Управление формированием ориентировочной основой действия (ООД)
Разучивание двигательного действия начинается с сообщения о сути главной решаемой задачи и способе её решения. Пояснительные сведения о технике движений целесообразно давать в сочетании с демонстрацией самих движений и наглядных пособий.
Демонстрация двигательных действий может быть обеспечена самыми разнообразными средствами и приёмами: натуральный показ, показ кинокольцовок и видеозаписей в обычном, замедленном темпе, с выделением подготовительных и основных фаз действия, с сопроводительными пояснениями.
Эффективности процесса обучения двигательным действиям способствует разработка инструкции, передаваемой обучаемым в письменном виде с указанием не только двигательных задач и способов их решения, но и типичных ошибок, способов их предупреждения и исправления.
Доходчивость инструкции зависит от того, насколько квалифицированно в ней выделены ООТ и насколько она понятна обучаемым (она не должна содержать слов и терминов, смысл которых малопонятен и которые не вызывают адекватных представлений).
Например, развёрнутая инструкция при обучении спринтерскому бегу может содержать следующие указания:
Главная двигательная задача – бежать с максимально возможной скоростью, но не скованно, испытывая ощущение тяги, как в беге под уклон. Это ощущение – центральная опopная точка. Если оно не возникает или исчезает по ходу выполнения упражнения, значит, допускаются серьёзные ошибки в технике бега.
ООТ – 1. Соблюдать правильную «оперативную позу» в беге, при которой: выпрямленное туловище слегка наклонено вперёд так, чтобы тяжесть тела при постановке ног ощущалась на кончиках пальцев, взор направлен в сторону финиша.
Типичные ошибки: голова с напряжёнными мышцами лица наклонена вперед или назад или качается из стороны в сторону. Туловище чрезмерно наклонено вперёд или назад, причём, в первом случае возникает ощущение, будто ноги отстают (движутся где-то сзади), а во втором случае – будто они обгоняют тело. В обоих случаях исчезают ощущения пружинистого бега, тяги и равновесия.
ООТ – 2. Опускать ноги на дорожку быстро, мягко и так, чтобы стопа немедленно пружинисто включалась в отталкивание с «протягиванием назад».
Типичные ошибки: жёсткая постановка ноги на дорожку (возникает ощущение удара, а не пружинистого отталкивания), нога выносится вперёд слишком далеко (ощущение такое, будто наталкиваешься на неё) или наоборот, ставится слишком под себя (ощущение проскальзывания через ногу без пружинистого отталкивания).
ООТ – 3. Отталкиваясь стопой, активно проводить ногу назад, как бы продвигая загребающим движением «подвижную дорожку» назад и, не дожидаясь, когда она уйдёт из под ноги, стремительно завершить отталкивание с последующим сгибанием ноги в коленном суставе так, чтобы голень как можно ближе приблизилась к бедру (почти касаясь пяткой ягoдицы).
Типичные ошибки: промедление с отталкиванием (место опоры в результате оказывается слишком далеко позади, отталкивание идёт вдогонку), отсутствие активного загребающего движения, подседание, вялое завершение отталкивания и несвоевременное прекращение активного движения стопой с началом отрыва опopной ноги от дорожки.
Реальное содержание ООТ и связи между ними выявляются уже при первых попытках выполнения действия. Одна из причин нередко кроется в искажении представлений о тех или иных ООТ под влиянием неадекватно воспринимаемых мышечно-двигательных и других ощущений. Выявить это помогает, прежде всего сравнительный анализ возникающих у исполнителя и предписанных инструкцией представлений об ООТ. Только устранив выявившиеся ошибки в ООД, целесообразно переходить к выполнению его в порядке многократных повторений.
Раздел статьи: Теория и методика физической культуры
align="right"> Раздел статьи:
Лекции о гормонах
...
16 03 2025 2:43:59
К учёту предъявляют ряд требований: своевременность, объективность, точность и достоверность, полнота и наглядность...
14 03 2025 6:44:36
align="right"> Раздел статьи:
Введение в педагогику
...
13 03 2025 2:44:28
Гормоны контролируют все важнейшие процессы в организме, изменяя активность генов, процессы онтогенетического развития, дифференцировку тканей, формирование пола, размножение...
12 03 2025 7:51:43
Спортивный отбор - это комплекс мероприятий, позволяющий определить высокую степень предрасположенности (одарённость) ребёнка к тому или иному роду спортивной деятельности (виду спорта)...
09 03 2025 1:42:59
Ни одно из веществ, которые принадлежат к запрещённому классу, не может быть использовано, даже если оно не упомянуто в списке, в связи с идентичностью его фармакологического воздействия с запрещёнными веществами...
08 03 2025 22:39:25
Классификация средств обучения
Простые:• словесные, учебники, учебные пособия, дидактический и раздаточный материал;• простые визуальные средства: предметы, чучела, образцы минералов, части машин, модели;• графические средства: картины, схемы, карты...
