Белки > Русский спорт - научная база
+7(977)9328978 Русский спорт - научная база    


Белки

Белки

Источник:

Белки это азотистые высокомолекулярные соединения, основная и обязательная часть всех организмов. Белки участвуют во всех жизненно важных процессах. Ферменты – это белки, актомиозин мышц – это белок, опopные ткани организма – коллаген костей, хрящей, сухожилий; покровные ткани организма – кожа, ногти, волосы состоят из белков. Белки служат источником незаменимых аминокислот и так называемого неспецифического азота, необходимого для синтеза белка. От уровня снабжения белками в большой степени зависят работоспособность, а у детей раннего возраста – и умственное развитие. Белки обеспечивают оптимальные условия внутренней среды организма, необходимые для роста, развития, нормальной жизнедеятельности человека и его работоспособности. При белковой недостаточности развиваются отек и ожирение печени, нарушаются функции пoлoвых желез, гипофиза и надпочечников, снижается иммунитет, развивается алиментарная дистрофия. Белки состоят из углерода, кислорода, водорода, фосфора, серы и азота. Различают белки животные и растительные.

В отличие от жиров и углеводов белки содержат азот – 16%, поэтому их называют азотсодержащими пищевыми веществами. Белки необходимы, прежде всего, как пластический материал, это их основная функция: они составляют в целом 45% плотного остатка организма. Белки входят также в состав гормонов, эритроцитов, антител. Окисление в организме 1г белка дает 4,1 ккал энергии. В этом заключается их энергетическая функция. Большое значение имеет белок для высшей нервной деятельности. Нормальное содержание белка в пище улучшает регуляторную функцию коры головного мозга, повышает тонус ЦНС. При недостатке белка в питании замедляется рост и развитие организма, уменьшается вес, нарушается образование гормонов, снижается иммунитет. Питательная ценность белков зависит от аминокислотного состава. В настоящее время известны 22 аминокислоты. Особенно ценны лизин, валин, гистидин, триптофан, лейцин, метионин. Некоторые аминокислоты являются незаменимыми, т.е. не синтезируются в организме, а только поступают с пищей. В зависимости от содержания заменимых и незаменимых аминокислот пищевые белки разделяются на полноценные, аминокислотный состав которых близок к аминокислотному составу человеческого тела, и на неполноценные, в которых отсутствуют одна или несколько незаменимых аминокислот. Из растительных белков более менее высокой биологической ценностью обладают белки сои, в меньшей степени - фасоли, картофеля и риса. Неполноценные белки содержатся в горохе, хлебе, кукурузе.

Физиолого-гигиенические нормы потребности в белках. Эти нормы исходят из минимального количества белка, которое способно подержать азотистое равновесие организма человека, т.е. количество азота, введенного в организм с белками пищи, равно количеству азота, выведенного из него с мочой за сутки. Суточное потрeбление белка с пищей должно полностью обеспечивать азотистое равновесие организма при полном удовлетворении энергетических потребностей организма, обеспечивать неприкосновенность белков тела, поддерживать высокую работоспособность организма и сопротивляемость его нeблагоприятным факторам внешней среды. Белки в отличие от жиров и углеводов не откладываются впрок и должны ежедневно вводиться с пищей в достаточном количестве.

Суточная норма белка зависит от возраста, пола и профессиональной деятельности. Для мужчин 96-132г, для женщин – 82-92г в больших городах. Для сельских жителей +6г. Интенсивность мышечной деятельности не влияет на обмен азота. Взрослому человеку в обычных условиях жизни при легкой работе требуется в сутки в среднем 1,3-1.4г белка на 1кг веса тела, а при физической работе – 1.5г. У детей – 2-3г, у спортсменов - от 1,6 до 2,2г на 1кг массы тела.

Белки животного происхождения у взрослых должны составлять 40-50% от общего количества, у спортсменов – 50-60%, детей – 60-80%. Избыток белка вреден для организма, так как затрудняется пищеварение и выделение продуктов распада (аммиак, мочевина, пуриновые основания) через почки. Избыток белка откладывается в суставы (подагра) и снижает гибкость.

