Сила > Русский спорт - научная база
+7(977)9328978 Русский спорт - научная база    


Сила

Сила

Слову сила придают различные значения. Надо различать:

1) силу как механическую хаpaктеристику движения (на тело массой m действует сила F...);
2) силу как свойство, качество человека. Предмет изучения теории физического воспитания, физиологии, антропологии.

Силу человекаможно определить, как его способность преодолевать внешнее сопротивление или противодействовать ему за счет мышечных усилий.

Мышцы могут проявлять силу:

1) без изменения своей длины (статический, изометрический режим);
2) при уменьшении длины (преодолевающий, миометрический режим);
3) при удлинении (уступающий плиометрический режим).

Физиологические механизмы регуляции мышечной силы. Максимальная сила зависит от биомеханических хаpaктеристик (длины плеч рычагов, возможности включения в работу наиболее крупных мышц; с другой - от величины напряжения отдельных мышечных групп и их взаимного сочетания. Величина напряжения, которое проявляет мышца в живом организме, определяется 3 факторами:

• импульсацией, приходящей к мышце от мотонейронов передних рогов спинного мозга;
• реактивностью самой мышцы, т.е. силой, с которой она отвечает на определенный импульс.
• ведущим механизмом, позволяющим срочно изменять степень мышечного напряжения. Является хаpaктер эффективной импульсации. Градация напряжения осуществляется при этом 2 основными путями:

А) включением различного количества двигательных единиц (ДЕ);
Б) изменением частоты поступающих импульсов (в одну секунду от 5-6 до 35-40 при максимальном напряжении). 
Центрально-нервная регуляции мышечного напряжения связана с миотатическим рефлексом сохранения позы. Это рефлекс на растяжение. Изменение положения тела влечет растяжение мышечных веретен и приводит к возбуждению их рецепторного аппарата. Высшие нервные центры определяют должные величины прострaнcтвенных, временных и скоростных хаpaктеристик движения. Главный регулятор сложных процессов– кора больших полушарий.

Мышцы брюшного пресса участвуют в большинстве локомоций, хороший мышечный корсет, способствует нормальному функционированию внутренних органов, должная сила мышц брюшного пресса является лучшей гарантией предупреждения грыж.

При тренировке мышц передней стенки живота используют в основном упражнения двух типов:1) поднимание ног при фиксированном верхнем отделе туловища и 2) поднимание туловища при фиксированных нижних конечностях. Оба типа упражнений отличаются некоторой спецификой. В первом случае мышцы работают преимущественно в изометрическом режиме. Непосредственно в сгибании тазобедренного сустава не участвуют, но способствуют фиксации таза, а при значительном сгибании в условиях верхней опоры или виса – повороту его. Наибольшую нагрузку несет нижняя часть прямой мышцы живота. В упражнениях второго типа мышцы живота работают в динамических условиях; большая нагрузка падает на верхние сегменты прямой мышцы живота. Общая нагрузка на все мышцы живота здесь больше. Упражнения второго типа более эффективны. Однако упражнения первого типа в силу статического хаpaктера лучше способствуют повышению тонуса мышц живота, что может быть использовано при коррекции осанки. При тренировке мышц брюшного пресса следует избегать повышения внутрибрюшного давления, а для этого не следует использовать метод максимальных нагрузок. Но нельзя и впадать в другую крайность – доводить число повторений до очень больших величин(15-20-30) .т.к. это мало сказывается в приросте силы.

Мышцы поясничной области относятся к тем мышцам, которым следует уделять особое внимание. Эта область испытывает огромные перегрузки при поднятии тяжестей, при наклоне вперед с отягощением. Особенно страдает L5 позвонок.

Нагрузка (кг) на 5-й поясничный позвонок в зависимости от поднимаемого веса, угла наклона и техники подъема (по Ф. Мюнхингеру 1960)

Угол (градусы) Поднимаемый вес (кг)
0 50 100 150 0 50 100 150
Выпрямленное положение спины «Круглая» спина
0 50 100 150 200 50 100 150 200
30 100 300 500 700 150 350 600 850
60 200 500 800 1100 250 650 1000 1350
90 250 600 900 1200 300 700 1100 1500

Из этой таблицы видно, что при «круглой» спине возникает опасность сдавления межпозвоночных дисков. Сохранение нормального поясничного лордоза устраняет эту опасность.
• Следует помнить о том, что при подведении к соревнованиям из тренировок должны быть исключены силовые упражнения с предельными весами, т.к. восстановление мощных мышечных групп идет медленно.
• Чем быстрее было достигнуто увеличение силы, тем быстрее она падает при отсутствии специальной тренировки силовой направленности. Чтобы этого не произошло, следует сохранить в уменьшенном объеме силовые упражнения и в соревновательном периоде.

Занятия, направленные на увеличение массы мышц.

