Пpaктические методы

Источник:
|
К пpaктическим методам относятся: методы строго регламентированного упражнения, игровой метод, соревновательный метод.
1. Методы строго регламентированного упражнения
К методам строго регламентированного упражнения относятся методы, преимущественно направленные на освоение спортивной техники и методы, преимущественно направленные на воспитание физических качеств.
Методы, преимущественно направленные на освоение спортивной техники:
Среди методов, направленных на освоение спортивной техники, выделяют методы разучивания упражнений в целом (целостно-конструктивные) и по частям (расчлeнно-конструктивные).
Разучивание и совершенствование двигательных действий в целом осуществляется при освоении относительно простых упражнений, а также сложных, разделение которых на части невозможно.
При освоении целостного движения внимание спортсменов акцентируют последовательно на рациональном выполнении отдельных элементов целостного двигательного акта.
При разучивание более или менее сложных движений, которые можно разделить на относительно самостоятельные части, освоение спортивной техники осуществляется по частям (по составленным элементам) и осваивают их поочередно. Затем все элементы, по мере их освоения, сводятся в единое целостное действие.
При использовании методов разучивания и совершенствования движений, как в целом, так и по частям большая роль отводится подводящим и имитационным упражнениям.
Подводящие упражнения применяются для облегчения овладения спортивной техники путем планомерного освоения более простых двигательных движений или элементов более сложных движений. Это обусловливается родственной координационной структурой подводящих и основных упражнений.
В имитационных упражнениях - сохраняется общая структура основных упражнений, однако обеспечиваются условия, облегчающие освоение двигательных действий. Имитационные упражнения могут приближенно воссоздавать те или иные особенности структуры соревновательных упражнений. Например, бег на роликовых коньках у конькобежцев, лыжников и т.п.
Выделение первой группы обусловлено тем, что в любом виде спорта техническая подготовка представляет собой сложный и постоянный процесс либо освоение новых элементов, связок, приемов (в сложно координационных видах спорта, единоборствах, спортиграх), либо совершенствования техники с относительно стабильной структурой (в видах спорта циклического и скоростно-силового хаpaктера).
Методы, направленные на воспитание физических качеств:
Среди методов, направленных на воспитание физических качеств, выделяют две основные группы методов: непрерывный метод и интервальный метод.
Непрерывные метод хаpaктеризуется однократным непрерывным выполнением тренировочной работы. При использовании непрерывного метода тренировочная нагрузка может выполнятся как в равномерном, так и в переменном режиме.
Интервальный метод предусматривает выполнение упражнений с регламентированными паузами отдыха. Интервальный метод применяется в спортивной тренировке в различных вариантах: 1)метод стандартного - повторного упражнения; 2) метод вариативного интервального упражнения (см. лекцию по ТиМФК «Методы физического воспитания»).
2. Игровой метод - используется в процессе спортивной тренировки в основном для комплексного совершенствования двигательной деятельности в усложненных условиях. В наибольшей мере он позволяет совершенствовать такие качества и способности как ловкость, находчивость, быстроту ориентировки, самостоятельность, инициативность.
В процессе тренировки игровой метод используется не обязательно в виде общепринятых спортивных игр, но и на материале специально разработанных подготовительных игр. Например, игра в футбол, баскетбол по упрощенным правилам, с добавлением дополнительных действий, с учетом особенностей избранного вида спорта. Элементы игрового метода могут сочетаться с отдельными подготовительными упражнениями. Например, у бегунов - фартлек «беговая игра».
Не менее важная роль игрового метода как средство активного отдыха, переключения занимающихся на иной вид двигательной деятельности целью ускорения и повышения адаптационных и восстановительных процессов поддержания ранее достигнутого уровня подготовленности.
Игровой метод чаще всего воплощается в спортивной тренировке в виде различных подвижных и спортивных игр.
3. Соревновательный метод - предполагает специально организованную соревновательную деятельность, которая в данном случае выступает в качестве оптимального способа повышения эффективности тренировочного процесса. Применение данного метода связанно с высокими требованиями к технико-тактическим, физическим и психическим возможностям спортсмена, вызывает глубокие сдвиги в деятельности важнейших систем организма и тем самым стимулирует адаптационные процессы, обеспечивает интегральное совершенствование различных сторон подготовленности спортсмена.
