Эксперт по продуктам: выбираем крупы и макаронные изделия > Русский спорт - научная база
+7(977)9328978 Русский спорт - научная база    


Эксперт по продуктам: выбираем крупы и макаронные изделия

Эксперт по продуктам: выбираем крупы и макаронные изделия


Каким рекомендациям следовать при покупке крупы? Какой сорт риса подойдёт для каш, а какой лучше использовать для плова?

Почему важно обращать внимание на срок годности при покупке бобовых? Как количество белка в макаронах влияет на качество продукта?

Крупы представляют собой зёрна злаковых или бобовых культур в дроблёном или целом виде. Сложно недооценить пользу, которую можно получить, употрeбляя в пищу, к примеру, каши.

Так крупы выступают основным поставщиком сложных углеводов. В зависимости от вида крупы, содержание углеводов колeблется от 60 до 75%, поэтому они являются уникальным источником жизненной энергии.

Содержание статьи:

Правила выбора. Общие рекомендации

  1. Ищите на упаковке отметку о сертификации и знак экологически чистого продукта они служат дополнительным гарантом качества. Ведь в этом случае осуществляется контроль на каждом этапе производства крупы (от выращивания, фасовки и до трaнcпортировки), а также исключено использование химических добавок и консервантов.
  2. Отдайте предпочтение при выборе крупы той, что упакована в прозрачный, герметичный пакет так вы сможете оценить цвет, структуру, целостность. Лучше не покупать крупу на развес, ведь в открытые ёмкости, находящиеся в торговом зале, могут попадать пыль, мусор, насекомые.
  3. Обычно рекомендуют при покупке того или иного продукта ориентироваться на знак ГОСТа на упаковке. Но в случае с крупой это не основополагающий критерий. Так в большинстве случаев крупа, изготовленная по ТУ (техническим условиям), также отвечает стандартам качества, а иногда даже превосходит продукцию, выпущенную по ГОСТу.
  4. Внимание на этикетку! Важно наличие следующей информации: о продукте – его наименование, сорт, пищевая ценность, состав, о производителе – название, адрес, товарный знак кроме того указывается масса, дата производства и срок хранения, которые наносятся в заводских условиях прямо на упаковку (никаких дополнительных наклеек с датой не должно быть). Помните, что крупа с приличным сроком годности (слежавшаяся и поменявшая вкус) будет горчить в готовом виде.
  5. Зерно в качественной и натуральной крупе должно иметь естественный, однородный цвет. Для манки хаpaктерен белый или кремовый цвет, пшено должно быть насыщенно жёлтым (не допустим тусклый или ядовитый оттенок). Качество в разноцветных макаронных изделиях выдают естественные красители: зелёный цвет получают из шпината, красный – из томатной пасты, чёрный – из чернил каpaкатицы. Искусственные красители используют производители, но они в значительной степени снижают пищевую ценность продукта. Также на наличие красителей искусственного происхождения в макаронах будет указывать излишне насыщенный, ярко-жёлтый цвет.
  6. Крайне нежелательно чтобы в крупе наличествовали дополнительные примеси, мелкий сор или комки (верный признак того, что крупу хранили при высокой влажности и ненадлежащей температуре).
  7. Оценивайте качество крупы «на запах»: вас должен насторожить запах плесени, сырости, а также сладковатый «аромат мёда» (его придают клещи).
  8. В хорошей крупе зёрна преимущественно одного размера, отличающиеся сыпучестью.
  9. Покупая макароны, учитывайте принадлежность к определённой группе (их выделяют несколько: А – изготавливают исключительно из твёрдых сортов пшеницы, Б – основой послужила мягкая (стекловидная) мука, В – в производстве использовали пшеничную хлебопекарную муку).

