Эксперт по продуктам: выбираем крупы и макаронные изделия > Русский спорт - научная база
+7(977)9328978 Русский спорт - научная база    


Эксперт по продуктам: выбираем крупы и макаронные изделия

Эксперт по продуктам: выбираем крупы и макаронные изделия


Каким рекомендациям следовать при покупке крупы? Какой сорт риса подойдёт для каш, а какой лучше использовать для плова?

Почему важно обращать внимание на срок годности при покупке бобовых? Как количество белка в макаронах влияет на качество продукта?

Крупы представляют собой зёрна злаковых или бобовых культур в дроблёном или целом виде. Сложно недооценить пользу, которую можно получить, употрeбляя в пищу, к примеру, каши.

Так крупы выступают основным поставщиком сложных углеводов. В зависимости от вида крупы, содержание углеводов колeблется от 60 до 75%, поэтому они являются уникальным источником жизненной энергии.

Содержание статьи:

Правила выбора. Общие рекомендации

  1. Ищите на упаковке отметку о сертификации и знак экологически чистого продукта они служат дополнительным гарантом качества. Ведь в этом случае осуществляется контроль на каждом этапе производства крупы (от выращивания, фасовки и до трaнcпортировки), а также исключено использование химических добавок и консервантов.
  2. Отдайте предпочтение при выборе крупы той, что упакована в прозрачный, герметичный пакет так вы сможете оценить цвет, структуру, целостность. Лучше не покупать крупу на развес, ведь в открытые ёмкости, находящиеся в торговом зале, могут попадать пыль, мусор, насекомые.
  3. Обычно рекомендуют при покупке того или иного продукта ориентироваться на знак ГОСТа на упаковке. Но в случае с крупой это не основополагающий критерий. Так в большинстве случаев крупа, изготовленная по ТУ (техническим условиям), также отвечает стандартам качества, а иногда даже превосходит продукцию, выпущенную по ГОСТу.
  4. Внимание на этикетку! Важно наличие следующей информации: о продукте – его наименование, сорт, пищевая ценность, состав, о производителе – название, адрес, товарный знак кроме того указывается масса, дата производства и срок хранения, которые наносятся в заводских условиях прямо на упаковку (никаких дополнительных наклеек с датой не должно быть). Помните, что крупа с приличным сроком годности (слежавшаяся и поменявшая вкус) будет горчить в готовом виде.
  5. Зерно в качественной и натуральной крупе должно иметь естественный, однородный цвет. Для манки хаpaктерен белый или кремовый цвет, пшено должно быть насыщенно жёлтым (не допустим тусклый или ядовитый оттенок). Качество в разноцветных макаронных изделиях выдают естественные красители: зелёный цвет получают из шпината, красный – из томатной пасты, чёрный – из чернил каpaкатицы. Искусственные красители используют производители, но они в значительной степени снижают пищевую ценность продукта. Также на наличие красителей искусственного происхождения в макаронах будет указывать излишне насыщенный, ярко-жёлтый цвет.
  6. Крайне нежелательно чтобы в крупе наличествовали дополнительные примеси, мелкий сор или комки (верный признак того, что крупу хранили при высокой влажности и ненадлежащей температуре).
  7. Оценивайте качество крупы «на запах»: вас должен насторожить запах плесени, сырости, а также сладковатый «аромат мёда» (его придают клещи).
  8. В хорошей крупе зёрна преимущественно одного размера, отличающиеся сыпучестью.
  9. Покупая макароны, учитывайте принадлежность к определённой группе (их выделяют несколько: А – изготавливают исключительно из твёрдых сортов пшеницы, Б – основой послужила мягкая (стекловидная) мука, В – в производстве использовали пшеничную хлебопекарную муку).