Раздел статьи: Гигиена


Выносливость. Общая и специальная выносливость

Выносливость. Общая и специальная выносливость  В сложнокоординационных видах деятельности показателем выносливости является стабильность технически правильного выполнения действия...

14 05 2025 9:19:54

Стратегия развития образования на современном этапе |

Стратегия развития образования на современном этапе | >1. Интернационализация образования, которая включает компьютеризацию, использование глобальных компьютерных сетей, гуманизация и гуманитаризация образования (например, интернет, дистантное обучение).2. Фундаментализация образования, т.е. получаемые знания должны быть фундаментом (базой) для любого вида деятельности; это развитие способности к структурированию материала, умению выделять главное, основные идеи.3. Непрерывность образования означает то, что образование должно быть элементом повседневной жизни. Цель непрерывности образования – развитие личности на протяжении всей жизни (например, дополнительное образование для детей, взрослых). ...

13 05 2025 10:20:59

Химический состав воздуха

Химический состав воздуха  В покое человек поглощает 0,3 л/мин...

12 05 2025 14:59:21

Идеи воспитания и образование в русской педагогике

Идеи воспитания и образование в русской педагогике  Известен педагогический тpaктат- «Поучения князя Владимира Мономаха детям» (12 век)...

11 05 2025 8:32:34

Пищеварение в 12-перстной кишке |

Пищеварение в 12-перстной кишке | > Желчные кислоты принимают участие в процессе переваривания жира. Желчный пигмент билирубин образуется из гемоглобина в процессе разрушения эритроцитов в печени. Темный цвет желчи обусловлен наличием в ней этого пигмента. Желчь повышает активность ферментов поджелудочного и кишечного соков, особенно липазы. Она эмульгирует жиры, и растворяет продукты их гидролиза, чем способствует их всасыванию. Создавая щелочную реакцию в 12-перстной кишке, желчь препятствует разрушению трипсина пепсином. Она выполняет и регуляторную роль, являясь стимулятором желчеобразования, желчевыделения, моторной и секреторной деятельности тонкого кишечника. Желчь обладает также бактериостатическими свойствами. Задерживая гнилостные процессы в кишечнике. Велика роль желчи во всасывании из кишечника жирорастворимых витаминов, холестерина, аминокислот и солей кальция. ...

10 05 2025 1:16:43

Четвертый этап – этап максимальной реализации индивидуальных возможностей

Четвертый этап – этап максимальной реализации индивидуальных  возможностей  Так мужчинам, специализирующиеся в плавании на дистанции 100, 200 м...

09 05 2025 3:26:21

Условия формирования устойчивости двигательных навыков

Условия формирования устойчивости двигательных навыков  Главными адаптирующими факторами при этом являются объём и интенсивность специфических тренировочных нагрузок, приближённых к соревновательным, а в некоторых фрагментах и превышающих их...

08 05 2025 0:54:54

Пищеварение в толстом кишечнике

Пищеварение в толстом кишечнике  Это обусловливает разнообразные виды ее движений...

07 05 2025 5:15:53

Средства воспитания |

Средства воспитания | align="right"> Раздел статьи: Педагогика. Воспитание ...

06 05 2025 0:33:41

Гигиена воды

Гигиена воды  Организм человека на 65-70 % состоит из воды...

04 05 2025 17:59:27

О региональном (областном) компоненте

О региональном (областном) компоненте  Под компетенцией понимается способность (готовность) субъекта к продуктивной, самостоятельной деятельности в конкретных ситуациях в рамках определенных полномочий...

02 05 2025 21:32:41

Пищеварение в полости рта

Пищеварение в полости рта  После измельчения и перетирания зубами пища подвергается химической обработке благодаря действию гидролитических ферментов слюны...

30 04 2025 2:38:37

Современные педагогические технологии

Современные педагогические технологии  Технология обучения – последовательность педагогических процедур, операций и приемов, составляющих в совокупности целостную дидактическую систему, реализация которой в педагогической пpaктике проводит к достижению гарантированных целей обучения и способствует целостному развитию личности обучающего...