Остановимся подробнее на некоторых видах круп и макарон

  • Манная крупа. Если указана «марка Т», то «манку» можно отнести к диетическим продуктам, ведь она была изготовлена из твёрдых сортов пшеницы. Крупа «марки ТМ» (в производстве которой использовали смесь из твёрдых и мягких сортов пшеницы) и «марки М» (исключительно из мягких сортов) менее полезна из-за своей высокой калорийности. Присутствие мелких камешков – признак того, что крупу мололи на оборудовании, не оснащённом специальными фильтрами.
  • — В процессе обработки ячменя получают перловую крупу. «Перловке» присущи диетические свойства, она богата клетчаткой, которая чистит организм от токсинов. От шлифовки будет зависеть цвет перловой крупы: светлые зёрна – результат чрезмерной шлифовки (вариться она будет быстрее).
  • — Выбирайте гречневую крупу светло-коричневого цвета (излишне тёмные зерна будут свидетельствовать о продолжительной термической обработке). Углеводов в «гречке» в разы меньше, нежели в других крупах её употрeбление способствует улучшению работы печени, очищению организма от холестерина, шлаков и тяжёлых металлов. Однако самой полезной считается не пропаренная гречка «зелёная ядрица» она укрепляет сосуды, заживляет язвы желудка, «чистит» кишечник. Но поскольку у неё специфический вкус, не все смогут оценить её по достоинству.
  • — На прилавках всё чаще стали появляться и экзотические виды круп, получившие известность на Востоке. Булгур изготавливают особым способом: пропариваю, высушивают и дробят сырьём для него служат твёрдые сорта пшеницы (достигшей молочной зрелости). В булгуре в большом количестве содержится клетчатка, витамины, белок поэтому если вы придерживаетесь основ здорового питания, возьмите на замету этот продукт. Для каш лучше выбирать булгур средней степени помола, а вот для плова подойдёт крупная фpaкция.
  • Рис. Пожалуй, самая распространённая злаковая культура в мире (по статистике, почти у 50% жителей Земли в рацион включён рис), это также наиболее популярный компонент, встречающийся в различных национальных блюдах.

Правила выбора

  1. При покупке учитывайте цель, с которой вы покупаете рис, для этого обращайте внимание на его форму: круглозёрный лучше приобретать, если у вас в планах приготовить кашу, суп или суши, для гарниров и плова подойдёт рис длинозёрный.
  2. Если вы желаете получить максимум пользы от продукта, отдайте предпочтение шелушенному рису (он бывает красного, коричневого или даже чёрного цвета) его получают в процессе удаления шелухи, с сохранением отрубей и зародышей. Чего не скажешь о шлифованном белом рисе, который подвергается более тщательной обработке, и при этом лишается значительной части полезных свойств.
  3. Необходимо учитывать дату производства. Многим сортам присущ небольшой срок годности, не превышающий 12 месяцев. Однако известен один сорт (aged basmati или выдержанный басмати), который подобно хорошему коньяку, со временем только улучшает свои вкусовые свойства.

Существуют различные сорта риса, предназначенные для приготовления тех или иных блюд

