Профессиональная пригодность и педагогические способности |

Профессиональная деятельность требует от человека определенной склонности, необходимых физических и психических данных и соответствующего личностного развития. Учительская работа относится к весьма сложным профессиям, требующим пpaктической подготовки, педагогической гибкости, творческого подхода к решению задач, которые определяют уровень профессиональной умелости и педагогического мастерства.
По сравнению с другими учителями, учитель ФК (тренер) работает в специфических условиях: 1) условия психической напряженности: шум от криков занимающихся, необходимость переключения от одной возрастной группы на другую; значительная нагрузка на речевой аппарат; ответственность за жизнь и здоровье учеников; 2) условия физической нагрузки: необходимость показывать физические упражнения; осуществление физических действий совместно с учениками; необходимость страховать учеников при выполнении упражнений, 3) условия, связанные с внешнесредовыми факторами: климатические и погодные условия при занятиях на открытом воздухе; санитарно-гигиеническое состояние спортивных залов. Для работы в таких условиях необходимы определенные качества личности, определяющие профессиональную пригодность и способности к педагогической деятельности..
Профессиональная пригодность – необходимый комплекс способностей, физических, нервно-психических и мopaльно-политических качеств, которые требуются для приобретения определенных функций и успешной деятельности. Профессиональная пригодность к педагогической деятельности предполагает наличие у человека: физического здоровья, хороших речевых данных, уравновешенности нервной системы, способности выдерживать воздействия сильных раздражителей, способности проявлять выдержку. Необходимы также личные качества, хаpaктеризующие профессиональную пригодность к педагогической деятельности: склонность к работе с детьми (любовь к детям), коммуникабельность (стремление и умение общаться), тактичность, наблюдательность, развитое воображение, организаторские способности, высокая требовательность к себе.
Способности (С.) учителя ФК (тренера) к педагогической деятельности
1. Дидактические: С. доступно, ясно, интересно передавать материал, повышать активность, самостоятельность.
2. Академические: С. к учебному предмету, стремление к глубокому познанию предмета и достижений в этой области.
3. Перцептивные: С. стремление проникнуть во внутренний мир ученика, понимание его личности и состояния.
4. Речевые: С. ясно выражать свои мысли и чувства с помощью вербальных и невербальных средств общения.
5. Организаторские: С. организовать учеников, собственную деятельность, сформировать коллектив, воодушевить на решение задач.
6. Авторитарные: С. эмоционально-волевым влиянием добиваться авторитета.
7. Коммуникативные: С. к общению с учениками, коллегами, родителями; умение найти подход, наладить контакты.
8. Педагогическое воображение: С. предвидеть последствия педагогической деятельности, прогнозировать, предугадывать, что может «получиться» из учеников.
9. Аттенционные: С. распределить внимание между несколькими видами деятельности (учителю необходимо следить за изложением учебного материала, «видеть» учеников, их поведение, реакцию, признаки утомления, следить за дисциплиной, за собственным поведением.
10. Двигательные: С. правильно выполнять и показывать физические упражнения, выполнять страховку.
Требования к личности современного преподавателя
К личности современного преподавателя в настоящее время предъявляется множество требований, связанных как непосредственно с самим учебным процессом, так и с общими требованиями, предъявляемыми к современному работнику. Современный преподаватель обязан:
• постоянно повышать свою квалификацию, тщательно готовиться к учебным занятиям;
• уметь осуществлять дифференцированный подход у к учащимся;
• понимать суть процессов, явлений в обществе;
• не только руководить учебным процессом, но и участвовать в мероприятиях, проводимых вне учебного процесса;
• обладать высокой эстетической и физической культурой;
• владеть основными знаниями персонального компьютера, уметь использовать их в учебной работе, оценке и проверке знаний учащихся;
• быть компетентным не только в своей области знаний, но и в других научных областях;
• знать один или несколько иностранных языков;
• быть в курсе последних научных разработок, достижений в области знаний, преподаваемой им;
• быть педагогом - профессионалом.
Под педагогическим профессионализмом необходимо понимать совершенное владение педагогом психолого-педагогическими знаниями и навыками, которые должны сочетаться с хорошим знанием содержания предмета, знанием и умением применять инновационные педагогические технологии, с нравственно-эстетическим отношением педагога к жизни, его способностью понимать педагогические цели, осуществлять их пpaктическое достижение.
Педагог-профессионал в совершенстве владеет педагогической техникой, педагогическими приемами, которые применяются в процессе обучения целенаправленно, систематически и последовательно; находится в постоянном поиске новых, более эффективных и приемлемых форм и методов обучения. Педагогический профессионализм невозможен без психолого-педагогической компетентности преподавателя, включающей в себя знания о законах психического развития человека; о критериях психологических нагрузок; закономерностях протекания психических процессов в различных условиях и ситуациях; психологических условиях эффективного воздействия на учащихся.
