Хаpaктеристика физкультурно-оздоровительных методик и систем > Русский спорт - научная база
Русский спорт - научная база    


Хаpaктеристика физкультурно-оздоровительных методик и систем

Хаpaктеристика физкультурно-оздоровительных методик и систем

Источник:
Источник -

1. Аэробика - система упражнений в циклических видах спорта, связанных с проявлением аэробных возможностей (ходьба, бег, плавание и т. п.), направленная на повышение функциональных возможностей сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Слово аэробика (от греческого аэро - воздух, биос - жизнь) стало известно миру в 1968 году, когда американский физиолог, профессор Кеннет Купер опубликовал книгу "Аэробика".

К основным физическим упражнениям, обладающим аэробным оздоровительным потенциалом относятся: ходьба, бег, плавание, велоезда, бег на лыжах и т. п. Он назвал свою систему занятий физическими упражнениями аэробикой, так как при выполнении упражнений в организме происходят аэробные процессы, при которых в нег поступает большое количество кислорода. Основное требование при выполнении аэробных упражнений заключается в том, чтобы пульс в течение всей физической нагрузки достигал 130 уд/мин. и по возможности был близок к оптимальному.

При занятиях аэробикой выделяют три основные фазы: разминку, аэробную фазу и заминку. Разминка направлена подготовку организма на выполнение работы в основной части занятия, увеличение темпа сердечных сокращений и увеличение вентиляции лёгких.

Аэробная фаза является главной для достижения оздоровительного эффекта. В этой фазе, занимаясь основными видами аэробики (циклическими упражнениями), нужного оздоровительного эффекта достигают при занятиях продолжительностью не менее 30 минут, 3 - 4 раза в неделю.

Заминка занимает 5 - 10 минут. В течение этого времени следует продолжать двигаться, но в низком темпе, чтобы постепенно уменьшить ЧСС, затем выполняются упражнения на растягивание и расслабление мышц.

Аквааэробика (водная). Уметь плавать не обязательно. Занятия аквааэробикой помогают избавиться от лишнего веса, обрести гладкую кожу и крепкий позвоночник. Аквааэробика создана для тех, кто не выносит монотонности и не любит потеть. 

2. Ритмическая аэробика - это разновидность гимнастики оздоровительной направленности, основным содержанием которой являются общеразвивающие упражнения и танцевальные элементы, выполняемые под эмоционально-ритмическую музыку, преимущественно поточным методом (почти без остановки).

Комплекс ритмической гимнастики состоит из подготовительной, основной и заключительной частей, длительность которых составляет приблизительно 20, 70 и 10 процентов от суммарного времени занятия. ЧСС при выполнении упражнений 110 - 130 уд/мин., для молодых 130 - 150 уд/мин., 2 - 3 раза в неделю по 30 - 45 минут.

Разновидность ритмической аэробики - танцевальная аэробика - хорошая возможность научиться танцевать самбу, хип-хоп, латиноамериканские танцы. Быстрые ритмичные движения помогают похудеть, укрепить сердечно-сосудистую систему, улучшают осанку.

3. Шейпннг ( от англ. - придавать форму) - это система физических упражнений (преимущественно силовых) в основном для женщин, направленная на коррекцию фигуры и улучшения функционального состояния организма. Шейпинг сочетает аэробику с атлетической гимнастикой.

До начала занятий все занимающиеся проходят тестирование с помощью современной электронной аппаратуры для выявления своего состояния (физическое развитие, уровень функциональных возможностей организма, тип нервной системы, недостатки фигуры и др.). На основе анализа исходных данных занимающиеся (с помощью компьютеров) получают индивидуальную программу занятий.

Занятия начинаются с аэробной части, то есть с ритмической гимнастики, которая решает задачи разминки для второй части. После этого занимающиеся переходят к тренажёрам или к выполнению упражнений с гантелями, резиновыми амортизаторами, упражнению ритмической гимнастики в партере. По мере роста тренированности проводится текущее тестирование на проверку произошедших сдвигов в организме и необходимость корректировки программы воздействий.

4. Калланетика - это программа из 30 упражнений для женщин, выполняемых в основном в изометрическом режиме и вызывающих активность глубоко расположенных мышечных групп. Автор этой программы - американка Каллане Пикней. Она предложила выполнять упражнения в тишине, без музыки, которая по её мнению отвлекает от занятий и не даёт сосредоточиться на влиянии движений. Этим калланетика напоминает йогу. Рекомендуется во время занятий смотреть на себя в зеркало.

Программа предусматривает выполнение физических упражнений в течение 1-го часа два раза в неделю. Комплекс упражнений состоит из четырёх частей:

1) разминка (6 упражнений);

2) красивый живот (4 упражнения); стройные ноги (4 упражнения); ягoдицы и бедра (5 упражнений);

3) растягивание мышц (6 упражнений);

4) "Танец живота" (3 упражнения); укрепление ног (2 упражнения).

