Так пекла бабушка: 6 любимых десертов нашего детства > Русский спорт - научная база
+7(977)9328978 Русский спорт - научная база    


Так пекла бабушка: 6 любимых десертов нашего детства

Так пекла бабушка: 6 любимых десертов нашего детства

Анастасия Зурабова, журналист, фуд-фотограф и автор популярных кулинарных книг, увлеклась готовкой еще в детстве — благодаря бабушке и Книге о вкусной и здоровой пище. Детские воспоминания и вдохновили ее на написание нового кулинарного сборника, в котором читатели найдут простые и проверенные рецепты любимых блюд, которые готовили еще наши мамы и бабушки.

Мы в редакции выбрали 6 десертов, которые нам особенно нравятся.

Иногда достаточно сделать глоток любимого яблочного компота или ощутить аромат свежеиспеченных пирожков с капустой, как тебе снова 5 лет, и ты стоишь в легком платьице посреди дачной кухни и наблюдаешь, как бабушка ставит в кастрюле тесто… (Анастасия Зурабова Бабушка знает лучше).

Долгое время я не особо жаловала творожную запеканку – дома и в школьной столовой, когда речь шла о выборе между ней и сырниками, она частенько оказывалась в роли проигравшей. Так продолжалось до тех пор, пока я не нашла свой идеал. И случилось это, как часто бывает, совершенно случайно – им стала начинка из пирога-ватрушки, рецепт которого я обнаружила, уже будучи взрослой, в одном кулинарном журнале.

С тех пор готовлю только по нему, и моя запеканка всегда получается нежной, сочной и очень ароматной.

Ингредиенты (на 4-6 порций):

  • 700 г творога 9%
  • 4 яйца
  • 100 мл сметаны 15-20%
  • 100 г сахара
  • 2 ч. л. ванильного сахара
  • 2 ст. л. манной крупы
  • 100 г изюма или других сухофруктов по желанию
  • сливочное масло для смазывания формы
  • 1 яичный желток + 3 ст. л. сметаны 15-20% для смазывания запеканки
  • сметана, варенье, сгущенное молоко для подачи
  1. Перебрать изюм от мусора, хорошо промыть, залить горячей водой и оставить на 30 минут. Затем слить воду и обсушить изюм на бумажном полотенце.
  2. Разогреть духовку до 180 °С. Подготовить форму для выпечки – смазать ее сливочным маслом.
  3. Отделить белки от желтков. Смешать творог, желтки, сметану, ванильный сахар и измельчить блендером до однородной консистенции. Взбить в отдельной емкости белки с сахаром до мягких пиков и аккуратно вмешать в творожную массу. В конце добавить манную крупу, изюм и осторожно перемешать до соединения компонентов.
  4. Выложить творожную массу в подготовленную форму, разровнять поверхность лопаткой и смазать смесью желтка и сметаны.
  5. Выпекать запеканку в разогретой духовке 50–60 минут до готовности.
  6. Подавать готовую запеканку со сметаной, вареньем или сгущенным молоком.

Лакомство, которое не требует отдельного похода в магазин, ведь, скорее всего, все ингредиенты найдутся у вас в холодильнике. В народе у этого печенья очень много названий: и треугольники, и гусиные лапки, и платочки, и ушки.

Моя семья любит его за нежное рассыпчатое тесто и сладкую хрустящую обсыпку, а я очень уважаю за простоту и быстроту приготовления – ведь не всегда хочется провести на кухне весь день.

Ингредиенты (на 30 штук):

  • 200 г творога 5-9%
  • 180 г холодного сливочного масла
  • 200-250 г пшеничной муки (в зависимости от влажности творога)
  • 1 ч. л. разрыхлителя теста
  • 1 ч. л. ванильного сахара
  • цедра 1 лимона по желанию
  • 100 г сахара
  • 1 ч. л. корицы по желанию
  1. Для теста мелко нарезать сливочное масло или натереть на крупной терке. Творог хорошо размять вилкой или протереть через сито. Добавить в сливочное масло творог, ванильный сахар, цедру и перемешать.
  2. Просеять вместе 200 г муки и разрыхлитель теста. Постепенно подсыпая мучную смесь в масляно-творожную массу, замесить однородное, эластичное и нелипкое тесто, по консистенции напоминающее пластилин. При необходимости добавить еще немного муки. Сформировать плоский диск, обернуть его пищевой пленкой и убрать в холодильник на 30 минут.
  3. Разогреть духовку до 180 °C. Подготовить противень – застелить его бумагой или ковриком для выпечки.
  4. Для обсыпки смешать сахар и корицу и высыпать в глубокое блюдце.
  5. Выложить охлажденное тесто на припыленную мукой рабочую поверхность и раскатать в пласт толщиной около 5 мм. Вырезать из теста при помощи формочки или стакана круги диаметром 7-8 см и обвалять их с двух сторон в сахарной смеси. Сложить каждый круг пополам, а затем вчетверо.
  6. Выложить получившиеся заготовки на подготовленный противень на некотором расстоянии друг от друга.
  7. Выпекать печенье в разогретой духовке 15–20 минут до золотистого цвета. Выложить готовое печенье на решетку и остудить.

