Белковый обмен и печень > Русский спорт - научная база
+7(977)9328978 Русский спорт - научная база    


Белковый обмен и печень

Белковый обмен и печень

Печень - гигантский агрегат по созданию белков и их переработке. Аминокислоты поступают в организм из разных источников. Большинство из них - подарок извне. Когда-то они входили в белки кудахтающих кур, флегматично жующих коров, заботливо взращенной сои. Вся эта белковая пища в ЖКТр человека претерпевает действие пепсина желудочного, трипсина поджелудочного и пептидаз кишечных соков. И получаются в результате аминокислоты, которые всасываются ворсинками и микроворсинками слизистой кишки в капилляры системы воротной вены. А дальше один путь - в печень. Часть аминокислот имеют внутреннее происхождение. У человека одновременно работают, при этом, постепенно, разрушаясь, сотни мышц, выpaбатываются многочисленные гормоны, умирают отжившие свой век клетки крови. Т.о., в печень постоянно поступают «свои» отработанные белки, справедливо считающие, что лучше оказаться переработанными и заново использованными, чем сгинуть вообще за ненадобностью.
Белково-синтезирующая машина гепатоцита - гранулярная ЭПС - из поступающих в нее аминокислот начинает собирать протеины, «родные» для этого организма, специфичные только для него, причем ее " фантазии" можно позавидовать. Это основные белки плазмы крови (100% альбуминов, до 80% глобулинов), свертывающей (фибриноген, протромбин и др.) и противосвертывающей( гепарин) систем, иммунитета (составные компоненты антител), клеток и их мембран. За сутки чудо- орган продуцирует до 18 г чистого белка, т.е. почти столько, сколько его в небольшом курином яйце.
При распаде белка, содержащиеся в них аминогруппы, образуют аммиак
(один из самых агрессивных ядов для спинного и головного мозга), что требует постоянной готовности, "бдительности" защитных систем. Ей принадлежит ключевая роль в переработке требующих замены аминокислот (переаминирование), образовании из них аммиака
(дезаминирование) и преобразование его в безвредную мочевину, полностью выводящуюся с мочой. Эта функция настолько важна, что даже при удалении 9/10 печени оставшийся кусочек будет поддерживать мочевинообразование, не допуская выхода свободного аммиака в кровь.
В печени синтезируются сложные белки (протеиды), т.е. протеины, соединенные с каким-либо не белковым веществом. К ним относятся гликопротеиды, липопротеиды, церулоллазмин (белок+медь) - участие в окислительно-восстановительных реакциях в нервной системе), трaнcферрин (белок, переносящий железо в крови).

Раздел статьи: Афофкис раздел «Печень»


Интегральная подготовка

Интегральная подготовка  В качестве основного средства интегральной подготовки выступают соревновательные упражнения и специально-подготовительные упражнения, максимально приближенные по структуре и особенностям деятельности функциональных систем и соревновательным...

17 03 2025 3:54:43

Формы воспитания |

Формы воспитания | align="right"> Раздел статьи: Педагогика. Воспитание ...

16 03 2025 17:21:35

Понятие о системе физического воспитания в стране и её структуре

Понятие о системе физического воспитания в стране и её структуре  Мировоззренческие основы – представляют собой совокупность взглядов и идей, определяющих направленность человеческой деятельности...

14 03 2025 1:25:44

Методика воспитания скоростных способностей

Методика воспитания скоростных способностей  Продолжительность отдельных упражнений – от 1-2 секунд до 15-20 секунд...

13 03 2025 5:34:38

Допинг

Допинг  Активная борьба с допингами началась после Олимпиады в 1960 году в Риме, погиб Енсен датский велогонщик, применивший прямо на дистанции велогонки амфетамин...

12 03 2025 13:23:58

Иммунологическая память

Иммунологическая память  Эти же процессы лежат в основе аллергических заболеваний...

11 03 2025 4:22:29

Пищеварение в 12-перстной кишке

Пищеварение в 12-перстной кишке  Поэтому пища здесь не задерживается и, основные процессы пищеварения происходят в нижележащих отделах кишечника...

10 03 2025 18:15:16

Пищеварение в желудке

Пищеварение в желудке  Главные клетки секретируют пищеварительные ферменты, обкладочные – соляную кислоту, а добавочные – слизь...

09 03 2025 16:58:33

Влияние массажа на различные системы организма

Влияние массажа на различные системы организма  Такая мышца не может считаться вполне здоровой...