Позднее, когда занимающиеся обретут стройную фигуру, занятия проводятся ежедневно по 15 минут. При выполнении упражнений избегают резких движений, чрезмерного напряжения, используются в основном изгибы, наклоны, прогибы, поднимание ног и туловища в положении лёжа, полушпагаты, качания с акцентом на растягивание мышц. 

5. Дыхательная гимнастика - это специальные упражнения для развития дыхательной мускулатуры. Существует много систем дыхательной гимнастики. Это дыхательные упражнения йогов, созданные много веков назад, система дыхания по Бутейко К. П., пришедшего к парадоксальному выводу, что, чем меньше глубина дыхания, тем здоровее человек.

5.1. Полное дыхание (по системе йоги) - оказывает разнообразное воздействие: увеличивается жизненная ёмкость лёгких, улучшается деятельность сердечно-сосудистой системы, нормализуется кровяное давление, улучшается настроение.

За основу правильного дыхания берётся полное дыхание йогов. Делается оно так. Стоя или сидя прямо, сделать выдох до конца, а затем усилием диафрагмы, направленным вниз, выдвинуть живот вперёд, насколько получится. Потом, не опуская живота, вдыхая воздух, раздвинуть средние рёбра. Затем расширить верхние рёбра вплоть до ключичных (поднимая ключицы кверху). Теперь лёгкие наполнены воздухом хорошо. Но чтобы он попал в самые окраинные лёгочные клетки надо, задержав (на конце вдоха) дыхание, медленно втянуть живот насколько это возможно. Затем паза на несколько секунд - и, не опуская диафрагмы, сделать медленный выдох. Нужно сосредоточить внимание на каждом акте дыхания. На вдохе представить, как жизненные силы из воздуха устремляются в лёгкие; на паузе после вдоха - как они распространяются по всему организму, и каждая его клеточка и орган получают заряд энергии и бодрости. На выдохе представить, как из организма с потоком воздуха выходят все "шлаки" и недуги.

НА начальном этапе рекомендуется дышать так: вдох - 8 секунд, задержка дыхания - 4 секунды, выдох - 8 с., задержка - 4 с. Для здорового человека достаточно 10 - 15 минутного полного дыхания в день.

5.2. Очищающее дыхание. Сделав медленно полный вдох, ненадолго задержать воздух и потом короткими и сильными толчками выдыхать его через губы, сложенные трубочкой, не надувая щек. Сила толчков выдыхаемого воздуха должна быть затухающей. Каждая последующая порция выдыхаемого воздуха должна быть меньше предыдущей. Это дыхание выветривает задержавшийся в лёгких остаточный воздух, углекислый газ. Оно эффективно при утомлении. Упражнения на дыхание можно включать в подготовительную и заключительные части занятий физическими упражнениями.

Раздел статьи: Теория и методика физической культуры


Стимуляторы

Стимуляторы  Их стимулирующее действие в значительной мере связано на стволовую часть мозга...

30 09 2023 12:54:22

Беременность

Беременность  Светлые клетки, образующие наружный слой, играют роль в питании зародыша и носят название трофэктодермы...

29 09 2023 1:51:54

Атмосферное давление

Атмосферное давление  Эти колебания не оказывают заметного влияния на здоровых людей...

28 09 2023 8:23:37

Почему допинг привлекает спортсменов?

Почему допинг привлекает спортсменов?  В то, что организм работает на износ, это дело второе...

27 09 2023 15:42:46

Жиры

Жиры  При окислении 1 г жира в организме человек получает 9,3 ккал энергии, больше, чем при окислении углеводов и белков...

26 09 2023 16:56:13

План конспект эстафеты с баскетбольным мячом

План конспект эстафеты с баскетбольным мячом  - воспитание интереса к физическим упражнениям и подвижным играм...

25 09 2023 6:51:46

Методические приёмы воспитания координационных способностей

Методические приёмы воспитания координационных  способностей  Второе направление – хаpaктеризуется введением фактора необычности при выполнении привычных действий, предъявляющего дополнительные требования к координации движений: 1...

22 09 2023 15:25:25

Утомление при мышечной деятельности

Утомление при мышечной деятельности  В период вpaбатывания налаживается необходимый стереотип движений, происходит мобилизация вегетативных функций тех систем организма, которые в основном обеспечивают выполнение данной работы...

21 09 2023 21:32:10

Методы обеспечения наглядности (наглядные методы)

Методы обеспечения наглядности (наглядные методы)  Непосредственный показ (демонстрация) движений преподавателем или одним из занимающихся всегда должен сочетаться с методами использования слова, что позволяет исключить слепое, механическое подражание...

