Сила > Русский спорт - научная база
+7(977)9328978 Русский спорт - научная база    


Сила

Сила

Слову сила придают различные значения. Надо различать:

1) силу как механическую хаpaктеристику движения (на тело массой m действует сила F...);
2) силу как свойство, качество человека. Предмет изучения теории физического воспитания, физиологии, антропологии.

Силу человекаможно определить, как его способность преодолевать внешнее сопротивление или противодействовать ему за счет мышечных усилий.

Мышцы могут проявлять силу:

1) без изменения своей длины (статический, изометрический режим);
2) при уменьшении длины (преодолевающий, миометрический режим);
3) при удлинении (уступающий плиометрический режим).

Физиологические механизмы регуляции мышечной силы. Максимальная сила зависит от биомеханических хаpaктеристик (длины плеч рычагов, возможности включения в работу наиболее крупных мышц; с другой - от величины напряжения отдельных мышечных групп и их взаимного сочетания. Величина напряжения, которое проявляет мышца в живом организме, определяется 3 факторами:

• импульсацией, приходящей к мышце от мотонейронов передних рогов спинного мозга;
• реактивностью самой мышцы, т.е. силой, с которой она отвечает на определенный импульс.
• ведущим механизмом, позволяющим срочно изменять степень мышечного напряжения. Является хаpaктер эффективной импульсации. Градация напряжения осуществляется при этом 2 основными путями:

А) включением различного количества двигательных единиц (ДЕ);
Б) изменением частоты поступающих импульсов (в одну секунду от 5-6 до 35-40 при максимальном напряжении). 
Центрально-нервная регуляции мышечного напряжения связана с миотатическим рефлексом сохранения позы. Это рефлекс на растяжение. Изменение положения тела влечет растяжение мышечных веретен и приводит к возбуждению их рецепторного аппарата. Высшие нервные центры определяют должные величины прострaнcтвенных, временных и скоростных хаpaктеристик движения. Главный регулятор сложных процессов– кора больших полушарий.

Мышцы брюшного пресса участвуют в большинстве локомоций, хороший мышечный корсет, способствует нормальному функционированию внутренних органов, должная сила мышц брюшного пресса является лучшей гарантией предупреждения грыж.

При тренировке мышц передней стенки живота используют в основном упражнения двух типов:1) поднимание ног при фиксированном верхнем отделе туловища и 2) поднимание туловища при фиксированных нижних конечностях. Оба типа упражнений отличаются некоторой спецификой. В первом случае мышцы работают преимущественно в изометрическом режиме. Непосредственно в сгибании тазобедренного сустава не участвуют, но способствуют фиксации таза, а при значительном сгибании в условиях верхней опоры или виса – повороту его. Наибольшую нагрузку несет нижняя часть прямой мышцы живота. В упражнениях второго типа мышцы живота работают в динамических условиях; большая нагрузка падает на верхние сегменты прямой мышцы живота. Общая нагрузка на все мышцы живота здесь больше. Упражнения второго типа более эффективны. Однако упражнения первого типа в силу статического хаpaктера лучше способствуют повышению тонуса мышц живота, что может быть использовано при коррекции осанки. При тренировке мышц брюшного пресса следует избегать повышения внутрибрюшного давления, а для этого не следует использовать метод максимальных нагрузок. Но нельзя и впадать в другую крайность – доводить число повторений до очень больших величин(15-20-30) .т.к. это мало сказывается в приросте силы.

Мышцы поясничной области относятся к тем мышцам, которым следует уделять особое внимание. Эта область испытывает огромные перегрузки при поднятии тяжестей, при наклоне вперед с отягощением. Особенно страдает L5 позвонок.