Занятия силовыми упражнениями ведут к увеличению физиологического поперечника мышц, к росту мышечной массы. Приобретенная сила сохраняется дольше, если ее увеличение сопровождалось параллельным ростом мышечной массы.

Механизм рабочей гипертрофии.

Основной признак жизнедеятельности любой живой системы - беспрерывный энзимохимический процесс расщепления и восстановления белковых образований. Синтез белков требует больших количеств энергии и поэтому связан с расходованием богатых энергией фосфатных соединений. Однако в возбужденной мышечной клетке энергия нужна, прежде всего, для обеспечения внешней работы, и быстрый синтез разрушающихся белков становится невозможным. Возникает конкуренция за использование энергии АТФ, с одной стороны для функциональной деятельности, с другой – для пластического обмена. Поскольку при кратковременной интенсивной работе величина кислородного запроса превышает текущее потрeбление кислорода, то ресинтез расходуемой АТФ происходит преимущественно за счет энергетически малоэффективного анаэробного фосфорилирования (переэстерификация с креатинфосфатом и в особенности гликолиз – Н.Н.Яковлев,1960). С усилением гликолиза усиливается расщепление белков, вследствие неэффективности гликолиза снижается содержание АТФ в мышцах, что создает особенно нeблагоприятные условия для использования энергии фосфатных макроэргов в пластическом обмене.

Преимущественное использование АТФ для энергетического обеспечения мышечной деятельности приводит к угнетению пластических процессов в мышечной ткани и преобладанию расщепления белков над их синтезом.

Факторы, определяющие силу:

1. Центрально-нервные
2. Собственно-мышечные
3. Личностно-психические
4. Биомеханические
5. Биохимические
6. Физиологические

Сила делится на:

Собственно-силовые способности и сочетание силы и других способностей.
К собственно-силовым способностям относятся: динамическая сила, статическая сила (активная и пассивная).

Сочетание силы с другими способностями могу быть в виде:

1. Скоростно-силовых способностей (быстрая сила и взрывная сила). Взрывная сила в свою очередь делятся на стартовую и ускоряющую силу;
2. Силовая ловкость (к циклической работе и ациклической работе)
3. Силовая выносливость ( к динамической работе и статической работе).

Количественные и качественные показатели силы

Количество активных двигательных единиц (ДЕ) в мышцах:
При обычных рефлекторных реакциях
При значительных силовых напряжениях
20-30%
90-100%
Увеличение силы мышц при ее предварительном растяжении антагонистом В 2-3 раза
Прирост силы в процессе тренировки:
При локальной работе
При глобальной работе
В 3,5-3,7раза
В 1,75-1,5раза
Тренировочный вес при развитии силы, необходимой для вовлечения больших ДЕ скелетных мышц и усилении межцентральных взаимодействий в коре больших полушарий мозга 70-80%
Сохранение достигнутого уровня силы при перерывах в тренировочном процессе 18 месяцев
Среднее ежегодное увеличение силы вес до 56 кг/свыше 110кг 2,8/8,7 кг/год

Раздел статьи: Физиология спорта


Средства воспитания |

Средства воспитания | align="right"> Раздел статьи: Педагогика. Воспитание ...

20 11 2025 6:58:39

Тканевые гормоны |

Тканевые гормоны | align="right"> Раздел статьи: Лекции о гормонах ...

18 11 2025 4:56:12

Пищеварение в 12-перстной кишке

Пищеварение в 12-перстной кишке  Поэтому пища здесь не задерживается и, основные процессы пищеварения происходят в нижележащих отделах кишечника...

17 11 2025 16:24:35

Формирование долговременной адаптации

Формирование долговременной адаптации  В конце этой стадии наблюдается необходимая гипертрофия органов, слаженность деятельности различных звеньев и механизмов, обеспечивающих эффективную деятельность функциональной системы в новых условиях...

16 11 2025 9:43:11

О региональном (областном) компоненте |

О региональном (областном) компоненте | align="right"> Раздел статьи: Введение в педагогику ...

15 11 2025 5:56:43

Тканевые гормоны

Тканевые гормоны  д...

14 11 2025 19:33:30

Содержание и форма физического упражнения

Содержание и форма физического упражнения  Выполнение упражнения означает переход на тот или иной уровень его функциональной активности...

13 11 2025 22:26:31

Содержание образования |

Содержание образования | >• Содержание образования должно быть направлено на формирование гармонично развитой личности (т.е. обеспечить умственное развитие, техническую и трудовую подготовку, физическое, нравственное и эстетическое воспитание).• Содержание образования должно строиться на строго научной основе.• Соответствовать логике и системе данной науки.• Строиться на основе взаимосвязи с другими предметами (межпредметные связи)• Соответствовать возрастным возможностям учащихся.• Отражать связи теории с практикой. Содержание образования отражено в учебных планах, программах, учебниках, учебных пособиях.  (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); ...

