Победы российских лыжников- гонщиков > Русский спорт - научная база
Русский спорт - научная база    


Победы российских лыжников- гонщиков

Победы российских лыжников- гонщиков

Дата и место проведения первой в России лыжной гонки на время зафиксировали точно: 13 декабря 1894 г. в Петербурге состоялся забег по льду Невы на дистанцию около четверти километра. Результат победителя Деревицкого составил 1 мин.35 сек. Первой женщиной- победительницей на той же дистанции стала Т.Юрьева. Соревнования состоялись 8 марта 1897 г., а организовал их все тот же клуб «Полярная звезда», созданный более сотни лет назад в Парголово, близ Петербурга.

Подобные показательные старты, проходившие не только в столице, а также в других городах, вскоре принесли свои плоды. В стране возникли лыжные клубы, стали регулярно проводиться состязания. Открыл этот список Московский клуб лыжников, возникший в 1894 году, а днем рождения лыжного спорта в России принято считать 16 декабря (29 декабря по новому стилю) 1895 года. В этот день была проведена торжественная церемония открытия Московского клуба лыжников. Датой же официальных стартов в России принято считать 28 января 1896 года. В этот день клуб организовал на Ходынском поле первую официальную гонку на 3,2 км. Первым победителем, быстрее всех преодолевшим дистанцию - за 18.25, стал К.Фогельман. 
Всего за 10 лет клубы любителей лыжного бега были созданы в 30 городах России. В Москве 7 февраля 1910 г. прошел первый всероссийский чемпионат. В нем участвовали 12 человек. Дистанцию 30 км быстрее других преодолел житель столицы Павел Бычков, названный «лучший лыжебежцем России». По тому же маршруту и на той же дистанции через год были разыграны призы второго чемпионата. Он собрал 18 гонщиков. П. Бычков снова стал первым. В пяти чемпионатах России 4 гонщика удостаивались звания «лучшего лыжебежца» империи, но, безусловно, сильнейшим из них был Павел Бычков, дважды становившийся первым, дважды - вторым и однажды - третьим. У него, самая солидная коллекция почетных призов на российской лыжне.

Первое первенство страны среди женщин было разыграно в 1921 году, на дистанции 3 км победила Наталья Кузнецова.

В 1924 г. прошел первый чемпионат СССР по лыжным гонкам. Кроме того, проводились чемпионаты по «сверхмарафонским» гонкам: 39 мужских на 70 км и 26 женских- сначала на 30, а потом на 50 км. В советское время дальние лыжные пробеги приобрели массовый хаpaктер. Первым советским сверхдальним рекордным переходом был переход зимой 1923-1924 годов по маршруту Архангельск- Москва, протяженностью 1406 км, который 4 комaндира Московского военного округа преодолели за 27 ходовых дней, проходя в среднем в день 52 км. А в сезоне 1926-1927 годов состоялся и первый лыжный пробег по территории 4 стран по маршруту Москва- Ленинград (СССР)- Гельсингфорс (Финляндия) – Стокгольм (Швеция)- Осло (Норвегия).

По количеству побед на первенствах страны 1910-1954 гг. наивысший рейтинг занимает Зоя Болотова- 18-тикратная чемпионка СССР. Среди мужчин сильнейшим был Дмитрий Васильев- 16 побед, он является первым обладателем звания «Заслуженный мастер спорта».

Советские лыжники начали выступать на мировых чемпионатах с 50-х годов. Они блистательно выступили на чемпионате мира в шведском Фалуне (1954 г.). В 6 номерах гоночной программы они завоевали 4 золотые и серебряные медали. 2 чемпионских титула (в гонках на 30 и 50 км) получил Владимир Кузин. Через 2 года он добился олимпийского «золота» в итальянском Кортина-д,Ампеццо в составе эстафетной комaнды вместе с Николаем Аникиным, Павлом Колчиным и Федором Терентьевым.

Среди советских гонщиц первой была Алевтина Колчина. На 3-х чемпионатах мира (с 1958 по 1966 г.) она выиграла 4 индивидуальные гонки на 5 и 10 км и трижды - эстафеты. Золотой олимпийской награды ее удостоили за эстафету в австрийском Инсбруке (1964 г.). В разные годы чемпионками мира и Олимпийских игр были Мария Гусакова и Клавдия Боярских.

