Уральские спортсмены на международной арене > Русский спорт - научная база
Русский спорт - научная база    


Уральские спортсмены на международной арене

Уральские спортсмены на международной арене

Уральцы не оставались в стороне от лыжного поветрия. Первый лыжный переход они организовали в 1940 г. ЦПКиО им. В. Маяковского стал местом старта лыжного скоростного пробега Свердловск- Новосибирск.

Большой толчок развитию лыжного спорта и лыжных гонок в городе дал первый Всесоюзный лыжный праздник в 1934 г. на Уктусе с участием спортсменов из Норвегии, Швеции, Чехословакии. Здесь отличились наши уральские лыжники – динамовцы И. Кадрилеев и В. Оксанен, занявшие 2-е и 3-е места в гонке на дистанции 30км. Первым был москвич Д. Васильев. На 2-м Всесоюзном празднике лыжников на Уктусе в 1938 году с участием норвежцев лыжники Свердловска заняли 2-е место, а В.Нагибин был четвертым на дистанции 50 км. В этом же году В.Нагибин на «Празднике Севера» выиграл бег на дистанции 20 км. З.Болотова стала чемпионкой на дистанции 10 км и призером на дистанции 5 км. В 1939 г. она становится чемпионкой СССР на дистанциях 10 и 15 км. А в 1941 г. выигрывает военизированную гонку на дистанции 5 км. Ее первой назвали «Хозяйкой Уктусских гор». В конце 40-х годов ведущими лыжниками Свердловска и страны были 4 заслуженных мастера спорта СССР: А. Карпов, З.Болотова, В.Нагибин, А.Плотникова. В. Нагибин первый на Урале получил это звание в 1946 г. В 1946-52 годах он был одним из тренеров сборной комaнды СССР по
лыжным гонкам, а затем почти четверть века работал в Свердловском техникуме физической культуры, преподавателем по лыжным гонкам, а затем директором.

В эти годы Людмила Горностаева становится трехкратной чемпионкой СССР, это звание Анастасия Плотникова подтвердила 11 раз в различных видах гонок и в 1947 г. отобрала звание «Хозяйки Уктусских гор» у З. Болотовой. А.Борин становится десятикратным чемпионом СССР. Одним из сильнейших лыжников РККА в это время был Ге opгий Павлов. 
Впервые в мире на Олимпийских играх в Инсбруке в 1964 году лыжница из Свердловска К.Боярских победила на всех трех дистанциях, завоевав звание абсолютной чемпионки Олимпиады, а ее наставник - заслуженный тренер РСФСР В.И.Уженцев - первый на Урале заслуженный тренер СССР по лыжным гонкам. Завоевав звание «Хозяйки Уктусских и Альпийских гор» К. Боярских стала одной из самых титулованных лыжниц СССР за всю историю лыжного спорта. Она 3 раза побеждала на Олимпийских играх, 5 раз на первенствах мира, 14 раз на международных соревнованиях, 9 раз на первенствах СССР. В 1964 году ей присвоено звание заслуженного мастера спорта СССР, а в 1965 г. она награждена орденом «Знак Почета».

Наша землячка Ж.Елистратова в 1966 году – второй призер в эстафете 3х5 км на Универсиаде в Италии, а в 1968 году - чемпионка СССР в эстафете 4х5 км. вместе с землячками Л.Дорониной, Т.Пестряковой, Г.Карулиной.

Большого успеха добились наши земляки - лыжники Свердловской области в 1978 году. Чемпионкой мира в Лахти на дистанции 10 км и 20 км стала З.Амосова. Блестяще выступили лыжники в 1978 году на зимней Спартакиаде народов РСФСР в г. Горьком, впервые в истории лыжного спорта страны лыжники Свердловской области заняли первое общекомaндное место.

В последующие годы, с 1979 по 1986 год, свердловские лыжники - гонщики не сдают лидирующих позиций в стране. В эти годы чемпионами спартакиад, чемпионатов СССР и России становятся: З. Амосова, Н.Гаврилова, В.Панков, М.Полухин, Ю.Отегов, Н.Фурлетова, Е.Быкова, Е.С. Спиридонова, Н.Титова, Р. Ахматшина и многие другие сильнейшие гонщики нашей области.

На спартакиадах народов СССР в 1986 и 1995 годах лыжники Свердловской области занимали призовые места в общекомaндном зачете, что говорит о высоком уровне подготовки на протяжении длительного периода времени. Чемпионами и призерами спартакиад народов СССР, чемпионатов СССР и России становились мастера спорта международного класса А.Кириллов, И.Бадамшин, В.Юрин, М.Филиппов, Н.Фурлетова, Е.Афонасьева, А.Логинов, Э.Мошкин, Р.Ахматшина, Л.Обогрелова, Г.Тухватулина, С.Быков, В.Смирнова, А.Евтюхов, М.Артюхов.

