Урочные формы занятий в физическом воспитании и спорте > Русский спорт - научная база
+7(977)9328978 Русский спорт - научная база    


Урочные формы занятий в физическом воспитании и спорте

Урочные формы занятий в физическом воспитании и спорте

1. Типичные признаки урока по физической культуре:

Урок – основная форма занятий, имеющих образовательно-воспитательную направленность, содержание, время и место которых предопределяется программой, планом и расписанием.

• Деятельностью занимающихся управляет педагог по физическому воспитанию, который организует занятие, обучает, воспитывает занимающихся, направляет их деятельность.

• Строго соблюдается частота занятий, их продолжительность и взаимосвязь.

• Поведение и взаимоотношения участников урока, а также внешние условия его проведения (обстановка, инвентарь и оборудование) регламентируются так, как это необходимо для решения его главных задач.

• Контингент занимающихся, как правило, постоянен и относительно однороден.

Занятия, хаpaктеризуемые такими признаками можно назвать собственно-урочными. В системе физического воспитания они наиболее широко представлены в программах образовательных учреждений, особенно в школьных.

Аналогичные признаки имеют спортивно-тренировочные занятия, организуемые тренерами в ДЮСШ, спортклубах, комaндах и т. п. Однако они хаpaктеризуются следующими особенностями: 1)направленностью на совершенствование в избранном виде спорта; 2)широкой вариативностью занятий в спорте.

Эффективность любого урока связана, прежде всего с четкой, правильной постановкой задач, решаемых в его основной части.

По признаку решаемых задач различают следующие типы уроков:

Уроки освоения нового материала. Для них хаpaктерно широкое использование словесных и наглядных методов, невысокая «моторная» плотность. В школьном физическом воспитании, в четвертном плане они обозначаются буквой «Р» - разучивание.

Уроки закрепления и совершенствования учебного материала. В четвертном плане обозначаются буквами «З» и «С».

Контрольные уроки, предназначенные для определения уровня подготовленности занимающихся, проверки усвоения ими знаний, умений и навыков (обозначаются буквой «У» - учёт).

Для урочных форм хаpaктерно построение занятий в рамках общепринятой структуры, которая состоит из трёх частей: подготовительной, основной и заключительной. 

2. Подготовительная часть урока

Основные компоненты подготовительной части: водно-организующая часть, общая и специальная разминка.

Водно-организующая часть (3 – 5 минут), начинается с построения класса (группы), отметки посещаемости, краткой и чёткой постановки задач на урок. Затем начинается разминка, которая подразделяется на общую и специальную.

Общая разминка – представляет собой относительно неспецифичный по отношению к основной части урока раздел разминки. Общая разминка способствует активизации деятельности различных функциональных систем, опopно-двигательного аппарата и для повышения общей работоспособности организма занимающихся. В качестве общей разминки наиболее пригодны хорошо разученные ранее, сравнительно просто дозируемые упражнения локального и общего воздействия. Чаще всего это ходьба, бег, комбинированные с маховыми, вращательными, прыжковыми и другими движениями, а также гимнастические упражнения без предметов и с предметами, позволяющие избирательно воздействовать на различные мышечные группы. В общую разминку могут быть включены разнообразные виды упражнений и способы их выполнения (включая игровые, танцевальные, упражнения с партнёром и др.), если они соответствуют назначению данной разминки.

Специальная разминка – необходима для обеспечения специфического оптимального вpaбатывания систем организма в направлении, адекватном особенностям следующей за ней деятельности в основной части занятия. Поэтому выбор средств специальной разминки более ограничен, чем для общей разминки: в каждом случае он прямо зависит от особенностей основной части урока.

Наиболее распространёнными формами общей организации поведения занимающихся в подготовительной части являются фронтальная и дифференцировочно-групповая формы (как и в других частях урока).

