Контроль за соревновательными воздействиями > Русский спорт - научная база
+7(977)9328978 Русский спорт - научная база    


Контроль за соревновательными воздействиями

Контроль за соревновательными воздействиями

Контроль за соревновательными воздействиями - имеет два направления: 1) контроль за результатами соревнований в циклах подготовки и 2) измерение и оценка эффективности соревновательной деятельности.

Контроль за результатами соревнований - заключается в оценке эффективности выступления на соревнованиях в определенном (чаще всего в годичном) цикле подготовки. Динамика показателей соревновательной деятельности в цикле подготовки часто используется как критерий, позволяющий оценить состояние спортивной формы спортсмена. Так, например, некоторые специалисты считают, что спортсмен находится в состоянии спортивной формы до тех пор, пока колебания его результатов в соревнованиях лежат в зоне 2-3%. Эти значения во многом зависят от особенностей спортивной дисциплины.

Измерение и оценка эффективности соревновательной деятельности. Современная измерительная и вычислительная техника позволяет регистрировать десятки различных показателей соревновательного упражнения и соревновательной деятельности. Так, например, в таком простом упражнении как бег на 100 метров можно измерить время реакции на стартовый сигнал, время достижения спортсменом максимальной скорости, время ее удержания и падения, длину и частоту шагов на различных участках дистанции, время опоры и полета, горизонтальную и вертикальную составляющую усилий, колебания внутрицикловой скорости, углы в суставах в различных моментах опopной и полетной фазы.

Необходимо из этого количества показателей выбрать только информативные, которые и должны измеряется в ходе контроля. 

Информативность показателей (критериев) соревновательной деятельности в различных видах спорта.

Виды спорта Педагогические Биомеханические Физиологические Биохимические Психологические Эстетические
Циклические + +++ +++ +++ ++ +
Игровые +++ + ++ ++ +++ ++
Единоборства ++ + ++ ++ +++ +
Скоросно-силовые ++ +++ ++ ++ +++ +
Сложнокоординационные ++ +++ ++ ++ +++ +++

1. Контроль за состоянием подготовленности. Оценка подготовленности спортсмена проводится в ходе тестирования (см. этапный контроль) или в процессе соревновательной деятельности и предусматривает:

1) оценку общей и специальной подготовленности;

2) оценку технико-тактической подготовленности;

3) оценку психологического состояния и поведения на соревнованиях.

Оценка состояния здоровья и основных функциональных систем проводится, как правило, медико-биологическими методами специалистами в области психологии, биохимии и спортивной медицины.

Оценка общей и специальной подготовленности складывается из отдельных оценок уровня развития физических качеств: силы, скоростных способностей, выносливости и гибкости. При этом тестировать необходимо ведущие для данного вида спорта и для данной соревновательной дисциплины физические качества или комплексные их проявления (скоростно-силовые, специальная выносливость и т.д.)

Оценка технической подготовленности. Контроль за технической подготовленностью заключается в оценке количественной и качественной сторон техники действий спортсмена при выполнений собственно-соревновательных и тренировочных форм соревновательных упражнений. Контроль техники осуществляется визуально и инструментально. Критериями техники являются: объем, разносторонность, эффективность техники.

Объем техникиопределяется числом действий, которые выполняет спортсмен на тренировочных занятиях и соревнованиях (в единоборствах, спортиграх, сложнокоординационных видах спорта).

Разносторонность техникиопределяется степенью разнообразия двигательных действий, которыми владеет спортсмен и использует их в соревновательной деятельности. Число разнообразных действий, соотношение приемов, выполненных в правую или левую стороны (в спортиграх), атакующих и оборонительных действий (в единоборствах и спортиграх).

Эффективность техникиопределяется по степени ее близости к индивидуальному варианту. Эффективная техника – та, которая обеспечивает достижение оптимально возможного результата в данном виде соревновательной деятельности.

Спортивный результат – важный, но не единственный критерий эффективности техники. Методы оценки эффективности техники основаны на оценке степени реализации двигательного потенциала спортсмена.

В циклических видах спорта, особенно на длинных и сверхдлинных дистанциях особенно важны показатели экономичности техники, так как отмечается четкая закономерность – обратно пропорциональная зависимость между уровнем технического мастерства и величиной усилий – физических затрат на единицу пройденного отрезка пути.

Оценка тактической подготовленности. Контроль за тактической подготовленностью заключается в оценке целесообразности действий спортсмена (комaнды), направленных на достижение успеха в соревнованиях. Он предусматривает контроль за тактическим мышлением, за тактическими действиями: объем тактических приемов, их разнообразие и эффективность использования. Обычно контроль за тактической подготовленностью совпадает с контролем соревновательной деятельности.

2. Контроль за тренировочными воздействиями – заключается в систематической регистрации количественных значений хаpaктеристик тренировочных упражнений, выполняемых спортсменом. Одни и те же показатели используются как для контроля, так и для планирования нагрузок.

