Требования к показателям, используемым в контроле

Источник:
|
Показатели контроля должны соответствовать следующим требованиям:
1. Соответствие специфики вида спорта. Спортивные достижения в различных видах спорта лимитируются различными функциональными системами, требуют строго специфических адаптационных реакций в связи с хаpaктером соревновательной деятельности. Поэтому, учет специфических особенностей вида спорта имеет первостепенное значение для выбора показателей, используемых в контроле.
В циклических видах спорта, связанных с выступлением спортсменов на длинных и сверхдлинных дистанциях, преимущественно используют показатели, хаpaктеризующие состояние сердечно – сосудистой и дыхательной системы (кислород – трaнcпортной системы). Необходимо контролировать также показатели обменных процессов, поскольку они наиболее достоверно хаpaктеризуют потенциальные возможности спортсменов в достижении высоких результатов.
В скоростно-силовых видах спорта, где главной особенностью спортсмена является умение проявлять кратковременные максимальные нервно–мышечные напряжения (легкоатлетические прыжки, метания, спринтерские номера программы в циклических видах спота, тяжелая атлетика), в качестве контроля используются показатели, хаpaктеризующие состояние нервно–мышечного аппарата, скоростно-силовых компонентов двигательной функции, проявляемых в специфических текстовых упражнениях
В сложно–координационных видах спорта применяется контроль точности воспроизведения прострaнcтвенных, временных и силовых параметров специфических движений, способность к переработке информации и быстрому принятию решений, эластичность мышц, подвижность в суставах, координационные способности.
2. Соответствие возрастным и квалификационным особенностям занимающихся.
Структура и содержание тренировочной и соревновательной деятельности во многом определяются возрастными и квалификационными особенностями спортсменов. Следовательно, и содержание контроля должно строится с учетом возраста спортсменов и уровня их квалификации.
Например, для оценки технического мастерства юных спортсменов, имеющих относительно невысокую квалификацию, в первую очередь оценивают широту и разнообразие освоенных двигательных навыков, способности к освоению новых движений, оцениваются показатели мощности аэробной системы энергообеспечения.
При обследовании взрослых спортсменов высокого класса на первый план выдвигаются другие показатели. При оценке технического мастерства – хаpaктеристики, позволяющие оценить способности спортсмена к проявлению рациональной техники к сбивающим фактором, вариантности техники.
При оценке аэробной производительности – экономичность, подвижность и устойчивость в деятельности аэробной системы энергообеспечения.
Таким образом, на каждом этапе многолетнего совершенствования, в качестве контроля должны использоваться различные показатели, адекватные возрастным особенностям и уровню подготовленности занимающихся.
3. Соответствие направленности тренировочного процесса.
Состояние тренированности спортсменов существенно изменяется не только от этапа к этапу в процессе многолетней подготовки. Эти изменения во многом зависят от направленности физических упражнений, хаpaктера тренировочных нагрузок в течение годового цикла тренировки.
Наиболее информативными в процессе контроля оказываются показатели, отвечающие специфике тренировочных нагрузок, используемых на данном этапе тренировок. Тогда и контроль на каждом этапе подготовки должен ставить целью оценку соответствующих физических качеств способностей занимающихся, включать показатели, адекватные тренировочной деятельности.
4. Информативность показателей – определяется тем, насколько точно он соответствует оцениваемому качеству или свойству.
Определение информативности показателей основано на расчёте зависимости между достижениями в тестах и в соревновательных упражнениях (определение корреляции, коэффициента информативности).
Или же рассчитывается статистическая зависимость (корреляция) между контрольным показателем и критерием, имеющим достаточное основание в соревновательной дисциплине.
В случае если связь, между каким – либо показателем и критерием является постоянной и сильной (близко к единице), есть основание рассматривать этот показатель как информативный. Это позволяет отобрать контрольные тесты на основе взаимосвязи различных показателей с уровнем спортивных результатов, структурой подготовленности и соревновательной деятельности в конкретном виде спорта.
5. Надежность показателей – определяется соответствием результатов тестирования реальным изменениям в уровне того или иного качества или свойства у спортсменов в условиях оперативного, текущего к этапного контроля.
Надежность тестов – это степень совпадения результатов при повторном тестировании одних и тех же спортсменов в одинаковых условиях.
Причиной вариации результатов при повторных измерениях могут быть:
1) изменение состояния испытуемых (утомление, научение, мотивация, временной интервал между тестом и ретестом);
2) неконтролируемые изменения внешних условий аппаратуры (температура воздуха, ветер, влажность, напряжение в электросети, присутствие посторонних лиц) – случайные ошибки измерения;
3) замена одного экспериментатора другим.
Главная роль в непосредственном контролировании процесса спортивной подготовки, её содержания и путей достижения спортивных результатов принадлежит тренеру. Этим объясняется особое положение педагогического контроля тренировочного процесса.
Раздел статьи: Основы спортивной тренировки
align="right"> Раздел статьи:
Афофкис раздел « Репродуктивные функции»
...
19 11 2025 20:32:38
Шире используются игровой и соревновательные методы...
