Сочетание в микроцикле занятий с различными по величие и направленности нагрузками

Источник:
|
Направленность тренировочных занятий и величина нагрузок в них в значительной мере обусловливают особенности утомления спортсменов и продолжительность восстановительных процессов.
Протекание процессов утомления и восстановления после занятий с большими нагрузкам хаpaктеризуется волнообразным изменением работоспособности: чётко прослеживается фаза снижения работоспособности после выполнения тренировочной нагрузки, её восстановления, причём восстановления не только до исходного уровня, а выше его – с избытком. Этот эффект называется фазой суперкомпенсации или сверхвосстановления, являющийся основанием для роста тренированности. Восстановительные процессы у спортсменов высокой квалификации после больших нагрузок обычно завершаются через 2 – 3 суток (48 – 72 часа).
Период восстановления после занятий со значительной нагрузкой вдвое короче и пpaктически не превышает суток (24 часа). При этом уменьшается амплитуда сдвигов процессов утомления и восстановления, а также фаза суперкомпенсации гораздо меньше, чем после занятий с большой нагрузкой.
Восстановительные процессы после занятий со средними нагрузками обычно завершаются после 10-12 часов, а после малых нагрузок – несколькими часами (3-5 час).
Последействие занятий с малой (1), средней (2), значительной (3) и большой (4) нагрузками
Условные обозначения: Б – большая нагрузка; З – значительная нагрузка; С – средняя нагрузка; М – малая нагрузка.
1. Последствие занятий с различными по величине нагрузками
Занятия избирательной направленности с большими нагрузками сказывают глубокое, но относительно локальное воздействие на организм спортсмена.
Последействие занятий с большими нагрузками различной преимущественной направленности
2. Последействие занятий комплексной направленности с параллельным решением задач
Комплексные занятия с большими нагрузками и с последовательным решением задач, по сравнению с занятиями избирательной направленности, оказывает на организм спортсменов более широкое, но менее глубокое воздействие, так как работоспособность в основной части занятия обеспечивается различными функциональными системами.
Последействие занятий комплексной (к) направленности при последовательном решении задач: объём средств – 30 – 35 % (а) и 40 – 45 % (б) доступного в соответствующих занятиях избирательной направленности
Занятие, предполагающее параллельное повышение скоростных возможностей и выносливости при работе анаэробного хаpaктера (Вариант А), приводит к резкому снижению возможностей функциональных систем организма, обеспечивающих выполнение работы такого рода, но не сказывается существенно на его возможностях в отношении работы аэробного хаpaктера.
Занятие, в котором параллельно развивается выносливость при работе аэробного и анаэробного хаpaктера (Вариант Б), приводит к снижению работоспособности в такой деятельности на 2-3 суток. Скоростные возможности оказываются угнетёнными только в течение нескольких часов после занятия и возвращаются к дорабочему уровню обычно через сутки.
Последействие занятий комплексной (к) направленности при параллельном решении задач: повышение скоростных возможностей и анаэробных возможностей (а) и повышение аэробных и анаэробных возможностей (б)
Следовательно – утомление, наступающее в результате тренировочных занятий различной направленности, носит строго конкретный хаpaктер для каждого занятия.
Занятия избирательной направленности с большими нагрузками вызывают резкое угнетение тех качеств и способностей, которые обеспечивают выполнение тренировочных программ. При этом спортсмен в состоянии проявлять высокую работоспособность в деятельности, обеспечиваемой преимущественно другими системами. Эта закономерность чётко проявляется не только применительно к занятиям, решающим задачи физической подготовки, но и к занятиям, связанным с решением задач всех других сторон подготовки спортсменов.
3. Последействие двух занятий одинаковой направленности с большими нагрузками, проведёнными с интервалом в 24 часа
Повторное занятие с большой нагрузкой усугубляет утомление, не изменяя его хаpaктера. Работоспособность спортсмена при выполнении программы второго занятия оказывается значительно сниженной: при одних и тех же внешних показателях утомления он обычно не в состоянии выполнить более 75-80% работы, предложенной накануне.
Учитывая эти данные, планировать в микроцикле подряд два занятия одинаковой направленности с большими нагрузками следует осторожно, лишь при подготовке квалифицированных и хорошо тренированных спортсменов, и только тогда, когда ставится задача повышения выносливости.