Основными показателями объема нагрузки являются количество тренировочных дней, занятий; время затрачено на тренировочную или соревновательную деятельность; километраж (количество) общеподготовительных, специально – подготовительных и соревновательных упражнений.

Показателями интенсивности нагрузки являются, концентрация упражнений во времени, скорость, мощность выполнения упражнений (пять зон интенсивности).

В процессе контроля нагрузки суммируют объем упражнений общей и специальной физической подготовки; технической и тактической подготовки; объем упражнений, выполненных в различных зонах интенсивности; выполняемых в микроциклах, помecячно в периодах и в годичном цикле.

Сравнение этих показателей с динамикой спортивных результатов позволяет тренеру выявить рациональные соотношения между отдельными типами тренировочных нагрузок, сроки достижения высших результатов после пиковых значений нагрузок, период запаздывающей трaнcформации тренировочных нагрузок в высокие спортивные результаты.

Раздел статьи: Основы спортивной тренировки


В-лимфоциты. Гумopaльный иммунитет

В-лимфоциты. Гумopaльный иммунитет  В плазмоцитах происходит синтез антител-иммуноглобулинов...

20 04 2025 17:12:50

Плацента |

Плацента | align="right"> Раздел статьи: Афофкис раздел « Репродуктивные функции» ...

19 04 2025 12:17:24

Эффект упражнения

Эффект упражнения  Рис...

18 04 2025 16:13:16

Дыхательные тесты

Дыхательные тесты  В условиях максимальной нагрузки ЧД возрастает до 40-60 в 1 минуту...

17 04 2025 3:29:28

Рецепторы органов-мишеней

Рецепторы органов-мишеней  Рецепторы могут быть встроены в наружную мембрану клеток (рецепторы катехоламинов), во внутренние органоиды (рецепторы стероидных и тиреоидных гормонов)...

16 04 2025 17:10:10

Основы спортивной тренировки 3

Основы спортивной тренировки 3  Основы спортивной тренировки 3 | ...

15 04 2025 6:41:36

Радиационная гигиена

Радиационная гигиена  Ионизирующее излучение образуется в процессе самопроизвольного превращения неустойчивых изотопов одних химических элементов в другие...

14 04 2025 19:47:35

Словесные методы (методы речевого воздействия)

Словесные методы (методы речевого воздействия)  Ряд традиционных общепедагогических методов (объяснительный рассказ, беседа, обсуждение) приобрели в физическом воспитании специфические формы...

12 04 2025 22:16:41

Конвенция о правах ребенка (20.11.89)

Конвенция о правах ребенка (20.11.89)  10 лет Комиссия по правам человека разpaбатывали этот проект...

11 04 2025 11:55:42

Гигиена воды

Гигиена воды  Организм человека на 65-70 % состоит из воды...

10 04 2025 18:17:33

Минералы и микроэлементы

Минералы и микроэлементы  Микроэлементы входящие в состав организма называют биогенными...

09 04 2025 5:17:10

Единство общей и специальной подготовки спортсмена

Единство общей и специальной подготовки спортсмена  Неразрывность общей и специальной подготовки, как необходимо одинаковых сторон спортивной тренировки: ни одну из них нельзя исключить из содержания без ущерба для спортивных достижений и общей эффективности спорта, как средства всестороннего развития...

08 04 2025 1:46:54

Постепенность увеличения нагрузок и тенденция к максимальным нагрузкам

Постепенность увеличения нагрузок  и тенденция к максимальным нагрузкам  Основные положения этого принципа раскрывает теория стресса, которую открыл Ганс Селье...

07 04 2025 14:40:33

Регламентация режима выполнения упражнений

Регламентация режима выполнения упражнений  Целесообразный объём нагрузки (продолжительность отдельных упражнений, число повторений) определяется возможностью повторить действие без ухудшения качества движений...

06 04 2025 12:23:35

Методика развития гибкости

Методика развития гибкости  Если требуется достижение заметного сдвига в развитии гибкости уже через 3 – 4 месяца, то рекомендуются следующие соотношения в использовании упражнений: примерно 40% - активные; 40% - пассивные и 20% - статические...

05 04 2025 22:35:31

Особенности возрастного развития

Особенности возрастного развития  Суставы детей этого возраста очень подвижны, связочный аппарат эластичен, скелет содержит большое количество хрящевой ткани...

03 04 2025 23:46:48

Временные масштабы планирования

Временные масштабы планирования  Поэтому, чем меньше срок, на который составляется план, тем он более конкретный и детализированный...

02 04 2025 11:55:36

План конспект игры "Сумей догнать"

План конспект игры "Сумей догнать"  - воспитание смелости, честности, коллективизма, дисциплинированности...

01 04 2025 10:15:35

Запрещённые вещества и методы

Запрещённые вещества и методы  Ни одно из веществ, которые принадлежат к запрещённому классу, не может быть использовано, даже если оно не упомянуто в списке, в связи с идентичностью его фармакологического воздействия с запрещёнными веществами...