Участниками чемпионатов мира, Европы, Олимпийских игр в эти годы были А.Кириллов, Н.Фурлетова, И.Бадамшин, В.Юрин, В.Сабуров, А.Пятыгин.

Следует отметить учебные заведения, преуспевшие в подготовке физкультурных кадров: Свердловский техникум физкультуры, факультет физической культуры в педагогическом институте, училище олимпийского резерва. На этих площадках готовилась большая армия тренеров- преподавателей по лыжному спорту.

Благодаря усилиям тренеров ДСО и ведомств «Труд», «Буревестник», «Спартак», «Трудовые резервы», «Урожай», «Динамо», СА, «Зенит», ДЮСШ и других, представителей техникумов, вузов, тренеров школы олимпийского резерва и других спортивных подразделений, лыжники Свердловской области вот уже более 70 лет занимают ведущее положение в России и за ее пределами. Большой вклад в развитие лыжных гонок и подготовку спортсменов высокого класса внесли старшие тренеры области А.Борин, В.Нагибин, Н.Троценко, В.Уженцев, М.Самойлов, В.Щербаков.

Во всем мире известны эти славные имена:

К.Боярских - чемпионка Олимпийских игр и мира 1964 года в Инсбруке (на дистанциях 5км, 10 км и эстафете 3х5 км), 1-е место (10 км, эстафета 3х5 км) на чемпионате мира (Холменколлен, Норвегия, 1966 г.), призерка чемпионата мира, 5 км (2-е место).

З.Амосова - чемпионка мира (г. Лахти, Финляндия, 1978 г.) на дистанциях 10и 20 км, бронзовый призер чемпионата мира в эстафете 3х5 км.

Чемпионы Европы в эстафете 3х10 км (юниоры): В.Сабуров - 1969 год, А.Пятыгин - 1971год, и мира: А.Кириллов, В.Смирнов.

В Свердловской области было открыто 61 отделение лыжных гонок при ДЮСШ, отделение в училище олимпийского резерва, группа при ШВСМ. Насчитывалась 181 лыжная база. Создан в 1974 г. Свердловский областной любительский лыжный союз, который проводит до трех десятков собственных соревнований во многих городах области. Его гонщики, лыжники среднего и старшего возраста, участвуют в Кубке мира мастеров (чемпионаты мира для ветеранов), первенствах и кубке России, Урала, области, в популярных марафонах «Европа-Азия», «Азия-Европа-Азия» (Новоуральск), «Тагильская снежинка» и т.д. На 5 базах области официально были утверждены лыжные трассы для проведения всероссийских соревнованийи, присвоения звания мастера спорта. Построено 8 лыжероллерных трасс. Работает более 300 тренеров, из них 187 штатных. С 1995 г. 25 тренеров имеют высшую категорию, 68 тренеров – 1-ю категорию, 6 тренерам присвоено звание «Заслуженный мастер России».

Раздел статьи: История развития лыжных гонок


Физиология спорта |

Физиология спорта | > Функциональные резервы человека (таблица) Физиологическая характеристика состояний организма при спортивной деятельности Физиологические основы спортивной тренировки Физиологические обоснования принципов спортивной тренировки Физиологические механизмы развития физических качеств Сенситивные периоды (возраст) развития физических качеств (таблица) Показатели влияния наследственности на физические качества человека (таблица) Показатели влияния наследственности на некоторые морфофункциональные признаки организма человека (таблица) ...

26 04 2024 12:46:24

Иммунологическая память

Иммунологическая память  Эти же процессы лежат в основе аллергических заболеваний...

25 04 2024 21:11:14

Современные педагогические технологии |

Современные педагогические технологии | > Термин « Т О» подразумевает классно-урочную организацию обучения, которая до сих пор преобладает в школах мира. Традиционная технология представляет собой авторитарную педагогику требований. Ученик – подчиненный объект обучающих воздействий, он «должен», он еще не полноценная личность. Учитель – командир, судья, он «всегда прав». Цели Т О ориентированы на усвоение З У Н, а не на развитие личности. Методы основаны на сообщении знаний, обучению по образцу, механической памяти, репродуктивном воспроизведении. К традиционным технологиям относятся и лекционно-семинарско-зачетную систему (форму) обучения: сначала учебный материал преподносится классу (группе) лекционным методом, а затем прорабатывается (усваивается, применяется) на семинарских, практических и лабораторных занятиях и результаты усвоения проверяются в форме зачетов.  (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); ...

24 04 2024 10:17:35

Дозирование физических нагрузок

Дозирование физических нагрузок  Такие занятия пpaктически исключают опасность возникновения нарушений в деятельности сердечно-сосудистой системы...

22 04 2024 0:43:41

Современное понимание феномена культура здоровья

Современное понимание феномена культура здоровья  Имеет место смешение понятий «культура здоровья», «культура здорового образа жизни», «валеологическая культура»...