Занятия, направленные на изучение новых двигательных действий, совершенствование техники, повышение скоростных или координационных способностей, планировать подряд нецелесообразно, т.к. в этом случае не удаётся соблюсти методические положения, лежащие в основе развития этих качеств и совершенствования названных сторон подготовленности.
4. Последействие двух и трёх занятий различной преимущественной направленности, проведённых с интервалом 24 часа
Последействие двух занятий различной преимущественной направленности с большими нагрузками, проведённых с интервалом 24 часа
Суммарное воздействие на организм спортсменов двух или трёх занятий с большими нагрузками различной преимущественной направленности, проведённых с интервалом в 24 часа, принципиально отличается от влияния одинаковых по своей направленности занятий. Например, после занятия направленного на повышении скоростных способностей, они и будут значительно угнетены, в то же время аэробные возможности, принимавшие самое небольшое участие в работе такой направленности, вернутся к дорабочему уровню уже через несколько часов и поэтому имеется возможность провести следующее занятие с аэробной направленностью. Скоростные же возможности поле проведения второго занятия восстановятся уже к следующему занятию.
Один из возможных вариантов сочетания в микроцикле занятий с большими нагрузками различной направленности. Утомление после трёх занятий различной направленности выражено гораздо в большей степени, т.к. три разнонаправленных занятия пpaктически воздействуют на все сферы специальной работоспособности спортсмена. Через сутки после третьего занятия уровень всех основных показателей специальной работоспособности спортсменов значительно ниже исходного. Степень этого снижения определяется хаpaктером чередования занятий. Естественно, наиболее угнетённой оказывается та сторона работоспособности, на совершенствование которой было направлено последнее занятие.
Последействие трёх занятий, различной преимущественной направленности, проведённых с интервалом 24 часа
Занятия с малыми и средними нагрузками являются действенным фактором управления процессом восстановления после занятий с большими нагрузками. Проведение занятий со средними или малыми нагрузками после занятий избирательной направленности с большими нагрузками может: 1) усугубить имеющееся утомление; 2) не повлиять заметно на хаpaктер протекания восстановительных процессов; 3) способствовать интенсификации восстановления, которая наблюдается в том случае, если в дополнительных занятиях со средними или малыми нагрузками выполняется работа принципиально иной направленности и основная нагрузка приходится на другие функциональные системы. Проведение в фазе значительного утомления после занятий с большими нагрузками дополнительных занятий такой же направленности со средними нагрузками усугубляет утомление, вызванное большой нагрузкой, не изменяя его хаpaктера.
Раздел статьи: Основы спортивной тренировки
align="right"> Раздел статьи:
Афофкис раздел « Сенсорные системы»
...
27 11 2025 6:32:12
«Лыжня России» — это такой спортивный праздник, в котором принимают участие – любители лыжных гонок, начинающие молодые спортсмены, и спортсмены с большим спортивным стажем...
26 11 2025 12:38:49
В подготовительной части: разминка, вpaбатывание – выход на необходимую функциональную активность систем и органов спортсмена...
25 11 2025 7:10:48
>1. Интернационализация образования, которая включает компьютеризацию, использование глобальных компьютерных сетей, гуманизация и гуманитаризация образования (например, интернет, дистантное обучение).2. Фундаментализация образования, т.е. получаемые знания должны быть фундаментом (базой) для любого вида деятельности; это развитие способности к структурированию материала, умению выделять главное, основные идеи.3. Непрерывность образования означает то, что образование должно быть элементом повседневной жизни. Цель непрерывности образования – развитие личности на протяжении всей жизни (например, дополнительное образование для детей, взрослых).
...
24 11 2025 11:46:21
align="right"> Раздел статьи:
Введение в педагогику
...
22 11 2025 5:41:12
align="right"> Раздел статьи:
Афофкис раздел « Пищеварение»
...
21 11 2025 2:21:40
Параллельно с созреванием фолликула во время цикла возникают изменения в слизистой оболочке пoлoвых органов...
20 11 2025 3:47:21
> Физическая подготовка
Общая физическая подготовка
Специальная физическая подготовка
Единство и взаимосвязь общей и специальной физической подготовки
Интегральная подготовка
...
