Методы строго регламентированного упражнения
Сущность этого метода заключается в том, что каждое упражнение выполняется в строго заданной форме и с точно обусловленной нагрузкой. Методы строго регламентированного упражнения обладают большими педагогическими возможностями, они позволяют: 1) осуществлять двигательную деятельность занимающихся по твердо предписанной программе; 2) строго регламентировать нагрузку по объёму и интенсивности, а также управлять её динамикой по ходу занятия; 3) точно дозировать интервалы отдыха между упражнениями; 4) избирательно воспитывать физические качества.
В пpaктике физического воспитания все методы строго регламентированного упражнения подразделяются на две подгруппы: 1)методы, направленные на обучение и совершенствование двигательных действий; 2) методы, направленные на воспитание физических качеств.
1. Методы, направленные на обучение и совершенствование двигательных действий.
В процессе освоения структуры двигательного действия применяются следующие методы:
1) целостный метод;
2) расчлeнено-конструктивный метод;
3) сопряжённого воздействия.
Целостный метод. Применяется на любом этапе обучения. Сущность его состоит в том, что техника двигательного действия осваивается с самого начала в целостной свей структуре без расчлeнения на составные части. Целостный метод позволяет разучивать структурно несложные движения (например: бег, простые прыжки, общеразвивающие упражнения и т. п.).
Целостным методом возможно осваивать отдельные детали, элементы или фазы не изолированно, а в общей структуре движения, путём акцентирования внимания занимающихся на необходимых частях техники.
Расчлeнено-конструктивный метод. Применяется на начальных этапах обучения. Предусматривает расчлeнение целостного двигательного действия, преимущественно со сложной структурой, на отдельные фазы или элементы с поочерёдным их разучиванием и последующим соединением их в единое целое.
При применении расчлeнённого метода необходимо соблюдать следующие правила:
• Обучение целесообразно начинать с целостного выполнения двигательного действия. А затем, в случае необходимости, выделять из него элементы, требующие более тщательного освоения.
• Необходимо расчлeнять разучиваемое действие без существенного искажения основных его хаpaктеристик
• Все выделенные элементы двигательного действия по мере их освоения затем сводятся в целостное действие
• Выделенные элементы надо по возможности изучать в различных вариантах. Тогда легче конструируется целостное движение.
• В пpaктике физического воспитания целостный и расчлeнено-конструктивный методы часто комбинируют. Сначала приступают к разучиванию упражнения целостно. Затем осваивают выделенные элементы и в заключении возвращаются к целостному выполнению.
Метод сопряжённого воздействия. Применяется в основном в процессе совершенствования разученных двигательных действий для улучшения их качественной стороны, то есть результативности. Сущность его состоит в том, что техника двигательного действия совершенствуется в условиях, требующих увеличения физических усилий. Например, спортсмен на тренировках метает утяжелённое копьё или диск, прыгает в длину с утяжелённым поясом и т. п. В этом случае одновременно происходит совершенствование, как техники движения, так и физических способностей. При применении сопряжённого метода необходимо обращать внимание на то, чтобы техника двигательных действий не искажалась и не нарушалась их целостная структура.
2. Методы, направленные на воспитание двигательных качеств.
Структуру этих методов определяет хаpaктер выполнения упражнений – непрерывность или прерывистость (дискретность). По этому признаку, методы, направленные на воспитание двигательных качеств можно подразделить на две группы: 1) методы выполнения упражнения в режиме непрерывной нагрузки (непрерывный метод); 2) методы интервального упражнения (интервальный метод).
1) Непрерывный метод – хаpaктеризуется однократным непрерывным выполнением физических упражнений при отсутствии пауз отдыха. Непрерывный метод можно применять в двух вариантах:
Первый вариант – метод равномерного длительного упражнения, в основном связанный с выполнением циклических упражнений (ходьба, бег, плавание, велоезда и т. п.).
