Пpaктические методы
Источник:
|
К пpaктическим методам относятся: методы строго регламентированного упражнения, игровой метод, соревновательный метод.
1. Методы строго регламентированного упражнения
К методам строго регламентированного упражнения относятся методы, преимущественно направленные на освоение спортивной техники и методы, преимущественно направленные на воспитание физических качеств.
Методы, преимущественно направленные на освоение спортивной техники:
Среди методов, направленных на освоение спортивной техники, выделяют методы разучивания упражнений в целом (целостно-конструктивные) и по частям (расчлeнно-конструктивные).
Разучивание и совершенствование двигательных действий в целом осуществляется при освоении относительно простых упражнений, а также сложных, разделение которых на части невозможно.
При освоении целостного движения внимание спортсменов акцентируют последовательно на рациональном выполнении отдельных элементов целостного двигательного акта.
При разучивание более или менее сложных движений, которые можно разделить на относительно самостоятельные части, освоение спортивной техники осуществляется по частям (по составленным элементам) и осваивают их поочередно. Затем все элементы, по мере их освоения, сводятся в единое целостное действие.
При использовании методов разучивания и совершенствования движений, как в целом, так и по частям большая роль отводится подводящим и имитационным упражнениям.
Подводящие упражнения применяются для облегчения овладения спортивной техники путем планомерного освоения более простых двигательных движений или элементов более сложных движений. Это обусловливается родственной координационной структурой подводящих и основных упражнений.
В имитационных упражнениях - сохраняется общая структура основных упражнений, однако обеспечиваются условия, облегчающие освоение двигательных действий. Имитационные упражнения могут приближенно воссоздавать те или иные особенности структуры соревновательных упражнений. Например, бег на роликовых коньках у конькобежцев, лыжников и т.п.
Выделение первой группы обусловлено тем, что в любом виде спорта техническая подготовка представляет собой сложный и постоянный процесс либо освоение новых элементов, связок, приемов (в сложно координационных видах спорта, единоборствах, спортиграх), либо совершенствования техники с относительно стабильной структурой (в видах спорта циклического и скоростно-силового хаpaктера).
Методы, направленные на воспитание физических качеств:
Среди методов, направленных на воспитание физических качеств, выделяют две основные группы методов: непрерывный метод и интервальный метод.
Непрерывные метод хаpaктеризуется однократным непрерывным выполнением тренировочной работы. При использовании непрерывного метода тренировочная нагрузка может выполнятся как в равномерном, так и в переменном режиме.
Интервальный метод предусматривает выполнение упражнений с регламентированными паузами отдыха. Интервальный метод применяется в спортивной тренировке в различных вариантах: 1)метод стандартного - повторного упражнения; 2) метод вариативного интервального упражнения (см. лекцию по ТиМФК «Методы физического воспитания»).
2. Игровой метод - используется в процессе спортивной тренировки в основном для комплексного совершенствования двигательной деятельности в усложненных условиях. В наибольшей мере он позволяет совершенствовать такие качества и способности как ловкость, находчивость, быстроту ориентировки, самостоятельность, инициативность.
В процессе тренировки игровой метод используется не обязательно в виде общепринятых спортивных игр, но и на материале специально разработанных подготовительных игр. Например, игра в футбол, баскетбол по упрощенным правилам, с добавлением дополнительных действий, с учетом особенностей избранного вида спорта. Элементы игрового метода могут сочетаться с отдельными подготовительными упражнениями. Например, у бегунов - фартлек «беговая игра».
Не менее важная роль игрового метода как средство активного отдыха, переключения занимающихся на иной вид двигательной деятельности целью ускорения и повышения адаптационных и восстановительных процессов поддержания ранее достигнутого уровня подготовленности.
Игровой метод чаще всего воплощается в спортивной тренировке в виде различных подвижных и спортивных игр.
3. Соревновательный метод - предполагает специально организованную соревновательную деятельность, которая в данном случае выступает в качестве оптимального способа повышения эффективности тренировочного процесса. Применение данного метода связанно с высокими требованиями к технико-тактическим, физическим и психическим возможностям спортсмена, вызывает глубокие сдвиги в деятельности важнейших систем организма и тем самым стимулирует адаптационные процессы, обеспечивает интегральное совершенствование различных сторон подготовленности спортсмена.
