Контроль за соревновательными воздействиями > Русский спорт - научная база
+7(977)9328978 Русский спорт - научная база    


Контроль за соревновательными воздействиями

Контроль за соревновательными воздействиями

Источник -

Контроль за соревновательными воздействиями - имеет два направления: 1) контроль за результатами соревнований в циклах подготовки и 2) измерение и оценка эффективности соревновательной деятельности.

Контроль за результатами соревнований - заключается в оценке эффективности выступления на соревнованиях в определенном (чаще всего в годичном) цикле подготовки. Динамика показателей соревновательной деятельности в цикле подготовки часто используется как критерий, позволяющий оценить состояние спортивной формы спортсмена. Так, например, некоторые специалисты считают, что спортсмен находится в состоянии спортивной формы до тех пор, пока колебания его результатов в соревнованиях лежат в зоне 2-3%. Эти значения во многом зависят от особенностей спортивной дисциплины.

Измерение и оценка эффективности соревновательной деятельности. Современная измерительная и вычислительная техника позволяет регистрировать десятки различных показателей соревновательного упражнения и соревновательной деятельности. Так, например, в таком простом упражнении как бег на 100 метров можно измерить время реакции на стартовый сигнал, время достижения спортсменом максимальной скорости, время ее удержания и падения, длину и частоту шагов на различных участках дистанции, время опоры и полета, горизонтальную и вертикальную составляющую усилий, колебания внутрицикловой скорости, углы в суставах в различных моментах опopной и полетной фазы.

Необходимо из этого количества показателей выбрать только информативные, которые и должны измеряется в ходе контроля. 

Информативность показателей (критериев) соревновательной деятельности в различных видах спорта.

Виды спорта Педагогические Биомеханические Физиологические Биохимические Психологические Эстетические
Циклические + +++ +++ +++ ++ +
Игровые +++ + ++ ++ +++ ++
Единоборства ++ + ++ ++ +++ +
Скоросно-силовые ++ +++ ++ ++ +++ +
Сложнокоординационные ++ +++ ++ ++ +++ +++

1. Контроль за состоянием подготовленности. Оценка подготовленности спортсмена проводится в ходе тестирования (см. этапный контроль) или в процессе соревновательной деятельности и предусматривает:

1) оценку общей и специальной подготовленности;

2) оценку технико-тактической подготовленности;

3) оценку психологического состояния и поведения на соревнованиях.

Оценка состояния здоровья и основных функциональных систем проводится, как правило, медико-биологическими методами специалистами в области психологии, биохимии и спортивной медицины.

Оценка общей и специальной подготовленности складывается из отдельных оценок уровня развития физических качеств: силы, скоростных способностей, выносливости и гибкости. При этом тестировать необходимо ведущие для данного вида спорта и для данной соревновательной дисциплины физические качества или комплексные их проявления (скоростно-силовые, специальная выносливость и т.д.)

Оценка технической подготовленности. Контроль за технической подготовленностью заключается в оценке количественной и качественной сторон техники действий спортсмена при выполнений собственно-соревновательных и тренировочных форм соревновательных упражнений. Контроль техники осуществляется визуально и инструментально. Критериями техники являются: объем, разносторонность, эффективность техники.

Объем техникиопределяется числом действий, которые выполняет спортсмен на тренировочных занятиях и соревнованиях (в единоборствах, спортиграх, сложнокоординационных видах спорта).

Разносторонность техникиопределяется степенью разнообразия двигательных действий, которыми владеет спортсмен и использует их в соревновательной деятельности. Число разнообразных действий, соотношение приемов, выполненных в правую или левую стороны (в спортиграх), атакующих и оборонительных действий (в единоборствах и спортиграх).

Эффективность техникиопределяется по степени ее близости к индивидуальному варианту. Эффективная техника – та, которая обеспечивает достижение оптимально возможного результата в данном виде соревновательной деятельности.

Спортивный результат – важный, но не единственный критерий эффективности техники. Методы оценки эффективности техники основаны на оценке степени реализации двигательного потенциала спортсмена.