Нагрузка (кг) на 5-й поясничный позвонок в зависимости от поднимаемого веса, угла наклона и техники подъема (по Ф. Мюнхингеру 1960)

Угол (градусы) Поднимаемый вес (кг)
0 50 100 150 0 50 100 150
Выпрямленное положение спины «Круглая» спина
0 50 100 150 200 50 100 150 200
30 100 300 500 700 150 350 600 850
60 200 500 800 1100 250 650 1000 1350
90 250 600 900 1200 300 700 1100 1500

Из этой таблицы видно, что при «круглой» спине возникает опасность сдавления межпозвоночных дисков. Сохранение нормального поясничного лордоза устраняет эту опасность.
• Следует помнить о том, что при подведении к соревнованиям из тренировок должны быть исключены силовые упражнения с предельными весами, т.к. восстановление мощных мышечных групп идет медленно.
• Чем быстрее было достигнуто увеличение силы, тем быстрее она падает при отсутствии специальной тренировки силовой направленности. Чтобы этого не произошло, следует сохранить в уменьшенном объеме силовые упражнения и в соревновательном периоде.

Занятия, направленные на увеличение массы мышц.

Занятия силовыми упражнениями ведут к увеличению физиологического поперечника мышц, к росту мышечной массы. Приобретенная сила сохраняется дольше, если ее увеличение сопровождалось параллельным ростом мышечной массы.

Механизм рабочей гипертрофии.

Основной признак жизнедеятельности любой живой системы - беспрерывный энзимохимический процесс расщепления и восстановления белковых образований. Синтез белков требует больших количеств энергии и поэтому связан с расходованием богатых энергией фосфатных соединений. Однако в возбужденной мышечной клетке энергия нужна, прежде всего, для обеспечения внешней работы, и быстрый синтез разрушающихся белков становится невозможным. Возникает конкуренция за использование энергии АТФ, с одной стороны для функциональной деятельности, с другой – для пластического обмена. Поскольку при кратковременной интенсивной работе величина кислородного запроса превышает текущее потрeбление кислорода, то ресинтез расходуемой АТФ происходит преимущественно за счет энергетически малоэффективного анаэробного фосфорилирования (переэстерификация с креатинфосфатом и в особенности гликолиз – Н.Н.Яковлев,1960). С усилением гликолиза усиливается расщепление белков, вследствие неэффективности гликолиза снижается содержание АТФ в мышцах, что создает особенно нeблагоприятные условия для использования энергии фосфатных макроэргов в пластическом обмене.

Преимущественное использование АТФ для энергетического обеспечения мышечной деятельности приводит к угнетению пластических процессов в мышечной ткани и преобладанию расщепления белков над их синтезом.

Факторы, определяющие силу:

1. Центрально-нервные
2. Собственно-мышечные
3. Личностно-психические
4. Биомеханические
5. Биохимические
6. Физиологические

Сила делится на:

Собственно-силовые способности и сочетание силы и других способностей.
К собственно-силовым способностям относятся: динамическая сила, статическая сила (активная и пассивная).

Сочетание силы с другими способностями могу быть в виде:

1. Скоростно-силовых способностей (быстрая сила и взрывная сила). Взрывная сила в свою очередь делятся на стартовую и ускоряющую силу;
2. Силовая ловкость (к циклической работе и ациклической работе)
3. Силовая выносливость ( к динамической работе и статической работе).

Количественные и качественные показатели силы

Количество активных двигательных единиц (ДЕ) в мышцах:
При обычных рефлекторных реакциях
При значительных силовых напряжениях
20-30%
90-100%
Увеличение силы мышц при ее предварительном растяжении антагонистом В 2-3 раза
Прирост силы в процессе тренировки:
При локальной работе
При глобальной работе
В 3,5-3,7раза
В 1,75-1,5раза
Тренировочный вес при развитии силы, необходимой для вовлечения больших ДЕ скелетных мышц и усилении межцентральных взаимодействий в коре больших полушарий мозга 70-80%
Сохранение достигнутого уровня силы при перерывах в тренировочном процессе 18 месяцев
Среднее ежегодное увеличение силы вес до 56 кг/свыше 110кг 2,8/8,7 кг/год

Раздел статьи: Физиология спорта


Система образования в современной России |

Система образования в современной России | > Образовательные учреждения по своим организационно-правовым формам могут быть государственными, муниципальными, негосударственными (частными, учреждениями общественных и религиозных организаций (объединений). К образовательным относятся учреждения следующих типов: ...

