Традиционные старты на Урале и в России > Русский спорт - научная база
+7(977)9328978 Русский спорт - научная база    


Традиционные старты на Урале и в России

Традиционные старты на Урале и в России

В современное время государство пытается развивать лыжные гонки, они проводят Соревнования для любителей этого вида спорта, для популязации этого вида спорта и для пропаганды здорового образа жизни. Проводятся такие мероприятия как: «Лыжня России».

«Лыжня России» — самая грандиозная, массовая лыжная гонка. «Лыжня России» — это такой спортивный праздник, в котором принимают участие – любители лыжных гонок, начинающие молодые спортсмены, и спортсмены с большим спортивным стажем. Каждый может выбрать для себя дистанцию в зависимости от возраста и уровня подготовки. Эти соревнования стали очень популярные, за последние 6 лет. Они проводятся в 84-х городах страны. В общей сложности в этом мероприятии принимают участие более миллиона человек, и с каждым годом участников становится значительно больше. В Свердловской области соревнования проводятся в городах и поселках. А самый главный забег проводится на заслуженном полигоне «Старатель». В элитном забеге на 10 км принимают участие именитые спортсмены нашей области, это Иван Алыпов, Дмитрий Егошин, Евгений Лукьянов. Это те спортсмены, чьи фамилии известны в России и на Мировых аренах. Так же принимают участие пpaктически все сильнейшие лыжники Свердловской области. На этом мероприятии присутствуют такие гости как губернатор Свердловской области Э.Россель, министр спорта В.Вагенлейтнер, президент областной федерации лыжных гонок, руководители администрации Нижнего Тагила, олимпийские чемпионки Клавдия Боярских, Зинаида Амосова, ветераны лыжного спорта.

Главный приз - автомобили ВАЗ-2115 завоевал победитель десятикилометровой гонки – заслуженный мастер спорта Иван Алыпов. Призы победителям вручал губернатор Свердловской области Эдуард Россель, который также принял участие в соревнованиях. 

Новым всплеском лыжной активности молодого поколения спортивной России стало возобновление спартакиадного движения в современной России. Начало положили спартакиады учащихся России, которые проводятся с 2003 г., в программе 18 видов спорта. В этих соревнованиях принимают участие все сильнейшие юные спортсмены Федеральных Округов, Москвы, Санкт –Петербурга. Были представлены 66 субъектов РФ. Лучшие участники, без сомнений составят основу сборной России на зимних Олимпийских играх 2010 года в Ванкувере.

В 2005 г. прошла «II Зимняя Спартакиада Учащихся России». Жребий пал на нашу Свердловскую область. И финальные соревнования проводились у нас. Это такие города как: Екатеринбург, Нижний Тагил, Новоуральск, Первоуральск, Краснотурьинск и т. д. Соревнования по лыжным гонкам проводились в Новоуральске. В Финальных соревнованиях приняли участие 9 человек из Свердловской области, из них 3 человека представители УОР. Среди субъектов наша комaнда в общем зачете заняла почетное 2 место.

Но это еще не все. В 2007 г. прошла «III Зимняя Спартакиада Учащихся России». Финальные соревнования прошли в г. Новосибирск, это Сибирский Федеральный Округ. Тогда в финальных соревнованиях приняли участие так же 9 человек из Свердловской области, но из них уже 7 человек представителей УОР. Тогда среди субъектов наша комaнда заняла 1 место.

В 2009 г. прошла « IV Зимняя Спартакиада Учащихся России». И на финальных соревнованиях, которые проводились в г. Красноярск, из нашей области участвовало 10 человек, из которых 5 человек были представители УОР. Тогда наша комaнда заняла скромное 11 место среди субъектов.

Спортсмены наше области постоянно принимают участие в спартакиадах и занимают высокие места. Спартакиадная комaнда округа состоит из 30 человек, из которых постоянно треть комaнды это спортсмены Свердловской области, в которой большинство человек это представители УОР.

