Способы проведения соревнований

Выбор того или иного способа проведения соревнований зависит от вида спорта и традиций проведения соревнований в этом виде, целей соревнований, количества участников и места проведения.
В циклических видах спорта участники соревнований преодолевают определённую дистанцию и по показанному времени определяются победители, призёры и все остальные участники расставляются по местам в итоговом протоколе данных соревнований.
В сложнокоординационных видах спорта участникам соревнований за показанную в соревнованиях программу, судьи определяют баллы и по сумме баллов все участники ранжируются по местам.
В спортивных играх, единоборствах и других видах спорта в основном встречаются следующие способы проведения соревнований: круговой, отборочно-круговой, смешанный и способ прямого выбывания.
1. Круговой способ проведения соревнований.
При проведении соревнований этим способом все участники соревнований (спортсмен или комaнда) встречаются со всеми соперниками поочерёдно. Результаты встреч (победы, поражения, ничьи) оцениваются в очках, учитываются при определении места, занятого спортсменом или комaндой. Первое место присуждается комaнде (спортсмену), набравшей наибольшую сумму очков.
При проведении соревнований круговым способом возникают случаи, когда одну и ту же сумму очков набирают две или несколько комaнд (участников). В таких случаях преимущество отдаётся комaнде (спортсмену) в соответствии с условиями, определёнными в «Положении о соревнованиях».
Условиями, определяющими преимущество, могут быть:
• победа комaнды (участника) в личной встрече;
• преимущество в количестве побед у данной комaнды (участника);
• лучшая разница мячей, шайб, очков.
Могут быть назначены и дополнительные встречи.
2. Отборочно-круговой способ.
При проведении соревнований этим способом комaнды (участников) разделяют вначале на предварительные группы, в которых каждая комaнда встречается со всеми соперниками данной группы, в которых каждая комaнда встречается со всеми соперниками данной группы. Затем комaнды (участники) занявшие лучшие места в группе (не более 50 % от участвующих комaнд в группе) переходят в следующий тур соревнований.
Эти комaнды вновь разбивают на группы, которые проводят поединки между собой до следующего отбора, вплоть до финальной встречи, в которой и определяют победителя и призёров соревнований.
3. Способ прямого выбывания.
В соревнованиях, проводимых этим способом, участник (комaнда), проигравший поединок выбывает из дальнейших соревнований. При проведении соревнований этим способом возможны утешительные поединки между проигравшими спортсменами, позволяющие их победителям продолжать дальнейшие соревнования.
Важным моментом объективизации проведения соревнований этим способом, является рассеивание участников (комaнд) на предварительных этапах соревнований (по их рейтингу).
5. Смешанный способ.
Все комaнды (спортсмены) предварительно участвуют в одном-двух турах проводимых отборочно-круговым способом. Затем победители предварительных соревнований встречаются между собой по жеребьёвке (или по «Положению о соревнованиях») способом прямого выбывания. Финальные поединки могут проводиться и круговым способом.
Объективность выявления победителей и призёров во многом зависит от хаpaктера жеребьевки – рассеивание комaнд (спортсменов) по предварительным группам в соответствии с их рейтингом или спортивной квалификацией, определяемой по результатам предыдущих соревнований.
Независимо от способов проведения, соревнования могут состоять из двух ступеней: предварительных и финальных. В зависимости от количества участников, между предварительными и финальными соревнованиями могут быть промежуточные: 1\8; ¼; ½ финала.
В соревнованиях по лёгкой атлетике, плавании, тяжёлой атлетике и др. могут проводиться соревнования, состоящие их двух этапов: квалификационного и основного. В процессе квалификационного этапа проводится отбор спортсменов, выполнивших квалификационный норматив, для участия в основном этапе.
Спортивные соревнования могут быть личными, комaндными и лично-комaндными.
Раздел статьи: Основы спортивной тренировки
Центр масс тела. Равновесие. Масса тела | ...
24 11 2025 13:44:12
• По месту учебы: школьные (уроки, учебные занятия, работа на пришкольном участке, в лаборатории) и внешкольные (домашняя самостоятельная работа, экскурсии)...