  • Пропаренный рис подвергается на этапе производства специальной (паровой) обработке, которая не сказывается на его пищевой ценности (ведь витамины и полезные свойства сохраняются внутри зёрен). Этот продукт уместно включить в рацион, если у вас чувствительная пищеварительная система.
  • Дикий рис. Его отличает низкая калорийность (так на 100 г продукта приходится порядка 80 калорий). Богат белком и витамином В9. Его родина – Северная Америка. Он экзотического чёрного цвета, его зёрна обладают мягким нежно-ореховым ароматом и вкусом, они меру рассыпчатые. Используют рис в качестве гарнира, основного блюда, в салатах.
  • Краснодарский рис (круглый, шлифованный), наделённый свойством слипаться (в процессе приготовления). При содержании в небольшом количестве витаминов и клетчатки, в нём много белков и крахмала, поэтому краснодарский рис включён в меню детей, людей, находящихся на лечении или на диете.
  • Арборио. Выращивается в Италии. Имеет круглую (или средне круглую) форму зерна. Чаще всего применяется для приготовления блюд национальной итальянской кухни (к примеру, ризотто), молочной каши.
  • Басмати. Страна происхождения – Индия. Его отличает форма (длинное зерно), цвет (коричневый или белый, в зависимости от обработки), изысканный аромат, рассыпчатость. Уместно использовать для плова.
  • Жасмин. Произрастает в Тайланде имеет белый цвет, продолговатую форму. С ним вы приготовите рассыпчатый гарнир.
  • Чёрный и красный рис. Настоящие лидеры по количеству витаминов, микроэлементов (превосходящие белый рис). Присутствующие в нём пигменты благоприятным образом сказываются на регуляции микрофлоры кишечника и активизации процессов омолаживания. Дабы сохранить все полезные свойства крупы кашу из красного риса необходимо варить целиком, не удаляя оболочку с зёрен.
  • — Бобовые. Если вы следите за своим весом или давно мечтаете о стройной фигуре, как можно чаще готовьте блюда на основе бобовых культур, ведь в них содержится клетчатка, как растворимая, так и не растворимая.
  1. Сыпучесть выступает основным критерием качества бобовых, это значит, что в упаковке зёрна должны свободно пересыпаться. Если они слиплись в один комок – были нарушены условия хранения продукта.
  2. У качественной крупы бобовых культур зёрна отличаются гладкостью, цельностью, однородностью цвета. Недопустимы видимые повреждения горошин, посторонние примеси, камешки.
  3. Применимо к бобовым и довольно актуально правило, относительно даты изготовления: чем «свежее» крупа, тем больше пользы получите и сможете насладиться вкусом. Срок годности бобов достигает двух лет, однако лучше их употребить как можно раньше (в течении первых шести месяцев).
  • Фасоль. Именно тёмная (к примеру, красная) фасоль богата витаминами и микроэлементами. Но если у вас проблемы с пищеварением, то лучше выбрать белую фасоль, поскольку она легко усваивается и переваривается.
  • Соя. Содержащийся в соевых бобах растительный белок в большом количестве может заменить животный белок. Эту особенность взяли «на вооружение» вегетарианцы и производители, которые включают сою в различные продукты питания.
  • Чечевица – бобовая культура с многовековой историей. По своим питательным свойствам способна заменить хлеб, мясные продукты. Чечевица положительно влияет на человеческий организм: нормализует деятельность желудочно-кишечного тpaкта, способствует похудению, активизирует регенерацию кожи, предупреждает развитие проблем с печенью, почками, oнкoлoгические заболевания. Хорошей разваристостью обладает красная чечевица, у неё прекрасная сочетаемость с пряностями. Зелёная варится дольше, сохраняет форму, нуждается в предварительном замачивании. У коричневой чечевицы приятный вкус грибов.
  • Горох. Покупая эту крупу, акцентируйте внимание на внешних хаpaктеристиках. Признаки хорошего сушёного гороха: горошины одинакового размера (оптимальная величина в диаметре — 3-4 мм крупные зёрна присущи кормовым сортам), ярко-зелёный или желтый цвет. Наиболее ценным является нелущеный горох, он подходит для варки.
  • Макароны. Выбирая макаронные изделия, отдайте предпочтение тем, что были произведены из твёрдых сортов пшеницы, ведь они богаты клетчаткой, улучшающей работу желудка, кишечника. Только правильно сделав выбор, приготовив (не переваривая), употребив (без злоупотрeбления соусами, добавками), можно получить пользу для своего организма.

Возьмите на заметку следующие рекомендации

  1. Макароны из твёрдых сортов пшеницы окрашены в золотистый или янтарный цвет, на вид слегка прозрачные, матовые, гладкие, гибкие, но при этом прочные (их тяжело разломать). В таких макаронных изделиях допустимо присутствие тёмных и тёмно-жёлтых вкраплений на поверхности (поскольку это является результатом помола цельного зерна). А вот белёсые включения – признак плохого вымешивания теста. Время приготовления макарон из твёрдых сортов пшеницы (по сравнению с макаронами из мягких сортов, содержащих крахмал) уменьшено вдвое, они отличаются минимальной «разваристостью». Ищите на этикетке следующие обозначения: «группа А», «durum», «пшеница твёрдых сортов».
  2. Акцентируйте внимание на содержании белка (ищите соответствующую информацию на упаковке). В хороших макаронах количественные показатели колeблются от 12 до 15 г на 100 г продукта (у некачественных макарон количество белка не превышает и 10 г).
  3. Макароны из гречневой муки (соба) имеют серо-коричневую окраску, лёгкий ореховый привкус. В числе полезных свойств: нормализация процесса пищеварения, снижение уровня холестерина, благоприятное влияние на потенцию.
  4. Ржаные макаронные изделия относят к группе диетических продуктов рекомендованы людям, стремящимся снизить массу тела. Регулируют обменные процессы в организме.
  5. Макароны из кукурузной муки подходят людям, у которых была диагностирована аллергия на глютен (клейковину), имеющим заболевания печени. Помимо этого макароны оказываю следующее воздействие на организм: ускоряют свёртываемость крови, желчегонное действие, профилактика атеросклероза.
  6. Рисовые макароны. Благодаря сохраненным в них полезным свойствам риса, эти макароны легко усваиваются, не имеют в своём составе клейковины, холестерина.
  7. Полбяные макаронные изделия. Употрeбление макарон из полбы (зерновой культуры, богатой ненасыщенными жирными кислотами, витаминами группы В, клетчаткой) способствует выводу токсинов из организма и восстановлению репродуктивной функции, нормализации обмена веществ и кровяного давления. Эти макароны имеют кремовый оттенок и готовятся как и изделия из твёрдой пшеницы.