22 11 2025 14:11:19

Пути дальнейшей отработки ООД

Пути дальнейшей отработки ООД  Совершенствованию ООД способствует выполнение так называемых контрастных и сближающих заданий, связанных с уточнением «опopных точек» и параметров совершаемых движений...

21 11 2025 15:48:33

Задачи физического воспитания в старшем школьном возрасте

Задачи физического воспитания в старшем школьном возрасте  Раздел статьи: Теория и методика физической культуры ...

20 11 2025 8:19:36

Пигментный обмен и печень

Пигментный обмен и печень  И образуется зеленый биливердин...

19 11 2025 12:27:57

Теория и методика физической культуры 2 |

Теория и методика физической культуры 2 | > Третий этап – Результирующая отработка действия Цель и решаемые задачи Типичные средства и методы третьего этапа Завершающая отработка О О Д Обеспечение стабильности, вариативности и надёжности двигательного навыка Общая регламентация режима упражнений Предупреждение и исправление ошибок Контроль за формированием навыка и его совершенствованием ...

18 11 2025 5:29:54

Иммуноглобулины

Иммуноглобулины  В процессе эволюции только у позвоночных образуются различные типы иммуноглобулинов...

17 11 2025 21:56:14

Сила действия человека

Сила действия человека  Сила действия человека может быть представлена в виде вектора (→) и определена указанием: 1) направления, 2) величины (скалярной), 3) точки приложения...

15 11 2025 6:13:13

Виды соревнований

Виды соревнований  Другие соревнования могут носить отборочный или контрольный хаpaктер, решать разнообразные технико-тактические задачи, задачи приобретения соревновательного опыта...

14 11 2025 18:44:16

«Внешняя» и «внутренняя» стороны тренировочной нагрузки

«Внешняя» и «внутренняя» стороны тренировочной нагрузки  Интенсивность нагрузки (качественная сторона нагрузки) определяется скоростью преодоления дистанции, величиной преодолеваемого отягощения или сопротивления, темпом движений, плотностью выполнения упражнений в занятии...

13 11 2025 22:57:52

Временные масштабы планирования

Временные масштабы планирования  Поэтому, чем меньше срок, на который составляется план, тем он более конкретный и детализированный...

11 11 2025 6:42:49

Влияние массажа на различные системы организма

Влияние массажа на различные системы организма  Такая мышца не может считаться вполне здоровой...

10 11 2025 7:24:16

Техника физических упражнений

Техника физических упражнений  Принято различать: 1) основу техники, 2) её главное звено, 3) детали техники...

09 11 2025 15:18:30

Исходное определение средств физического воспитания

Исходное определение средств физического воспитания  Оздоровительные силы природы используются по двум направлениям: 1) как сопутствующие факторы, создающие наиболее благоприятные условия, в которых осуществляется процесс физического воспитания; 2) как относительно самостоятельные средства оздоровления и закаливания (солнечные, воздушные ванны и водные процедуры)...

08 11 2025 23:46:40

Регуляция работы сердца

Регуляция работы сердца  Самый первый и элементарный уровень регуляции – внутрисердечный...

07 11 2025 22:29:37

Система педагогических наук и связь с другими науками |

Система педагогических наук и связь с другими науками | align="right"> Раздел статьи: Введение в педагогику ...

06 11 2025 22:36:58

Пищеварение в 12-перстной кишке

Пищеварение в 12-перстной кишке  Поэтому пища здесь не задерживается и, основные процессы пищеварения происходят в нижележащих отделах кишечника...

