Общие основы построения микроциклов

Чтобы правильно построить тренировочный микроцикл, необходимо знать, какое воздействие на организм спортсмена оказывают нагрузки различные по величине и направленности, каковы динамика и продолжительность процессов восстановления после них.
Чередование нагрузок и отдыха в микроцикле может привести к реакции трёх типов: 1) значительному росту тренированности; 2) незначительному тренировочному эффекту или полному отсутствию; 3) переутомлению спортсмена.
1. Реакция первого типа хаpaктерна для случаев, когда в микроцикл входит оптимальное число занятий с большими и значительными нагрузками, которые рационально чередуются между собой, так и с занятиями с малыми и средними нагрузками.
2. Реакция второго типа возникает, если в микроцикл входит незначительное число занятий с нагрузками, способными служить стимулом к росту тренированности.
3. Злоупотрeбление большими нагрузками или их нерациональное чередование может привести к переутомлению спортсмена, т.е. вызвать реакцию третьего типа.
Переутомление следует рассматривать как следствие резкого снижения функциональных возможностей какого либо компонента в сложной системе органов и функций или как нарушение взаимосвязи между ними. Ведущим звеном в развитии утомления может быть любой орган или функция при несоответствии между уровнем нагрузки и наличными функциональными ресурсами.
Однако угнетение возможностей спортсмена в результате воздействия большой нагрузки определённой направленности вовсе не означает, что он не в состоянии проявить высокую работоспособность в работе иной направленности, осуществляемой другими функциональными системами.
Глубокое утомление функциональной системы определяющей, например, уровень скоростных способностей или максимальной силы не означает, что уже через несколько часов спортсмен не будет в состоянии проявить высокую работоспособность, связанную с аэробной производительности организма.
Необходима такая система чередования тренировочных занятий и отдыха, чтобы основные занятия проводились на фоне восстановленной или повышенной работоспособности.
В микроциклах должны рационально чередоваться нагрузки разные по величине и по направленности. При таком планировании микроциклов обеспечивается совершенствование различных сторон подготовленности в соответствии с закономерностями построения тренировки на конкретном этапе тренировочного макроцикла.
В подготовке высококвалифицированных спортсменов может применяться концентрация нагрузок одной направленности в микроцикле (особенно выносливости). В частных случаях преимущественная направленность микроцикла, может быть связана с физической подготовкой (силовой блок) или интегральной подготовкой.
Однако такое построение микроциклов может применятся лишь в видах спорта с относительно однообразным хаpaктером соревновательной деятельности (виды спорта скоростно-силового и циклического хаpaктера).
Что касается игр и единоборств, сложнокоординационных видов спорта, отличающихся исключительным разнообразием двигательных действий в соревновательной деятельности и огромным числом факторов, определяющих её эффективность, то применение однонаправленных концентрированных воздействий в тренировочном микроцикле пpaктически не применяются.
Раздел статьи: Основы спортивной тренировки
Головка содержит ядро, впереди которого расположена структура, получившая название акросома...
25 11 2025 4:17:59
Обычно выделяют три возрастные зоны:
1-я зона – зона первых больших успехов;
2-я зона – зона максимальной реализации индивидуальных возможностей;
3-я зона – зона сохранения высших спортивных достижений...
22 11 2025 18:31:51
Можно говорить о системе методов педагогических исследований...
21 11 2025 12:36:32
style="text-align: justify;"> Метод убеждения. Убеждать, значит так воздействовать на сознание и поведение человека, чтобы у него формировались способности поиска истинности миропонимания. В процессе убеждения идеи и нормы, выработанные обществом, превращаются в личные убеждения, в систему мотивов поведения, в руководство к действию.
...
20 11 2025 6:18:57
При этом образуются примордиальные фолликулы, располагающиеся в глубоких слоях коркового вещества яичника...
19 11 2025 9:35:11
В основных занятиях выполняется основной объём работы, связанной с решением главных задач подготовки...
18 11 2025 12:57:31
Оздоровительные силы природы используются по двум направлениям: 1) как сопутствующие факторы, создающие наиболее благоприятные условия, в которых осуществляется процесс физического воспитания; 2) как относительно самостоятельные средства оздоровления и закаливания (солнечные, воздушные ванны и водные процедуры)...
