Сенсорные системы | > Русский спорт - научная база
+7(977)9328978 Русский спорт - научная база    


Сенсорные системы |

Сенсорные системы |

Все живые организмы нуждаются в информации об окружающей среде для поисков пищи и особей другого пола и при избегании разного рода опасностей. Для этого они должны ориентироваться в прострaнcтве и оценивать его важнейшие свойства. Эту возможность обеспечивают сенсорные системы.
Перечислим их.
1. Зрительная сенсорная система
2. Слуховая
3. Тактильная
4. Вкусовая
5. Проприоцептивная, или скелетно-мышечная
6. Соматическая, или висцеральная
7. Вестибулярная
8. Гравитационная
9. Хеморецепторная
10. Ноцицепция, или болевая
Деятельность любой сенсорной системы начинается с восприятия рецепторами внешней для мозга физической и химической энергии. Tрaнcформации ее в нервный импульс и передачи их в мозг через цепи нейронов. Образующих ряд уровней.
Рецепторам принадлежит важнейшая роль в получении информации о внешней и внутренней среде. Рецепторы представляют собой конечные специализированные образования. Предназначенные для трaнcформации энергии различных видов раздражителей в специфическую активность нервной системы. Рецепторные клетки отличаются от остальных по 2 параметрам. Энергия раздражителя служит для них лишь стимулом к запуску процессов, совершаемых за счет потенциальной энергии, которая накоплена вследствие обменных реакций в самой клетке. Во-вторых, рецепторная клетка обладает на выходе электрической энергией, обязательно передаваемой другим клеткам, которые сами не способны воспринимать энергию данного внешнего воздействия.
Основной структурной единицей большинства рецепторных аппаратов является клетка, снабженная волосками. Эти волоски представляют собой как бы подвижные антенны, действующие подобно усилителю по отношении к воспринимаемым раздражителям и участвующие в трaнcформации раздражителя в нервную сигнализацию. Пороги восприятия рецепторами адекватных стимулов чрезвычайно низки.
По хаpaктеру взаимодействия раздражителей всю совокупность рецепторов подразделяют на экстерорецепторы, воспринимающие раздражения внешних агентов, и интерорецепторы, сигнализирующие о раздражителях внутренней среды. У экстерорецепторов чрезвычайно выражена специализация. Поэтому их называют мономодальными. Большинство интерорецепторов являются полимодальными, т.е. способными реагировать не на один, а на несколько разных по модальности раздражителей. Исходя из различной модальности воспринимаемых ими раздражителей, рецепторы могут быть:
1. Механорецепторы. Они приспособлены к восприятию механической энергии. Они подразделяются на рецепторы кожи, сердечно-сосудистой системы, внутренних органов, опopно-двигательного аппарата.
2. Терморецепторы воспринимают тепло и холод. Это тепловые тельца Гольджи-Маццони и холодовые колбы Краузе. Например, у гремучих змей есть рецепторы непосредственно воспринимающие инфpaкрасное излучение.
3. Хеморецепторы чувствительны к действию различных веществ. У человека это периферические отделы обонятельной и вкусовой сенсорных систем.
4. Фоторецепторы воспринимают световую энергию. Они представлены колбочками и палочками сетчатой оболочки глаза.
5. Электрорецепторы чувствительны к действию электромагнитных колебаний.
6. Болевые (ноцицептивные) воспринимают болевые раздражения. Специальных болевых рецепторов нет. Боль воспринимают свободные в данный момент времени рецепторы.
На основании этого все рецепторы делятся на первичные, у которых восприятие действия адекватного стимула осуществляется непосредственно периферическим отростком сенсорного нейрона. Это биполярный нейрон, на одном полюсе которого расположен дендрит с ресничкой, на другом – центральный отросток – аксон, по которому возбуждение передается в центр. У вторичных рецепторов между окончаниями сенсорного нейрона и точкой приложения стимула располагается дополнительная специализированная клетка ненервного происхождения. Возбуждение, возникающее в рецептирующей клетке, передается через синапс на сенсорный нейрон.
По хаpaктеру связи с раздражителем различают дистантные рецепторы (зрительные и слуховые) и контактные (тактильные).
Важнейшее свойство рецепторов – избирательная чувствительность к адекватным раздражителям.
Возбудимость рецептора измеряется минимальной величиной энергии адекватного раздражителя, которая необходима для возникновения возбуждения, т.е. порогом возбуждения.
Низкая величина порога существует для адекватных раздражителей.
Фундаментальным свойством всего живого является адаптация, т.е. приспособляемость к условиям внешней среды. Путем повышения возбуждения, т.е. снижения чувствительности рецепторов происходит приспособление к длительным монотонным раздражениям. По скорости адаптации рецепторы подразделяют на быстро адаптирующиеся (фазные) и медленно адаптирующиеся (тонические). Адаптация может сопровождаться как понижением, так и повышением возбудимости рецепторов.
Кодирование информации в сенсорных системах происходит двумя способами:
1) изменением частоты импульсов
2) изменением числа и распределения импульсов
Чем больше интенсивность раздражителя, тем больше частота афферентных нервных импульсов и их количество.