18 11 2025 0:14:29
Прозрачность должна быть не менее 30см, а воды плавательных бассейнов -20 см...
17 11 2025 11:43:19
Цель конкретизируют системой частных задач с определением последовательности и сроком реализации...
16 11 2025 18:11:19
Это специально отобранная и признанная обществом (государством) система элементарного объективного опыта человечества, усвоение которой необходимо для успешной деятельности в определенной сфере...
13 11 2025 13:19:17
Специалисты выделяют следующие виды утомления:
• локальное (например, усталостные явления в биомеханическом звене: кисти, стопе и т...
12 11 2025 20:23:16
В этом возрасте замедляется рост тела в длину и увеличение его размеров в ширину, а также прирост в массе...
10 11 2025 3:33:58
), направленная на повышение функциональных возможностей сердечно-сосудистой и дыхательной систем...
09 11 2025 10:31:40
К неспецифическим реакциям врожденного типа относится взаимодействие факторов сыворотки крови с поверхностью чужеродных частиц (микроорганизмов), что облегчает их захват фагоцитами...
08 11 2025 4:20:39
> Термин « Т О» подразумевает классно-урочную организацию обучения, которая до сих пор преобладает в школах мира. Традиционная технология представляет собой авторитарную педагогику требований. Ученик – подчиненный объект обучающих воздействий, он «должен», он еще не полноценная личность. Учитель – командир, судья, он «всегда прав». Цели Т О ориентированы на усвоение З У Н, а не на развитие личности. Методы основаны на сообщении знаний, обучению по образцу, механической памяти, репродуктивном воспроизведении. К традиционным технологиям относятся и лекционно-семинарско-зачетную систему (форму) обучения: сначала учебный материал преподносится классу (группе) лекционным методом, а затем прорабатывается (усваивается, применяется) на семинарских, практических и лабораторных занятиях и результаты усвоения проверяются в форме зачетов.
(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});
...
07 11 2025 4:11:27
Так, при выполнении работы, но в различных функциональных состояниях (недовосстановление, восстановление, сверхвосстановление) приводит к различным реакциям функциональных систем организма...
06 11 2025 16:11:15
• Критерий эффективности техники действия выводят на основе сопоставления его результативности при целостном воспроизведении и так называемого двигательного потенциала, оцениваемого в тесте, являющимся упрощённым вариантом действия...
05 11 2025 21:10:47
align="right"> Раздел статьи:
Лекции о гормонах
...
04 11 2025 19:50:25
align="right"> Раздел статьи:
Афофкис раздел « Репродуктивные функции»
...
03 11 2025 18:40:14
>• Содержание образования должно быть направлено на формирование гармонично развитой личности (т.е. обеспечить умственное развитие, техническую и трудовую подготовку, физическое, нравственное и эстетическое воспитание).• Содержание образования должно строиться на строго научной основе.• Соответствовать логике и системе данной науки.• Строиться на основе взаимосвязи с другими предметами (межпредметные связи)• Соответствовать возрастным возможностям учащихся.• Отражать связи теории с практикой. Содержание образования отражено в учебных планах, программах, учебниках, учебных пособиях.
(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});
...
02 11 2025 20:35:50
Сила трения – это диссипирующая сила, работа против которой требует необходимых затрат энергии со стороны спортсмена, уменьшая тем самым энергозатраты на полезный результат движения...
01 11 2025 13:59:25
Прострaнcтвенно техника физических упражнений хаpaктеризуется рациональным взаиморасположением звеньев двигательного аппарата человека, обеспечивающим: целесообразное исходное положение перед началом движений, оперативную позу в процессе его выполнения и соблюдение оптимальной траектории движений...
31 10 2025 12:15:47
Что происходит в жизни ребенка, искреннее любопытство к его детским проблемам, желание понимать и наблюдать за всеми изменениями, которые происходят в душе и сознании растущего человека...
30 10 2025 8:46:44
> Простые:• словесные, учебники, учебные пособия, дидактический и раздаточный материал;• простые визуальные средства: предметы, чучела, образцы минералов, части машин, модели;• графические средства: картины, схемы, карты. Сложные:• механические визуальные приборы: диаскоп, микроскоп, кодоскоп;• аудиальные средства: проигрыватель, магнитофон, радио;• аудиовизуальные средства: звуковой фильм, Т В, видео;• средства автоматизирующие процесс обучения: лингвистические кабинеты, компьютерные классы, телекоммуникационные сети;• реальные объекты: производство, сооружения.