Все компоненты педагогического профессионализма должны сочетаться с нравственно-эстетическими качествами; культурой общения с окружающими; постоянным самосовершенствованием и самообразованием; ответственным отношением к своей профессиональной деятельности; компетентностью во многих областях знаний; культурой внешнего вида; человеческой гуманностью и любовью, уважением к учащемся.
Раздел статьи: Педагогика. Педагогическая деятельность
align="right"> Раздел статьи:
Афофкис раздел « Репродуктивные функции»
...
26 11 2025 9:48:25
• Всё более избирательная концентрация внимания в процессе выполнения действия не на его деталях, а на решающих операциях...
25 11 2025 16:27:28
Но как сопоставить возможности одного человека, но проявляемые в разных ситуациях, или возможности разных людей, но проявляемые в одинаковых условиях? Необходима некоторая качественная мера и количественные критерии для сравнения и оценки...
24 11 2025 23:31:47
Эти два направления могут играть роль как собственно средств восстановления, так и средств стимулирования работоспособности...
23 11 2025 1:43:20
> Простые:• словесные, учебники, учебные пособия, дидактический и раздаточный материал;• простые визуальные средства: предметы, чучела, образцы минералов, части машин, модели;• графические средства: картины, схемы, карты. Сложные:• механические визуальные приборы: диаскоп, микроскоп, кодоскоп;• аудиальные средства: проигрыватель, магнитофон, радио;• аудиовизуальные средства: звуковой фильм, Т В, видео;• средства автоматизирующие процесс обучения: лингвистические кабинеты, компьютерные классы, телекоммуникационные сети;• реальные объекты: производство, сооружения.
...
22 11 2025 15:50:48
Допинговый контроль представляет собой взятие биологических проб и их исследование в целях выявления наличия в организмах спортсменов, участвующих в соревнованиях, допинговых средств или установления факта использования спортсменами допинговых средств и методов подготовки к соревнованиям...
21 11 2025 9:53:35
Принцип целостности, упорядоченности - означает достижение единства и взаимосвязи всех компонентов педагогического процесса...
19 11 2025 4:49:22
Эффективность различных упражнений во многом зависит от методических условий их выполнения...
18 11 2025 11:17:50
Систола предсердий, когда желудочки расслаблены и заполняются кровью...
17 11 2025 7:24:36
Общая выносливость – способность длительно выполнять любую циклическую работу умеренной мощности с участием больших групп мышц...
16 11 2025 18:37:36
• Строго соблюдается частота занятий, их продолжительность и взаимосвязь...
15 11 2025 6:48:31
align="right"> Раздел статьи:
Афофкис раздел « Репродуктивные функции»
...
14 11 2025 20:23:54
Умение выполнять новое двигательное действие возникает на основе следующих предпосылок: овладения необходимыми знаниями о технике действия, наличие двигательного опыта, достаточного уровня физической подготовленности, при творческом мышлении в процессе построения новой формы движений...
13 11 2025 22:48:40
> В процессе практической работы тренер должен:• в равной мере уделять внимание всем членам группы (команды), независимо от их возможностей;• сочетать коллективные и индивидуальные тренировки;• оценивать результаты воспитанников, показанные на тренировках и соревнованиях;• быть достаточно гибким в своих требованиям, но не поступаться убеждениями, идти на компромисс;• обладать хорошими профессиональными знаниями по спортивной тренировке, по технике и тактике И В С, по физиологии, биохимии, биомеханике, спортивной медицине, по психологии и педагогике («... ученики простят своим учителям и строгость, и сухость, и даже придирчивость, но не простят плохого знания своего дела» ( А. С. Макаренко));• ставить перед спортсменами реальные цели, прогнозировать будущие результаты;• разговор об ошибках вести мягко, вежливо, иногда часть вины за плохой результат взять на себя;• в беседах использовать в основном положительные установки на предстоящие старты;• помогать спортсмену извлекать уроки из неудачных стартов, находя причины неудач;• не бояться совершать ошибки, главное вовремя их исправить;• не опекать спортсменов на каждом шагу – это снижает их уверенность в своих силах;• не навязывать свое мнение, а убеждать. Основные компоненты профессиональной тренерской деятельности:1) руководствоваться интересами дела, общества;2) наблюдательность и обдуманность в отношениях и поведении;3) знание своего вида спорта;4) трудолюбие;5) разумная требовательность и тренерский такт.
...
10 11 2025 17:41:50
Они наиболее часто используются в лаконичной форме, особенно в процессе подготовки квалифицированных спортсменов, чему способствует специальная терминология, сочетание словесных методов с наглядными...
09 11 2025 12:41:46
Если внутри выделенных фаз рассмотреть более подробно хаpaктер двигательных действий, то каждую из фаз можно разделить следующим образом:
• в фазе опоры есть подфаза амортизации и подфаза активного отталкивания ногой;
• в фазе переноса маховой ноги выделяются подфазы маха назад и маха вперёд...