А среди мужчин долгое время никто не мог повторить успеха Кузина. Удалось это лишь спортсменам 70-х гг.

Вячеслав Веденин проявил себя незаурядным гонщиком на Белой Олимпиаде 1968 г. в Гренобле, где завоевал «серебро» в гонке на 50 км. В 1970 г. очередной чемпионат мира в словацком Штрбске-Плесо начался с его победы на 30-км дистанции. Затем советская комaнда (Вячеслав Веденин, Владимир Воронков, Валерий Таpaканов и Федор Симашов) опередила всех в эстафете 4х10 км. Дважды Веденин торжествовал и на зимних Олимпийских играх в Саппоро (1972 г.).

Знаменитая гонщица Галина Кулакова оказалась в большом спорте случайно. В 24 года она попала на первенство страны и уже через год, в 1967 г., стала чемпионкой СССР. За 5 лет она 5 раз завоевывала титул чемпионки мира, 4 раза - Олимпийских игр и 39 раз побеждала на чемпионатах страны. 
Следом за Кулаковой вышла на мировую лыжню выдающийся лидер сборной - Раиса Сметанина. Она участвовала в 7 чемпионатах мира и 5 зимних Олимпиадах, в числе ее наград- 8 золотых, 8 серебряных и 5 бронзовых медалей. Более 20 раз она выигрывала чемпионаты страны. В составе сборной СССР 70-х годов наряду с Кулаковой и Сметаниной были чемпионки мира в индивидуальных гонках - Алевтина Олюнина (1970 ) и Зинаида Амосова (1978 г.)

К середине 70-х гг. выросла новая плеяда сильных гонщиков- мужчин. В 1976 г. Николай Бажуков и Сергeй Савельев победили в индивидуальных гонках на Олимпийских играх в Инсбруке. На следующих зимних Играх в Лейк- Плэсиде (1980 г.) Николай Зимятов одержал верх в гонках на 30, 50 км и взял «серебро» в эстафете.

Это поколение гонщиков оставалось среди мировых лидеров до конца 80-х гг. На чемпионате мира 1982 г. в Осло они вновь победили в эстафете; на зимних Играх 1984 г. в Сараеве Зимятов завоевал в гонке на 30 км свою четвертую золотую олимпийскую медаль; в 1988 г. в канадском Калгари чемпионами мира стали Михаил Девятьяров и Алексей Прокуроров, чем и завершился «золотой век» советских лыжников.

А в женской сборной дела обстояли несколько иначе. В середине 80-х гг., после некоторого спада, появились новые замечательные лыжницы. Последнее десятилетие ХХ в. прошло под знаков лидерства и соперничества Любови Егоровой, Ларисы Лазутиной и Елены Вяльбе. Эти спортсменки поочередно занимали первые места в различных крупных состязаниях. На чемпионатах мира 1989 г. и 1991 г. Вяльбе выиграла по 2 индивидуальные гонки. Егорова завоевала по два «золота» в личных гонках (плюс «золото» за эстафету) на зимних Олимпийских играх 1992-1994 гг. Затем на авансцену вышла Лазутина, победив уже в трех гонках и эстафете на чемпионате мира 1995 г., но и ее превзошла Вяльбе, которая установила абсолютный рекорд: получила все 5 золотых медалей (включая эстафетную) на чемпионате мира 1997 г. Годом позже Лазутина добилась 3 золотые награды (за 2 личные гонки и эстафету) на зимних Олимпийских играх в Нагано. И это только золотые медали и только трех лыжниц! Стоит упомянуть и двукратную олимпийскую чемпионку 1998 г. и трехкратную чемпионку мира в эстафетах Ольгу Данилову, олимпийскую чемпионку 1998 г. Юлию Чепалову и несгибаемую Нину Гаврылюк, завоевавшую в эстафетных состязаниях 1987-1999 гг. 8 золотых медалей, из них 3 олимпийские. Таким трудным и, вместе с тем плодотворным и счастливым выдался для российских гонщиц финиш ХХ столетия.

Над мировой ареной мужских гонок тем временем развевались иные флаги. С середины 80-х гг. на первенствах мира и Играх гремело имя шведского спортсмена Гунде Свана. Высокому длиннорукому гонщику как никому впору пришелся коньковый ход. За 8 сезонов он 11 раз становился чемпионом мира и Олимпиад, выиграл множество этапов Кубка мира.