Самым популярным и известным в России соревнованием является международный лыжный марафон «Европа- Азия», стартующий на одной континенте и финиширующий на другом. Подобных стартов в мире нет. История марафона «Европа- Азия» начиналась активной поддержке спортклуба «Уралмаш», поклонников лыжных гонок Среднеуральска и Первоуральска, 8марта 1984 года состоялась первая гонка по маршруту Первоуральск - Свердловск. Начало гонки относилось к европейской части Свердловской области, финал - к азиатской. Это географическое обстоятельство и послужило организации теперь хорошо известного в России лыжного марафона, соединяющего 2 континента. Длина первой марафонской гонки составляла 50 км: от лыжной базы «Бодрость» в Первоуральске до лыжной базы «Уралмаш» на улице Донбасской (северная окраина Свердловска). Гонка проводилась классическим стилем. Победителям в трех возрастных дисциплинах вручались призы спортклуба «Уралмаш». 115 мужчин и 1 женщина вышли на старт, а абсолютно лучший результат показал представитель первоуральского хормпикового завода 19-летний Николай Тарбеев. Смогла успешно завершить дистанцию снежного марафона и представительница «слабого» пола- 31-летняя свердловчанка Вера Цветкова из клуба «Старый соболь» Верх-исетского металлургического завода.

Со временем менялся марафон: победителей стали определять в 4 возрастных группах, да и сама гонка ушла под патронаж Свердловского городского спорткомитета. В 1990 году гонщикам давали старт свободным стилем. Многое изменилось к лучшему, когда за организацию марафона «Европа- Азия» взялся Свердловский областной комитете по физической культуре, спорту и туризму, а сам марафон получил статус международного.

В марафоне стали принимать участие не только гости ближнего зарубежья, но и спортсмены Германии. Это обстоятельство подняло статус уральского марафона и повысило интерес к нему гонщиков России (участвуют около тысячи марафонцев от Сахалина и Приморья до Москвы и Санкт-Петербурга). Теперь марафон проводится Министерством по физической культуре, спорту и туризму Свердловской области под патронажем большого поклонника лыжного спорта губернатора Свердловской области Эдуарда Росселя, который неизменно приезжает на старт. Стартом этих соревнований в Европе служит обелиск «Европа- Азия» в Первоуральске, финишем в Азии - учебно- спортивная база «Динамо».

Гонка «Европа- Азия» входит в число Суперкубка России по лыжным марафонам. Активными организаторами и пропагандистами марафона являются гонщики- члeны Свердловского областного любительского лыжного союза, одного из ведущих в российском любительском лыжном союзе. Ему в 2005 году исполнилось 30 лет.

Раздел статьи: История развития лыжных гонок


Физиологические обоснования принципов спортивной тренировки

Физиологические обоснования принципов спортивной тренировки  Небольшие нагрузки, не достигающие порогового значения, прироста адаптации не дают...

27 11 2025 4:13:18

Роды

Роды  В последней стадии беременности перед родами в материнском организме наблюдается преобладание тормозных процессов в высших отделах мозга и повышение возбудимости спинного мозга, что приводит к снижению порога рефлекторной и мышечной возбудимости матки...

26 11 2025 16:31:51

Методы обучения |

Методы обучения | >1. Традиционная классификация. словесный наглядный практический работа с книгой видеометод Объяснение Разъяснение Рассказ Беседа Инструктаж Лекция Дискуссиядиспут Иллюстрация Демонстрация Наблюденияуч-ся Опыт Упражнение Учебнопроизводительный труд Чтение Изучение Реферирование Беглый просмотр Цитирование Изложение Составление плана Конспектирование Просмотр Обучение Упражнение под контролем компьютера Контроль ...

25 11 2025 10:24:11

Теория и методика физической культуры 2 |

Теория и методика физической культуры 2 | > Третий этап – Результирующая отработка действия Цель и решаемые задачи Типичные средства и методы третьего этапа Завершающая отработка О О Д Обеспечение стабильности, вариативности и надёжности двигательного навыка Общая регламентация режима упражнений Предупреждение и исправление ошибок Контроль за формированием навыка и его совершенствованием ...

23 11 2025 16:49:53

Мотивация педагогической деятельности

Мотивация педагогической деятельности  Внешние мотивы могут быть разделены на положительные и отрицательные...

22 11 2025 17:10:13

Анаэробная производительность организма и ее показатель МКД

Анаэробная производительность организма и ее показатель МКД  При этом в организме накапливаются недоокисленные продукты гликолиза (молочная кислота), что приводит к резким сдвигам КЩР, заставляя спортсменов резко снизить или прекратить работу...

21 11 2025 16:34:37

Идеи воспитания и образование в русской педагогике |

Идеи воспитания и образование в русской педагогике | align="right"> Раздел статьи: Введение в педагогику ...

20 11 2025 17:34:54

Дыхательные тесты в спорте |

Дыхательные тесты в спорте | align="right"> Раздел статьи: Лекции о дыхании ...

