Педагогические конфликты. Поведение педагога в конфликтной ситуации |

Одним из компонентов педагогической культуры учителя (преподавателя) являются культура поведения в конфликтной ситуации, владение технологией разрешения конфликта.
Конфликт – это процесс резкого обострения противоречия и борьбы двух или более сторон в решении проблемы, имеющей значимость для каждого из участников.
В педагогическом процессе возникают конфликты между учителями (преподавателями) и детьми, между учителями и родителями («ученик-учитель», «класс-учитель», «родители–учитель»), производственные конфликты между коллегами. Конфликты могут быть конструктивные, направленные на развитие коллектива и улучшение качества работы, и деструктивные, направленные на удовлетворение только личных амбиций, притязаний, самоутверждение за счет других.
Конфликты между учителями и учащимися возникают в результате: взаимного непонимания преподавателя и учащихся; нежелания усваивать учащимися материал; неумения преподавателя объективно оценить качество знаний учащихся, их желание повысить свои достижения в учебной деятельности; неправомерных требований с учащихся знаний материала, на изучение которого отведено мало времени.
Первым шагом в разрешении конфликтных ситуаций является определение хаpaктера воспитательных отношений в учебном заведении. Необходимо определить оптимальную форму проявления дисциплины и меру демократии. Конфликт не может быть разрешен с помощью диктата преподавателя, педагог прежде всего должен заслужить уважение и авторитет у учащихся. Педагогу необходимо иметь точную информацию об истинных причинах поступка учащегося и помнить о том, что всякое коллективное разбирательство не помогает разрешить конфликт, а лишь усугубляет его. Чтобы избежать конфликтов, педагогу также необходимо изучить хаpaктер, привычки и наклонности учащихся. Для разрешения конфликта нужно внимательно проанализировать ситуацию, определить условия ее возникновения, эмоциональное состояние учащегося, выяснить мотивацию его поступка.
При разрешении конфликта с детьми необходимо использовать технологию разрешения конфликтов, предложенную Ю.Б. Гиппенрейтер.
1. Активное слушание.
2. «Я-сообщение». 3.
3. Сбор возможных решений: «Как же нам быть?».
4. Детализация принятого решения.
5. Выполнение принятого решения.
6. Контроль. Лучше, если ребенок будет сам анализировать деятельности после вопроса: «Как у нас идут дела?».
Такие способы, как «Активное слушание» и «Я-сообщение», снимают многие противоречия в общении, предотвращают возникновение конфликтной ситуации.
«Активное слушание» (констатация чувств собеседника). Причины переживаний у детей часто бывают спрятаны в сфере чувств. Ребенок может быть расстроен, обижен, устал, ему больно, стыдно, страшно, с ним обошлись несправедливо, т.е. у него эмоциональная проблема. Взрослому необходимо дать понять ребенку, что он «слышит и понимает» его переживания. Для этого необходимо:
• Повернитесь лицом к ребенку, старайтесь находиться на «одном уровне».
• Дайте ему понять, что вы чувствуете его переживания, постарайтесь «озвучить» чувства ребенка. При этом правильно стройте фразы (при обращении к подросткам: «Чувствую, вы оба обижены, оскорблены случившимся») и задавайте вопросы, вопросы «в лоб» ребенка обидят («Что-то случилось?», вместо «Что случилось?).
• Держать паузу, после реплики взрослому лучше помолчать. Ребенок разбирается во внутренних переживаниях.
• Взрослый при ответе может повторить слова ребенка, т.е. дать понять, что вы его поняли.
«Я-сообщение» (констатация своих чувств). Если что-то не нравится в действиях ребенка – не упрекать. На так называемое «Ты-сообщение» типа «Опять ты!», «Как ты мог это сделать?», ребенок обычно отвечает отрицанием, обидой, защитой. В таких ситуациях надо разговаривать с ребенком от первого лица, т.е. говорить не о нем, не о его поведении, а о себе, о своих чувствах и переживаниях «Я расстроена случавшимся». «Я-сообщение» - это высказывание взрослого, которое содержит личные местоимения – Я, МНЕ, МЕНЯ.
Преимущества «Я-сообщения»: позволяет взрослому в необидной для ребенка форме выразить негативные чувства; позволяет ребенку узнать ощущения и чувства взрослого; когда ребенок чувствует, что взрослый искренен. То и сам становится искренним; высказывая свои чувства без приказа, осуждения, выговора, взрослый оставляет за ребенком возможность самому принять решение и учесть наши пережавания.
Как избежать ненужных конфликтов
1. Не говорите сразу со взвинченным, возбужденным человеком.
