Так пекла бабушка: 6 любимых десертов нашего детства

Анастасия Зурабова, журналист, фуд-фотограф и автор популярных кулинарных книг, увлеклась готовкой еще в детстве — благодаря бабушке и Книге о вкусной и здоровой пище. Детские воспоминания и вдохновили ее на написание нового кулинарного сборника, в котором читатели найдут простые и проверенные рецепты любимых блюд, которые готовили еще наши мамы и бабушки.
Мы в редакции выбрали 6 десертов, которые нам особенно нравятся.
Иногда достаточно сделать глоток любимого яблочного компота или ощутить аромат свежеиспеченных пирожков с капустой, как тебе снова 5 лет, и ты стоишь в легком платьице посреди дачной кухни и наблюдаешь, как бабушка ставит в кастрюле тесто… (Анастасия Зурабова Бабушка знает лучше).
Долгое время я не особо жаловала творожную запеканку – дома и в школьной столовой, когда речь шла о выборе между ней и сырниками, она частенько оказывалась в роли проигравшей. Так продолжалось до тех пор, пока я не нашла свой идеал. И случилось это, как часто бывает, совершенно случайно – им стала начинка из пирога-ватрушки, рецепт которого я обнаружила, уже будучи взрослой, в одном кулинарном журнале.
С тех пор готовлю только по нему, и моя запеканка всегда получается нежной, сочной и очень ароматной.
Ингредиенты (на 4-6 порций):
- 700 г творога 9%
- 4 яйца
- 100 мл сметаны 15-20%
- 100 г сахара
- 2 ч. л. ванильного сахара
- 2 ст. л. манной крупы
- 100 г изюма или других сухофруктов по желанию
- сливочное масло для смазывания формы
- 1 яичный желток + 3 ст. л. сметаны 15-20% для смазывания запеканки
- сметана, варенье, сгущенное молоко для подачи
- Перебрать изюм от мусора, хорошо промыть, залить горячей водой и оставить на 30 минут. Затем слить воду и обсушить изюм на бумажном полотенце.
- Разогреть духовку до 180 °С. Подготовить форму для выпечки – смазать ее сливочным маслом.
- Отделить белки от желтков. Смешать творог, желтки, сметану, ванильный сахар и измельчить блендером до однородной консистенции. Взбить в отдельной емкости белки с сахаром до мягких пиков и аккуратно вмешать в творожную массу. В конце добавить манную крупу, изюм и осторожно перемешать до соединения компонентов.
- Выложить творожную массу в подготовленную форму, разровнять поверхность лопаткой и смазать смесью желтка и сметаны.
- Выпекать запеканку в разогретой духовке 50–60 минут до готовности.
- Подавать готовую запеканку со сметаной, вареньем или сгущенным молоком.
Лакомство, которое не требует отдельного похода в магазин, ведь, скорее всего, все ингредиенты найдутся у вас в холодильнике. В народе у этого печенья очень много названий: и треугольники, и гусиные лапки, и платочки, и ушки.
Моя семья любит его за нежное рассыпчатое тесто и сладкую хрустящую обсыпку, а я очень уважаю за простоту и быстроту приготовления – ведь не всегда хочется провести на кухне весь день.
Ингредиенты (на 30 штук):
- 200 г творога 5-9%
- 180 г холодного сливочного масла
- 200-250 г пшеничной муки (в зависимости от влажности творога)
- 1 ч. л. разрыхлителя теста
- 1 ч. л. ванильного сахара
- цедра 1 лимона по желанию
- 100 г сахара
- 1 ч. л. корицы по желанию
- Для теста мелко нарезать сливочное масло или натереть на крупной терке. Творог хорошо размять вилкой или протереть через сито. Добавить в сливочное масло творог, ванильный сахар, цедру и перемешать.
- Просеять вместе 200 г муки и разрыхлитель теста. Постепенно подсыпая мучную смесь в масляно-творожную массу, замесить однородное, эластичное и нелипкое тесто, по консистенции напоминающее пластилин. При необходимости добавить еще немного муки. Сформировать плоский диск, обернуть его пищевой пленкой и убрать в холодильник на 30 минут.
- Разогреть духовку до 180 °C. Подготовить противень – застелить его бумагой или ковриком для выпечки.
