Педагогический контроль

Педагогический контроль – это система мероприятий, обеспечивающих проверку запланированных показателей физического воспитания, для оценки применяемых средств, методов и нагрузок.
Основная цель педагогического контроля – это определение связи между факторами воздействия (средства, нагрузки, методы) и теми изменениями, которые происходят у занимающихся в состоянии здоровья, физического развития, спортивного мастерства (факторы изменения).
На основе анализа полученных в ходе педагогического контроля данных проверяется правильность подбора средств, методов и форм занятий, что создаёт возможность при необходимости вносить коррективы в ход педагогического процесса. Педагогический контроль осуществляется тренером, преподавателем.
В пpaктике физического воспитания используется пять видов педагогического контроля, каждый из которых имеет своё функциональное назначение.
1. Предварительный контроль – проводится обычно в начале учебного года (учебной четверти, семестра, нового цикла спортивной подготовки). Он предназначен для изучения состава занимающихся (состояние здоровья, физической подготовленности, спортивной квалификации). Определяется также сформировавшийся ранее фонд двигательных умений и навыков и связанных с ними знаний. Данные такого контроля позволяют уточнить учебные задачи, средства и методы их решения.
2. Оперативный контроль – предназначен для определения срочного тренировочного эффекта (СТЭ) в рамках одного занятия.
В оперативном контроле решаются следующие задачи:
1) проследить динамику оперативной работоспособности, утомления и восстановления по ходу занятия;
2) проконтролировать направленность и параметры нагрузок в занятии;
3) сделать заключение о качестве занятия, о положительных сторонах и недостатках его содержания и методики.
Для оценки состояния занимающихся надо обратить внимание на следующие показатели:
• Самооценка занимающегося своего состояния (самочувствия, степени утомления и восстановления по ходу занятия и др.);
• Внешние признаки состояния занимающихся: работоспособность, результативность действий, количество и качество проделанной работы;
• Определённые черты внешнего вида: изменение цвета кожных покровов, потоотделения, мимики и др.
• Показатели динамики функционального состояния: ЧСС, дыхание, лактат, пульсометр, РЭК(радио-электро-кордиограмма), и т. п.
Данные оперативного контроля позволяют регулировать динамику нагрузки на занятии.
3. Текущий контроль – проводится для определения реакции организма занимающихся на нагрузку после занятия и в интервалах между ними. В текущем контроле оцениваются быстро меняющиеся признаки контролируемых явлений – процессов утомления и восстановления различных функциональных систем организма.
Текущий контроль позволяет проследить динамику показателей индивидуального состояния занимающихся: степень утомления после занятия, ход восстановительных процессов между данным и очередным занятием, а также состояние занимающихся перед началом следующего занятия. Данные текущего контроля помогают оценить отставленный тренировочный эффект (ОТЭ) и служат основой для планирования содержания ближайших занятий и величины физических нагрузок в них.
4. Этапный контроль. Назначение этапного контроля – целостно оценить систему занятий в рамках завершённого цикла контролируемого процесса (в четвертях, семестрах, в макроциклах), сверить намеченное и реализованное в цикле и внести коррективы в последующие действия. Этапный контроль служит для получения информации о кумулятивном тренировочном эффекте (КТЭ).
Этапный контроль включает следующие операции:
1) обобщающую обработку материалов оперативно-текущего контроля;
2) тестирующие и другие диагностические процедуры, которые проводят в конце цикла, а также в отдельных его фазах для определения общего кумулятивного эффекта занятий, уровне подготовленности занимающихся;
3) сравнительный анализ динамики показателей, выявленных в результате обработки материалов оперативно-текущего контроля и диагностических процедур, осмысление обнаруженных тенденций с выводами для последующих действий.
Обобщающая обработка материалов оперативно-текущего контроля включает в себя подсчёт числа занятий, суммы времени затраченного на разделы подготовки и общих затрат времени на протяжении контролируемого цикла.
