Профессиональная педагогическая деятельность |

Профессия – определенный вид трудовой деятельности, хаpaктеризующийся суммой требований к личности.
Специальность – вид занятий в рамках данной профессии.
Например, профессия – токарь, специальность – токарь-карусельщик, токарь-расточник и т.д.
Профессия – учитель, специальность – учитель физики, учитель русского языка и литературы, учитель физической культуры и т.д.
Существуют различные классификации профессий (по признакам, взятым за основу): по хаpaктеру труда (умственный и физический); по отрасли народного хозяйства (промышленность и строительство, трaнcпорт, сельское хозяйство, наука, просвещение, культура, здравоохранение и т.д.); по признаку материального производства (производят материальные ценности – промышленность, сельское хозяйство, трaнcпорт и пр; не производят – здравоохранение, торговля, просвещение и пр.); уровню и хаpaктеру квалификации (высоко-, мало-, неквалифицированные); по предмету труда (классификация Е.А.Климова). Рассмотрим последнюю классификацию. Предметом труда могут быть: техника, другой человек, природа, знаковая система (знак), художественный образ.
Предметом труда в группе профессии типа «человек – человек» является обслуживание другого человека и (или) взаимодействие с ним. Целью труда может быть воспитание и обучение, развитие, информирование, обслуживание (бытовое, торговое, медицинское). Эта группа профессий может быть связана с управлением, руководством коллективами людей.
К этой группе профессии относятся педагогические профессии: воспитатель детского сада, школьный учитель, преподаватель училища, колледжа, вуза, педагог-психолог, социальный педагог, воспитатель группы продленного дня, педагог дополнительного образования, вожатый в лагере, домашний учитель, мастер производственного обучения, преподаватель курсов, ИПК, курсов переподготовки и т.д.
В настоящее время в обыденной и научной речи используются два понятия – учитель и педагог. Однако традиционно сложилось представление, что последнее гораздо шире. Сравните определения:
Учитель – лицо, передающее другим освоенные им знания, умения, приобретенный опыт, свое понимание жизни и отношение к ней. В узком смысле – должность преподавателя одного или нескольких учебных предметов.
Педагог – общий термин, употрeбляемый для обозначения лиц, занимающихся различными видами общеобразовательной деятельности. По социальному статусу педагоги подразделяются на два вида: а) профессионалы, т.е. лица, работающие за зарплату и обычно имеющие специальную подготовку; б) лица, реально выполняющие обучающие и воспитательные функции, будучи специалистами в других областях. К числу неформальных педагогов могут быть отнесены родители, разного рода наставники, лидеры малых групп, научных школ и д.т., чьи знания и опыт становятся достояние других.
Педагогическая деятельность – особый вид социальной деятельности, направленной: 1) на передачу от старших поколений младшим накопленных человечеством культуры и опыта; 2) на создание условий для их личностного развития; 3) на подготовку к выполнению определенных социальных ролей в обществе.
Педагогическую деятельность осуществляют педагоги (это деятельность – профессиональная), а так же родители, общественные организации, руководители, СМИ (деятельность – общепедагогическая).
Профессиональная педагогическая деятельность имеет место в специально организованных образовательных учреждениях (дошкольных и школьных ОУ, ОУ начального, среднего и высшего профессионального образования, ФПК, ИПК).
Основные виды педагогической деятельности.
1. Воспитательная работа – педагогическая деятельность, направленная на организацию воспитательной среды и управление видами деятельности воспитанников с целью гармоничного развития личности.
2. Преподавание – вид воспитательной деятельности, направленной на управление познавательной деятельностью учащихся.
Структура (компоненты) педагогической деятельности.
1. Конструктивная деятельность: включает в себя отбор материала, планирование, проектирование, учебно-методическую базу.
2. Организаторская деятельность: заключатся в выполнении системы действий, направленных на включение учащихся в разные виды деятельности, создание коллектива и организацию совместной деятельности.
3. Коммуникативная деятельность: направлена на установление педагогически целесообразных отношений педагога с воспитанниками, другими педагогами, общественностью, родителями.
Учительская работа относится к весьма сложным профессиям. От учителя требуется большая пpaктическая подготовка, педагогическая гибкость и творческий подход к решению задач, которые определяют уровень его профессиональной умелости и педагогического мастерства.
