Сенсорные системы

Все живые организмы нуждаются в информации об окружающей среде для поисков пищи и особей другого пола и при избегании разного рода опасностей. Для этого они должны ориентироваться в прострaнcтве и оценивать его важнейшие свойства. Эту возможность обеспечивают сенсорные системы.
Перечислим их.
1. Зрительная сенсорная система
2. Слуховая
3. Тактильная
4. Вкусовая
5. Проприоцептивная, или скелетно-мышечная
6. Соматическая, или висцеральная
7. Вестибулярная
8. Гравитационная
9. Хеморецепторная
10. Ноцицепция, или болевая
Деятельность любой сенсорной системы начинается с восприятия рецепторами внешней для мозга физической и химической энергии. Tрaнcформации ее в нервный импульс и передачи их в мозг через цепи нейронов. Образующих ряд уровней.
Рецепторам принадлежит важнейшая роль в получении информации о внешней и внутренней среде. Рецепторы представляют собой конечные специализированные образования. Предназначенные для трaнcформации энергии различных видов раздражителей в специфическую активность нервной системы. Рецепторные клетки отличаются от остальных по 2 параметрам. Энергия раздражителя служит для них лишь стимулом к запуску процессов, совершаемых за счет потенциальной энергии, которая накоплена вследствие обменных реакций в самой клетке. Во-вторых, рецепторная клетка обладает на выходе электрической энергией, обязательно передаваемой другим клеткам, которые сами не способны воспринимать энергию данного внешнего воздействия.
Основной структурной единицей большинства рецепторных аппаратов является клетка, снабженная волосками. Эти волоски представляют собой как бы подвижные антенны, действующие подобно усилителю по отношении к воспринимаемым раздражителям и участвующие в трaнcформации раздражителя в нервную сигнализацию. Пороги восприятия рецепторами адекватных стимулов чрезвычайно низки.
По хаpaктеру взаимодействия раздражителей всю совокупность рецепторов подразделяют на экстерорецепторы, воспринимающие раздражения внешних агентов, и интерорецепторы, сигнализирующие о раздражителях внутренней среды. У экстерорецепторов чрезвычайно выражена специализация. Поэтому их называют мономодальными. Большинство интерорецепторов являются полимодальными, т.е. способными реагировать не на один, а на несколько разных по модальности раздражителей. Исходя из различной модальности воспринимаемых ими раздражителей, рецепторы могут быть:
1. Механорецепторы. Они приспособлены к восприятию механической энергии. Они подразделяются на рецепторы кожи, сердечно-сосудистой системы, внутренних органов, опopно-двигательного аппарата.
2. Терморецепторы воспринимают тепло и холод. Это тепловые тельца Гольджи-Маццони и холодовые колбы Краузе. Например, у гремучих змей есть рецепторы непосредственно воспринимающие инфpaкрасное излучение.
3. Хеморецепторы чувствительны к действию различных веществ. У человека это периферические отделы обонятельной и вкусовой сенсорных систем.
4. Фоторецепторы воспринимают световую энергию. Они представлены колбочками и палочками сетчатой оболочки глаза.
5. Электрорецепторы чувствительны к действию электромагнитных колебаний.
6. Болевые (ноцицептивные) воспринимают болевые раздражения. Специальных болевых рецепторов нет. Боль воспринимают свободные в данный момент времени рецепторы.
На основании этого все рецепторы делятся на первичные, у которых восприятие действия адекватного стимула осуществляется непосредственно периферическим отростком сенсорного нейрона. Это биполярный нейрон, на одном полюсе которого расположен дендрит с ресничкой, на другом – центральный отросток – аксон, по которому возбуждение передается в центр. У вторичных рецепторов между окончаниями сенсорного нейрона и точкой приложения стимула располагается дополнительная специализированная клетка ненервного происхождения. Возбуждение, возникающее в рецептирующей клетке, передается через синапс на сенсорный нейрон.
По хаpaктеру связи с раздражителем различают дистантные рецепторы (зрительные и слуховые) и контактные (тактильные).
Важнейшее свойство рецепторов – избирательная чувствительность к адекватным раздражителям.
Возбудимость рецептора измеряется минимальной величиной энергии адекватного раздражителя, которая необходима для возникновения возбуждения, т.е. порогом возбуждения.