08 11 2025 8:37:42
>• Содержание образования должно быть направлено на формирование гармонично развитой личности (т.е. обеспечить умственное развитие, техническую и трудовую подготовку, физическое, нравственное и эстетическое воспитание).• Содержание образования должно строиться на строго научной основе.• Соответствовать логике и системе данной науки.• Строиться на основе взаимосвязи с другими предметами (межпредметные связи)• Соответствовать возрастным возможностям учащихся.• Отражать связи теории с практикой. Содержание образования отражено в учебных планах, программах, учебниках, учебных пособиях.
(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});
...
07 11 2025 21:20:25
Наружная–склера, она непрозрачная, впереди переходит в прозрачную роговицу...
06 11 2025 23:23:10
Эффективность отбора в значительной степени связана с оценкой у спортсменов основных показателей, хаpaктеризующих уровень их специальной подготовленности и спортивного мастерства...
05 11 2025 21:50:49
В этом возрасте замедляется рост тела в длину и увеличение его размеров в ширину, а также прирост в массе...
04 11 2025 21:49:19
Основная методологическая установка: не только не навредить, но и укрепить, улучшить, совершенствовать здоровье...
03 11 2025 6:33:41
Когда-то они входили в белки кудахтающих кур, флегматично жующих коров, заботливо взращенной сои...
01 11 2025 9:14:33
Эти же процессы лежат в основе аллергических заболеваний...
31 10 2025 1:55:33
Методы, преимущественно направленные на освоение спортивной техники:
Среди методов, направленных на освоение спортивной техники, выделяют методы разучивания упражнений в целом (целостно-конструктивные) и по частям (расчлeнно-конструктивные)...
30 10 2025 12:39:22
align="right"> Раздел статьи:
Введение в педагогику
...
29 10 2025 18:23:51
align="right"> Раздел статьи:
Афофкис раздел « Сенсорные системы»
...
28 10 2025 18:45:12
долларов, каждые 2-4 года обновление), а с его помощью нельзя определить использование спортсменами таких эффективных современных допинг-препаратов, как гормон роста, эпогормоны, инсулин-фактор роста, прогормоны...
27 10 2025 23:41:16
А если учесть, что мозг человека использует глюкозу в качестве единственного (!) топлива (в отличие от других органов, клетки которых при необходимости могут использовать белки и жиры для получения недостающих килокалорий), становится понятным значение исправного функционирования механизма углеводного обмена...
26 10 2025 22:19:25
При воспитании собственно-силовых способностей с преодолевающим режимом работы мышц применяются предельные и околопредельные отягощения – 90-95% от максимальных, с 2-3 ПМ; в чередовании с отягощениями 80-90% - до 4-6 ПМ...
25 10 2025 19:14:28
Критериями спортивной ориентации являются рекомендации учителя физической культуры, данные медицинского обследования, антропометрические измерения и их оценка с позиции перспективы...
24 10 2025 0:47:21
К неспецифическим реакциям врожденного типа относится взаимодействие факторов сыворотки крови с поверхностью чужеродных частиц (микроорганизмов), что облегчает их захват фагоцитами...
22 10 2025 12:13:58
align="right"> Раздел статьи:
Введение в педагогику
...
20 10 2025 2:20:48
19 10 2025 8:20:53
В то, что организм работает на износ, это дело второе...
18 10 2025 6:50:34
Тканевые макрофаги играют существенную роль в распознавании инородных частиц специфической иммунной системой...
17 10 2025 13:35:44
В качестве заданий-тестов рекомендуется применять упражнения с ассиметричным согласованием движений руками, ногами, головой, туловищем (как наиболее сложные и реже встречающиеся в двигательном опыте человека)...
15 10 2025 6:34:14
Поступательным называется движение, при котором любой отрезок, проведённый между произвольными точками внутри тела, не меняет своей ориентации относительно тела отсчёта...
14 10 2025 0:55:47
При этом в организме накапливаются недоокисленные продукты гликолиза (молочная кислота), что приводит к резким сдвигам КЩР, заставляя спортсменов резко снизить или прекратить работу...
12 10 2025 20:20:44
Прозрачность должна быть не менее 30см, а воды плавательных бассейнов -20 см...
10 10 2025 17:46:17
Теория и методика физической культуры 4 | ...
09 10 2025 2:32:14
• Общеразвивающие упражнения с предметами: мальчики с набивными мячами, гантелями (1 – 3 кг...
08 10 2025 23:55:37
Еще:
Спорт и здоровье -1 :: Спорт и здоровье -2 :: Спорт и здоровье -3 :: Спорт и здоровье -4 ::




> Перестроение.
...
Коричневые выделения при беременности: норма и патология
Ромашка повышает или понижает давление: как она влияет на его уровень у человека?
Формы обучения