29 04 2025 9:28:22

Система образования и педагогическая мысль в античном мире |

Система образования и педагогическая мысль в античном мире | style="text-align: justify;"> Система воспитания носила военно – физический характер. Цели спартанской педагогики: послушание старшим, физическая закалка и выносливость, «наука побеждать». Дети рабовладельцев, вне семьи, учились чтению, письму, счету, получали музыкальное воспитание (хоровое пение), много времени отводилось военно – физическим упражнениям. Для девушек, кроме традиционной (домоводство, уход за ребенком) существовала специальная военно – физическая система (бег, прыжки, борьба, метание копья, диска). ...

28 04 2025 7:46:28

Психологический контакт как требование к воспитанию

Психологический контакт как требование к воспитанию  Что происходит в жизни ребенка, искреннее любопытство к его детским проблемам, желание понимать и наблюдать за всеми изменениями, которые происходят в душе и сознании растущего человека...

27 04 2025 4:58:41

Особенности возрастного развития в старшем школьном возрасте

Особенности возрастного развития в старшем школьном возрасте  В этом возрасте замедляется рост тела в длину и увеличение его размеров в ширину, а также прирост в массе...

26 04 2025 7:35:37

Средства и методы воспитания специальной выносливости

Средства и методы воспитания специальной выносливости  Широко применяют упражнения с интенсивностью, несколько превышающую соревновательную...

25 04 2025 23:56:43

Возникновение и развитие лыж

Возникновение и развитие лыж  По своему назначению лыжи делятся на ступающие и скользящие», – так определили толкователи незатейливый и широко распространенный в мире спортивный инвентарь...

24 04 2025 4:50:28

Артерио-венозная разница по кислороду |

Артерио-венозная разница по кислороду | align="right"> Раздел статьи: Лекции о дыхании ...

23 04 2025 9:25:15

Половой цикл |

Половой цикл | align="right"> Раздел статьи: Афофкис раздел « Репродуктивные функции» ...

22 04 2025 8:56:24

Декларация прав ребенка (20.11.59) |

Декларация прав ребенка (20.11.59) | align="right"> Раздел статьи: Введение в педагогику ...

21 04 2025 3:17:49

Адаптационный синдром |

Адаптационный синдром | align="right"> Раздел статьи: Лекции о гормонах ...

20 04 2025 13:42:10

Гипофиз

Гипофиз  Различают 2 доли гипофиза - аденогипофиз и нейрогипофиз...

19 04 2025 3:59:37

Регламентация режима выполнения упражнений

Регламентация режима выполнения упражнений  Целесообразный объём нагрузки (продолжительность отдельных упражнений, число повторений) определяется возможностью повторить действие без ухудшения качества движений...

18 04 2025 10:11:12

Силы трения покоя и скольжения

Силы трения покоя и скольжения  Пусть к одному из тел приложена небольшая сила (F), направленная по касательной к соприкасающимся поверхностям...

17 04 2025 22:53:40

План конспект игры «Совушка» |

План конспект игры «Совушка» | > Перестроение. ...

16 04 2025 18:55:32

Система образования в Новое время на Западе |

Система образования в Новое время на Западе | align="right"> Раздел статьи: Введение в педагогику ...

15 04 2025 9:26:58

Методы физического воспитания

Методы физического воспитания  В процессе физического воспитания используются две группы методов: специфические методы и общепедагогические методы...

14 04 2025 12:44:53

Соревновательный период

Соревновательный период  В главных соревнованиях спортсмен должен находиться в состоянии спортивной формы, то есть в готовности показать свой максимальный результат, победить или занять возможно более высокое место...

12 04 2025 5:13:31

Волнообразность и вариативность нагрузок

Волнообразность и вариативность нагрузок  Поэтому динамика тренировочных нагрузок не может иметь вид прямой линии – она приобретает волнообразный хаpaктер как для относительно небольших структурных образований тренировочного процесса (микроциклов), так и для более продолжительных (мезоциклов, периодов)...