08 03 2025 10:32:49

Регуляция сосудистого тонуса

Регуляция сосудистого тонуса  Барорецепторный механизм...

07 03 2025 2:36:36

Методы обучения

Методы обучения  Классификации методов обучения 1...

05 03 2025 7:25:59

Щитовидная железа

Щитовидная железа  Эти гормоны в виде коллоида находятся в щитовидной железе, поступают в кровь и лимфу...

04 03 2025 11:19:38

Первый этап отбора

Первый этап отбора  Критериями спортивной ориентации являются рекомендации учителя физической культуры, данные медицинского обследования, антропометрические измерения и их оценка с позиции перспективы...

03 03 2025 6:39:58

Завершающая отработка ООД

Завершающая отработка ООД  • Всё более избирательная концентрация внимания в процессе выполнения действия не на его деталях, а на решающих операциях...

02 03 2025 4:47:21

Общие основы построения микроциклов

Общие основы построения микроциклов  Реакция первого типа хаpaктерна для случаев, когда в микроцикл входит оптимальное число занятий с большими и значительными нагрузками, которые рационально чередуются между собой, так и с занятиями с малыми и средними нагрузками...

28 02 2025 13:37:42

Гигиена детей и подростков

Гигиена детей и подростков  Все показатели здоровья взаимосвязаны взаимообусловлены...

27 02 2025 1:43:54

Пищеварение в 12-перстной кишке |

Пищеварение в 12-перстной кишке | > Желчные кислоты принимают участие в процессе переваривания жира. Желчный пигмент билирубин образуется из гемоглобина в процессе разрушения эритроцитов в печени. Темный цвет желчи обусловлен наличием в ней этого пигмента. Желчь повышает активность ферментов поджелудочного и кишечного соков, особенно липазы. Она эмульгирует жиры, и растворяет продукты их гидролиза, чем способствует их всасыванию. Создавая щелочную реакцию в 12-перстной кишке, желчь препятствует разрушению трипсина пепсином. Она выполняет и регуляторную роль, являясь стимулятором желчеобразования, желчевыделения, моторной и секреторной деятельности тонкого кишечника. Желчь обладает также бактериостатическими свойствами. Задерживая гнилостные процессы в кишечнике. Велика роль желчи во всасывании из кишечника жирорастворимых витаминов, холестерина, аминокислот и солей кальция. ...

26 02 2025 14:58:18

Крупные формы занятий, применяемых в физкультурной пpaктике

Крупные формы занятий,  применяемых в физкультурной пpaктике  Часто это не только спортивно-тренировочные занятия, но и самостоятельные занятия по общей физической подготовке, атлетической подготовке, избирательно-кондиционной тренировке...

25 02 2025 11:46:11

Сенсорные системы |

Сенсорные системы | style="text-align: center;"> Сравнение нейронного потока информации и потока информации при сознательном восприятии для пяти сенсорных систем ...

24 02 2025 10:18:19

Стартовые действия

Стартовые действия  Стартовые положения – это исходные позы для последующего передвижения, которые обеспечивают лучшие условия для развития стартового ускорения...

23 02 2025 2:28:47

Модели подготовленности

Модели подготовленности  Модели, ориентирующие на достижение конкретных уровней совершенствования тех или иных сторон подготовленности, позволяет сопоставлять индивидуальные данные конкретного спортсмена с хаpaктеристиками модели, оценить сильные и слабые стороны его подготовленности и, исходя из этого, планировать и корректировать тренировочный процесс, подбирать средства и методы воздействия...

22 02 2025 23:33:24

Эндокринные функции поджелудочной железы

Эндокринные функции поджелудочной железы  Глюкагон вызывает расщепление гликогена в печени и выход в кровь глюкозы, а также стимулирует расщепление жиров в печени и жировой ткани...

21 02 2025 2:10:31

Формы воспитания

Формы воспитания  д...

20 02 2025 21:12:31

Биомеханика ударных действий

Биомеханика ударных действий  Примерами ударов являются: · Удары по мячу, шайбе...

17 02 2025 20:46:50

Адаптация и проблемы рациональной подготовки спортсменов

Адаптация и проблемы рациональной подготовки спортсменов  Соревнования, особенно главные (Олимпийские игры, чемпионаты мира, крупнейшие международные региональные соревнования), связаны не только с предельными физическими нагрузками, но и с наличием экстремальных условий (жёсткая конкуренция, сложные климатические и погодные условия, особенности судейства, поведение зрителей), определяющих формирование адаптационных реакций...

