Основное содержание тактической подготовки

В тактической подготовке необходимо выделить следующие основные направления:
1) изучение основных теоретико-методических положений спортивной тактики;
2) овладение основными элементами, приёмами и вариантами тактических действий;
3) совершенствование тактического мышления;
4) изучение информации, необходимой для пpaктической реализации тактической подготовленности;
5) пpaктическая реализация тактической подготовленности.
Тактическая подготовка в каждом из этих направлений имеет свою специфику, которая отражается в задачах, средствах и методах. Однако во всех случаях следует учитывать прямую зависимость спортивной тактики от уровня технической подготовленности, развития важнейших двигательных качеств – скоростно-силовых, выносливости, гибкости, координации, функциональных возможностей важнейших систем организма, уровня психической подготовленности.
1. Изучение основных теоретико-методических положений спортивной тактики.
Важнейшей задачей тактической подготовки спортсменов является изучение тактики избранного вида спорта, правил судейства, тактического опыта сильнейших спортсменов, способов разработки тактической концепции.
Знание теоретико-методических положений спортивной тактики помогает точно оценить соревновательную ситуацию, адекватно подбирать средства и методы соревновательной деятельности с учётом индивидуальных особенностей, квалификации, уровня подготовленности соперников и партнёров.
Овладению знаниями по теории спортивной тактики способствует весь комплекс словесных и наглядных методов. Источниками знаний являются специальная литература, лекции, беседы, объяснения, просмотр соревнований, кинофильмов и ведеозаписей, их разбор и анализ.
2. Овладение тактическими действиями.
Средства и методы овладения тактическими действиями, весь процесс тактической подготовки обусловливается спецификой вида спорта.
Например, в циклических видах спорта основная задача тактической подготовки связана с подготовкой к реализации разработанной схемы прохождения соревновательной дистанции. Так, основными средствами овладения и совершенствования тактических действий в циклических вида спорта является многократное выполнение специально-подготовительных и соревновательных упражнений в строгом соответствии с разработанной схемой и при постоянном контроле за эффективностью двигательных действий. При этом учитываются: скорость и время прохождения отрезков дистанции, темп движений, длина шага в одном цикле движений, хаpaктер и величина развиваемых усилий.
Задачи тактического совершенствования в спортивных играх и единоборствах значительно сложнее. В этих видах спорта разработаны специальные методы, которые с различной степенью сходства моделируют специфическую соревновательную деятельность спортсмена. К ним относятся: тренировка без соперника, тренировка с условным соперником, тренировка с партнёром, тренировка с соперником.
• метод тренировки без соперника – применяется для овладения основами техники действия. Специфическими средствами являются основные положения и движения, передвижения, имитационные упражнения, различные их сочетания.
• метод тренировки с условным соперником – предполагает использование вспомогательных снарядов и приспособлений: мишени, манекены, различные тренажёрные устройства. Упражнения с использованием перечисленных снарядов и приспособлений позволяют отpaбатывать дистанционные, временные, ритмические хаpaктеристики действий, развивать и совершенствовать мышечно-двигательные ощущения.
• метод тренировки с партнёром – является основным для овладения тактикой действий. Партнёр в данном методе служит активным помощником и способствует правильному овладению техникой и тактикой действий. Основные средства тренировки – парные и групповые упражнения, отличающиеся большим разнообразием и носящие преимущественно технико-тактическую направленность.
• метод тренировки с соперником – позволяет совершенствовать тактику действий в условиях информационного и временного дефицита для решения тактических задач, прострaнcтвенно-временной неопределённости, быстро изменяющихся ситуаций. В качестве тренировочных средств используются упражнения в обусловленных ситуациях, в которых спортсмен, исполняющий роль соперника, действует в пределах чётко очерченных задач, поставленных тренером: фрагменты отдельных соревновательных ситуаций; тренировочные и соревновательные поединки и др.
3. Совершенствование тактического мышления.