...
29 10 2025 18:31:38
> Желчные кислоты принимают участие в процессе переваривания жира. Желчный пигмент билирубин образуется из гемоглобина в процессе разрушения эритроцитов в печени. Темный цвет желчи обусловлен наличием в ней этого пигмента. Желчь повышает активность ферментов поджелудочного и кишечного соков, особенно липазы. Она эмульгирует жиры, и растворяет продукты их гидролиза, чем способствует их всасыванию. Создавая щелочную реакцию в 12-перстной кишке, желчь препятствует разрушению трипсина пепсином. Она выполняет и регуляторную роль, являясь стимулятором желчеобразования, желчевыделения, моторной и секреторной деятельности тонкого кишечника. Желчь обладает также бактериостатическими свойствами. Задерживая гнилостные процессы в кишечнике. Велика роль желчи во всасывании из кишечника жирорастворимых витаминов, холестерина, аминокислот и солей кальция.
...
28 10 2025 20:36:28
По своему назначению лыжи делятся на ступающие и скользящие», – так определили толкователи незатейливый и широко распространенный в мире спортивный инвентарь...
27 10 2025 15:47:41
В свою очередь расщепление энергосубстратов возможно только после их предварительного синтеза организмом...
26 10 2025 15:15:29
Выполнение упражнения означает переход на тот или иной уровень его функциональной активности...
25 10 2025 21:49:20
На первом и втором этапах многолетней подготовки (13 – 16 лет) тактическое совершенствование является второстепенной задачей, так как решаются лишь наиболее общие вопросы тактической подготовки, относящиеся к теоретической и пpaктической части совершенствования...
24 10 2025 9:48:27
В процессе физического воспитания используются две группы методов: специфические методы и общепедагогические методы...
23 10 2025 6:14:26
Основные физические способности и функциональные возможности можно эффективно повысить именно в этом возрасте...
22 10 2025 3:27:59
align="right"> Раздел статьи:
Введение в педагогику
...
21 10 2025 0:30:10
Для этого необходим комплексный подход в решении задач нравственного, эстетического, физического, умственного и трудового воспитания...
16 10 2025 16:13:18
От других тренировочных упражнений их отличает: 1) установка при выполнении данных упражнений ориентирована на решение тактических задач; 2) в упражнениях пpaктически моделируется отдельные тактические приёмы и ситуации соревновательной борьбы; 3) в некоторых случаях моделируются и внешние условия соревнований;
2) видами спортивной тактики (наступательной, оборонительной, контратакующей);
3) формами спортивной тактики (индивидуальной, групповой, комaндной)...
15 10 2025 3:30:13
> Список литературы1. Бирюков А. А. Массаж – М.: Фи С, 19882. Бирюков А. А., Кафаров К. А. Средства восстановления работоспособности спортсмена М.: Фи С, 1979-151с.3. Белая Н. А. Руководство по лечебному массажу. М.: Медицина, 19834. Васичкин В. И. Справочник по массажу. Спб, - 1991
...
14 10 2025 0:14:22
Одним из первых актов созданной в1945 г...
13 10 2025 1:45:56
align="right"> Раздел статьи:
Педагогика. Педагогическая деятельность
...
12 10 2025 11:26:59
Допинговый контроль представляет собой взятие биологических проб и их исследование в целях выявления наличия в организмах спортсменов, участвующих в соревнованиях, допинговых средств или установления факта использования спортсменами допинговых средств и методов подготовки к соревнованиям...
11 10 2025 19:16:35
В частности энергозатраты идут:
• на основной обмен;
• активность физиологических систем (прежде всего дыхательной и циркуляторной) при мышечной деятельности;
• активность мышц, не участвующих в движении, но обеспечивающих поддержание равновесия, сохранения позы и т...
10 10 2025 6:43:18
Еще:
Спорт и здоровье -1 :: Спорт и здоровье -2 :: Спорт и здоровье -3 :: Спорт и здоровье -4 ::




align="right"> Раздел статьи:
Лекции о гормонах
...
> Перестроение.
...
>
...
align="right"> Раздел статьи:
Педагогика. Воспитание
...