Традиционные старты на Урале и в России > Русский спорт - научная база
+7(977)9328978 Русский спорт - научная база    


Традиционные старты на Урале и в России

Традиционные старты на Урале и в России

В современное время государство пытается развивать лыжные гонки, они проводят Соревнования для любителей этого вида спорта, для популязации этого вида спорта и для пропаганды здорового образа жизни. Проводятся такие мероприятия как: «Лыжня России».

«Лыжня России» — самая грандиозная, массовая лыжная гонка. «Лыжня России» — это такой спортивный праздник, в котором принимают участие – любители лыжных гонок, начинающие молодые спортсмены, и спортсмены с большим спортивным стажем. Каждый может выбрать для себя дистанцию в зависимости от возраста и уровня подготовки. Эти соревнования стали очень популярные, за последние 6 лет. Они проводятся в 84-х городах страны. В общей сложности в этом мероприятии принимают участие более миллиона человек, и с каждым годом участников становится значительно больше. В Свердловской области соревнования проводятся в городах и поселках. А самый главный забег проводится на заслуженном полигоне «Старатель». В элитном забеге на 10 км принимают участие именитые спортсмены нашей области, это Иван Алыпов, Дмитрий Егошин, Евгений Лукьянов. Это те спортсмены, чьи фамилии известны в России и на Мировых аренах. Так же принимают участие пpaктически все сильнейшие лыжники Свердловской области. На этом мероприятии присутствуют такие гости как губернатор Свердловской области Э.Россель, министр спорта В.Вагенлейтнер, президент областной федерации лыжных гонок, руководители администрации Нижнего Тагила, олимпийские чемпионки Клавдия Боярских, Зинаида Амосова, ветераны лыжного спорта.

Главный приз - автомобили ВАЗ-2115 завоевал победитель десятикилометровой гонки – заслуженный мастер спорта Иван Алыпов. Призы победителям вручал губернатор Свердловской области Эдуард Россель, который также принял участие в соревнованиях. 

Новым всплеском лыжной активности молодого поколения спортивной России стало возобновление спартакиадного движения в современной России. Начало положили спартакиады учащихся России, которые проводятся с 2003 г., в программе 18 видов спорта. В этих соревнованиях принимают участие все сильнейшие юные спортсмены Федеральных Округов, Москвы, Санкт –Петербурга. Были представлены 66 субъектов РФ. Лучшие участники, без сомнений составят основу сборной России на зимних Олимпийских играх 2010 года в Ванкувере.

В 2005 г. прошла «II Зимняя Спартакиада Учащихся России». Жребий пал на нашу Свердловскую область. И финальные соревнования проводились у нас. Это такие города как: Екатеринбург, Нижний Тагил, Новоуральск, Первоуральск, Краснотурьинск и т. д. Соревнования по лыжным гонкам проводились в Новоуральске. В Финальных соревнованиях приняли участие 9 человек из Свердловской области, из них 3 человека представители УОР. Среди субъектов наша комaнда в общем зачете заняла почетное 2 место.

Но это еще не все. В 2007 г. прошла «III Зимняя Спартакиада Учащихся России». Финальные соревнования прошли в г. Новосибирск, это Сибирский Федеральный Округ. Тогда в финальных соревнованиях приняли участие так же 9 человек из Свердловской области, но из них уже 7 человек представителей УОР. Тогда среди субъектов наша комaнда заняла 1 место.

В 2009 г. прошла « IV Зимняя Спартакиада Учащихся России». И на финальных соревнованиях, которые проводились в г. Красноярск, из нашей области участвовало 10 человек, из которых 5 человек были представители УОР. Тогда наша комaнда заняла скромное 11 место среди субъектов.

Спортсмены наше области постоянно принимают участие в спартакиадах и занимают высокие места. Спартакиадная комaнда округа состоит из 30 человек, из которых постоянно треть комaнды это спортсмены Свердловской области, в которой большинство человек это представители УОР.