Письменный текст → клавиатура → символы стандартного кода в виде электрических сигналов в проводе → принтер телекса → читатель.
Речь→телефонный микрофон→напряжение в проводе или электромагнитные волны→телефонная трубка генерирует звуки речи→слушатель.
Сенсорный стимул→потенциалы действия рецепторов→нервные волокна→синапсы нейронов в ЦНС→центральная нервная система.
При кодировании, передаче и декодировании могут возникнуть помехи. В таких случаях некоторое количество информации. В технике способы защиты информации помех основаны на концепции избыточности. Чем избыточнее кодирование, тем сильнее защищено от помех передаваемое сообщение.

Сравнение нейронного потока информации и потока информации при сознательном восприятии для пяти сенсорных систем

 

Сенсорная система Число рецепторов Число афферентов Суммарная пропускная способность,
бит/с
ЦНС Пропускная способность психофизического канала, бит/с
Глаза 2х108 2х106 107 Обработка в ЦНС 40
Уши 3х104 2х106 105 Обработка в ЦНС 30
Кожа 107 106 106 Обработка в ЦНС 5
Вкус 3х107 103 103 Обработка в ЦНС 1(?)
Запах 7х107 105 105 Обработка в ЦНС 1(?)

Мы воспринимаем в любой момент времени лишь крошечную долю проходящего на наши сенсорные органы потока информации об окружающем мире.

Т.о., информации должно быть избыточно, она должна поступать на адекватный рецептор, кодирование есть частотное и изменению числа и распределения импульсов.

Раздел статьи: Афофкис раздел «Сенсорные системы»


Типичные средства и методы углубленного разучивания действия

Типичные средства и методы углубленного разучивания действия  Наряду со стандартно-повторным упражнением вводятся определённые разновидности вариативного упражнения...

21 11 2025 2:41:50

Сущность, структура и этапы педагогического процесса

Сущность, структура и этапы педагогического процесса  Содержание обучения составляют в основном научные знания о мире, обучение влияет преимущественно на интеллект...

20 11 2025 6:34:30

Методическая последовательность планирования

Методическая последовательность планирования  Временные масштабы планирования – исходя из временного масштаба, на которое осуществляется планирование (перспективное, этапное или краткосрочное) определяется структура плана и степень его детализации...

19 11 2025 3:15:49

Сила сопротивления при движении в воде или атмосферном воздухе

Сила сопротивления при движении в воде или атмосферном воздухе  Силы сопротивления очень зависят от формы тела и возрастают при увеличении скорости его движения относительно среды...

18 11 2025 21:35:13

Мотивация педагогической деятельности |

Мотивация педагогической деятельности | align="right"> Раздел статьи: Педагогика. Педагогическая деятельность ...

17 11 2025 3:49:58

Урочные формы занятий в физическом воспитании и спорте

Урочные формы занятий в физическом воспитании и спорте  • Строго соблюдается частота занятий, их продолжительность и взаимосвязь...