Второй вариант - метод длительного выполнения упражнения в режиме переменной нагрузки. Этот метод также связан с длительным непрерывным выполнением движений циклического хаpaктера, но с переменной скоростью, варьируемой на протяжении дистанции по заданной программе.
Такого рода методы направлены преимущественно на воспитание выносливости. Аналогичные методы можно применять при выполнении движений ациклического хаpaктера, которым придаётся искусственно-циклический хаpaктер путём слитных повторений (например, многократные, без пауз отдыха приседания, наклоны, отжимания в упоре лёжа, поднимание отягощений и т. д.).
2) Интервальный метод – предусматривает выполнение упражнений с регламентированными паузами отдыха. Выполняемая нагрузка прерывиста, чередуется с нормированными интервалами отдыха.
Интервальный метод можно использовать в двух вариантах:
Первый вариант – метод стандартно-повторного упражнения – хаpaктеризуется повторным выполнением заданных двигательных действий, без существенных изменений скорости или мощности выполняемых упражнений, длительности интервалов отдыха. Примером стандартно-повторного упражнения может служить многократное пробегание заданного отрезка дистанции(200, 400 метров и др.) с постоянной, непредельной, но достаточно высокой скоростью и с регламентированными интервалами отдыха (2 минуты спокойной ходьбы). Аналогичным образом могут быть нормированы нагрузки в гимнастических упражнениях, в упражнениях с отягощениями.
Второй вариант – метод вариативного интервального упражнения – отличается направленным изменением воздействующих факторов по ходу выполнения тренировочной программы. Это достигается различными путями: 1) изменением параметров движений (скорости, длительности, темпа); 2) сменой способов выполнения действий (путём варьирований интервалов отдыха, внешних условий выполнения упражнений, дополнительных отягощений или сопротивлений).
Примеры методических приёмов вариативного интервального упражнения:
• в переменном режиме;
• с увеличением или уменьшением скорости (мощности) выполняемых упражнений;
• с увеличением или уменьшением длины отрезков дистанции или времени выполнения упражнений;
• с сокращением или увеличением пауз отдыха между выполняемыми упражнениями;
• комбинирование методических приёмов.
3. Организационно-методическая форма занятий – «круговая тренировка».
Круговая тренировка включает ряд частных методов строго регламентированного упражнения.
Основу круговой тренировки составляет серийное (с интервалами отдыха или слитное) повторение нескольких видов упражнений заранее подобранных и объединённых в комплекс.
Для каждого упражнения определяется место, которое называется «станцией». Обычно в круг включается 8 – 10 станций, которые оснащаются соответствующим оборудованием или символом упражнения, изображенным на рисунке. Большинство упражнений имеет относительно локальную направленность, то есть воздействует на определённую мышечную группу, но есть, как правило, и 1 – 2 упражнения общего воздействия.
Число повторений на каждой станции можно определять индивидуально, в зависимости от теста, который называется «максимумом повторений» (М. П.). Этот тест проводится предварительно на максимально доступное число повторений на каждой станции, а затем в качестве тренировочной нормы можно определять число повторений индивидуально для каждого упражнения (50%, 70%, 90%, или 1/3, 1/2, 2/3 и т. п.).
В комплекс круговой тренировки включают технически сравнительно не сложные и предварительно хорошо разученные общеподготовительные и специально-подготовительные упражнения, а также упражнения с отягощениями или сопротивлениями.
Весь круг в отдельном занятии проходят от 1 до 3-х раз слитно или интервально, дозируя общее время прохождения или интервалы отдыха, а также число повторений.
Круговая тренировка имеет ряд методических вариантов, рассчитанных на комплексное воспитание физических качеств. Круговая тренировка по типу непрерывного длительного упражнения, преимущественно направлена на развитие выносливости. Круговая тренировка по типу интервального упражнения с полными интервалами отдыха, преимущественно направлена на развитие скоростно-силовых способностей.
Круговая тренировка по типу интервального упражнения с неполными интервалами отдыха, преимущественно направлена на развитие силовой и скоростно-силовой выносливости.
