Сила > Русский спорт - научная база
+7(977)9328978 Русский спорт - научная база    


Сила

Сила

Слову сила придают различные значения. Надо различать:

1) силу как механическую хаpaктеристику движения (на тело массой m действует сила F...);
2) силу как свойство, качество человека. Предмет изучения теории физического воспитания, физиологии, антропологии.

Силу человекаможно определить, как его способность преодолевать внешнее сопротивление или противодействовать ему за счет мышечных усилий.

Мышцы могут проявлять силу:

1) без изменения своей длины (статический, изометрический режим);
2) при уменьшении длины (преодолевающий, миометрический режим);
3) при удлинении (уступающий плиометрический режим).

Физиологические механизмы регуляции мышечной силы. Максимальная сила зависит от биомеханических хаpaктеристик (длины плеч рычагов, возможности включения в работу наиболее крупных мышц; с другой - от величины напряжения отдельных мышечных групп и их взаимного сочетания. Величина напряжения, которое проявляет мышца в живом организме, определяется 3 факторами:

• импульсацией, приходящей к мышце от мотонейронов передних рогов спинного мозга;
• реактивностью самой мышцы, т.е. силой, с которой она отвечает на определенный импульс.
• ведущим механизмом, позволяющим срочно изменять степень мышечного напряжения. Является хаpaктер эффективной импульсации. Градация напряжения осуществляется при этом 2 основными путями:

А) включением различного количества двигательных единиц (ДЕ);
Б) изменением частоты поступающих импульсов (в одну секунду от 5-6 до 35-40 при максимальном напряжении). 
Центрально-нервная регуляции мышечного напряжения связана с миотатическим рефлексом сохранения позы. Это рефлекс на растяжение. Изменение положения тела влечет растяжение мышечных веретен и приводит к возбуждению их рецепторного аппарата. Высшие нервные центры определяют должные величины прострaнcтвенных, временных и скоростных хаpaктеристик движения. Главный регулятор сложных процессов– кора больших полушарий.

Мышцы брюшного пресса участвуют в большинстве локомоций, хороший мышечный корсет, способствует нормальному функционированию внутренних органов, должная сила мышц брюшного пресса является лучшей гарантией предупреждения грыж.

При тренировке мышц передней стенки живота используют в основном упражнения двух типов:1) поднимание ног при фиксированном верхнем отделе туловища и 2) поднимание туловища при фиксированных нижних конечностях. Оба типа упражнений отличаются некоторой спецификой. В первом случае мышцы работают преимущественно в изометрическом режиме. Непосредственно в сгибании тазобедренного сустава не участвуют, но способствуют фиксации таза, а при значительном сгибании в условиях верхней опоры или виса – повороту его. Наибольшую нагрузку несет нижняя часть прямой мышцы живота. В упражнениях второго типа мышцы живота работают в динамических условиях; большая нагрузка падает на верхние сегменты прямой мышцы живота. Общая нагрузка на все мышцы живота здесь больше. Упражнения второго типа более эффективны. Однако упражнения первого типа в силу статического хаpaктера лучше способствуют повышению тонуса мышц живота, что может быть использовано при коррекции осанки. При тренировке мышц брюшного пресса следует избегать повышения внутрибрюшного давления, а для этого не следует использовать метод максимальных нагрузок. Но нельзя и впадать в другую крайность – доводить число повторений до очень больших величин(15-20-30) .т.к. это мало сказывается в приросте силы.

Мышцы поясничной области относятся к тем мышцам, которым следует уделять особое внимание. Эта область испытывает огромные перегрузки при поднятии тяжестей, при наклоне вперед с отягощением. Особенно страдает L5 позвонок.

Нагрузка (кг) на 5-й поясничный позвонок в зависимости от поднимаемого веса, угла наклона и техники подъема (по Ф. Мюнхингеру 1960)

Угол (градусы) Поднимаемый вес (кг)
0 50 100 150 0 50 100 150
Выпрямленное положение спины «Круглая» спина
0 50 100 150 200 50 100 150 200
30 100 300 500 700 150 350 600 850
60 200 500 800 1100 250 650 1000 1350
90 250 600 900 1200 300 700 1100 1500

Из этой таблицы видно, что при «круглой» спине возникает опасность сдавления межпозвоночных дисков. Сохранение нормального поясничного лордоза устраняет эту опасность.
• Следует помнить о том, что при подведении к соревнованиям из тренировок должны быть исключены силовые упражнения с предельными весами, т.к. восстановление мощных мышечных групп идет медленно.
• Чем быстрее было достигнуто увеличение силы, тем быстрее она падает при отсутствии специальной тренировки силовой направленности. Чтобы этого не произошло, следует сохранить в уменьшенном объеме силовые упражнения и в соревновательном периоде.

