Эксперт по продуктам: выбираем крупы и макаронные изделия > Русский спорт - научная база
+7(977)9328978 Русский спорт - научная база    


Эксперт по продуктам: выбираем крупы и макаронные изделия

Эксперт по продуктам: выбираем крупы и макаронные изделия


Каким рекомендациям следовать при покупке крупы? Какой сорт риса подойдёт для каш, а какой лучше использовать для плова?

Почему важно обращать внимание на срок годности при покупке бобовых? Как количество белка в макаронах влияет на качество продукта?

Крупы представляют собой зёрна злаковых или бобовых культур в дроблёном или целом виде. Сложно недооценить пользу, которую можно получить, употрeбляя в пищу, к примеру, каши.

Так крупы выступают основным поставщиком сложных углеводов. В зависимости от вида крупы, содержание углеводов колeблется от 60 до 75%, поэтому они являются уникальным источником жизненной энергии.

Содержание статьи:

Правила выбора. Общие рекомендации

  1. Ищите на упаковке отметку о сертификации и знак экологически чистого продукта они служат дополнительным гарантом качества. Ведь в этом случае осуществляется контроль на каждом этапе производства крупы (от выращивания, фасовки и до трaнcпортировки), а также исключено использование химических добавок и консервантов.
  2. Отдайте предпочтение при выборе крупы той, что упакована в прозрачный, герметичный пакет так вы сможете оценить цвет, структуру, целостность. Лучше не покупать крупу на развес, ведь в открытые ёмкости, находящиеся в торговом зале, могут попадать пыль, мусор, насекомые.
  3. Обычно рекомендуют при покупке того или иного продукта ориентироваться на знак ГОСТа на упаковке. Но в случае с крупой это не основополагающий критерий. Так в большинстве случаев крупа, изготовленная по ТУ (техническим условиям), также отвечает стандартам качества, а иногда даже превосходит продукцию, выпущенную по ГОСТу.
  4. Внимание на этикетку! Важно наличие следующей информации: о продукте – его наименование, сорт, пищевая ценность, состав, о производителе – название, адрес, товарный знак кроме того указывается масса, дата производства и срок хранения, которые наносятся в заводских условиях прямо на упаковку (никаких дополнительных наклеек с датой не должно быть). Помните, что крупа с приличным сроком годности (слежавшаяся и поменявшая вкус) будет горчить в готовом виде.
  5. Зерно в качественной и натуральной крупе должно иметь естественный, однородный цвет. Для манки хаpaктерен белый или кремовый цвет, пшено должно быть насыщенно жёлтым (не допустим тусклый или ядовитый оттенок). Качество в разноцветных макаронных изделиях выдают естественные красители: зелёный цвет получают из шпината, красный – из томатной пасты, чёрный – из чернил каpaкатицы. Искусственные красители используют производители, но они в значительной степени снижают пищевую ценность продукта. Также на наличие красителей искусственного происхождения в макаронах будет указывать излишне насыщенный, ярко-жёлтый цвет.
  6. Крайне нежелательно чтобы в крупе наличествовали дополнительные примеси, мелкий сор или комки (верный признак того, что крупу хранили при высокой влажности и ненадлежащей температуре).
  7. Оценивайте качество крупы «на запах»: вас должен насторожить запах плесени, сырости, а также сладковатый «аромат мёда» (его придают клещи).
  8. В хорошей крупе зёрна преимущественно одного размера, отличающиеся сыпучестью.
  9. Покупая макароны, учитывайте принадлежность к определённой группе (их выделяют несколько: А – изготавливают исключительно из твёрдых сортов пшеницы, Б – основой послужила мягкая (стекловидная) мука, В – в производстве использовали пшеничную хлебопекарную муку).