При обследовании занимающихся в любой отдельный момент, всегда имеют дело с целостным состоянием организма, которое хаpaктеризуется единством относительно быстро меняющихся и относительно устойчивых, сравнительно медленно меняющихся свойств, признаков. Отсюда, в процессе контроля можно дифференцированно судить об оперативных, текущих и долговременных состояниях организма, то есть контролировать срочный, отставленный и кумулятивный тренировочные эффекты.
В этапном контроле в качестве тестирующих процедур используются упражнения, выделяемые в качестве зачётных в школьных программах, в программах средних и высших учебных заведений по физическому воспитанию, нормативы комплекса ГТО, спортивных разрядов в различных видах спорта, а также других упражнений, наиболее пригодных в данных конкретных условиях для оценки компонентов общей и специальной физической подготовленности, степени развития отдельных физических качеств.
5. Итоговый контроль – проводится в конце учебного года или соревновательного периода в избранном виде спорта для определения успешности выполнения годового плана-графика учебного процесса, степени решения поставленных задач, выявления положительных и отрицательных сторон процесса физического воспитания.
Данные итогового контроля (состояние здоровья занимающихся, успешность выполнения ими зачётных требований и учебных нормативов, уровень спортивных результатов) являются основой для последующего планирования учебно-воспитательного процесса.
Раздел статьи: Теория и методика физической культуры
Тем самым мышца, укорачиваясь, производит движение в суставе...
20 11 2025 15:39:48
align="right"> Раздел статьи:
Афофкис раздел « Репродуктивные функции»
...
19 11 2025 16:34:57
• Название движения (наклон, поворот, мах, выпад, присед и т...
18 11 2025 16:14:10
> Урочные формы занятий
Классификация форм занятий в физическом воспитании
Урочные формы занятий в физическом воспитании и спорте
План-конспект урока
Анализ урока
Хронокарта урока
Термины общеразвивающих упражнений
Термины акробатических упражнений
Правила и формы записи упражнений
...
16 11 2025 21:26:11
Основной документальной формой учёта данных физкультурного самоконтроля является регулярное ведение дневника самоконтроля (таблица ниже)...
15 11 2025 1:47:19
Специализированные средства (соревновательные и специально-подготовительные упражнения) с одной стороны оказывают более непосредственное влияние на повышение результатов...
14 11 2025 18:21:40
Умение выполнять новое двигательное действие возникает на основе следующих предпосылок: овладения необходимыми знаниями о технике действия, наличие двигательного опыта, достаточного уровня физической подготовленности, при творческом мышлении в процессе построения новой формы движений...
13 11 2025 1:27:52
10 лет Комиссия по правам человека разpaбатывали этот проект...
12 11 2025 13:24:48
> Простые:• словесные, учебники, учебные пособия, дидактический и раздаточный материал;• простые визуальные средства: предметы, чучела, образцы минералов, части машин, модели;• графические средства: картины, схемы, карты. Сложные:• механические визуальные приборы: диаскоп, микроскоп, кодоскоп;• аудиальные средства: проигрыватель, магнитофон, радио;• аудиовизуальные средства: звуковой фильм, Т В, видео;• средства автоматизирующие процесс обучения: лингвистические кабинеты, компьютерные классы, телекоммуникационные сети;• реальные объекты: производство, сооружения.
...
11 11 2025 7:34:57
> Выдыхаемый воздух состоит из смеси альвеолярного и воздуха вредного пространства, по составу мало отличающегося от атмосферного.
...
10 11 2025 11:41:26
Дыхательный ритм и управление деятельностью дыхательных мышц генерируется работой дыхательного центра, представляющего собой совокупность взаимосвязанных нейронов ретикулярной формации продолговатого мозга, обеспечивающих токе приспособление дыхания к различным условиям внешней среды...
09 11 2025 17:23:26
Стартовые положения – это исходные позы для последующего передвижения, которые обеспечивают лучшие условия для развития стартового ускорения...
08 11 2025 8:41:14
При этом образуются примордиальные фолликулы, располагающиеся в глубоких слоях коркового вещества яичника...
05 11 2025 21:26:28
Реализация возможностей текущего управления осуществляется двумя путями...
04 11 2025 9:25:48
Напряжение кислорода и углекислого газа (мм...