При использовании соревновательного метода следует широко варьировать условия проведения соревнований с тем, чтобы максимально приблизить их к тем требованиям, которые в наибольшей мере способствуют решению поставленных задач.
Соревнования могут проводиться в усложненных или облегченных условиях по сравнению с официальными.
В качестве примера усложнения условий соревнований можно привести следующие:
1) соревнования в условиях среднегорья, жаркого климата, при плохих погодных условиях (сильный встречный ветер, «тяжелая лыжня» и т.п.);
2) соревнования в спортивных играх на полях меньших размеров, увеличение численности игроков в комaнде соперников;
3) проведение серии схваток (в борьбе) с относительно небольшими паузами отдыха или против нескольких соперников;
4) соревнования в играх и единоборствах с «неудобными» соперниками, применяющими нестандартные технико-тактические схемы ведения борьбы;
5) применение в процессе соревнований утяжеленных снарядов (легкоатлетические метания) ограничения дыхательных циклов (в плавании и некоторых циклических видах спорта).
Облегчение условий соревнований может быть обеспеченно:
1)планированием соревнований на дистанциях меньшей протяженности, уменьшением продолжительности боев, схваток;
2) упрощением соревновательной программы в сложнокоординационных видах спорта:
3) использованием облегченных снарядов (в легкоатлетических метаниях), уменьшением высоты сетки в волейболе, массы мячей в спортиграх (в водном пол, футболе и т.п.), высоты кольца в баскетболе;
4) применением гандикапа, при котором более слабому участнику предоставляется определенное приемущество - он стартует несколько впереди (или ранее) других участников, получает преимущество в заброшенных шайбах или мячах в спортивных играх.
Следует отметить, что все вышеперечисленные методы спортивной тренировки применяются в различных сочетаниях. Каждый метод использует нестандартно, постоянно приспосабливают к конкретным требованиям, обусловленным особенностям спортивной техники и тактики. При подборе методов необходимо следить за тем, чтобы они соответствовали поставленным задачам, возрастным и пoлoвым особенностям спортсменов, их квалификации и подготовленности, общедадактическим принципам и принципам спортивной тренировки.
Раздел статьи: Основы спортивной тренировки
Параллельно с созреванием фолликула во время цикла возникают изменения в слизистой оболочке пoлoвых органов...
16 09 2025 1:30:54
Обучение было долгим и дорогостоящим...
15 09 2025 7:14:43
Мировоззренческие основы – представляют собой совокупность взглядов и идей, определяющих направленность человеческой деятельности...
14 09 2025 13:26:33
В плазмоцитах происходит синтез антител-иммуноглобулинов...
13 09 2025 21:53:23
- воспитание смелости, честности, коллективизма, дисциплинированности...
12 09 2025 5:55:45
> Физическая подготовка
Общая физическая подготовка
Специальная физическая подготовка
Единство и взаимосвязь общей и специальной физической подготовки
Интегральная подготовка
...
10 09 2025 23:14:10
Методы, преимущественно направленные на освоение спортивной техники:
Среди методов, направленных на освоение спортивной техники, выделяют методы разучивания упражнений в целом (целостно-конструктивные) и по частям (расчлeнно-конструктивные)...
09 09 2025 23:15:37
Пусть к одному из тел приложена небольшая сила (F), направленная по касательной к соприкасающимся поверхностям...
08 09 2025 2:29:46
Их выработка и активность регулируется гонадотропными гормонами гипофиза...
07 09 2025 5:46:27
Под самоорганизующейся системой понимают систему, обладающую способностью улучшать свою организацию, то есть совокупность связей между большим числом структурных элементов, определяющих функционирование системы в целом...
05 09 2025 15:45:13
Это объясняется тем, что росту тренированности юных спортсменов в достаточной мере способствуют микроциклы, в которых преимущественно используются занятия со средними и значительными нагрузками...
04 09 2025 0:58:58
align="right"> Раздел статьи:
Лекции о гормонах
...
03 09 2025 1:12:29
Глюкагон вызывает расщепление гликогена в печени и выход в кровь глюкозы, а также стимулирует расщепление жиров в печени и жировой ткани...
02 09 2025 18:49:38
01 09 2025 7:17:55
Каналы и полости височной кости образуют костный лабиринт вестибулярного аппарата и частично перепончатый лабиринт...
31 08 2025 12:10:18
Эффект является дозазависимым...
