Основное содержание тактической подготовки

В тактической подготовке необходимо выделить следующие основные направления:
1) изучение основных теоретико-методических положений спортивной тактики;
2) овладение основными элементами, приёмами и вариантами тактических действий;
3) совершенствование тактического мышления;
4) изучение информации, необходимой для пpaктической реализации тактической подготовленности;
5) пpaктическая реализация тактической подготовленности.
Тактическая подготовка в каждом из этих направлений имеет свою специфику, которая отражается в задачах, средствах и методах. Однако во всех случаях следует учитывать прямую зависимость спортивной тактики от уровня технической подготовленности, развития важнейших двигательных качеств – скоростно-силовых, выносливости, гибкости, координации, функциональных возможностей важнейших систем организма, уровня психической подготовленности.
1. Изучение основных теоретико-методических положений спортивной тактики.
Важнейшей задачей тактической подготовки спортсменов является изучение тактики избранного вида спорта, правил судейства, тактического опыта сильнейших спортсменов, способов разработки тактической концепции.
Знание теоретико-методических положений спортивной тактики помогает точно оценить соревновательную ситуацию, адекватно подбирать средства и методы соревновательной деятельности с учётом индивидуальных особенностей, квалификации, уровня подготовленности соперников и партнёров.
Овладению знаниями по теории спортивной тактики способствует весь комплекс словесных и наглядных методов. Источниками знаний являются специальная литература, лекции, беседы, объяснения, просмотр соревнований, кинофильмов и ведеозаписей, их разбор и анализ.
2. Овладение тактическими действиями.
Средства и методы овладения тактическими действиями, весь процесс тактической подготовки обусловливается спецификой вида спорта.
Например, в циклических видах спорта основная задача тактической подготовки связана с подготовкой к реализации разработанной схемы прохождения соревновательной дистанции. Так, основными средствами овладения и совершенствования тактических действий в циклических вида спорта является многократное выполнение специально-подготовительных и соревновательных упражнений в строгом соответствии с разработанной схемой и при постоянном контроле за эффективностью двигательных действий. При этом учитываются: скорость и время прохождения отрезков дистанции, темп движений, длина шага в одном цикле движений, хаpaктер и величина развиваемых усилий.
Задачи тактического совершенствования в спортивных играх и единоборствах значительно сложнее. В этих видах спорта разработаны специальные методы, которые с различной степенью сходства моделируют специфическую соревновательную деятельность спортсмена. К ним относятся: тренировка без соперника, тренировка с условным соперником, тренировка с партнёром, тренировка с соперником.
• метод тренировки без соперника – применяется для овладения основами техники действия. Специфическими средствами являются основные положения и движения, передвижения, имитационные упражнения, различные их сочетания.
• метод тренировки с условным соперником – предполагает использование вспомогательных снарядов и приспособлений: мишени, манекены, различные тренажёрные устройства. Упражнения с использованием перечисленных снарядов и приспособлений позволяют отpaбатывать дистанционные, временные, ритмические хаpaктеристики действий, развивать и совершенствовать мышечно-двигательные ощущения.
• метод тренировки с партнёром – является основным для овладения тактикой действий. Партнёр в данном методе служит активным помощником и способствует правильному овладению техникой и тактикой действий. Основные средства тренировки – парные и групповые упражнения, отличающиеся большим разнообразием и носящие преимущественно технико-тактическую направленность.
• метод тренировки с соперником – позволяет совершенствовать тактику действий в условиях информационного и временного дефицита для решения тактических задач, прострaнcтвенно-временной неопределённости, быстро изменяющихся ситуаций. В качестве тренировочных средств используются упражнения в обусловленных ситуациях, в которых спортсмен, исполняющий роль соперника, действует в пределах чётко очерченных задач, поставленных тренером: фрагменты отдельных соревновательных ситуаций; тренировочные и соревновательные поединки и др.
3. Совершенствование тактического мышления.
Для совершенствования тактического мышления спортсмена необходимо развивать следующие способности:
1) быстро воспринимать, адекватно осознавать и анализировать соревновательные ситуации;
2) быстро и точно оценивать ситуацию и принимать решения в соответствии с создавшейся обстановкой и уровнем подготовленности;
3) предвидеть действия соперника (партнёра по комaнде);
4) рефлексивно отражать свои действия в соответствии с целями соревнований и задачей конкретной состязательной ситуации.