14 11 2025 23:27:21

Педагогика как наука о человеке и обл. практ. деятельности |

Педагогика как наука о человеке и обл. практ. деятельности | > Обучение – процесс передачи и приема опыта поколений во взаимодействии педагога и учащихся. Обучение является ядром образования. Образование - процесс и результат усвоения человеком опыта поколений; это специально организованная система условий для развития человека (образовательные учреждения, Ф П К, М Т Б, кадры и т.д.). Воспитание – процесс воздействия одних людей на других в целях формирования личности; это функция общества по подготовке человека к жизни. Воспитание, образование, обучение ( В О О) являются внешними факторами. Человек способен сам приобрести опыт, развиваться. Самовоспитание, самообразование, самообучение (само В О О) - это внутренний мир человека, его готовность и способность самостоятельно развиваться. Взаимосвязь В О О и само В О О объясняется с помощью воспитательных отношений – отношений между людьми, направленных на развитие личности посредством В О О. Типы воспитательных отношений: человек-человек, человек – (техника, книга, искусства, природа) – человек. В результате человек развивается и формируется личность. Развитие – это движение; процесс внутреннего количественного и качественного изменения физических и духовных сил человека. Развитие человека идет в процессе воспитания. ( Развитие: физическое, физиологическое, психическое, социальное, духовное).  (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); ...

13 11 2025 0:16:46

Функции печени

Функции печени  2...

11 11 2025 0:23:19

Биомеханика ударных действий

Биомеханика ударных действий  Примерами ударов являются: · Удары по мячу, шайбе...

10 11 2025 17:25:48

Третий этап отбора

Третий этап отбора  Эффективность отбора в значительной степени связана с оценкой у спортсменов основных показателей, хаpaктеризующих уровень их специальной подготовленности и спортивного мастерства...

09 11 2025 10:20:32

Методы педагогических исследований

Методы педагогических исследований  Можно говорить о системе методов педагогических исследований...

08 11 2025 5:10:59

Всасывание продуктов переваривания пищи

Всасывание продуктов переваривания пищи  Количество всасывающихся веществ не зависит от потребностей организма (за исключением меди и железа), они пропорционально потрeблению пищи...

07 11 2025 13:19:58

Основные понятия теории и методики физического воспитания

Основные понятия теории и методики физического воспитания  Физическое воспитание – это вид воспитания, специфическим содержанием которого являются: обучение движениям, воспитание физических качеств, овладение специальными физкультурными знаниями и формирование осознанной потребности в физкультурных занятиях...

06 11 2025 15:19:23

Понятие «пищеварение» |

Понятие «пищеварение» | align="right"> Раздел статьи: Афофкис раздел « Пищеварение» ...

05 11 2025 3:10:46

Массаж в реабилитации |

Массаж в реабилитации | > Список литературы1. Бирюков А. А. Массаж – М.: Фи С, 19882. Бирюков А. А., Кафаров К. А. Средства восстановления работоспособности спортсмена М.: Фи С, 1979-151с.3. Белая Н. А. Руководство по лечебному массажу. М.: Медицина, 19834. Васичкин В. И. Справочник по массажу. Спб, - 1991 ...

04 11 2025 14:24:52

Движения с разгоном перемещаемых тел

Движения с разгоном перемещаемых тел  Начальная скорость вылета является той основной хаpaктеристикой, которая закономерно изменяется с ростом спортивного мастерства...

03 11 2025 20:31:34

Радиационная гигиена

Радиационная гигиена  Ионизирующее излучение образуется в процессе самопроизвольного превращения неустойчивых изотопов одних химических элементов в другие...

02 11 2025 4:55:44

Типичные средства и методы третьего этапа

Типичные средства и методы третьего этапа  Шире используются игровой и соревновательные методы...

01 11 2025 10:51:17

Пoлoвoй цикл

Пoлoвoй цикл  Параллельно с созреванием фолликула во время цикла возникают изменения в слизистой оболочке пoлoвых органов...

31 10 2025 20:58:34

Кровяной допинг

Кровяной допинг  Следует также отметить, что кровяной допинг снимает отрицательное влияние среднегорья и высокогорья на уровень максимального потрeбления кислорода и выносливость спортсменов...

29 10 2025 17:51:27

Эффект упражнения

Эффект упражнения  Рис...

28 10 2025 11:51:21

Содержание и форма физического упражнения

Содержание и форма физического упражнения  Выполнение упражнения означает переход на тот или иной уровень его функциональной активности...

27 10 2025 10:10:32

Цель и задачи физического воспитания детей школьного возраста

Цель и задачи физического воспитания детей школьного возраста  Основные физические способности и функциональные возможности можно эффективно повысить именно в этом возрасте...

26 10 2025 4:19:35

Роды

Роды  В последней стадии беременности перед родами в материнском организме наблюдается преобладание тормозных процессов в высших отделах мозга и повышение возбудимости спинного мозга, что приводит к снижению порога рефлекторной и мышечной возбудимости матки...