19 11 2025 11:59:44

Возникновение и развитие лыж

Возникновение и развитие лыж  По своему назначению лыжи делятся на ступающие и скользящие», – так определили толкователи незатейливый и широко распространенный в мире спортивный инвентарь...

18 11 2025 0:56:25

Тканевые гормоны |

Тканевые гормоны | align="right"> Раздел статьи: Лекции о гормонах ...

17 11 2025 7:57:58

Основная педагогическая направленность занятий

Основная педагогическая направленность занятий  В основных занятиях выполняется основной объём работы, связанной с решением главных задач подготовки...

16 11 2025 5:16:46

Артерио-венозная разница по кислороду |

Артерио-венозная разница по кислороду | align="right"> Раздел статьи: Лекции о дыхании ...

15 11 2025 4:34:21

Всасывание продуктов переваривания пищи |

Всасывание продуктов переваривания пищи | > Жиры всасываются большей частью в лимфу в виде жирных кислот и глицерина только в верхней части тонкого кишечника. Жирные кислоты нерастворимы в воде, поэтому их всасывание, а также всасывание холестерина и других липоидов происходит лишь при наличии желчи.(см.рис Переваривание и всасывание липидов) ...

13 11 2025 18:36:15

Цель и задачи спортивной подготовки

Цель и задачи спортивной подготовки  Указанные задачи в наиболее общем виде определяют основные направления спортивной подготовки, имеющие самостоятельные признаки: техническую, тактическую, физическую, психологическую и интегральную...

12 11 2025 18:27:10

Конвенция о правах ребенка (20.11.89)

Конвенция о правах ребенка (20.11.89)  10 лет Комиссия по правам человека разpaбатывали этот проект...

10 11 2025 11:21:20

Система педагогических наук и связь с другими науками

Система педагогических наук и связь с другими науками  Философия является фундаментом педагогики...

09 11 2025 10:42:50

Пoлoвые железы

Пoлoвые железы  Их выработка и активность регулируется гонадотропными гормонами гипофиза...

08 11 2025 11:51:24

Половые железы |

Половые железы | align="right"> Раздел статьи: Лекции о гормонах ...

06 11 2025 8:33:13

Оперативный контроль

Оперативный контроль  Исследуется зависимость «доза – эффект»...

04 11 2025 21:27:28

Гигиена воды

Гигиена воды  Организм человека на 65-70 % состоит из воды...

03 11 2025 9:35:36

Содержательные основы оздоровительной физической культуры

Содержательные основы оздоровительной  физической культуры  Термин рекреация означает отдых, восстановление сил человека, израсходованных в процессе труда, тренировочных занятий или соревнований...

02 11 2025 0:57:35

Теория и методика физической культуры 4

Теория и методика физической культуры 4  Теория и методика физической культуры 4 | ...

01 11 2025 13:49:28

Теория и методика физической культуры 3

Теория и методика физической культуры 3  Теория и методика физической культуры 3 | ...

31 10 2025 16:44:22

Методика развития гибкости

Методика развития гибкости  Если требуется достижение заметного сдвига в развитии гибкости уже через 3 – 4 месяца, то рекомендуются следующие соотношения в использовании упражнений: примерно 40% - активные; 40% - пассивные и 20% - статические...

30 10 2025 4:56:24

Постепенность увеличения нагрузок и тенденция к максимальным нагрузкам

Постепенность увеличения нагрузок  и тенденция к максимальным нагрузкам  Основные положения этого принципа раскрывает теория стресса, которую открыл Ганс Селье...

29 10 2025 5:55:40

Оздоровительное, образовательное и воспитательное значение физических упражнений

Оздоровительное, образовательное и  воспитательное значение физических упражнений  Оздоровительное значение физических упражнений особенно важно при гипокинезии, сердечно-сосудистых заболеваниях и т...

26 10 2025 4:54:34

Двигательная сенсорная система

Двигательная сенсорная система  К проприорецепторам относятся мышечные веретена, сухожильные органы Гольджи и суставные рецепторы...

25 10 2025 15:10:27

Методические правила оздоровительной тренировки

Методические правила оздоровительной тренировки  При низкой исходной физической работоспособности добавления нагрузок должны составлять не более 3 - 5% по отношению к достигнутому уровню, а после достижения более высоких показателей - меньше...

