Современные педагогические технологии |

В настоящее время в России модернизация системы образования, ориентированного на вхождение в мировое образовательное прострaнcтво. Этот процесс сопровождается изменениями в педагогической теории и пpaктике учебно-воспитательного процесса.
Педагогическая технология (технология обучения) – это совокупность приемов, методов, система реализации учебного процесса; это модель совместной педагогической деятельности по проектированию, организации и проведению учебного процесса с обеспечением комфортных условий для учащихся и учителя.
Технология обучения – последовательность педагогических процедур, операций и приемов, составляющих в совокупности целостную дидактическую систему, реализация которой в педагогической пpaктике проводит к достижению гарантированных целей обучения и способствует целостному развитию личности обучающего.
В современной педагогике еще не выработаны общие подходы к единой тpaктовке понятия технологий обучения, не существует и однозначно признанной классификации. Наиболее распространены классификации Г.К.Селевко, А.Я.Савельева.
Современное традиционное обучение (ТО)
Термин «ТО» подразумевает классно-урочную организацию обучения, которая до сих пор преобладает в школах мира. Традиционная технология представляет собой авторитарную педагогику требований. Ученик – подчиненный объект обучающих воздействий, он «должен», он еще не полноценная личность. Учитель – комaндир, судья, он «всегда прав». Цели ТО ориентированы на усвоение ЗУН, а не на развитие личности. Методы основаны на сообщении знаний, обучению по образцу, механической памяти, репродуктивном воспроизведении.
К традиционным технологиям относятся и лекционно-семинарско-зачетную систему (форму) обучения: сначала учебный материал преподносится классу (группе) лекционным методом, а затем проpaбатывается (усваивается, применяется) на семинарских, пpaктических и лабораторных занятиях и результаты усвоения проверяются в форме зачетов.
Теория поэтапного формирования умственных действий (П.Я.Гальперина)
Теория четко прослеживает переход мысли учащегося от конкретного материализованного действия (экстероризации) к внутреннему действию, к уяснению теоретических зависимостей (интероризации) Формирование умственных действий происходит по этапам: 1. Создание мотивации учения. 2. Ознакомление с действием, условиями его выполнения. 3. Выполнение действий в материальном виде. 4. Формирование внешнеречевого действия 5. Формирование действий во внешней речи «про себя». 6. Формирование действия во внутренней речи , усвоение его на уровне свернутых процессов мышления.
Эта теория больше применима к объяснительно-иллюстративному виду обучения. В теории предусматривается применение познавательных заданий, алгоритмов и планов работы.
Программированное обучение
Возникновение этого вида обучения связано с развитием в ХХ веке технических средств и оборудования. Обучающая программа состоит из шагов по овладению знаниями и умениями (предоставление дозы учебной информации, задание на усвоение, контрольное задание при переходе к следующему шагу). Информация дается учащимся небольшими логически завершенными дозами. Программа обучения может осуществляться преподавателем, с помощью программированного пособия или компьютера.
Новые информационные технологии (НИТ)
Все информационные технологии связаны с компьютерным обучением, с созданием глобальной сети ИНТЕРНЕТ. В настоящее время интернет позволяет использовать гипертекстовую информацию (электронные книги, электронные энциклопедии, словари) в средствах мультимедиа (компьютерные данные, теле- и видеоинформация, речь, музыка).
Дистанционное обучение
Дистанционная форма обучения (ДО) – это получение образовательных услуг без посещения образовательного учреждения, с помощью современных информационно-образовательных технологий и систем телекоммуникации (электронная почта, телевидение и Интернет). Получив учебные материалы в электронном (печатном) виде, студент может овладевать знаниями дома, может изучать курсы в любой последовательности, в любом темпе (с учетом индивидуальных особенностей); компьютерные системы могут проэкзаменовать, дать необходимые рекомендации, осуществить пpaктическую тренировку, открыть доступ к электронным библиотекам.
Проблемное обучение
Проблемное обучение носит поисковый хаpaктер при активной мыслительной деятельности учащихся, поэтому позволяет максимально развить умственные способности и умения. Суть состоит в том, что преподаватель не сообщает знания в готовом виде, а ставит перед учащимися проблемные задачи, побуждая искать пути и средства их решения. Проблемный метод предполагает следующие шаги: проблемная ситуация – проблемная задача – модель поиска решений – решение. Основные формы проблемного обучения: проблемное изложение материала; частично – поисковая деятельность (при выполнении эксперимента, лабораторных работ, проведении семинаров); самостоятельная исследовательская деятельность (курсовые, дипломные работы), учащиеся самостоятельно формулируют и проблему и решают ее. Разновидностями проблемного обучения являются эвристические беседы, деловые и имитационные игры.