Остановимся подробнее на некоторых видах круп и макарон

  • Манная крупа. Если указана «марка Т», то «манку» можно отнести к диетическим продуктам, ведь она была изготовлена из твёрдых сортов пшеницы. Крупа «марки ТМ» (в производстве которой использовали смесь из твёрдых и мягких сортов пшеницы) и «марки М» (исключительно из мягких сортов) менее полезна из-за своей высокой калорийности. Присутствие мелких камешков – признак того, что крупу мололи на оборудовании, не оснащённом специальными фильтрами.
  • — В процессе обработки ячменя получают перловую крупу. «Перловке» присущи диетические свойства, она богата клетчаткой, которая чистит организм от токсинов. От шлифовки будет зависеть цвет перловой крупы: светлые зёрна – результат чрезмерной шлифовки (вариться она будет быстрее).
  • — Выбирайте гречневую крупу светло-коричневого цвета (излишне тёмные зерна будут свидетельствовать о продолжительной термической обработке). Углеводов в «гречке» в разы меньше, нежели в других крупах её употрeбление способствует улучшению работы печени, очищению организма от холестерина, шлаков и тяжёлых металлов. Однако самой полезной считается не пропаренная гречка «зелёная ядрица» она укрепляет сосуды, заживляет язвы желудка, «чистит» кишечник. Но поскольку у неё специфический вкус, не все смогут оценить её по достоинству.
  • — На прилавках всё чаще стали появляться и экзотические виды круп, получившие известность на Востоке. Булгур изготавливают особым способом: пропариваю, высушивают и дробят сырьём для него служат твёрдые сорта пшеницы (достигшей молочной зрелости). В булгуре в большом количестве содержится клетчатка, витамины, белок поэтому если вы придерживаетесь основ здорового питания, возьмите на замету этот продукт. Для каш лучше выбирать булгур средней степени помола, а вот для плова подойдёт крупная фpaкция.
  • Рис. Пожалуй, самая распространённая злаковая культура в мире (по статистике, почти у 50% жителей Земли в рацион включён рис), это также наиболее популярный компонент, встречающийся в различных национальных блюдах.

Правила выбора

  1. При покупке учитывайте цель, с которой вы покупаете рис, для этого обращайте внимание на его форму: круглозёрный лучше приобретать, если у вас в планах приготовить кашу, суп или суши, для гарниров и плова подойдёт рис длинозёрный.
  2. Если вы желаете получить максимум пользы от продукта, отдайте предпочтение шелушенному рису (он бывает красного, коричневого или даже чёрного цвета) его получают в процессе удаления шелухи, с сохранением отрубей и зародышей. Чего не скажешь о шлифованном белом рисе, который подвергается более тщательной обработке, и при этом лишается значительной части полезных свойств.
  3. Необходимо учитывать дату производства. Многим сортам присущ небольшой срок годности, не превышающий 12 месяцев. Однако известен один сорт (aged basmati или выдержанный басмати), который подобно хорошему коньяку, со временем только улучшает свои вкусовые свойства.

Существуют различные сорта риса, предназначенные для приготовления тех или иных блюд