Этот простой десерт многие помнят еще со времен СССР. Его главный ингредиент – песочное печенье, которое измельчается в крошку и смешивается со сливочным маслом, сахаром или сгущенным молоком и какао-порошком – для шоколадного вкуса.

Предлагаю вашему вниманию аутентичную советскую вариацию сладкой колбасы.

Ингредиенты (для 1 штуки):

  • 100 г сливочного масла комнатной температуры
  • 3 ст. л. несладкого какао-порошка
  • 100 г сгущенного молока комнатной температуры
  • 1 ч. л. ванильного сахара
  • 140 г песочного печенья
  • 100 г сахарной пудры для украшения
  • 80 г песочного печенья
  • 50 г грецких орехов, миндаля или арахиса по желанию
  1. Для начинки наломать печенье крупными кусочками, орехи крупно порубить ножом.
  2. Для колбасы взбить сливочное масло с ванильным сахаром миксером на высокой скорости в светлую пышную массу, добавить какао-порошок, сгущенное молоко и взбить до однородной консистенции.
  3. Измельчить печенье в блендере или кухонном комбайне в мелкую крошку. Постепенно подсыпая печенье в масляную смесь, замесить густое однородное тесто, по консистенции напоминающее пластилин. Добавить начинку и хорошо перемешать.
  4. Сформировать из теста толстый цилиндр, обернуть его пищевой пленкой и убрать в холодильник минимум на 1 час.
  5. Обвалять готовую колбасу в сахарной пудре. Перед подачей дать постоять при комнатной температуре 30 минут. Хранить в холодильнике 5–7 дней.

Не знаю, кому пришло в голову назвать этот великолепный десерт печеньем – по мне, так это самое настоящее пирожное: яркое, привлекательное, с нежной и сочной серединкой. Истинное произведение искусства!

Глядя на него, многие сперва и не догадываются, что персики не настоящие, а бисквитные. А когда понимают, то приходят в неописуемый восторг!

Поэтому настоятельно рекомендую приготовить их на какой-нибудь праздник, чтобы порадовать гостей.

Ингредиенты (на 18 штук):

  • 540 г пшеничной муки
  • 2 ч. л. разрыхлителя теста
  • ½ ч. л. соли
  • 3 яйца
  • 150 г сахара
  • 1 ч. л. ванильного сахара
  • 120 мл молока
  • 120 г сливочного масла
  • миндальный ароматизатор или экстpaкт по желанию
  • 400 г заварного крема или 380 г вареного сгущенного молока
  • цельные миндальные орехи по желанию
  • 100 г сахара
  • 100 мл молока
  • красный и оранжевый/желтый пищевые красители
  • свежая мята
  1. Для теста растопить сливочное масло и слегка остудить. Взбить яйца с двумя видами сахара в светлую пышную массу, добавить сливочное масло, молоко, миндальный ароматизатор и перемешать до однородной консистенции.
  2. Просеять вместе муку, разрыхлитель теста и соль. Постепенно подсыпая мучную смесь в жидкие ингредиенты, замесить однородное, эластичное и нелипкое тесто, по консистенции напоминающее пластилин. Накрыть пищевой пленкой и дать постоять 5-10 минут.
  3. Разогреть духовку до 180 °С. Подготовить противень – застелить его бумагой или ковриком для выпечки.
  4. Сформировать из теста шарики весом 30 г, выложить их на подготовленный противень и слегка приплюснуть, чтобы получились полусферы.
  5. Выпекать печенье в разогретой духовке ровно 15 минут – низ половинок слегка подрумянится, а верх останется светлым.
  6. Выложить готовое печенье на решетку и, пока оно еще теплое, сделать в каждой половинке круглое углубление при помощи кофейной ложки или острого ножа (важно не сломать и не прорезать печенье насквозь!). Крошки от печенья можно сохранить и добавить в начинку.
  7. Выложить в каждое углубление в печенье порцию начинки и при желании вложить в середину по миндальному орешку. Соединить половинки попарно и убрать в холодильник на 30 минут.
  8. Для украшения вылить в две емкости по 50 мл молока и развести в них пищевые красители. Сахар высыпать в глубокое блюдце. Смазать печенье при помощи кулинарной кисти окрашенным молоком и сразу обвалять в сахаре. Убрать печенье в холодильник еще на 30-60 минут.
  9. Украсить готовое печенье перед подачей листиками мяты. Хранить в холодильнике 5-7 дней.

