Движения с разгоном перемещаемых тел

Источник:
|
Поскольку большинство перемещающих движений связано с сообщением скорости вылета какому-нибудь снаряду (мячу, снаряду для метания), рассмотрим прежде всего механические основы полёта спортивных снарядов.
Полёт спортивных снарядов. Дальность полёта снаряда определяется: 1) начальной скоростью вылета; 2) углом вылета; 3) высотой выпуска снаряда; 4) вращением снаряда; 5) сопротивлением воздуха, которое, в свою очередь, зависит от аэродинамических свойств снаряда, силы и направление ветра, плотности воздуха (в горах, где атмосферное давление ниже, плотность воздуха меньше).
Начальная скорость вылета является той основной хаpaктеристикой, которая закономерно изменяется с ростом спортивного мастерства. В отсутствии сопротивления воздуха дальность полёта снаряда пропорциональна квадрату скорости вылета.
Увеличение скорости вылета скажем в 1,5 раза должно увеличить дальность полёта снаряда в 1,5² т. е. в 2,25 раза. Например, скорость вылета ядра 10 м/с соответствует результату в толкании ядра в среднем 12 м, а скорость 15 м/с – результату около 25 м.
У спортсменов международного класса максимальные скорости вылета снарядов равны: при ударе paкеткой (подача в теннисе) и клюшкой (хоккей) – свыше 50 м/с, при у даре рукой (нападающий удар в волейболе) и ногой (в футболе), метании копья – около 35 м/с. Из-за сопротивления воздуха скорость в конце полёта снаряда значительно снижается.
Углы вылета. Различают следующие основные углы вылета:
· Угол места – угол между горизонталью и вектором скорости вылета (он определяет движение снаряда в вертикальной плоскости: выше, ниже);
· Азимут – угол вылета в горизонтальной плоскости (правее – левее, измеряется от условно выбранного направлении отсчёта);
· Угол атаки – угол между вектором скорости вылета и продольной осью снаряда. Метатели копья стремятся, чтобы угол атаки был близок к нулю («попасть точно в копьё»). Метателям диска рекомендуется выпускать диск с небольшим положительным углом атаки. При полёте мячей, ядра и молота угла атаки нет.
Высота выпуска снаряда – влияет на дальность полёта. Дальность полёта увеличивается примерно на столько, на сколько увеличивается высота выпуска снаряда.
Вращение снаряда и сопротивление воздуха. Вращение снаряда оказывает двойное действие на его полёт.
Во-первых, вращение как бы стабилизирует снаряд в воздухе, не давая ему «кувыркаться» (например при метании диска). Здесь действует гироскопический эффект, подобный тому, который позволяет не падать вращающемуся волчку.
Во-вторых, быстрое вращение снаряда (мяча) искривляет его траекторию (так называемый эффект Магнуса). Если мяч вращается в горизонтальной плоскости (spin - вращение), то скорость воздушного потока на разных его сторонах будет разной. Вращаясь, мяч увлекает прилегающие слои воздуха, которые начинают двигаться вокруг него рис. 1.
Рисунок 1. Появление боковой силы при полёте вращающегося мяча
В тех местах, где скорости поступательного движения мяча и его вращательного движения не совпадают, скорости складываются и скорость воздушного потока становится больше (а), с противоположной стороны мяча эти скорости вычитаются и результирующая скорость меньше (б). Поясним это на примере: наблюдатель находится в медленно двигающемся поезде, справа и слева от него поезда движутся в разных направлениях, но с одинаковой скоростью. Однако наблюдатель воспринимает скорость поезда, который движется навстречу как гораздо более быструю (а), чем тот поезд который движется с ним в одном направлении (б). Из-за этого и давление с разных сторон будет разным: больше с той стороны, где скорость воздушного потока меньше (б). Это следует из известного закона Бернулли: давление газа или жидкости обратно пропорционально скорости их движения. Эффект Магнуса позволяет например, выполняя угловой удар в футболе, послать мяч в ворота (рис. 1). Величина боковой силы, действующей на вращающийся мяч, зависит от скорости его полёта и скорости вращения. Влияние вращения мяча на его траекторию тем выше, чем больше поступательная скорость. Пытаться придать медленно летящему мячу большее вращение, чтобы повлиять на направление полёта нецелесообразно.
Теннисные мячи при соответствующих ударах вращаются со скоростью выше 100 об/с, футбольные и волейбольные – значительно медленнее.
Если направление вращения мяча совпадает с направлением полёта (в сагиттальной плоскости), такой мяч в спортивной пpaктике называют «кручёным», если мяч вращается в обратную сторону – «резаным». Кручёный мяч отскакивает от земли несколько более вперёд, чем невращающийся мяч и катится по земле в направлении своего полёта. Резаный мяч отскакивает от земли несколько более назад и катится по земле, вращаясь в обратную сторону.