Занятия, направленные на увеличение массы мышц.

Занятия силовыми упражнениями ведут к увеличению физиологического поперечника мышц, к росту мышечной массы. Приобретенная сила сохраняется дольше, если ее увеличение сопровождалось параллельным ростом мышечной массы.

Механизм рабочей гипертрофии.

Основной признак жизнедеятельности любой живой системы - беспрерывный энзимохимический процесс расщепления и восстановления белковых образований. Синтез белков требует больших количеств энергии и поэтому связан с расходованием богатых энергией фосфатных соединений. Однако в возбужденной мышечной клетке энергия нужна, прежде всего, для обеспечения внешней работы, и быстрый синтез разрушающихся белков становится невозможным. Возникает конкуренция за использование энергии АТФ, с одной стороны для функциональной деятельности, с другой – для пластического обмена. Поскольку при кратковременной интенсивной работе величина кислородного запроса превышает текущее потрeбление кислорода, то ресинтез расходуемой АТФ происходит преимущественно за счет энергетически малоэффективного анаэробного фосфорилирования (переэстерификация с креатинфосфатом и в особенности гликолиз – Н.Н.Яковлев,1960). С усилением гликолиза усиливается расщепление белков, вследствие неэффективности гликолиза снижается содержание АТФ в мышцах, что создает особенно нeблагоприятные условия для использования энергии фосфатных макроэргов в пластическом обмене.

Преимущественное использование АТФ для энергетического обеспечения мышечной деятельности приводит к угнетению пластических процессов в мышечной ткани и преобладанию расщепления белков над их синтезом.

Факторы, определяющие силу:

1. Центрально-нервные
2. Собственно-мышечные
3. Личностно-психические
4. Биомеханические
5. Биохимические
6. Физиологические

Сила делится на:

Собственно-силовые способности и сочетание силы и других способностей.
К собственно-силовым способностям относятся: динамическая сила, статическая сила (активная и пассивная).

Сочетание силы с другими способностями могу быть в виде:

1. Скоростно-силовых способностей (быстрая сила и взрывная сила). Взрывная сила в свою очередь делятся на стартовую и ускоряющую силу;
2. Силовая ловкость (к циклической работе и ациклической работе)
3. Силовая выносливость ( к динамической работе и статической работе).

Количественные и качественные показатели силы

Количество активных двигательных единиц (ДЕ) в мышцах:
При обычных рефлекторных реакциях
При значительных силовых напряжениях
20-30%
90-100%
Увеличение силы мышц при ее предварительном растяжении антагонистом В 2-3 раза
Прирост силы в процессе тренировки:
При локальной работе
При глобальной работе
В 3,5-3,7раза
В 1,75-1,5раза
Тренировочный вес при развитии силы, необходимой для вовлечения больших ДЕ скелетных мышц и усилении межцентральных взаимодействий в коре больших полушарий мозга 70-80%
Сохранение достигнутого уровня силы при перерывах в тренировочном процессе 18 месяцев
Среднее ежегодное увеличение силы вес до 56 кг/свыше 110кг 2,8/8,7 кг/год

Раздел статьи: Физиология спорта


Второй этап – этап предварительной базовой подготовки

Второй этап – этап предварительной базовой подготовки   Разносторонняя подготовка при относительно небольшом объеме специальных упражнений более перспективна для последующего спортивного совершенствования, чем узкоспециализированная тренировка...

21 11 2025 16:46:58

Теория и методика избранного вида спорта |

Теория и методика избранного вида спорта | > Основы теории адаптации и закономерности её формирования у спортсменов Адаптация и проблемы рациональной подготовки спортсменов Реакции адаптации при мышечной деятельности Формирование срочной адаптации Формирование долговременной адаптации ...

20 11 2025 13:43:22

Гигиена детей и подростков

Гигиена детей и подростков  Все показатели здоровья взаимосвязаны взаимообусловлены...

17 11 2025 5:51:13

Пищеварительные ферменты и их действие (таблица) |

Пищеварительные ферменты и их действие (таблица) | 0 Казеиноген молока казеин Желудочный сок Пепсиноген желудок 2...

16 11 2025 7:15:24

Система образования и педагогическая мысль в античном мире

Система образования и педагогическая мысль в античном мире  Обучение было долгим и дорогостоящим...

15 11 2025 4:25:22

Щитовидная железа

Щитовидная железа  Эти гормоны в виде коллоида находятся в щитовидной железе, поступают в кровь и лимфу...

12 11 2025 1:35:52

Содержание воспитание |

Содержание воспитание | align="right"> Раздел статьи: Педагогика. Воспитание ...