Раздел статьи: Теория и методика физической культуры
В развитых капиталистических странах в 19 веке были приняты законы о всеобщем обязательном начальном обучении детей обоего пола, школа провозглашалась единой и светской...
16 09 2025 4:26:16
• Общеразвивающие упражнения с предметами: мальчики с набивными мячами, гантелями (1 – 3 кг...
15 09 2025 0:56:10
>2) И.п. – стойка ноги врозь, руки в стороны
...
14 09 2025 12:43:50
>• Содержание образования должно быть направлено на формирование гармонично развитой личности (т.е. обеспечить умственное развитие, техническую и трудовую подготовку, физическое, нравственное и эстетическое воспитание).• Содержание образования должно строиться на строго научной основе.• Соответствовать логике и системе данной науки.• Строиться на основе взаимосвязи с другими предметами (межпредметные связи)• Соответствовать возрастным возможностям учащихся.• Отражать связи теории с практикой. Содержание образования отражено в учебных планах, программах, учебниках, учебных пособиях.
(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});
...
13 09 2025 5:21:22
Принято различать: 1) основу техники, 2) её главное звено, 3) детали техники...
12 09 2025 1:37:20
Имеет место смешение понятий «культура здоровья», «культура здорового образа жизни», «валеологическая культура»...
11 09 2025 2:23:41
Мировоззренческие основы – представляют собой совокупность взглядов и идей, определяющих направленность человеческой деятельности...
10 09 2025 14:19:36
align="right"> Раздел статьи:
Афофкис раздел « Репродуктивные функции»
...
08 09 2025 4:42:46
Запретна применение диуретиков в спорте был обусловлен тем, что их стали использовать для маскировки применения допинговых веществ...
06 09 2025 16:40:52
Гражданское воспитание ориентировано на становление у человека ответственного отношения к другим людям, семье, к согражданам и отечеству, развитие чувства ответственности за себя, за свою страну и судьбу всей планеты...
05 09 2025 16:30:28
Следствием руководства этим принципом является непрекращающийся рост мастерства спортсменов и спортивных рекордов...
03 09 2025 6:34:12
Для этого необходим комплексный подход в решении задач нравственного, эстетического, физического, умственного и трудового воспитания...
01 09 2025 10:57:15
align="right"> Раздел статьи:
Афофкис раздел « Пищеварение»
...
30 08 2025 13:45:57
Теория и методика избранного вида спорта 2 | ...
28 08 2025 2:25:18
> Речь – это важнейший компонент педагогического мастерства, это инструмент передачи учебного материала и средство воспитательного воздействия. Педагог должен: иметь хорошую вербальную память, правильно выбирать языковые средства, логически излагать мысли, уметь ориентироваться в речи собеседника, предвидеть результаты воздействия словом, обладать культурой поведения и эрудицией. Я. А. Коменский писал, что язык преподавателя должен быть точным и ясным, выразительным и привлекательным для обучаемых. Компоненты техники речи.
Правильность дыхания. Дыхание является основой речеголосового звучания. Дыхание должно быть фонационным (на выдохе). От него зависит сила, красота, легкость и мелодичность голоса.
Хорошая дикция (четкость и ясность произношения). В основе лежит хорошая артикуляция (четкое произношение звуков).
...
27 08 2025 18:19:41
Как родниковая вода, кровь для питания печеночных клеток, по другим- кровь совсем не первой свежести, несущая от кишечника, желудка, и селезенки...
26 08 2025 16:10:54
> Мальчики при дворе сюзерена с 7 до 14 лет служили пажами при жене феодала, с 14 до 21 - оруженосцами при феодале, в 21 год – посвящались в рыцари. В основе содержания образования лежали «семь рыцарских добродетелей»: верховая езда, плавание, фехтование, охота, метание копья, шахматы, игра на музыкальном инструменте. Воспитывалось презрение к труду, в том числе умственному. Рыцари также не обязаны были овладевать грамотой.