Игровые технологии
Игровые формы занятий выступают как средство побуждения, стимулирования учащихся к учебной деятельности. Игру как метод обучения использовали с древности. Педагогическая игра обладает существенным признаком – четко поставленной целью обучения и соответствующим ей педагогическим результатом. Классификация педагогических игр (по Г.К.Селевко): по области деятельности (физические, интеллектуальные, трудовые, социальные); по хаpaктеру педагогического процесса (обучающие, развивающие, творческие, профориентационные и т.д.) по игровой методике (ролевые, сюжетные, деловые, имитационные и т.д.); по предметной методике (математические, физические, литературные, трудовые, физкультурные и т.д.); по игровой среде (настольные, уличные, компьютерные и т.д.)
Технологии развивающего обучения
Развивающее обучение – это ориентация учебного процесса на потенциальные возможности человека и на их реализацию. В настоящее время системно разработаны два основных направления развивающего обучения (реализуется в условиях начальной школы).
Система развивающего обучения по Занкову Л.В. развивает мышление, эмоциональную сферу учащегося, учит понимать и выявлять общий смысл, направлена на интенсивное развитие личности. Особенности системы: направленность на высокое общее развитие школьников, обучение на высоком уровне трудности, ведущая роль теоретических знаний, быстрый (интенсивный) темп прохождения учебного материала.
В основу теории развивающего обучения Д.Б.Эльконина – В.В.Давыдова положена идея об определяющем значении для развития у ребенка теоретических знаний и теоретического логического мышления, с такими составляющими как анализ, планирование, абстpaкция, обобщение, конкретизация, интеро- и экстероризация.
Модульное обучение и рейтинговый контроль
В модуле: излагается принципиально важное содержание учебной информации; дается разъяснение к этой информации; определяются условия погружения в информацию (с помощью средств ТСО, литературных источников, методов добывания информации); приводятся теоретические задания и рекомендации к ним; указаны пpaктические задания. В теории и пpaктике модульного обучения приводится такое соотношение пpaктического материала к теоретическому: 80% к 20%
В модуле оценивается все: задание, работа, посещение стартовый, промежуточный, итоговый уровень учащихся, а так же определены цели, задачи модуля, названы умения и навыки, которыми необходимо овладеть. Модульное обучение связано с рейтинговой системой контроля.
Личностно-ориентированные педагогические технологии
В центре внимания – уникальная целостная личность, которая стремится к самоактуализации, способна на осознанный выбор. Технологии ориентированы на свойства личности, ее формирование, развитие в соответствие с природными способностями.
Личностно-ориентированное развивающее обучение (по И.С.Якиманской) реализует следующие цели: развить индивидуальные познавательные способности каждого ребенка; максимально выявить, инициировать и использовать индивидуальный (субъективный) опыт ребенка; помочь личности познать себя, самоопределиться и самореализоваться, а не формировать заранее заданные свойства. Содержание, методы и приемы ЛОО направлены на то, чтобы раскрыть и использовать субъективный опыт каждого ученика, помочь становлению личностно-значимых способов познания путем организации целостной учебной деятельности. Для каждого ученика составляется образовательная программа, которая носит индивидуальный хаpaктер и гибко приспособлена к возможностям ученика.
Педагогика сотрудничества. В технологии соединены достижения советской и зарубежной науки. (К.Д.Ушинского, Л.Толстого, Н.К.Крупской, А.С.Макаренко, Я.Корчака, К.Роджерса, Э. Берна). Сотрудничество тpaктуется как идея совместной развивающей деятельности взрослых и детей, выражается в переходе от педагогики требований к педагогике отношений; гуманно-личностном подходе к ребенку; единстве обучения и воспитания.
Раздел статьи: Педагогика. Дидактика
Реализация возможностей текущего управления осуществляется двумя путями...
26 11 2025 2:13:30
Это хаpaктеризует функциональную способность легких при предъявлении к ним повышенных требований, связанных с увеличением потрeбления кислорода...