07 03 2025 23:58:49
При воспитании собственно-силовых способностей с преодолевающим режимом работы мышц применяются предельные и околопредельные отягощения – 90-95% от максимальных, с 2-3 ПМ; в чередовании с отягощениями 80-90% - до 4-6 ПМ...
06 03 2025 19:55:14
Соревнования, особенно главные (Олимпийские игры, чемпионаты мира, крупнейшие международные региональные соревнования), связаны не только с предельными физическими нагрузками, но и с наличием экстремальных условий (жёсткая конкуренция, сложные климатические и погодные условия, особенности судейства, поведение зрителей), определяющих формирование адаптационных реакций...
04 03 2025 3:13:17
> Педагогический процесс создается педагогом и имеет следующую структуру. Ц Е Л Ь – П Р И Н Ц И П Ы – С О Д Е Р Ж А Н И Е – М Е Т О Д Ы – С Р Е Д С Т В А – Ф О Р М Ы Цель отражает конечный результат педагогического взаимодействия, к которому стремятся педагог и ученик; это предвидимый результата деятельности. Принципы предназначены для определения основных направлений достижения цели. Содержание представляет собой опыт, который передается для достижения поставленной цели. Методы – действия педагога и учащихся, посредством которых передается и принимается содержание. Средства – способы «работы» с содержанием (их используют в единстве с методами). Формы придают логическую завершенность педагогическому процессу.
...
03 03 2025 9:15:10
Теория и методика физической культуры 4 | ...
02 03 2025 14:45:36
Внешние мотивы могут быть разделены на положительные и отрицательные...
01 03 2025 20:18:14
28 02 2025 19:21:58
align="right"> Раздел статьи:
Афофкис раздел « Репродуктивные функции»
...
27 02 2025 15:14:31
Дыхательный ритм и управление деятельностью дыхательных мышц генерируется работой дыхательного центра, представляющего собой совокупность взаимосвязанных нейронов ретикулярной формации продолговатого мозга, обеспечивающих токе приспособление дыхания к различным условиям внешней среды...
26 02 2025 16:21:42
Чем шире круг двигательных умений и навыков, освоенных спортсменом, тем благоприятнее предпосылки для образования новых форм двигательной деятельности и совершенствования освоенных ранее...
24 02 2025 19:28:43
Примерами ударов являются:
· Удары по мячу, шайбе...
23 02 2025 7:34:15
>1. Не говорите сразу со взвинченным, возбужденным человеком.2. Прежде чем сказать о неприятном, создайте доброжелательную атмосферу доверия.3. Попробуйте стать на место ребенка (учащегося), посмотреть на проблему его глазами.4. Не скрывайте доброго отношения к человеку, выражайте одобрение его поступками.5. Умейте говорить спокойно и мягко, уверенно и доброжелательно.6. Если вы чувствуете, что не правы, признайте это.7. Выражайте недовольство действиями ребенка, но не самим ребенком.8. Осуждая действия ребенка, не осуждайте его чувства.9. Когда неприятный разговор закончен, инцидент исчерпан, о нем никогда не вспоминают.
...
22 02 2025 23:14:29
21 02 2025 13:34:46
Эффект является дозазависимым...
20 02 2025 10:41:30
Цель конкретизируют системой частных задач с определением последовательности и сроком реализации...
19 02 2025 14:22:38
> Речь – это важнейший компонент педагогического мастерства, это инструмент передачи учебного материала и средство воспитательного воздействия. Педагог должен: иметь хорошую вербальную память, правильно выбирать языковые средства, логически излагать мысли, уметь ориентироваться в речи собеседника, предвидеть результаты воздействия словом, обладать культурой поведения и эрудицией. Я. А. Коменский писал, что язык преподавателя должен быть точным и ясным, выразительным и привлекательным для обучаемых. Компоненты техники речи.
Правильность дыхания. Дыхание является основой речеголосового звучания. Дыхание должно быть фонационным (на выдохе). От него зависит сила, красота, легкость и мелодичность голоса.
Хорошая дикция (четкость и ясность произношения). В основе лежит хорошая артикуляция (четкое произношение звуков).
...
18 02 2025 13:21:50
Так, при выполнении работы, но в различных функциональных состояниях (недовосстановление, восстановление, сверхвосстановление) приводит к различным реакциям функциональных систем организма...
17 02 2025 11:33:41
Циклические упражнения вовлекают в работу до 2/3 и более мышц, которые в процессе выполнения физических упражнений требуют значительного количества кислорода и поэтому развивают преимущественно сердечно-сосудистую и дыхательную системы...