- Для обсыпки смешать сахар и корицу и высыпать в глубокое блюдце.
- Выложить охлажденное тесто на припыленную мукой рабочую поверхность и раскатать в пласт толщиной около 5 мм. Вырезать из теста при помощи формочки или стакана круги диаметром 7-8 см и обвалять их с двух сторон в сахарной смеси. Сложить каждый круг пополам, а затем вчетверо.
- Выложить получившиеся заготовки на подготовленный противень на некотором расстоянии друг от друга.
- Выпекать печенье в разогретой духовке 15–20 минут до золотистого цвета. Выложить готовое печенье на решетку и остудить.
Этот простой десерт многие помнят еще со времен СССР. Его главный ингредиент – песочное печенье, которое измельчается в крошку и смешивается со сливочным маслом, сахаром или сгущенным молоком и какао-порошком – для шоколадного вкуса.
Предлагаю вашему вниманию аутентичную советскую вариацию сладкой колбасы.
Ингредиенты (для 1 штуки):
- 100 г сливочного масла комнатной температуры
- 3 ст. л. несладкого какао-порошка
- 100 г сгущенного молока комнатной температуры
- 1 ч. л. ванильного сахара
- 140 г песочного печенья
- 100 г сахарной пудры для украшения
- 80 г песочного печенья
- 50 г грецких орехов, миндаля или арахиса по желанию
- Для начинки наломать печенье крупными кусочками, орехи крупно порубить ножом.
- Для колбасы взбить сливочное масло с ванильным сахаром миксером на высокой скорости в светлую пышную массу, добавить какао-порошок, сгущенное молоко и взбить до однородной консистенции.
- Измельчить печенье в блендере или кухонном комбайне в мелкую крошку. Постепенно подсыпая печенье в масляную смесь, замесить густое однородное тесто, по консистенции напоминающее пластилин. Добавить начинку и хорошо перемешать.
- Сформировать из теста толстый цилиндр, обернуть его пищевой пленкой и убрать в холодильник минимум на 1 час.
- Обвалять готовую колбасу в сахарной пудре. Перед подачей дать постоять при комнатной температуре 30 минут. Хранить в холодильнике 5–7 дней.
Не знаю, кому пришло в голову назвать этот великолепный десерт печеньем – по мне, так это самое настоящее пирожное: яркое, привлекательное, с нежной и сочной серединкой. Истинное произведение искусства!
Глядя на него, многие сперва и не догадываются, что персики не настоящие, а бисквитные. А когда понимают, то приходят в неописуемый восторг!
Поэтому настоятельно рекомендую приготовить их на какой-нибудь праздник, чтобы порадовать гостей.
Ингредиенты (на 18 штук):
- 540 г пшеничной муки
- 2 ч. л. разрыхлителя теста
- ½ ч. л. соли
- 3 яйца
- 150 г сахара
- 1 ч. л. ванильного сахара
- 120 мл молока
- 120 г сливочного масла
- миндальный ароматизатор или экстpaкт по желанию
- 400 г заварного крема или 380 г вареного сгущенного молока
- цельные миндальные орехи по желанию
- 100 г сахара
- 100 мл молока
- красный и оранжевый/желтый пищевые красители
- свежая мята
- Для теста растопить сливочное масло и слегка остудить. Взбить яйца с двумя видами сахара в светлую пышную массу, добавить сливочное масло, молоко, миндальный ароматизатор и перемешать до однородной консистенции.
- Просеять вместе муку, разрыхлитель теста и соль. Постепенно подсыпая мучную смесь в жидкие ингредиенты, замесить однородное, эластичное и нелипкое тесто, по консистенции напоминающее пластилин. Накрыть пищевой пленкой и дать постоять 5-10 минут.
- Разогреть духовку до 180 °С. Подготовить противень – застелить его бумагой или ковриком для выпечки.
- Сформировать из теста шарики весом 30 г, выложить их на подготовленный противень и слегка приплюснуть, чтобы получились полусферы.
- Выпекать печенье в разогретой духовке ровно 15 минут – низ половинок слегка подрумянится, а верх останется светлым.
- Выложить готовое печенье на решетку и, пока оно еще теплое, сделать в каждой половинке круглое углубление при помощи кофейной ложки или острого ножа (важно не сломать и не прорезать печенье насквозь!). Крошки от печенья можно сохранить и добавить в начинку.