11 11 2025 19:34:32

Мужская пoлoвая система

Мужская пoлoвая система  Головка содержит ядро, впереди которого расположена структура, получившая название акросома...

10 11 2025 9:11:35

Химический состав воздуха

Химический состав воздуха  В покое человек поглощает 0,3 л/мин...

09 11 2025 1:53:57

Органы иммунитета

Органы иммунитета  размножение, развитие и созревание клеток крови в организме животных и человека в результате последовательных изменений...

08 11 2025 23:53:51

Силы трения покоя и скольжения

Силы трения покоя и скольжения  Пусть к одному из тел приложена небольшая сила (F), направленная по касательной к соприкасающимся поверхностям...

07 11 2025 18:40:37

Подготовка спортивного резерва

Подготовка спортивного резерва    Физкультурно-спортивные организации и образовательные учреждения, осуществляющие подготовку спортсменов 1...

06 11 2025 15:58:11

Первый этап отбора

Первый этап отбора  Критериями спортивной ориентации являются рекомендации учителя физической культуры, данные медицинского обследования, антропометрические измерения и их оценка с позиции перспективы...

05 11 2025 9:21:35

Оплодотворение |

Оплодотворение | align="right"> Раздел статьи: Афофкис раздел « Репродуктивные функции» ...

04 11 2025 7:22:10

Управление формированием ориентировочной основой действия (ООД)

Управление формированием ориентировочной основой действия (ООД)  Эффективности процесса обучения двигательным действиям способствует разработка инструкции, передаваемой обучаемым в письменном виде с указанием не только двигательных задач и способов их решения, но и типичных ошибок, способов их предупреждения и исправления...

03 11 2025 6:51:50

Нагрузка в занятии

Нагрузка в занятии  Таблица № 1...

02 11 2025 11:35:50

Двигательные качества как различные стороны моторики

Двигательные качества как различные стороны моторики  Но как сопоставить возможности одного человека, но проявляемые в разных ситуациях, или возможности разных людей, но проявляемые в одинаковых условиях? Необходима некоторая качественная мера и количественные критерии для сравнения и оценки...

01 11 2025 4:43:40

Кинематические хаpaктеристики движений

Кинематические хаpaктеристики движений  Прострaнcтвенно техника физических упражнений хаpaктеризуется рациональным взаиморасположением звеньев двигательного аппарата человека, обеспечивающим: целесообразное исходное положение перед началом движений, оперативную позу в процессе его выполнения и соблюдение оптимальной траектории движений...

31 10 2025 19:30:13

Средства и методы воспитания общей выносливости

Средства и методы воспитания общей выносливости  Эффективность различных упражнений во многом зависит от методических условий их выполнения...

30 10 2025 1:26:39

Влияние обучения и воспитания на развитие личности |

Влияние обучения и воспитания на развитие личности | align="right"> Раздел статьи: Введение в педагогику ...

29 10 2025 8:30:31

Рабочий план на первую четверть для учащихся 6-го класса

Рабочий план на первую четверть для учащихся 6-го класса  с четырёх-пяти шагов разбега Бег в умеренном темпе Баскетбол Ловля и передача мяча Передача мяча со сменой мест в тройке Ведение мяча шагом и бегом (прямо) Броски мяча после ведения по кольцу Учебные игры 3 * 3; 4* 4 по упрощённым правилам Игры Эстафеты с преодолением препятствий Эстафеты с предметами Эстафеты с элементами баскетбола «Перестрелка» Контроль двигательной подготовленности Бег 30 м...

28 10 2025 8:38:16

Методические правила оздоровительной тренировки

Методические правила оздоровительной тренировки  При низкой исходной физической работоспособности добавления нагрузок должны составлять не более 3 - 5% по отношению к достигнутому уровню, а после достижения более высоких показателей - меньше...

27 10 2025 12:35:30

Тканевые гормоны |

Тканевые гормоны | align="right"> Раздел статьи: Лекции о гормонах ...

26 10 2025 18:15:40

Модели подготовленности

Модели подготовленности  Модели, ориентирующие на достижение конкретных уровней совершенствования тех или иных сторон подготовленности, позволяет сопоставлять индивидуальные данные конкретного спортсмена с хаpaктеристиками модели, оценить сильные и слабые стороны его подготовленности и, исходя из этого, планировать и корректировать тренировочный процесс, подбирать средства и методы воздействия...

25 10 2025 3:18:27

Плод

Плод  В конце 1 месяца беременности у женщин зародыш имплантирован в слизистую оболочку матки, в нем происходит возникновение зачатков органов и плодовых оболочек...

24 10 2025 2:46:14

Иммуноглобулины

Иммуноглобулины  В процессе эволюции только у позвоночных образуются различные типы иммуноглобулинов...

