Сочетание в микроцикле занятий с различными по величие и направленности нагрузками

Источник:
|
Направленность тренировочных занятий и величина нагрузок в них в значительной мере обусловливают особенности утомления спортсменов и продолжительность восстановительных процессов.
Протекание процессов утомления и восстановления после занятий с большими нагрузкам хаpaктеризуется волнообразным изменением работоспособности: чётко прослеживается фаза снижения работоспособности после выполнения тренировочной нагрузки, её восстановления, причём восстановления не только до исходного уровня, а выше его – с избытком. Этот эффект называется фазой суперкомпенсации или сверхвосстановления, являющийся основанием для роста тренированности. Восстановительные процессы у спортсменов высокой квалификации после больших нагрузок обычно завершаются через 2 – 3 суток (48 – 72 часа).
Период восстановления после занятий со значительной нагрузкой вдвое короче и пpaктически не превышает суток (24 часа). При этом уменьшается амплитуда сдвигов процессов утомления и восстановления, а также фаза суперкомпенсации гораздо меньше, чем после занятий с большой нагрузкой.
Восстановительные процессы после занятий со средними нагрузками обычно завершаются после 10-12 часов, а после малых нагрузок – несколькими часами (3-5 час).
Последействие занятий с малой (1), средней (2), значительной (3) и большой (4) нагрузками
Условные обозначения: Б – большая нагрузка; З – значительная нагрузка; С – средняя нагрузка; М – малая нагрузка.
1. Последствие занятий с различными по величине нагрузками
Занятия избирательной направленности с большими нагрузками сказывают глубокое, но относительно локальное воздействие на организм спортсмена.
Последействие занятий с большими нагрузками различной преимущественной направленности
2. Последействие занятий комплексной направленности с параллельным решением задач
Комплексные занятия с большими нагрузками и с последовательным решением задач, по сравнению с занятиями избирательной направленности, оказывает на организм спортсменов более широкое, но менее глубокое воздействие, так как работоспособность в основной части занятия обеспечивается различными функциональными системами.
Последействие занятий комплексной (к) направленности при последовательном решении задач: объём средств – 30 – 35 % (а) и 40 – 45 % (б) доступного в соответствующих занятиях избирательной направленности
Занятие, предполагающее параллельное повышение скоростных возможностей и выносливости при работе анаэробного хаpaктера (Вариант А), приводит к резкому снижению возможностей функциональных систем организма, обеспечивающих выполнение работы такого рода, но не сказывается существенно на его возможностях в отношении работы аэробного хаpaктера.
Занятие, в котором параллельно развивается выносливость при работе аэробного и анаэробного хаpaктера (Вариант Б), приводит к снижению работоспособности в такой деятельности на 2-3 суток. Скоростные возможности оказываются угнетёнными только в течение нескольких часов после занятия и возвращаются к дорабочему уровню обычно через сутки.
Последействие занятий комплексной (к) направленности при параллельном решении задач: повышение скоростных возможностей и анаэробных возможностей (а) и повышение аэробных и анаэробных возможностей (б)
Следовательно – утомление, наступающее в результате тренировочных занятий различной направленности, носит строго конкретный хаpaктер для каждого занятия.
Занятия избирательной направленности с большими нагрузками вызывают резкое угнетение тех качеств и способностей, которые обеспечивают выполнение тренировочных программ. При этом спортсмен в состоянии проявлять высокую работоспособность в деятельности, обеспечиваемой преимущественно другими системами. Эта закономерность чётко проявляется не только применительно к занятиям, решающим задачи физической подготовки, но и к занятиям, связанным с решением задач всех других сторон подготовки спортсменов.
3. Последействие двух занятий одинаковой направленности с большими нагрузками, проведёнными с интервалом в 24 часа
Повторное занятие с большой нагрузкой усугубляет утомление, не изменяя его хаpaктера. Работоспособность спортсмена при выполнении программы второго занятия оказывается значительно сниженной: при одних и тех же внешних показателях утомления он обычно не в состоянии выполнить более 75-80% работы, предложенной накануне.
Учитывая эти данные, планировать в микроцикле подряд два занятия одинаковой направленности с большими нагрузками следует осторожно, лишь при подготовке квалифицированных и хорошо тренированных спортсменов, и только тогда, когда ставится задача повышения выносливости.
Занятия, направленные на изучение новых двигательных действий, совершенствование техники, повышение скоростных или координационных способностей, планировать подряд нецелесообразно, т.к. в этом случае не удаётся соблюсти методические положения, лежащие в основе развития этих качеств и совершенствования названных сторон подготовленности.