- Выложить в каждое углубление в печенье порцию начинки и при желании вложить в середину по миндальному орешку. Соединить половинки попарно и убрать в холодильник на 30 минут.
- Для украшения вылить в две емкости по 50 мл молока и развести в них пищевые красители. Сахар высыпать в глубокое блюдце. Смазать печенье при помощи кулинарной кисти окрашенным молоком и сразу обвалять в сахаре. Убрать печенье в холодильник еще на 30-60 минут.
- Украсить готовое печенье перед подачей листиками мяты. Хранить в холодильнике 5-7 дней.
Чтобы персики получились ровными, следите за тем, чтобы половинки были строго одинакового размера. Для этого взвесьте каждую порцию теста на кухонных весах.
Не знаю почему, но в детстве у меня никогда не бывало дома орешков, и я тайно завидовала соседу сверху, чья мама пекла по праздникам это печенье, — тогда мне казалось, что нет на свете ничего вкуснее. А поскольку правила приличия не позволяли мне брать из вазочки больше 2-3 штучек, то я с нетерпением ждала того момента, когда вырасту и смогу готовить их сама, причем в неограниченном количестве.
Сегодня у меня есть и электрическая орешница, и старая советская металлическая форма, а благодаря одной моей читательнице – еще и аутентичный рецепт.
Ингредиенты (на 30-35 штук):
- 200 г пшеничной муки
- ¼ ч. л. разрыхлителя теста
- ¼ ч. л. соли
- 1 яйцо
- 120 г сливочного масла комнатной температуры
- 50 г сахара
- 1 ч. л. ванильного сахара
- 380 г вареного сгущенного молока
- 100 г сливочного масла комнатной температуры по желанию
- Для теста взбить сливочное масло с двумя видами сахара в светлую пышную массу, добавить яйцо и перемешать до однородной консистенции.
- Просеять вместе муку, разрыхлитель теста и соль. Постепенно подсыпая мучную смесь в жидкие ингредиенты, замесить однородное, эластичное и нелипкое тесто, по консистенции напоминающее пластилин.
- Сформировать из теста шарики весом около 7 г и накрыть их пищевой пленкой.
- Разогреть орешницу, выложить в ячейки порции теста, закрыть крышку и выпекать до готовности согласно инструкции к вашему прибору. Испечь таким образом все скорлупки. Остудить скорлупки до комнатной температуры и при необходимости обрезать по краям излишки теста. Обрезки можно сохранить и добавить в начинку.
- Для начинки взбить вместе сливочное масло и сгущенное молоко до однородной консистенции.
- Выложить в каждую скорлупку порцию начинки. Соединить скорлупки попарно и убрать в холодильник на 30 минут.
Хотя классическим вариантом начинки для орешков считается крем из вареной сгущенки и сливочного масла, я предпочитаю начинять их чистой варенкой, – мне кажется, так даже вкуснее.
Пожалуй, одно из самых простых в исполнении лакомств, знакомое всем советским детям. Его классический рецепт довольно заметно отличается от сегодняшних вариаций, прежде всего тем, что в составе коржа нет какао-порошка, поэтому серединка пирожного остается светлой.
Для его приготовления можно использовать как покупной, так и самодельный бисквит (или его обрезки, оставшиеся после других десертов). Добавьте к нему простой масляный крем и немного темного рома, и можно наслаждаться тем самым вкусом из советской кондитерской!
Ингредиенты (на 10 штук):
- 100 г пшеничной муки + для присыпки формы
- 30 г кукурузного крахмала
- 100 г сахара
- 3 яйца
- сливочное масло для смазывания формы
- 150 г сливочного масла комнатной температуры
- 80 г сахарной пудры
- 60 г сгущенного молока
- 2 ст. л. темного рома или коньяка по желанию
- 2 ст. л. несладкого какао-порошка
- 2–3 ст. л. крема
- Разогреть духовку до 180 °С. Подготовить форму для выпечки – смазать ее сливочным маслом и присыпать мукой.
- Для бисквита взбить яйца с сахаром в светлую пышную массу.
- Просеять вместе муку и крахмал. Всыпать мучную смесь в сахарно-яичную массу и аккуратно перемешать лопаткой до соединения компонентов. Вылить тесто в подготовленную форму и слегка разровнять поверхность лопаткой.