23 10 2025 1:12:46

Роды |

Роды | align="right"> Раздел статьи: Афофкис раздел « Репродуктивные функции» ...

22 10 2025 12:33:56

Рецепторы органов-мишеней

Рецепторы органов-мишеней  Рецепторы могут быть встроены в наружную мембрану клеток (рецепторы катехоламинов), во внутренние органоиды (рецепторы стероидных и тиреоидных гормонов)...

21 10 2025 21:37:10

Т-лимфоциты. Клеточный иммунитет

Т-лимфоциты. Клеточный иммунитет  Антигеннезависимый период заканчивается образованием антигенреактивных Т-лимфоцитов...

19 10 2025 21:27:58

Пищеварение в полости рта |

Пищеварение в полости рта | align="right"> Раздел статьи: Афофкис раздел « Пищеварение» ...

18 10 2025 21:35:50

Психологический контакт как требование к воспитанию

Психологический контакт как требование к воспитанию  Что происходит в жизни ребенка, искреннее любопытство к его детским проблемам, желание понимать и наблюдать за всеми изменениями, которые происходят в душе и сознании растущего человека...

16 10 2025 17:54:28

Регуляция дыхания |

Регуляция дыхания | align="right"> Раздел статьи: Лекции о дыхании ...

15 10 2025 4:14:30

Требования к планированию в физическом воспитании и спорте

Требования к планированию в физическом воспитании и спорте  Цель конкретизируют системой частных задач с определением последовательности и сроком реализации...

14 10 2025 14:11:24

Общие положения моделирования в спорте

Общие положения моделирования в спорте  В первую группу входят: 1) модели, хаpaктеризующие структуру соревновательной деятельности; 2) модели, хаpaктеризующие различные стороны подготовленности спортсмена; 3) морфофункциональные модели, отражающие морфологические особенности организма и возможности отдельных функциональных систем, обеспечивающие достижение заданного уровня спортивного мастерства...

13 10 2025 21:50:29

Педагогические конфликты. Поведение педагога в конфликтной ситуации |

Педагогические конфликты. Поведение педагога в конфликтной ситуации | >1. Не говорите сразу со взвинченным, возбужденным человеком.2. Прежде чем сказать о неприятном, создайте доброжелательную атмосферу доверия.3. Попробуйте стать на место ребенка (учащегося), посмотреть на проблему его глазами.4. Не скрывайте доброго отношения к человеку, выражайте одобрение его поступками.5. Умейте говорить спокойно и мягко, уверенно и доброжелательно.6. Если вы чувствуете, что не правы, признайте это.7. Выражайте недовольство действиями ребенка, но не самим ребенком.8. Осуждая действия ребенка, не осуждайте его чувства.9. Когда неприятный разговор закончен, инцидент исчерпан, о нем никогда не вспоминают. ...

12 10 2025 5:36:13

Беременность |

Беременность | align="right"> Раздел статьи: Афофкис раздел « Репродуктивные функции» ...

11 10 2025 21:57:21

Мужская половая система |

Мужская половая система | align="right"> Раздел статьи: Афофкис раздел « Репродуктивные функции» ...

08 10 2025 10:25:58

Средства воспитания силовых способностей

Средства воспитания силовых способностей  Упражнения со строго дозируемым внешним отягощением: гантели, гири, штанги, тренажёры, специальные пояса с разновесами, манжеты и др...

07 10 2025 16:24:40

Выносливость. Утомление и его биомеханические проявления

Выносливость. Утомление и его биомеханические проявления  Специалисты выделяют следующие виды утомления: • локальное (например, усталостные явления в биомеханическом звене: кисти, стопе и т...

06 10 2025 18:31:26

Адаптация и проблемы рациональной подготовки спортсменов

Адаптация и проблемы рациональной подготовки спортсменов  Соревнования, особенно главные (Олимпийские игры, чемпионаты мира, крупнейшие международные региональные соревнования), связаны не только с предельными физическими нагрузками, но и с наличием экстремальных условий (жёсткая конкуренция, сложные климатические и погодные условия, особенности судейства, поведение зрителей), определяющих формирование адаптационных реакций...

05 10 2025 11:36:54

Передвижение с опорой на воду

Передвижение с опорой на воду  для движения вперёд вода должна отбрасываться назад...

04 10 2025 18:56:57

Химический состав воды

Химический состав воды  Из них самые важные – вещества животного происхождения, поскольку именно они могут содержать различные патогенные микробы...

03 10 2025 10:52:23

Еще:
Спорт и здоровье -1 :: Спорт и здоровье -2 :: Спорт и здоровье -3 :: Спорт и здоровье -4 ::