31 03 2025 9:16:34

Урочные формы занятий в физическом воспитании и спорте

Урочные формы занятий в физическом воспитании и спорте  • Строго соблюдается частота занятий, их продолжительность и взаимосвязь...

28 03 2025 11:52:10

Основные понятия теории и методики физического воспитания

Основные понятия теории и методики физического воспитания  Физическое воспитание – это вид воспитания, специфическим содержанием которого являются: обучение движениям, воспитание физических качеств, овладение специальными физкультурными знаниями и формирование осознанной потребности в физкультурных занятиях...

27 03 2025 14:38:46

Сила действия человека

Сила действия человека  Сила действия человека может быть представлена в виде вектора (→) и определена указанием: 1) направления, 2) величины (скалярной), 3) точки приложения...

26 03 2025 1:10:44

Взаимосвязь нагрузок с внешней и внутренней стороны

Взаимосвязь нагрузок с внешней и внутренней стороны  Так, при выполнении работы, но в различных функциональных состояниях (недовосстановление, восстановление, сверхвосстановление) приводит к различным реакциям функциональных систем организма...

25 03 2025 7:49:56

Содержание образования

Содержание образования  Это специально отобранная и признанная обществом (государством) система элементарного объективного опыта человечества, усвоение которой необходимо для успешной деятельности в определенной сфере...

24 03 2025 15:36:37

Легочная вентиляция

Легочная вентиляция  При физических нагрузках, когда МОД достигает 150-200 л*мин-1...

23 03 2025 4:11:51

Основы спортивной тренировки 3 |

Основы спортивной тренировки 3 | > Структура многолетней подготовки Факторы, от которых зависит структура многолетней подготовки Первый этап – этап начальной подготовки ~ 10 - 12 лет Второй этап – этап предварительной базовой подготовки ~ 13 - 15 лет Третий этап – этап специализированной базовой подготовки ~ 16 - 19 лет Четвертый этап – этап максимальной реализации индивидуальных возможностей ~ 20-25 лет Пятый этап – этап сохранения высших спортивных достижений ~ 26 - 30 лет Основные направления интенсификации тренировочного процесса в многолетней подготовке ...

22 03 2025 10:53:30

Особенности методики физического воспитания

Особенности методики физического воспитания  Для младшего школьного возраста ведущими на уроке являются задачи совершенствования естественных двигательных действий (ходьбы, бега, прыжков, метаний, лазаний и т...

20 03 2025 7:56:19

Химический состав воды

Химический состав воды  Из них самые важные – вещества животного происхождения, поскольку именно они могут содержать различные патогенные микробы...

18 03 2025 23:29:28

Теория и методика избранного вида спорта 2 |

Теория и методика избранного вида спорта 2 | > Допинговые средства и методы и противодействие использованию допингов Запрещённые вещества и методы Стимуляторы Наркотические анальгетики Анаболические стероиды Диуретики Пептидные гормоны. Бета-блокаторы Кровяной допинг Противодействие использованию допинговых средств и методов в спорте Механизм действия, эффективность и побочные эффекты допинговых веществ и методов (таблица) ...

16 03 2025 20:32:14

Плацента

Плацента  Плацента обладает антигенными и иммуногенными свойствами...

15 03 2025 16:29:53

Основы спортивной тренировки 2

Основы спортивной тренировки 2  Основы спортивной тренировки 2 | ...

12 03 2025 0:46:57

Управление формированием ориентировочной основой действия (ООД)

Управление формированием ориентировочной основой действия (ООД)  Эффективности процесса обучения двигательным действиям способствует разработка инструкции, передаваемой обучаемым в письменном виде с указанием не только двигательных задач и способов их решения, но и типичных ошибок, способов их предупреждения и исправления...

10 03 2025 21:10:34

Методы физического воспитания

Методы физического воспитания  В процессе физического воспитания используются две группы методов: специфические методы и общепедагогические методы...

09 03 2025 10:16:49

Пищеварительные ферменты и их действие (таблица) |

Пищеварительные ферменты и их действие (таблица) | 0 Казеиноген молока казеин Желудочный сок Пепсиноген желудок 2...

08 03 2025 17:45:52

Питание

Пища представляет собой смесь животных и растительных продуктов, содержащих белки, жиры углеводы, витамины, минеральные соли и воду...

07 03 2025 21:58:29

Типичные средства и методы углубленного разучивания действия

Типичные средства и методы углубленного разучивания действия  Наряду со стандартно-повторным упражнением вводятся определённые разновидности вариативного упражнения...

06 03 2025 10:57:39

Пути эвакуации желчи

Пути эвакуации желчи  Фактически именно с них начинается вся система выведения желчи в кишечник...

02 03 2025 0:59:28

Еще:
Спорт и здоровье -1 :: Спорт и здоровье -2 :: Спорт и здоровье -3 :: Спорт и здоровье -4 ::