04 11 2025 21:38:25

Понятие о дидактике и сущность процесса обучения |

Понятие о дидактике и сущность процесса обучения | >• Процесс обучения носит двухсторонний характер и является совместной деятельностью педагогов и учащихся, должна существовать обратная связь.• Процесс обучения осуществляется под руководством педагога.• Процесс обучения носит целенаправленный, планомерный и организованный характер.• Процесс обучения строится в соответствии с закономерностями возрастного развития учащихся.• Процесс обучения является целостной системой.• Процесс обучения носит воспитывающий и обучающий характер. Сущность обучения – приобретение З У Н.  (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); ...

03 11 2025 16:13:54

Роль пoлoвых желез в организме

Роль пoлoвых желез в организме  Во-вторых, в составе пoлoвых желез находятся особые комплексы, связанные с эндокринной функцией...

02 11 2025 11:20:13

Основы методики совершенствования техники спортсменов высокой квалификации

Основы методики совершенствования техники спортсменов высокой квалификации  Одним из важнейших условий совершенствования рациональной техники является взаимосвязь структуры движений и уровня развития физических качеств...

01 11 2025 8:30:34

Теория и методика избранного вида спорта

Теория и методика избранного вида спорта  Спортивные судьи...

31 10 2025 15:52:50

Сравнение структуры основных отделов пищеварительного тракта человека (таблица) |

Сравнение структуры основных отделов пищеварительного тракта человека (таблица) |  Мышечная пластинка слизистой оболочки Некоторое количество слизистых желез имеется Многочисленные желудочные железы имеется Кишечные и выраженные лимфатические сосуды имеется Трубчатые железы имеется Подслизистая оболочка...

30 10 2025 21:17:55

Типы тренировочных мезоциклов

Типы тренировочных мезоциклов  Основной задачей втягивающих мезоциклов является постепенное подведение спортсменов к эффективному выполнению специфической тренировочной работы в последующих мезоциклах...

28 10 2025 10:40:18

Последовательность овладения двигательным действием

Последовательность овладения двигательным действием  Преподаватель, приступая к обучению своих учеников, должен побудить их к сознательному, осмысленному отношению к предстоящему овладению новыми двигательными действиями...

26 10 2025 4:34:16

Современное понимание феномена культура здоровья

Современное понимание феномена культура здоровья  Имеет место смешение понятий «культура здоровья», «культура здорового образа жизни», «валеологическая культура»...

25 10 2025 12:35:43

Средства воспитания силовых способностей

Средства воспитания силовых способностей  Упражнения со строго дозируемым внешним отягощением: гантели, гири, штанги, тренажёры, специальные пояса с разновесами, манжеты и др...

24 10 2025 1:28:19

Единство общей и специальной подготовки спортсмена

Единство общей и специальной подготовки спортсмена  Неразрывность общей и специальной подготовки, как необходимо одинаковых сторон спортивной тренировки: ни одну из них нельзя исключить из содержания без ущерба для спортивных достижений и общей эффективности спорта, как средства всестороннего развития...

23 10 2025 6:20:26

Электрофизиологические свойства сердца

Электрофизиологические свойства сердца  Помещают на поверхности клетки, в межклеточном прострaнcтве...

22 10 2025 23:21:23

Мощность механического движения. Коэффициент механической эффективности

Мощность механического движения. Коэффициент механической эффективности  В частности энергозатраты идут: • на основной обмен; • активность физиологических систем (прежде всего дыхательной и циркуляторной) при мышечной деятельности; • активность мышц, не участвующих в движении, но обеспечивающих поддержание равновесия, сохранения позы и т...

21 10 2025 23:31:51

Физиологические механизмы развития физических качеств

Физиологические механизмы развития физических качеств  Три основных физических качества: сила, скорость (быстрота), выносливость...

20 10 2025 12:22:28

Классификация видов спорта

Классификация видов спорта  «Олимпийская квалификация» Наиболее распространённые виды спорта включены в программу летних и зимних Олимпийских игр...