03 11 2025 14:57:57
Если требуется достижение заметного сдвига в развитии гибкости уже через 3 – 4 месяца, то рекомендуются следующие соотношения в использовании упражнений: примерно 40% - активные; 40% - пассивные и 20% - статические...
02 11 2025 8:51:20
Структурной единицей печени является долька - крошечный участок паренхимы шестигранной формы, состоящий из гепатоцитарных балок и синусоидов- специфических внутридольковых капилляров, впадающих в центральную вену дольки...
01 11 2025 0:11:44
Неразрывность общей и специальной подготовки, как необходимо одинаковых сторон спортивной тренировки: ни одну из них нельзя исключить из содержания без ущерба для спортивных достижений и общей эффективности спорта, как средства всестороннего развития...
31 10 2025 19:46:24
align="right"> Раздел статьи:
Афофкис раздел « Пищеварение»
...
30 10 2025 23:58:25
Например, они могли ускорять или тормозить физико - химические процессы в клетке...
29 10 2025 22:36:34
Что происходит в жизни ребенка, искреннее любопытство к его детским проблемам, желание понимать и наблюдать за всеми изменениями, которые происходят в душе и сознании растущего человека...
28 10 2025 7:11:18
Основная методологическая установка: не только не навредить, но и укрепить, улучшить, совершенствовать здоровье...
27 10 2025 4:15:28
Закрепление школы движений и обогащение двигательного опыта...
26 10 2025 5:10:23
align="right"> Раздел статьи:
Афофкис раздел « Репродуктивные функции»
...
25 10 2025 19:32:50
> Важной характеристикой профессионально-педагогического общения является стиль. Стиль – это индивидуально-типологические особенности взаимодействия педагога и учащихся. Он учитывает особенности коммуникативных возможностей учителя, уровень взаимоотношений педагога и воспитанников, творческую индивидуальность педагога, особенности ученического коллектива. Стиль общения педагога с детьми – это категория социальная и нравственная. В педагогической литературе выделяют следующие стили общения: Общение на основе увлеченности совместной деятельность. Этот тип общения складывается на основе высоких профессионально-этических установок педагога, это общая творческая деятельность воспитанников вместе с воспитателями и под их руководством. Общение на основе дружеского расположения. Продуктивный стиль педагогического общения. Вместе с увлеченностью совместным делом может иметь и деловую направленность. Но нельзя превращать ее в панибратские отношения с учащимися. Общение – диалог предполагает сотрудничество педагога и воспитанников на основе взаимного уважения. Общение – дистанцирование. Распространенный стиль общения, который ведет к формализации системы социально-психологического взаимодействия учителя и учеников и не способствует созданию атмосферы творчества. Дистанция должна существовать, но она диктуется логикой учебного процесса в системе отношений ученик-педагог. Общение – устрашение. Негативная форма общения. К ней прибегают учителя, не умеющие организовать продуктивную совместную деятельность с учениками. Такое общение разрушает творческую деятельность. Общение – заигрывание в работе с детьми играет отрицательную роль. Стиль общения отвечает стремлению завоевать ложный дешевый авторитет у детей, что противоречит требованиям педагогической этики. Правильный стиль общения создает атмосферу эмоционального благополучия, которая во многом определяет результативность учебно-воспитательной деятельности. Верно найденный стиль общения, соответствующий индивидуальности педагога, способствует решению многих задач. Стили педагогического руководства: Авторитарный стиль. Педагог единолично определяет деятельность группы, пресекает всякую инициативу. Основные формы взаимодействия: приказ, указание, инструкция, выговор, наказание. Преобладает начальственный тон. Демократический стиль. Проявляется в опоре педагога на мнение коллектива. Учитель подключает каждого к участию в обсуждении хода работы. Развивается самоуправление. Основные способы общения: просьба, совет, информация. Либеральный стиль (анархический, попустительский). Учитель старается не вмешиваться в жизнь коллектива, не проявляет активности, легко подчиняется, устраняется от ответственности, неавторитетен. В общении с учащимися, родителями, с коллегами, администрацией учитель занимает определенные коммуникативные позиции. А-позиция – «над». Учитель выступает активным субъектом общения, он проявляет инициативу, управляет, контролирует, планирует, реализует свои цели. Б-позиция – «наравне». Происходит общение двух равных партнеров, оба проявляют инициативу, стараются учитывать интересы друг друга. В-позиция – «под». Учитель занимает подчиненное положение по отношению к партнеру по общению. Для успешного выполнения педагогической деятельности учитель должен уметь занимать эффективную коммуникативную позицию.