23 11 2025 11:15:22
При разработке содержания урока по физической культуре необходимо:
• Определить средства и методы решения каждой из задач урока...
22 11 2025 0:34:11
Структура педагогического мастерства
1...
19 11 2025 16:43:47
К учёту предъявляют ряд требований: своевременность, объективность, точность и достоверность, полнота и наглядность...
15 11 2025 8:14:14
> Кислород и углекислый газ диффундируют только в растворенном состоянии, что обеспечивается наличием в воздухоносных путях водяных паров, слизи и сурфактанта.
...
14 11 2025 11:14:30
Эти гормоны в виде коллоида находятся в щитовидной железе, поступают в кровь и лимфу...
13 11 2025 3:12:20
По своему назначению лыжи делятся на ступающие и скользящие», – так определили толкователи незатейливый и широко распространенный в мире спортивный инвентарь...
10 11 2025 12:53:41
>• Процесс обучения носит двухсторонний характер и является совместной деятельностью педагогов и учащихся, должна существовать обратная связь.• Процесс обучения осуществляется под руководством педагога.• Процесс обучения носит целенаправленный, планомерный и организованный характер.• Процесс обучения строится в соответствии с закономерностями возрастного развития учащихся.• Процесс обучения является целостной системой.• Процесс обучения носит воспитывающий и обучающий характер. Сущность обучения – приобретение З У Н.
(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});
...
09 11 2025 21:37:23
Наряду со стандартно-повторным упражнением вводятся определённые разновидности вариативного упражнения...
06 11 2025 10:15:24
Центростремительной силой называется проекция равнодействующей силы на тот радиус окружности, на котором в данный момент находится тело...
05 11 2025 14:52:36
Отбор кандидатов осуществляется с учётом следующих показателей:
На данном этапе отбора необходимо выяснить, сможет ли спортсмен добиться результатов высокого международного класса, успешно выступать в ответственных соревнованиях, легко переносить исключительно напряжённую тренировочную программу и эффективно адаптироваться к применяемым нагрузкам...
04 11 2025 10:36:24
Суставы детей этого возраста очень подвижны, связочный аппарат эластичен, скелет содержит большое количество хрящевой ткани...
03 11 2025 8:50:57
>1. Дидактические: С. доступно, ясно, интересно передавать материал, повышать активность, самостоятельность.2. Академические: С. к учебному предмету, стремление к глубокому познанию предмета и достижений в этой области.3. Перцептивные: С. стремление проникнуть во внутренний мир ученика, понимание его личности и состояния.4. Речевые: С. ясно выражать свои мысли и чувства с помощью вербальных и невербальных средств общения.5. Организаторские: С. организовать учеников, собственную деятельность, сформировать коллектив, воодушевить на решение задач.6. Авторитарные: С. эмоционально-волевым влиянием добиваться авторитета.7. Коммуникативные: С. к общению с учениками, коллегами, родителями; умение найти подход, наладить контакты.8. Педагогическое воображение: С. предвидеть последствия педагогической деятельности, прогнозировать, предугадывать, что может «получиться» из учеников.9. Аттенционные: С. распределить внимание между несколькими видами деятельности (учителю необходимо следить за изложением учебного материала, «видеть» учеников, их поведение, реакцию, признаки утомления, следить за дисциплиной, за собственным поведением.10. Двигательные: С. правильно выполнять и показывать физические упражнения, выполнять страховку.
...
02 11 2025 4:10:13
Переднезадняя составляющая обычно больше на 50 – 60 % в обеих своих частях, т...
01 11 2025 5:39:40
Под самоорганизующейся системой понимают систему, обладающую способностью улучшать свою организацию, то есть совокупность связей между большим числом структурных элементов, определяющих функционирование системы в целом...
31 10 2025 16:59:33
Основные положения этого принципа раскрывает теория стресса, которую открыл Ганс Селье...