  • Пропаренный рис подвергается на этапе производства специальной (паровой) обработке, которая не сказывается на его пищевой ценности (ведь витамины и полезные свойства сохраняются внутри зёрен). Этот продукт уместно включить в рацион, если у вас чувствительная пищеварительная система.
  • Дикий рис. Его отличает низкая калорийность (так на 100 г продукта приходится порядка 80 калорий). Богат белком и витамином В9. Его родина – Северная Америка. Он экзотического чёрного цвета, его зёрна обладают мягким нежно-ореховым ароматом и вкусом, они меру рассыпчатые. Используют рис в качестве гарнира, основного блюда, в салатах.
  • Краснодарский рис (круглый, шлифованный), наделённый свойством слипаться (в процессе приготовления). При содержании в небольшом количестве витаминов и клетчатки, в нём много белков и крахмала, поэтому краснодарский рис включён в меню детей, людей, находящихся на лечении или на диете.
  • Арборио. Выращивается в Италии. Имеет круглую (или средне круглую) форму зерна. Чаще всего применяется для приготовления блюд национальной итальянской кухни (к примеру, ризотто), молочной каши.
  • Басмати. Страна происхождения – Индия. Его отличает форма (длинное зерно), цвет (коричневый или белый, в зависимости от обработки), изысканный аромат, рассыпчатость. Уместно использовать для плова.
  • Жасмин. Произрастает в Тайланде имеет белый цвет, продолговатую форму. С ним вы приготовите рассыпчатый гарнир.
  • Чёрный и красный рис. Настоящие лидеры по количеству витаминов, микроэлементов (превосходящие белый рис). Присутствующие в нём пигменты благоприятным образом сказываются на регуляции микрофлоры кишечника и активизации процессов омолаживания. Дабы сохранить все полезные свойства крупы кашу из красного риса необходимо варить целиком, не удаляя оболочку с зёрен.
  • — Бобовые. Если вы следите за своим весом или давно мечтаете о стройной фигуре, как можно чаще готовьте блюда на основе бобовых культур, ведь в них содержится клетчатка, как растворимая, так и не растворимая.
  1. Сыпучесть выступает основным критерием качества бобовых, это значит, что в упаковке зёрна должны свободно пересыпаться. Если они слиплись в один комок – были нарушены условия хранения продукта.
  2. У качественной крупы бобовых культур зёрна отличаются гладкостью, цельностью, однородностью цвета. Недопустимы видимые повреждения горошин, посторонние примеси, камешки.
  3. Применимо к бобовым и довольно актуально правило, относительно даты изготовления: чем «свежее» крупа, тем больше пользы получите и сможете насладиться вкусом. Срок годности бобов достигает двух лет, однако лучше их употребить как можно раньше (в течении первых шести месяцев).
  • Фасоль. Именно тёмная (к примеру, красная) фасоль богата витаминами и микроэлементами. Но если у вас проблемы с пищеварением, то лучше выбрать белую фасоль, поскольку она легко усваивается и переваривается.
  • Соя. Содержащийся в соевых бобах растительный белок в большом количестве может заменить животный белок. Эту особенность взяли «на вооружение» вегетарианцы и производители, которые включают сою в различные продукты питания.
  • Чечевица – бобовая культура с многовековой историей. По своим питательным свойствам способна заменить хлеб, мясные продукты. Чечевица положительно влияет на человеческий организм: нормализует деятельность желудочно-кишечного тpaкта, способствует похудению, активизирует регенерацию кожи, предупреждает развитие проблем с печенью, почками, oнкoлoгические заболевания. Хорошей разваристостью обладает красная чечевица, у неё прекрасная сочетаемость с пряностями. Зелёная варится дольше, сохраняет форму, нуждается в предварительном замачивании. У коричневой чечевицы приятный вкус грибов.
  • Горох. Покупая эту крупу, акцентируйте внимание на внешних хаpaктеристиках. Признаки хорошего сушёного гороха: горошины одинакового размера (оптимальная величина в диаметре — 3-4 мм крупные зёрна присущи кормовым сортам), ярко-зелёный или желтый цвет. Наиболее ценным является нелущеный горох, он подходит для варки.
  • Макароны. Выбирая макаронные изделия, отдайте предпочтение тем, что были произведены из твёрдых сортов пшеницы, ведь они богаты клетчаткой, улучшающей работу желудка, кишечника. Только правильно сделав выбор, приготовив (не переваривая), употребив (без злоупотрeбления соусами, добавками), можно получить пользу для своего организма.