4. Последействие двух и трёх занятий различной преимущественной направленности, проведённых с интервалом 24 часа
Последействие двух занятий различной преимущественной направленности с большими нагрузками, проведённых с интервалом 24 часа
Суммарное воздействие на организм спортсменов двух или трёх занятий с большими нагрузками различной преимущественной направленности, проведённых с интервалом в 24 часа, принципиально отличается от влияния одинаковых по своей направленности занятий. Например, после занятия направленного на повышении скоростных способностей, они и будут значительно угнетены, в то же время аэробные возможности, принимавшие самое небольшое участие в работе такой направленности, вернутся к дорабочему уровню уже через несколько часов и поэтому имеется возможность провести следующее занятие с аэробной направленностью. Скоростные же возможности поле проведения второго занятия восстановятся уже к следующему занятию.
Один из возможных вариантов сочетания в микроцикле занятий с большими нагрузками различной направленности. Утомление после трёх занятий различной направленности выражено гораздо в большей степени, т.к. три разнонаправленных занятия пpaктически воздействуют на все сферы специальной работоспособности спортсмена. Через сутки после третьего занятия уровень всех основных показателей специальной работоспособности спортсменов значительно ниже исходного. Степень этого снижения определяется хаpaктером чередования занятий. Естественно, наиболее угнетённой оказывается та сторона работоспособности, на совершенствование которой было направлено последнее занятие.
Последействие трёх занятий, различной преимущественной направленности, проведённых с интервалом 24 часа
Занятия с малыми и средними нагрузками являются действенным фактором управления процессом восстановления после занятий с большими нагрузками. Проведение занятий со средними или малыми нагрузками после занятий избирательной направленности с большими нагрузками может: 1) усугубить имеющееся утомление; 2) не повлиять заметно на хаpaктер протекания восстановительных процессов; 3) способствовать интенсификации восстановления, которая наблюдается в том случае, если в дополнительных занятиях со средними или малыми нагрузками выполняется работа принципиально иной направленности и основная нагрузка приходится на другие функциональные системы. Проведение в фазе значительного утомления после занятий с большими нагрузками дополнительных занятий такой же направленности со средними нагрузками усугубляет утомление, вызванное большой нагрузкой, не изменяя его хаpaктера.
Раздел статьи: Основы спортивной тренировки
align="right"> Раздел статьи:
Афофкис раздел « Репродуктивные функции»
...
19 11 2025 9:22:50
Способность к овладению новыми движениями особенно важна в сложнокоординационных видах спорта, спортивных играх и единоборствах, то есть там, где двигательная деятельность хаpaктеризуется особенно большим разнообразием и повышенной координационной сложностью...
18 11 2025 17:19:45
Цель конкретизируют системой частных задач с определением последовательности и сроком реализации...
17 11 2025 3:54:22
Пусть к одному из тел приложена небольшая сила (F), направленная по касательной к соприкасающимся поверхностям...
16 11 2025 7:32:29
Этапное планирование в спорте обычно имеет продолжительность от 1 – 1...
15 11 2025 19:30:30
Стартовые положения – это исходные позы для последующего передвижения, которые обеспечивают лучшие условия для развития стартового ускорения...
14 11 2025 3:22:54
Поэтому пища здесь не задерживается и, основные процессы пищеварения происходят в нижележащих отделах кишечника...
12 11 2025 5:15:44
Формирование необходимого основного фонда двигательных умений и навыков из отдельных видов спорта, освоение спортивной техники избранного вида спорта...
10 11 2025 18:32:56
Широко применяют упражнения с интенсивностью, несколько превышающую соревновательную...
09 11 2025 20:52:43
Место массажа в лечебной пpaктикеМассаж у древних народов применялся как широко распространенный метод народной медицины...
08 11 2025 1:40:26
В то, что организм работает на износ, это дело второе...
07 11 2025 20:22:10
При помощи современной аппаратуры можно измерить максимальную силу всех основных мышечных групп в статических и динамических усилиях...
06 11 2025 19:19:23
В процессе эволюции только у позвоночных образуются различные типы иммуноглобулинов...
05 11 2025 22:59:11
align="right"> Раздел статьи:
Афофкис раздел « Сенсорные системы»
...
04 11 2025 14:13:27
При изучении величин, которые хаpaктеризуются не только величиной, но и направлением (например, скорость, ускорение, сила и т...
03 11 2025 23:15:46
При фронтальной форме организации занятий группа спортсменов одновременно выполняет одни и те же упражнения (иногда под счёт)...
