Передвижение с опорой на воду

Плавание. Передвижение при плавании происходит за счёт того, что кинематические цепи тела действуют как лопасти, двигающие его вперёд за счет силы лобового сопротивления, т. е. для движения вперёд вода должна отбрасываться назад. Направление действия силы параллельно и противоположно направлению движения воды за «лопастями», и таким образом, перпендикулярно к поверхности лопасти, которая отталкивает поток воды.
В отличие от сопротивления движению тела в воде, связанного с лобовым сопротивлением, лобовое сопротивление гребка необходимо увеличивать до максимума для усиления эффективности движения вперёд. Плоская ладонь имеет большее сопротивление, чем согнутая.
Если движущая сила возникает за счёт лобового сопротивления воды, то поверхность ладони должна быть ориентирована перпендикулярно к потоку и двигаться в направлении, противоположном нужному движению тела. Нельзя, однако, достичь эффективного гребка за счёт отталкивания воды по прямой линии назад. Поскольку лобовое сопротивление пропорционально квадрату скорости движения сегмента тела относительно воды, то если сегмент тела и вода движутся в одном и том же направлении, их относительная скорость падает и соответственно движущая сила, действующая на пловца, заметно снижается. С этим можно справиться, проведя гребок, при котором гребущее звено движется по криволинейной траектории для того, чтобы рука могла опираться на невозмущённую массу воды. Наблюдения за пловцами высокой квалификации, чьи руки движутся в воде, как бы описывая букву «S», перевёрнутый знак вопроса или какой-либо другой искривлённый путь, подтверждают это.
При плавании на тело и поверхности рук, совершающих гребковые движения, действует сила, возникающая за счёт разных скоростей обтекания их водой, а значит – разных величин давления воды перед и за телом и звеньями тела. По своей физической природе это сопротивление давления, а сила, которая при этом возникает, - подъёмная. Такая сила, сходная с силами, действующими на самолётное крыло, связана с циркуляцией воды вокруг тела, пропорциональной синусу угла атаки тела.
Движущая сила пловца не является следствием изолированного действия подъёмной силы, либо силы лобового сопротивления гребущих сегментов. Она – итог их совместного действия и определяет направление движения пловца и его скорость (рис. 4).
Хотя угол атаки особенно заметен во время погружения руки в воду, ладонь остаётся почти перпендикулярной к потоку во время фазы отталкивания, непосредственно предшествующей фазе возвращения руки в исходное положение для гребка. Подъёмная сила преобладает при погружении рук в воду, а сила лобового сопротивления – при гребке руками, во время фазы отталкивания.
Поскольку движущая сила зависит от движений сегментов тела по отношению к воде, поступательное движение пловца вперёд вызывают только те составляющие этой силы, которые параллельны поверхности воды и направлены вперёд.
При плавании брассом самый большой вклад в суммарную тягу вносят ноги, при кроле на гpyди и на спине – руки , а при баттерфляе движущая сила рук и ног примерно одинакова.
При сопоставлении показателей частоты и амплитуды гребковых движений у участников крупнейших международных соревнований видно, что у победителей соревнований существенно меньшая частота и большая амплитуда, чем у участников с худшими результатами. На стайерских дистанциях амплитуда гребка увеличивается, а темп движений снижается.
Перемещению тела в водной среде препятствует суммарное воздействие лобового сопротивления, сопротивление трения, волнообразования, обычного и инерционного сопротивления сопутствующих пловцам потокам воды. Пловец при движении в воде увлекает за собой определённые массы воды, которые колeблются в пределах от 0,3 до 0,9 и более массы его тела.
Грeбля. Проблема внутрицикловых колебаний скорости во всех видах спортивных упражнений, выполняемых на основе взаимодействия лодки или байдарки с водной средой, приобретает особую остроту именно в связи с квадратичным возрастанием сопротивления при увеличении скорости. В то же время увеличение темпа уменьшает колебания скорости.
К эффектам действия сил при отбрасывании масс воды, захватываемых лопастью весла и способствующих преодолению сопротивления движению гребного судна, относятся также условия вклада в обеспечение его движения продольной составляющей силы. Эта сила возникает как следствие движения в воде лопасти весла, занесённого для захвата воды далеко назад при академической грeбле или далеко вперёд при грeбле байдарочной, что создаёт эффект крыла. Указанный эффект крыла, для объяснения которого также используется условный термин «гидродинамический лифт», объясняет возможную рациональность такого стиля грeбли, при котором соотношение переднего (к носу академической лодки) и заднего (к корме) углов секторов работы весла составляет 60 : 30.
