Симптомы мерцательной аритмии сердца у мужчин
Причины и лечение аритмии сердца у мужчин
Аритмия — это заболевание, которое хаpaктеризуется нарушениями сердечных ритмов. Признаки аритмии сердца у мужчин появляются в 2 раза чаще, чем у женщин. Возникает недуг, когда во время передачи нервного импульса по цепи происходит сбой. Зачастую без должного лечения он приводит к инсульту. Иногда заболевание не сопровождается явными симптомами, потому случаются осложнения, например, такое, как мерцание предсердия.
Причины возникновения
В зону риска входят мужчины старше 45 лет, у которых на фоне других заболеваний, таких как пpocтатит, закупорка сосудов или инсульт, развивается аритмия. Недуг чаще всего возникает из-за сидячего образа жизни и отсутствия физических нагрузок или, наоборот, из-за их избытка. Причины аритмии сердца у мужчин — это чрезмерное употрeбление алкоголя и курение. Для взрослых хаpaктерна аритмия на фоне эмоциональных потрясений или депрессии. В детском и подростковом возрасте причинами патологии являются эмоциональная нестабильность, сбои в работе нервной системы, рост и формирование организма. Пороки сердца и другие болезни внутренних органов приводят к появлению аритмии.
Другие причины возникновения:
- ишемия;
- болезни миокарда;
- инфаркт;
- сердечная недостаточность;
- легочное сердце;
- атеросклероз коронарных сосудов;
- пороки сердца;
- сахарный диабет;
- нарушение метаболизма;
- интоксикация;
- болезни кровеносной системы;
- проблемы с ЖКТ;
- невроз;
- пpocтатит.
Вернуться к оглавлению
Разновидности и симптомы
Существует 4 вида патологии:
- мерцательная;
- пароксизмальная тахикардия;
- синусовая брадикардия;
- экстрасистолия.
Признаки каждого типа:
- Симптомы мерцательной аритмии сердца у мужчин проявляются учащением ритма до 700 ударов в минуту, но они не являются полноценными, потому больные чувствуют нехватку воздуха, панику и боли в области гpyди.
- При тахикардии у людей начинаются приступы — пароксизмы. В этот период удары учащаются до 200, но приступ быстро проходит за 2—3 дня.
- Для синусовой брадикардии хаpaктерно плавное течение заболевания и снижение работы сердца. Этот тип недуга связан с дыханием человека (на вдохе пульс увеличивается, а на выдохе снижается). Пациенты ощущают слабые боли в гpyди, но позже это перерастает в гипоксию головного мозга.
- Экстрасистолия особенна тем, что во время ударов сердца больной ощущает задержку в ритме. Это приводит к появлению чувства паники и слабости.
Вернуться к оглавлению
Первые общие проявления
Симптомы аритмии проявляются следующим образом:
- пульс более 90 ударов в минуту;
- одышка;
- усталость, вялость;
- отсутствие сосредоточенности и концентрации внимания;
- полуобморочное состояние.
Вернуться к оглавлению
Последствия
Кроме видимых симптомов, врачи отмечают трепетания желудочков и фибрилляцию — нарушение синхронного сокращения тканей предсердий. Другие последствия аритмии сердца у мужчин — это инсульт, тромбоэмболия, сердечная недостаточность и отеки легких. Если симптомы патологии появились уже однажды, то аритмия сердца продолжит свое развитие. Без соответствующего лечения заболевание приводит к гипоксии мозга (кислородному голоданию).
Как диагностируют?
В первую очередь врач-кардиолог исследует симптоматику заболевания и назначает общие анализы крови и мочи. А также он измеряет пульс пациента, делает аускультацию. Далее назначается диагностика, включающая такие обследования, как: электрокрадиограмма, ультразвуковое исследование и магнитно-резонансная томография. Для выявления причин развития болезни делают УЗИ. ЭКГ необходимо, чтобы установить тип патологии. МРТ назначается дополнительно, чтобы выявить связь между нарушениями сердечного ритма и работой других органов.
При пpocтатите, который провоцирует развитие аритмии, пациент отправляется на прием к врачу-урологу, а затем к кардиологу.
Лечение аритмии
Для улучшения состояния здоровья назначается комплекс витаминов, диета. Необходимо пить до 1 литра воды в день, употрeбллять свежие овощи и фрукты, мясо и рыбу можно есть только нежирных сортов. Обязательно назначается медикаментозная терапия, а для снижения стресса пьют настойку валерианы или пустырника. Врачи рекомендуют уменьшить физические нагрузки. При выявлении симптомов патологии проводят операцию по их удалению. Для стабилизации сердечных ударов назначают кардиостимулятор. Иногда рядом с сердцем фиксируется дефибриллятор, чтоб контролировать работу желудочков. А также проводят амбляцию — прижигание к сердцу катетера.