Самым популярным и известным в России соревнованием является международный лыжный марафон «Европа- Азия», стартующий на одной континенте и финиширующий на другом. Подобных стартов в мире нет. История марафона «Европа- Азия» начиналась активной поддержке спортклуба «Уралмаш», поклонников лыжных гонок Среднеуральска и Первоуральска, 8марта 1984 года состоялась первая гонка по маршруту Первоуральск - Свердловск. Начало гонки относилось к европейской части Свердловской области, финал - к азиатской. Это географическое обстоятельство и послужило организации теперь хорошо известного в России лыжного марафона, соединяющего 2 континента. Длина первой марафонской гонки составляла 50 км: от лыжной базы «Бодрость» в Первоуральске до лыжной базы «Уралмаш» на улице Донбасской (северная окраина Свердловска). Гонка проводилась классическим стилем. Победителям в трех возрастных дисциплинах вручались призы спортклуба «Уралмаш». 115 мужчин и 1 женщина вышли на старт, а абсолютно лучший результат показал представитель первоуральского хормпикового завода 19-летний Николай Тарбеев. Смогла успешно завершить дистанцию снежного марафона и представительница «слабого» пола- 31-летняя свердловчанка Вера Цветкова из клуба «Старый соболь» Верх-исетского металлургического завода.

Со временем менялся марафон: победителей стали определять в 4 возрастных группах, да и сама гонка ушла под патронаж Свердловского городского спорткомитета. В 1990 году гонщикам давали старт свободным стилем. Многое изменилось к лучшему, когда за организацию марафона «Европа- Азия» взялся Свердловский областной комитете по физической культуре, спорту и туризму, а сам марафон получил статус международного.

В марафоне стали принимать участие не только гости ближнего зарубежья, но и спортсмены Германии. Это обстоятельство подняло статус уральского марафона и повысило интерес к нему гонщиков России (участвуют около тысячи марафонцев от Сахалина и Приморья до Москвы и Санкт-Петербурга). Теперь марафон проводится Министерством по физической культуре, спорту и туризму Свердловской области под патронажем большого поклонника лыжного спорта губернатора Свердловской области Эдуарда Росселя, который неизменно приезжает на старт. Стартом этих соревнований в Европе служит обелиск «Европа- Азия» в Первоуральске, финишем в Азии - учебно- спортивная база «Динамо».

Гонка «Европа- Азия» входит в число Суперкубка России по лыжным марафонам. Активными организаторами и пропагандистами марафона являются гонщики- члeны Свердловского областного любительского лыжного союза, одного из ведущих в российском любительском лыжном союзе. Ему в 2005 году исполнилось 30 лет.

Раздел статьи: История развития лыжных гонок


Хаpaктеристика средств восстановления и стимуляции работоспособности

Хаpaктеристика средств восстановления и стимуляции  работоспособности  Эти два направления могут играть роль как собственно средств восстановления, так и средств стимулирования работоспособности...

20 11 2025 22:12:21

Регламентация режима выполнения упражнений

Регламентация режима выполнения упражнений  Целесообразный объём нагрузки (продолжительность отдельных упражнений, число повторений) определяется возможностью повторить действие без ухудшения качества движений...

18 11 2025 22:56:29

Методы педагогических исследований

Методы педагогических исследований  Можно говорить о системе методов педагогических исследований...

16 11 2025 17:51:21

Система образования и педагогическая мысль в античном мире

Система образования и педагогическая мысль в античном мире  Обучение было долгим и дорогостоящим...

15 11 2025 23:14:40

Типы организации занятий

Типы организации занятий  Занятия этого типа особенно широко применяются в тренировке юных спортсменов, на ранних этапах многолетней подготовки, когда решается большое число задач, связанных с обучением...

14 11 2025 11:16:57

Содержание воспитание |

Содержание воспитание | align="right"> Раздел статьи: Педагогика. Воспитание ...

12 11 2025 5:31:17

Двигательная сенсорная система

Двигательная сенсорная система  К проприорецепторам относятся мышечные веретена, сухожильные органы Гольджи и суставные рецепторы...

10 11 2025 16:18:17

Общие социально-педагогические принципы системы физического воспитания

Общие социально-педагогические принципы  системы физического воспитания    Для этого необходим комплексный подход в решении задач нравственного, эстетического, физического, умственного и трудового воспитания...