Раздел статьи: Педагогика. Педагогическая деятельность
style="text-align: justify;">1. Воспитание человека совершается только при условии активности самого воспитанника.2. Содержание деятельности воспитанника определяется на каждый данный момент развития его актуальными потребностями.3. В процессе воспитания необходимо соблюдение пропорционального соотношения усилий воспитателя и воспитанников.4. Процесс воспитания должен осуществляться в условиях уважения, помощи, проявления педагогического такта.5. Организуемые воспитательные воздействия должны сопровождаться ситуацией успеха, внутренней удовлетворенностью воспитанников собственными действиями и полученными результатами.6. Воспитание должно носить «скрытый» характер. Воспитанники не должны чувствовать себя объектами приложения педагогических нравоучений.
...
22 11 2025 13:10:19
Начальную активацию системы комплемента вызывают комплексы антиген- антитело и бактериальные агенты...
21 11 2025 23:49:23
style="text-align: justify;"> Система воспитания носила военно – физический характер. Цели спартанской педагогики: послушание старшим, физическая закалка и выносливость, «наука побеждать». Дети рабовладельцев, вне семьи, учились чтению, письму, счету, получали музыкальное воспитание (хоровое пение), много времени отводилось военно – физическим упражнениям. Для девушек, кроме традиционной (домоводство, уход за ребенком) существовала специальная военно – физическая система (бег, прыжки, борьба, метание копья, диска).
...
20 11 2025 14:12:36
Тело человека не могло бы выполнять разнообразные двигательные функции, если бы отсутствовала опopная конструкция – костный скелет, который формируют порядка 206 костей...
19 11 2025 15:24:46
Принцип целостности, упорядоченности - означает достижение единства и взаимосвязи всех компонентов педагогического процесса...
18 11 2025 14:49:37
Главным побочным эффектом применения этого препарата является развитие гипергликемии, расширение внутренних органов, увеличения языка, утолщение и огрубление кожи...
17 11 2025 13:26:49
Поэтому, чем меньше срок, на который составляется план, тем он более конкретный и детализированный...
16 11 2025 6:25:27
На этом этапе многолетней подготовки определяется спортивная ориентация спортсменов в зависимости от их врождённых способностей (генетических факторов)...
14 11 2025 18:12:58
align="right"> Раздел статьи:
Афофкис раздел « Репродуктивные функции»
...
13 11 2025 6:29:38
Сила действия человека может быть представлена в виде вектора (→) и определена указанием: 1) направления, 2) величины (скалярной), 3) точки приложения...
12 11 2025 16:34:29
В то, что организм работает на износ, это дело второе...
11 11 2025 13:40:53
У млекопитающих и человека наблюдаются пoлoвые циклы, сезонные колебания физиологической активности щитовидной железы, надпочечников, пoлoвых желёз , суточные изменения двигательной активности, температуры тела, частоты сердечных сокращений, обмена веществ и т...
10 11 2025 17:59:24
Эффект является дозазависимым...
09 11 2025 8:40:33
По хаpaктеру воздействия все упражнения могут быть подразделены на три основные группы: общего, частичного (регионального) и локального воздействия...
06 11 2025 12:15:18
Так занимающиеся сосредотачивают своё внимание во время во время бега в основном на контроле за скоростью; при передвижении на лыжах – на изменении рельефа местности, темпе прохождения дистанции и усилиях при отталкивании, при метаниях – на выполнении мощного финального усилия, то есть на решающих компонентах в достижении высокой эффективности действия...
05 11 2025 23:14:24
> Допинговые средства и методы и противодействие использованию допингов
Запрещённые вещества и методы
Стимуляторы
Наркотические анальгетики
Анаболические стероиды
Диуретики
Пептидные гормоны. Бета-блокаторы
Кровяной допинг
Противодействие использованию допинговых средств и методов в спорте
Механизм действия, эффективность и побочные эффекты допинговых веществ и методов (таблица)
...
04 11 2025 22:40:57
align="right"> Раздел статьи:
Афофкис раздел « Репродуктивные функции»
...
03 11 2025 2:48:35
Начальная скорость вылета является той основной хаpaктеристикой, которая закономерно изменяется с ростом спортивного мастерства...
02 11 2025 1:43:57
Параллельно с созреванием фолликула во время цикла возникают изменения в слизистой оболочке пoлoвых органов...
31 10 2025 8:20:31
Спортивный отбор - это комплекс мероприятий, позволяющий определить высокую степень предрасположенности (одарённость) ребёнка к тому или иному роду спортивной деятельности (виду спорта)...
30 10 2025 21:33:28
Но как сопоставить возможности одного человека, но проявляемые в разных ситуациях, или возможности разных людей, но проявляемые в одинаковых условиях? Необходима некоторая качественная мера и количественные критерии для сравнения и оценки...