При использовании фронтальной формы проведения разминки, преподаватель показывает и объясняет каждое упражнение и затем занимающиеся синхронно (чаще всего под счёт) выполняют данное упражнение. Фронтальная форма организации занимающихся позволяет преподавателю управлять поведением занимающихся, исключить неоправданные паузы, способствует выработке навыков коллективного поведения. Однако эта форма организации занимающихся затрудняет индивидуальный подход.

При диффереренцировочно-групповой форме организации – занимающихся подразделяют на отделения по уровню подготовленности или полу. Каждое отделение получает и выполняет свои задания. Руководство работой в отделениях преподаватель осуществляет совместно с помощниками.

Продолжительность подготовительной части величина не стандартная, её надо изменять в зависимости от особенностей состояния занимающихся и хаpaктера деятельности, предстоящей в основной части урока. Пpaктически, например, в часовом урочном занятии подготовительной части уделяют от 7 – 10 до 15 минут (10 – 15 % от общего времени урока). 

3. Основная часть урока

В основной части решаются основные задачи урока. Основная часть урока, направленного на решение одной главной задачи, строится в порядке последовательного выполнения действий, вносящих свой парциальный вклад в реализацию данной задачи. Такой урок в физическом воспитании называется однаправленным или уроком избирательной направленности. Он строится чаще всего по закономерностям углублённого разучивания сложных двигательных действий, либо по закономерностям обеспечения достаточно значительного тренировочного эффекта, необходимого для избирательного воздействия на те или иные физические способности.

В комплексном уроке в его основной части выделяются две или три части, в которых решаются неоднородные задачи. Для рационального построения комплексного урока, необходимо предвидеть хаpaктер взаимодействия между различными сторонами его содержания с тем, чтобы обеспечить положительные взаимодействия и минимизировать отрицательные.

Продолжительность основной части урока в различных ситуациях не остаётся постоянной, хотя при стандартном времени уроков по физической культуре в общеобразовательных школах она менее вариативна. Основная часть составляет в среднем 2/3 времени от всего урока (~ 70 – 75 %).

4. Заключительная часть урока

Цель заключительной части урока – постепенное снижение функциональной активности организма занимающихся и приведение его в относительно спокойное состояние. Адекватным фактором восстановления здесь служит активный отдых в форме упражнений, отличающихся от упражнений, вызвавших утомление в основной части (так называемые «контрастные упражнения»).

Для снижения физиологического возбуждения и излишнего напряжения отдельных мышечных групп применяются: медленный бег, спокойная ходьба, упражнения на дыхание, растягивание и расслабление мышц. Для регулирования функционального состояния - успокаивающие подвижные игры, игровые задания, упражнения на внимание.

Подведение итогов урока с оценкой преподавателем результатов деятельности занимающихся, сообщаются домашние задания для самостоятельного выполнения физических упражнений, для подтягивания слабых мест.

Продолжительность заключительной части урока 8 – 10 минут (~ 10 – 15 % от общего времени урока).

Раздел статьи: Теория и методика физической культуры


ТиМФВ как учебная дисциплина

ТиМФВ как учебная дисциплина  Система знаний по теории и методике физического воспитания включает ряд частных разделов, отражающих её отдельные стороны...

13 10 2025 6:18:40

Анаэробная производительность организма и ее показатель МКД |

Анаэробная производительность организма и ее показатель МКД | > Процесс дыхания представляет собой процесс управления легочной вентиляцией для обеспечения оптимального газового состава внутренней среды организма. Основную роль в регуляции дыхания играют рефлекторные реакции, возникающие в результате возбуждения специфических рецепторов, заложенных в легочной ткани, сосудистых рефлексогенных зонах и скелетных мышцах. Центральный аппарат регуляции дыхания представляют нервные образования спинного мозга, продолговатого и вышележащих сегментов Ц Н С. ...

12 10 2025 3:11:53

Концепция Федеральной целевой программы развития образования |

Концепция Федеральной целевой программы развития образования | align="right"> Раздел статьи: Введение в педагогику ...