01 11 2025 9:16:17
> Простые:• словесные, учебники, учебные пособия, дидактический и раздаточный материал;• простые визуальные средства: предметы, чучела, образцы минералов, части машин, модели;• графические средства: картины, схемы, карты. Сложные:• механические визуальные приборы: диаскоп, микроскоп, кодоскоп;• аудиальные средства: проигрыватель, магнитофон, радио;• аудиовизуальные средства: звуковой фильм, Т В, видео;• средства автоматизирующие процесс обучения: лингвистические кабинеты, компьютерные классы, телекоммуникационные сети;• реальные объекты: производство, сооружения.
...
31 10 2025 9:39:32
Гормоны контролируют все важнейшие процессы в организме, изменяя активность генов, процессы онтогенетического развития, дифференцировку тканей, формирование пола, размножение...
30 10 2025 21:32:50
Основным условием положительного переноса навыка является наличие структурного сходства в главных фазах (отдельных звеньях) этих двигательных действий...
28 10 2025 19:13:32
При разработке содержания урока по физической культуре необходимо:
• Определить средства и методы решения каждой из задач урока...
27 10 2025 5:40:22
Как родниковая вода, кровь для питания печеночных клеток, по другим- кровь совсем не первой свежести, несущая от кишечника, желудка, и селезенки...
26 10 2025 4:40:54
Белки служат источником незаменимых аминокислот и так называемого неспецифического азота, необходимого для синтеза белка...
24 10 2025 10:44:11
Кривая нарастания силы при однократном «взрывном» усилии с последующим немедленным расслаблением имеет вид, показанный на рис...
23 10 2025 15:44:53
Сознательность - это способность человека правильно разбираться в объективных закономерностях, понимать их и в соответствии с ними осуществлять свою деятельность...
22 10 2025 5:50:21
Дело в том, что общая физическая подготовка должна строится согласно закономерностям переноса тренировочного эффекта с подготовительных упражнений на соревновательные действия в избранном виде спорта...
21 10 2025 0:59:31
Оздоровительные силы природы используются по двум направлениям: 1) как сопутствующие факторы, создающие наиболее благоприятные условия, в которых осуществляется процесс физического воспитания; 2) как относительно самостоятельные средства оздоровления и закаливания (солнечные, воздушные ванны и водные процедуры)...
20 10 2025 8:12:44
В свою очередь расщепление энергосубстратов возможно только после их предварительного синтеза организмом...
18 10 2025 8:36:42
В том месте, где на кривой Хилла скорость стремится к максимуму, сила стремится к нулю...
17 10 2025 5:19:53
Антигенными свойствами могут обладать макромолекулярные образования почти всех живых организмов...
15 10 2025 10:28:41
Внешние мотивы могут быть разделены на положительные и отрицательные...
14 10 2025 9:18:40
Известен педагогический тpaктат- «Поучения князя Владимира Мономаха детям» (12 век)...
13 10 2025 21:23:37
Из числа методов речевого воздействия, преподаватель применяет объяснительный рассказ и инструктирование, для того, чтобы раскрыть смысл разучиваемого действия, выделить ООТ, которые должны войти в его ориентировочную основу...
12 10 2025 2:58:23
align="right"> Раздел статьи:
Афофкис раздел « Репродуктивные функции»
...
11 10 2025 2:23:55
>Например, в структуре соревновательной деятельности в легкоатлетическом беге на 100 метров (и по аналогии на спринтерских дистанциях циклических видов спорта) может быть выделено как минимум четыре компонента: ...
10 10 2025 19:25:56
Эффективность различных упражнений во многом зависит от методических условий их выполнения...
08 10 2025 5:49:54
);• виды деятельности (игра, труд, общение, общественная работы, учение (познание), физические упражнения и спорт);• предметы, вещи (игрушки, компьютер);• произведения и явления духовной и материальной культуры (искусство – литература, музыка и т...
07 10 2025 23:48:34
Одним из первых актов созданной в1945 г...
06 10 2025 4:12:17
Общая выносливость – способность длительно выполнять любую циклическую работу умеренной мощности с участием больших групп мышц...
05 10 2025 23:32:27
02 10 2025 18:42:42
Тканевые макрофаги играют существенную роль в распознавании инородных частиц специфической иммунной системой...
01 10 2025 20:55:21
Еще:
Спорт и здоровье -1 :: Спорт и здоровье -2 :: Спорт и здоровье -3 :: Спорт и здоровье -4 ::




>
...
>
...
align="right"> Раздел статьи:
Педагогика. Воспитание
...
Ромашка повышает или понижает давление: как она влияет на его уровень у человека?
Коричневые выделения при беременности: норма и патология
Формы обучения
Тканевые гормоны