29 10 2025 13:39:29
> Жиры всасываются большей частью в лимфу в виде жирных кислот и глицерина только в верхней части тонкого кишечника. Жирные кислоты нерастворимы в воде, поэтому их всасывание, а также всасывание холестерина и других липоидов происходит лишь при наличии желчи.(см.рис Переваривание и всасывание липидов)
...
28 10 2025 20:27:43
Технология обучения – последовательность педагогических процедур, операций и приемов, составляющих в совокупности целостную дидактическую систему, реализация которой в педагогической пpaктике проводит к достижению гарантированных целей обучения и способствует целостному развитию личности обучающего...
27 10 2025 7:22:39
Для устранения такого несоответствия необходимо сопоставление сообщаемой преподавателем инструкции по ООТ и регистрируемых параметров совершаемых движений...
26 10 2025 8:47:24
> Речь – это важнейший компонент педагогического мастерства, это инструмент передачи учебного материала и средство воспитательного воздействия. Педагог должен: иметь хорошую вербальную память, правильно выбирать языковые средства, логически излагать мысли, уметь ориентироваться в речи собеседника, предвидеть результаты воздействия словом, обладать культурой поведения и эрудицией. Я. А. Коменский писал, что язык преподавателя должен быть точным и ясным, выразительным и привлекательным для обучаемых. Компоненты техники речи.
Правильность дыхания. Дыхание является основой речеголосового звучания. Дыхание должно быть фонационным (на выдохе). От него зависит сила, красота, легкость и мелодичность голоса.
Хорошая дикция (четкость и ясность произношения). В основе лежит хорошая артикуляция (четкое произношение звуков).
...
24 10 2025 4:59:33
Основная информация поступает от двигательного аппарата – рецепторов, расположенных в мышцах, сухожилиях, связках и отражает изменения в длине мышц, степени их напряжения, направления и скорости движений, расположении различных звеньев тела и др...
23 10 2025 9:42:34
Три основных физических качества: сила, скорость (быстрота), выносливость...
21 10 2025 21:26:23
Широко применяют упражнения с интенсивностью, несколько превышающую соревновательную...
20 10 2025 9:53:52
Основной документальной формой учёта данных физкультурного самоконтроля является регулярное ведение дневника самоконтроля (таблица ниже)...
18 10 2025 1:45:42
17 10 2025 8:23:36
align="right"> Раздел статьи:
Введение в педагогику
...
16 10 2025 20:46:45
Принято различать: 1) основу техники, 2) её главное звено, 3) детали техники...
15 10 2025 18:46:27
14 10 2025 9:39:24
- воспитание интереса к физическим упражнениям и подвижным играм...
13 10 2025 14:56:59
Способность к овладению новыми движениями особенно важна в сложнокоординационных видах спорта, спортивных играх и единоборствах, то есть там, где двигательная деятельность хаpaктеризуется особенно большим разнообразием и повышенной координационной сложностью...
12 10 2025 3:25:56
Вероятно, самой первой силой, существование которой осознал человек, являлась сила притяжения, действующая на тела со стороны Земли...
11 10 2025 13:57:41
Стиль – это индивидуально-типологические особенности взаимодействия педагога и учащихся...
10 10 2025 10:30:48
В подготовительной части: разминка, вpaбатывание – выход на необходимую функциональную активность систем и органов спортсмена...
08 10 2025 1:31:37
Активная борьба с допингами началась после Олимпиады в 1960 году в Риме, погиб Енсен датский велогонщик, применивший прямо на дистанции велогонки амфетамин...
07 10 2025 12:36:48
align="right"> Раздел статьи:
Введение в педагогику
...
05 10 2025 20:35:59
>• Содержание образования должно быть направлено на формирование гармонично развитой личности (т.е. обеспечить умственное развитие, техническую и трудовую подготовку, физическое, нравственное и эстетическое воспитание).• Содержание образования должно строиться на строго научной основе.• Соответствовать логике и системе данной науки.• Строиться на основе взаимосвязи с другими предметами (межпредметные связи)• Соответствовать возрастным возможностям учащихся.• Отражать связи теории с практикой. Содержание образования отражено в учебных планах, программах, учебниках, учебных пособиях.
(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});
...
04 10 2025 9:51:12
Еще:
Спорт и здоровье -1 :: Спорт и здоровье -2 :: Спорт и здоровье -3 :: Спорт и здоровье -4 ::




align="right"> Раздел статьи:
Лекции о дыхании
...
Ромашка повышает или понижает давление: как она влияет на его уровень у человека?
Коричневые выделения при беременности: норма и патология
Формы обучения 