Чтобы персики получились ровными, следите за тем, чтобы половинки были строго одинакового размера. Для этого взвесьте каждую порцию теста на кухонных весах.

Не знаю почему, но в детстве у меня никогда не бывало дома орешков, и я тайно завидовала соседу сверху, чья мама пекла по праздникам это печенье, — тогда мне казалось, что нет на свете ничего вкуснее. А поскольку правила приличия не позволяли мне брать из вазочки больше 2-3 штучек, то я с нетерпением ждала того момента, когда вырасту и смогу готовить их сама, причем в неограниченном количестве.

Сегодня у меня есть и электрическая орешница, и старая советская металлическая форма, а благодаря одной моей читательнице – еще и аутентичный рецепт.

Ингредиенты (на 30-35 штук):

  • 200 г пшеничной муки
  • ¼ ч. л. разрыхлителя теста
  • ¼ ч. л. соли
  • 1 яйцо
  • 120 г сливочного масла комнатной температуры
  • 50 г сахара
  • 1 ч. л. ванильного сахара
  • 380 г вареного сгущенного молока
  • 100 г сливочного масла комнатной температуры по желанию
  1. Для теста взбить сливочное масло с двумя видами сахара в светлую пышную массу, добавить яйцо и перемешать до однородной консистенции.
  2. Просеять вместе муку, разрыхлитель теста и соль. Постепенно подсыпая мучную смесь в жидкие ингредиенты, замесить однородное, эластичное и нелипкое тесто, по консистенции напоминающее пластилин.
  3. Сформировать из теста шарики весом около 7 г и накрыть их пищевой пленкой.
  4. Разогреть орешницу, выложить в ячейки порции теста, закрыть крышку и выпекать до готовности согласно инструкции к вашему прибору. Испечь таким образом все скорлупки. Остудить скорлупки до комнатной температуры и при необходимости обрезать по краям излишки теста. Обрезки можно сохранить и добавить в начинку.
  5. Для начинки взбить вместе сливочное масло и сгущенное молоко до однородной консистенции.
  6. Выложить в каждую скорлупку порцию начинки. Соединить скорлупки попарно и убрать в холодильник на 30 минут.

Хотя классическим вариантом начинки для орешков считается крем из вареной сгущенки и сливочного масла, я предпочитаю начинять их чистой варенкой, – мне кажется, так даже вкуснее.

Пожалуй, одно из самых простых в исполнении лакомств, знакомое всем советским детям. Его классический рецепт довольно заметно отличается от сегодняшних вариаций, прежде всего тем, что в составе коржа нет какао-порошка, поэтому серединка пирожного остается светлой.

Для его приготовления можно использовать как покупной, так и самодельный бисквит (или его обрезки, оставшиеся после других десертов). Добавьте к нему простой масляный крем и немного темного рома, и можно наслаждаться тем самым вкусом из советской кондитерской!

Ингредиенты (на 10 штук):