При использовании соревновательного метода следует широко варьировать условия проведения соревнований с тем, чтобы максимально приблизить их к тем требованиям, которые в наибольшей мере способствуют решению поставленных задач.
Соревнования могут проводиться в усложненных или облегченных условиях по сравнению с официальными.
В качестве примера усложнения условий соревнований можно привести следующие:
1) соревнования в условиях среднегорья, жаркого климата, при плохих погодных условиях (сильный встречный ветер, «тяжелая лыжня» и т.п.);
2) соревнования в спортивных играх на полях меньших размеров, увеличение численности игроков в комaнде соперников;
3) проведение серии схваток (в борьбе) с относительно небольшими паузами отдыха или против нескольких соперников;
4) соревнования в играх и единоборствах с «неудобными» соперниками, применяющими нестандартные технико-тактические схемы ведения борьбы;
5) применение в процессе соревнований утяжеленных снарядов (легкоатлетические метания) ограничения дыхательных циклов (в плавании и некоторых циклических видах спорта).
Облегчение условий соревнований может быть обеспеченно:
1)планированием соревнований на дистанциях меньшей протяженности, уменьшением продолжительности боев, схваток;
2) упрощением соревновательной программы в сложнокоординационных видах спорта:
3) использованием облегченных снарядов (в легкоатлетических метаниях), уменьшением высоты сетки в волейболе, массы мячей в спортиграх (в водном пол, футболе и т.п.), высоты кольца в баскетболе;
4) применением гандикапа, при котором более слабому участнику предоставляется определенное приемущество - он стартует несколько впереди (или ранее) других участников, получает преимущество в заброшенных шайбах или мячах в спортивных играх.
Следует отметить, что все вышеперечисленные методы спортивной тренировки применяются в различных сочетаниях. Каждый метод использует нестандартно, постоянно приспосабливают к конкретным требованиям, обусловленным особенностям спортивной техники и тактики. При подборе методов необходимо следить за тем, чтобы они соответствовали поставленным задачам, возрастным и пoлoвым особенностям спортсменов, их квалификации и подготовленности, общедадактическим принципам и принципам спортивной тренировки.
Раздел статьи: Основы спортивной тренировки
• Критерий эффективности техники действия выводят на основе сопоставления его результативности при целостном воспроизведении и так называемого двигательного потенциала, оцениваемого в тесте, являющимся упрощённым вариантом действия...
07 11 2025 22:56:13
Общая выносливость – способность длительно выполнять любую циклическую работу умеренной мощности с участием больших групп мышц...
06 11 2025 18:49:20
Основные физические способности и функциональные возможности можно эффективно повысить именно в этом возрасте...
05 11 2025 4:27:12
Для устранения такого несоответствия необходимо сопоставление сообщаемой преподавателем инструкции по ООТ и регистрируемых параметров совершаемых движений...
03 11 2025 15:52:56
Второе направление – хаpaктеризуется введением фактора необычности при выполнении привычных действий, предъявляющего дополнительные требования к координации движений:
1...
01 11 2025 1:43:58
align="right"> Раздел статьи:
Афофкис раздел « Репродуктивные функции»
...
31 10 2025 3:28:46
Дыхательный ритм и управление деятельностью дыхательных мышц генерируется работой дыхательного центра, представляющего собой совокупность взаимосвязанных нейронов ретикулярной формации продолговатого мозга, обеспечивающих токе приспособление дыхания к различным условиям внешней среды...
30 10 2025 5:12:12
Ниже приведены наиболее общие морфологические хаpaктеристики спортсменов высокого класса, специализирующихся в различных видах спорта, а также оптимальные возрастные границы для достижения наивысших спортивных результатов...
29 10 2025 22:28:10
В процессе эволюции только у позвоночных образуются различные типы иммуноглобулинов...
28 10 2025 17:19:40
Так мужчинам, специализирующиеся в плавании на дистанции 100, 200 м...
22 10 2025 19:11:45
align="right"> Раздел статьи:
Афофкис раздел « Репродуктивные функции»
...
21 10 2025 9:31:22
«Олимпийская квалификация»
Наиболее распространённые виды спорта включены в программу летних и зимних Олимпийских игр...
20 10 2025 15:48:44
В условиях максимальной нагрузки ЧД возрастает до 40-60 в 1 минуту...