16 02 2025 11:33:36

Положение о соревнованиях

Положение о соревнованиях  Хорошо организованные и проведенные соревнования позволяют показывать более высокие спортивно – технические результаты, оказывают организующие воздействие на участников и зрителей...

15 02 2025 22:52:39

Развитие образования в средние века (V – XVII века)

Развитие образования в средние века (V – XVII века)  Воспитывалось презрение к труду, в том числе умственному...

14 02 2025 1:29:25

Минералы и микроэлементы

Минералы и микроэлементы  Микроэлементы входящие в состав организма называют биогенными...

13 02 2025 13:58:29

Содержательные основы оздоровительной физической культуры

Содержательные основы оздоровительной  физической культуры  Термин рекреация означает отдых, восстановление сил человека, израсходованных в процессе труда, тренировочных занятий или соревнований...

12 02 2025 13:30:47

Мотивация педагогической деятельности

Мотивация педагогической деятельности  Внешние мотивы могут быть разделены на положительные и отрицательные...

11 02 2025 15:47:33

Половые железы |

Половые железы | align="right"> Раздел статьи: Лекции о гормонах ...

10 02 2025 0:31:51

Текущее управление

Текущее управление  Реализация возможностей текущего управления осуществляется двумя путями...

09 02 2025 3:29:57

Щитовидная железа |

Щитовидная железа | align="right"> Раздел статьи: Лекции о гормонах ...

07 02 2025 22:50:51

Принципы обучения

Принципы обучения  А...

06 02 2025 15:42:50

Хаpaктеристика основных документов планирования в физическом воспитании и спорте

Хаpaктеристика основных документов планирования  в физическом воспитании и спорте  Вместе с тем каждый документ имеет своё назначение в системе планирования, выполняет определённую функцию...

04 02 2025 9:38:40

Понятие о дидактике и сущность процесса обучения |

Понятие о дидактике и сущность процесса обучения | >• Процесс обучения носит двухсторонний характер и является совместной деятельностью педагогов и учащихся, должна существовать обратная связь.• Процесс обучения осуществляется под руководством педагога.• Процесс обучения носит целенаправленный, планомерный и организованный характер.• Процесс обучения строится в соответствии с закономерностями возрастного развития учащихся.• Процесс обучения является целостной системой.• Процесс обучения носит воспитывающий и обучающий характер. Сущность обучения – приобретение З У Н.  (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); ...

03 02 2025 17:28:31

Перспективное (многолетнее) планирование

Перспективное (многолетнее) планирование  Как правило, учебный план делится на два основных раздела: теоретический и пpaктический...

02 02 2025 0:14:59

Педагогические конфликты. Поведение педагога в конфликтной ситуации |

Педагогические конфликты. Поведение педагога в конфликтной ситуации | >1. Не говорите сразу со взвинченным, возбужденным человеком.2. Прежде чем сказать о неприятном, создайте доброжелательную атмосферу доверия.3. Попробуйте стать на место ребенка (учащегося), посмотреть на проблему его глазами.4. Не скрывайте доброго отношения к человеку, выражайте одобрение его поступками.5. Умейте говорить спокойно и мягко, уверенно и доброжелательно.6. Если вы чувствуете, что не правы, признайте это.7. Выражайте недовольство действиями ребенка, но не самим ребенком.8. Осуждая действия ребенка, не осуждайте его чувства.9. Когда неприятный разговор закончен, инцидент исчерпан, о нем никогда не вспоминают. ...

01 02 2025 19:43:25

Органолептические свойства воды

Органолептические свойства воды  Прозрачность должна быть не менее 30см, а воды плавательных бассейнов -20 см...

31 01 2025 3:23:21

Всасывание продуктов переваривания пищи |

Всасывание продуктов переваривания пищи | > Жиры всасываются большей частью в лимфу в виде жирных кислот и глицерина только в верхней части тонкого кишечника. Жирные кислоты нерастворимы в воде, поэтому их всасывание, а также всасывание холестерина и других липоидов происходит лишь при наличии желчи.(см.рис Переваривание и всасывание липидов) ...

29 01 2025 16:15:39

Адаптационный синдром |

Адаптационный синдром | align="right"> Раздел статьи: Лекции о гормонах ...

28 01 2025 17:57:34

Еще:
Спорт и здоровье -1 :: Спорт и здоровье -2 :: Спорт и здоровье -3 :: Спорт и здоровье -4 ::