В циклических видах спорта, особенно на длинных и сверхдлинных дистанциях особенно важны показатели экономичности техники, так как отмечается четкая закономерность – обратно пропорциональная зависимость между уровнем технического мастерства и величиной усилий – физических затрат на единицу пройденного отрезка пути.

Оценка тактической подготовленности. Контроль за тактической подготовленностью заключается в оценке целесообразности действий спортсмена (комaнды), направленных на достижение успеха в соревнованиях. Он предусматривает контроль за тактическим мышлением, за тактическими действиями: объем тактических приемов, их разнообразие и эффективность использования. Обычно контроль за тактической подготовленностью совпадает с контролем соревновательной деятельности.

2. Контроль за тренировочными воздействиями – заключается в систематической регистрации количественных значений хаpaктеристик тренировочных упражнений, выполняемых спортсменом. Одни и те же показатели используются как для контроля, так и для планирования нагрузок.

Основными показателями объема нагрузки являются количество тренировочных дней, занятий; время затрачено на тренировочную или соревновательную деятельность; километраж (количество) общеподготовительных, специально – подготовительных и соревновательных упражнений.

Показателями интенсивности нагрузки являются, концентрация упражнений во времени, скорость, мощность выполнения упражнений (пять зон интенсивности).

В процессе контроля нагрузки суммируют объем упражнений общей и специальной физической подготовки; технической и тактической подготовки; объем упражнений, выполненных в различных зонах интенсивности; выполняемых в микроциклах, помecячно в периодах и в годичном цикле.

Сравнение этих показателей с динамикой спортивных результатов позволяет тренеру выявить рациональные соотношения между отдельными типами тренировочных нагрузок, сроки достижения высших результатов после пиковых значений нагрузок, период запаздывающей трaнcформации тренировочных нагрузок в высокие спортивные результаты.

Раздел статьи: Основы спортивной тренировки


Всасывание продуктов переваривания пищи

Всасывание продуктов переваривания пищи  Количество всасывающихся веществ не зависит от потребностей организма (за исключением меди и железа), они пропорционально потрeблению пищи...

27 11 2025 4:30:49

Подготовка лыжников-гонщиков в Училище олимпийского резерва

Подготовка лыжников-гонщиков в Училище олимпийского резерва  Областные советы ДСО профсоюзов, СО «Динамо», ДСО «Трудовые резервы» делегировали своих лучших юных спортсменов для обучения в ШИСП, что способствовало росту спортивных результатов...

26 11 2025 9:43:54

Центр масс тела. Равновесие. Масса тела

Центр масс тела. Равновесие. Масса тела   Центр масс тела. Равновесие. Масса тела | ...

25 11 2025 6:34:53

Воспитание собственно-силовых способностей

Воспитание собственно-силовых способностей  При воспитании собственно-силовых способностей с преодолевающим режимом работы мышц применяются предельные и околопредельные отягощения – 90-95% от максимальных, с 2-3 ПМ; в чередовании с отягощениями 80-90% - до 4-6 ПМ...

24 11 2025 12:13:47

Средства воспитания |

Средства воспитания | align="right"> Раздел статьи: Педагогика. Воспитание ...

21 11 2025 10:16:33

Хаpaктеристика физкультурно-оздоровительных методик и систем

Хаpaктеристика физкультурно-оздоровительных методик и систем  ), направленная на повышение функциональных возможностей сердечно-сосудистой и дыхательной систем...

20 11 2025 6:56:49

Пpaктические методы

Пpaктические методы  Методы, преимущественно направленные на освоение спортивной техники: Среди методов, направленных на освоение спортивной техники, выделяют методы разучивания упражнений в целом (целостно-конструктивные) и по частям (расчлeнно-конструктивные)...

19 11 2025 1:45:14

Аллергия

Аллергия  Экзогенные аллергены могут поступать в организм воздушным путём, с пищевыми продуктами, при контакте бактерий и вирусов с кожей и слизистыми оболочками...

18 11 2025 3:42:29

Формирование долговременной адаптации

Формирование долговременной адаптации  В конце этой стадии наблюдается необходимая гипертрофия органов, слаженность деятельности различных звеньев и механизмов, обеспечивающих эффективную деятельность функциональной системы в новых условиях...