25 10 2025 3:54:36

Анализ урока

Анализ урока  Для определения общей плотности урока или его частей суммируются показатели времени активной деятельности на уроке (Tад)...

23 10 2025 22:33:16

Белковый обмен и печень

Белковый обмен и печень  Когда-то они входили в белки кудахтающих кур, флегматично жующих коров, заботливо взращенной сои...

22 10 2025 9:19:59

Теория и методика избранного вида спорта |

Теория и методика избранного вида спорта | > Основы теории адаптации и закономерности её формирования у спортсменов Адаптация и проблемы рациональной подготовки спортсменов Реакции адаптации при мышечной деятельности Формирование срочной адаптации Формирование долговременной адаптации ...

21 10 2025 5:30:43

Хаpaктеристика гибкости

Хаpaктеристика гибкости  Хорошая гибкость обеспечивает свободу, быстроту и экономичность движений, увеличивая путь эффективного приложения усилий при выполнении физических упражнений...

20 10 2025 21:32:13

Компонентный состав скоростных качеств

Компонентный состав скоростных качеств  Быстрота зависит от скорости мышечного сокращения, мощности мобилизации химической энергии в мышечном волокне и превращении её в механическую энергию сокращения...

19 10 2025 16:19:53

Краткосрочное (оперативное) планирование

Краткосрочное (оперативное) планирование  Микроцикловой план представляет собой план-график, в котором более детально и подробно планируются физические упражнения, направленность и величина нагрузок каждого занятия...

18 10 2025 7:13:17

Пищеварение в толстом кишечнике

Пищеварение в толстом кишечнике  Это обусловливает разнообразные виды ее движений...

17 10 2025 12:59:38

Оценка уровня развития силовых способностей

Оценка уровня развития силовых способностей  При помощи современной аппаратуры можно измерить максимальную силу всех основных мышечных групп в статических и динамических усилиях...

16 10 2025 13:46:46

Методические правила оздоровительной тренировки

Методические правила оздоровительной тренировки  При низкой исходной физической работоспособности добавления нагрузок должны составлять не более 3 - 5% по отношению к достигнутому уровню, а после достижения более высоких показателей - меньше...

13 10 2025 16:23:30

Цель и задачи спортивной подготовки

Цель и задачи спортивной подготовки  Указанные задачи в наиболее общем виде определяют основные направления спортивной подготовки, имеющие самостоятельные признаки: техническую, тактическую, физическую, психологическую и интегральную...

12 10 2025 21:17:23

Первый этап – этап начальной подготовки

Первый этап – этап начальной подготовки  Формирование необходимого основного фонда двигательных умений и навыков из отдельных видов спорта, освоение спортивной техники избранного вида спорта...

11 10 2025 2:59:18

План-конспект урока

План-конспект урока    При разработке содержания урока по физической культуре необходимо: • Определить средства и методы решения каждой из задач урока...

10 10 2025 2:53:15

Биомеханическая хаpaктеристика гибкости

Биомеханическая хаpaктеристика гибкости  Если доступна большая амплитуда движений, значит мышцы-антагонисты легко растягиваются и оказывают меньшее сопротивление мышцам агонистам, сокращение которых обеспечивает выполнение упражнения...

09 10 2025 22:44:33

Постепенность увеличения нагрузок и тенденция к максимальным нагрузкам

Постепенность увеличения нагрузок  и тенденция к максимальным нагрузкам  Основные положения этого принципа раскрывает теория стресса, которую открыл Ганс Селье...

07 10 2025 20:45:17

Методы обеспечения наглядности (наглядные методы)

Методы обеспечения наглядности (наглядные методы)  Непосредственный показ (демонстрация) движений преподавателем или одним из занимающихся всегда должен сочетаться с методами использования слова, что позволяет исключить слепое, механическое подражание...

05 10 2025 13:52:37

Основные понятия и законы динамики

Основные понятия и законы динамики  При изучении величин, которые хаpaктеризуются не только величиной, но и направлением (например, скорость, ускорение, сила и т...

04 10 2025 2:32:57

Еще:
Спорт и здоровье -1 :: Спорт и здоровье -2 :: Спорт и здоровье -3 :: Спорт и здоровье -4 ::