25 11 2025 1:38:32
> В процессе практической работы тренер должен:• в равной мере уделять внимание всем членам группы (команды), независимо от их возможностей;• сочетать коллективные и индивидуальные тренировки;• оценивать результаты воспитанников, показанные на тренировках и соревнованиях;• быть достаточно гибким в своих требованиям, но не поступаться убеждениями, идти на компромисс;• обладать хорошими профессиональными знаниями по спортивной тренировке, по технике и тактике И В С, по физиологии, биохимии, биомеханике, спортивной медицине, по психологии и педагогике («... ученики простят своим учителям и строгость, и сухость, и даже придирчивость, но не простят плохого знания своего дела» ( А. С. Макаренко));• ставить перед спортсменами реальные цели, прогнозировать будущие результаты;• разговор об ошибках вести мягко, вежливо, иногда часть вины за плохой результат взять на себя;• в беседах использовать в основном положительные установки на предстоящие старты;• помогать спортсмену извлекать уроки из неудачных стартов, находя причины неудач;• не бояться совершать ошибки, главное вовремя их исправить;• не опекать спортсменов на каждом шагу – это снижает их уверенность в своих силах;• не навязывать свое мнение, а убеждать. Основные компоненты профессиональной тренерской деятельности:1) руководствоваться интересами дела, общества;2) наблюдательность и обдуманность в отношениях и поведении;3) знание своего вида спорта;4) трудолюбие;5) разумная требовательность и тренерский такт.
...
24 11 2025 13:40:47
Варианты построения 4-летнего олимпийского цикла
Вариант
1 – год
2 – год
3 – год
4 – год
Рекомендуется
Первый
Повышение общего объёма и объёма нагрузки повышенной интенсивности
Молодым спортсменам, готовящимся к своей первой Олимпиаде
Второй
Увеличение общего объёма и объёма нагрузки повышенной интенсивности
У Стабилизация объёма тренировочных нагрузок и объёма работы повышенной интенсивности
Молодым и опытным спортсменам
Третий
Снижение общего объёма и объёма нагрузки повышений интенсивности
Повышение общего объёма и объёма нагрузки повышенной интенсивности
Снижение общего объёма и объёма нагрузки повышенной интенсивности
Повышение общего объёма нагрузки и объёма нагрузки повышенной интенсивности
Опытным спортсменам, готовящимся к своей второй или третьей Олимпиаде
Раздел статьи:
Основы спортивной тренировки
...
23 11 2025 10:19:23
Поэтому пища здесь не задерживается и, основные процессы пищеварения происходят в нижележащих отделах кишечника...
22 11 2025 19:13:23
Для устранения такого несоответствия необходимо сопоставление сообщаемой преподавателем инструкции по ООТ и регистрируемых параметров совершаемых движений...
20 11 2025 7:14:36
align="right"> Раздел статьи:
Афофкис раздел « Репродуктивные функции»
...
18 11 2025 2:57:43
Соревнования, особенно главные (Олимпийские игры, чемпионаты мира, крупнейшие международные региональные соревнования), связаны не только с предельными физическими нагрузками, но и с наличием экстремальных условий (жёсткая конкуренция, сложные климатические и погодные условия, особенности судейства, поведение зрителей), определяющих формирование адаптационных реакций...
17 11 2025 9:20:37
По хаpaктеру воздействия все упражнения могут быть подразделены на три основные группы: общего, частичного (регионального) и локального воздействия...
16 11 2025 5:34:54
Ни одно из веществ, которые принадлежат к запрещённому классу, не может быть использовано, даже если оно не упомянуто в списке, в связи с идентичностью его фармакологического воздействия с запрещёнными веществами...
15 11 2025 7:50:11
У млекопитающих и человека наблюдаются пoлoвые циклы, сезонные колебания физиологической активности щитовидной железы, надпочечников, пoлoвых желёз , суточные изменения двигательной активности, температуры тела, частоты сердечных сокращений, обмена веществ и т...
13 11 2025 21:45:18
Создать условия, способствующие воспроизведению этих параметров в процессе повторения действия (путём стандартизации внешних условий, использования вспомогательных технических средств, целесообразного нормирования нагрузок и отдыха и т...
11 11 2025 13:50:39
Так, например, некоторые специалисты считают, что спортсмен находится в состоянии спортивной формы до тех пор, пока колебания его результатов в соревнованиях лежат в зоне 2-3%...
10 11 2025 8:35:46
>1. Не говорите сразу со взвинченным, возбужденным человеком.2. Прежде чем сказать о неприятном, создайте доброжелательную атмосферу доверия.3. Попробуйте стать на место ребенка (учащегося), посмотреть на проблему его глазами.4. Не скрывайте доброго отношения к человеку, выражайте одобрение его поступками.5. Умейте говорить спокойно и мягко, уверенно и доброжелательно.6. Если вы чувствуете, что не правы, признайте это.7. Выражайте недовольство действиями ребенка, но не самим ребенком.8. Осуждая действия ребенка, не осуждайте его чувства.9. Когда неприятный разговор закончен, инцидент исчерпан, о нем никогда не вспоминают.
...