- Выпекать бисквит в разогретой духовке 30-40 минут до готовности. Дать готовому бисквиту постоять в форме в течение 15-30 минут, затем извлечь из формы и остудить до комнатной температуры. Натереть бисквит на крупной терке.
- Для крема взбить сливочное масло миксером на высокой скорости в светлую пышную массу. Не прекращая взбивать, постепенно ввести сахарную пудру. Добавить сгущенное молоко и взбивать еще 2-3 минуты до однородной консистенции. Отложить 2-3 ст. л. крема для украшения пирожных.
- Соединить в большой миске крем и ром или коньяк. Постепенно подсыпая бисквитные крошки в крем, замесить густое однородное тесто, по консистенции напоминающее пластилин. Разделить получившееся тесто на 10 частей весом 70–80 г и сформировать толстые цилиндры.
- Обвалять пирожные в какао-порошке, украсить оставшимся кремом при помощи кондитерского мешка и убрать в холодильник на 2-4 часа. Хранить в холодильнике 5-7 дней.
В наши дни древние Соборы Московского Кремля не только продолжают выполнять традиционные религиозные функции, но и являются государственными музеями, экспонатами которых являются как сами здания, так и находящиеся внутри них шедевры древнерусского искусства...
07 12 2025 13:45:42
Поскольку Олимпийские игры были масштабным событием и собирали на состязания представителей из Египта, Сирии, Малой Азии и Сицилии, для их проведения требовалось уже более вместительное сооружение...
06 12 2025 17:22:36
Площадь крепости Керчь составляет около 40 гектар, 7 километров неприступной крепостной стены, около 600 орудий и гарнизон, рассчитанный на 5200 человек...
05 12 2025 4:36:17
04 12 2025 20:22:35
Если не манипулировать аудиторией, кто же такой токсичный родитель?Юлия Лапина: Термин токсичный родитель предложила известный психотерапевт Сьюзан Форвард, чтобы описать действие на психику ребенка определенного поведения родителей, которое порой не так заметно стороннему глазу и не является единичным эпизодом...
03 12 2025 4:49:11
Что делать, если чешется папиллома Симптом, когда папиллома чешется, не такой уж частый. Обычно эти образования не проявляют себя подобными ощущениями. Поэтому не откладывайте визит к врачу. Он......
02 12 2025 13:30:53
Несчастливые пары всегда говорят мне, что они ссорятся из-за денег, детей или ceкcа...
30 11 2025 2:30:58
Как безопасно лечить низкий гемоглобин при беременности, какие причины и симптомы его проявления, что применять: таблетки или натуральные препараты (Гемобин)...
29 11 2025 19:29:23
Глицин при брадикардии Глицин при брадикардии сердца можно Препараты от тахикардии при высоком давлении Купировать тахикардию и артериальное давление...
28 11 2025 11:56:48
Конечно, мы отдаем себе отчет в том, что благополучие в окружающем мире зависит в том числе от нас самих, и стараемся делать всё, чтобы уровень этого благополучия только возрастал...
27 11 2025 21:48:52
Гипертензия по мкк Патогенез и лечение синдрома гипертензии малого круга кровообращения Пропедевтика внутренних болезней изучает процесс диагностики...
26 11 2025 0:57:44
Цены на установку имплантов в ягoдицы (Россия, Украина, заграницей). Техника проведения, противопоказания, последствия сразу и спустя время после операции....
25 11 2025 5:40:30
Как проверить зрение в домашних условиях: 1) таблица Головина — Сивцева 2) тест на проверку зрения в интернете 3) компьютерная диагностика у специалиста....
24 11 2025 3:26:35
Гипертония у беременных Таблетки от давления при беременности Гипертония может проявиться перед родами. Это опасно как для матери, так и для формирования...
22 11 2025 19:12:55
Конечно же, Испания – это рай для тех, кто хочет отдохнуть на белоснежных и чистейших пляжах Средиземного моря...
21 11 2025 8:24:23
Что такое аритмия и тахикардия сердца Отличия между тахикардией и аритмией Изменения нормального ритма сердечной мышцы негативно сказываются на работе...
