Общие основы построения микроциклов

Чтобы правильно построить тренировочный микроцикл, необходимо знать, какое воздействие на организм спортсмена оказывают нагрузки различные по величине и направленности, каковы динамика и продолжительность процессов восстановления после них.
Чередование нагрузок и отдыха в микроцикле может привести к реакции трёх типов: 1) значительному росту тренированности; 2) незначительному тренировочному эффекту или полному отсутствию; 3) переутомлению спортсмена.
1. Реакция первого типа хаpaктерна для случаев, когда в микроцикл входит оптимальное число занятий с большими и значительными нагрузками, которые рационально чередуются между собой, так и с занятиями с малыми и средними нагрузками.
2. Реакция второго типа возникает, если в микроцикл входит незначительное число занятий с нагрузками, способными служить стимулом к росту тренированности.
3. Злоупотрeбление большими нагрузками или их нерациональное чередование может привести к переутомлению спортсмена, т.е. вызвать реакцию третьего типа.
Переутомление следует рассматривать как следствие резкого снижения функциональных возможностей какого либо компонента в сложной системе органов и функций или как нарушение взаимосвязи между ними. Ведущим звеном в развитии утомления может быть любой орган или функция при несоответствии между уровнем нагрузки и наличными функциональными ресурсами.
Однако угнетение возможностей спортсмена в результате воздействия большой нагрузки определённой направленности вовсе не означает, что он не в состоянии проявить высокую работоспособность в работе иной направленности, осуществляемой другими функциональными системами.
Глубокое утомление функциональной системы определяющей, например, уровень скоростных способностей или максимальной силы не означает, что уже через несколько часов спортсмен не будет в состоянии проявить высокую работоспособность, связанную с аэробной производительности организма.
Необходима такая система чередования тренировочных занятий и отдыха, чтобы основные занятия проводились на фоне восстановленной или повышенной работоспособности.
В микроциклах должны рационально чередоваться нагрузки разные по величине и по направленности. При таком планировании микроциклов обеспечивается совершенствование различных сторон подготовленности в соответствии с закономерностями построения тренировки на конкретном этапе тренировочного макроцикла.
В подготовке высококвалифицированных спортсменов может применяться концентрация нагрузок одной направленности в микроцикле (особенно выносливости). В частных случаях преимущественная направленность микроцикла, может быть связана с физической подготовкой (силовой блок) или интегральной подготовкой.
Однако такое построение микроциклов может применятся лишь в видах спорта с относительно однообразным хаpaктером соревновательной деятельности (виды спорта скоростно-силового и циклического хаpaктера).
Что касается игр и единоборств, сложнокоординационных видов спорта, отличающихся исключительным разнообразием двигательных действий в соревновательной деятельности и огромным числом факторов, определяющих её эффективность, то применение однонаправленных концентрированных воздействий в тренировочном микроцикле пpaктически не применяются.
Раздел статьи: Основы спортивной тренировки
Критериями спортивной ориентации являются рекомендации учителя физической культуры, данные медицинского обследования, антропометрические измерения и их оценка с позиции перспективы...
23 11 2025 1:14:44
Во-вторых, неизбежное уменьшение функционального потенциала организма и его адаптационных возможностей, обусловленное как естественными возрастными изменениями организмов и систем, так и исключительно высоким уровнем нагрузок на предыдущем этапе многолетней подготовки, часто не позволяет, не только увеличить нагрузки, но и удержать их на достигнутом уровне...
21 11 2025 14:24:21
Эти же процессы лежат в основе аллергических заболеваний...
20 11 2025 16:55:15
Каналы и полости височной кости образуют костный лабиринт вестибулярного аппарата и частично перепончатый лабиринт...
19 11 2025 0:56:48
Соревнования, особенно главные (Олимпийские игры, чемпионаты мира, крупнейшие международные региональные соревнования), связаны не только с предельными физическими нагрузками, но и с наличием экстремальных условий (жёсткая конкуренция, сложные климатические и погодные условия, особенности судейства, поведение зрителей), определяющих формирование адаптационных реакций...
18 11 2025 12:32:29
Основные физические способности и функциональные возможности можно эффективно повысить именно в этом возрасте...
17 11 2025 14:57:57
Теория и методика физической культуры 3 | ...
16 11 2025 12:25:21
Пролиферативная фаза совпадает с фолликулярной фазой овариального цикла и состоит в быстрой пролиферации росте клеток эндометрия, приводящих к его утолщению...
14 11 2025 5:18:14
Адаптация обеспечивается скоординированной во времени и прострaнcтве деятельностью всего организма...
13 11 2025 0:55:23
Интенсивность нагрузки (качественная сторона нагрузки) определяется скоростью преодоления дистанции, величиной преодолеваемого отягощения или сопротивления, темпом движений, плотностью выполнения упражнений в занятии...
