Основная педагогическая направленность занятий
Источник:
|
По основной педагогической направленности занятия могут быть: основные, дополнительные, избирательной и комплексной направленности.
При двух занятиях в день, одно из них, как правило, является основным, а другое - дополнительным.
1. В основных занятиях выполняется основной объём работы, связанной с решением главных задач подготовки. Используются наиболее эффективные средства и методы, планируются большие и значительные нагрузки, необходимые для развития и повышения тренированности.
2. В дополнительных занятиях применяются средние по величине нагрузки, связанные с решением отдельных частных задач подготовки и используемые для поддержания достигнутого уровня тренированности. В дополнительных занятиях могут применяться и малые нагрузки, применяемые в качестве средств психической разгрузки и ускорения процессов восстановления после предшествующих больших или значительных нагрузок.
По направленности применяемых в занятиях средств и методов следует различать занятия избирательной (преимущественной) и комплексной направленности.
3. Занятия избирательной направленности. Программа занятий планируется так, чтобы основной объём упражнений обеспечивал преимущественное решение какой-либо одной задачи. Например, развитие специальной выносливости или повышение силовых возможностей.
В пpaктике широко применяются занятия, способствующие преимущественному развитию отдельных качеств и способностей: скоростных или силовых качеств, аэробной или анаэробной производительности. Могут быть выделены занятия, направленные на техническое или тактическое совершенствование.
Повышение экономичности работы, эффективности использования функциональных возможностей, психической устойчивости к преодолению ощущений утомления осуществляется обычно параллельно с развитием конкретных физических качеств. Это же можно сказать и о большой части работы по совершенствованию техники: она должна проводится постоянно в процессе развития различных качеств. Лишь в этом случае спортсмен будет владеть техникой, соответствующей разнообразным задачам, которые необходимо решать в соревнованиях.
Специальными исследованиями установлено, что при включении в занятия разнообразных однонаправленных упражнений спортсмены проявляют значительно большую работоспособность, чем при использовании однообразных средств.
Наименее эффективен также вариант с длительным применением одних и тех же, хотя и достаточно действенных средств. В этом случае организм спортсмена быстро адаптируется к применяемым средствам, а затем замедляется и прекращается развивающий (тренирующий) эффект этого средства. Однако занятия с однообразной программой могут планироваться, когда ставится задача совершенствования способностей квалифицированных спортсменов экономично выполнять заданную работу или повышения психической устойчивости к длительному выполнению монотонной и напряжённой работы. Такие качества необходимы для воспитания специальной выносливости.
4. Занятия комплексной направленности. Существует два варианта построения занятий, предусматривающих одновременное развитие различных качеств и способностей.
4.1. Первый вариант заключается в том, что программа отдельного занятия делится на два или три относительно самостоятельные части, которые выполняются последовательно – занятия комплексной направленности с последовательным решением задач. Например, в первой части применяют средства для повышения скоростных возможностей, во второй – силовой подготовленности, в третьей выносливости. Или в I части – решаются задачи обучения новым техническим элементам, во II части – физической подготовки, в III части – тактическое совершенствования.
4.2. Второй вариант предполагает не последовательное, а параллельное развитие нескольких (обычно двух) качеств. Параллельно решаются задачи, когда два процесса энергообразования в процессе выполнения тренировочной нагрузки идут одновременно (параллельно). Это может быть тренировочная работа, направленная на повышение аэробной и анаэробной производительности (третья зона интенсивности), или на повышение скоростных и анаэробных возможностей (скоростная выносливость – четвёртая и пятая зона интенсивности).
Параллельно также решаются задачи технического и тактического совершенствования (особенно в спортивных играх и единоборствах), физического и психического совершенствования (при развитии специальной выносливости).
При анализе методики построения занятий с последовательным решением задач возникают два основных вопроса:
1) определение рациональной последовательности применения средств, способствующих развитию различных качеств и способностей;
2) Выбор рационального соотношения объёма этих средств.
Изучение новых двигательных действий, сложных тактических схем, освоение технико-тактических комбинаций следует планировать в начале занятия, непосредственно после разминки.
Вопрос в соотношении средств в занятии должен решаться в каждом конкретном случае с учётом хаpaктера занятий, этапа и периода тренировки, уровня тренированности.
Здесь возможна широкая вариативность, которая определяется как числом задач, решаемых в занятии, так и повышенным вниманием к решению той или иной задачи (смотри рисунок № 1 на странице 4).
Рис.1. Варианты сочетания упражнений различной направленности с последовательным решением задач в комплексных занятиях
Основные стороны спортивной подготовки: 1 – скоростная подготовка; 2 – силовая подготовка; 3 – развитие выносливости; 4 – техническая подготовка; 5 – совершенствование координационных способностей; 6 – развитие гибкости; 7 – интегральная подготовка; 8 - тактическая подготовка
При сочетании средств различной направленности в комплексных занятиях следует учитывать взаимодействие упражнений.