17 11 2025 16:45:12

Атмосферное давление

Атмосферное давление  Эти колебания не оказывают заметного влияния на здоровых людей...

16 11 2025 5:26:44

Пигментный обмен и печень

Пигментный обмен и печень  И образуется зеленый биливердин...

14 11 2025 18:34:23

Средства воспитания силовых способностей

Средства воспитания силовых способностей  Упражнения со строго дозируемым внешним отягощением: гантели, гири, штанги, тренажёры, специальные пояса с разновесами, манжеты и др...

13 11 2025 12:49:37

Электрофизиологические свойства сердца

Электрофизиологические свойства сердца  Помещают на поверхности клетки, в межклеточном прострaнcтве...

12 11 2025 10:35:44

Биомеханика

Биомеханика  Масса тела Виды сил в природе Гравитационные силы...

11 11 2025 6:49:21

Факторы развития личности

Факторы развития личности  Наследственность - это то, что передается от родителей детям, наследственность представлена генетической программой, которая развертывается в течение жизни и является природной предпосылкой развития...

10 11 2025 16:31:27

Регуляция сосудистого тонуса

Регуляция сосудистого тонуса  Барорецепторный механизм...

09 11 2025 22:57:17

Система педагогических наук и связь с другими науками

Система педагогических наук и связь с другими науками  Философия является фундаментом педагогики...

08 11 2025 5:25:39

Режимы сокращения и разновидности работы мышц

Режимы сокращения и разновидности работы мышц  Например, в режиме изометрического сокращения работают мышцы человека, который подтянулся на перекладине и удерживает своё тело в этом положении; 3) ауксотоническое или анизотоническое – это режим, при котором мышца развивает напряжение и укорачивается...

07 11 2025 14:15:19

Система образования в Новое время на Западе

Система образования в Новое время на Западе  В развитых капиталистических странах в 19 веке были приняты законы о всеобщем обязательном начальном обучении детей обоего пола, школа провозглашалась единой и светской...

06 11 2025 2:24:18

Структура тренировочных микроциклов в зависимости от типа микроцикла и этапа многолетней подготовки.

Структура тренировочных микроциклов в зависимости от типа микроцикла и этапа многолетней подготовки.    Это объясняется тем, что росту тренированности юных спортсменов в достаточной мере способствуют микроциклы, в которых преимущественно используются занятия со средними и значительными нагрузками...

05 11 2025 8:56:10

Тканевые гормоны

Тканевые гормоны  д...

04 11 2025 0:17:21

Педагогическая деятельность тренера

Педагогическая деятельность тренера  Цели работы тренера:1...

03 11 2025 16:27:56

Особенности возрастного развития

Особенности возрастного развития  Суставы детей этого возраста очень подвижны, связочный аппарат эластичен, скелет содержит большое количество хрящевой ткани...

02 11 2025 16:37:22

Влияние массажа на нервную систему

Влияние массажа на нервную систему  Грановской (1960 г...

01 11 2025 11:12:11

Регуляция деятельности желёз внутренней секреции

Регуляция деятельности желёз внутренней секреции  У млекопитающих и человека наблюдаются пoлoвые циклы, сезонные колебания физиологической активности щитовидной железы, надпочечников, пoлoвых желёз , суточные изменения двигательной активности, температуры тела, частоты сердечных сокращений, обмена веществ и т...

31 10 2025 11:20:56

Плацента

Плацента  Плацента обладает антигенными и иммуногенными свойствами...

30 10 2025 17:46:30

Психологический контакт как требование к воспитанию

Психологический контакт как требование к воспитанию  Что происходит в жизни ребенка, искреннее любопытство к его детским проблемам, желание понимать и наблюдать за всеми изменениями, которые происходят в душе и сознании растущего человека...

29 10 2025 6:10:25

Пищеварение в полости рта |

Пищеварение в полости рта | align="right"> Раздел статьи: Афофкис раздел « Пищеварение» ...

28 10 2025 8:28:37

Пoлoвoй цикл

Пoлoвoй цикл  Параллельно с созреванием фолликула во время цикла возникают изменения в слизистой оболочке пoлoвых органов...