...
24 10 2025 11:10:35
> Список литературы1. Бирюков А. А. Массаж – М.: Фи С, 19882. Бирюков А. А., Кафаров К. А. Средства восстановления работоспособности спортсмена М.: Фи С, 1979-151с.3. Белая Н. А. Руководство по лечебному массажу. М.: Медицина, 19834. Васичкин В. И. Справочник по массажу. Спб, - 1991
...
23 10 2025 19:21:12
> Структура многолетней подготовки
Факторы, от которых зависит структура многолетней подготовки
Первый этап – этап начальной подготовки ~ 10 - 12 лет
Второй этап – этап предварительной базовой подготовки ~ 13 - 15 лет
Третий этап – этап специализированной базовой подготовки ~ 16 - 19 лет
Четвертый этап – этап максимальной реализации индивидуальных возможностей ~ 20-25 лет
Пятый этап – этап сохранения высших спортивных достижений ~ 26 - 30 лет
Основные направления интенсификации тренировочного процесса в многолетней подготовке
...
22 10 2025 5:38:20
Семейное воспитание – это система воспитания и образования, складывающаяся в условиях конкретной семьи силами родителей и родственников...
20 10 2025 5:28:27
) Было выявлено, что вне зависимости от качества внешнего раздражителя наступают общие нейрогумopaльные изменения...
19 10 2025 14:56:32
> Допинговые средства и методы и противодействие использованию допингов
Запрещённые вещества и методы
Стимуляторы
Наркотические анальгетики
Анаболические стероиды
Диуретики
Пептидные гормоны. Бета-блокаторы
Кровяной допинг
Противодействие использованию допинговых средств и методов в спорте
Механизм действия, эффективность и побочные эффекты допинговых веществ и методов (таблица)
...
17 10 2025 17:12:26
В Российской Федерации устанавливаются следующие спортивные разряды:
1) кандидат в мастера спорта;
2) первый спортивный разряд;
3) второй спортивный разряд;
4) третий спортивный разряд;
5) первый юношеский разряд;
6)второй юношеский разряд;
7) третий юношеский разряд...
14 10 2025 22:43:58
align="right"> Раздел статьи:
Афофкис раздел « Сенсорные системы»
...
10 10 2025 23:37:18
Антигеннезависимый период заканчивается образованием антигенреактивных Т-лимфоцитов...
08 10 2025 12:47:40
Поэтому, чем меньше срок, на который составляется план, тем он более конкретный и детализированный...
07 10 2025 1:56:36
> Процесс дыхания представляет собой процесс управления легочной вентиляцией для обеспечения оптимального газового состава внутренней среды организма. Основную роль в регуляции дыхания играют рефлекторные реакции, возникающие в результате возбуждения специфических рецепторов, заложенных в легочной ткани, сосудистых рефлексогенных зонах и скелетных мышцах. Центральный аппарат регуляции дыхания представляют нервные образования спинного мозга, продолговатого и вышележащих сегментов Ц Н С.
...
06 10 2025 22:11:35
Эффекторные импульсы, проходящие по моторным нервам, заставляют сокращаться мышечное волокно...
04 10 2025 15:50:32
Такие занятия пpaктически исключают опасность возникновения нарушений в деятельности сердечно-сосудистой системы...
03 10 2025 9:54:46
Еще:
Спорт и здоровье -1 :: Спорт и здоровье -2 :: Спорт и здоровье -3 :: Спорт и здоровье -4 ::




>
...
align="right"> Раздел статьи:
Лекции о дыхании
...
>
...