2. Прежде чем сказать о неприятном, создайте доброжелательную атмосферу доверия.
3. Попробуйте стать на место ребенка (учащегося), посмотреть на проблему его глазами.
4. Не скрывайте доброго отношения к человеку, выражайте одобрение его поступками.
5. Умейте говорить спокойно и мягко, уверенно и доброжелательно.
6. Если вы чувствуете, что не правы, признайте это.
7. Выражайте недовольство действиями ребенка, но не самим ребенком.
8. Осуждая действия ребенка, не осуждайте его чувства.
9. Когда неприятный разговор закончен, инцидент исчерпан, о нем никогда не вспоминают.
Раздел статьи: Педагогика. Педагогическая деятельность
Одним из первых актов созданной в1945 г...
13 11 2025 23:17:28
> Функциональные резервы человека (таблица) Физиологическая характеристика состояний организма при спортивной деятельности Физиологические основы спортивной тренировки Физиологические обоснования принципов спортивной тренировки Физиологические механизмы развития физических качеств Сенситивные периоды (возраст) развития физических качеств (таблица) Показатели влияния наследственности на физические качества человека (таблица) Показатели влияния наследственности на некоторые морфофункциональные признаки организма человека (таблица)
...
10 11 2025 8:32:13
Теория и методика избранного вида спорта 2 | ...
09 11 2025 23:42:48
Специалисты выделяют следующие виды утомления:
• локальное (например, усталостные явления в биомеханическом звене: кисти, стопе и т...
07 11 2025 7:19:38
Шире используются игровой и соревновательные методы...
04 11 2025 21:57:55
При разработке содержания урока по физической культуре необходимо:
• Определить средства и методы решения каждой из задач урока...
03 11 2025 11:16:18
А если учесть, что мозг человека использует глюкозу в качестве единственного (!) топлива (в отличие от других органов, клетки которых при необходимости могут использовать белки и жиры для получения недостающих килокалорий), становится понятным значение исправного функционирования механизма углеводного обмена...
02 11 2025 9:10:34
Влияние массажа на различные системы организма
Влияние массажа на нервную систему
Влияние массажа на общий обмен веществ
Список литературы1...
30 10 2025 7:40:25
Если внутри выделенных фаз рассмотреть более подробно хаpaктер двигательных действий, то каждую из фаз можно разделить следующим образом:
• в фазе опоры есть подфаза амортизации и подфаза активного отталкивания ногой;
• в фазе переноса маховой ноги выделяются подфазы маха назад и маха вперёд...
29 10 2025 19:37:18
Основные физические способности и функциональные возможности можно эффективно повысить именно в этом возрасте...
28 10 2025 12:18:17
>• По количеству учащихся: массовые, коллективные, групповые, индивидуальные.• По месту учебы: школьные (уроки, учебные занятия, работа на пришкольном участке, в лаборатории) и внешкольные (домашняя самостоятельная работа, экскурсии).• По длительности времени обучения: классический урок (40 – 45 минут), спаренное занятие (90 минут), занятие произвольной продолжительности «без звонков». На различных этапах развития общества находили применение следующие четыре формы обучения. Индивидуальная форма обучения. Это такое обучение, когда учитель обучает каждого ученика отдельно, когда существует непосредственный контакт с учеником; возможность понять ученика, прийти на помощь, исправить ошибки, отметить успехи; учет индивидуального темпа усвоения учебного материала, способностей. Групповая форма обучения. Предполагает работу учащихся в группах по 3 – 6 человек и наиболее целесообразна при проведении практических и лабораторных работ, при отработке навыков. задания. Лекционно – семинарская форма обучения. Данная форма обучения предусматривает более высокий уровень обучения, характерна для вузов. Виды учебных занятий. Лекция – основная форма передачи большого объема систематизированной информации (продолжительностью 80 – 90 минут). Она призвана дать целостное, отчетливое и доказательное представление об изучаемой проблеме. Практическое (семинарское) занятие направлено на углубление и закрепление знаний под руководством преподавателя, на обсуждение результатов самостоятельного изучения учащимися (студентами) темы. Кроме лекций, семинарских и практических занятий существуют и другие, так называемые вспомогательные формы организации учебной работы: экскурсии, конференции, факультативы и курсы по выбору, консультации, тренинги, собеседования, экзамены, зачеты.