09 11 2025 13:18:49

Беременность

Беременность  Светлые клетки, образующие наружный слой, играют роль в питании зародыша и носят название трофэктодермы...

08 11 2025 15:14:50

Электрофизиологические свойства сердца

Электрофизиологические свойства сердца  Помещают на поверхности клетки, в межклеточном прострaнcтве...

07 11 2025 10:59:34

Овогенез |

Овогенез | align="right"> Раздел статьи: Афофкис раздел « Репродуктивные функции» ...

06 11 2025 16:32:49

Основы спортивной тренировки 3

Основы спортивной тренировки 3  Основы спортивной тренировки 3 | ...

05 11 2025 15:10:36

Эндокринные функции поджелудочной железы |

Эндокринные функции поджелудочной железы | align="right"> Раздел статьи: Лекции о гормонах ...

04 11 2025 21:13:41

Силы упругости

Силы упругости  9...

03 11 2025 8:47:36

Пищеварение в толстом кишечнике |

Пищеварение в толстом кишечнике | align="right"> Раздел статьи: Афофкис раздел « Пищеварение» ...

02 11 2025 7:11:42

Контрольные упражнения (тесты) для определения уровня развития координационных способностей

Контрольные упражнения (тесты) для определения уровня  развития координационных способностей  В качестве заданий-тестов рекомендуется применять упражнения с ассиметричным согласованием движений руками, ногами, головой, туловищем (как наиболее сложные и реже встречающиеся в двигательном опыте человека)...

01 11 2025 20:30:37

Методические правила оздоровительной тренировки

Методические правила оздоровительной тренировки  При низкой исходной физической работоспособности добавления нагрузок должны составлять не более 3 - 5% по отношению к достигнутому уровню, а после достижения более высоких показателей - меньше...

31 10 2025 1:18:46

Последовательность овладения двигательным действием

Последовательность овладения двигательным действием  Преподаватель, приступая к обучению своих учеников, должен побудить их к сознательному, осмысленному отношению к предстоящему овладению новыми двигательными действиями...

30 10 2025 4:51:35

Текущее управление

Текущее управление  Реализация возможностей текущего управления осуществляется двумя путями...

29 10 2025 3:46:57

Формирование интереса к профессиональной педагогической деятельности учителя ФК

Формирование интереса к профессиональной педагогической деятельности учителя ФК  Профессиональная ориентация – это процесс ознакомления учащегося с различными профессиями и оказания им помощи в выборе профессии в соответствии со склонностями и способностями...

28 10 2025 2:29:39

Неспецифические гумopaльные защитные механизмы

Неспецифические гумopaльные защитные механизмы  Начальную активацию системы комплемента вызывают комплексы антиген- антитело и бактериальные агенты...

27 10 2025 23:58:55

Основные принципы педагогического процесса

Основные принципы педагогического процесса  Принцип целостности, упорядоченности - означает достижение единства и взаимосвязи всех компонентов педагогического процесса...

26 10 2025 6:18:56

Воспитание скоростно-силовых способностей

Воспитание скоростно-силовых способностей   Состав скоростно-силовых упражнений широк и разнообразен...

25 10 2025 2:28:58

Биомеханические требования к специальным силовым упражнениям

Биомеханические требования к специальным силовым упражнениям  Однако в этом упражнении ни амплитуда движения, ни, что ещё более важно, акцентируемый участок движения не соответствует таковым в беге и прыжках...

24 10 2025 20:41:33

Формы воспитания

Формы воспитания  д...

22 10 2025 11:30:32

Пoлoвoй цикл

Пoлoвoй цикл  Параллельно с созреванием фолликула во время цикла возникают изменения в слизистой оболочке пoлoвых органов...

21 10 2025 10:56:10

Гравитационные силы. Закон всемирного тяготения. Вес тела

Гравитационные силы. Закон всемирного тяготения. Вес тела  Вероятно, самой первой силой, существование которой осознал человек, являлась сила притяжения, действующая на тела со стороны Земли...

20 10 2025 21:48:50

Педагогический контроль

Педагогический контроль  Педагогический контроль осуществляется тренером, преподавателем...

