Марафон стройности: сбалансированное питание

При всем многообразии еды, которая нас привлекает, ее состав довольно прост, да и цель приема пищи одна: питание нужно человеку для того, чтобы получать Энергию. Энергия – это то, что пронизывает наше существование.
Мы тратим энергию, когда ходим, когда читаем книгу или смотрим в монитор, когда вдыхаем и выдыхаем, когда занимаемся интеллектуальной деятельностью, когда смеемся, грустим, с энтузиазмом занимается любимым хобби или со скукой убираемся в квартире. И даже тогда, когда мы спим, энергия продолжает тратится – наш организм продолжает дышать, перекачивать кровь и видеть сны.
Все затраты организма на простое поддержание жизнедеятельности называются Базовым Энергетическим Обменом (к этому термину вернемся позже).
Получаем же мы энергию из еды, которая по своему составу не одинакова. Наше самое любимое пирожное, тарелка борща со сметаной или порция суши состоят из простейших органических веществ — УГЛЕВОДОВ, БЕЛКОВ и ЖИРОВ.
Именно они являются топливом для организма и отличаются друг от друга целями, которые они преследуют.
Для того, чтобы из еды получилась энергия, пища должна преобразоваться в простейшие питательные вещества, а после уже поступить в кровь, которая доставит их до нуждающихся в них органов. За сложный процесс превращения борща в набор питательных элементов отвечает ЖКТ (желудочно-кишечный тpaкт). Если описать коротко процесс переработки еды в энергию, то он будет выглядеть не слишком запyтaнным.
Сначала пища измельчается во рту с помощью зубов и смачивается слюной, которая начинает процесс пищеварения. После, через пищевод, еда попадает в желудок, где, под влиянием выделяющейся кислоты и мышечных сокращений желудка, еда принимает вид пищевого кома.
Этот ком передвигается в кишечник, и уже в нем, в толстом и в тонком, происходит всасывание углеводов, белков и жиров, и выведение ненужных остатков.
Углеводы являются главным источником энергии для организма, в первую очередь для мозга. Это связано с тем, что они могут быстро расщепляться и окисляться с выделением энергии.
Всё это очень выгодно для организма и позволяет углеводам являться главным поставщиком энергии.
В целом, организму неважно, как углевод выглядит. Он может быть фруктом, овощем, шоколадкой, картошкой, макаронами, бокалом шампанского или двумя ложками сахара в чашке чае.
Несмотря на внешние различия, все они будут превращены в глюкозу в кишечнике, и именно эта глюкоза поступит в кровь.
Однако, углеводы имеют разный состав и перевариваются по-разному. Существует понятие углеводов Медленных и Быстрых. К быстрым относятся сахар, рафинированные продукты, фрукты.
К медленным – картошка, крупы, продукты из цельносмолотого зерна. Различие состоит в процессе превращения их в питательную глюкозу. Так, съеденная шоколадка быстро переварится, поднимет уровень глюкозы в крови, но так же быстро ее действие закончится, а излишки энергии будут запасены печенью в виде гликогена, а уж совсем лишнее перейдет в жир.
При этом, если голодный человек съест шоколадку, он получит внушительное число калорий, равных хорошему обеду (около 550 ккал), но при этом останется голодным или проголодается очень быстро.
Тарелка овсянки же будет перевариваться постепенно, давая выделяться глюкозе в кровь меньшими порциями, зато более долгое время. За счет этого человек может оставаться дольше сытым, не испытывать голода.
Вообще, медленные процессы полезнее для пищеварения и позволяют избежать таких неприятных заболеваний, как гастрит, колит и т.п. Зато и взбодриться тарелкой каши не удастся. Также к углеводам относится клетчатка.
Она содержится в растительной пище, пpaктически не усваивается организмом, но имеет большое значение: выступает в роли балласта и помогает пищеварению, механически очищая слизистые оболочки желудка и кишечника.