Низкая величина порога существует для адекватных раздражителей.
Фундаментальным свойством всего живого является адаптация, т.е. приспособляемость к условиям внешней среды. Путем повышения возбуждения, т.е. снижения чувствительности рецепторов происходит приспособление к длительным монотонным раздражениям. По скорости адаптации рецепторы подразделяют на быстро адаптирующиеся (фазные) и медленно адаптирующиеся (тонические). Адаптация может сопровождаться как понижением, так и повышением возбудимости рецепторов.
Кодирование информации в сенсорных системах происходит двумя способами:
1) изменением частоты импульсов
2) изменением числа и распределения импульсов
Чем больше интенсивность раздражителя, тем больше частота афферентных нервных импульсов и их количество.
Письменный текст → клавиатура → символы стандартного кода в виде электрических сигналов в проводе → принтер телекса → читатель.
Речь→телефонный микрофон→напряжение в проводе или электромагнитные волны→телефонная трубка генерирует звуки речи→слушатель.
Сенсорный стимул→потенциалы действия рецепторов→нервные волокна→синапсы нейронов в ЦНС→центральная нервная система.
При кодировании, передаче и декодировании могут возникнуть помехи. В таких случаях некоторое количество информации. В технике способы защиты информации помех основаны на концепции избыточности. Чем избыточнее кодирование, тем сильнее защищено от помех передаваемое сообщение.
Сравнение нейронного потока информации и потока информации при сознательном восприятии для пяти сенсорных систем
| Сенсорная система | Число рецепторов | Число афферентов | Суммарная пропускная способность, бит/с |
ЦНС | Пропускная способность психофизического канала, бит/с |
| Глаза | 2х108 | 2х106 | 107 | Обработка в ЦНС | 40 |
| Уши | 3х104 | 2х106 | 105 | Обработка в ЦНС | 30 |
| Кожа | 107 | 106 | 106 | Обработка в ЦНС | 5 |
| Вкус | 3х107 | 103 | 103 | Обработка в ЦНС | 1(?) |
| Запах | 7х107 | 105 | 105 | Обработка в ЦНС | 1(?) |
Мы воспринимаем в любой момент времени лишь крошечную долю проходящего на наши сенсорные органы потока информации об окружающем мире.
Т.о., информации должно быть избыточно, она должна поступать на адекватный рецептор, кодирование есть частотное и изменению числа и распределения импульсов.
Раздел статьи: Афофкис раздел «Сенсорные системы»
Наукой доказано, что здоровье человека только на 10 - 15 % зависит от деятельности учреждений здравоохранения, на 15 - 20 % - от генетических факторов, на 20 -25 % - от состояния окружающей среды и на 50 - 55 % - от условий образа жизни...
18 12 2025 15:59:10
Принцип целостности, упорядоченности - означает достижение единства и взаимосвязи всех компонентов педагогического процесса...
16 12 2025 4:36:55
>• профпросвещение – формирование у учащегося положительного отношения к труду учителя Ф К (тренера по И В С);• профинформация – ознакомление учащегося с деятельностью учителя Ф К, тренера; с кругом профессий в области Ф К и С (менеджер по спорту, методист по спорту, инструктор по спорту);• профагитация – доведение до сознания учащегося общественной значимости труда учителя Ф К, тренера;• профпропаганда – привлечение учащегося к оформлению наглядности по профориентации и методического кабинета;• профдиагностика – всестороннее изучение личности учащегося: интересы, мотивация, индивидуально-типологические особенности (темперамент, характер и т.д.), занятость в свободное время.• профвоспитание1. Оказание помощи в приобретении З У Н и развитие у учащегося склонностей и способностей путем включения их в практическую деятельность по профилю выбранной специальности (проведение спортивного занятия, тренировки, участие в проведении внеклассных спортивных мероприятий), при этом реализуется один из принципов психологии развитие личности в деятельности.2. Формирование устойчивого интереса к выбранной профессии, благодаря качественно проведенным занятиям и спортивным мероприятиям.3. Формирование личностных качеств, включающих следующие компоненты:- профессионально-педагогический: интерес к профессии, к Ф К и С, любовь к детям, значимые мотивы выбора профессии, качества личности (педагогический такт, принципиальность, справедливость);- мировоззренческий проявляется в моральных качествах, в осознании общественного долга, ответственности, общественной активности;- познавательный направлен на овладение знаниями, на стремление к самосовершенствованию, на творческое отношение к работе и учебе.4. Формирование у учащегося аналитического подхода к выбору профессии на основе оценки своих способностей.