Возьмите на заметку следующие рекомендации

  1. Макароны из твёрдых сортов пшеницы окрашены в золотистый или янтарный цвет, на вид слегка прозрачные, матовые, гладкие, гибкие, но при этом прочные (их тяжело разломать). В таких макаронных изделиях допустимо присутствие тёмных и тёмно-жёлтых вкраплений на поверхности (поскольку это является результатом помола цельного зерна). А вот белёсые включения – признак плохого вымешивания теста. Время приготовления макарон из твёрдых сортов пшеницы (по сравнению с макаронами из мягких сортов, содержащих крахмал) уменьшено вдвое, они отличаются минимальной «разваристостью». Ищите на этикетке следующие обозначения: «группа А», «durum», «пшеница твёрдых сортов».
  2. Акцентируйте внимание на содержании белка (ищите соответствующую информацию на упаковке). В хороших макаронах количественные показатели колeблются от 12 до 15 г на 100 г продукта (у некачественных макарон количество белка не превышает и 10 г).
  3. Макароны из гречневой муки (соба) имеют серо-коричневую окраску, лёгкий ореховый привкус. В числе полезных свойств: нормализация процесса пищеварения, снижение уровня холестерина, благоприятное влияние на потенцию.
  4. Ржаные макаронные изделия относят к группе диетических продуктов рекомендованы людям, стремящимся снизить массу тела. Регулируют обменные процессы в организме.
  5. Макароны из кукурузной муки подходят людям, у которых была диагностирована аллергия на глютен (клейковину), имеющим заболевания печени. Помимо этого макароны оказываю следующее воздействие на организм: ускоряют свёртываемость крови, желчегонное действие, профилактика атеросклероза.
  6. Рисовые макароны. Благодаря сохраненным в них полезным свойствам риса, эти макароны легко усваиваются, не имеют в своём составе клейковины, холестерина.
  7. Полбяные макаронные изделия. Употрeбление макарон из полбы (зерновой культуры, богатой ненасыщенными жирными кислотами, витаминами группы В, клетчаткой) способствует выводу токсинов из организма и восстановлению репродуктивной функции, нормализации обмена веществ и кровяного давления. Эти макароны имеют кремовый оттенок и готовятся как и изделия из твёрдой пшеницы.

Как правильно хранить крупу?

  1. Для этих целей подойдут стеклянные ёмкости с плотно закрывающейся крышкой и холщовые мешочки (их необходимо предварительно вымочить в соляном растворе, после чего прогладить утюгом). Поместить их лучше в тёмное, прохладное место.
  2. Чтобы исключить вероятность появления в крупе насекомых и неприятного затхлого запаха, перед тем как её отправить на хранение, желательно просеять или прокалить в духовке, на сковороде. С этой же целью в ёмкость с крупой можно положить стручок жгучего перца, дольку чеснока (не очищенную), марлевый пакетик с солью.
  3. Наводя порядок в шкафчике, где стоят банки с крупой, протирайте полочки и стенки тряпкой, смоченной в растворе из уксуса и воды.

автор статьи Гуляева Анастасия Алексеевна, филолог и журналист

2019-05-12admin


Сайты знакомств

Сайты знакомств Но уже в образовавшейся семье остаются маленькие дети, которые разрыв родителей воспринимают болезненно и трагично...

24 11 2025 22:57:10

Как отучить ребенка от пустышки?

Как отучить ребенка от пустышки? С соской, такой любимой и родной, всегда приятно и легко засыпать...

23 11 2025 4:34:30

Целестодерм: мазь, крем, отзывы, инструкция, аналоги

Целестодерм: мазь, крем, отзывы, инструкция, аналоги Содержание статьи:В состав мази Целестодерм-В входит действующее вещество – Бетаметазона валерат...

22 11 2025 14:26:51

Признаки родов

Признаки родов Содержание статьи:Когда начинаются первые признаки родовПервые признаки родов в большинстве случаев начинают появляться за одну две недели до них...

21 11 2025 0:22:47

Как приготовить вкусные котлеты

Как приготовить вкусные котлеты Ингредиенты для приготовления «Полуфабрикатов»• Мясо свиное — 2 кг• Яйцо куриное – 4 шт...