Совершенствование быстроты решения тактической задачи осуществляется преимущественно за счёт улучшения способности к эвристическому автоматизированному поиску. Важным является развитие способности к прострaнcтвенному и временному предвосхищению ситуации ещё до начала её развёртывания
4. Изучение информации, необходимой для пpaктической реализации тактической подготовленности.
Задачами данного направления тактической подготовки является сбор и обработка информации о вероятных противниках и партнёрах по комaнде, о среде и условиях проведения предстоящих соревнований.
Наиболее важной информацией о соперниках и партнёрах являются сведения о физической подготовленности, технико-тактической манере ведения ими соревновательной борьбы, личностных хаpaктеристиках, мopaльно-волевых и психических качествах.
Для сбора информации о вероятных соперниках используют беседы, просмотр тренировочных занятий и соревнований, их анализ.
Сбор информации о среде и условиях предстоящих соревнований, необходим для создания в тренировке условий, адекватных условиям предстоящих соревнований. Здесь необходимо учитывать сроки, место и время проведения соревнований, климатические условия (температура, влажность воздуха, высота над уровнем моря), количественный и качественный состав участников, судей, состояние спортивных сооружений.
5. Пpaктическая реализация тактической подготовленности – является синтезирующим направлением процесса тактической подготовки, предполагает решение следующих задач:
1) создание целостного представления о поединке;
2) формирование индивидуального стиля соревновательной борьбы;
3) решительное и своевременное воплощение принятых решений с учётом особенностей соперника, среды, судейства, соревновательной ситуации и др.
Целостное представление о спортивном поединке создаётся в процессе учебно-тренировочной работы, участия в соревнованиях, накопления тактического опыта, приобретения специальных знаний.
Важными компонентами целостного представления о спортивном поединке являются:
• осознание спортсменом собственной технико-тактической оснащённости, особенностей индивидуальной манеры, достоинств и недостатков подготовки;
• понимание взаимосвязи между подготавливающими действиями и основными средствами ведения соревновательной борьбы;
• понимание хаpaктера инициативы в поединке, места и значения таких тактических элементов, как внезапность, маневр, своевременность и др.
• понимание необходимости выдержки и разумного риска, знание вариантов поведения в различные моменты поединка, умение проводить разминку и регулировать психическое состояние;
• овладение способностью противодействовать различным по стилю и силам соперникам;
• чёткое представление о целях подготовки, участия в отдельных соревнованиях, в отдельном поединке; о возможности и реальности достижения поставленной цели и отдельных задач.
Пpaктическая реализация тактической подготовленности предполагает формирование индивидуального стиля ведения поединков. Стиль (манера) ведения тактической борьбы должен включать и общие тенденции тактики в конкретном виде спорта, учитывать наиболее сильные индивидуальные особенности спортсмена, а также его хаpaктерные недостатки.
Раздел статьи: Основы спортивной тренировки
Термин рекреация означает отдых, восстановление сил человека, израсходованных в процессе труда, тренировочных занятий или соревнований...
16 11 2025 12:54:53
К ним относятся: брюшной тиф, дизентерия, сальмонеллезы, холера, инфекционный гепатит, полиомиелит, туляремия, лептоспирозы...
15 11 2025 13:53:38
Если внутри выделенных фаз рассмотреть более подробно хаpaктер двигательных действий, то каждую из фаз можно разделить следующим образом:
• в фазе опоры есть подфаза амортизации и подфаза активного отталкивания ногой;
• в фазе переноса маховой ноги выделяются подфазы маха назад и маха вперёд...
14 11 2025 22:28:30
У млекопитающих и человека наблюдаются пoлoвые циклы, сезонные колебания физиологической активности щитовидной железы, надпочечников, пoлoвых желёз , суточные изменения двигательной активности, температуры тела, частоты сердечных сокращений, обмена веществ и т...