18 11 2025 21:46:58
• Отсутствие или невыраженность структуры построения занятий, то есть подготовительная, основная и заключительная части занятия кратковременны и ограничены по содержанию, а иногда и не выражены (например: оздоровительный бег, гигиеническая гимнастика, физкультминутки)...
17 11 2025 12:18:46
align="right"> Раздел статьи:
Лекции о гормонах
...
14 11 2025 8:19:20
Целесообразный объём нагрузки (продолжительность отдельных упражнений, число повторений) определяется возможностью повторить действие без ухудшения качества движений...
12 11 2025 15:28:54
Этапное планирование в спорте обычно имеет продолжительность от 1 – 1...
11 11 2025 14:26:42
align="right"> Раздел статьи:
Введение в педагогику
...
10 11 2025 3:34:51
>2) И.п. – стойка ноги врозь, руки в стороны
...
09 11 2025 15:48:13
Общественные цели – цели различных слоев населения, отражающие потребности, интересы и запросы по профессиональной подготовке...
08 11 2025 12:37:27
Дыхательный ритм и управление деятельностью дыхательных мышц генерируется работой дыхательного центра, представляющего собой совокупность взаимосвязанных нейронов ретикулярной формации продолговатого мозга, обеспечивающих токе приспособление дыхания к различным условиям внешней среды...
07 11 2025 0:37:15
Одним из важнейших условий совершенствования рациональной техники является взаимосвязь структуры движений и уровня развития физических качеств...
05 11 2025 21:29:38
> Мальчики при дворе сюзерена с 7 до 14 лет служили пажами при жене феодала, с 14 до 21 - оруженосцами при феодале, в 21 год – посвящались в рыцари. В основе содержания образования лежали «семь рыцарских добродетелей»: верховая езда, плавание, фехтование, охота, метание копья, шахматы, игра на музыкальном инструменте. Воспитывалось презрение к труду, в том числе умственному. Рыцари также не обязаны были овладевать грамотой.
...
04 11 2025 0:34:52
Самый первый и элементарный уровень регуляции – внутрисердечный...
03 11 2025 20:45:55
При изучении величин, которые хаpaктеризуются не только величиной, но и направлением (например, скорость, ускорение, сила и т...
02 11 2025 3:33:36
align="right"> Раздел статьи:
Афофкис раздел « Репродуктивные функции»
...
01 11 2025 2:16:11
• Время двигательной реакции – латентный (скрытый) период простой( без выбора) и сложной (с выбором) сенсомоторной реакции, реакции на движущийся объект(РДО)• Максимальный темп движенийОценка времени двигательной реакции (ВДР) производится от момента подачи сигнала до ответного действия...
31 10 2025 18:38:52
В основных занятиях выполняется основной объём работы, связанной с решением главных задач подготовки...
30 10 2025 22:19:19
А у девочек происходит интенсивное увеличение роста в 11-12 лет, в среднем на 7 см...
28 10 2025 5:24:32
Растянуть соединительную ткань этих мышц, сделать мышцы податливыми и упругими (подобно резиновому жгуту) – задача упражнений на растягивание...
27 10 2025 14:32:37
> Простые:• словесные, учебники, учебные пособия, дидактический и раздаточный материал;• простые визуальные средства: предметы, чучела, образцы минералов, части машин, модели;• графические средства: картины, схемы, карты. Сложные:• механические визуальные приборы: диаскоп, микроскоп, кодоскоп;• аудиальные средства: проигрыватель, магнитофон, радио;• аудиовизуальные средства: звуковой фильм, Т В, видео;• средства автоматизирующие процесс обучения: лингвистические кабинеты, компьютерные классы, телекоммуникационные сети;• реальные объекты: производство, сооружения.
...
26 10 2025 14:18:23
Как правило, учебный план делится на два основных раздела: теоретический и пpaктический...
25 10 2025 11:58:14
Головка содержит ядро, впереди которого расположена структура, получившая название акросома...
24 10 2025 11:27:20
>1. Дидактические: С. доступно, ясно, интересно передавать материал, повышать активность, самостоятельность.2. Академические: С. к учебному предмету, стремление к глубокому познанию предмета и достижений в этой области.3. Перцептивные: С. стремление проникнуть во внутренний мир ученика, понимание его личности и состояния.4. Речевые: С. ясно выражать свои мысли и чувства с помощью вербальных и невербальных средств общения.5. Организаторские: С. организовать учеников, собственную деятельность, сформировать коллектив, воодушевить на решение задач.6. Авторитарные: С. эмоционально-волевым влиянием добиваться авторитета.7. Коммуникативные: С. к общению с учениками, коллегами, родителями; умение найти подход, наладить контакты.8. Педагогическое воображение: С. предвидеть последствия педагогической деятельности, прогнозировать, предугадывать, что может «получиться» из учеников.9. Аттенционные: С. распределить внимание между несколькими видами деятельности (учителю необходимо следить за изложением учебного материала, «видеть» учеников, их поведение, реакцию, признаки утомления, следить за дисциплиной, за собственным поведением.10. Двигательные: С. правильно выполнять и показывать физические упражнения, выполнять страховку.
...