27 10 2025 10:44:43

Традиционные старты на Урале и в России

Традиционные старты на Урале и в России  «Лыжня России» — это такой спортивный праздник, в котором принимают участие – любители лыжных гонок, начинающие молодые спортсмены, и спортсмены с большим спортивным стажем...

26 10 2025 23:32:23

Третий этап отбора

Третий этап отбора  Эффективность отбора в значительной степени связана с оценкой у спортсменов основных показателей, хаpaктеризующих уровень их специальной подготовленности и спортивного мастерства...

25 10 2025 10:14:33

Маточный цикл |

Маточный цикл | align="right"> Раздел статьи: Афофкис раздел « Репродуктивные функции» ...

24 10 2025 0:59:17

Эмбриогенез, границы, камеры сердца

Эмбриогенез, границы, камеры сердца  Располагается сердце между легкими, в средостении...

23 10 2025 18:43:38

Почему допинг привлекает спортсменов?

Почему допинг привлекает спортсменов?  В то, что организм работает на износ, это дело второе...

22 10 2025 13:26:27

Теория и методика избранного вида спорта 2 |

Теория и методика избранного вида спорта 2 | > Допинговые средства и методы и противодействие использованию допингов Запрещённые вещества и методы Стимуляторы Наркотические анальгетики Анаболические стероиды Диуретики Пептидные гормоны. Бета-блокаторы Кровяной допинг Противодействие использованию допинговых средств и методов в спорте Механизм действия, эффективность и побочные эффекты допинговых веществ и методов (таблица) ...

21 10 2025 6:14:50

Легочная вентиляция

Легочная вентиляция  При физических нагрузках, когда МОД достигает 150-200 л*мин-1...

20 10 2025 21:50:29

Стартовые действия

Стартовые действия  Стартовые положения – это исходные позы для последующего передвижения, которые обеспечивают лучшие условия для развития стартового ускорения...

19 10 2025 21:46:48

Химический состав воды

Химический состав воды  Из них самые важные – вещества животного происхождения, поскольку именно они могут содержать различные патогенные микробы...

18 10 2025 16:51:55

Контроль и учёт в физическом воспитании

Контроль и учёт в физическом воспитании  К учёту предъявляют ряд требований: своевременность, объективность, точность и достоверность, полнота и наглядность...

17 10 2025 4:42:53

Влияние массажа на общий обмен веществ

Влияние массажа на общий обмен веществ  В свою очередь расщепление энергосубстратов возможно только после их предварительного синтеза организмом...

16 10 2025 5:41:40

Хаpaктеристика средств восстановления и стимуляции работоспособности

Хаpaктеристика средств восстановления и стимуляции  работоспособности  Эти два направления могут играть роль как собственно средств восстановления, так и средств стимулирования работоспособности...

14 10 2025 10:17:41

Методические правила оздоровительной тренировки

Методические правила оздоровительной тренировки  При низкой исходной физической работоспособности добавления нагрузок должны составлять не более 3 - 5% по отношению к достигнутому уровню, а после достижения более высоких показателей - меньше...

13 10 2025 16:23:46

Методическая последовательность планирования

Методическая последовательность планирования  Временные масштабы планирования – исходя из временного масштаба, на которое осуществляется планирование (перспективное, этапное или краткосрочное) определяется структура плана и степень его детализации...

12 10 2025 11:17:37

Цели педагогического процесса

Цели педагогического процесса  Общественные цели – цели различных слоев населения, отражающие потребности, интересы и запросы по профессиональной подготовке...

10 10 2025 8:15:51

Регуляция дыхания

Регуляция дыхания  Дыхательный ритм и управление деятельностью дыхательных мышц генерируется работой дыхательного центра, представляющего собой совокупность взаимосвязанных нейронов ретикулярной формации продолговатого мозга, обеспечивающих токе приспособление дыхания к различным условиям внешней среды...

09 10 2025 11:46:45

Еще:
Спорт и здоровье -1 :: Спорт и здоровье -2 :: Спорт и здоровье -3 :: Спорт и здоровье -4 ::