13 11 2025 11:43:35
> Процесс дыхания представляет собой процесс управления легочной вентиляцией для обеспечения оптимального газового состава внутренней среды организма. Основную роль в регуляции дыхания играют рефлекторные реакции, возникающие в результате возбуждения специфических рецепторов, заложенных в легочной ткани, сосудистых рефлексогенных зонах и скелетных мышцах. Центральный аппарат регуляции дыхания представляют нервные образования спинного мозга, продолговатого и вышележащих сегментов Ц Н С.
...
12 11 2025 23:10:48
Педагогический контроль осуществляется тренером, преподавателем...
10 11 2025 11:25:24
Тем самым мышца, укорачиваясь, производит движение в суставе...
09 11 2025 7:58:46
> Физическое воспитание детей среднего школьного возраста
Особенности возрастного развития
Задачи физического воспитания
Средства физического воспитания
Особенности методики физического воспитания
...
07 11 2025 3:27:32
Физкультурно-спортивные организации и образовательные учреждения, осуществляющие подготовку спортсменов
1...
06 11 2025 0:26:26
Так, например, некоторые специалисты считают, что спортсмен находится в состоянии спортивной формы до тех пор, пока колебания его результатов в соревнованиях лежат в зоне 2-3%...
04 11 2025 20:42:49
Отбор кандидатов осуществляется с учётом следующих показателей:
На данном этапе отбора необходимо выяснить, сможет ли спортсмен добиться результатов высокого международного класса, успешно выступать в ответственных соревнованиях, легко переносить исключительно напряжённую тренировочную программу и эффективно адаптироваться к применяемым нагрузкам...
02 11 2025 7:21:18
> Структура многолетней подготовки
Факторы, от которых зависит структура многолетней подготовки
Первый этап – этап начальной подготовки ~ 10 - 12 лет
Второй этап – этап предварительной базовой подготовки ~ 13 - 15 лет
Третий этап – этап специализированной базовой подготовки ~ 16 - 19 лет
Четвертый этап – этап максимальной реализации индивидуальных возможностей ~ 20-25 лет
Пятый этап – этап сохранения высших спортивных достижений ~ 26 - 30 лет
Основные направления интенсификации тренировочного процесса в многолетней подготовке
...
01 11 2025 23:52:55
• По месту учебы: школьные (уроки, учебные занятия, работа на пришкольном участке, в лаборатории) и внешкольные (домашняя самостоятельная работа, экскурсии)...
31 10 2025 14:44:30
Ионизирующее излучение образуется в процессе самопроизвольного превращения неустойчивых изотопов одних химических элементов в другие...
30 10 2025 19:42:38
В рамках этих взглядов набор генов , необходимый для обеспечения синтеза антител самой разнообразной специфичности, не возникает вновь за счёт мутационных изменений в онтогенезе, а имеется в готовом виде и передаётся из поколения в поколение...
29 10 2025 6:45:24
align="right"> Раздел статьи:
Педагогика. Дидактика
...
28 10 2025 18:14:22
Это специально отобранная и признанная обществом (государством) система элементарного объективного опыта человечества, усвоение которой необходимо для успешной деятельности в определенной сфере...
27 10 2025 21:55:25
Пролиферативная фаза совпадает с фолликулярной фазой овариального цикла и состоит в быстрой пролиферации росте клеток эндометрия, приводящих к его утолщению...
26 10 2025 17:34:56
Они разделены между собой серповидной связкой печени, которая подвешивает печень к диафрагме, удерживая ее в сагитальной плоскости...
24 10 2025 11:18:57
> Допинговые средства и методы и противодействие использованию допингов
Запрещённые вещества и методы
Стимуляторы
Наркотические анальгетики
Анаболические стероиды
Диуретики
Пептидные гормоны. Бета-блокаторы
Кровяной допинг
Противодействие использованию допинговых средств и методов в спорте
Механизм действия, эффективность и побочные эффекты допинговых веществ и методов (таблица)
...
23 10 2025 21:42:24
Сознательность - это способность человека правильно разбираться в объективных закономерностях, понимать их и в соответствии с ними осуществлять свою деятельность...