12 11 2025 2:29:22

Слух |

Слух | align="right"> Раздел статьи: Афофкис раздел « Сенсорные системы» ...

11 11 2025 16:14:40

Выносливость. Утомление и его биомеханические проявления

Выносливость. Утомление и его биомеханические проявления  Специалисты выделяют следующие виды утомления: • локальное (например, усталостные явления в биомеханическом звене: кисти, стопе и т...

10 11 2025 2:30:48

Особенности возрастного развития в среднем школьном возрасте

Особенности возрастного развития в среднем школьном возрасте  А у девочек происходит интенсивное увеличение роста в 11-12 лет, в среднем на 7 см...

09 11 2025 11:40:44

Средства обучения |

Средства обучения | > Простые:• словесные, учебники, учебные пособия, дидактический и раздаточный материал;• простые визуальные средства: предметы, чучела, образцы минералов, части машин, модели;• графические средства: картины, схемы, карты. Сложные:• механические визуальные приборы: диаскоп, микроскоп, кодоскоп;• аудиальные средства: проигрыватель, магнитофон, радио;• аудиовизуальные средства: звуковой фильм, Т В, видео;• средства автоматизирующие процесс обучения: лингвистические кабинеты, компьютерные классы, телекоммуникационные сети;• реальные объекты: производство, сооружения. ...

08 11 2025 0:11:29

Соревновательный период

Соревновательный период  В главных соревнованиях спортсмен должен находиться в состоянии спортивной формы, то есть в готовности показать свой максимальный результат, победить или занять возможно более высокое место...

07 11 2025 18:45:54

Цели педагогического процесса |

Цели педагогического процесса | align="right"> Раздел статьи: Педагогика. Дидактика ...

06 11 2025 9:59:45

Гигиена питания

Гигиена питания  Питание – сложный процесс поступления, переваривания, всасывания и усвоения в организме пищевых веществ, необходимых для покрытия его энергетических трат, построения и возобновления клеток и тканей организма, регуляции физиологических функций организма...

05 11 2025 16:12:39

Основные понятия теории и методики физического воспитания

Основные понятия теории и методики физического воспитания  Физическое воспитание – это вид воспитания, специфическим содержанием которого являются: обучение движениям, воспитание физических качеств, овладение специальными физкультурными знаниями и формирование осознанной потребности в физкультурных занятиях...

04 11 2025 23:13:47

Пoлoвoй цикл

Пoлoвoй цикл  Параллельно с созреванием фолликула во время цикла возникают изменения в слизистой оболочке пoлoвых органов...

03 11 2025 9:50:44

Анаэробная производительность организма и ее показатель МКД |

Анаэробная производительность организма и ее показатель МКД | > Процесс дыхания представляет собой процесс управления легочной вентиляцией для обеспечения оптимального газового состава внутренней среды организма. Основную роль в регуляции дыхания играют рефлекторные реакции, возникающие в результате возбуждения специфических рецепторов, заложенных в легочной ткани, сосудистых рефлексогенных зонах и скелетных мышцах. Центральный аппарат регуляции дыхания представляют нервные образования спинного мозга, продолговатого и вышележащих сегментов Ц Н С. ...

02 11 2025 16:31:44

План-конспект урока

План-конспект урока    При разработке содержания урока по физической культуре необходимо: • Определить средства и методы решения каждой из задач урока...

01 11 2025 1:59:19

Контроль и учёт в физическом воспитании

Контроль и учёт в физическом воспитании  К учёту предъявляют ряд требований: своевременность, объективность, точность и достоверность, полнота и наглядность...

31 10 2025 4:28:21

Половой цикл |

Половой цикл | align="right"> Раздел статьи: Афофкис раздел « Репродуктивные функции» ...

30 10 2025 4:55:13

Общие основы построения микроциклов

Общие основы построения микроциклов  Реакция первого типа хаpaктерна для случаев, когда в микроцикл входит оптимальное число занятий с большими и значительными нагрузками, которые рационально чередуются между собой, так и с занятиями с малыми и средними нагрузками...

29 10 2025 11:38:29

Роль половых желез в организме |

Роль половых желез в организме | align="right"> Раздел статьи: Афофкис раздел « Репродуктивные функции» ...

28 10 2025 15:34:12

Воспитание собственно-силовых способностей

Воспитание собственно-силовых способностей  При воспитании собственно-силовых способностей с преодолевающим режимом работы мышц применяются предельные и околопредельные отягощения – 90-95% от максимальных, с 2-3 ПМ; в чередовании с отягощениями 80-90% - до 4-6 ПМ...

27 10 2025 17:19:30

Физиологические механизмы развития физических качеств

Физиологические механизмы развития физических качеств  Три основных физических качества: сила, скорость (быстрота), выносливость...