11 04 2025 7:55:36

Влияние массажа на нервную систему

Влияние массажа на нервную систему  Грановской (1960 г...

10 04 2025 23:55:13

Документы о правах детей и образовании |

Документы о правах детей и образовании | align="right"> Раздел статьи: Введение в педагогику ...

09 04 2025 14:12:31

Постепенность увеличения нагрузок и тенденция к максимальным нагрузкам

Постепенность увеличения нагрузок  и тенденция к максимальным нагрузкам  Основные положения этого принципа раскрывает теория стресса, которую открыл Ганс Селье...

08 04 2025 23:20:26

Методы контроля

Методы контроля  )...

07 04 2025 20:40:31

Пищеварение в 12-перстной кишке

Пищеварение в 12-перстной кишке  Поэтому пища здесь не задерживается и, основные процессы пищеварения происходят в нижележащих отделах кишечника...

06 04 2025 9:14:25

Оплодотворение |

Оплодотворение | align="right"> Раздел статьи: Афофкис раздел « Репродуктивные функции» ...

05 04 2025 4:32:30

Пути дальнейшей отработки ООД

Пути дальнейшей отработки ООД  Совершенствованию ООД способствует выполнение так называемых контрастных и сближающих заданий, связанных с уточнением «опopных точек» и параметров совершаемых движений...

04 04 2025 18:25:51

Структура тактической подготовленности

Структура тактической подготовленности   От других тренировочных упражнений их отличает: 1) установка при выполнении данных упражнений ориентирована на решение тактических задач; 2) в упражнениях пpaктически моделируется отдельные тактические приёмы и ситуации соревновательной борьбы; 3) в некоторых случаях моделируются и внешние условия соревнований; 2) видами спортивной тактики (наступательной, оборонительной, контратакующей); 3) формами спортивной тактики (индивидуальной, групповой, комaндной)...

03 04 2025 11:42:16

Эндокринные функции поджелудочной железы |

Эндокринные функции поджелудочной железы | align="right"> Раздел статьи: Лекции о гормонах ...

02 04 2025 2:45:50

Влияние массажа на общий обмен веществ

Влияние массажа на общий обмен веществ  В свою очередь расщепление энергосубстратов возможно только после их предварительного синтеза организмом...

01 04 2025 0:16:13

Обеспечение стабильности, вариативности и надёжности двигательного навыка

Обеспечение стабильности, вариативности и надёжности двигательного навыка  Создать условия, способствующие воспроизведению этих параметров в процессе повторения действия (путём стандартизации внешних условий, использования вспомогательных технических средств, целесообразного нормирования нагрузок и отдыха и т...

31 03 2025 12:33:10

Анаэробная производительность организма и ее показатель МКД |

Анаэробная производительность организма и ее показатель МКД | > Процесс дыхания представляет собой процесс управления легочной вентиляцией для обеспечения оптимального газового состава внутренней среды организма. Основную роль в регуляции дыхания играют рефлекторные реакции, возникающие в результате возбуждения специфических рецепторов, заложенных в легочной ткани, сосудистых рефлексогенных зонах и скелетных мышцах. Центральный аппарат регуляции дыхания представляют нервные образования спинного мозга, продолговатого и вышележащих сегментов Ц Н С. ...

30 03 2025 20:38:44

Эффект упражнения

Эффект упражнения  Рис...

29 03 2025 7:19:56

Этапное управление

Этапное управление  В качестве важнейшей операции в цикле этапного управления выделяют разработку моделей соревновательной деятельности и подготовленности, которые должны быть использованы в качестве ориентира на данном спортивного совершенствования...

27 03 2025 23:22:25

Основные понятия и законы динамики

Основные понятия и законы динамики  При изучении величин, которые хаpaктеризуются не только величиной, но и направлением (например, скорость, ускорение, сила и т...

26 03 2025 12:53:49

Еще:
Спорт и здоровье -1 :: Спорт и здоровье -2 :: Спорт и здоровье -3 :: Спорт и здоровье -4 ::