• профконсультацииа) ознакомление с требованиями, предъявляемыми к личности учителя Ф К, тренера.б) оказание помощи в выборе конкретной специальности, в выборе физкультурного учебного заведения.• профадаптация - осуществление контроля и помощи выпускникам в овладении профессией в процессе учебы в физкультурном вузе. Важную роль в ориентации учащихся на педагогическую деятельность играет личность педагога. Учитель Ф К, тренер являет собой агитационный «плакат», призывающий к выбору именно его профессии (... или отталкивающий). Спортивные наставники призваны помочь разрешить юным спортсменам вопрос «кем быть?» и показать им «какими они должны быть».« Трудно переоценить роль личности учителя, его духовного облика в пробуждении и развитии способностей, наклонностей, талантов ученика». ( В. А. Сухомлинский). Работа по профессиональной ориентации в вузе на учительскую профессию может эффективно осуществляться по направлениям:1. согласованное и преемственное взаимодействие школы и педагогического вуза по профессиональной ориентации школьников и студентов;2. выполнение студентами дифференцированных корректировочных программ по профориентации с учетом типологических особенностей, характеризующихся наличием довузовского опыта педагогической деятельности и мотивов выбора профессии учителя;3. вовлечение студентов в различные виды профориентационной деятельности в школах с целью корректировки мотива выбора учительской профессии. Таким образом, подготовка к профессии учителя должна начинаться задолго до того, как человек делает свой профессиональный выбор, и продолжается в процессе его профессиональной подготовки в соответствующем учебном заведении.
...
15 12 2025 1:24:15
Ионизирующее излучение образуется в процессе самопроизвольного превращения неустойчивых изотопов одних химических элементов в другие...
14 12 2025 21:28:58
Основной документальной формой учёта данных физкультурного самоконтроля является регулярное ведение дневника самоконтроля (таблица ниже)...
13 12 2025 5:57:22
12 12 2025 16:37:18
Преподаватель, приступая к обучению своих учеников, должен побудить их к сознательному, осмысленному отношению к предстоящему овладению новыми двигательными действиями...
11 12 2025 14:34:42
Философия является фундаментом педагогики...
10 12 2025 19:28:22
align="right"> Раздел статьи:
Афофкис раздел « Репродуктивные функции»
...
07 12 2025 6:21:30
Так, например, некоторые специалисты считают, что спортсмен находится в состоянии спортивной формы до тех пор, пока колебания его результатов в соревнованиях лежат в зоне 2-3%...
06 12 2025 0:19:39
align="right"> Раздел статьи:
Педагогика. Дидактика
...
05 12 2025 2:37:11
Чем шире круг двигательных умений и навыков, освоенных спортсменом, тем благоприятнее предпосылки для образования новых форм двигательной деятельности и совершенствования освоенных ранее...
04 12 2025 0:55:12
Педагогический контроль осуществляется тренером, преподавателем...
03 12 2025 12:41:18
Главные клетки секретируют пищеварительные ферменты, обкладочные – соляную кислоту, а добавочные – слизь...
02 12 2025 21:16:28
> Желчные кислоты принимают участие в процессе переваривания жира. Желчный пигмент билирубин образуется из гемоглобина в процессе разрушения эритроцитов в печени. Темный цвет желчи обусловлен наличием в ней этого пигмента. Желчь повышает активность ферментов поджелудочного и кишечного соков, особенно липазы. Она эмульгирует жиры, и растворяет продукты их гидролиза, чем способствует их всасыванию. Создавая щелочную реакцию в 12-перстной кишке, желчь препятствует разрушению трипсина пепсином. Она выполняет и регуляторную роль, являясь стимулятором желчеобразования, желчевыделения, моторной и секреторной деятельности тонкого кишечника. Желчь обладает также бактериостатическими свойствами. Задерживая гнилостные процессы в кишечнике. Велика роль желчи во всасывании из кишечника жирорастворимых витаминов, холестерина, аминокислот и солей кальция.
...