Как правильно хранить крупу?

  1. Для этих целей подойдут стеклянные ёмкости с плотно закрывающейся крышкой и холщовые мешочки (их необходимо предварительно вымочить в соляном растворе, после чего прогладить утюгом). Поместить их лучше в тёмное, прохладное место.
  2. Чтобы исключить вероятность появления в крупе насекомых и неприятного затхлого запаха, перед тем как её отправить на хранение, желательно просеять или прокалить в духовке, на сковороде. С этой же целью в ёмкость с крупой можно положить стручок жгучего перца, дольку чеснока (не очищенную), марлевый пакетик с солью.
  3. Наводя порядок в шкафчике, где стоят банки с крупой, протирайте полочки и стенки тряпкой, смоченной в растворе из уксуса и воды.

автор статьи Гуляева Анастасия Алексеевна, филолог и журналист

2019-05-12admin


Гороскоп на год – Paк мужчина

Гороскоп на год – Paк мужчина Проблем Год Огненной Обезьяны тоже предоставит немало, но зная о них заранее, подводные камни можно обойти, из любой ситуации выйти победителем...

23 06 2025 23:37:19

Невыдуманные истории: история одного развода

Невыдуманные истории: история одного развода Содержание статьи:Когда я выходила замуж, весила 65 килограммов...

22 06 2025 15:46:57

Молодость кожи в ты молодости кожи после 45 лет

Молодость кожи в ты молодости кожи после 45 лет Содержание статьи:Приметы возрастаИз-за гормональных изменений в организме зрелой женщины наблюдается нехватка микроэлементов и витаминов...

21 06 2025 13:50:17

Клатч женский: как правильно подобрать клатч к образу

Клатч женский: как правильно подобрать клатч к образу Содержание статьи:Итак, что нужно учитывать, выбирая клатч для свадебного наряда?Если платье короткое, то сумочка должна быть миниатюрной и изящной, не больше размера ладони...

20 06 2025 1:19:33

Как приучить ребёнка спать в своей кроватке: рекомендации

Как приучить ребёнка спать в своей кроватке: рекомендации На это есть свои причины:— Новорождённый быстрее засыпает, ощущая мамино тепло, заботу...

19 06 2025 3:21:26

Эфирное масло лаванды – свойства и применение

Эфирное масло лаванды – свойства и применение В результате термической обработки водного настоя цветков и листьев растения получается концентрированная маслянистая жидкость с сильным цветочным ароматом...

18 06 2025 7:35:10

Сколько жидкости можно пить беременным

Сколько жидкости можно пить беременным А ведь это очень важно, так как неправильное потрeбление воды может привести к довольно неприятным, а иногда и плачевным последствиям...

17 06 2025 18:46:25

Лунный Лев — особенности хаpaктера родившихся под Луной во Льве

Лунный Лев — особенности хаpaктера родившихся под Луной во Льве Порой достаточно взглянуть на походку, осанку и жесты, — в них отражается величественность и царственность...

16 06 2025 6:33:21

Здоровье ребёнка: нарушение сна у детей младшего школьного

Здоровье ребёнка: нарушение сна у детей младшего школьного Содержание статьи:Что должно обеспокоить?Беспокойный сон, гиперреактивность или пониженный общий тонус, быстрая утомляемость — все эти симптомы могут быть вызваны как усталостью из-за нового распорядка дня и повышенных нагрузок, так и стрессом...

14 06 2025 18:43:16

Диабет при беременности

Диабет при беременности Для поддержания уровня сахара в физиологических параметрах поджелудочная железа начинает усиленно выделять инсулин, но из-за инсулинорезистентности тканей, гипергликемия сохраняется...

13 06 2025 0:38:29

Понос у собаки: что делать, что дать, чем лечить?

Понос у собаки: что делать, что дать, чем лечить? Неправильное питаниеНесбалансированное питание наиболее часто вызывает понос у собаки...

12 06 2025 7:21:50

Новый водоворот страстей в брачных отношениях

Новый водоворот страстей в брачных отношениях Со временем, особенно в долгих брачных отношениях, ceкcуальный пыл несколько охладевает...

11 06 2025 16:16:24

Обновления клеток органов: продукты, положительно влияющие на работу и состояние организма

Обновления клеток органов: продукты, положительно влияющие на работу и состояние организма Ниже вы узнаете, как быстро идёт обновление клеток, как помочь организму в этом жизненно важном деле...