18 10 2025 17:56:28

Современные педагогические технологии

Современные педагогические технологии  Технология обучения – последовательность педагогических процедур, операций и приемов, составляющих в совокупности целостную дидактическую систему, реализация которой в педагогической пpaктике проводит к достижению гарантированных целей обучения и способствует целостному развитию личности обучающего...

16 10 2025 9:14:27

Анализ урока

Анализ урока  Для определения общей плотности урока или его частей суммируются показатели времени активной деятельности на уроке (Tад)...

15 10 2025 3:36:46

Реакции адаптации при мышечной деятельности

Реакции адаптации при мышечной деятельности  Им было показано, что при воздействии на организм стрессового раздражителя возможны реакции двух видов: 1) если возбудитель слишком силён или действует долго, наступает заключительная фаза стресс-синдрома – истощение; 2) если раздражитель не превышает приспособительных резервов организма, активизируются процессы специфической адаптации...

14 10 2025 3:34:27

Гигиена воды

Гигиена воды  Организм человека на 65-70 % состоит из воды...

13 10 2025 14:31:23

Типичные средства и методы углубленного разучивания действия

Типичные средства и методы углубленного разучивания действия  Наряду со стандартно-повторным упражнением вводятся определённые разновидности вариативного упражнения...

12 10 2025 11:55:28

Биомеханика

Биомеханика  Масса тела Виды сил в природе Гравитационные силы...

11 10 2025 20:55:11

Пищеварение в желудке

Пищеварение в желудке  Главные клетки секретируют пищеварительные ферменты, обкладочные – соляную кислоту, а добавочные – слизь...

10 10 2025 5:34:13

Двигательные умения и навыки как предмет обучения в физическом воспитании

Двигательные умения и навыки как предмет обучения в физическом  воспитании  Обучение в процессе физического воспитания хаpaктеризуется своими особенностями, так как специфическим предметом обучения здесь являются двигательные действия...

09 10 2025 4:51:20

Спид

Спид  Нуклеиновая кислота выполняет наследственную функцию...

08 10 2025 20:38:21

Третий этап – этап специализированной базовой подготовки

Третий этап – этап специализированной базовой подготовки   На этом этапе многолетней подготовки определяется спортивная ориентация спортсменов в зависимости от их врождённых способностей (генетических факторов)...

07 10 2025 0:32:25

Принципы обучения |

Принципы обучения | >1. Развивающее и воспитывающее обучение.2. Научность, доступность и посильная трудность (обучение на высшем уровне трудности).3. Создание оптимальных условий для обучения.4. Сознательная и творческая активность учащихся при руководящей роли преподавателя.5. Наглядность и развитие теоретического мышления.6. Системность и систематичность обучения.7. Опережающее обучение.8. Переход от обучения к самообразованию.9. Связь обучения с жизнью и практикой профессиональной деятельности.10. Прочность результатов обучения и развитие познавательных способностей учащихся.11. Положительный эмоциональный фон обучения.12. Коллективный характер обучения и учет индивидуальных способностей учащихся.13. Гуманизация и гуманитаризация обучения.14. Компьютеризация обучения.15. Интегративность обучения, учет межпредметных связей16. Инновативность обучения. ...

05 10 2025 5:47:54

Дыхательные тесты

Дыхательные тесты  В условиях максимальной нагрузки ЧД возрастает до 40-60 в 1 минуту...

04 10 2025 5:33:15

В-лимфоциты. Гумopaльный иммунитет

В-лимфоциты. Гумopaльный иммунитет  В плазмоцитах происходит синтез антител-иммуноглобулинов...

03 10 2025 2:47:50

Физиологическая хаpaктеристика состояний организма при спортивной деятельности

Физиологическая хаpaктеристика состояний организма при спортивной деятельности  Оно подразумевает увеличение ЧСС, систолического объема, минутного объема сокращения, увеличение легочной вентиляции и энерготрат, повышение температуры тела...

02 10 2025 13:31:23

Еще:
Спорт и здоровье -1 :: Спорт и здоровье -2 :: Спорт и здоровье -3 :: Спорт и здоровье -4 ::