17 11 2025 0:12:28
Экзогенные аллергены могут поступать в организм воздушным путём, с пищевыми продуктами, при контакте бактерий и вирусов с кожей и слизистыми оболочками...
16 11 2025 9:17:23
>• По количеству учащихся: массовые, коллективные, групповые, индивидуальные.• По месту учебы: школьные (уроки, учебные занятия, работа на пришкольном участке, в лаборатории) и внешкольные (домашняя самостоятельная работа, экскурсии).• По длительности времени обучения: классический урок (40 – 45 минут), спаренное занятие (90 минут), занятие произвольной продолжительности «без звонков». На различных этапах развития общества находили применение следующие четыре формы обучения. Индивидуальная форма обучения. Это такое обучение, когда учитель обучает каждого ученика отдельно, когда существует непосредственный контакт с учеником; возможность понять ученика, прийти на помощь, исправить ошибки, отметить успехи; учет индивидуального темпа усвоения учебного материала, способностей. Групповая форма обучения. Предполагает работу учащихся в группах по 3 – 6 человек и наиболее целесообразна при проведении практических и лабораторных работ, при отработке навыков. задания. Лекционно – семинарская форма обучения. Данная форма обучения предусматривает более высокий уровень обучения, характерна для вузов. Виды учебных занятий. Лекция – основная форма передачи большого объема систематизированной информации (продолжительностью 80 – 90 минут). Она призвана дать целостное, отчетливое и доказательное представление об изучаемой проблеме. Практическое (семинарское) занятие направлено на углубление и закрепление знаний под руководством преподавателя, на обсуждение результатов самостоятельного изучения учащимися (студентами) темы. Кроме лекций, семинарских и практических занятий существуют и другие, так называемые вспомогательные формы организации учебной работы: экскурсии, конференции, факультативы и курсы по выбору, консультации, тренинги, собеседования, экзамены, зачеты.
(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});
Классно – урочная форма обучения. Это наиболее распространенная форма обучения в школе, возникшая в 17 веке. Ее контуры очертил немецкий педагог И. Штурм, а разработал теоретические основы и воплотил в практику Я. А. Коменский. Это наиболее экономичная система, она обеспечивает доступность, последовательность, прочность обучения, а учитель является руководителей учебно – воспитательного процесса. Она является специфической формой организации учебной работы, состоит в том, что учащиеся одного и того же возраста распределяются по классам, занятия с ними проводятся поурочно, по заранее составленному расписанию, причем все учащиеся класса работают над одним и тем же материалом. Недостатки классно – урочной формы: трудность в учете индивидуальных особенностей учащихся, в организации индивидуальной работы; строгая организационная структура затрудняет связь обучения с реальной жизнью. Классно – урочная система имеет следующие формы: основная форма – урок и традиционные формы – домашняя работа, экскурсии, факультативы, общественно полезный труд, внеклассная работа (кружки, конкурсы, олимпиады, выставки).
...
14 11 2025 18:22:32
В сложнокоординационных видах деятельности показателем выносливости является стабильность технически правильного выполнения действия...
13 11 2025 22:35:37
align="right"> Раздел статьи:
Введение в педагогику
...
12 11 2025 4:44:48
> Физическая подготовка
Общая физическая подготовка
Специальная физическая подготовка
Единство и взаимосвязь общей и специальной физической подготовки
Интегральная подготовка
...
11 11 2025 6:20:14
Воздудимость – способность сердца возбуждаться под влиянием импульсов...
10 11 2025 5:47:33
> Третий этап – Результирующая отработка действия
Цель и решаемые задачи
Типичные средства и методы третьего этапа
Завершающая отработка О О Д
Обеспечение стабильности, вариативности и надёжности двигательного навыка
Общая регламентация режима упражнений
Предупреждение и исправление ошибок
Контроль за формированием навыка и его совершенствованием
...
09 11 2025 9:57:44
Физические нагрузки они переносят лучше при относительно меньшей частоте пульса и большем повышении кровяного давления...
08 11 2025 2:36:11
Одним из важнейших условий совершенствования рациональной техники является взаимосвязь структуры движений и уровня развития физических качеств...
06 11 2025 1:24:32
Основной задачей втягивающих мезоциклов является постепенное подведение спортсменов к эффективному выполнению специфической тренировочной работы в последующих мезоциклах...