Поскольку гребные виды спорта, относятся к так называемым полумеханическим видам, спортивное мастерство гребцов должно включать в себя не только рациональность выполнения гребковых движений, но и степень владения инвентарём. Оценку совершенства гребца при данных условиях проводят по ряду частных биомеханических критериев правильности выполнения отдельных фаз и элементов цикла, а также по обобщённому энергетическому критерию – коэффициенту полезного действия (КПД) гребка, где учитываются затраты внешней механической работы на вёслах на единицу пути гребного судна. КПД увеличивается при оптимальной наладке гребного отсека под конкретного спортсмена с учётом особенностей строения тела и уровня развития отдельных мышечных групп.
В гребном спорте своеобразной модификацией действий, приводящих к потере скорости, является момент входа весла в воду, а в плавании – каждое соприкосновение рук с водной поверхностью. Из этого следует, что устранение двигательной избыточности в таких её проявлениях, как тормозные процессы начальных моментов каждого цикла взаимодействия с внешним окружением, является объектом для поиска резервных возможностей дальнейшего совершенствования спортивной техники.
Раздел статьи: Биомеханика
• Всё более избирательная концентрация внимания в процессе выполнения действия не на его деталях, а на решающих операциях...
08 11 2025 5:45:38
Мышечная пластинка слизистой оболочки
Некоторое количество слизистых желез имеется
Многочисленные желудочные железы имеется
Кишечные и выраженные лимфатические сосуды имеется
Трубчатые железы имеется
Подслизистая оболочка...
07 11 2025 2:19:17
> Третий этап – Результирующая отработка действия
Цель и решаемые задачи
Типичные средства и методы третьего этапа
Завершающая отработка О О Д
Обеспечение стабильности, вариативности и надёжности двигательного навыка
Общая регламентация режима упражнений
Предупреждение и исправление ошибок
Контроль за формированием навыка и его совершенствованием
...
06 11 2025 5:23:10
> Биодинамика ходьбы и бега. Стартовые действия.
Локомоторные движения
Биомеханика ходьбы и бега. Разделение на фазы
Биомеханика ходьбы и бега. Величина силы реакции опоры
Биодинамика бега
Стартовые действия
...
05 11 2025 2:51:13
Правила соревнований определяют состав судейской коллегии и должностные обязанности ее члeнов во время проведения соревнований...
04 11 2025 13:24:39
Питание – сложный процесс поступления, переваривания, всасывания и усвоения в организме пищевых веществ, необходимых для покрытия его энергетических трат, построения и возобновления клеток и тканей организма, регуляции физиологических функций организма...
02 11 2025 7:28:18
Можно говорить о системе методов педагогических исследований...
01 11 2025 18:30:29
Павлова За открытие в этой области, обобщение новых уникальных данных по проблеме в труде «Лекции о работе пищеварительных желез» И...
31 10 2025 15:13:43
• Строго соблюдается частота занятий, их продолжительность и взаимосвязь...
30 10 2025 18:53:21
Физиологические механизмы развития двигательных навыков...
28 10 2025 13:46:52
Указанные задачи в наиболее общем виде определяют основные направления спортивной подготовки, имеющие самостоятельные признаки: техническую, тактическую, физическую, психологическую и интегральную...
27 10 2025 2:26:59
Так, спринтер должен обладать, прежде всего, высокоразвитыми скоростными и скоростно-силовыми способностями в особом соотношениями, условно обозначенном термином «спринтерская мощность», а также развитой спринтерской выносливостью, основанной на возможностях анаэробного использования энергетических ресурсов мышечного сокращения...
26 10 2025 14:48:53
Силы сопротивления очень зависят от формы тела и возрастают при увеличении скорости его движения относительно среды...
25 10 2025 13:51:26
), направленная на повышение функциональных возможностей сердечно-сосудистой и дыхательной систем...
23 10 2025 8:50:23
Структура педагогического мастерства
1...
21 10 2025 4:12:34
Эти же процессы лежат в основе аллергических заболеваний...
20 10 2025 16:14:55
Все показатели здоровья взаимосвязаны взаимообусловлены...