Белки являются главным строительным материалом для клеток, тканей и органов. Но это не единственная его необходимая для здоровья организма функция.
Белок служит основой для поддержания иммунитета, создания ферментов, гормонов и других соединений, напрямую участвующих в функционировании организма. Так, например, фермент глутатион, обладает детоксицирующим действием и является самым распространенным антиоксидантом в человеческом организме и, возможно, наиболее важным.
Белок является источником питания для мозга. Наряду с углеводами, он снабжает аминокислотами (вещества, на которые расщепляется белок) нейромедиаторы, которые проводят нервные импульсы в головной мозг человека. В том числе и импульсы, отвечающие за ощущение голода и насыщения, чрезмерного возбуждения или успокоения.
Белки бывают растительными (бобовые, орехи, грибы) и животные (мясо, рыба, яйца, молоко).
При дефиците белков возможно развитие дистрофии, депрессии, нервной нестабильности. Кроме того, без наличия в рационе белков бесполезно мечтать о физической выносливости и подтянутом теле, так как мышцы строятся исключительно за счет поступлений белка. Хотя человеческий организм создан очень мудро, и если в силу каких-либо причин (голода, войны, болезни) белок не будет поступать извне, организм начнет переpaбатывать собственные ткани и стимулировать выработку аминокислот полезными бактериями в кишечника.
Это стресс для организма, но тем не менее это инструмент выживания на случай голодных времен.
В организме жиры служат для хранения энергии, защиты от переохлаждения и перегревания, участвуют в водном обмене, обеспечивают перенос жирорастворимых витаминов А, Е, Д, К, входят в состав клеток и используются организмом для построения клеточных мембран. Жиры отвечают за ощущение сытости.
При дефиците жиров может ощущаться необъяснимая зябкость, возрастать риск теплового удара, может портиться состояние кожи, волос, ногтей. И, что очень важно для женщин, возможно снижение способности забеременеть, нарушение гормонального фона, уменьшение размера гpyди.
Жиры делятся на насыщенные животные и полиненасыщенные растительные. Однако растительные жиры, в отличие от твердых животных, всасываются кишечником в малом количестве и не участвуют в образовании жира в человеческом организме.
Калорийность растительного масла, принятого отдельно от животного жира, равна нулю. Вред же животных жиров достаточно обширен.
Кроме того, что животные жиры усваиваются полнее и легко переходят в жировую ткань, при термической обработке насыщенные жиры размягчаются, но не плавятся, и поэтому могут скапливаться на внутренней стенке сосудов, приводя к образованию атеросклеротических бляшек. В случае, если растительные жиры соединяются с животными (жарение на растительном масле, маргарин), усвоение растительных и животных жиров увеличивается пpaктически в два раза.
Так зачем же нужно знание о наличии в рационе белков, жиров и углеводов? В первую очередь для того, чтобы понимать, что любые диеты, направленные на сокращение или исключение того или иного ряда веществ, являются нездоровыми, неестественными для организма, нарушают его работу и являются для него серьезным стрессом.
Так, при дефиците углеводов организм будет вынужден окислять жиры и белки, что вызывает чрезмерную нагрузку на печень, образование кетонов (к которым относится известный всем ацетон), что ведет к отравлению организма и тканей мозга. В Древнем Китае существовала казнь, в которой осужденного на cмepть кормили одним лишь отварным мясом, и несчастный вскоре умирал в мучениях. Причиной cмepти было отравление продуктами распада (пуринами и кетонами), которые возникали при перегрузке работой печени и почек.
Однако в нашей современной жизни, когда проще съесть булочку, шоколадку или гамбургер, нам скорее грозит переизбыток не белков, а углеводов и жиров.
Внешне перебор питательных веществ выражается в первую очередь в виде набранных килограммов. Но кроме лишнего веса отравление организма проявляется в виде прыщей, акне, выпадения и жирности волос, кожи, чрезмерного выделения пота, часто резкого неприятного запаха, отеков, неприятного запаха изо рта.