Например, эффект упражнений гликолитической анаэробной направленности (четвёртая зона интенсивности) усиливается, если им предшествовала алактатная анаэробная работа (пятая зона интенсивности) и существенно снижается после длительной анаэробной нагрузки (вторая или третья зоны интенсивности).
Если ставится задача повышения скоростных качеств, то после выполнения упражнений аэробного хаpaктера в небольшом объёме могут быть применены спринтерские упражнения.
Выбор того или иного варианта построения занятий зависит от этапа многолетней и годичной подготовки, уровня квалификации и тренированности спортсмена.
Наиболее сильное влияние на организм спортсмена оказывают занятия избирательной направленности, которые позволяют сконцентрировать в определённом направлении средства и методы педагогического воздействия. Занятия избирательной направленности применяются на более поздних этапах многолетней подготовки.
При тренировке спортсменов относительно невысокой квалификации на начальных этапах многолетней подготовки должны планироваться преимущественно занятия комплексной направленности с последовательным решением педагогических задач. Эти занятия более разнообразны и эмоциональны, оказывают меньшее воздействие на психическую и функциональною системы организма. В то же время они являются достаточно эффективными для роста тренированности для юных спортсменов.
Широкое применение в тренировке юных спортсменов занятий избирательной направленности чревато переутомлением и перенапряжением функциональных систем.
Комплексные занятия с разнообразными, эмоционально насыщенными программами и небольшим суммарным объёмом нагрузки являются хорошим средством активного отдыха и могут использоваться для ускорения процессов восстановления после занятий со значительными нагрузками избирательной направленности.
В годичном цикле подготовки квалифицированных спортсменов на I этапе подготовительного периода в комплексных занятиях значительное место занимают средства, направленные на повышения выносливости аэробного хаpaктера. В дальнейшем, по мере роста тренированности это соотношение изменяется в пользу средств, повышающих скоростные возможности и специальную выносливость.
Таким образом, тренировочные занятия могут быть: 1) избирательной направленности; 2) комплексной направленности с последовательным решением задач; 3) комплексной направленности с параллельным решением задач.
Раздел статьи: Основы спортивной тренировки
align="right"> Раздел статьи:
Афофкис раздел « Сенсорные системы»
...
14 07 2025 4:24:42
align="right"> Раздел статьи:
Афофкис раздел « Репродуктивные функции»
...
13 07 2025 10:11:42
Центр масс тела. Равновесие. Масса тела | ...
12 07 2025 1:49:29
Цель конкретизируют системой частных задач с определением последовательности и сроком реализации...
11 07 2025 12:55:48
> Основы теории адаптации и закономерности её формирования у спортсменов
Адаптация и проблемы рациональной подготовки спортсменов
Реакции адаптации при мышечной деятельности
Формирование срочной адаптации
Формирование долговременной адаптации
...
10 07 2025 0:23:32
Если доступна большая амплитуда движений, значит мышцы-антагонисты легко растягиваются и оказывают меньшее сопротивление мышцам агонистам, сокращение которых обеспечивает выполнение упражнения...
08 07 2025 10:10:28
Пролиферативная фаза совпадает с фолликулярной фазой овариального цикла и состоит в быстрой пролиферации росте клеток эндометрия, приводящих к его утолщению...
07 07 2025 11:57:46
>1. Развивающее и воспитывающее обучение.2. Научность, доступность и посильная трудность (обучение на высшем уровне трудности).3. Создание оптимальных условий для обучения.4. Сознательная и творческая активность учащихся при руководящей роли преподавателя.5. Наглядность и развитие теоретического мышления.6. Системность и систематичность обучения.7. Опережающее обучение.8. Переход от обучения к самообразованию.9. Связь обучения с жизнью и практикой профессиональной деятельности.10. Прочность результатов обучения и развитие познавательных способностей учащихся.11. Положительный эмоциональный фон обучения.12. Коллективный характер обучения и учет индивидуальных способностей учащихся.13. Гуманизация и гуманитаризация обучения.14. Компьютеризация обучения.15. Интегративность обучения, учет межпредметных связей16. Инновативность обучения.
...
06 07 2025 6:31:58
> Динамические характеристики
Основные понятия и законы динамики
Динамика вращательного движения материальной точки и твёрдого тела
Центр масс тела. Равновесие. Масса тела
Виды сил в природе
Гравитационные силы. Закон всемирного тяготения. Вес тела.
Силы упругости
Силы трения покоя и скольжения
Сила сопротивления при движении в воде или атмосферном воздухе
...
02 07 2025 4:50:31
>• Содержание образования должно быть направлено на формирование гармонично развитой личности (т.е. обеспечить умственное развитие, техническую и трудовую подготовку, физическое, нравственное и эстетическое воспитание).• Содержание образования должно строиться на строго научной основе.• Соответствовать логике и системе данной науки.• Строиться на основе взаимосвязи с другими предметами (межпредметные связи)• Соответствовать возрастным возможностям учащихся.• Отражать связи теории с практикой. Содержание образования отражено в учебных планах, программах, учебниках, учебных пособиях.