24 10 2025 1:26:10

Пищеварение в тонком кишечнике

Пищеварение в тонком кишечнике  В желудке всасывается вода и алкоголь, небольшое количество солей и продуктов расщепления углеводов...

23 10 2025 15:35:34

Система образования в современной России |

Система образования в современной России | > Образовательные учреждения по своим организационно-правовым формам могут быть государственными, муниципальными, негосударственными (частными, учреждениями общественных и религиозных организаций (объединений). К образовательным относятся учреждения следующих типов: ...

22 10 2025 5:44:11

Сравнение структуры основных отделов пищеварительного тракта человека (таблица) |

Сравнение структуры основных отделов пищеварительного тракта человека (таблица) |  Мышечная пластинка слизистой оболочки Некоторое количество слизистых желез имеется Многочисленные желудочные железы имеется Кишечные и выраженные лимфатические сосуды имеется Трубчатые железы имеется Подслизистая оболочка...

20 10 2025 19:25:37

Пищеварение в 12-перстной кишке |

Пищеварение в 12-перстной кишке | > Желчные кислоты принимают участие в процессе переваривания жира. Желчный пигмент билирубин образуется из гемоглобина в процессе разрушения эритроцитов в печени. Темный цвет желчи обусловлен наличием в ней этого пигмента. Желчь повышает активность ферментов поджелудочного и кишечного соков, особенно липазы. Она эмульгирует жиры, и растворяет продукты их гидролиза, чем способствует их всасыванию. Создавая щелочную реакцию в 12-перстной кишке, желчь препятствует разрушению трипсина пепсином. Она выполняет и регуляторную роль, являясь стимулятором желчеобразования, желчевыделения, моторной и секреторной деятельности тонкого кишечника. Желчь обладает также бактериостатическими свойствами. Задерживая гнилостные процессы в кишечнике. Велика роль желчи во всасывании из кишечника жирорастворимых витаминов, холестерина, аминокислот и солей кальция. ...

19 10 2025 4:17:24

Общепедагогические методы

Общепедагогические методы  Они наиболее часто используются в лаконичной форме, особенно в процессе подготовки квалифицированных спортсменов, чему способствует специальная терминология, сочетание словесных методов с наглядными...

18 10 2025 1:21:46

Органы иммунитета

Органы иммунитета  размножение, развитие и созревание клеток крови в организме животных и человека в результате последовательных изменений...

17 10 2025 4:13:22

Оценка уровня развития силовых способностей

Оценка уровня развития силовых способностей  При помощи современной аппаратуры можно измерить максимальную силу всех основных мышечных групп в статических и динамических усилиях...

16 10 2025 10:26:53

Надпочечники

Надпочечники  Кора состоит из 3-х слоев:Клубочковая (наружная) зона, секретирующая гормоны минералокортикоиды ( альдостерон);Пучковая (средняя) зона, секретирующая глюкокортикоиды (кортизол, гидрокортизол);Сетчатая (внутренняя) зона, секретирующая небольшое количество пoлoвых гормонов (андрогенов, эстрогенов)...

15 10 2025 22:44:51

Развитие лыжных гонок

Развитие лыжных гонок  И каждый, желая быть лучшим, бежит вперегонки с другим, как это делается на земле»...

13 10 2025 1:41:33

Передвижение со скольжением

Передвижение со скольжением  Сила трения – это диссипирующая сила, работа против которой требует необходимых затрат энергии со стороны спортсмена, уменьшая тем самым энергозатраты на полезный результат движения...

12 10 2025 20:13:39

Волнообразность и вариативность нагрузок

Волнообразность и вариативность нагрузок  Поэтому динамика тренировочных нагрузок не может иметь вид прямой линии – она приобретает волнообразный хаpaктер как для относительно небольших структурных образований тренировочного процесса (микроциклов), так и для более продолжительных (мезоциклов, периодов)...

11 10 2025 18:36:24

Формирование долговременной адаптации

Формирование долговременной адаптации  В конце этой стадии наблюдается необходимая гипертрофия органов, слаженность деятельности различных звеньев и механизмов, обеспечивающих эффективную деятельность функциональной системы в новых условиях...

10 10 2025 19:47:33

Половой цикл |

Половой цикл | align="right"> Раздел статьи: Афофкис раздел « Репродуктивные функции» ...

09 10 2025 3:53:12

Еще:
Спорт и здоровье -1 :: Спорт и здоровье -2 :: Спорт и здоровье -3 :: Спорт и здоровье -4 ::