Для организма подобное отравление может выразится в хроническом упадке сил, проблемах с ЖКТ, проблемах с сосудами и с сердцем, гормональными сбоями.
Для того, чтобы питательные вещества служили здоровью, как и во всем, необходим баланс и чувство меры. В сбалансированном питании примерное соотношение углеводов, жиров и белков выглядит как 4:1:1.
Это приблизительно составляет 50% углеводов и по 25% белков и жиров. Существует мнение, что белков должно быть немного больше, чем жиров (30% и 20%).
Все это индивидуально для каждого человека в отдельности.
Тем не менее, основой питания всегда являются углеводы — медленные и быстрые (при употрeблении быстрых, стоит помнить об их особенностях), клетчатка, белки животные и преимущественно растительные жиры. Животные жиры, содержащиеся в яйцах, рыбе, молочных продуктах и мясе, не стоит сочетать с растительными, однако животные жиры отдельно, несомненно, полезны для организма.
Как использовать ромашку от геморроя, как делать ванночки из отвара, микроклизмы, примочки в домашних условиях. Курс лечения при внутренних и наружных......
20 11 2025 21:23:42
Предметы с необычными свойствами часто описываются в сказках...
18 11 2025 2:59:42
(Мы уже договорились, что моё настоящее имя является военной тайной...
17 11 2025 5:49:59
Официальный магазин Kylie Cosmetics в России, купить косметику Kylie, купить помаду Kylie, купить помаду Кайли...
16 11 2025 0:43:31
Признаки портальной гипертензии при циррозе печени Методы лечения портальной гипертензии при циррозе печени Портальный цирроз печени – наиболее часто...
15 11 2025 12:59:19
Почечная гипотония симптомы и лечение Причины, симптомы и лечение гипотонии почек Заболевания мочеполовой сферы возникают по разным причинам, а нарушение...
14 11 2025 16:38:14
Патогенез артериальной гипертензии Патогенез гипертонической болезни Человеческий организм воспринимается нами как единое целое. При более детальном...
13 11 2025 15:41:36
Как выслушать человека, жалующегося на жизнь, и не раскиснуть самой, нас учили на курсах для консультантов Телефона доверия...
12 11 2025 11:49:13
Узнайте причины, почему хрустят колени, что делать, если хруст продолжается длительный период, рассмотрим насколько опасен хруст суставов, как и когда их лечить...
10 11 2025 8:20:54
Как долго проходит синяк и стадии гематомы мягких тканей. Стадии цветения гематомы мягких тканей и как долго держится синяк. Существует 3 стадии гематомы...
09 11 2025 6:50:54
Насколько безопасен цитрамон при беременности, когда прием препарата оправдан, когда он категорически запрещен, чем его заменить в 1, 2, 3 триместре беременности....
08 11 2025 9:12:29
Доброкачественная внутричерепная гипертензия у подростков Внутричерепная гипертензия у детей или синдром повышения внутричерепного давления 1. Механизм...
07 11 2025 7:34:16
06 11 2025 12:56:52
Но мужчины почему-то, увы, не расшибаются для них в лепешку и чаще всего даже ровно наоборот...
05 11 2025 0:59:22
Споры о влиянии сахара на здоровье ведутся с XIX века — именно тогда потрeбление сахара в Европе и Америке стало расти...
03 11 2025 4:12:52
Платья некоторых невест вошли в историю, став олицетворением женственности и элегантности...
02 11 2025 5:47:38
Катя была человеком добрым, отзывчивым, совестливым, по-женски эмоциональным, вспыльчивым и очень талантливым...
31 10 2025 16:20:15
, прежде всего, для приезжающих в СССР иностранных туристов...
30 10 2025 4:35:28
Радиочастотная аблация аритмий с использованием системы carto Радиочастотная аблация (РЧА) Радиочастотная (катетерная) аблация - малоинвазивный метод...