Любое бросковое движение условно состоит из двух фаз. В первой фазе спортивный снаряд разгоняется в основном за счёт действия ног. Во второй фазе разгон продолжается за счёт действия мышц туловища и рук. Вторая фаза, дающая большее увеличение скорости снаряда, включает в себя последовательное возрастание угловых скоростей звеньев тела в такой последовательности: таз, верхняя часть туловища и верхняя часть руки, предплечье, кисть. Бросковое движение при проксимально-дистальной последовательности включения звеньев отличаются тем, что скорость разгоняемого звена заметно не возрастает до последних этапов движения. Но она резко увеличивается к моменту выпуска снаряда, когда все предыдущие подготовительные движения звеньев обеспечивают хлестовое движение последнего, контактирующего со снарядом звена (например, скоростное движение кисти при метании копья).
Если задача бросания предмета требует точности (например, выполнение штрафного броска в баскетболе), движения в этом случае приближаются к плоскостным, а стратегия заключается к сведению к минимуму числа звеньев, участвующих в движении.
Раздел статьи: Биомеханика
align="right"> Раздел статьи:
Афофкис раздел « Сенсорные системы»
...
25 11 2025 19:22:35
По силе и мощности сокращения4...
24 11 2025 22:49:37
align="right"> Раздел статьи:
Лекции о гормонах
...
23 11 2025 9:55:25
Россия явилась родиной передового учения о физическом воспитании, которое создали Петр Францевич Лесгафт и его ученики и его ученики и последователи...
21 11 2025 22:42:39
Стиль – это индивидуально-типологические особенности взаимодействия педагога и учащихся...
20 11 2025 5:21:33
Эффективности процесса обучения двигательным действиям способствует разработка инструкции, передаваемой обучаемым в письменном виде с указанием не только двигательных задач и способов их решения, но и типичных ошибок, способов их предупреждения и исправления...
19 11 2025 3:29:43
Можно говорить о системе методов педагогических исследований...
18 11 2025 8:21:27
Технические приёмы и действия в современном спорте исключительно многообразны, объём их постоянно обогащается...
17 11 2025 0:54:47
• Название движения (наклон, поворот, мах, выпад, присед и т...
16 11 2025 20:12:25
В рамках этих взглядов набор генов , необходимый для обеспечения синтеза антител самой разнообразной специфичности, не возникает вновь за счёт мутационных изменений в онтогенезе, а имеется в готовом виде и передаётся из поколения в поколение...
15 11 2025 22:18:32
10 лет Комиссия по правам человека разpaбатывали этот проект...
14 11 2025 0:15:58
Каналы и полости височной кости образуют костный лабиринт вестибулярного аппарата и частично перепончатый лабиринт...
13 11 2025 16:58:43
«Олимпийская квалификация»
Наиболее распространённые виды спорта включены в программу летних и зимних Олимпийских игр...
11 11 2025 3:29:13
Классификация средств обучения
Простые:• словесные, учебники, учебные пособия, дидактический и раздаточный материал;• простые визуальные средства: предметы, чучела, образцы минералов, части машин, модели;• графические средства: картины, схемы, карты...
10 11 2025 23:38:50
Они наиболее часто используются в лаконичной форме, особенно в процессе подготовки квалифицированных спортсменов, чему способствует специальная терминология, сочетание словесных методов с наглядными...
09 11 2025 19:45:33
Этапное планирование в спорте обычно имеет продолжительность от 1 – 1...
08 11 2025 0:33:46
• Общеразвивающие упражнения с предметами: мальчики с набивными мячами, гантелями (1 – 3 кг...
07 11 2025 3:22:16
При помощи современной аппаратуры можно измерить максимальную силу всех основных мышечных групп в статических и динамических усилиях...
06 11 2025 12:45:41
В подготовительной части: разминка, вpaбатывание – выход на необходимую функциональную активность систем и органов спортсмена...
05 11 2025 15:53:11
Неусвояемые – балластные, пищевые волокна, играют огромную роль в поддержании нормальной регуляции пищеварения...
04 11 2025 5:48:57
%) и оттекающей от них венозной кровью (примерно 13 об...
02 11 2025 0:13:36
> Жиры всасываются большей частью в лимфу в виде жирных кислот и глицерина только в верхней части тонкого кишечника. Жирные кислоты нерастворимы в воде, поэтому их всасывание, а также всасывание холестерина и других липоидов происходит лишь при наличии желчи.(см.рис Переваривание и всасывание липидов)
...
31 10 2025 22:28:46
> Третий этап – Результирующая отработка действия
Цель и решаемые задачи
Типичные средства и методы третьего этапа
Завершающая отработка О О Д
Обеспечение стабильности, вариативности и надёжности двигательного навыка
Общая регламентация режима упражнений
Предупреждение и исправление ошибок
Контроль за формированием навыка и его совершенствованием
...
30 10 2025 4:20:23
align="right"> Раздел статьи:
Афофкис раздел « Пищеварение»
...