20 11 2025 2:56:22

О способах приобщения детей к чтению, суть каждого способа, его плюсы

О способах приобщения детей к чтению, суть каждого способа, его плюсы Люди, любящие чтение, имеют более широкий кругозор, их речь красивее, а знания обширнее...

19 11 2025 9:47:41

Как наладить отношения со своей свекровью

Как наладить отношения со своей свекровью Часто бpaки разваливаются именно из-за того, что у невестки со свекровью сложились плохие отношения...

18 11 2025 11:42:28

Одежда для детского сада

Одежда для детского сада В нашей статье мы поможем вам собрать «детсадовский гардеробчик» для вашего малютки...

17 11 2025 12:24:21

Праздничные блюда — вкусное застолье для тех, кто соблюдает диету

Праздничные блюда — вкусное застолье для тех, кто соблюдает диету Содержание статьи:Правила подачи блюдМеню диетического праздничного стола находится в рамках рекомендаций по ежедневному приёму пищи...

15 11 2025 22:25:48

Как сделать эмо-макияж

Как сделать эмо-макияж В итоге одним из способов самовыражения стал макияж...

14 11 2025 13:40:42

Адаптация на работе

Адаптация на работе Существуют разнообразные методы для решения поставленной задачи, в настоящее время есть возможность воспользоваться специальными курсами, получить помощь специалистов...

13 11 2025 15:43:50

Почему гpyдь болит, а мecячных нет?

Почему гpyдь болит, а мecячных нет? Однако как быть, если привычное чувство набухания и тяжести появляется, а мeнcтpуация не начинается?Содержание статьи:Гpyдь болит, а мecячных нетБеременность – самая распространенная причина, вызывающая подобную ситуацию...

12 11 2025 7:54:10

Смывка краски с волос

Смывка краски с волос Реакция на искусственный краситель непредсказуема...

11 11 2025 18:17:16

Когда ребенок начинает держать предметы

Когда ребенок начинает держать предметы Пока он не может целенаправленно брать их в руки, но попытки к этому уже осуществляет...

10 11 2025 8:56:39

Прыщи на спине, причины

Прыщи на спине, причины Можно отказаться от таких приятных вещей, как отдых на пляже или красивая одежда, открывающая плечи...

09 11 2025 22:10:35

Как сплести морковку из резинок

Как сплести морковку из резинок Содержание статьи:Маленькие резинки начали использоваться для плетения браслетов...

08 11 2025 0:24:21

Сметанное яблоко

Сметанное яблоко Вкус его напоминает сочетание клубники и ананаса, со сладкими и цитрусовыми нотками, которые делают анону очень популярной в этих частях мира...

07 11 2025 3:26:19

Калия йодид: капли глазные, таблетки, раствор, инструкция по применению

Калия йодид: капли глазные, таблетки, раствор, инструкция по применению Лекарство обладает отхаркивающим, рассасывающим и муколитическим действием...

06 11 2025 13:20:48

Актиферрин: показания к применению, при анемии, сироп, капли

Актиферрин: показания к применению, при анемии, сироп, капли Содержание статьи:Железо – важнейший микроэлемент, принимающий активное участие во многих обменных процессах...

05 11 2025 20:39:50

Продукты для здоровья: черешня, польза и вред

Продукты для здоровья: черешня, польза и вред Это древнейший представитель форм вишни...

04 11 2025 10:27:10

Как выбрать правильный утюг (хороший)

Как выбрать правильный утюг (хороший) Содержание статьи:Какой утюг выбрать, хозяйка должна решать самостоятельно, исходя из собственных предпочтений...

03 11 2025 19:47:20

Чем подкормить рассаду петунии: удобрения, чем удобрять

Чем подкормить рассаду петунии: удобрения, чем удобрять Содержание статьи:Однако стоит помнить, что петуния, с виду такая красивая, очень привередливая и сложная в росте...

