизнь после падения При том денег нам хватало всегда: за очень короткий срок мы благополучно закрыли ипотеку, которая дамокловым мечом висела над нами, не давая заболеть, поехать в отпуск, сделать минимальный ремонт в квартире...

21 10 2025 19:30:50

Мать Тереза: символ милосердия

Мать Тереза: символ милосердия Ее удостоили самыми высокими мировыми наградами – индийским орденом Госпожа Лотоса, американской медалью Свободы, наградой папы римского Иоанна XXIII, а в 1979 году объявили лауреатом Нобелевской премии мира...

20 10 2025 19:35:16

Скинорен гель и крем: подробная инструкция по применению, состав, аналоги и отзывы

Скинорен гель и крем: подробная инструкция по применению, состав, аналоги и отзывы Скинорен гель — незаменимый помощник в борьбе с акне и другими проблемами кожи. Описание препарата: состав и форма выпуска. Инструкция по применению: показания и противопоказания, цена, обзор аналогов и отзывы....

19 10 2025 1:40:17

Цветы липы от холестерина: как правильно принимать растение для снижения его уровня в крови, а также перечень других лечебных свойств

Цветы липы от холестерина: как правильно принимать растение для снижения его уровня в крови, а также перечень других лечебных свойств Мы расскажем, как принимать цветы липы для снижения "плохого" холестерина в крови человека. Обсудим другие лечебные свойства и противопоказания растения. Предоставим список рецептов: чай, отвар листьев и другие....

18 10 2025 12:23:28

Метод уборки по Мари Кондо изменил мою жизнь! ( видео)

Метод уборки по Мари Кондо изменил мою жизнь! ( видео) Представляете, как сильно я не любила уборку?У меня даже теория была: это какой-то сизифов труд! Ты тратишь время на то, что спустя секунду начинает разрушаться...

17 10 2025 17:25:24

Родительское бессилие

Родительское бессилие Надо бежать, спасать, защищать...

14 10 2025 5:16:45

Счастлива по собственному желанию

Счастлива по собственному желанию — Не знаю, просто плохо...

13 10 2025 22:18:52

Преображение: выбор в пользу света

Преображение: выбор в пользу света Конечно же, будучи Богом по своей природе, сам Он остался прежним, но изменился Его внешний вид, изменилось то, каким Его воспринимали апостолы...

12 10 2025 22:35:11

Завтра 23 февраля, а вы все еще без подарка

Завтра 23 февраля, а вы все еще без подарка Как бы там ни было, подарок близкому мужчине — мужу, сыну, отцу, коллегам на работе — дарит, наверное, каждая женщина...

11 10 2025 9:36:19

Классификация артериальной гипертонии

Классификация артериальной гипертонии Классификация артериальной гипертонии Классификация артериальной гипертензии Артериальная гипертензия – заболевание сердца и сосудов хронического течения....

10 10 2025 6:57:23

Дарсонваль: инструкция по применению от морщин, прыщей и других проблем, отзывы

Дарсонваль: инструкция по применению от морщин, прыщей и других проблем, отзывы Инструкция по применению Дарсонваль. Показания, противопоказания, как пользоваться аппаратом. Как применять для лечения волос, для лица, от прыщей в домашних условиях....

09 10 2025 21:19:24

Зимний уход за кожей

Зимний уход за кожей В помещениях жарко, воздух пересушен...

08 10 2025 22:31:30

Таблетки при инфаркте

Таблетки при инфаркте Таблетки при инфаркте Препараты при и после инфаркта миокарда Инфаркт миокарда – поражение сердечной мышцы вследствие тромбоза коронарной артерии с...

07 10 2025 5:16:18

Болит ли голова при гипотонии

Болит ли голова при гипотонии Болит ли голова при гипотонии Головная боль при низком давлении При гипотонии наблюдается пониженное артериальное давление. Оно может быть сигналом...

06 10 2025 5:13:58

Диета после стентирования и инфаркта миокарда

Диета после стентирования и инфаркта миокарда Диета после стентирования и инфаркта миокарда Особенности диеты после стентирования коронарных сосудов сердца Необходимость диеты для нормального...

05 10 2025 20:13:46

Михаил Габович: «Меня подкупила искренность моей жены»

Михаил Габович: «Меня подкупила искренность моей жены» Жена — балерина Татьяна Бесcмepтнова — блистала во многих спектаклях Большого...

04 10 2025 11:51:55

Эссенциальная гипертензия что это такое лечение

Эссенциальная гипертензия что это такое лечение Эссенциальная гипертензия что это такое лечение Эссенциальная гипертензия: симптомы, лечение Эссенциальная гипертензия – это наиболее часто встречающийся...

03 10 2025 21:17:17

Массаж шеи при гипотонии

Массаж шеи при гипотонии Массаж шеи при гипотонии Помогает ли точечный массаж при гипотонии Содержание Массаж при гипотонии является одним из самых эффективных средств, помогающих...

02 10 2025 22:37:57

Признаки аппендицита у женщин, симптомы, острый аппендицит

Признаки аппендицита у женщин, симптомы, острый аппендицит Узнайте симптомы и признаки аппендицита у женщин. Причины возникновения аппендицита, его функции, как диагностировать и лечить аппендицит, его профилактику...

01 10 2025 17:33:53

Еще:
Спорт и здоровье -1 :: Спорт и здоровье -2 :: Спорт и здоровье -3 :: Спорт и здоровье -4 ::