16 02 2025 12:37:25
> Структура многолетней подготовки
Факторы, от которых зависит структура многолетней подготовки
Первый этап – этап начальной подготовки ~ 10 - 12 лет
Второй этап – этап предварительной базовой подготовки ~ 13 - 15 лет
Третий этап – этап специализированной базовой подготовки ~ 16 - 19 лет
Четвертый этап – этап максимальной реализации индивидуальных возможностей ~ 20-25 лет
Пятый этап – этап сохранения высших спортивных достижений ~ 26 - 30 лет
Основные направления интенсификации тренировочного процесса в многолетней подготовке
...
15 02 2025 18:12:53
Например, в режиме изометрического сокращения работают мышцы человека, который подтянулся на перекладине и удерживает своё тело в этом положении;
3) ауксотоническое или анизотоническое – это режим, при котором мышца развивает напряжение и укорачивается...
14 02 2025 5:54:49
Эти гормоны в виде коллоида находятся в щитовидной железе, поступают в кровь и лимфу...
13 02 2025 1:35:37
Следовательно, при выполнении работы энергия в системе уменьшается...
12 02 2025 22:18:25
Поэтому последующие занятия в микроциклах и мезоциклах могут проводиться как при повышенной или восстановившейся работоспособности, так и на фоне частичного недовосстановления...
11 02 2025 23:27:21
Восстановительные процессы у спортсменов высокой квалификации после больших нагрузок обычно завершаются через 2 – 3 суток (48 – 72 часа)...
10 02 2025 20:44:20
Спортивные результаты измеряются в мин...
09 02 2025 17:48:23
Физические нагрузки они переносят лучше при относительно меньшей частоте пульса и большем повышении кровяного давления...
08 02 2025 4:26:48
Теория и методика избранного вида спорта 2 | ...
06 02 2025 7:44:46
Способность к овладению новыми движениями особенно важна в сложнокоординационных видах спорта, спортивных играх и единоборствах, то есть там, где двигательная деятельность хаpaктеризуется особенно большим разнообразием и повышенной координационной сложностью...
04 02 2025 0:10:49
Экзогенные аллергены могут поступать в организм воздушным путём, с пищевыми продуктами, при контакте бактерий и вирусов с кожей и слизистыми оболочками...
03 02 2025 7:48:30
На первом и втором этапах многолетней подготовки (13 – 16 лет) тактическое совершенствование является второстепенной задачей, так как решаются лишь наиболее общие вопросы тактической подготовки, относящиеся к теоретической и пpaктической части совершенствования...
01 02 2025 5:30:46
> Простые:• словесные, учебники, учебные пособия, дидактический и раздаточный материал;• простые визуальные средства: предметы, чучела, образцы минералов, части машин, модели;• графические средства: картины, схемы, карты. Сложные:• механические визуальные приборы: диаскоп, микроскоп, кодоскоп;• аудиальные средства: проигрыватель, магнитофон, радио;• аудиовизуальные средства: звуковой фильм, Т В, видео;• средства автоматизирующие процесс обучения: лингвистические кабинеты, компьютерные классы, телекоммуникационные сети;• реальные объекты: производство, сооружения.
...
31 01 2025 9:17:27
> Мальчики при дворе сюзерена с 7 до 14 лет служили пажами при жене феодала, с 14 до 21 - оруженосцами при феодале, в 21 год – посвящались в рыцари. В основе содержания образования лежали «семь рыцарских добродетелей»: верховая езда, плавание, фехтование, охота, метание копья, шахматы, игра на музыкальном инструменте. Воспитывалось презрение к труду, в том числе умственному. Рыцари также не обязаны были овладевать грамотой.
...
30 01 2025 12:10:37
При низкой исходной физической работоспособности добавления нагрузок должны составлять не более 3 - 5% по отношению к достигнутому уровню, а после достижения более высоких показателей - меньше...
28 01 2025 17:47:16
>« Большая медицинская энциклопедия» 1962г.: « Печень - самая крупная железа в организме человека и животных, характеризующаяся чрезвычайно сложной функцией, являясь одновременно органом пищеварения, кровообращения и обмена веществ».
Резюме по теме « Печень»
Морфология печени
Макропроцессы в печеночной дольке
« Чудесная сеть» печени
Современные подходы к строению печени
Желчеобразующая и желчевыделительная функция печени
Белковый обмен и печень
Углеводный обмен и печень
Жировой обмен и печень
Пигментный обмен и печень
Обмен витаминов и печень
Ферментный обмен и печень
Обмен гормонов и печень
Функции печени
Пути эвакуации желчи
Глоссарий по теме « Печень»
Литература по теме « Печень»
...
27 01 2025 5:31:45
Большое разнообразие упражнений, отнесенных к основной гимнастике, позволяет успешно решать образовательные, оздоровительные и воспитательные задачи...
26 01 2025 19:15:34
Еще:
Спорт и здоровье -1 :: Спорт и здоровье -2 :: Спорт и здоровье -3 :: Спорт и здоровье -4 ::