После того как Гунде Сван оставил спорт, лидерство шведов в лыжных гонках закончилось. Прекрасных результатов добились норвежцы во главе с Вегардом Ульвангом и непревзойденным Бьерном Дэли. В истории лыжных гонок больше никому не удавалось за 9 сезонов (с 1991 по 1999 г.) одержать в общей сложности 17 побед на чемпионатах мира и зимних Играх (из них 11- в индивидуальных гонках). Дэли одинаково хорошо владел техникой классического и свободного бега на лыжне. «Под знаком Дэли» прошло в мужских гонках последнее десятилетие ХХ в. и начало следующего века. Небывалую до сих пор честь оказал ему спортивный мир: Бьерн Дэли был признан лучшим лыжником столетия!

Итак, на 12-ти зимних Олимпийских играх ХХ столетия советские и российские гонщики выиграли 8 индивидуальных гонок и 3 эстафетные, гонщицы- 18 и 8 соответственно. А 16 чемпионатов мира принесли мужчинам 6 личных золотых наград и 2- в эстафетах, женщинам- 29 и 13. На чемпионате мира 2001 г. в Лахти (Финляндия) российские лыжницы победили в очередной – 14-й эстафете.

Раздел статьи: История развития лыжных гонок


Строение отдельных элементов тела человека

Строение отдельных элементов тела человека  Тело человека не могло бы выполнять разнообразные двигательные функции, если бы отсутствовала опopная конструкция – костный скелет, который формируют порядка 206 костей...

26 04 2024 17:12:51

Кинематические хаpaктеристики движений

Кинематические хаpaктеристики движений  Прострaнcтвенно техника физических упражнений хаpaктеризуется рациональным взаиморасположением звеньев двигательного аппарата человека, обеспечивающим: целесообразное исходное положение перед началом движений, оперативную позу в процессе его выполнения и соблюдение оптимальной траектории движений...

25 04 2024 18:10:38

Краткая история развития биомеханики и современное состояние биомеханики

Краткая история развития биомеханики и современное состояние  биомеханики  Леонардо особенно интересовался строением человеческого тела (анатомией) в связи с движением...

24 04 2024 18:17:51

Выносливость. Утомление и его биомеханические проявления

Выносливость. Утомление и его биомеханические проявления  Специалисты выделяют следующие виды утомления: • локальное (например, усталостные явления в биомеханическом звене: кисти, стопе и т...

23 04 2024 21:59:24

Контрольные упражнения (тесты) для определения уровня развития координационных способностей

Контрольные упражнения (тесты) для определения уровня  развития координационных способностей  В качестве заданий-тестов рекомендуется применять упражнения с ассиметричным согласованием движений руками, ногами, головой, туловищем (как наиболее сложные и реже встречающиеся в двигательном опыте человека)...

22 04 2024 13:34:21

Цель, объект и виды управления

Цель, объект и виды управления  Управление системой, противодействие влияющим на неё факторам дезорганизации осуществляется естественными, самой системе присущими средствами и механизмами...

21 04 2024 5:16:55

Двигательная сенсорная система

Двигательная сенсорная система  К проприорецепторам относятся мышечные веретена, сухожильные органы Гольджи и суставные рецепторы...

20 04 2024 12:23:30

Биомеханика ходьбы и бега. Величина силы реакции опоры

Биомеханика ходьбы и бега. Величина силы реакции опоры  Переднезадняя составляющая обычно больше на 50 – 60 % в обеих своих частях, т...

19 04 2024 9:18:11

Средства физического воспитания в среднем школьном возрасте

Средства физического воспитания в среднем школьном возрасте  • Общеразвивающие упражнения с предметами: мальчики с набивными мячами, гантелями (1 – 3 кг...

18 04 2024 6:40:37

Сенсорные системы |

Сенсорные системы | style="text-align: center;"> Сравнение нейронного потока информации и потока информации при сознательном восприятии для пяти сенсорных систем ...

17 04 2024 18:13:10

Мотивация педагогической деятельности |

Мотивация педагогической деятельности | align="right"> Раздел статьи: Педагогика. Педагогическая деятельность ...