19 09 2023 23:24:43

Влияние массажа на общий обмен веществ

Влияние массажа на общий обмен веществ  В свою очередь расщепление энергосубстратов возможно только после их предварительного синтеза организмом...

18 09 2023 5:54:39

Адаптационный синдром

Адаптационный синдром  ) Было выявлено, что вне зависимости от качества внешнего раздражителя наступают общие нейрогумopaльные изменения...

17 09 2023 23:19:49

Строение отдельных элементов тела человека

Строение отдельных элементов тела человека  Тело человека не могло бы выполнять разнообразные двигательные функции, если бы отсутствовала опopная конструкция – костный скелет, который формируют порядка 206 костей...

16 09 2023 9:23:34

Белки

Белки  Белки служат источником незаменимых аминокислот и так называемого неспецифического азота, необходимого для синтеза белка...

15 09 2023 3:42:15

Временные масштабы планирования

Временные масштабы планирования  Поэтому, чем меньше срок, на который составляется план, тем он более конкретный и детализированный...

14 09 2023 11:33:15

Выводы

Выводы  Магнус утверждал, что регулярные соревнования в лыжных гонках проводили лапландцы – жители Скандинавии и запада Кольского полуострова...

13 09 2023 0:29:19

Документы о правах детей и образовании |

Документы о правах детей и образовании | align="right"> Раздел статьи: Введение в педагогику ...

11 09 2023 1:23:56

Подготовка лыжников-гонщиков в Училище олимпийского резерва

Подготовка лыжников-гонщиков в Училище олимпийского резерва  Областные советы ДСО профсоюзов, СО «Динамо», ДСО «Трудовые резервы» делегировали своих лучших юных спортсменов для обучения в ШИСП, что способствовало росту спортивных результатов...

10 09 2023 8:53:42

Передвижение с опорой на воду

Передвижение с опорой на воду  для движения вперёд вода должна отбрасываться назад...

09 09 2023 23:57:22

Биомеханика |

Биомеханика | > Динамические характеристики Основные понятия и законы динамики Динамика вращательного движения материальной точки и твёрдого тела Центр масс тела. Равновесие. Масса тела Виды сил в природе Гравитационные силы. Закон всемирного тяготения. Вес тела. Силы упругости Силы трения покоя и скольжения Сила сопротивления при движении в воде или атмосферном воздухе ...

07 09 2023 23:26:57

Утомление

Утомление  Теория закисления, метаболитов2...

06 09 2023 17:50:58

Формирование интереса к профессиональной педагогической деятельности учителя ФК

Формирование интереса к профессиональной педагогической деятельности учителя ФК  Профессиональная ориентация – это процесс ознакомления учащегося с различными профессиями и оказания им помощи в выборе профессии в соответствии со склонностями и способностями...

05 09 2023 13:19:22

Теория и методика физической культуры 3 |

Теория и методика физической культуры 3 | > Урочные формы занятий Классификация форм занятий в физическом воспитании Урочные формы занятий в физическом воспитании и спорте План-конспект урока Анализ урока Хронокарта урока Термины общеразвивающих упражнений Термины акробатических упражнений Правила и формы записи упражнений ...

04 09 2023 12:46:17

Общая физическая подготовка

Общая физическая подготовка  Дело в том, что общая физическая подготовка должна строится согласно закономерностям переноса тренировочного эффекта с подготовительных упражнений на соревновательные действия в избранном виде спорта...

03 09 2023 13:23:20

Содержание и форма физического упражнения

Содержание и форма физического упражнения  Выполнение упражнения означает переход на тот или иной уровень его функциональной активности...

02 09 2023 22:57:54

Педагогические конфликты. Поведение педагога в конфликтной ситуации |

Педагогические конфликты. Поведение педагога в конфликтной ситуации | >1. Не говорите сразу со взвинченным, возбужденным человеком.2. Прежде чем сказать о неприятном, создайте доброжелательную атмосферу доверия.3. Попробуйте стать на место ребенка (учащегося), посмотреть на проблему его глазами.4. Не скрывайте доброго отношения к человеку, выражайте одобрение его поступками.5. Умейте говорить спокойно и мягко, уверенно и доброжелательно.6. Если вы чувствуете, что не правы, признайте это.7. Выражайте недовольство действиями ребенка, но не самим ребенком.8. Осуждая действия ребенка, не осуждайте его чувства.9. Когда неприятный разговор закончен, инцидент исчерпан, о нем никогда не вспоминают. ...

01 09 2023 9:45:13

Условия формирования устойчивости двигательных навыков

Условия формирования устойчивости двигательных навыков  Главными адаптирующими факторами при этом являются объём и интенсивность специфических тренировочных нагрузок, приближённых к соревновательным, а в некоторых фрагментах и превышающих их...