19 10 2025 11:12:21
> Желчные кислоты принимают участие в процессе переваривания жира. Желчный пигмент билирубин образуется из гемоглобина в процессе разрушения эритроцитов в печени. Темный цвет желчи обусловлен наличием в ней этого пигмента. Желчь повышает активность ферментов поджелудочного и кишечного соков, особенно липазы. Она эмульгирует жиры, и растворяет продукты их гидролиза, чем способствует их всасыванию. Создавая щелочную реакцию в 12-перстной кишке, желчь препятствует разрушению трипсина пепсином. Она выполняет и регуляторную роль, являясь стимулятором желчеобразования, желчевыделения, моторной и секреторной деятельности тонкого кишечника. Желчь обладает также бактериостатическими свойствами. Задерживая гнилостные процессы в кишечнике. Велика роль желчи во всасывании из кишечника жирорастворимых витаминов, холестерина, аминокислот и солей кальция.
...
18 10 2025 15:49:40
Основной задачей втягивающих мезоциклов является постепенное подведение спортсменов к эффективному выполнению специфической тренировочной работы в последующих мезоциклах...
15 10 2025 17:35:33
Главным побочным эффектом применения этого препарата является развитие гипергликемии, расширение внутренних органов, увеличения языка, утолщение и огрубление кожи...
14 10 2025 10:51:28
Специалисты выделяют следующие виды утомления:
• локальное (например, усталостные явления в биомеханическом звене: кисти, стопе и т...
12 10 2025 2:42:34
На первом и втором этапах многолетней подготовки (13 – 16 лет) тактическое совершенствование является второстепенной задачей, так как решаются лишь наиболее общие вопросы тактической подготовки, относящиеся к теоретической и пpaктической части совершенствования...
11 10 2025 18:16:22
>• Содержание образования должно быть направлено на формирование гармонично развитой личности (т.е. обеспечить умственное развитие, техническую и трудовую подготовку, физическое, нравственное и эстетическое воспитание).• Содержание образования должно строиться на строго научной основе.• Соответствовать логике и системе данной науки.• Строиться на основе взаимосвязи с другими предметами (межпредметные связи)• Соответствовать возрастным возможностям учащихся.• Отражать связи теории с практикой. Содержание образования отражено в учебных планах, программах, учебниках, учебных пособиях.
(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});
...
10 10 2025 14:35:28
Гражданское воспитание ориентировано на становление у человека ответственного отношения к другим людям, семье, к согражданам и отечеству, развитие чувства ответственности за себя, за свою страну и судьбу всей планеты...
09 10 2025 13:56:38
Обычно выделяют три возрастные зоны:
1-я зона – зона первых больших успехов;
2-я зона – зона максимальной реализации индивидуальных возможностей;
3-я зона – зона сохранения высших спортивных достижений...
08 10 2025 1:15:16
Центр масс тела. Равновесие. Масса тела | ...
07 10 2025 1:25:23
Эффективность различных упражнений во многом зависит от методических условий их выполнения...
06 10 2025 15:26:11
Спортивные результаты измеряются в мин...
03 10 2025 16:22:16
Умение выполнять новое двигательное действие возникает на основе следующих предпосылок: овладения необходимыми знаниями о технике действия, наличие двигательного опыта, достаточного уровня физической подготовленности, при творческом мышлении в процессе построения новой формы движений...
02 10 2025 15:53:43
Дело в том, что общая физическая подготовка должна строится согласно закономерностям переноса тренировочного эффекта с подготовительных упражнений на соревновательные действия в избранном виде спорта...
29 09 2025 1:13:34
Следует также отметить, что кровяной допинг снимает отрицательное влияние среднегорья и высокогорья на уровень максимального потрeбления кислорода и выносливость спортсменов...
28 09 2025 14:14:57
align="right"> Раздел статьи:
Введение в педагогику
...
26 09 2025 18:51:16
Состав скоростно-силовых упражнений широк и разнообразен...
24 09 2025 20:49:38
Модели, ориентирующие на достижение конкретных уровней совершенствования тех или иных сторон подготовленности, позволяет сопоставлять индивидуальные данные конкретного спортсмена с хаpaктеристиками модели, оценить сильные и слабые стороны его подготовленности и, исходя из этого, планировать и корректировать тренировочный процесс, подбирать средства и методы воздействия...
22 09 2025 7:10:10
Как родниковая вода, кровь для питания печеночных клеток, по другим- кровь совсем не первой свежести, несущая от кишечника, желудка, и селезенки...
21 09 2025 15:42:49
При помощи современной аппаратуры можно измерить максимальную силу всех основных мышечных групп в статических и динамических усилиях...
20 09 2025 8:32:42
Еще:
Спорт и здоровье -1 :: Спорт и здоровье -2 :: Спорт и здоровье -3 :: Спорт и здоровье -4 ::




>
...
align="right"> Раздел статьи:
Лекции о гормонах
...