...
25 08 2025 19:20:18
Постепенно в ходе исторического процесса люди обратили внимание на то, что те члeны племени, которые вели более подвижный образ жизни, многократно повторяли те или иные физические действия, были более сильными и выносливыми...
24 08 2025 3:32:16
• По месту учебы: школьные (уроки, учебные занятия, работа на пришкольном участке, в лаборатории) и внешкольные (домашняя самостоятельная работа, экскурсии)...
23 08 2025 11:51:21
align="right"> Раздел статьи:
Педагогика. Дидактика
...
22 08 2025 16:26:33
Структурной единицей печени является долька - крошечный участок паренхимы шестигранной формы, состоящий из гепатоцитарных балок и синусоидов- специфических внутридольковых капилляров, впадающих в центральную вену дольки...
21 08 2025 1:50:10
В спортивных играх, единоборствах и других видах спорта в основном встречаются следующие способы проведения соревнований: круговой, отборочно-круговой, смешанный и способ прямого выбывания...
20 08 2025 1:39:20
В желудке всасывается вода и алкоголь, небольшое количество солей и продуктов расщепления углеводов...
19 08 2025 23:48:38
При физических нагрузках, когда МОД достигает 150-200 л*мин-1...
18 08 2025 1:50:37
При низкой исходной физической работоспособности добавления нагрузок должны составлять не более 3 - 5% по отношению к достигнутому уровню, а после достижения более высоких показателей - меньше...
17 08 2025 17:56:15
Воспитывалось презрение к труду, в том числе умственному...
16 08 2025 10:40:25
Интенсивность нагрузки (качественная сторона нагрузки) определяется скоростью преодоления дистанции, величиной преодолеваемого отягощения или сопротивления, темпом движений, плотностью выполнения упражнений в занятии...
14 08 2025 6:51:21
Их выработка и активность регулируется гонадотропными гормонами гипофиза...
13 08 2025 18:12:11
Физическое воспитание – процесс, направленный на воспитание личности, развитие физических возможностей человека, приобретение им умений и знаний в области физической культуры и спорта в целях формирования всесторонне развитого и физически здорового человека с высоким уровнем физической культуры...
12 08 2025 10:11:46
Микроциклы иной продолжительности обычно планируют в соревновательном периоде, что бывает связано с необходимостью смены режима деятельности, формированию специфического режима работоспособности в соответствии с конкретными условиями предстоящих соревнований...
11 08 2025 23:27:55
В качестве основного средства интегральной подготовки выступают соревновательные упражнения и специально-подготовительные упражнения, максимально приближенные по структуре и особенностям деятельности функциональных систем и соревновательным...
10 08 2025 23:45:17
Программа соответствует приоритетным задачам социально-экономического развития РФ...
09 08 2025 8:32:40
Оздоровительное значение физических упражнений особенно важно при гипокинезии, сердечно-сосудистых заболеваниях и т...
06 08 2025 1:44:15
Ниже приведены наиболее общие морфологические хаpaктеристики спортсменов высокого класса, специализирующихся в различных видах спорта, а также оптимальные возрастные границы для достижения наивысших спортивных результатов...
04 08 2025 13:14:15
Если доступна большая амплитуда движений, значит мышцы-антагонисты легко растягиваются и оказывают меньшее сопротивление мышцам агонистам, сокращение которых обеспечивает выполнение упражнения...
03 08 2025 0:43:50
Хорошо организованные и проведенные соревнования позволяют показывать более высокие спортивно – технические результаты, оказывают организующие воздействие на участников и зрителей...
02 08 2025 11:58:13
01 08 2025 17:20:55
0
Казеиноген молока
казеин
Желудочный сок
Пепсиноген
желудок
2...
30 07 2025 0:11:25
Еще:
Спорт и здоровье -1 :: Спорт и здоровье -2 :: Спорт и здоровье -3 :: Спорт и здоровье -4 ::