(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});
Классно – урочная форма обучения. Это наиболее распространенная форма обучения в школе, возникшая в 17 веке. Ее контуры очертил немецкий педагог И. Штурм, а разработал теоретические основы и воплотил в практику Я. А. Коменский. Это наиболее экономичная система, она обеспечивает доступность, последовательность, прочность обучения, а учитель является руководителей учебно – воспитательного процесса. Она является специфической формой организации учебной работы, состоит в том, что учащиеся одного и того же возраста распределяются по классам, занятия с ними проводятся поурочно, по заранее составленному расписанию, причем все учащиеся класса работают над одним и тем же материалом. Недостатки классно – урочной формы: трудность в учете индивидуальных особенностей учащихся, в организации индивидуальной работы; строгая организационная структура затрудняет связь обучения с реальной жизнью. Классно – урочная система имеет следующие формы: основная форма – урок и традиционные формы – домашняя работа, экскурсии, факультативы, общественно полезный труд, внеклассная работа (кружки, конкурсы, олимпиады, выставки).
...
27 10 2025 11:58:49
Примерами ударов являются:
· Удары по мячу, шайбе...
26 10 2025 5:54:12
> Важной характеристикой профессионально-педагогического общения является стиль. Стиль – это индивидуально-типологические особенности взаимодействия педагога и учащихся. Он учитывает особенности коммуникативных возможностей учителя, уровень взаимоотношений педагога и воспитанников, творческую индивидуальность педагога, особенности ученического коллектива. Стиль общения педагога с детьми – это категория социальная и нравственная. В педагогической литературе выделяют следующие стили общения: Общение на основе увлеченности совместной деятельность. Этот тип общения складывается на основе высоких профессионально-этических установок педагога, это общая творческая деятельность воспитанников вместе с воспитателями и под их руководством. Общение на основе дружеского расположения. Продуктивный стиль педагогического общения. Вместе с увлеченностью совместным делом может иметь и деловую направленность. Но нельзя превращать ее в панибратские отношения с учащимися. Общение – диалог предполагает сотрудничество педагога и воспитанников на основе взаимного уважения. Общение – дистанцирование. Распространенный стиль общения, который ведет к формализации системы социально-психологического взаимодействия учителя и учеников и не способствует созданию атмосферы творчества. Дистанция должна существовать, но она диктуется логикой учебного процесса в системе отношений ученик-педагог. Общение – устрашение. Негативная форма общения. К ней прибегают учителя, не умеющие организовать продуктивную совместную деятельность с учениками. Такое общение разрушает творческую деятельность. Общение – заигрывание в работе с детьми играет отрицательную роль. Стиль общения отвечает стремлению завоевать ложный дешевый авторитет у детей, что противоречит требованиям педагогической этики. Правильный стиль общения создает атмосферу эмоционального благополучия, которая во многом определяет результативность учебно-воспитательной деятельности. Верно найденный стиль общения, соответствующий индивидуальности педагога, способствует решению многих задач. Стили педагогического руководства: Авторитарный стиль. Педагог единолично определяет деятельность группы, пресекает всякую инициативу. Основные формы взаимодействия: приказ, указание, инструкция, выговор, наказание. Преобладает начальственный тон. Демократический стиль. Проявляется в опоре педагога на мнение коллектива. Учитель подключает каждого к участию в обсуждении хода работы. Развивается самоуправление. Основные способы общения: просьба, совет, информация. Либеральный стиль (анархический, попустительский). Учитель старается не вмешиваться в жизнь коллектива, не проявляет активности, легко подчиняется, устраняется от ответственности, неавторитетен. В общении с учащимися, родителями, с коллегами, администрацией учитель занимает определенные коммуникативные позиции. А-позиция – «над». Учитель выступает активным субъектом общения, он проявляет инициативу, управляет, контролирует, планирует, реализует свои цели. Б-позиция – «наравне». Происходит общение двух равных партнеров, оба проявляют инициативу, стараются учитывать интересы друг друга. В-позиция – «под». Учитель занимает подчиненное положение по отношению к партнеру по общению. Для успешного выполнения педагогической деятельности учитель должен уметь занимать эффективную коммуникативную позицию.
...
25 10 2025 11:20:41
Комплексный контроль в большинстве случаев реализуется в ходе тестирования или процедуры измерения результатов в тестах...
24 10 2025 20:28:39
Резервный объем – составляет воздух, который можно вдохнуть дополнительно после обычного вдоха...
23 10 2025 20:33:22
Продолжительность отдельных упражнений – от 1-2 секунд до 15-20 секунд...
22 10 2025 0:20:50
style="text-align: center;"> Сравнение нейронного потока информации и потока информации при сознательном восприятии для пяти сенсорных систем
...