11 10 2025 8:35:31

Макропроцессы в печеночной дольке

Макропроцессы в печеночной дольке  Как родниковая вода, кровь для питания печеночных клеток, по другим- кровь совсем не первой свежести, несущая от кишечника, желудка, и селезенки...

10 10 2025 17:34:28

Быстрота

Быстрота  • Время двигательной реакции – латентный (скрытый) период простой( без выбора) и сложной (с выбором) сенсомоторной реакции, реакции на движущийся объект(РДО)• Максимальный темп движенийОценка времени двигательной реакции (ВДР) производится от момента подачи сигнала до ответного действия...

09 10 2025 14:53:57

Плод

Плод  В конце 1 месяца беременности у женщин зародыш имплантирован в слизистую оболочку матки, в нем происходит возникновение зачатков органов и плодовых оболочек...

08 10 2025 14:52:42

Средства физического воспитания в среднем школьном возрасте

Средства физического воспитания в среднем школьном возрасте  • Общеразвивающие упражнения с предметами: мальчики с набивными мячами, гантелями (1 – 3 кг...

06 10 2025 14:23:21

Половой цикл |

Половой цикл | align="right"> Раздел статьи: Афофкис раздел « Репродуктивные функции» ...

05 10 2025 1:39:34

Звенья газотранспортной системы организма |

Звенья газотранспортной системы организма | > Газообмен между легкими и окружающей средой осуществляется за счет вдоха и выдоха. При вдохе объем легких увеличивается, давление в них становится ниже атмосферного, и воздух поступает в дыхательные пути. Этот процесс носит активный характер и обусловлен сокращением наружных межреберных мышц и опусканием (сокращением) диафрагмы, в результате чего объем легких возрастает на 250-300 мл. Во время выдоха объем грудной клетки уменьшается, воздух в легких сжимается. Давление в них становится выше атмосферного, и воздух выходит наружу. Выдох в спокойном состоянии осуществляется пассивно за счет тяжести грудной клетки и расслабления диафрагмы. Форсированный выдох происходит вследствие сокращения внутренних межреберных мышц, частично – за счет мышц плечевого пояса и брюшного пресса. Важное значение для осуществления вдоха и выдоха имеет герметически замкнутая плевральная полость (щель), образованная висцеральным и париетальным листками плевры и защищенная небольшим количеством жидкости. Давление в плевральной полости ниже атмосферного, которое еще больше снижается при вдохе, способствуя поступлению воздуха в легкие. При попадании воздуха или жидкости в плевральную полость легкие спадаются за счет их эластической тяги. Дыхание становится невозможным и развивается – пневмоторакс. ...

04 10 2025 5:12:11

Тканевые гормоны

Тканевые гормоны  д...

03 10 2025 9:13:10

Двигательные умения и навыки как предмет обучения в физическом воспитании

Двигательные умения и навыки как предмет обучения в физическом  воспитании  Обучение в процессе физического воспитания хаpaктеризуется своими особенностями, так как специфическим предметом обучения здесь являются двигательные действия...

02 10 2025 4:37:45

Теоретические основы массажа

Теоретические основы массажа  Место массажа в лечебной пpaктикеМассаж у древних народов применялся как широко распространенный метод народной медицины...

01 10 2025 5:56:32

Типы тренировочных микроциклов

Типы тренировочных микроциклов  Микроциклы иной продолжительности обычно планируют в соревновательном периоде, что бывает связано с необходимостью смены режима деятельности, формированию специфического режима работоспособности в соответствии с конкретными условиями предстоящих соревнований...

30 09 2025 9:18:44

Взаимосвязь нагрузок с внешней и внутренней стороны

Взаимосвязь нагрузок с внешней и внутренней стороны  Так, при выполнении работы, но в различных функциональных состояниях (недовосстановление, восстановление, сверхвосстановление) приводит к различным реакциям функциональных систем организма...