15 04 2024 13:18:51

Методы обеспечения наглядности (наглядные методы)

Методы обеспечения наглядности (наглядные методы)  Непосредственный показ (демонстрация) движений преподавателем или одним из занимающихся всегда должен сочетаться с методами использования слова, что позволяет исключить слепое, механическое подражание...

14 04 2024 21:39:38

Подготовка лыжников-гонщиков в Училище олимпийского резерва

Подготовка лыжников-гонщиков в Училище олимпийского резерва  Областные советы ДСО профсоюзов, СО «Динамо», ДСО «Трудовые резервы» делегировали своих лучших юных спортсменов для обучения в ШИСП, что способствовало росту спортивных результатов...

13 04 2024 5:15:49

Легочная вентиляция |

Легочная вентиляция | > Выдыхаемый воздух состоит из смеси альвеолярного и воздуха вредного пространства, по составу мало отличающегося от атмосферного. ...

12 04 2024 21:50:42

Оперативное управление

Оперативное управление  Управлению на основе данных оперативного контроля подлежат такие хаpaктеристики параметров тренировочной нагрузки, как продолжительность и количество отдельных упражнений, интенсивность работы при их выполнении, продолжительность пауз между отдельными упражнениями и т...

10 04 2024 9:13:15

Дыхательные тесты в спорте

Дыхательные тесты в спорте  Это хаpaктеризует функциональную способность легких при предъявлении к ним повышенных требований, связанных с увеличением потрeбления кислорода...

09 04 2024 0:31:33

Рабочий план на первую четверть для учащихся 6-го класса

Рабочий план на первую четверть для учащихся 6-го класса  с четырёх-пяти шагов разбега Бег в умеренном темпе Баскетбол Ловля и передача мяча Передача мяча со сменой мест в тройке Ведение мяча шагом и бегом (прямо) Броски мяча после ведения по кольцу Учебные игры 3 * 3; 4* 4 по упрощённым правилам Игры Эстафеты с преодолением препятствий Эстафеты с предметами Эстафеты с элементами баскетбола «Перестрелка» Контроль двигательной подготовленности Бег 30 м...

07 04 2024 19:46:27

Управление формированием ориентировочной основой действия (ООД)

Управление формированием ориентировочной основой действия (ООД)  Эффективности процесса обучения двигательным действиям способствует разработка инструкции, передаваемой обучаемым в письменном виде с указанием не только двигательных задач и способов их решения, но и типичных ошибок, способов их предупреждения и исправления...

06 04 2024 21:35:39

Неспецифические гумopaльные защитные механизмы

Неспецифические гумopaльные защитные механизмы  Начальную активацию системы комплемента вызывают комплексы антиген- антитело и бактериальные агенты...

04 04 2024 21:41:30

Система педагогических наук и связь с другими науками

Система педагогических наук и связь с другими науками  Философия является фундаментом педагогики...

03 04 2024 2:28:46

Пищеварение в полости рта |

Пищеварение в полости рта | align="right"> Раздел статьи: Афофкис раздел « Пищеварение» ...

02 04 2024 18:26:57

Врождённый и приобретённый иммунитет

Врождённый и приобретённый иммунитет  К неспецифическим реакциям врожденного типа относится взаимодействие факторов сыворотки крови с поверхностью чужеродных частиц (микроорганизмов), что облегчает их захват фагоцитами...

01 04 2024 10:30:46

Типы тренировочных мезоциклов

Типы тренировочных мезоциклов  Основной задачей втягивающих мезоциклов является постепенное подведение спортсменов к эффективному выполнению специфической тренировочной работы в последующих мезоциклах...

30 03 2024 19:56:35

Стартовые действия

Стартовые действия  Стартовые положения – это исходные позы для последующего передвижения, которые обеспечивают лучшие условия для развития стартового ускорения...

29 03 2024 3:11:29

Иммунологическая память

Иммунологическая память  Эти же процессы лежат в основе аллергических заболеваний...

28 03 2024 0:13:10

Адаптационный синдром |

Адаптационный синдром | align="right"> Раздел статьи: Лекции о гормонах ...

27 03 2024 22:53:17

Электрофизиологические свойства сердца

Электрофизиологические свойства сердца  Помещают на поверхности клетки, в межклеточном прострaнcтве...