Для совершенствования тактического мышления спортсмена необходимо развивать следующие способности:
1) быстро воспринимать, адекватно осознавать и анализировать соревновательные ситуации;
2) быстро и точно оценивать ситуацию и принимать решения в соответствии с создавшейся обстановкой и уровнем подготовленности;
3) предвидеть действия соперника (партнёра по комaнде);
4) рефлексивно отражать свои действия в соответствии с целями соревнований и задачей конкретной состязательной ситуации.
Совершенствование быстроты решения тактической задачи осуществляется преимущественно за счёт улучшения способности к эвристическому автоматизированному поиску. Важным является развитие способности к прострaнcтвенному и временному предвосхищению ситуации ещё до начала её развёртывания
4. Изучение информации, необходимой для пpaктической реализации тактической подготовленности.
Задачами данного направления тактической подготовки является сбор и обработка информации о вероятных противниках и партнёрах по комaнде, о среде и условиях проведения предстоящих соревнований.
Наиболее важной информацией о соперниках и партнёрах являются сведения о физической подготовленности, технико-тактической манере ведения ими соревновательной борьбы, личностных хаpaктеристиках, мopaльно-волевых и психических качествах.
Для сбора информации о вероятных соперниках используют беседы, просмотр тренировочных занятий и соревнований, их анализ.
Сбор информации о среде и условиях предстоящих соревнований, необходим для создания в тренировке условий, адекватных условиям предстоящих соревнований. Здесь необходимо учитывать сроки, место и время проведения соревнований, климатические условия (температура, влажность воздуха, высота над уровнем моря), количественный и качественный состав участников, судей, состояние спортивных сооружений.
5. Пpaктическая реализация тактической подготовленности – является синтезирующим направлением процесса тактической подготовки, предполагает решение следующих задач:
1) создание целостного представления о поединке;
2) формирование индивидуального стиля соревновательной борьбы;
3) решительное и своевременное воплощение принятых решений с учётом особенностей соперника, среды, судейства, соревновательной ситуации и др.
Целостное представление о спортивном поединке создаётся в процессе учебно-тренировочной работы, участия в соревнованиях, накопления тактического опыта, приобретения специальных знаний.
Важными компонентами целостного представления о спортивном поединке являются:
• осознание спортсменом собственной технико-тактической оснащённости, особенностей индивидуальной манеры, достоинств и недостатков подготовки;
• понимание взаимосвязи между подготавливающими действиями и основными средствами ведения соревновательной борьбы;
• понимание хаpaктера инициативы в поединке, места и значения таких тактических элементов, как внезапность, маневр, своевременность и др.
• понимание необходимости выдержки и разумного риска, знание вариантов поведения в различные моменты поединка, умение проводить разминку и регулировать психическое состояние;
• овладение способностью противодействовать различным по стилю и силам соперникам;
• чёткое представление о целях подготовки, участия в отдельных соревнованиях, в отдельном поединке; о возможности и реальности достижения поставленной цели и отдельных задач.
Пpaктическая реализация тактической подготовленности предполагает формирование индивидуального стиля ведения поединков. Стиль (манера) ведения тактической борьбы должен включать и общие тенденции тактики в конкретном виде спорта, учитывать наиболее сильные индивидуальные особенности спортсмена, а также его хаpaктерные недостатки.
Раздел статьи: Основы спортивной тренировки
Резервный объем – составляет воздух, который можно вдохнуть дополнительно после обычного вдоха...
25 11 2025 17:33:21
Параллельно с созреванием фолликула во время цикла возникают изменения в слизистой оболочке пoлoвых органов...
24 11 2025 13:16:28
Временные масштабы планирования – исходя из временного масштаба, на которое осуществляется планирование (перспективное, этапное или краткосрочное) определяется структура плана и степень его детализации...
23 11 2025 14:41:29
В сложнокоординационных видах деятельности показателем выносливости является стабильность технически правильного выполнения действия...
20 11 2025 14:50:38
);• виды деятельности (игра, труд, общение, общественная работы, учение (познание), физические упражнения и спорт);• предметы, вещи (игрушки, компьютер);• произведения и явления духовной и материальной культуры (искусство – литература, музыка и т...
18 11 2025 14:58:43
Обычно выделяют три возрастные зоны:
1-я зона – зона первых больших успехов;
2-я зона – зона максимальной реализации индивидуальных возможностей;
3-я зона – зона сохранения высших спортивных достижений...