19 10 2025 14:25:42

Основные цели, средства и методы психической подготовки

Основные цели, средства и методы психической подготовки  Многообразие частных задач (формирование мотивационных установок, воспитание волевых качеств, совершенствование двигательных навыков, развитие интеллекта, достижение психической устойчивости к тренировочным и соревновательным нагрузкам), приводят к тому, что любое тренировочное средство в той или иной мере способствует решению задач психической подготовки...

17 10 2025 17:17:34

Основы спортивной тренировки 2

Основы спортивной тренировки 2  Основы спортивной тренировки 2 | ...

16 10 2025 7:50:47

Цель и задачи физического воспитания детей школьного возраста

Цель и задачи физического воспитания детей школьного возраста  Основные физические способности и функциональные возможности можно эффективно повысить именно в этом возрасте...

15 10 2025 9:34:16

Биомеханика ходьбы и бега. Разделение на фазы

Биомеханика ходьбы и бега. Разделение на фазы  Если внутри выделенных фаз рассмотреть более подробно хаpaктер двигательных действий, то каждую из фаз можно разделить следующим образом: • в фазе опоры есть подфаза амортизации и подфаза активного отталкивания ногой; • в фазе переноса маховой ноги выделяются подфазы маха назад и маха вперёд...

14 10 2025 16:34:37

Всасывание продуктов переваривания пищи |

Всасывание продуктов переваривания пищи | > Жиры всасываются большей частью в лимфу в виде жирных кислот и глицерина только в верхней части тонкого кишечника. Жирные кислоты нерастворимы в воде, поэтому их всасывание, а также всасывание холестерина и других липоидов происходит лишь при наличии желчи.(см.рис Переваривание и всасывание липидов) ...

13 10 2025 2:29:14

Физиологические основы спортивной тренировки

Физиологические основы спортивной тренировки  Физиологические механизмы развития двигательных навыков...

12 10 2025 16:36:58

Регуляция деятельности желёз внутренней секреции

Регуляция деятельности желёз внутренней секреции  У млекопитающих и человека наблюдаются пoлoвые циклы, сезонные колебания физиологической активности щитовидной железы, надпочечников, пoлoвых желёз , суточные изменения двигательной активности, температуры тела, частоты сердечных сокращений, обмена веществ и т...

11 10 2025 17:55:59

Пример подготовительной части урока |

Пример подготовительной части урока | >2) И.п. – стойка ноги врозь, руки в стороны ...

10 10 2025 22:55:28

Белки

Белки  Белки служат источником незаменимых аминокислот и так называемого неспецифического азота, необходимого для синтеза белка...

09 10 2025 6:28:51

Углеводы

Углеводы  Неусвояемые – балластные, пищевые волокна, играют огромную роль в поддержании нормальной регуляции пищеварения...

08 10 2025 5:43:51

Адаптация и проблемы рациональной подготовки спортсменов

Адаптация и проблемы рациональной подготовки спортсменов  Соревнования, особенно главные (Олимпийские игры, чемпионаты мира, крупнейшие международные региональные соревнования), связаны не только с предельными физическими нагрузками, но и с наличием экстремальных условий (жёсткая конкуренция, сложные климатические и погодные условия, особенности судейства, поведение зрителей), определяющих формирование адаптационных реакций...

07 10 2025 13:51:40

Педагогическая деятельность тренера

Педагогическая деятельность тренера  Цели работы тренера:1...

06 10 2025 11:47:40

Структура соревновательной деятельности |

>Например, в структуре соревновательной деятельности в легкоатлетическом беге на 100 метров (и по аналогии на спринтерских дистанциях циклических видов спорта) может быть выделено как минимум четыре компонента: ...

05 10 2025 12:12:46

Глоссарий по теме «Сердце»

Глоссарий по теме «Сердце»  Глоссарий по теме «Сердце» ...

04 10 2025 9:35:59

Еще:
Спорт и здоровье -1 :: Спорт и здоровье -2 :: Спорт и здоровье -3 :: Спорт и здоровье -4 ::