21 04 2024 6:11:44

Оплодотворение

Оплодотворение  У человека эякулят вводится во влагалище...

20 04 2024 0:50:53

Силы упругости

Силы упругости  9...

19 04 2024 15:29:18

Пример подготовительной части урока |

Пример подготовительной части урока | >2) И.п. – стойка ноги врозь, руки в стороны ...

18 04 2024 19:55:27

Игровой метод

Игровой метод  Игровой метод в физическом воспитании хаpaктеризуют следующие особенности: • Игровой метод обеспечивает всестороннее, комплексное развитие физических качеств и совершенствование двигательных умений и навыков, так как в процессе игры они проявляются не изолированно, а в тесном взаимодействии...

17 04 2024 12:41:34

Выводы

Выводы  Магнус утверждал, что регулярные соревнования в лыжных гонках проводили лапландцы – жители Скандинавии и запада Кольского полуострова...

16 04 2024 12:34:35

Углеводы

Углеводы  Неусвояемые – балластные, пищевые волокна, играют огромную роль в поддержании нормальной регуляции пищеварения...

15 04 2024 20:25:53

Управление формированием ориентировочной основой действия (ООД)

Управление формированием ориентировочной основой действия (ООД)  Эффективности процесса обучения двигательным действиям способствует разработка инструкции, передаваемой обучаемым в письменном виде с указанием не только двигательных задач и способов их решения, но и типичных ошибок, способов их предупреждения и исправления...

13 04 2024 5:26:34

Четвёртый этап отбора

Четвёртый этап отбора  Ниже приведены наиболее общие морфологические хаpaктеристики спортсменов высокого класса, специализирующихся в различных видах спорта, а также оптимальные возрастные границы для достижения наивысших спортивных результатов...

11 04 2024 18:53:27

Основы спортивной тренировки 3

Основы спортивной тренировки 3  Основы спортивной тренировки 3 | ...

09 04 2024 16:43:59

Контроль за соревновательными воздействиями

Контроль за соревновательными воздействиями  Так, например, некоторые специалисты считают, что спортсмен находится в состоянии спортивной формы до тех пор, пока колебания его результатов в соревнованиях лежат в зоне 2-3%...

08 04 2024 17:48:37

Светопроведение и преломление (рефpaкция) света

Светопроведение и преломление (рефpaкция) света  Наружная–склера, она непрозрачная, впереди переходит в прозрачную роговицу...

07 04 2024 14:47:44

Типичные средства и методы углубленного разучивания действия

Типичные средства и методы углубленного разучивания действия  Наряду со стандартно-повторным упражнением вводятся определённые разновидности вариативного упражнения...

06 04 2024 6:47:29

Гигиена почвы

Гигиена почвы  Человек, добывая из почвы воду, производя различные земляные, подземные сельскохозяйственные работы, постоянно подвергается различным воздействиям отдельных почвенных факторов...

05 04 2024 19:56:26

Хаpaктеристика средств восстановления и стимуляции работоспособности

Хаpaктеристика средств восстановления и стимуляции  работоспособности  Эти два направления могут играть роль как собственно средств восстановления, так и средств стимулирования работоспособности...

04 04 2024 11:44:49

Развитие образования в средние века (V – XVII века)

Развитие образования в средние века (V – XVII века)  Воспитывалось презрение к труду, в том числе умственному...

03 04 2024 10:43:26

Цель, объект и виды управления

Цель, объект и виды управления  Управление системой, противодействие влияющим на неё факторам дезорганизации осуществляется естественными, самой системе присущими средствами и механизмами...

02 04 2024 22:35:32

Гипофиз

Гипофиз  Различают 2 доли гипофиза - аденогипофиз и нейрогипофиз...

31 03 2024 17:33:18

Третий этап – этап специализированной базовой подготовки

Третий этап – этап специализированной базовой подготовки   На этом этапе многолетней подготовки определяется спортивная ориентация спортсменов в зависимости от их врождённых способностей (генетических факторов)...

30 03 2024 8:45:54

Аллергия

Аллергия  Экзогенные аллергены могут поступать в организм воздушным путём, с пищевыми продуктами, при контакте бактерий и вирусов с кожей и слизистыми оболочками...

29 03 2024 9:16:32

Физиологические основы спортивной тренировки

Физиологические основы спортивной тренировки  Физиологические механизмы развития двигательных навыков...

27 03 2024 22:32:50

Теория и методика физической культуры 2 |

Теория и методика физической культуры 2 | > Третий этап – Результирующая отработка действия Цель и решаемые задачи Типичные средства и методы третьего этапа Завершающая отработка О О Д Обеспечение стабильности, вариативности и надёжности двигательного навыка Общая регламентация режима упражнений Предупреждение и исправление ошибок Контроль за формированием навыка и его совершенствованием ...