Остановимся подробнее на некоторых видах круп и макарон

  • Манная крупа. Если указана «марка Т», то «манку» можно отнести к диетическим продуктам, ведь она была изготовлена из твёрдых сортов пшеницы. Крупа «марки ТМ» (в производстве которой использовали смесь из твёрдых и мягких сортов пшеницы) и «марки М» (исключительно из мягких сортов) менее полезна из-за своей высокой калорийности. Присутствие мелких камешков – признак того, что крупу мололи на оборудовании, не оснащённом специальными фильтрами.
  • — В процессе обработки ячменя получают перловую крупу. «Перловке» присущи диетические свойства, она богата клетчаткой, которая чистит организм от токсинов. От шлифовки будет зависеть цвет перловой крупы: светлые зёрна – результат чрезмерной шлифовки (вариться она будет быстрее).
  • — Выбирайте гречневую крупу светло-коричневого цвета (излишне тёмные зерна будут свидетельствовать о продолжительной термической обработке). Углеводов в «гречке» в разы меньше, нежели в других крупах её употрeбление способствует улучшению работы печени, очищению организма от холестерина, шлаков и тяжёлых металлов. Однако самой полезной считается не пропаренная гречка «зелёная ядрица» она укрепляет сосуды, заживляет язвы желудка, «чистит» кишечник. Но поскольку у неё специфический вкус, не все смогут оценить её по достоинству.
  • — На прилавках всё чаще стали появляться и экзотические виды круп, получившие известность на Востоке. Булгур изготавливают особым способом: пропариваю, высушивают и дробят сырьём для него служат твёрдые сорта пшеницы (достигшей молочной зрелости). В булгуре в большом количестве содержится клетчатка, витамины, белок поэтому если вы придерживаетесь основ здорового питания, возьмите на замету этот продукт. Для каш лучше выбирать булгур средней степени помола, а вот для плова подойдёт крупная фpaкция.
  • Рис. Пожалуй, самая распространённая злаковая культура в мире (по статистике, почти у 50% жителей Земли в рацион включён рис), это также наиболее популярный компонент, встречающийся в различных национальных блюдах.

Правила выбора

  1. При покупке учитывайте цель, с которой вы покупаете рис, для этого обращайте внимание на его форму: круглозёрный лучше приобретать, если у вас в планах приготовить кашу, суп или суши, для гарниров и плова подойдёт рис длинозёрный.
  2. Если вы желаете получить максимум пользы от продукта, отдайте предпочтение шелушенному рису (он бывает красного, коричневого или даже чёрного цвета) его получают в процессе удаления шелухи, с сохранением отрубей и зародышей. Чего не скажешь о шлифованном белом рисе, который подвергается более тщательной обработке, и при этом лишается значительной части полезных свойств.
  3. Необходимо учитывать дату производства. Многим сортам присущ небольшой срок годности, не превышающий 12 месяцев. Однако известен один сорт (aged basmati или выдержанный басмати), который подобно хорошему коньяку, со временем только улучшает свои вкусовые свойства.

Существуют различные сорта риса, предназначенные для приготовления тех или иных блюд