05 11 2025 12:45:18
Поэтому пища здесь не задерживается и, основные процессы пищеварения происходят в нижележащих отделах кишечника...
04 11 2025 16:29:42
Воздух разбавляет до безопасных концентраций ряда химических загрязнителей...
03 11 2025 2:31:36
Самый первый и элементарный уровень регуляции – внутрисердечный...
01 11 2025 22:47:13
размножение, развитие и созревание клеток крови в организме животных и человека в результате последовательных изменений...
30 10 2025 13:51:51
align="right"> Раздел статьи:
Педагогика. Воспитание
...
29 10 2025 21:20:20
Антигеннезависимый период заканчивается образованием антигенреактивных Т-лимфоцитов...
27 10 2025 1:17:44
Вместе с тем каждый документ имеет своё назначение в системе планирования, выполняет определённую функцию...
26 10 2025 7:29:53
Восстановительные процессы у спортсменов высокой квалификации после больших нагрузок обычно завершаются через 2 – 3 суток (48 – 72 часа)...
25 10 2025 21:21:30
Областные советы ДСО профсоюзов, СО «Динамо», ДСО «Трудовые резервы» делегировали своих лучших юных спортсменов для обучения в ШИСП, что способствовало росту спортивных результатов...
23 10 2025 19:12:59
- воспитание интереса к физическим упражнениям и подвижным играм...
22 10 2025 23:35:27
Под самоорганизующейся системой понимают систему, обладающую способностью улучшать свою организацию, то есть совокупность связей между большим числом структурных элементов, определяющих функционирование системы в целом...
21 10 2025 3:41:32
Помещают на поверхности клетки, в межклеточном прострaнcтве...
20 10 2025 17:59:25
Пища представляет собой смесь животных и растительных продуктов, содержащих белки, жиры углеводы, витамины, минеральные соли и воду...
19 10 2025 16:18:28
Так занимающиеся сосредотачивают своё внимание во время во время бега в основном на контроле за скоростью; при передвижении на лыжах – на изменении рельефа местности, темпе прохождения дистанции и усилиях при отталкивании, при метаниях – на выполнении мощного финального усилия, то есть на решающих компонентах в достижении высокой эффективности действия...
18 10 2025 6:29:50
> Мальчики при дворе сюзерена с 7 до 14 лет служили пажами при жене феодала, с 14 до 21 - оруженосцами при феодале, в 21 год – посвящались в рыцари. В основе содержания образования лежали «семь рыцарских добродетелей»: верховая езда, плавание, фехтование, охота, метание копья, шахматы, игра на музыкальном инструменте. Воспитывалось презрение к труду, в том числе умственному. Рыцари также не обязаны были овладевать грамотой.
...
17 10 2025 2:38:28
Интенсивность нагрузки (качественная сторона нагрузки) определяется скоростью преодоления дистанции, величиной преодолеваемого отягощения или сопротивления, темпом движений, плотностью выполнения упражнений в занятии...
16 10 2025 22:51:47
Белки служат источником незаменимых аминокислот и так называемого неспецифического азота, необходимого для синтеза белка...
14 10 2025 0:24:18
• Общеразвивающие упражнения с предметами: мальчики с набивными мячами, гантелями (1 – 3 кг...
13 10 2025 16:17:30
), направленная на повышение функциональных возможностей сердечно-сосудистой и дыхательной систем...
11 10 2025 4:32:43
В том месте, где на кривой Хилла скорость стремится к максимуму, сила стремится к нулю...
10 10 2025 16:12:55
Это специально отобранная и признанная обществом (государством) система элементарного объективного опыта человечества, усвоение которой необходимо для успешной деятельности в определенной сфере...
08 10 2025 9:45:36
В этом возрасте замедляется рост тела в длину и увеличение его размеров в ширину, а также прирост в массе...
07 10 2025 21:43:58
Еще:
Спорт и здоровье -1 :: Спорт и здоровье -2 :: Спорт и здоровье -3 :: Спорт и здоровье -4 ::




align="right"> Раздел статьи:
Лекции о дыхании
...
>
...
align="right"> Раздел статьи:
Лекции о гормонах
...
Ромашка повышает или понижает давление: как она влияет на его уровень у человека?
Коричневые выделения при беременности: норма и патология