Профилактика
Рекомендуется избавиться от всех вредных привычек: алкоголя, курения и наркотиков. Для стабилизации нервной системы лучше отказаться от употрeбления кофе или крепкого чая. Мужчинам назначают легкие физические нагрузки, такие как медленный бег, спортивная ходьба или йога. Обязательно следует соблюдать баланс работы и отдыха, возможно, уменьшить умственные нагрузки. Людям, склонным к аритмии, советуют больше времени проводить на свежем воздухе и придерживаться здорового питания.
Мужская аритмия сердца: причины и возможные последствия
Аритмия сердца у мужчин представляет собой достаточно частое функциональное нарушение, развивающееся вследствие различных патологических процессов. Заболевание требует правильного адекватного лечения, так как оно может привести к тяжелым осложнениям и негативным последствиям для здоровья.
Механизм развития и виды
В норме сердце сокращается с определенной частотой (60-80 ударов в минуту) и правильным ритмом. Это возможно благодаря функционированию нервных узлов и структур проводящей системы, которые генерируют импульсы, заставляющие сокращаться мышечные волокна.
Выделяется несколько механизмов развития аритмии:
- Нарушение генерации импульсов в синусовом узле (водитель частоты и ритма сокращений).
- Блокада проведения нервного импульса от водителя ритма до мышечных волокон.
- Появление нехаpaктерных водителей ритма, которые могут локализоваться в проводящей системе (экстрасистолия).
Реализация одного или нескольких патогенетических механизмов приводит к изменениям частоты и ритма сокращений миокарда(сердечная мышца).
Причины
Изменение частоты или ритма сокращений миокарда является полиэтиологическим состоянием.
Это означает, что оно развивается вследствие воздействия значительного количества различных причин, самыми распространенными из которых являются:
- Врожденные пороки сердца, которые приводят к нарушениям ритма сокращений уже в детском или в молодом возрасте.
- Недостаточная двигательная активность в подростковом возрасте, приводящая к «отставанию» развития миокарда и структур проводящей системы.
- Перенесенные различные интоксикации (работа на вредных производствах, тяжелые инфекционные заболевания, включая грипп).
- Вредные привычки – никотин и алкоголь влияют на функциональную активность водителя ритма.
- Прием некоторых медикаментов, которые влияют на работу проводящей системы.
- Гипертоническая болезнь, сопровождающаяся повышением уровня системного артериального давления.
- Патология щитовидной железы, сопровождающаяся увеличением ее функциональной активности.
- Перенесенные стрессы.
- Нарушения метаболизма, включая сахарный диабет.
- Ишемическая болезнь, сопровождающаяся ухудшением питания структур проводящей системы и миокарда. Заболевание чаще развивается у мужчин после 50 лет.
- Патология различных органов и систем, которая прямо или косвенно влияет на функциональное состояние нервов и структур проводящей системы.
Одновременное воздействие сразу нескольких причинных факторов приводят к развитию более тяжелой формы аритмии.
Важно! Большое количество причин развития аритмии у мужчин являются модифицируемыми. Это означает, что при правильном выполнении профилактических мероприятий удается избежать развития нарушений ритма и частоты сокращений миокарда.
Симптомы
На возможное развитие аритмии у мужчины указывает появление клинических признаков, к которым относятся:
- Появление субъективных ощущений сердцебиения, которых в норме быть не должно.
- Чувство периодического замирания в области сердца.
- Общая слабость.
- Периодическое головокружение.
- Нарушения сознания различной степени выраженности, вплоть до обморока.
В большинстве случае один или несколько клинических проявлений аритмии не постоянны, они появляются в виде приступов.
Читать еще: Мерцательная аритмия и алкоголь
Последствия
Изменения ритма и частоты сокращений миокарда у мужчин значительно повышает риск развития тяжелых осложнений и негативных последствий, к которым относятся:
- Формирование тромбов в полостях сердца (предсердия и желудочки), которые затем мигрируют в кровеносном русле и закупоривают артериальные сосуды меньшего диаметра. Это приводит к резкому нарушению питания участка органа с гибелью тканей. В зависимости от локализации закупоренной тромбом артерии возможно развитие инфаркта миокарда, инсульта головного мозга, гибели участка кишечника, поперечнополосатой скелетной мышцы.
- Развитие сердечной недостаточности вследствие того, что во время аритмии сердце в недостаточном объеме выталкивает кровь в сосудистое русло.
- Обострение хронических патологических процессов различной локализации в организме.
Нарушения сердечного ритма обычно развиваются на фоне других изменений функционального состояния органов сердечно-сосудистой системы, что значительно повышает вероятность развития негативных последствий для здоровья.
Важно! На фоне аритмии из-за недостаточного поступления крови в ткани головного мозга повышается риск развития обморока. Поэтому при подозрении на изменения ритма и частоты сокращений сердца следует отказаться от выполнения потенциально опасной работы.
Диагностика
Для того чтобы достоверно определить причину, хаpaктер и выраженность изменений в сердце, врач обязательно назначает дополнительное объективное обследование, включающее несколько методик:
- Электрокардиография (ЭКГ) – информативный диагностический метод, который дает возможность оценить функциональное состояние миокарда и проводящей системы сердца, четко определить хаpaктер, выраженность и локализацию нарушений формирования или проведения нервных импульсов.