28 10 2025 11:47:58
Конкурс на фортепианное отделение с 8-10 человек на место в начале 90-х упал до 1,5 человек...
27 10 2025 23:29:36
Все это происходило в годы гонений императора Диоклетиана — и вот эти самые гонения докатились и до итальянского города Аквилеи, где в тот момент пребывал правитель...
25 10 2025 15:47:52
Я так понимаю, как тренер по памяти и вниманию, вы каждый день видите рассеянных людей?И причем это не только мои клиенты...
24 10 2025 9:37:23
Брадикардия предсердный ритм Предсердный ритм Ежедневно, без устали и отдыха, сердце проделывает огромную работу — путем мышечных сокращений заставляет...
23 10 2025 12:25:11
Самые полезные травы для организма человека -топ из 10 наиболее ценных для здоровья растений: состав, свойства и применение. Узнайте в подробном гайде....
22 10 2025 19:48:37
Гипотония желчного пузыря симптомы Диагностика и лечение гипотонии желчного пузыря При нормальном функционировании желчебразующей системы, двигательной...
21 10 2025 13:58:37
Какие лекарства поднимают давление при гипотонии Таблетки для повышения давления - список лекарств Современные люди из-за постоянных стрессов,...
20 10 2025 3:52:46
Главный российский научно-технический музей расположен в самом центре столицы, в пешей доступности от Кремля...
19 10 2025 19:29:46
Географические координаты Церкви Святой Екатерины в Феодосии на карте Крыма GPS N 45...
15 10 2025 3:48:34
Лекарства от стенокардии при гипертензии Какие лекарства принимают при стенокардии Стенокардия не случайно относится к числу самых опасных...
14 10 2025 15:25:19
Бараш из СмешариковВсе дети болеют исключительно из вредности хаpaктера — такой постулат рано или поздно приходил в голову каждой советской маме...
13 10 2025 17:26:16
О чем говорит повышенное нижнее артериальное давление О чем говорит повышенное диастолическое (нижнее) давление Проблемы артериального давления знакомы...
12 10 2025 12:25:48
Что такое волдыри на пальцах ног: их причины и виды. Как лечить водянистые пузырьки на стопах ног и что делать, если пупырышки чешутся...
11 10 2025 4:48:19
Что такое носослезная борозда и почему она возникает? Какими методами можно избавиться от такой проблемы? Узнайте в статье все об этом!...
10 10 2025 0:50:30
«Государыня Кострома» покоряет всех своей милой провинциальностью и удивляет богатством сохранившихся традиций...
08 10 2025 19:19:52
Конечно, мы отдаем себе отчет в том, что благополучие в окружающем мире зависит в том числе от нас самих, и стараемся делать всё, чтобы уровень этого благополучия только возрастал...
07 10 2025 0:46:35
Мы поговорим о том, какие орехи полезны для снижения холестерина в крови человека. Рассмотрим самые полезные сорта: грецкие, кедровые, миндаль, арахис, фундук, кешью и другие. Расскажем, какие их них можно есть при повышенном уровне липидов в крови....
06 10 2025 19:18:20
Электрофорез при гипертонии Физиотерапия при гипертонии: электрофорез при гипертонической болезни Артериальная гипертензия является многофакторным...
04 10 2025 13:47:40
Узнай как правильно проводиться профилактика гриппа и ОРВИ, когда профилактика бесполезна, какой механизм действия сильной и слабой иммунной системы при гриппе...
03 10 2025 18:10:38
Аристократы царской России открыли для себя все прелести курортной Франции ещё в XIX веке...
02 10 2025 3:21:58
Еще:
Спорт и здоровье -1 :: Спорт и здоровье -2 :: Спорт и здоровье -3 :: Спорт и здоровье -4 ::




Ромашка повышает или понижает давление: как она влияет на его уровень у человека?
Коричневые выделения при беременности: норма и патология
Формы обучения
Валериана при брадикардии