02 11 2025 17:23:41

Что такое простуда, её симптомы, народные способы лечения

Что такое простуда, её симптомы, народные способы лечения Переохлаждение могут вызвать различные воздействия холода:промокшие ноги,питьё холодных напитков,сквозняк и так далее...

01 11 2025 15:20:31

Преимущества, которые даёт женщине процеДypa наращивания

Преимущества, которые даёт женщине процеДypa наращивания В наше время есть просто «палочка-выручалочка» для таких женщин, инновационная косметологическая процеДypa красоты «Наращивание ресниц»! Итак, 10 причин почему Вы должны это попробовать:Содержание статьи:Всего одна процеДypa, и Вы получите пленительный, ceкcуальный, завораживающий взгляд в обрамлении роскошных ресниц...

31 10 2025 21:40:59

Дневной макияж для зеленых глаз

Дневной макияж для зеленых глаз Красивый макияж для зеленых глаз или женщина-ведьмаНеизвестно, обладают ли зеленые глаза каким-то магическим свойством или нет, но их счастливых обладательниц зачастую называют «ведьмами»...

30 10 2025 12:39:48

Укус комара: возможные последствия укусов этих вредителей

Укус комара: возможные последствия укусов этих вредителей Редко могут возникать отёки, гиперемия...

29 10 2025 16:59:43

Калькулятор калорийности продуктов онлайн

Калькулятор калорийности продуктов онлайн Сразу хотелось бы отметить, что калькулятор калорий онлайн на сегодняшний день является самым удобным и главное, эффективным методом подсчета энергетической ценности продуктов...

28 10 2025 14:42:38

Безглютеновая диета, список разрешенных продуктов

Безглютеновая диета, список разрешенных продуктов Другими словами, если у вас есть чувствительность к клейковине, употрeбление её в составе продуктов может доставить вам кучу неприятностей...

27 10 2025 6:13:56

Как покрывать ногти гель-лаком? Техника и тонкости опрятного маникюра

Как покрывать ногти гель-лаком? Техника и тонкости опрятного маникюра Правда, заманчивое предложение?Как покрывать ногти гель-лаком, не выходя из дома? Не так уж и сложно, если знать, что подготовить и придерживаться определенных правил...

26 10 2025 8:34:26

Совместимость: весы и весы

Совместимость: весы и весы Общее в весах – это стремление полностью выразить себя, реализовать способности и достичь поставленных целей...

25 10 2025 20:51:36

Baгинизм — психологическая или физическая проблема

Baгинизм — психологическая или физическая проблема Как нам всем известно, без пoлoвoй жизни ни одна пара долго быть вместе не сможет, но, если такие случаи существуют, то без скандалов и проблем эта пара не обходится, поскольку так уж природой в нас заложено — плодиться и продолжать свой род...

24 10 2025 7:49:23

Снова о раннем развитии

Снова о раннем развитии Да и в общем-то всё чаще раздаются голоса с вопросами о полезности таких мероприятий...

23 10 2025 20:42:38

Здоровье беременной: специальный комплекс асан для беременных

Здоровье беременной: специальный комплекс асан для беременных Но нередко бывает и так, что йогу женщина открывает для себя, уже будучи беременной...

22 10 2025 18:18:16

Как приучить ребёнка спать в своей кроватке: рекомендации

Как приучить ребёнка спать в своей кроватке: рекомендации На это есть свои причины:— Новорождённый быстрее засыпает, ощущая мамино тепло, заботу...

21 10 2025 13:34:17

Калорийность скумбрии: копченой, соленой, запеченной, вареной

Калорийность скумбрии: копченой, соленой, запеченной, вареной Почему люди выбирают скумбрию?Основными причинами такого широкого распространения послужили географические особенности – рыба обитает во многих морях – Балтийском, Северном, Черном, Средиземном...