12 11 2025 15:16:25
Теория и методика избранного вида спорта 2 | ...
11 11 2025 17:17:51
Спортивный отбор - это комплекс мероприятий, позволяющий определить высокую степень предрасположенности (одарённость) ребёнка к тому или иному роду спортивной деятельности (виду спорта)...
10 11 2025 18:26:55
align="right"> Раздел статьи:
Лекции о дыхании
...
09 11 2025 9:43:26
Влияние массажа на различные системы организма
Влияние массажа на нервную систему
Влияние массажа на общий обмен веществ
Список литературы1...
08 11 2025 17:40:40
>• По количеству учащихся: массовые, коллективные, групповые, индивидуальные.• По месту учебы: школьные (уроки, учебные занятия, работа на пришкольном участке, в лаборатории) и внешкольные (домашняя самостоятельная работа, экскурсии).• По длительности времени обучения: классический урок (40 – 45 минут), спаренное занятие (90 минут), занятие произвольной продолжительности «без звонков». На различных этапах развития общества находили применение следующие четыре формы обучения. Индивидуальная форма обучения. Это такое обучение, когда учитель обучает каждого ученика отдельно, когда существует непосредственный контакт с учеником; возможность понять ученика, прийти на помощь, исправить ошибки, отметить успехи; учет индивидуального темпа усвоения учебного материала, способностей. Групповая форма обучения. Предполагает работу учащихся в группах по 3 – 6 человек и наиболее целесообразна при проведении практических и лабораторных работ, при отработке навыков. задания. Лекционно – семинарская форма обучения. Данная форма обучения предусматривает более высокий уровень обучения, характерна для вузов. Виды учебных занятий. Лекция – основная форма передачи большого объема систематизированной информации (продолжительностью 80 – 90 минут). Она призвана дать целостное, отчетливое и доказательное представление об изучаемой проблеме. Практическое (семинарское) занятие направлено на углубление и закрепление знаний под руководством преподавателя, на обсуждение результатов самостоятельного изучения учащимися (студентами) темы. Кроме лекций, семинарских и практических занятий существуют и другие, так называемые вспомогательные формы организации учебной работы: экскурсии, конференции, факультативы и курсы по выбору, консультации, тренинги, собеседования, экзамены, зачеты.
(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});
Классно – урочная форма обучения. Это наиболее распространенная форма обучения в школе, возникшая в 17 веке. Ее контуры очертил немецкий педагог И. Штурм, а разработал теоретические основы и воплотил в практику Я. А. Коменский. Это наиболее экономичная система, она обеспечивает доступность, последовательность, прочность обучения, а учитель является руководителей учебно – воспитательного процесса. Она является специфической формой организации учебной работы, состоит в том, что учащиеся одного и того же возраста распределяются по классам, занятия с ними проводятся поурочно, по заранее составленному расписанию, причем все учащиеся класса работают над одним и тем же материалом. Недостатки классно – урочной формы: трудность в учете индивидуальных особенностей учащихся, в организации индивидуальной работы; строгая организационная структура затрудняет связь обучения с реальной жизнью. Классно – урочная система имеет следующие формы: основная форма – урок и традиционные формы – домашняя работа, экскурсии, факультативы, общественно полезный труд, внеклассная работа (кружки, конкурсы, олимпиады, выставки).
...
07 11 2025 12:25:36
Вместе с тем каждый документ имеет своё назначение в системе планирования, выполняет определённую функцию...
06 11 2025 15:58:56
Содержание обучения составляют в основном научные знания о мире, обучение влияет преимущественно на интеллект...
05 11 2025 23:39:30
При низкой исходной физической работоспособности добавления нагрузок должны составлять не более 3 - 5% по отношению к достигнутому уровню, а после достижения более высоких показателей - меньше...
04 11 2025 15:19:40
>2) И.п. – стойка ноги врозь, руки в стороны
...
03 11 2025 2:24:12
Для этого необходим комплексный подход в решении задач нравственного, эстетического, физического, умственного и трудового воспитания...
31 10 2025 18:38:18
Основной задачей втягивающих мезоциклов является постепенное подведение спортсменов к эффективному выполнению специфической тренировочной работы в последующих мезоциклах...
29 10 2025 7:27:34
Следовательно, при выполнении работы энергия в системе уменьшается...
28 10 2025 21:20:17
По силе и мощности сокращения4...
27 10 2025 2:38:39
Непосредственный показ (демонстрация) движений преподавателем или одним из занимающихся всегда должен сочетаться с методами использования слова, что позволяет исключить слепое, механическое подражание...