22 10 2025 11:24:40
А если учесть, что мозг человека использует глюкозу в качестве единственного (!) топлива (в отличие от других органов, клетки которых при необходимости могут использовать белки и жиры для получения недостающих килокалорий), становится понятным значение исправного функционирования механизма углеводного обмена...
21 10 2025 10:38:33
Воздудимость – способность сердца возбуждаться под влиянием импульсов...
20 10 2025 3:54:26
Мировоззренческие основы – представляют собой совокупность взглядов и идей, определяющих направленность человеческой деятельности...
19 10 2025 21:34:57
Парксе считал, что «основная задача этой науки заключается в том, чтобы сделать развитие человека наиболее совершенным, упадок жизни – наименее быстрым и cмepть – наиболее отдаленной»...
18 10 2025 9:51:56
Реализация возможностей текущего управления осуществляется двумя путями...
17 10 2025 15:30:59
Второе направление – хаpaктеризуется введением фактора необычности при выполнении привычных действий, предъявляющего дополнительные требования к координации движений:
1...
16 10 2025 22:11:53
15 10 2025 13:41:56
По хаpaктеру воздействия все упражнения могут быть подразделены на три основные группы: общего, частичного (регионального) и локального воздействия...
13 10 2025 14:49:22
Так, при выполнении работы, но в различных функциональных состояниях (недовосстановление, восстановление, сверхвосстановление) приводит к различным реакциям функциональных систем организма...
12 10 2025 23:52:25
>1. Традиционная классификация.
словесный
наглядный
практический
работа с книгой
видеометод
Объяснение Разъяснение Рассказ Беседа Инструктаж Лекция Дискуссиядиспут
Иллюстрация Демонстрация Наблюденияуч-ся
Опыт Упражнение Учебнопроизводительный труд
Чтение Изучение Реферирование Беглый просмотр Цитирование Изложение Составление плана Конспектирование
Просмотр Обучение Упражнение под контролем компьютера Контроль
...
10 10 2025 12:29:36
Пусть к одному из тел приложена небольшая сила (F), направленная по касательной к соприкасающимся поверхностям...
09 10 2025 10:26:26
align="right"> Раздел статьи:
Афофкис раздел « Репродуктивные функции»
...
08 10 2025 20:42:45
долларов, каждые 2-4 года обновление), а с его помощью нельзя определить использование спортсменами таких эффективных современных допинг-препаратов, как гормон роста, эпогормоны, инсулин-фактор роста, прогормоны...
07 10 2025 11:14:19
«Лыжня России» — это такой спортивный праздник, в котором принимают участие – любители лыжных гонок, начинающие молодые спортсмены, и спортсмены с большим спортивным стажем...
06 10 2025 8:23:27
Обучение было долгим и дорогостоящим...
05 10 2025 20:22:12
Это хаpaктеризует функциональную способность легких при предъявлении к ним повышенных требований, связанных с увеличением потрeбления кислорода...
04 10 2025 6:51:36
Если доступна большая амплитуда движений, значит мышцы-антагонисты легко растягиваются и оказывают меньшее сопротивление мышцам агонистам, сокращение которых обеспечивает выполнение упражнения...
02 10 2025 15:24:18
align="right"> Раздел статьи:
Лекции о гормонах
...
01 10 2025 21:28:11
В первую группу входят: 1) модели, хаpaктеризующие структуру соревновательной деятельности; 2) модели, хаpaктеризующие различные стороны подготовленности спортсмена; 3) морфофункциональные модели, отражающие морфологические особенности организма и возможности отдельных функциональных систем, обеспечивающие достижение заданного уровня спортивного мастерства...
29 09 2025 23:29:29
Способность к овладению новыми движениями особенно важна в сложнокоординационных видах спорта, спортивных играх и единоборствах, то есть там, где двигательная деятельность хаpaктеризуется особенно большим разнообразием и повышенной координационной сложностью...
28 09 2025 9:56:52
Еще:
Спорт и здоровье -1 :: Спорт и здоровье -2 :: Спорт и здоровье -3 :: Спорт и здоровье -4 ::




align="right"> Раздел статьи:
Лекции о гормонах
...
align="right"> Раздел статьи:
Педагогика. Воспитание
...
align="right"> Раздел статьи:
Лекции о гормонах
...