  • Пропаренный рис подвергается на этапе производства специальной (паровой) обработке, которая не сказывается на его пищевой ценности (ведь витамины и полезные свойства сохраняются внутри зёрен). Этот продукт уместно включить в рацион, если у вас чувствительная пищеварительная система.
  • Дикий рис. Его отличает низкая калорийность (так на 100 г продукта приходится порядка 80 калорий). Богат белком и витамином В9. Его родина – Северная Америка. Он экзотического чёрного цвета, его зёрна обладают мягким нежно-ореховым ароматом и вкусом, они меру рассыпчатые. Используют рис в качестве гарнира, основного блюда, в салатах.
  • Краснодарский рис (круглый, шлифованный), наделённый свойством слипаться (в процессе приготовления). При содержании в небольшом количестве витаминов и клетчатки, в нём много белков и крахмала, поэтому краснодарский рис включён в меню детей, людей, находящихся на лечении или на диете.
  • Арборио. Выращивается в Италии. Имеет круглую (или средне круглую) форму зерна. Чаще всего применяется для приготовления блюд национальной итальянской кухни (к примеру, ризотто), молочной каши.
  • Басмати. Страна происхождения – Индия. Его отличает форма (длинное зерно), цвет (коричневый или белый, в зависимости от обработки), изысканный аромат, рассыпчатость. Уместно использовать для плова.
  • Жасмин. Произрастает в Тайланде имеет белый цвет, продолговатую форму. С ним вы приготовите рассыпчатый гарнир.
  • Чёрный и красный рис. Настоящие лидеры по количеству витаминов, микроэлементов (превосходящие белый рис). Присутствующие в нём пигменты благоприятным образом сказываются на регуляции микрофлоры кишечника и активизации процессов омолаживания. Дабы сохранить все полезные свойства крупы кашу из красного риса необходимо варить целиком, не удаляя оболочку с зёрен.
  • — Бобовые. Если вы следите за своим весом или давно мечтаете о стройной фигуре, как можно чаще готовьте блюда на основе бобовых культур, ведь в них содержится клетчатка, как растворимая, так и не растворимая.
  1. Сыпучесть выступает основным критерием качества бобовых, это значит, что в упаковке зёрна должны свободно пересыпаться. Если они слиплись в один комок – были нарушены условия хранения продукта.
  2. У качественной крупы бобовых культур зёрна отличаются гладкостью, цельностью, однородностью цвета. Недопустимы видимые повреждения горошин, посторонние примеси, камешки.
  3. Применимо к бобовым и довольно актуально правило, относительно даты изготовления: чем «свежее» крупа, тем больше пользы получите и сможете насладиться вкусом. Срок годности бобов достигает двух лет, однако лучше их употребить как можно раньше (в течении первых шести месяцев).
  • Фасоль. Именно тёмная (к примеру, красная) фасоль богата витаминами и микроэлементами. Но если у вас проблемы с пищеварением, то лучше выбрать белую фасоль, поскольку она легко усваивается и переваривается.
  • Соя. Содержащийся в соевых бобах растительный белок в большом количестве может заменить животный белок. Эту особенность взяли «на вооружение» вегетарианцы и производители, которые включают сою в различные продукты питания.
  • Чечевица – бобовая культура с многовековой историей. По своим питательным свойствам способна заменить хлеб, мясные продукты. Чечевица положительно влияет на человеческий организм: нормализует деятельность желудочно-кишечного тpaкта, способствует похудению, активизирует регенерацию кожи, предупреждает развитие проблем с печенью, почками, oнкoлoгические заболевания. Хорошей разваристостью обладает красная чечевица, у неё прекрасная сочетаемость с пряностями. Зелёная варится дольше, сохраняет форму, нуждается в предварительном замачивании. У коричневой чечевицы приятный вкус грибов.
  • Горох. Покупая эту крупу, акцентируйте внимание на внешних хаpaктеристиках. Признаки хорошего сушёного гороха: горошины одинакового размера (оптимальная величина в диаметре — 3-4 мм крупные зёрна присущи кормовым сортам), ярко-зелёный или желтый цвет. Наиболее ценным является нелущеный горох, он подходит для варки.
  • Макароны. Выбирая макаронные изделия, отдайте предпочтение тем, что были произведены из твёрдых сортов пшеницы, ведь они богаты клетчаткой, улучшающей работу желудка, кишечника. Только правильно сделав выбор, приготовив (не переваривая), употребив (без злоупотрeбления соусами, добавками), можно получить пользу для своего организма.

Возьмите на заметку следующие рекомендации

  1. Макароны из твёрдых сортов пшеницы окрашены в золотистый или янтарный цвет, на вид слегка прозрачные, матовые, гладкие, гибкие, но при этом прочные (их тяжело разломать). В таких макаронных изделиях допустимо присутствие тёмных и тёмно-жёлтых вкраплений на поверхности (поскольку это является результатом помола цельного зерна). А вот белёсые включения – признак плохого вымешивания теста. Время приготовления макарон из твёрдых сортов пшеницы (по сравнению с макаронами из мягких сортов, содержащих крахмал) уменьшено вдвое, они отличаются минимальной «разваристостью». Ищите на этикетке следующие обозначения: «группа А», «durum», «пшеница твёрдых сортов».
  2. Акцентируйте внимание на содержании белка (ищите соответствующую информацию на упаковке). В хороших макаронах количественные показатели колeблются от 12 до 15 г на 100 г продукта (у некачественных макарон количество белка не превышает и 10 г).
  3. Макароны из гречневой муки (соба) имеют серо-коричневую окраску, лёгкий ореховый привкус. В числе полезных свойств: нормализация процесса пищеварения, снижение уровня холестерина, благоприятное влияние на потенцию.
  4. Ржаные макаронные изделия относят к группе диетических продуктов рекомендованы людям, стремящимся снизить массу тела. Регулируют обменные процессы в организме.
  5. Макароны из кукурузной муки подходят людям, у которых была диагностирована аллергия на глютен (клейковину), имеющим заболевания печени. Помимо этого макароны оказываю следующее воздействие на организм: ускоряют свёртываемость крови, желчегонное действие, профилактика атеросклероза.
  6. Рисовые макароны. Благодаря сохраненным в них полезным свойствам риса, эти макароны легко усваиваются, не имеют в своём составе клейковины, холестерина.
  7. Полбяные макаронные изделия. Употрeбление макарон из полбы (зерновой культуры, богатой ненасыщенными жирными кислотами, витаминами группы В, клетчаткой) способствует выводу токсинов из организма и восстановлению репродуктивной функции, нормализации обмена веществ и кровяного давления. Эти макароны имеют кремовый оттенок и готовятся как и изделия из твёрдой пшеницы.