  • 100 г пшеничной муки + для присыпки формы
  • 30 г кукурузного крахмала
  • 100 г сахара
  • 3 яйца
  • сливочное масло для смазывания формы
  • 150 г сливочного масла комнатной температуры
  • 80 г сахарной пудры
  • 60 г сгущенного молока
  • 2 ст. л. темного рома или коньяка по желанию
  • 2 ст. л. несладкого какао-порошка
  • 2–3 ст. л. крема
  1. Разогреть духовку до 180 °С. Подготовить форму для выпечки – смазать ее сливочным маслом и присыпать мукой.
  2. Для бисквита взбить яйца с сахаром в светлую пышную массу.
  3. Просеять вместе муку и крахмал. Всыпать мучную смесь в сахарно-яичную массу и аккуратно перемешать лопаткой до соединения компонентов. Вылить тесто в подготовленную форму и слегка разровнять поверхность лопаткой.
  4. Выпекать бисквит в разогретой духовке 30-40 минут до готовности. Дать готовому бисквиту постоять в форме в течение 15-30 минут, затем извлечь из формы и остудить до комнатной температуры. Натереть бисквит на крупной терке.
  5. Для крема взбить сливочное масло миксером на высокой скорости в светлую пышную массу. Не прекращая взбивать, постепенно ввести сахарную пудру. Добавить сгущенное молоко и взбивать еще 2-3 минуты до однородной консистенции. Отложить 2-3 ст. л. крема для украшения пирожных.
  6. Соединить в большой миске крем и ром или коньяк. Постепенно подсыпая бисквитные крошки в крем, замесить густое однородное тесто, по консистенции напоминающее пластилин. Разделить получившееся тесто на 10 частей весом 70–80 г и сформировать толстые цилиндры.
  7. Обвалять пирожные в какао-порошке, украсить оставшимся кремом при помощи кондитерского мешка и убрать в холодильник на 2-4 часа. Хранить в холодильнике 5-7 дней.
2019-05-17admin


Родители, с которыми невыносимо

Родители, с которыми невыносимо Если не манипулировать аудиторией, кто же такой токсичный родитель?Юлия Лапина: Термин токсичный родитель предложила известный психотерапевт Сьюзан Форвард, чтобы описать действие на психику ребенка определенного поведения родителей, которое порой не так заметно стороннему глазу и не является единичным эпизодом...

12 12 2025 16:23:24

Удаленная работа: как все успеть и сохранить нервы

Удаленная работа: как все успеть и сохранить нервы Советы о том, как выжить в этой новой реальности, тоже становятся популярны...

10 12 2025 10:42:49

Чем Лечить Гepпeс (Простуду) На Губах Быстро: 4 Препарата

Чем Лечить Гepпeс (Простуду) На Губах Быстро: 4 Препарата Чем лечить гepпeс на губах у взрослых, ребенка, беременных, как вылечить быстро, фото 4 стадий развития herpes labialis, что провоцирует его активность, схемы лечения гepпeса на губе лекарствами и народными средствами в домашних условиях, причины возникновения, в чем опасность недуга....

09 12 2025 23:40:14

Миома матки лечение народными средствами. Простые рецепты

Миома матки лечение народными средствами. Простые рецепты Лечение народными средствами миомы матки представлено простыми и эффективными способами и рецептами, которыми поделились те, что им удалось излечить миому....

08 12 2025 3:29:27

Брови покраснели и шелушатся. Как устранить шелушение. Лечение шелушения кожи на бровях

Брови покраснели и шелушатся. Как устранить шелушение. Лечение шелушения кожи на бровях О чем нам может сказать шелушения на бровях? При каких болезнях брови начинают шелучится. Как избавится от шелушения меж боровями...

07 12 2025 12:37:55

Фонтан Дубовый в Петергофе: история, описание

Фонтан Дубовый в Петергофе: история, описание Приходящие сюда посетители бывают удивлены, ведь в оформлении фонтана нет ничего, чтобы объясняло такое название...

06 12 2025 15:12:14

Моя жена собирается за пять минут: антиутопия

Моя жена собирается за пять минут: антиутопия Моя технология заключается в том, что я начинаю заниматься проблемой выхода из дома с женщиной (а в случае с женщиной это именно проблема) за 1 (один) час до назначенного времени...

05 12 2025 3:17:32

Утро с любимыми пирожными

Утро с любимыми пирожными Но билет все-таки был куплен, и вечером пятницы я вышла из автобуса в новых незнакомых краях...

04 12 2025 2:57:49

Упражнение гипертензия в домашних условиях

Упражнение гипертензия в домашних условиях Упражнение гипертензия в домашних условиях Как делать гиперэкстензию в домашних условиях Надо убрать живот, подкачать ягoдицы, выпрямить спину? В этом...

03 12 2025 18:19:55

Первая исповедь ребенка

Первая исповедь ребенка Ребенок должен быть косвенно знаком с исповедью – через наблюдения за тем, как исповедуются другие дети и взрослые, его папа и мама, бабушка и дедушка...

02 12 2025 10:17:50

Гипертония признаки и симптомы

Гипертония признаки и симптомы Гипертония признаки и симптомы Первые признаки гипертонии у женщин и мужчин Повышенное артериальное давление у женщин и мужчин хаpaктеризует признаки...