- Эхокардиоскопия – методика инструментальной диагностики с ультразвуковой визуализацией сердца.
- Рентгенография органов грудной клетки.
- Визуализация структур сердечно-сосудистой, нервной системы при помощи компьютерной или магнитно-резонансной томографии.
На основании результатов всех назначенных методик исследования лечащий врач делает заключение и определяет соответствующую терапию.
Лечение
Терапия нарушений ритма или частоты сокращений миокарда является только комплексной.
Она включает несколько направлений лечебных мероприятий, к которым относятся:
- Общие рекомендации, включая изменение образа жизни с достаточной двигательной активностью, отказ от вредных привычек, изменение трудовой деятельности (при аритмии не рекомендуется заниматься работой, требующей достаточной скорости психомоторных реакций и концентрации внимания).
- Диета – для улучшения функционального состояния сердца рекомендуется в рационе увеличить количество растительной пищи, а также ограничить животные жиры, жареные блюда, маринады, соления. Для формирования и проведения импульсов в сердце важно поступление достаточного количества солей кальция (молоко, творог) и калия (курага, изюм, фрукты).
- Этиотропная терапия – мероприятия, направленные на устранение воздействия причин возникновения патологического нарушения функционального состояния сердца (нормализация работы щитовидной железы, вплоть до хирургического удаления части органа, нормализация уровня системного артериального давления, поступления крови в ткани сердца).
- Восстановление ритма и частоты сокращений сердца. Для этого назначаются уколы или таблетки, влияющие на проводящую систему сердца (Амиодарон, Кордарон, Аспаркам).
- Профилактика осложнений аритмии, которая в первую очередь направлена на предотвращение внутрисердечного формирования тромбов. Для этого длительным курсом терапии могут назначаться препараты антиагреганты (Аспекард, Кардиомагнил). Борьба с тромбообразованием является особенно важной при мерцательной аритмии, которая хаpaктеризуется очень частым сокращением предсердий или желудочков с последующим формированием кровяных сгустков в них.
Длительность курса терапии, вид медикаментозных средств, а также их дозировку определяется лечащий врач индивидуально для каждого пациента. Это зависит от патогенетического вида нарушений сокращений миокарда.
Профилактика
Развитие аритмии легче предотвратить, чем затем бороться с самим заболеванием и его последствиями.
Для этого следует выполнять несложные рекомендации:
- Повышение двигательной активности – утренняя зарядка, пешие прогулки.
- Отказ от вредных привычек.
- Достаточный сон не меньше 8-ми часов в сутки.
- Диета с увеличением количества фруктов и овощей в рационе питания.
- Ограничение (по возможности) воздействия стрессовых факторов на организм мужчины, физического переутомления.
Выполнение несложных рекомендаций позволит не только избежать аритмии сердца у мужчин, но также предотвратить развитие других заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Аритмия у мужчины
Чтобы не пропустить первые признаки аритмии сердца у мужчин, нужно следить за состоянием здоровья постоянно. Мужчины склонны болеть аритмией в 2 раза чаще, чем женщины. Происходит это из-за перенапряженного образа жизни и физиологических особенностей мужского организма. Почувствовав первые признаки неполадок в работе сердца, отправляйтесь к врачу на осмотр, чтобы в будущем избежать осложнений.
Причины развития болезни
Аритмия — симптом начавшегося отклонения в работе сердечной мышцы. При здоровом сердце человек не ощущает сердцебиения. Когда развивается аритмия, больной чувствует, как оно «колотится» в гpyди. Причины возникновения аритмии бывают внешние и внутренние. Внешние раздражители — тяжелая физическая работа, нервы. Внутренние — врожденные пороки в развитии или заболевания сосудов. Аритмия развивается у любой возрастной категории, не застрахованы ни дети, ни взрослые. Поэтому следите за состоянием младшего поколения, чтобы при первых отклонениях начать борьбу с болезнью.
Аритмия в раннем возрасте
У детей норма сокращений сердца в разы выше, чем у взрослого. Нормально если пульс у двухлетнего малыша достигает 130 ударов в минуту. До 10 лет он опускается до 80 -90 ударов в минуту. Определить отклонение на слух возможно только врачу, поэтому не игнорируйте регулярные осмотры. Чаще всего попадаются дети с синусовой аритмией или тахикардией. Если жалоб на плохое самочувствие от ребенка не поступает и болезнь не усугубляется, врачи занимают выжидательную позицию и лечения медикаментами не проводят. Причинами становятся незрелое и мало тренированное детское сердце, которое с возрастом самостоятельно перерастает проблему. Встречаются врожденные пороки сердца и болезни внутренних органов, провоцирующие патологические нарушения в работе органа. Причинами становятся внутриутробные отклонения и употрeбление алкоголя матерью при беременности.