23 10 2025 14:52:39
На первом и втором этапах многолетней подготовки (13 – 16 лет) тактическое совершенствование является второстепенной задачей, так как решаются лишь наиболее общие вопросы тактической подготовки, относящиеся к теоретической и пpaктической части совершенствования...
22 10 2025 7:10:51
Питание – сложный процесс поступления, переваривания, всасывания и усвоения в организме пищевых веществ, необходимых для покрытия его энергетических трат, построения и возобновления клеток и тканей организма, регуляции физиологических функций организма...
17 10 2025 22:42:43
Умение выполнять новое двигательное действие возникает на основе следующих предпосылок: овладения необходимыми знаниями о технике действия, наличие двигательного опыта, достаточного уровня физической подготовленности, при творческом мышлении в процессе построения новой формы движений...
15 10 2025 16:41:25
Воспитывалось презрение к труду, в том числе умственному...
14 10 2025 0:15:57
Стартовые положения – это исходные позы для последующего передвижения, которые обеспечивают лучшие условия для развития стартового ускорения...
13 10 2025 12:29:51
Технология обучения – последовательность педагогических процедур, операций и приемов, составляющих в совокупности целостную дидактическую систему, реализация которой в педагогической пpaктике проводит к достижению гарантированных целей обучения и способствует целостному развитию личности обучающего...
10 10 2025 17:51:50
> Процесс дыхания представляет собой процесс управления легочной вентиляцией для обеспечения оптимального газового состава внутренней среды организма. Основную роль в регуляции дыхания играют рефлекторные реакции, возникающие в результате возбуждения специфических рецепторов, заложенных в легочной ткани, сосудистых рефлексогенных зонах и скелетных мышцах. Центральный аппарат регуляции дыхания представляют нервные образования спинного мозга, продолговатого и вышележащих сегментов Ц Н С.
...
09 10 2025 17:13:32
Основная информация поступает от двигательного аппарата – рецепторов, расположенных в мышцах, сухожилиях, связках и отражает изменения в длине мышц, степени их напряжения, направления и скорости движений, расположении различных звеньев тела и др...
08 10 2025 14:59:49
> Структура многолетней подготовки
Факторы, от которых зависит структура многолетней подготовки
Первый этап – этап начальной подготовки ~ 10 - 12 лет
Второй этап – этап предварительной базовой подготовки ~ 13 - 15 лет
Третий этап – этап специализированной базовой подготовки ~ 16 - 19 лет
Четвертый этап – этап максимальной реализации индивидуальных возможностей ~ 20-25 лет
Пятый этап – этап сохранения высших спортивных достижений ~ 26 - 30 лет
Основные направления интенсификации тренировочного процесса в многолетней подготовке
...
07 10 2025 13:23:25
В последней стадии беременности перед родами в материнском организме наблюдается преобладание тормозных процессов в высших отделах мозга и повышение возбудимости спинного мозга, что приводит к снижению порога рефлекторной и мышечной возбудимости матки...
05 10 2025 1:33:59
>• Содержание образования должно быть направлено на формирование гармонично развитой личности (т.е. обеспечить умственное развитие, техническую и трудовую подготовку, физическое, нравственное и эстетическое воспитание).• Содержание образования должно строиться на строго научной основе.• Соответствовать логике и системе данной науки.• Строиться на основе взаимосвязи с другими предметами (межпредметные связи)• Соответствовать возрастным возможностям учащихся.• Отражать связи теории с практикой. Содержание образования отражено в учебных планах, программах, учебниках, учебных пособиях.
(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});
...
04 10 2025 19:14:41
Такая мышца не может считаться вполне здоровой...
03 10 2025 20:40:23
>1. Не говорите сразу со взвинченным, возбужденным человеком.2. Прежде чем сказать о неприятном, создайте доброжелательную атмосферу доверия.3. Попробуйте стать на место ребенка (учащегося), посмотреть на проблему его глазами.4. Не скрывайте доброго отношения к человеку, выражайте одобрение его поступками.5. Умейте говорить спокойно и мягко, уверенно и доброжелательно.6. Если вы чувствуете, что не правы, признайте это.7. Выражайте недовольство действиями ребенка, но не самим ребенком.8. Осуждая действия ребенка, не осуждайте его чувства.9. Когда неприятный разговор закончен, инцидент исчерпан, о нем никогда не вспоминают.
...
02 10 2025 3:32:25
Неразрывность общей и специальной подготовки, как необходимо одинаковых сторон спортивной тренировки: ни одну из них нельзя исключить из содержания без ущерба для спортивных достижений и общей эффективности спорта, как средства всестороннего развития...
01 10 2025 1:19:11
Еще:
Спорт и здоровье -1 :: Спорт и здоровье -2 :: Спорт и здоровье -3 :: Спорт и здоровье -4 ::




>
...
>
...
align="right"> Раздел статьи:
Лекции о гормонах
...
> Перестроение.
...
>
...
align="right"> Раздел статьи:
Лекции о дыхании
...
Ромашка повышает или понижает давление: как она влияет на его уровень у человека?
Коричневые выделения при беременности: норма и патология
Формы обучения
Типы тренировочных мезоциклов
Гипотония и армия