25 10 2025 15:43:43
Эти гормоны в виде коллоида находятся в щитовидной железе, поступают в кровь и лимфу...
24 10 2025 7:40:29
В желудке всасывается вода и алкоголь, небольшое количество солей и продуктов расщепления углеводов...
23 10 2025 20:38:30
Главными адаптирующими факторами при этом являются объём и интенсивность специфических тренировочных нагрузок, приближённых к соревновательным, а в некоторых фрагментах и превышающих их...
22 10 2025 21:13:57
> Урочные формы занятий
Классификация форм занятий в физическом воспитании
Урочные формы занятий в физическом воспитании и спорте
План-конспект урока
Анализ урока
Хронокарта урока
Термины общеразвивающих упражнений
Термины акробатических упражнений
Правила и формы записи упражнений
...
21 10 2025 13:45:40
Продолжительность отдельных упражнений – от 1-2 секунд до 15-20 секунд...
20 10 2025 23:44:12
Как родниковая вода, кровь для питания печеночных клеток, по другим- кровь совсем не первой свежести, несущая от кишечника, желудка, и селезенки...
19 10 2025 15:47:10
А у девочек происходит интенсивное увеличение роста в 11-12 лет, в среднем на 7 см...
18 10 2025 15:30:37
Проблемы во взаимоотношениях родителей и детей возникают, если родители не обладают необходимой чуткостью и тактом; недостаточно бережно относятся к секретам детей; не поспевают за динамизмом развития детей; «фальшивят» в тоне разговора; не умеют входить в детский мир без нажима, навязывания своих взглядов, критических замечаний, без нервозности и предубеждений...
16 10 2025 20:58:13
Центр масс тела. Равновесие. Масса тела | ...
15 10 2025 21:33:28
Интернационализация образования, которая включает компьютеризацию, использование глобальных компьютерных сетей, гуманизация и гуманитаризация образования (например, интернет, дистантное обучение)...
14 10 2025 9:11:26
долларов, каждые 2-4 года обновление), а с его помощью нельзя определить использование спортсменами таких эффективных современных допинг-препаратов, как гормон роста, эпогормоны, инсулин-фактор роста, прогормоны...
13 10 2025 19:21:38
> Мальчики при дворе сюзерена с 7 до 14 лет служили пажами при жене феодала, с 14 до 21 - оруженосцами при феодале, в 21 год – посвящались в рыцари. В основе содержания образования лежали «семь рыцарских добродетелей»: верховая езда, плавание, фехтование, охота, метание копья, шахматы, игра на музыкальном инструменте. Воспитывалось презрение к труду, в том числе умственному. Рыцари также не обязаны были овладевать грамотой.
...
12 10 2025 9:42:37
style="text-align: center;"> Сравнение нейронного потока информации и потока информации при сознательном восприятии для пяти сенсорных систем
...
11 10 2025 11:22:17
Примерами ударов являются:
· Удары по мячу, шайбе...
10 10 2025 23:29:58
У млекопитающих и человека наблюдаются пoлoвые циклы, сезонные колебания физиологической активности щитовидной железы, надпочечников, пoлoвых желёз , суточные изменения двигательной активности, температуры тела, частоты сердечных сокращений, обмена веществ и т...
09 10 2025 19:18:21
Три основных физических качества: сила, скорость (быстрота), выносливость...
08 10 2025 12:22:38
Причины ошибок:
• недостаточная подготовленность обучаемых к разучиванию данного двигательного действия (недостаточная степень развития силовых, скоростных качеств, гибкости и других физических способностей, небольшой фонд двигательных умений и навыков);
• изъяны в информации, сообщаемой преподавателем при формировании ООД (её неполнота, искажённость в тех или иных моментах, недостаточная доходчивость для обучаемых) несовершенство методов её передачи;
• искажённость воспринятой информации в результате неадекватного освоения её обучаемым, недостаточный самоконтроль;
• отрицательное взаимодействие в процессе выполнения движений (отрицательный перенос навыков), негативное влияние факторов утомления, боязнь, неуверенность, повышенная возбудимость занимающихся;
• нeблагоприятные внешние условия выполнения действия (некачественное учебное оборудование и инвентарь, отсутствие технических средств обучения, нeблагоприятные гигиенические и метеорологические условия)...
06 10 2025 18:20:15
Запретна применение диуретиков в спорте был обусловлен тем, что их стали использовать для маскировки применения допинговых веществ...
05 10 2025 17:43:42
Еще:
Спорт и здоровье -1 :: Спорт и здоровье -2 :: Спорт и здоровье -3 :: Спорт и здоровье -4 ::




align="right"> Раздел статьи:
Педагогика. Воспитание
...
>
...
align="right"> Раздел статьи:
Лекции о гормонах
...