29 10 2025 13:49:29
style="text-align: justify;">1. Воспитание человека совершается только при условии активности самого воспитанника.2. Содержание деятельности воспитанника определяется на каждый данный момент развития его актуальными потребностями.3. В процессе воспитания необходимо соблюдение пропорционального соотношения усилий воспитателя и воспитанников.4. Процесс воспитания должен осуществляться в условиях уважения, помощи, проявления педагогического такта.5. Организуемые воспитательные воздействия должны сопровождаться ситуацией успеха, внутренней удовлетворенностью воспитанников собственными действиями и полученными результатами.6. Воспитание должно носить «скрытый» характер. Воспитанники не должны чувствовать себя объектами приложения педагогических нравоучений.
...
28 10 2025 1:34:36
• Всё более избирательная концентрация внимания в процессе выполнения действия не на его деталях, а на решающих операциях...
26 10 2025 14:52:22
Питание – сложный процесс поступления, переваривания, всасывания и усвоения в организме пищевых веществ, необходимых для покрытия его энергетических трат, построения и возобновления клеток и тканей организма, регуляции физиологических функций организма...
25 10 2025 0:39:10
Светлые клетки, образующие наружный слой, играют роль в питании зародыша и носят название трофэктодермы...
24 10 2025 21:37:18
Здесь следует отметить подбор, вариативность и особенности сочетания средств и методов в процессе построения программ тренировочных занятий, разнообразие и особенности сочетание при построении микроциклов, применение восстановительных микроциклов при планировании мезоциклов и др...
23 10 2025 3:19:31
Экзогенные аллергены могут поступать в организм воздушным путём, с пищевыми продуктами, при контакте бактерий и вирусов с кожей и слизистыми оболочками...
19 10 2025 19:58:26
Во-вторых, неизбежное уменьшение функционального потенциала организма и его адаптационных возможностей, обусловленное как естественными возрастными изменениями организмов и систем, так и исключительно высоким уровнем нагрузок на предыдущем этапе многолетней подготовки, часто не позволяет, не только увеличить нагрузки, но и удержать их на достигнутом уровне...
18 10 2025 21:24:22
Интенсивность нагрузки (качественная сторона нагрузки) определяется скоростью преодоления дистанции, величиной преодолеваемого отягощения или сопротивления, темпом движений, плотностью выполнения упражнений в занятии...
17 10 2025 13:49:33
Областные советы ДСО профсоюзов, СО «Динамо», ДСО «Трудовые резервы» делегировали своих лучших юных спортсменов для обучения в ШИСП, что способствовало росту спортивных результатов...
15 10 2025 17:40:51
Главным побочным эффектом применения этого препарата является развитие гипергликемии, расширение внутренних органов, увеличения языка, утолщение и огрубление кожи...
13 10 2025 1:59:57
> Обучение – процесс передачи и приема опыта поколений во взаимодействии педагога и учащихся. Обучение является ядром образования. Образование - процесс и результат усвоения человеком опыта поколений; это специально организованная система условий для развития человека (образовательные учреждения, Ф П К, М Т Б, кадры и т.д.). Воспитание – процесс воздействия одних людей на других в целях формирования личности; это функция общества по подготовке человека к жизни. Воспитание, образование, обучение ( В О О) являются внешними факторами. Человек способен сам приобрести опыт, развиваться. Самовоспитание, самообразование, самообучение (само В О О) - это внутренний мир человека, его готовность и способность самостоятельно развиваться. Взаимосвязь В О О и само В О О объясняется с помощью воспитательных отношений – отношений между людьми, направленных на развитие личности посредством В О О. Типы воспитательных отношений: человек-человек, человек – (техника, книга, искусства, природа) – человек. В результате человек развивается и формируется личность. Развитие – это движение; процесс внутреннего количественного и качественного изменения физических и духовных сил человека. Развитие человека идет в процессе воспитания. ( Развитие: физическое, физиологическое, психическое, социальное, духовное).
(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});
...
12 10 2025 7:49:26
Восстановительные процессы у спортсменов высокой квалификации после больших нагрузок обычно завершаются через 2 – 3 суток (48 – 72 часа)...
11 10 2025 8:51:26
) Было выявлено, что вне зависимости от качества внешнего раздражителя наступают общие нейрогумopaльные изменения...
10 10 2025 22:16:45
Еще:
Спорт и здоровье -1 :: Спорт и здоровье -2 :: Спорт и здоровье -3 :: Спорт и здоровье -4 ::




align="right"> Раздел статьи:
Лекции о гормонах
...
>
...
align="right"> Раздел статьи:
Лекции о гормонах
...
>
...
>
...
align="right"> Раздел статьи:
Лекции о гормонах
...
align="right"> Раздел статьи:
Лекции о дыхании
...
Коричневые выделения при беременности: норма и патология
Ромашка повышает или понижает давление: как она влияет на его уровень у человека?
Формы обучения