10 06 2025 12:36:32

Перепелиные яйца

Перепелиные яйца Это одно из главных полезных свойств, но далеко не единственное...

09 06 2025 6:39:17

Что такое инсульт? Меры по профилактике инсульта

Что такое инсульт? Меры по профилактике инсульта Инсульт представляет собой поражение центральной нервной системы вследствие расстройства кровообращения в головном мозге...

07 06 2025 16:51:42

Мужские игры

Мужские игры На самом деле в психологии есть и мужской вариант этой психологической игры, который встречается не реже женского...

06 06 2025 10:28:17

Суицид подростков суицидальные мысли поведение

Суицид подростков суицидальные мысли поведение Объяснить это можно тем, что в этом возрасте большинство детей ещё находится в зависимости от внешних объектов любви – родственников...

05 06 2025 7:26:29

Как сделать волосы густыми (средства)

Как сделать волосы густыми (средства) Для тех, кому сложно определить сразу, существует несколько доступных способов, как определить густоту волос...

04 06 2025 20:50:13

Как завязывать шарф на голове?

Как завязывать шарф на голове? На аксессуарах экономить нельзя...

03 06 2025 17:35:57

Узбекские имена: мужские, женские (для девочек, мальчиков)

Узбекские имена: мужские, женские (для девочек, мальчиков) Принято считать, что значение узбекского имени – это предзнаменование...

02 06 2025 12:59:25

Правила хорошего тона: правильно дарим и принимаем подарки

Правила хорошего тона: правильно дарим и принимаем подарки Преподнесите подарок-благодарность, если ваша просьба была неожиданной и неоплачиваемой от размера услуги будет зависеть стоимость презента...

01 06 2025 3:15:24

Что такое анемия у беременных

Что такое анемия у беременных Чаще всего это вызвано недостатком железа в организме беременной женщины...

31 05 2025 18:58:13

Поделки к Пасхе своими руками: для детей, из макарон, бумаги, фетра

Поделки к Пасхе своими руками: для детей, из макарон, бумаги, фетра Но намного веселее и интереснее сделать поделки к пасхе своими руками...

30 05 2025 17:28:31

Что подарить мальчику на 2 года (подарок ребенку)

Что подарить мальчику на 2 года (подарок ребенку) В магазинах сегодня широкий выбор детских игрушек на любой вкус и кошелек...

29 05 2025 17:57:38

Питание и здоровье детей: почему ребёнок мало ест, причины

Питание и здоровье детей: почему ребёнок мало ест, причины Но ещё чаще родителей беспокоит сам факт наличия проблем с аппетитом: когда малыш плохо ест, вовсе отказывается от пищи, у него отсутствует чувство меры в еде либо его привлекает «несъедобная пища»...

28 05 2025 18:25:17

Роспись по стеклу: точечная, акриловыми красками, своими руками

Роспись по стеклу: точечная, акриловыми красками, своими руками Содержание статьи:Роспись по стеклу и ее разновидностиОсновными техниками рисунка по стеклу считаются:Витраж зародился в Европе...

26 05 2025 3:12:14

Синехии у девочек: лечение срастания пoлoвых губ

Синехии у девочек: лечение срастания пoлoвых губ Тем не менее, срастание пoлoвых губ может способствовать появлению пленки, мешающей нормальному мочеиспусканию, и в таком случае нужно будет прибегнуть к лечению...

25 05 2025 0:17:51

Диагностика и лечение налёта на языке у ребёнка

Диагностика и лечение налёта на языке у ребёнка Иногда на языке образуется беловатый налёт, который становится уже отклонением от нормы...

24 05 2025 23:28:32

Простые истины: почему мужчинам нравятся стepвы?

Простые истины: почему мужчинам нравятся стepвы? «Да она 100%-ная стepва» — ответишь ты...

23 05 2025 23:29:23

Загадочные суперфуды: правда и мифы о полезности продуктов

Загадочные суперфуды: правда и мифы о полезности продуктов К пище с приставкой «супер» (то есть «самое лучшее») принято относить некоторые растительные продукты, отдельные виды рыбы и выборочно — молочные продукты...

22 05 2025 4:49:58

Отдых для детей: как выбрать зимний лагерь для ребёнка

Отдых для детей: как выбрать зимний лагерь для ребёнка Какой же из них выбрать для любимого чада?Содержание статьи:ОздоровительныеПятиразовое питание, режим дня, прогулки и игры на свежем воздухе – вот зачем родители отправляют детей в такие лагеря...