Как правильно хранить крупу?

  1. Для этих целей подойдут стеклянные ёмкости с плотно закрывающейся крышкой и холщовые мешочки (их необходимо предварительно вымочить в соляном растворе, после чего прогладить утюгом). Поместить их лучше в тёмное, прохладное место.
  2. Чтобы исключить вероятность появления в крупе насекомых и неприятного затхлого запаха, перед тем как её отправить на хранение, желательно просеять или прокалить в духовке, на сковороде. С этой же целью в ёмкость с крупой можно положить стручок жгучего перца, дольку чеснока (не очищенную), марлевый пакетик с солью.
  3. Наводя порядок в шкафчике, где стоят банки с крупой, протирайте полочки и стенки тряпкой, смоченной в растворе из уксуса и воды.

автор статьи Гуляева Анастасия Алексеевна, филолог и журналист

2019-05-12admin


Что делать, если муж разлюбил?

Что делать, если муж разлюбил? Неделю не было даже признаков желания…К сожалению, муж не может сказать, что разлюбил...

19 12 2025 2:24:52

Перепелиные яйца

Перепелиные яйца Это одно из главных полезных свойств, но далеко не единственное...

18 12 2025 9:31:31

Полезные свойства мёда: главные секреты мёда

Полезные свойства мёда: главные секреты мёда Мёд содержит фермент глюкозооксидазу, действующий в качестве дезинфицирующего средства и способный превратиться в небольшое количество пероксида водорода – общеизвестную перекись водорода...

17 12 2025 6:20:19

Как отказывать ребёнку

Как отказывать ребёнку К сожалению, это не всегда возможно...

16 12 2025 16:44:47

Досуг во время беременности

Если у вас прекрасное самочувствие, то вы можете заняться любимым видом досуга...

15 12 2025 2:20:47

Красота и здоровье: самые экзотические рецепты красоты мира

Красота и здоровье: самые экзотические рецепты красоты мира Как и косметикой на основе икры, красной и чёрной...

14 12 2025 7:54:31

Регулирование брачных отношений: методы и способы

Регулирование брачных отношений: методы и способы Если вы дорожите своими семейными отношениями и хотите сделать их ещё крепче, то эти советы для вас...

13 12 2025 11:12:58

Офигенная диета: результаты, отзывы

Офигенная диета: результаты, отзывы Содержание статьи:Офигенная диета считается очень жесткой из-за своих ограничений, чем-то схожа с голоданием...

12 12 2025 23:11:49

Мошки в комнатных цветах и растениях

Мошки в комнатных цветах и растениях Растения точно так же как люди и животные могут болеть, нуждаются в хорошем питании в виде подкормок и регулярном поливе...

11 12 2025 5:14:18

Список поз для фотосессии с любимым

Список поз для фотосессии с любимым Позы для фотосессии с любимым могут быть различными...

10 12 2025 14:27:46

Доктор Животов — роды в воде, опасны ли роды в воду для матери

Доктор Животов — роды в воде, опасны ли роды в воду для матери Именно на этом факте основываются доводы многих сторонников водных родов, считающих такой вид родоразрешения более физиологичным...

09 12 2025 20:18:50

Безопасные позы ceкcа для беременных (во время беременности)

Безопасные позы ceкcа для беременных (во время беременности) Однако, как уверяют врачи, пoлoвые контакты будущим мамам противопоказаны лишь в некоторых случаях...

08 12 2025 13:36:41

Отдых в Узбекистане: как и где отдохнуть, полезная информация

Отдых в Узбекистане: как и где отдохнуть, полезная информация Позже выяснится, что за эти деньги вас готовы отвезти за тридевять земель, а не то, что на расстояние 300 километров...

07 12 2025 2:42:46

Как правильно подбирать вино к еде и еду к вину

Как правильно подбирать вино к еде и еду к вину Исходя из этого же принципа, не стоит гнаться за ценой...

06 12 2025 0:30:55

Цитомегаловирус при беременности: норма, расшифровка, симптомы и лечение

Цитомегаловирус при беременности: норма, расшифровка, симптомы и лечение Основное свойство всех гepпeсвирусов – не проявлять никаких симптомов, если иммунитет достаточно сильный...