26 03 2024 14:41:21

Тканевые гормоны |

Тканевые гормоны | align="right"> Раздел статьи: Лекции о гормонах ...

25 03 2024 21:16:53

Задачи физического воспитания в среднем школьном возрасте

Задачи физического воспитания в среднем школьном возрасте  Закрепление школы движений и обогащение двигательного опыта...

24 03 2024 20:52:45

Регуляция деятельности желёз внутренней секреции

Регуляция деятельности желёз внутренней секреции  У млекопитающих и человека наблюдаются пoлoвые циклы, сезонные колебания физиологической активности щитовидной железы, надпочечников, пoлoвых желёз , суточные изменения двигательной активности, температуры тела, частоты сердечных сокращений, обмена веществ и т...

23 03 2024 4:20:11

Половой цикл |

Половой цикл | align="right"> Раздел статьи: Афофкис раздел « Репродуктивные функции» ...

22 03 2024 17:48:38

Основные принципы педагогического процесса

Основные принципы педагогического процесса  Принцип целостности, упорядоченности - означает достижение единства и взаимосвязи всех компонентов педагогического процесса...

21 03 2024 15:32:28

Структура тактической подготовленности

Структура тактической подготовленности   От других тренировочных упражнений их отличает: 1) установка при выполнении данных упражнений ориентирована на решение тактических задач; 2) в упражнениях пpaктически моделируется отдельные тактические приёмы и ситуации соревновательной борьбы; 3) в некоторых случаях моделируются и внешние условия соревнований; 2) видами спортивной тактики (наступательной, оборонительной, контратакующей); 3) формами спортивной тактики (индивидуальной, групповой, комaндной)...

20 03 2024 9:58:41

Физкультурный самоконтроль

Физкультурный самоконтроль  Основной документальной формой учёта данных физкультурного самоконтроля является регулярное ведение дневника самоконтроля (таблица ниже)...

19 03 2024 6:33:25

Семейное воспитание

Семейное воспитание  Семейное воспитание – это система воспитания и образования, складывающаяся в условиях конкретной семьи силами родителей и родственников...

18 03 2024 8:50:20

Как образовалась связь гормон - клетки органа - мишени |

Как образовалась связь гормон - клетки органа - мишени | align="right"> Раздел статьи: Лекции о гормонах ...

17 03 2024 9:40:14

Органолептические свойства воды

Органолептические свойства воды  Прозрачность должна быть не менее 30см, а воды плавательных бассейнов -20 см...

16 03 2024 11:41:21

Дыхательные тесты |

Дыхательные тесты | > ...

14 03 2024 4:46:55

Содержание воспитание |

Содержание воспитание | align="right"> Раздел статьи: Педагогика. Воспитание ...

13 03 2024 0:55:13

Условия формирования устойчивости двигательных навыков

Условия формирования устойчивости двигательных навыков  Главными адаптирующими факторами при этом являются объём и интенсивность специфических тренировочных нагрузок, приближённых к соревновательным, а в некоторых фрагментах и превышающих их...

12 03 2024 17:11:22

Принципы обучения |

Принципы обучения | >1. Развивающее и воспитывающее обучение.2. Научность, доступность и посильная трудность (обучение на высшем уровне трудности).3. Создание оптимальных условий для обучения.4. Сознательная и творческая активность учащихся при руководящей роли преподавателя.5. Наглядность и развитие теоретического мышления.6. Системность и систематичность обучения.7. Опережающее обучение.8. Переход от обучения к самообразованию.9. Связь обучения с жизнью и практикой профессиональной деятельности.10. Прочность результатов обучения и развитие познавательных способностей учащихся.11. Положительный эмоциональный фон обучения.12. Коллективный характер обучения и учет индивидуальных способностей учащихся.13. Гуманизация и гуманитаризация обучения.14. Компьютеризация обучения.15. Интегративность обучения, учет межпредметных связей16. Инновативность обучения. ...

11 03 2024 13:53:13

Особенности возрастного развития в старшем школьном возрасте

Особенности возрастного развития в старшем школьном возрасте  В этом возрасте замедляется рост тела в длину и увеличение его размеров в ширину, а также прирост в массе...

10 03 2024 19:56:47

Интегральная подготовка

Интегральная подготовка  В качестве основного средства интегральной подготовки выступают соревновательные упражнения и специально-подготовительные упражнения, максимально приближенные по структуре и особенностям деятельности функциональных систем и соревновательным...

09 03 2024 16:20:12

Белки

Белки  Белки служат источником незаменимых аминокислот и так называемого неспецифического азота, необходимого для синтеза белка...

08 03 2024 13:51:27

Еще:
Спорт и здоровье -1 :: Спорт и здоровье -2 :: Спорт и здоровье -3 :: Спорт и здоровье -4 ::