01 12 2025 22:57:55

Щитовидная железа и брадикардия

Щитовидная железа и брадикардия Щитовидная железа и брадикардия Брадикардия и гипотиреоз Состояние, при котором снижается функциональность щитовидной железы и уменьшается выработка...

30 11 2025 22:13:30

Патогенез артериальной гипертензии

Патогенез артериальной гипертензии Патогенез артериальной гипертензии Патогенез гипертонической болезни Человеческий организм воспринимается нами как единое целое. При более детальном...

29 11 2025 10:43:53

В объятиях Синей Бороды: замужем за социопатом

В объятиях Синей Бороды: замужем за социопатом Семейная жизнь со стороны кажется почти идеальной, но есть что-то неуловимо странное...

28 11 2025 17:16:54

Волшебный мир вертепов

Волшебный мир вертепов Украсить, сделать для нее пещерку...

27 11 2025 20:44:15

Как влияет гипотония на потенцию

Как влияет гипотония на потенцию Как влияет гипотония на потенцию Как давление влияет на потенцию мужчины – что нужно знать гипертонику? Сeкcуальная состоятельность зависит от множества...

26 11 2025 10:51:36

Классификация артериальной гипертонии

Классификация артериальной гипертонии Классификация артериальной гипертонии Классификация артериальной гипертензии Артериальная гипертензия – заболевание сердца и сосудов хронического течения....

25 11 2025 14:14:41

Доброкачественная внутричерепная гипертензия у подростков

Доброкачественная внутричерепная гипертензия у подростков Доброкачественная внутричерепная гипертензия у подростков Внутричерепная гипертензия у детей или синдром повышения внутричерепного давления 1. Механизм...

24 11 2025 9:55:15

Мраморные пещеры в Чили: описание и фото

Мраморные пещеры в Чили: описание и фото Сказочное творение, которое создала сама природа, расположено в Южной Америке в одном из самых глубоких озер мира — Буэнос-Айресе...

23 11 2025 15:10:39

История Алушты

История Алушты Поначалу государство имело название Доро (что в переводе означает гора, провал)...

22 11 2025 21:38:17

Уважение в подарок

Уважение в подарок Обычно о чем-то привычном для женщин в любом уголке мира: кулинарных рецептах, моде и здоровье...

21 11 2025 0:36:59

Дворец Суук-Су

Дворец Суук-Су Ленинградская, 41...

20 11 2025 2:32:56

Песнь про купца Калашникова»: о мужчинах и опричниках

Песнь про купца Калашникова»: о мужчинах и опричниках И не менее интересными, чем само противоборство, являются обстоятельства, в которых оно происходит, потому что обстоятельства эти очень специфические, очень национальные...

18 11 2025 15:42:42

Стенд на сердце при инфаркте

Стенд на сердце при инфаркте Стенд на сердце при инфаркте Эффективность стентирования сосудов сердца при инфаркте Стентирование при инфаркте проводят довольно часто, чтобы вживить...

17 11 2025 11:40:39

Субфебрильная температура тела, причины возникновения, что делать

Субфебрильная температура тела, причины возникновения, что делать Что это такое и почему возникает субфебрильная температура, что она отражает (наличие в организме очага воспаления), опасна ли она и что делать, чтобы избавится...

16 11 2025 14:37:34

Заседание 129

Заседание 129 Меня благословили писать про страх cмepти и страх жизни...

15 11 2025 16:58:26

Гипотония лоханок почек у ребенка

Гипотония лоханок почек у ребенка Гипотония лоханок почек у ребенка Как развивается гипотония лоханки почки, её основные проявления и лечение Гипотония лоханки почки представляет собой...

14 11 2025 8:12:12

Достопримечательности Грузии: список, описание

Достопримечательности Грузии: список, описание С конца мая и по октябрь Грузия принимает любителей пляжного отдыха...

13 11 2025 16:16:45

Сосудорасширяющие препараты при гипотонии

Сосудорасширяющие препараты при гипотонии Сосудорасширяющие препараты при гипотонии Лекарства от гипотонии Гипотония — это пониженное давление (90/65 мм рт. ст. и ниже). Многие считают, что...

12 11 2025 12:10:55

Первая любовь: ретроспектива

Первая любовь: ретроспектива Летом я жила в деревне, и там, в этой деревне, был он...