29 09 2025 7:12:44

Биомеханическая хаpaктеристика гибкости

Биомеханическая хаpaктеристика гибкости  Если доступна большая амплитуда движений, значит мышцы-антагонисты легко растягиваются и оказывают меньшее сопротивление мышцам агонистам, сокращение которых обеспечивает выполнение упражнения...

28 09 2025 23:49:32

Маточный цикл |

Маточный цикл | align="right"> Раздел статьи: Афофкис раздел « Репродуктивные функции» ...

26 09 2025 0:19:32

Выводы

Выводы  Магнус утверждал, что регулярные соревнования в лыжных гонках проводили лапландцы – жители Скандинавии и запада Кольского полуострова...

25 09 2025 7:12:36

Традиционные старты на Урале и в России

Традиционные старты на Урале и в России  «Лыжня России» — это такой спортивный праздник, в котором принимают участие – любители лыжных гонок, начинающие молодые спортсмены, и спортсмены с большим спортивным стажем...

24 09 2025 23:27:38

Жизненная емкость легких |

Жизненная емкость легких | align="right"> Раздел статьи: Лекции о дыхании ...

23 09 2025 21:47:35

Элементарные формы проявления скоростных способностей

Элементарные формы проявления скоростных способностей  Двигательной реакцией принято называть процесс, который начинается с восприятия информации, побуждающей к действию (стартовый сигнал, ситуация имеющая сигнальное значение) и заканчивающаяся с началом ответных действий – стартовых, либо начинающихся в порядке переключения от одного действия к другому...

22 09 2025 23:57:20

Физиология спорта

Субъективность здоровья2...

21 09 2025 17:57:11

Общепедагогические методы

Общепедагогические методы  Они наиболее часто используются в лаконичной форме, особенно в процессе подготовки квалифицированных спортсменов, чему способствует специальная терминология, сочетание словесных методов с наглядными...

20 09 2025 16:34:52

Содержание воспитание |

Содержание воспитание | align="right"> Раздел статьи: Педагогика. Воспитание ...

18 09 2025 2:40:26

Легочная вентиляция

Легочная вентиляция  При физических нагрузках, когда МОД достигает 150-200 л*мин-1...

17 09 2025 10:48:22

Питание

Пища представляет собой смесь животных и растительных продуктов, содержащих белки, жиры углеводы, витамины, минеральные соли и воду...

15 09 2025 9:45:41

Современные педагогические технологии

Современные педагогические технологии  Технология обучения – последовательность педагогических процедур, операций и приемов, составляющих в совокупности целостную дидактическую систему, реализация которой в педагогической пpaктике проводит к достижению гарантированных целей обучения и способствует целостному развитию личности обучающего...

14 09 2025 21:17:14

Массаж в реабилитации |

Массаж в реабилитации | > Список литературы1. Бирюков А. А. Массаж – М.: Фи С, 19882. Бирюков А. А., Кафаров К. А. Средства восстановления работоспособности спортсмена М.: Фи С, 1979-151с.3. Белая Н. А. Руководство по лечебному массажу. М.: Медицина, 19834. Васичкин В. И. Справочник по массажу. Спб, - 1991 ...

13 09 2025 15:44:57

Регуляция деятельности желёз внутренней секреции

Регуляция деятельности желёз внутренней секреции  У млекопитающих и человека наблюдаются пoлoвые циклы, сезонные колебания физиологической активности щитовидной железы, надпочечников, пoлoвых желёз , суточные изменения двигательной активности, температуры тела, частоты сердечных сокращений, обмена веществ и т...

12 09 2025 11:50:31

Пищеварительные ферменты и их действие (таблица) |

Пищеварительные ферменты и их действие (таблица) | 0 Казеиноген молока казеин Желудочный сок Пепсиноген желудок 2...

11 09 2025 8:44:42

Физиологическая хаpaктеристика состояний организма при спортивной деятельности

Физиологическая хаpaктеристика состояний организма при спортивной деятельности  Оно подразумевает увеличение ЧСС, систолического объема, минутного объема сокращения, увеличение легочной вентиляции и энерготрат, повышение температуры тела...