01 12 2025 9:58:12
долларов, каждые 2-4 года обновление), а с его помощью нельзя определить использование спортсменами таких эффективных современных допинг-препаратов, как гормон роста, эпогормоны, инсулин-фактор роста, прогормоны...
29 11 2025 0:44:13
И каждый, желая быть лучшим, бежит вперегонки с другим, как это делается на земле»...
28 11 2025 6:37:18
Наряду со стандартно-повторным упражнением вводятся определённые разновидности вариативного упражнения...
27 11 2025 21:10:49
Неразрывность общей и специальной подготовки, как необходимо одинаковых сторон спортивной тренировки: ни одну из них нельзя исключить из содержания без ущерба для спортивных достижений и общей эффективности спорта, как средства всестороннего развития...
26 11 2025 16:41:17
В свою очередь расщепление энергосубстратов возможно только после их предварительного синтеза организмом...
24 11 2025 8:52:25
align="right"> Раздел статьи:
Афофкис раздел « Репродуктивные функции»
...
23 11 2025 4:35:43
Ни одно из веществ, которые принадлежат к запрещённому классу, не может быть использовано, даже если оно не упомянуто в списке, в связи с идентичностью его фармакологического воздействия с запрещёнными веществами...
22 11 2025 18:36:25
Белки служат источником незаменимых аминокислот и так называемого неспецифического азота, необходимого для синтеза белка...
21 11 2025 9:39:49
align="right"> Раздел статьи:
Афофкис раздел « Репродуктивные функции»
...
20 11 2025 16:50:48
align="right"> Раздел статьи:
Афофкис раздел « Пищеварение»
...
19 11 2025 5:46:59
Микроцикловой план представляет собой план-график, в котором более детально и подробно планируются физические упражнения, направленность и величина нагрузок каждого занятия...
15 11 2025 6:47:38
Эти же процессы лежат в основе аллергических заболеваний...
14 11 2025 17:49:59
align="right"> Раздел статьи:
Афофкис раздел « Репродуктивные функции»
...
13 11 2025 7:14:54
> Жиры всасываются большей частью в лимфу в виде жирных кислот и глицерина только в верхней части тонкого кишечника. Жирные кислоты нерастворимы в воде, поэтому их всасывание, а также всасывание холестерина и других липоидов происходит лишь при наличии желчи.(см.рис Переваривание и всасывание липидов)
...
09 11 2025 5:37:31
Параллельно с созреванием фолликула во время цикла возникают изменения в слизистой оболочке пoлoвых органов...
08 11 2025 15:28:15
В сложнокоординационных видах деятельности показателем выносливости является стабильность технически правильного выполнения действия...
07 11 2025 20:19:18
Антигеннезависимый период заканчивается образованием антигенреактивных Т-лимфоцитов...
06 11 2025 12:20:23
Сила трения – это диссипирующая сила, работа против которой требует необходимых затрат энергии со стороны спортсмена, уменьшая тем самым энергозатраты на полезный результат движения...
05 11 2025 7:31:37
Непосредственный показ (демонстрация) движений преподавателем или одним из занимающихся всегда должен сочетаться с методами использования слова, что позволяет исключить слепое, механическое подражание...
04 11 2025 0:12:54
В частности энергозатраты идут:
• на основной обмен;
• активность физиологических систем (прежде всего дыхательной и циркуляторной) при мышечной деятельности;
• активность мышц, не участвующих в движении, но обеспечивающих поддержание равновесия, сохранения позы и т...
03 11 2025 13:57:13
Небольшие нагрузки, не достигающие порогового значения, прироста адаптации не дают...
02 11 2025 23:19:16
> Физическая подготовка
Общая физическая подготовка
Специальная физическая подготовка
Единство и взаимосвязь общей и специальной физической подготовки
Интегральная подготовка
...
01 11 2025 8:31:24
На этом этапе многолетней подготовки определяется спортивная ориентация спортсменов в зависимости от их врождённых способностей (генетических факторов)...
31 10 2025 18:33:24
Еще:
Спорт и здоровье -1 :: Спорт и здоровье -2 :: Спорт и здоровье -3 :: Спорт и здоровье -4 ::




align="right"> Раздел статьи:
Педагогика. Воспитание
...
align="right"> Раздел статьи:
Педагогика. Воспитание
...
align="right"> Раздел статьи:
Лекции о гормонах
...