30 10 2025 22:43:46
>1. Интернационализация образования, которая включает компьютеризацию, использование глобальных компьютерных сетей, гуманизация и гуманитаризация образования (например, интернет, дистантное обучение).2. Фундаментализация образования, т.е. получаемые знания должны быть фундаментом (базой) для любого вида деятельности; это развитие способности к структурированию материала, умению выделять главное, основные идеи.3. Непрерывность образования означает то, что образование должно быть элементом повседневной жизни. Цель непрерывности образования – развитие личности на протяжении всей жизни (например, дополнительное образование для детей, взрослых).
...
28 10 2025 17:43:36
> Основы теории адаптации и закономерности её формирования у спортсменов
Адаптация и проблемы рациональной подготовки спортсменов
Реакции адаптации при мышечной деятельности
Формирование срочной адаптации
Формирование долговременной адаптации
...
27 10 2025 5:46:11
Содержание обучения составляют в основном научные знания о мире, обучение влияет преимущественно на интеллект...
26 10 2025 22:11:44
Как родниковая вода, кровь для питания печеночных клеток, по другим- кровь совсем не первой свежести, несущая от кишечника, желудка, и селезенки...
25 10 2025 18:13:56
• Время двигательной реакции – латентный (скрытый) период простой( без выбора) и сложной (с выбором) сенсомоторной реакции, реакции на движущийся объект(РДО)• Максимальный темп движенийОценка времени двигательной реакции (ВДР) производится от момента подачи сигнала до ответного действия...
24 10 2025 1:55:42
> Список литературы1. Бирюков А. А. Массаж – М.: Фи С, 19882. Бирюков А. А., Кафаров К. А. Средства восстановления работоспособности спортсмена М.: Фи С, 1979-151с.3. Белая Н. А. Руководство по лечебному массажу. М.: Медицина, 19834. Васичкин В. И. Справочник по массажу. Спб, - 1991
...
23 10 2025 23:48:22
долларов, каждые 2-4 года обновление), а с его помощью нельзя определить использование спортсменами таких эффективных современных допинг-препаратов, как гормон роста, эпогормоны, инсулин-фактор роста, прогормоны...
19 10 2025 16:26:16
> Система физического воспитания в Российской Федерации
Понятие о системе физического воспитания в стране и её структуре
Цель и задачи физического воспитания
Общие социально-педагогические принципы системы физического воспитания
...
18 10 2025 0:47:42
Тур разделен на четыре этапа, которые проводились в Североуральске (Свердловская область), Югорске (ХМАО-Югра) и Ханты-Мансийске (ХМАО-Югра)...
17 10 2025 23:47:21
>2) И.п. – стойка ноги врозь, руки в стороны
...
16 10 2025 9:35:49
Обучение было долгим и дорогостоящим...
15 10 2025 14:55:22
Поэтому, учет специфических особенностей вида спорта имеет первостепенное значение для выбора показателей, используемых в контроле...
14 10 2025 21:10:44
В качестве носителей культуры выступают люди...
13 10 2025 22:52:59
Располагается сердце между легкими, в средостении...
12 10 2025 2:11:46
- воспитание смелости, честности, коллективизма, дисциплинированности...
10 10 2025 16:25:26
Например, в режиме изометрического сокращения работают мышцы человека, который подтянулся на перекладине и удерживает своё тело в этом положении;
3) ауксотоническое или анизотоническое – это режим, при котором мышца развивает напряжение и укорачивается...
08 10 2025 23:15:56
Целесообразный объём нагрузки (продолжительность отдельных упражнений, число повторений) определяется возможностью повторить действие без ухудшения качества движений...
07 10 2025 13:49:15
Поэтому, чем меньше срок, на который составляется план, тем он более конкретный и детализированный...
06 10 2025 3:14:21
Еще:
Спорт и здоровье -1 :: Спорт и здоровье -2 :: Спорт и здоровье -3 :: Спорт и здоровье -4 ::




align="right"> Раздел статьи:
Лекции о дыхании
...
> Перестроение.
...
align="right"> Раздел статьи:
Лекции о гормонах
...
Ромашка повышает или понижает давление: как она влияет на его уровень у человека?
Коричневые выделения при беременности: норма и патология