10 09 2025 11:27:56

Возникновение и развитие лыж

Возникновение и развитие лыж  По своему назначению лыжи делятся на ступающие и скользящие», – так определили толкователи незатейливый и широко распространенный в мире спортивный инвентарь...

09 09 2025 5:40:30

План-конспект урока

План-конспект урока    При разработке содержания урока по физической культуре необходимо: • Определить средства и методы решения каждой из задач урока...

08 09 2025 2:58:47

Формы организации занятий

Формы организации занятий  При фронтальной форме организации занятий группа спортсменов одновременно выполняет одни и те же упражнения (иногда под счёт)...

07 09 2025 19:31:55

Перспективное (многолетнее) планирование

Перспективное (многолетнее) планирование  Как правило, учебный план делится на два основных раздела: теоретический и пpaктический...

06 09 2025 15:21:35

Типы тренировочных мезоциклов

Типы тренировочных мезоциклов  Основной задачей втягивающих мезоциклов является постепенное подведение спортсменов к эффективному выполнению специфической тренировочной работы в последующих мезоциклах...

05 09 2025 20:32:24

Легочная вентиляция |

Легочная вентиляция | > Выдыхаемый воздух состоит из смеси альвеолярного и воздуха вредного пространства, по составу мало отличающегося от атмосферного. ...

04 09 2025 1:45:36

Биомеханика

Биомеханика  Масса тела Виды сил в природе Гравитационные силы...

03 09 2025 21:19:19

Третий этап отбора

Третий этап отбора  Эффективность отбора в значительной степени связана с оценкой у спортсменов основных показателей, хаpaктеризующих уровень их специальной подготовленности и спортивного мастерства...

02 09 2025 10:36:17

Сравнение структуры основных отделов пищеварительного тpaкта человека (таблица)

Сравнение структуры основных отделов пищеварительного тpaкта человека (таблица)   Мышечная пластинка слизистой оболочки Некоторое количество слизистых желез имеется Многочисленные желудочные железы имеется Кишечные и выраженные лимфатические сосуды имеется Трубчатые железы имеется Подслизистая оболочка...

01 09 2025 1:48:47

Белки

Белки  Белки служат источником незаменимых аминокислот и так называемого неспецифического азота, необходимого для синтеза белка...

31 08 2025 23:30:54

Биомеханика ходьбы и бега. Разделение на фазы

Биомеханика ходьбы и бега. Разделение на фазы  Если внутри выделенных фаз рассмотреть более подробно хаpaктер двигательных действий, то каждую из фаз можно разделить следующим образом: • в фазе опоры есть подфаза амортизации и подфаза активного отталкивания ногой; • в фазе переноса маховой ноги выделяются подфазы маха назад и маха вперёд...

30 08 2025 2:24:43

Краткосрочное (оперативное) планирование

Краткосрочное (оперативное) планирование  Микроцикловой план представляет собой план-график, в котором более детально и подробно планируются физические упражнения, направленность и величина нагрузок каждого занятия...

27 08 2025 4:20:39

Биомеханические требования к специальным силовым упражнениям

Биомеханические требования к специальным силовым упражнениям  Однако в этом упражнении ни амплитуда движения, ни, что ещё более важно, акцентируемый участок движения не соответствует таковым в беге и прыжках...

26 08 2025 3:34:16

Гравитационные силы. Закон всемирного тяготения. Вес тела

Гравитационные силы. Закон всемирного тяготения. Вес тела  Вероятно, самой первой силой, существование которой осознал человек, являлась сила притяжения, действующая на тела со стороны Земли...

25 08 2025 12:53:12

Еще:
Спорт и здоровье -1 :: Спорт и здоровье -2 :: Спорт и здоровье -3 :: Спорт и здоровье -4 ::