20 11 2025 0:44:35
Материал тот предназначался мужчинам и рассказывал о причинах, по которым, по мнению автора, не следует жениться на разведенке с ребенком...
19 11 2025 22:34:27
Близки ли эти галактики, или между ними и впрямь лежит бесконечный путь? Об этом я задумываюсь уже не первый год...
18 11 2025 7:41:31
Члeн Ассоциации диетологов Канады...
17 11 2025 4:51:42
Как пел Гребенщиков, завидую вашему знанью, что я – это я...
16 11 2025 9:41:47
Почему так происходит и какую роль отец играет в жизни человека?Действительно, фигура папы — фигура умолчания, и у этого много разных причин...
15 11 2025 10:34:25
13 11 2025 12:16:55
Позолоченная статуя Самсона, который усмиряет свирепого льва, символизирует славные победы России над Швецией...
12 11 2025 1:51:14
Стиль сафари находится где-то посередине между милитари и спортом...
11 11 2025 11:43:18
Низкое атмосферное давление и гипотония LiveInternetLiveInternet -Приложения ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни Я - фотографПлагин...
10 11 2025 22:26:25
Удивительно, но руины некоторых из них датируются еще догреческим (!) периодом...
09 11 2025 11:12:42
Хотите узнать, как избавиться от растяжек после родов? 6 проверенных эффективных способов борьбы с растяжками в домашних условиях и 4 салонных способа...
08 11 2025 7:26:38
Географические координаты кинотеатра в Ялте Imax на карте Крыма GPS N 44...
07 11 2025 21:42:24
Тысячелистник и брадикардия Народные средства от брадикардии Нарушение сердечного ритма при брадикардии может эффективно контролироваться и лечиться...
06 11 2025 19:56:36
В окрестностях поселка выращивают виноград для винодельческих заводов полуострова...
05 11 2025 11:34:14
Гипотония у подростка причины и лечение Пониженное давление у подростка — лечение гипотонии В пубертатном периоде пониженное давление не редкость....
03 11 2025 3:53:42
Узнайте всё о демодекоз лечение на лице, глазах и голове, о пользе, которую приносит клещ демодекс и почему он превращается в зло, портящее лицо, как избежать....
02 11 2025 9:27:16
Выпадение волос - это нормальный физиологический процесс. Когда выпадают волосы с белым кончиком, многие женщины начинают паниковать и задумываются о здоровье своей шевелюры....
01 11 2025 20:31:12
Ночью я обновляла и обновляла френдленту, читала новостные хроники и смогла успокоиться только к пяти утра...
31 10 2025 16:57:56
О чем говорит повышенное нижнее артериальное давление О чем говорит повышенное диастолическое (нижнее) давление Проблемы артериального давления знакомы...
28 10 2025 16:40:25
Лакунарный инфаркт головного мозга Лакунарный инфаркт мозга Термин, от которого происходит название лакунарный инсульт - «лакуна» был введен французским...
27 10 2025 3:41:43
— О секретах Истинной Любви я впервые услышал больше десяти лет назад, — сказал мистер Серджент...
26 10 2025 20:19:31
Брадикардия и всд Брадикардия при В С Д – чего стоит опасаться? « Нам не угодишь!» – шутят дистоники о своих проблемах. Действительно, как только сердце...
24 10 2025 4:58:44
Пляж, который расположен на территории санатория «Жемчужина», усыпан мелкой галькой...
22 10 2025 8:35:34
Как ухаживать за татуировкой в первые дни? Важно знать и сделать правильные шаги в первые 1-2 дня. Нарушение правил может стоит вам жизни...
21 10 2025 8:14:22
Разгладить морщины в области декольте помогут силиконовые пластыри, филлеры, уколы коллагена. Радикальный способ борьбы с проблемой – хирургическая подтяжка кожи....
20 10 2025 17:34:17
Классификация артериальной гипертонии Классификация артериальной гипертензии Артериальная гипертензия – заболевание сердца и сосудов хронического течения....
19 10 2025 20:28:34
Еще:
Спорт и здоровье -1 :: Спорт и здоровье -2 :: Спорт и здоровье -3 :: Спорт и здоровье -4 ::




Ромашка повышает или понижает давление: как она влияет на его уровень у человека?
Коричневые выделения при беременности: норма и патология
Формы обучения