11 11 2025 7:27:25

Синусовая брадикардия неполная блокада пнпг

Синусовая брадикардия неполная блокада пнпг Синусовая брадикардия неполная блокада пнпг Чем грозит неполная блокада правой ножки пучка Гиса Неполная блокада правой ножки пучка Гиса относится к...

10 11 2025 6:59:40

Жук знахарь лечение инструкция отзывы противопоказания

Жук знахарь лечение инструкция отзывы противопоказания Нетрадиционное лечение живым жуком знахарем многих болезней, включая paковые, схемы приёма, инструкции, чем можно заменить жуков с таким же лечебным эффектом....

09 11 2025 0:27:38

Аритмия при беременности на ранних сроках

Аритмия при беременности на ранних сроках Аритмия при беременности на ранних сроках Насколько опасна при беременности синусовая аритмия для ребенка и будущей мамы? Синусовая (синоатриальная)...

08 11 2025 15:37:18

Насилие в родах: как пережить травматичный опыт

Насилие в родах: как пережить травматичный опыт Или женщина сама уверена, что она не справилась с родами, а врачи ее спасли, и значит, она не имеет права злиться на их агрессию, а должна чувствовать благодарность...

07 11 2025 13:24:13

Волдыри на теле у ребенка (16 фото): появление на руках, ногах, пальцах и ладошках - с пояснениями

Волдыри на теле у ребенка (16 фото): появление на руках, ногах, пальцах и ладошках - с пояснениями Волдыри на теле у ребенка – повод для тревоги. О чем может говорить их появление на руках и ногах? В чем может быть причина появления таких образований на пальцах и ладошках, лице и гeнитaлиях? Какие простые советы с пояснениями помогут разобраться в природе симптома и не навредить малышу?...

06 11 2025 5:35:45

Валериана при гипотонии

Валериана при гипотонии Валериана при гипотонии О влиянии валерьянки на давление Многих интересует, валерьянка повышает или понижает давление. Это средство часто используют для...

05 11 2025 9:23:46

Политическая борьба в пределах отдельной квартиры

Политическая борьба в пределах отдельной квартиры — О-о-о! – простонал он, увидев рюмку...

04 11 2025 11:48:46

Что такое косвенные мр признаки внутричерепной гипертензии

Что такое косвенные мр признаки внутричерепной гипертензии Что такое косвенные мр признаки внутричерепной гипертензии Косвенные признаки внутричерепной гипертензии Повышение внутричерепного давления (ВЧД), или...

03 11 2025 22:25:55

Чистотел от папиллом:100% избавление народными методами!

Чистотел от папиллом:100% избавление народными методами! Всем добра! В этой стстье вы узнаете что такое использовать чистотел от папиллом - в виде сока, отвара, настойки или масла. Для начала берем......

02 11 2025 9:15:49

Статуя Свободы в Нью-Йорке: история, высота, фото

Статуя Свободы в Нью-Йорке: история, высота, фото Статуя изображает Свободу в виде женщины в изящных, струящихся одеждах...

01 11 2025 2:59:57

Какие лекарства поднимают давление при гипотонии

Какие лекарства поднимают давление при гипотонии Какие таблетки повышают давление у человека Гипотония (артериальная гипотензия) — состояние организма, которое хаpaктеризуется снижением АД ниже нормальных показателей, противоположное гипертонической болезни...

31 10 2025 2:41:26

Президенты и их партнерши: выйти из тени

А почему, собственно? Нужно, наконец, прекратить разжаловать каждую женщину до подставки для дамских сумочек...

30 10 2025 19:50:29

Как избежать инсульта и инфаркта у мужчин

Как избежать инсульта и инфаркта у мужчин Как избежать инсульта и инфаркта у мужчин Профилактика инсульта: как избежать и какие средства Вовремя начатая профилактика инсульта способна...

28 10 2025 16:22:57

Чсс 50 ударов в минуту это брадикардия

Чсс 50 ударов в минуту это брадикардия Чсс 50 ударов в минуту это брадикардия Что такое синусовая брадикардия и чем она опасна для сердца? Синусовая брадикардия – это состояние при котором...

27 10 2025 5:55:43

Статья вздор, автор Дypaк

Статья вздор, автор Дypaк Я говорила, что мрачняк — это Балабанов, а Звягинцев — это религиозное искусство...

25 10 2025 11:11:16

Еще:
Спорт и здоровье -1 :: Спорт и здоровье -2 :: Спорт и здоровье -3 :: Спорт и здоровье -4 ::