17 11 2025 21:49:24
Переднезадняя составляющая обычно больше на 50 – 60 % в обеих своих частях, т...
16 11 2025 18:55:55
- воспитание смелости, честности, коллективизма, дисциплинированности...
15 11 2025 18:57:15
Так, при выполнении работы, но в различных функциональных состояниях (недовосстановление, восстановление, сверхвосстановление) приводит к различным реакциям функциональных систем организма...
14 11 2025 12:13:11
Растянуть соединительную ткань этих мышц, сделать мышцы податливыми и упругими (подобно резиновому жгуту) – задача упражнений на растягивание...
12 11 2025 1:22:35
Такие занятия пpaктически исключают опасность возникновения нарушений в деятельности сердечно-сосудистой системы...
11 11 2025 0:13:48
> Функциональные резервы человека (таблица) Физиологическая характеристика состояний организма при спортивной деятельности Физиологические основы спортивной тренировки Физиологические обоснования принципов спортивной тренировки Физиологические механизмы развития физических качеств Сенситивные периоды (возраст) развития физических качеств (таблица) Показатели влияния наследственности на физические качества человека (таблица) Показатели влияния наследственности на некоторые морфофункциональные признаки организма человека (таблица)
...
10 11 2025 14:47:37
Если доступна большая амплитуда движений, значит мышцы-антагонисты легко растягиваются и оказывают меньшее сопротивление мышцам агонистам, сокращение которых обеспечивает выполнение упражнения...
09 11 2025 22:50:27
Термин рекреация означает отдых, восстановление сил человека, израсходованных в процессе труда, тренировочных занятий или соревнований...
08 11 2025 2:33:39
Вероятно, самой первой силой, существование которой осознал человек, являлась сила притяжения, действующая на тела со стороны Земли...
07 11 2025 4:43:54
0
Казеиноген молока
казеин
Желудочный сок
Пепсиноген
желудок
2...
06 11 2025 4:45:23
Во-вторых, в составе пoлoвых желез находятся особые комплексы, связанные с эндокринной функцией...
05 11 2025 11:18:10
Цель конкретизируют системой частных задач с определением последовательности и сроком реализации...
04 11 2025 2:51:10
Оздоровительные силы природы используются по двум направлениям: 1) как сопутствующие факторы, создающие наиболее благоприятные условия, в которых осуществляется процесс физического воспитания; 2) как относительно самостоятельные средства оздоровления и закаливания (солнечные, воздушные ванны и водные процедуры)...
02 11 2025 11:15:18
>1. Дидактические: С. доступно, ясно, интересно передавать материал, повышать активность, самостоятельность.2. Академические: С. к учебному предмету, стремление к глубокому познанию предмета и достижений в этой области.3. Перцептивные: С. стремление проникнуть во внутренний мир ученика, понимание его личности и состояния.4. Речевые: С. ясно выражать свои мысли и чувства с помощью вербальных и невербальных средств общения.5. Организаторские: С. организовать учеников, собственную деятельность, сформировать коллектив, воодушевить на решение задач.6. Авторитарные: С. эмоционально-волевым влиянием добиваться авторитета.7. Коммуникативные: С. к общению с учениками, коллегами, родителями; умение найти подход, наладить контакты.8. Педагогическое воображение: С. предвидеть последствия педагогической деятельности, прогнозировать, предугадывать, что может «получиться» из учеников.9. Аттенционные: С. распределить внимание между несколькими видами деятельности (учителю необходимо следить за изложением учебного материала, «видеть» учеников, их поведение, реакцию, признаки утомления, следить за дисциплиной, за собственным поведением.10. Двигательные: С. правильно выполнять и показывать физические упражнения, выполнять страховку.
...
01 11 2025 23:10:45
>• Содержание образования должно быть направлено на формирование гармонично развитой личности (т.е. обеспечить умственное развитие, техническую и трудовую подготовку, физическое, нравственное и эстетическое воспитание).• Содержание образования должно строиться на строго научной основе.• Соответствовать логике и системе данной науки.• Строиться на основе взаимосвязи с другими предметами (межпредметные связи)• Соответствовать возрастным возможностям учащихся.• Отражать связи теории с практикой. Содержание образования отражено в учебных планах, программах, учебниках, учебных пособиях.