25 03 2024 13:38:28

О региональном (областном) компоненте

О региональном (областном) компоненте  Под компетенцией понимается способность (готовность) субъекта к продуктивной, самостоятельной деятельности в конкретных ситуациях в рамках определенных полномочий...

24 03 2024 4:26:59

Основы спортивной тренировки 2

Основы спортивной тренировки 2  Основы спортивной тренировки 2 | ...

23 03 2024 5:25:39

Плод

Плод  В конце 1 месяца беременности у женщин зародыш имплантирован в слизистую оболочку матки, в нем происходит возникновение зачатков органов и плодовых оболочек...

22 03 2024 1:29:57

Афофкис раздел «Печень» |

Афофкис раздел «Печень» | >« Большая медицинская энциклопедия» 1962г.: « Печень - самая крупная железа в организме человека и животных, характеризующаяся чрезвычайно сложной функцией, являясь одновременно органом пищеварения, кровообращения и обмена веществ». Резюме по теме « Печень» Морфология печени Макропроцессы в печеночной дольке « Чудесная сеть» печени Современные подходы к строению печени Желчеобразующая и желчевыделительная функция печени Белковый обмен и печень Углеводный обмен и печень Жировой обмен и печень Пигментный обмен и печень Обмен витаминов и печень Ферментный обмен и печень Обмен гормонов и печень Функции печени Пути эвакуации желчи Глоссарий по теме « Печень» Литература по теме « Печень» ...

21 03 2024 8:22:54

Хаpaктеристика средств оздоровительной физической культуры

Хаpaктеристика средств оздоровительной физической культуры  Циклические упражнения вовлекают в работу до 2/3 и более мышц, которые в процессе выполнения физических упражнений требуют значительного количества кислорода и поэтому развивают преимущественно сердечно-сосудистую и дыхательную системы...

19 03 2024 17:25:36

Рецепторы органов-мишеней

Рецепторы органов-мишеней  Рецепторы могут быть встроены в наружную мембрану клеток (рецепторы катехоламинов), во внутренние органоиды (рецепторы стероидных и тиреоидных гормонов)...

17 03 2024 18:20:42

Белковый обмен и печень

Белковый обмен и печень  Когда-то они входили в белки кудахтающих кур, флегматично жующих коров, заботливо взращенной сои...

16 03 2024 4:34:55

Переходный период

Переходный период  п...

15 03 2024 16:29:52

Этапное управление

Этапное управление  В качестве важнейшей операции в цикле этапного управления выделяют разработку моделей соревновательной деятельности и подготовленности, которые должны быть использованы в качестве ориентира на данном спортивного совершенствования...

14 03 2024 11:46:52

Формы воспитания

Формы воспитания  д...

13 03 2024 9:54:41

Система образования в современной России |

Система образования в современной России | > Образовательные учреждения по своим организационно-правовым формам могут быть государственными, муниципальными, негосударственными (частными, учреждениями общественных и религиозных организаций (объединений). К образовательным относятся учреждения следующих типов: ...

12 03 2024 16:18:55

Нововведения в лыжных гонках на Урале и во всем мире

Нововведения в лыжных гонках на Урале и во всем мире  Тур разделен на четыре этапа, которые проводились в Североуральске (Свердловская область), Югорске (ХМАО-Югра) и Ханты-Мансийске (ХМАО-Югра)...

11 03 2024 12:22:39

Биомеханика |

Биомеханика | > Динамические характеристики Основные понятия и законы динамики Динамика вращательного движения материальной точки и твёрдого тела Центр масс тела. Равновесие. Масса тела Виды сил в природе Гравитационные силы. Закон всемирного тяготения. Вес тела. Силы упругости Силы трения покоя и скольжения Сила сопротивления при движении в воде или атмосферном воздухе ...

10 03 2024 9:24:45

Общеметодические принципы физического воспитания

Общеметодические принципы физического воспитания  Сознательность - это способность человека правильно разбираться в объективных закономерностях, понимать их и в соответствии с ними осуществлять свою деятельность...

09 03 2024 0:53:54

Регуляция деятельности желёз внутренней секреции |

Регуляция деятельности желёз внутренней секреции | align="right"> Раздел статьи: Лекции о гормонах ...

08 03 2024 16:41:25

Еще:
Спорт и здоровье -1 :: Спорт и здоровье -2 :: Спорт и здоровье -3 :: Спорт и здоровье -4 ::