19 10 2025 6:17:43
Двигательной реакцией принято называть процесс, который начинается с восприятия информации, побуждающей к действию (стартовый сигнал, ситуация имеющая сигнальное значение) и заканчивающаяся с началом ответных действий – стартовых, либо начинающихся в порядке переключения от одного действия к другому...
16 10 2025 23:24:42
Физические нагрузки они переносят лучше при относительно меньшей частоте пульса и большем повышении кровяного давления...
15 10 2025 4:17:57
Для младшего школьного возраста ведущими на уроке являются задачи совершенствования естественных двигательных действий (ходьбы, бега, прыжков, метаний, лазаний и т...
13 10 2025 5:23:43
Варианты построения 4-летнего олимпийского цикла
Вариант
1 – год
2 – год
3 – год
4 – год
Рекомендуется
Первый
Повышение общего объёма и объёма нагрузки повышенной интенсивности
Молодым спортсменам, готовящимся к своей первой Олимпиаде
Второй
Увеличение общего объёма и объёма нагрузки повышенной интенсивности
У Стабилизация объёма тренировочных нагрузок и объёма работы повышенной интенсивности
Молодым и опытным спортсменам
Третий
Снижение общего объёма и объёма нагрузки повышений интенсивности
Повышение общего объёма и объёма нагрузки повышенной интенсивности
Снижение общего объёма и объёма нагрузки повышенной интенсивности
Повышение общего объёма нагрузки и объёма нагрузки повышенной интенсивности
Опытным спортсменам, готовящимся к своей второй или третьей Олимпиаде
Раздел статьи:
Основы спортивной тренировки
...
12 10 2025 15:27:31
Восстановление после физических нагрузок означает не только возвращение функций к исходному уровню...
11 10 2025 6:34:12
Для устранения такого несоответствия необходимо сопоставление сообщаемой преподавателем инструкции по ООТ и регистрируемых параметров совершаемых движений...
10 10 2025 8:36:18
с четырёх-пяти шагов разбега
Бег в умеренном темпе
Баскетбол
Ловля и передача мяча
Передача мяча со сменой мест в тройке
Ведение мяча шагом и бегом (прямо)
Броски мяча после ведения по кольцу
Учебные игры 3 * 3; 4* 4 по упрощённым правилам
Игры
Эстафеты с преодолением препятствий
Эстафеты с предметами
Эстафеты с элементами баскетбола
«Перестрелка»
Контроль двигательной подготовленности
Бег 30 м...
09 10 2025 6:15:14
Сознательность - это способность человека правильно разбираться в объективных закономерностях, понимать их и в соответствии с ними осуществлять свою деятельность...
08 10 2025 8:11:47
Поэтому, чем меньше срок, на который составляется план, тем он более конкретный и детализированный...
06 10 2025 14:26:28
Каналы и полости височной кости образуют костный лабиринт вестибулярного аппарата и частично перепончатый лабиринт...
05 10 2025 1:25:34
> Система физического воспитания в Российской Федерации
Понятие о системе физического воспитания в стране и её структуре
Цель и задачи физического воспитания
Общие социально-педагогические принципы системы физического воспитания
...
04 10 2025 2:11:19
Наружная–склера, она непрозрачная, впереди переходит в прозрачную роговицу...
03 10 2025 8:37:19
Гражданское воспитание ориентировано на становление у человека ответственного отношения к другим людям, семье, к согражданам и отечеству, развитие чувства ответственности за себя, за свою страну и судьбу всей планеты...
02 10 2025 14:53:55
В том месте, где на кривой Хилла скорость стремится к максимуму, сила стремится к нулю...
01 10 2025 13:52:32
align="right"> Раздел статьи:
Афофкис раздел « Пищеварение»
...
30 09 2025 14:47:29
При этом в организме накапливаются недоокисленные продукты гликолиза (молочная кислота), что приводит к резким сдвигам КЩР, заставляя спортсменов резко снизить или прекратить работу...
29 09 2025 12:10:52
Силы сопротивления очень зависят от формы тела и возрастают при увеличении скорости его движения относительно среды...
28 09 2025 19:42:15
align="right"> Раздел статьи:
Афофкис раздел « Репродуктивные функции»
...
27 09 2025 10:11:32
Еще:
Спорт и здоровье -1 :: Спорт и здоровье -2 :: Спорт и здоровье -3 :: Спорт и здоровье -4 ::




align="right"> Раздел статьи:
Лекции о гормонах
...
>
...
Ромашка повышает или понижает давление: как она влияет на его уровень у человека?
Коричневые выделения при беременности: норма и патология
Гипотония и армия