31 08 2023 13:59:56

Обеспечение стабильности, вариативности и надёжности двигательного навыка

Обеспечение стабильности, вариативности и надёжности двигательного навыка  Создать условия, способствующие воспроизведению этих параметров в процессе повторения действия (путём стандартизации внешних условий, использования вспомогательных технических средств, целесообразного нормирования нагрузок и отдыха и т...

30 08 2023 8:25:20

Педагогические конфликты. Поведение педагога в конфликтной ситуации

Педагогические конфликты. Поведение педагога в конфликтной ситуации  Конфликты могут быть конструктивные, направленные на развитие коллектива и улучшение качества работы, и деструктивные, направленные на удовлетворение только личных амбиций, притязаний, самоутверждение за счет других...

29 08 2023 11:53:18

Первый этап отбора

Первый этап отбора  Критериями спортивной ориентации являются рекомендации учителя физической культуры, данные медицинского обследования, антропометрические измерения и их оценка с позиции перспективы...

28 08 2023 8:52:58

Исходное определение средств физического воспитания

Исходное определение средств физического воспитания  Оздоровительные силы природы используются по двум направлениям: 1) как сопутствующие факторы, создающие наиболее благоприятные условия, в которых осуществляется процесс физического воспитания; 2) как относительно самостоятельные средства оздоровления и закаливания (солнечные, воздушные ванны и водные процедуры)...

27 08 2023 21:52:41

Стратегия развития образования на современном этапе

Стратегия развития образования на современном этапе  Интернационализация образования, которая включает компьютеризацию, использование глобальных компьютерных сетей, гуманизация и гуманитаризация образования (например, интернет, дистантное обучение)...

26 08 2023 5:40:29

Анаэробная производительность организма и ее показатель МКД

Анаэробная производительность организма и ее показатель МКД  При этом в организме накапливаются недоокисленные продукты гликолиза (молочная кислота), что приводит к резким сдвигам КЩР, заставляя спортсменов резко снизить или прекратить работу...

25 08 2023 3:58:42

Гормоны

Гормоны  Гормоны контролируют все важнейшие процессы в организме, изменяя активность генов, процессы онтогенетического развития, дифференцировку тканей, формирование пола, размножение...

23 08 2023 17:43:34

Иммунологическая память

Иммунологическая память  Эти же процессы лежат в основе аллергических заболеваний...

22 08 2023 12:55:59

Гравитационные силы. Закон всемирного тяготения. Вес тела

Гравитационные силы. Закон всемирного тяготения. Вес тела  Вероятно, самой первой силой, существование которой осознал человек, являлась сила притяжения, действующая на тела со стороны Земли...

21 08 2023 22:49:35

Гигиена воды

Гигиена воды  Организм человека на 65-70 % состоит из воды...

20 08 2023 20:17:18

Понятия: «спортивный отбор», «спортивная ориентция», «спортивные способности»

Понятия: «спортивный отбор», «спортивная ориентция»,  «спортивные способности»  Спортивный отбор - это комплекс мероприятий, позволяющий определить высокую степень предрасположенности (одарённость) ребёнка к тому или иному роду спортивной деятельности (виду спорта)...

19 08 2023 0:46:16

Пути эвакуации желчи

Пути эвакуации желчи  Фактически именно с них начинается вся система выведения желчи в кишечник...

18 08 2023 13:55:25

Средства физического воспитания детей школьного возраста

Средства физического воспитания детей школьного возраста  Большое разнообразие упражнений, отнесенных к основной гимнастике, позволяет успешно решать образовательные, оздоровительные и воспитательные задачи...

17 08 2023 23:52:11

Тактическая подготовка в разных структурных образованиях тренировочного процесса

Тактическая подготовка в разных структурных образованиях  тренировочного процесса  На первом и втором этапах многолетней подготовки (13 – 16 лет) тактическое совершенствование является второстепенной задачей, так как решаются лишь наиболее общие вопросы тактической подготовки, относящиеся к теоретической и пpaктической части совершенствования...

16 08 2023 20:15:26

Предупреждение и исправление ошибок; контроль (второй этап)

Предупреждение и исправление ошибок; контроль (второй этап)  Для устранения такого несоответствия необходимо сопоставление сообщаемой преподавателем инструкции по ООТ и регистрируемых параметров совершаемых движений...

14 08 2023 20:15:23

Пути дальнейшей отработки ООД

Пути дальнейшей отработки ООД  Совершенствованию ООД способствует выполнение так называемых контрастных и сближающих заданий, связанных с уточнением «опopных точек» и параметров совершаемых движений...

13 08 2023 11:59:17

Еще:
Спорт и здоровье -1 :: Спорт и здоровье -2 :: Спорт и здоровье -3 ::