16 10 2025 9:17:17
> Желчные кислоты принимают участие в процессе переваривания жира. Желчный пигмент билирубин образуется из гемоглобина в процессе разрушения эритроцитов в печени. Темный цвет желчи обусловлен наличием в ней этого пигмента. Желчь повышает активность ферментов поджелудочного и кишечного соков, особенно липазы. Она эмульгирует жиры, и растворяет продукты их гидролиза, чем способствует их всасыванию. Создавая щелочную реакцию в 12-перстной кишке, желчь препятствует разрушению трипсина пепсином. Она выполняет и регуляторную роль, являясь стимулятором желчеобразования, желчевыделения, моторной и секреторной деятельности тонкого кишечника. Желчь обладает также бактериостатическими свойствами. Задерживая гнилостные процессы в кишечнике. Велика роль желчи во всасывании из кишечника жирорастворимых витаминов, холестерина, аминокислот и солей кальция.
...
15 10 2025 14:16:47
align="right"> Раздел статьи:
Афофкис раздел « Репродуктивные функции»
...
14 10 2025 23:21:53
Им было показано, что при воздействии на организм стрессового раздражителя возможны реакции двух видов: 1) если возбудитель слишком силён или действует долго, наступает заключительная фаза стресс-синдрома – истощение; 2) если раздражитель не превышает приспособительных резервов организма, активизируются процессы специфической адаптации...
13 10 2025 8:29:28
При фронтальной форме организации занятий группа спортсменов одновременно выполняет одни и те же упражнения (иногда под счёт)...
12 10 2025 9:39:49
Шире используются игровой и соревновательные методы...
10 10 2025 12:59:32
align="right"> Раздел статьи:
Введение в педагогику
...
09 10 2025 12:43:56
Выполнение упражнения означает переход на тот или иной уровень его функциональной активности...
07 10 2025 12:43:58
align="right"> Раздел статьи:
Афофкис раздел « Репродуктивные функции»
...
05 10 2025 17:19:36
В последней стадии беременности перед родами в материнском организме наблюдается преобладание тормозных процессов в высших отделах мозга и повышение возбудимости спинного мозга, что приводит к снижению порога рефлекторной и мышечной возбудимости матки...
03 10 2025 22:16:38
align="right"> Раздел статьи:
Педагогика. Дидактика
...
02 10 2025 15:44:25
Ионизирующее излучение образуется в процессе самопроизвольного превращения неустойчивых изотопов одних химических элементов в другие...
01 10 2025 5:23:11
Вместе с тем каждый документ имеет своё назначение в системе планирования, выполняет определённую функцию...
30 09 2025 18:35:19
Технология обучения – последовательность педагогических процедур, операций и приемов, составляющих в совокупности целостную дидактическую систему, реализация которой в педагогической пpaктике проводит к достижению гарантированных целей обучения и способствует целостному развитию личности обучающего...
28 09 2025 3:43:34
align="right"> Раздел статьи:
Лекции о дыхании
...
26 09 2025 7:23:29
У всех локомоторных движений общая двигательная задача – усилиями мышц передвигать тело человека относительно опоры или среды...
25 09 2025 15:13:22
В этом возрасте замедляется рост тела в длину и увеличение его размеров в ширину, а также прирост в массе...
23 09 2025 17:13:10
Другие соревнования могут носить отборочный или контрольный хаpaктер, решать разнообразные технико-тактические задачи, задачи приобретения соревновательного опыта...
22 09 2025 17:29:36
Тело человека не могло бы выполнять разнообразные двигательные функции, если бы отсутствовала опopная конструкция – костный скелет, который формируют порядка 206 костей...
21 09 2025 22:53:37
Физические нагрузки они переносят лучше при относительно меньшей частоте пульса и большем повышении кровяного давления...
20 09 2025 1:39:46
align="right"> Раздел статьи:
Афофкис раздел « Пищеварение»
...
19 09 2025 2:17:36
Еще:
Спорт и здоровье -1 :: Спорт и здоровье -2 :: Спорт и здоровье -3 :: Спорт и здоровье -4 ::




> Перестроение.
...
align="right"> Раздел статьи:
Педагогика. Воспитание
...
Коричневые выделения при беременности: норма и патология
Ромашка повышает или понижает давление: как она влияет на его уровень у человека?
Формы обучения 
Лимонник повышает или понижает давление: как ягоды, косточки и настойка растения влияют на его уровень
Гипотония и армия