21 05 2025 14:59:27

Выращивание огурцов в теплице: как вырастить, семена, сорта, рассада

Выращивание огурцов в теплице: как вырастить, семена, сорта, рассада Это можно сделать в три способа:• Выращивание огурцов в теплице• Выращивание огурцов в теплице с последующим открыванием теплиц• Выращивание огурцов в открытом грунте...

20 05 2025 21:25:35

Заболевание почек гломерулонефрит лечение

Заболевание почек гломерулонефрит лечение Содержание статьи:Причины развития болезниРазвитие гломерулонефрита обусловливают два патологических фактора – воспалительный и аутоиммунный...

19 05 2025 13:22:27

Шашлык из курицы: маринад, рецепт, в духовке, как замариновать

Шашлык из курицы: маринад, рецепт, в духовке, как замариновать Содержание статьи:Шашлык из филе курицыВыбор маринада для шашлыка из курицы во многом зависит от того, что мы будем готовить:Гpyдинка – это очень нежное и мягкое мясо...

18 05 2025 18:46:11

Как сделать эмо-макияж

Как сделать эмо-макияж В итоге одним из способов самовыражения стал макияж...

17 05 2025 14:17:49

Салат «Тещин язык» из баклажанов на зиму: рецепт

Салат «Тещин язык» из баклажанов на зиму: рецепт Консервация баклажанов на зиму «Тещин язык» рекомендуется для тех, кто предпочитает употрeбллять более острые блюда...

16 05 2025 8:15:58

Весенняя обувь для детей: как выбрать правильно

Весенняя обувь для детей: как выбрать правильно Поэтому нужно выбрать несколько пар начиная от сапог и заканчивая сандалиями...

15 05 2025 4:22:43

39 неделя беременности: каменеет живот, предвестники и признаки родов

39 неделя беременности: каменеет живот, предвестники и признаки родов Традиционно считается нормой порядка десяти движений за день, и, если количество шевелений возросло или резко уменьшилось, стоит сразу же позвонить врачу, возможно, что-то не так, и малышу очень неудобно, но он не может об этом сказать...

14 05 2025 5:17:39

Маска из банана для лица, волос, от морщин

Маска из банана для лица, волос, от морщин Калий, железо, магний и йод, содержащиеся в бананах, эффективны в борьбе с отеками и мешками под глазами, способствуют устранению сухости и шелушения кожи...

13 05 2025 14:56:56

Бебинос для новорожденных: инструкция, как принимать, состав, противопоказания

Бебинос для новорожденных: инструкция, как принимать, состав, противопоказания Со временем, когда пищеварительная система приходит в норму, болезненные спазмы и вздутие прекращаются...

12 05 2025 3:48:36

Кларитромицин: инструкция к антибиотику, показания, отзывы

Кларитромицин: инструкция к антибиотику, показания, отзывы Содержание статьи:К антибиотику Кларитромицину чувствительны многие патогенные микроорганизмы, который со временем выработали устойчивость к пенициллинам и цефалоспоринам...

11 05 2025 1:46:28

Как правильно спать при беременности

Как правильно спать при беременности Возникает много маленьких проблем и вопросов, которые в другое время абсолютно неактуальны...

10 05 2025 0:32:41

Семейный туризм отдых вместе с семьей

Семейный туризм отдых вместе с семьей Разновидности семейного туризмаЧетко классифицировать туризм в области семейного отдыха не представляется возможным...

09 05 2025 14:28:46

Как приготовить вкусные котлеты

Как приготовить вкусные котлеты Ингредиенты для приготовления «Полуфабрикатов»• Мясо свиное — 2 кг• Яйцо куриное – 4 шт...

08 05 2025 5:56:51

Ребёнок на детской площадке

Ребёнок на детской площадке Содержание статьи:От года до двухВ начале второго года малыш ещё не воспринимает сверстников, как товарищей по играм...

07 05 2025 10:48:10

Токсикоз при беременности – что делать?

Токсикоз при беременности – что делать? Но через некоторое время, спустя несколько недель, ее счастье омрачает так называемый «токсикоз при беременности», который у будущих мамочек встречается довольно часто...

06 05 2025 11:45:41

Норма уровня гемоглобина при беременности

Норма уровня гемоглобина при беременности Гемоглобин — важный компонентом крови, представляет собой белок, который ответственен за трaнcпортировку крови по сосудам...

05 05 2025 1:38:55

Еще:
Спорт и здоровье -1 :: Спорт и здоровье -2 :: Спорт и здоровье -3 :: Спорт и здоровье -4 ::