26 10 2025 21:15:13

Техника физических упражнений

Техника физических упражнений  Принято различать: 1) основу техники, 2) её главное звено, 3) детали техники...

25 10 2025 18:23:51

Задачи физического воспитания

Задачи физического воспитания  • Формирование знаний о личной гигиене, режиме дня, влиянии физических упражнений на состояние здоровья, работоспособность и развитие двигательных способностей...

24 10 2025 20:21:16

Дыхательные тесты в спорте |

Дыхательные тесты в спорте | align="right"> Раздел статьи: Лекции о дыхании ...

23 10 2025 0:11:11

Белковый обмен и печень

Белковый обмен и печень  Когда-то они входили в белки кудахтающих кур, флегматично жующих коров, заботливо взращенной сои...

21 10 2025 20:46:23

Сенсорные системы

Сенсорные системы  Перечислим их...

19 10 2025 7:33:33

Основные принципы педагогического процесса

Основные принципы педагогического процесса  Принцип целостности, упорядоченности - означает достижение единства и взаимосвязи всех компонентов педагогического процесса...

18 10 2025 4:45:29

Урочные формы занятий в физическом воспитании и спорте

Урочные формы занятий в физическом воспитании и спорте  • Строго соблюдается частота занятий, их продолжительность и взаимосвязь...

16 10 2025 12:29:52

Способы проведения соревнований

Способы проведения соревнований  В спортивных играх, единоборствах и других видах спорта в основном встречаются следующие способы проведения соревнований: круговой, отборочно-круговой, смешанный и способ прямого выбывания...

15 10 2025 13:17:59

Система педагогических наук и связь с другими науками

Система педагогических наук и связь с другими науками  Философия является фундаментом педагогики...

13 10 2025 12:53:59

Щитовидная железа

Щитовидная железа  Эти гормоны в виде коллоида находятся в щитовидной железе, поступают в кровь и лимфу...

12 10 2025 12:44:11

Педагогические конфликты. Поведение педагога в конфликтной ситуации |

Педагогические конфликты. Поведение педагога в конфликтной ситуации | >1. Не говорите сразу со взвинченным, возбужденным человеком.2. Прежде чем сказать о неприятном, создайте доброжелательную атмосферу доверия.3. Попробуйте стать на место ребенка (учащегося), посмотреть на проблему его глазами.4. Не скрывайте доброго отношения к человеку, выражайте одобрение его поступками.5. Умейте говорить спокойно и мягко, уверенно и доброжелательно.6. Если вы чувствуете, что не правы, признайте это.7. Выражайте недовольство действиями ребенка, но не самим ребенком.8. Осуждая действия ребенка, не осуждайте его чувства.9. Когда неприятный разговор закончен, инцидент исчерпан, о нем никогда не вспоминают. ...

10 10 2025 22:43:33

Сущность, структура и этапы педагогического процесса

Сущность, структура и этапы педагогического процесса  Содержание обучения составляют в основном научные знания о мире, обучение влияет преимущественно на интеллект...

09 10 2025 18:39:53

План конспект эстафеты с баскетбольным мячом

План конспект эстафеты с баскетбольным мячом  - воспитание интереса к физическим упражнениям и подвижным играм...

08 10 2025 1:37:23

О региональном (областном) компоненте

О региональном (областном) компоненте  Под компетенцией понимается способность (готовность) субъекта к продуктивной, самостоятельной деятельности в конкретных ситуациях в рамках определенных полномочий...

07 10 2025 14:20:22

Педагогический контроль

Педагогический контроль  Педагогический контроль осуществляется тренером, преподавателем...

06 10 2025 8:25:14

Формы организации занятий

Формы организации занятий  При фронтальной форме организации занятий группа спортсменов одновременно выполняет одни и те же упражнения (иногда под счёт)...

05 10 2025 21:19:29

Массаж в реабилитации

Массаж в реабилитации  Влияние массажа на различные системы организма Влияние массажа на нервную систему Влияние массажа на общий обмен веществ   Список литературы1...

04 10 2025 7:54:50

Классификация защитных механизмов

Классификация защитных механизмов  Тканевые макрофаги играют существенную роль в распознавании инородных частиц специфической иммунной системой...

03 10 2025 19:53:41

Биомеханика 2 |

Биомеханика 2 | > Биодинамика ходьбы и бега. Стартовые действия. Локомоторные движения Биомеханика ходьбы и бега. Разделение на фазы Биомеханика ходьбы и бега. Величина силы реакции опоры Биодинамика бега Стартовые действия ...

02 10 2025 5:37:58

Еще:
Спорт и здоровье -1 :: Спорт и здоровье -2 :: Спорт и здоровье -3 :: Спорт и здоровье -4 ::