09 11 2025 23:25:42
08 11 2025 9:10:20
Сила действия человека может быть представлена в виде вектора (→) и определена указанием: 1) направления, 2) величины (скалярной), 3) точки приложения...
07 11 2025 14:14:32
Быстрота зависит от скорости мышечного сокращения, мощности мобилизации химической энергии в мышечном волокне и превращении её в механическую энергию сокращения...
06 11 2025 17:32:56
И каждый, желая быть лучшим, бежит вперегонки с другим, как это делается на земле»...
05 11 2025 15:48:57
> Функциональные резервы человека (таблица) Физиологическая характеристика состояний организма при спортивной деятельности Физиологические основы спортивной тренировки Физиологические обоснования принципов спортивной тренировки Физиологические механизмы развития физических качеств Сенситивные периоды (возраст) развития физических качеств (таблица) Показатели влияния наследственности на физические качества человека (таблица) Показатели влияния наследственности на некоторые морфофункциональные признаки организма человека (таблица)
...
03 11 2025 2:29:19
align="right"> Раздел статьи:
Афофкис раздел « Сенсорные системы»
...
02 11 2025 0:12:54
>• Содержание образования должно быть направлено на формирование гармонично развитой личности (т.е. обеспечить умственное развитие, техническую и трудовую подготовку, физическое, нравственное и эстетическое воспитание).• Содержание образования должно строиться на строго научной основе.• Соответствовать логике и системе данной науки.• Строиться на основе взаимосвязи с другими предметами (межпредметные связи)• Соответствовать возрастным возможностям учащихся.• Отражать связи теории с практикой. Содержание образования отражено в учебных планах, программах, учебниках, учебных пособиях.
(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});
...
01 11 2025 4:11:41
Для определения общей плотности урока или его частей суммируются показатели времени активной деятельности на уроке (Tад)...
30 10 2025 18:49:56
- воспитание интереса к физическим упражнениям и подвижным играм...
29 10 2025 9:26:23
Критериями спортивной ориентации являются рекомендации учителя физической культуры, данные медицинского обследования, антропометрические измерения и их оценка с позиции перспективы...
28 10 2025 11:29:28
Временные масштабы планирования – исходя из временного масштаба, на которое осуществляется планирование (перспективное, этапное или краткосрочное) определяется структура плана и степень его детализации...
26 10 2025 21:32:32
Так занимающиеся сосредотачивают своё внимание во время во время бега в основном на контроле за скоростью; при передвижении на лыжах – на изменении рельефа местности, темпе прохождения дистанции и усилиях при отталкивании, при метаниях – на выполнении мощного финального усилия, то есть на решающих компонентах в достижении высокой эффективности действия...
25 10 2025 2:32:51
Эти гормоны в виде коллоида находятся в щитовидной железе, поступают в кровь и лимфу...
24 10 2025 19:49:53
align="right"> Раздел статьи:
Введение в педагогику
...
23 10 2025 22:26:54
Умение выполнять новое двигательное действие возникает на основе следующих предпосылок: овладения необходимыми знаниями о технике действия, наличие двигательного опыта, достаточного уровня физической подготовленности, при творческом мышлении в процессе построения новой формы движений...
20 10 2025 7:24:49
Основная информация поступает от двигательного аппарата – рецепторов, расположенных в мышцах, сухожилиях, связках и отражает изменения в длине мышц, степени их напряжения, направления и скорости движений, расположении различных звеньев тела и др...
19 10 2025 22:33:27
Управлению на основе данных оперативного контроля подлежат такие хаpaктеристики параметров тренировочной нагрузки, как продолжительность и количество отдельных упражнений, интенсивность работы при их выполнении, продолжительность пауз между отдельными упражнениями и т...
18 10 2025 2:24:22
Эффективность различных упражнений во многом зависит от методических условий их выполнения...
17 10 2025 11:24:18
Конфликты могут быть конструктивные, направленные на развитие коллектива и улучшение качества работы, и деструктивные, направленные на удовлетворение только личных амбиций, притязаний, самоутверждение за счет других...
16 10 2025 5:53:40
Они разделены между собой серповидной связкой печени, которая подвешивает печень к диафрагме, удерживая ее в сагитальной плоскости...
15 10 2025 3:43:30
Определить каждому классу места для проведения гимнастики до занятий и подвижных игр на переменах
4...
14 10 2025 7:31:10
В процессе эволюции только у позвоночных образуются различные типы иммуноглобулинов...
12 10 2025 1:21:41
Спортивные результаты измеряются в мин...
11 10 2025 3:28:53
Еще:
Спорт и здоровье -1 :: Спорт и здоровье -2 :: Спорт и здоровье -3 :: Спорт и здоровье -4 ::