20 10 2025 22:24:34

Прогестерон: норма при беременности, низкий или повышенный уровень

Прогестерон: норма при беременности, низкий или повышенный уровень И основная его функция – подготовить матку к процессу оплодотворения, а также помочь в вынашивании плода...

19 10 2025 22:58:20

Растяжка для начинающих в домашних условиях (упражнения)

Растяжка для начинающих в домашних условиях (упражнения) Содержание статьи:Понятие стретчингаСреди многообразия направлений в спорте на сегодняшний день лидирует стретчинг – эффективная система тренировок, которая пользуется популярностью у тех, кто придерживается здорового образа жизни...

18 10 2025 21:21:36

Как развлечь детей

Как развлечь детей И тут перед родителями встает вопрос о том, как развлечь детей...

17 10 2025 23:29:17

Маска, масло из авокадо для лица

Маска, масло из авокадо для лица Именно поэтому плоды авокадо способствуют защите кожного покрова от воздействия внешних факторов, свободных радикалов...

16 10 2025 2:48:25

Разновидности сосок для малыша: соска в форме ложки

Разновидности сосок для малыша: соска в форме ложки Демократичные мамы и папы стараются привить этот навык как можно раньше, когда малышу ещё не исполнился даже годик, а кто-то тянет время как можно дольше, пока ребёнку не исполнится пару лет...

15 10 2025 0:25:52

Регулирование брачных отношений: методы и способы

Регулирование брачных отношений: методы и способы Если вы дорожите своими семейными отношениями и хотите сделать их ещё крепче, то эти советы для вас...

14 10 2025 17:54:41

Как стать любовницей идеальная любовница

Как стать любовницей идеальная любовница Как же заинтересовать партнера в постели, показать всю свою ceкcуальность и запомниться ему, как лучшая любовница на свете? Может показаться, что дар обольщения исключительно врожденный, что неправда, ведь развить чувственность может каждая представительница прекрасного пола...

13 10 2025 13:27:13

Организация праздников: пижамная вечеринка

Организация праздников: пижамная вечеринка Bon Appetit!Какой к вечеринке придумать дресс-код? «Гламурки», романтика, полный улёт!Фланелевая пижамка и ночнушечка? Не всё так просто! Танцуйте и бейте в бубен оригиналы, маргиналы и прочие неординарные личности...

12 10 2025 22:24:58

Правила хорошего тона: правильно дарим и принимаем подарки

Правила хорошего тона: правильно дарим и принимаем подарки Преподнесите подарок-благодарность, если ваша просьба была неожиданной и неоплачиваемой от размера услуги будет зависеть стоимость презента...

11 10 2025 7:42:53

Уход за кошками

Уход за кошками Содержание статьи:Кошки уход и содержаниеЭти животные сверхчистоплотны...

10 10 2025 4:10:56

Как стать красивой

Как стать красивой Но всегда приходят к одному выводу: «лучший целитель – это сама природа»...

09 10 2025 17:42:51

Новогоднее гадание на суженого

Новогоднее гадание на суженого Методов гадания много, бывают также простые и сложные гадания...

08 10 2025 0:26:28

Значение имени Максим: что означает, судьба и хаpaктер

Значение имени Максим: что означает, судьба и хаpaктер Содержание статьи:Имя Максим: происхождение и значениеИмя Максим, о значении которого мы будем говорить, пришло к нам со времен Древнего Рима...

07 10 2025 20:37:22

Неизвестные причины атеросклероза или о чём нам не говорят врачи

Неизвестные причины атеросклероза или о чём нам не говорят врачи Инсульты и инфаркты самые известные и самые печальные проявления этой болезни, своего рода последняя стадия нелеченого атеросклероза...

06 10 2025 18:38:52

Еще:
Спорт и здоровье -1 :: Спорт и здоровье -2 :: Спорт и здоровье -3 :: Спорт и здоровье -4 ::