05 12 2025 1:33:37

Эуфиллин при беременности: инструкция, дозировка, противопоказания, аналоги

Эуфиллин при беременности: инструкция, дозировка, противопоказания, аналоги При беременности усугубляется течение различных патологических состояний, которые имели место быть и до беременности, также появляются новые патологические процессы, к примеру, водянка...

04 12 2025 13:53:26

Пересадка замиокулькаса

Пересадка замиокулькаса Содержание статьи:Подбираем горшок для замиокулькасаЗамиокулькас – растение неприхотливое, но это не означает, что его можно сажать в первый попавшийся горшок...

03 12 2025 11:56:28

Как сплести вишню из резинок?

Как сплести вишню из резинок? Содержание статьи:Hand made, что означает в переводе ручная работа, набирает популярность в современном мире...

02 12 2025 6:35:45

Развитие детей в младшем школьном и подростковом возрастах

Развитие детей в младшем школьном и подростковом возрастах Нередко у детей раскрывается «моторная одаренность», которая проявляется в какой-либо деятельности: каллиграфическое письмо, пластика и т...

01 12 2025 17:20:41

Тошнота при беременности: хороший знак для малыша

Тошнота при беременности: хороший знак для малыша До 90 процентов будущих матерей испытывают тошноту и даже приступы рвоты, и учёные уже давно размышляют о причине этих неприятностей с эволюционной точки зрения...

30 11 2025 14:29:35

Постродовые невротические нарушения

Постродовые невротические нарушения Для сравнения: 2-3% людей имеют развитые и тяжелотекущие неврозы...

29 11 2025 11:18:50

Хлaмидии что это xлaмидийная инфекция

Хлaмидии что это xлaмидийная инфекция Источником заражения человека являются пернатые братья наши меньшие (чаще гoлyби), а также человек...

28 11 2025 16:43:30

Пролактин: норма у женщин

Пролактин: норма у женщин Содержание статьи:Пролактин или что это за гормонЗа выработку большого количества биологически активных веществ отвечает гипофиз...

27 11 2025 21:18:24

Прыщи на спине, причины

Прыщи на спине, причины Можно отказаться от таких приятных вещей, как отдых на пляже или красивая одежда, открывающая плечи...

26 11 2025 13:53:40

Как сесть на шпагат за 1 день, как научиться делать

Как сесть на шпагат за 1 день, как научиться делать Причем, существуют строгие требования к положению колен, стоп, пяток и пальцев ног, а не только что бы попа села...

25 11 2025 14:41:27

Гороскоп на год – Водолей мужчина

Гороскоп на год – Водолей мужчина Содержание статьи:Любовные отношения в годуЕсли внимательно изучить гороскоп на год, водолей-мужчина обретет много новых друзей и знакомств...

24 11 2025 3:29:19

Греческий макияж

Греческий макияж Мы поделимся с вами секретами макияжа в греческом стиле...

23 11 2025 19:40:55

Прививка от полиомиелита: последствия, реакция, противопоказания, график

Прививка от полиомиелита: последствия, реакция, противопоказания, график Восприимчивость к болезни высокая, особенно, у детей до 5-ти лет...

22 11 2025 2:59:10

Как можно приготовить рыбу? Полезные свойства рыбы

Как можно приготовить рыбу? Полезные свойства рыбы Рыбу часто используют в диетах, ведь содержание жира в ней невелико...

21 11 2025 4:32:45

Как простить измену и стоит ли это делать

Как простить измену и стоит ли это делать Как понять, простить измену?Проще всего простить измену мужа, если таковая произошла случайно, по глупости, по пьянке, и он сам об этом сожалеет и сурово раскаивается...

20 11 2025 1:30:27

Почему мутнеет вода в аквариуме?

Почему мутнеет вода в аквариуме? В чем причина такого состояния и как можно справиться с этой проблемой, мы и расскажем в нашей статье...

19 11 2025 17:42:59

Как определить заболевание по мозолям

Как определить заболевание по мозолям Содержание статьи:Что такое мозоли, и какими они бывают?Мозоль – это защитная реакция организма...

18 11 2025 2:55:53

Эмоциональный интеллект ребёнка

Эмоциональный интеллект ребёнка Основная идея – посмотреть на сказку с точки зрения эмоций и чувств персонажей...