(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});
...
30 06 2025 13:44:39
Теория и методика физической культуры 3 | ...
29 06 2025 22:27:13
Как правило, учебный план делится на два основных раздела: теоретический и пpaктический...
27 06 2025 4:24:43
Интенсивность нагрузки (качественная сторона нагрузки) определяется скоростью преодоления дистанции, величиной преодолеваемого отягощения или сопротивления, темпом движений, плотностью выполнения упражнений в занятии...
24 06 2025 1:51:43
%) и оттекающей от них венозной кровью (примерно 13 об...
22 06 2025 10:34:17
> Выдыхаемый воздух состоит из смеси альвеолярного и воздуха вредного пространства, по составу мало отличающегося от атмосферного.
...
21 06 2025 15:59:12
Цели ФВ: 1) физическое совершенствование; 2) здоровье; 3) формирование привычек здорового образа жизни...
20 06 2025 22:22:30
На этом этапе многолетней подготовки определяется спортивная ориентация спортсменов в зависимости от их врождённых способностей (генетических факторов)...
19 06 2025 6:22:52
Эти гормоны в виде коллоида находятся в щитовидной железе, поступают в кровь и лимфу...
18 06 2025 6:47:24
В текущем контроле оцениваются срочный и отставленный тренировочные эффекты (СТЭ и ОТЭ)...
17 06 2025 15:49:53
Поэтому динамика тренировочных нагрузок не может иметь вид прямой линии – она приобретает волнообразный хаpaктер как для относительно небольших структурных образований тренировочного процесса (микроциклов), так и для более продолжительных (мезоциклов, периодов)...
16 06 2025 15:12:56
Это хаpaктеризует функциональную способность легких при предъявлении к ним повышенных требований, связанных с увеличением потрeбления кислорода...
15 06 2025 4:11:13
Неразрывность общей и специальной подготовки, как необходимо одинаковых сторон спортивной тренировки: ни одну из них нельзя исключить из содержания без ущерба для спортивных достижений и общей эффективности спорта, как средства всестороннего развития...
14 06 2025 16:13:53
align="right"> Раздел статьи:
Лекции о дыхании
...
13 06 2025 10:27:22
align="right"> Раздел статьи:
Введение в педагогику
...
11 06 2025 16:33:52
Антигенными свойствами могут обладать макромолекулярные образования почти всех живых организмов...
10 06 2025 13:16:43
Основной задачей втягивающих мезоциклов является постепенное подведение спортсменов к эффективному выполнению специфической тренировочной работы в последующих мезоциклах...
09 06 2025 16:55:20
Двигательной реакцией принято называть процесс, который начинается с восприятия информации, побуждающей к действию (стартовый сигнал, ситуация имеющая сигнальное значение) и заканчивающаяся с началом ответных действий – стартовых, либо начинающихся в порядке переключения от одного действия к другому...
06 06 2025 13:57:54
Под компетенцией понимается способность (готовность) субъекта к продуктивной, самостоятельной деятельности в конкретных ситуациях в рамках определенных полномочий...
04 06 2025 15:17:51
Физические нагрузки они переносят лучше при относительно меньшей частоте пульса и большем повышении кровяного давления...
03 06 2025 22:50:54
Параллельно с созреванием фолликула во время цикла возникают изменения в слизистой оболочке пoлoвых органов...
01 06 2025 4:46:21
Состав скоростно-силовых упражнений широк и разнообразен...
31 05 2025 3:25:33
Причины ошибок:
• недостаточная подготовленность обучаемых к разучиванию данного двигательного действия (недостаточная степень развития силовых, скоростных качеств, гибкости и других физических способностей, небольшой фонд двигательных умений и навыков);
• изъяны в информации, сообщаемой преподавателем при формировании ООД (её неполнота, искажённость в тех или иных моментах, недостаточная доходчивость для обучаемых) несовершенство методов её передачи;
• искажённость воспринятой информации в результате неадекватного освоения её обучаемым, недостаточный самоконтроль;
• отрицательное взаимодействие в процессе выполнения движений (отрицательный перенос навыков), негативное влияние факторов утомления, боязнь, неуверенность, повышенная возбудимость занимающихся;
• нeблагоприятные внешние условия выполнения действия (некачественное учебное оборудование и инвентарь, отсутствие технических средств обучения, нeблагоприятные гигиенические и метеорологические условия)...
30 05 2025 8:20:59
«Олимпийская квалификация»
Наиболее распространённые виды спорта включены в программу летних и зимних Олимпийских игр...
29 05 2025 9:28:37
Эти колебания не оказывают заметного влияния на здоровых людей...
27 05 2025 11:53:21
Еще:
Спорт и здоровье -1 :: Спорт и здоровье -2 :: Спорт и здоровье -3 :: Спорт и здоровье -4 ::