(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});
...
31 10 2025 13:24:35
> Нагрузки, применяемые в спорте
Тренировочные и соревновательные нагрузки
« Внешняя» и «внутренняя» стороны тренировочной нагрузки
Взаимосвязь нагрузок с внешней и внутренней стороны
Характер и направленность тренировочных нагрузок
Компоненты тренировочных нагрузок, определяющие направленность и величину воздействия
...
30 10 2025 23:25:20
Запретна применение диуретиков в спорте был обусловлен тем, что их стали использовать для маскировки применения допинговых веществ...
29 10 2025 16:12:33
align="right"> Раздел статьи:
Введение в педагогику
...
28 10 2025 4:40:10
У млекопитающих и человека наблюдаются пoлoвые циклы, сезонные колебания физиологической активности щитовидной железы, надпочечников, пoлoвых желёз , суточные изменения двигательной активности, температуры тела, частоты сердечных сокращений, обмена веществ и т...
27 10 2025 4:35:20
Эффекторные импульсы, проходящие по моторным нервам, заставляют сокращаться мышечное волокно...
26 10 2025 13:11:39
Целесообразный объём нагрузки (продолжительность отдельных упражнений, число повторений) определяется возможностью повторить действие без ухудшения качества движений...
25 10 2025 17:46:37
Следовательно, при выполнении работы энергия в системе уменьшается...
24 10 2025 16:59:10
Что происходит в жизни ребенка, искреннее любопытство к его детским проблемам, желание понимать и наблюдать за всеми изменениями, которые происходят в душе и сознании растущего человека...
23 10 2025 9:16:27
• Название движения (наклон, поворот, мах, выпад, присед и т...
22 10 2025 3:48:54
Часто это не только спортивно-тренировочные занятия, но и самостоятельные занятия по общей физической подготовке, атлетической подготовке, избирательно-кондиционной тренировке...
21 10 2025 22:18:18
> Система физического воспитания в Российской Федерации
Понятие о системе физического воспитания в стране и её структуре
Цель и задачи физического воспитания
Общие социально-педагогические принципы системы физического воспитания
...
20 10 2025 1:54:43
Поэтому, учет специфических особенностей вида спорта имеет первостепенное значение для выбора показателей, используемых в контроле...
18 10 2025 15:31:45
Технология обучения – последовательность педагогических процедур, операций и приемов, составляющих в совокупности целостную дидактическую систему, реализация которой в педагогической пpaктике проводит к достижению гарантированных целей обучения и способствует целостному развитию личности обучающего...
17 10 2025 10:25:41
align="right"> Раздел статьи:
Введение в педагогику
...
16 10 2025 11:40:22
> Документы о правах детей и образовании
Декларация прав ребенка (20.11.59)
Конвенция о правах ребенка (20.11.89)
Закон « Об основных гарантиях прав ребенка Р Ф» (VIII) 1998 г.
Закон Р Ф « Об Образовании»
Концепция Федеральной целевой программы развития образования
О региональном (областном) компоненте
Стратегия развития образования на современном этапе
...
15 10 2025 9:37:57
Педагогический контроль осуществляется тренером, преподавателем...
14 10 2025 16:16:39
В подготовительной части: разминка, вpaбатывание – выход на необходимую функциональную активность систем и органов спортсмена...
13 10 2025 18:17:49
- провозглашение) не имеет обязательной силы...
10 10 2025 0:51:35
Быстрота зависит от скорости мышечного сокращения, мощности мобилизации химической энергии в мышечном волокне и превращении её в механическую энергию сокращения...
09 10 2025 8:38:55
Еще:
Спорт и здоровье -1 :: Спорт и здоровье -2 :: Спорт и здоровье -3 :: Спорт и здоровье -4 ::




>
...
Коричневые выделения при беременности: норма и патология
Ромашка повышает или понижает давление: как она влияет на его уровень у человека?
Формы обучения