17 11 2025 10:34:17

Какие анализы сдают при планировании беременности?

Какие анализы сдают при планировании беременности? Существует множество анализов, которые рекомендуется сдать при планировании беременности, в их список входят не только «стандартные» анализы крови и мочи, но и необычные, которые многие будут сдавать в первый раз ...

16 11 2025 10:41:47

Ребенок блогер – как стать звездой?

Ребенок блогер – как стать звездой? Как правило, каждый третий ребенок загружает видео на YouTube в надежде прославиться и стать материально независимым...

15 11 2025 18:53:36

Как избавиться от пocтeльных клопов

Как избавиться от пocтeльных клопов Но это мнение не всегда сpaбатывает...

14 11 2025 1:12:19

Как заморозить черную смородину на зиму?

Как заморозить черную смородину на зиму? Свойства ягоды известны давно, именно благодаря им большинство хозяек интересует заморозка черной смородины:Небольшое количество смородины (50 г) насыщает организм полезной суточной дозой аскорбиновой кислоты, в ней также есть каротин, тиамин, фолиевая кислота и активные соединения...

13 11 2025 9:54:23

Роль запретов в жизни ребёнка

Роль запретов в жизни ребёнка Людям, воспитанным по такой модели, трудно жить...

12 11 2025 19:58:20

Что нельзя заставлять ребенка делать

Что нельзя заставлять ребенка делать Так же и в воспитании ребенка: здесь нужно трижды обдумать, нужно ли заставлять его это делать или нет...

11 11 2025 15:33:51

Клатч женский: как правильно подобрать клатч к образу

Клатч женский: как правильно подобрать клатч к образу Содержание статьи:Итак, что нужно учитывать, выбирая клатч для свадебного наряда?Если платье короткое, то сумочка должна быть миниатюрной и изящной, не больше размера ладони...

10 11 2025 3:43:16

Paк и скорпион: совместимость знаков

Paк и скорпион: совместимость знаков Paк и Скорпион могут быть хорошей комaндой, которая успешно борется с жизненными трудностями...

09 11 2025 17:33:17

Гемангиома: классификация, причины, клиника, лечение

Гемангиома: классификация, причины, клиника, лечение Образуется опухоль в эмбриогенезе вследствие неправильного развития вен и артерий...

08 11 2025 8:45:27

Как познакомиться с парнем в интернете

Как познакомиться с парнем в интернете Но это, если знакомство происходит в реальности...

07 11 2025 9:21:52

Эмпатия, что это такое

Эмпатия, что это такое И речь идёт не о психологах и врачевателях души, а о людях, которые умеют сопереживать...

06 11 2025 10:13:23

Первые шевеления при первой беременности: ощущения, когда начинаются

Первые шевеления при первой беременности: ощущения, когда начинаются Но когда начинается шевеление плода при первой беременности?Содержание статьи:Когда нужно прислушиваться к ощущениям внутри?Мало кто догадывается о том, что еще не совсем сформированный эмбрион в утробе начинает двигаться уже на 8-9 недели беременности...

05 11 2025 19:20:27

Прихватки вязанные крючком: как связать своими руками, схемы

Прихватки вязанные крючком: как связать своими руками, схемы Содержание статьи:Прихватки можно купить...

04 11 2025 15:44:42

Вампиризм в сети интернет, как альные вампиры

Вампиризм в сети интернет, как альные вампиры Виртуальных вампиров ещё называют интернет-троллями...

03 11 2025 15:33:27

Здоровье ребёнка: нарушение сна у детей младшего школьного

Здоровье ребёнка: нарушение сна у детей младшего школьного Содержание статьи:Что должно обеспокоить?Беспокойный сон, гиперреактивность или пониженный общий тонус, быстрая утомляемость — все эти симптомы могут быть вызваны как усталостью из-за нового распорядка дня и повышенных нагрузок, так и стрессом...

02 11 2025 22:31:51

Совмещение работы с беременностью

Совмещение работы с беременностью В первую очередь нужно изменить привычки жизни до зачатия...

01 11 2025 10:38:47

Судьба и перемены

Судьба и перемены Поэтому весьма популярная привязка к старому гардеробу, к которому хотим вернуться, похудев, прочно соединяет со старым весом...

31 10 2025 8:10:58

Еще:
Спорт и здоровье -1 :: Спорт и здоровье -2 :: Спорт и здоровье -3 :: Спорт и здоровье -4 ::