30 08 2025 13:27:47
Модели, ориентирующие на достижение конкретных уровней совершенствования тех или иных сторон подготовленности, позволяет сопоставлять индивидуальные данные конкретного спортсмена с хаpaктеристиками модели, оценить сильные и слабые стороны его подготовленности и, исходя из этого, планировать и корректировать тренировочный процесс, подбирать средства и методы воздействия...
29 08 2025 13:30:12
Интернационализация образования, которая включает компьютеризацию, использование глобальных компьютерных сетей, гуманизация и гуманитаризация образования (например, интернет, дистантное обучение)...
28 08 2025 16:50:22
Циклические упражнения вовлекают в работу до 2/3 и более мышц, которые в процессе выполнения физических упражнений требуют значительного количества кислорода и поэтому развивают преимущественно сердечно-сосудистую и дыхательную системы...
27 08 2025 13:19:38
> Педагогический процесс создается педагогом и имеет следующую структуру. Ц Е Л Ь – П Р И Н Ц И П Ы – С О Д Е Р Ж А Н И Е – М Е Т О Д Ы – С Р Е Д С Т В А – Ф О Р М Ы Цель отражает конечный результат педагогического взаимодействия, к которому стремятся педагог и ученик; это предвидимый результата деятельности. Принципы предназначены для определения основных направлений достижения цели. Содержание представляет собой опыт, который передается для достижения поставленной цели. Методы – действия педагога и учащихся, посредством которых передается и принимается содержание. Средства – способы «работы» с содержанием (их используют в единстве с методами). Формы придают логическую завершенность педагогическому процессу.
...
26 08 2025 15:20:27
Эти же процессы лежат в основе аллергических заболеваний...
25 08 2025 12:24:30
24 08 2025 23:43:49
А у девочек происходит интенсивное увеличение роста в 11-12 лет, в среднем на 7 см...
23 08 2025 4:29:54
Физкультурно-спортивные организации и образовательные учреждения, осуществляющие подготовку спортсменов
1...
20 08 2025 6:56:18
При разработке содержания урока по физической культуре необходимо:
• Определить средства и методы решения каждой из задач урока...
19 08 2025 9:22:24
«Олимпийская квалификация»
Наиболее распространённые виды спорта включены в программу летних и зимних Олимпийских игр...
18 08 2025 20:42:47
style="text-align: justify;"> Система воспитания носила военно – физический характер. Цели спартанской педагогики: послушание старшим, физическая закалка и выносливость, «наука побеждать». Дети рабовладельцев, вне семьи, учились чтению, письму, счету, получали музыкальное воспитание (хоровое пение), много времени отводилось военно – физическим упражнениям. Для девушек, кроме традиционной (домоводство, уход за ребенком) существовала специальная военно – физическая система (бег, прыжки, борьба, метание копья, диска).
...
16 08 2025 6:46:11
align="right"> Раздел статьи:
Педагогика. Педагогическая деятельность
...
15 08 2025 5:10:46
Наукой доказано, что здоровье человека только на 10 - 15 % зависит от деятельности учреждений здравоохранения, на 15 - 20 % - от генетических факторов, на 20 -25 % - от состояния окружающей среды и на 50 - 55 % - от условий образа жизни...
14 08 2025 2:45:54
Россия явилась родиной передового учения о физическом воспитании, которое создали Петр Францевич Лесгафт и его ученики и его ученики и последователи...
13 08 2025 11:57:48
> Правила семейного воспитания Наиболее благоприятный вариант взаимоотношений родителей и детей, когда они испытывают устойчивую потребность во взаимном общении, проявляют откровенность, взаимное доверие, равенство во взаимоотношениях , когда родители умеют понять мир ребенка, его возрастные запросы. Поменьше приказов, команд, угроз, наказаний (особенно физических), чтения морали, а побольше умения слушать и слышать друг друга, стремления к поиску совместных решений, доводов, наблюдений
...
12 08 2025 12:58:38
Программа соответствует приоритетным задачам социально-экономического развития РФ...
11 08 2025 3:46:11
Гражданское воспитание ориентировано на становление у человека ответственного отношения к другим людям, семье, к согражданам и отечеству, развитие чувства ответственности за себя, за свою страну и судьбу всей планеты...
09 08 2025 0:54:29
При фронтальной форме организации занятий группа спортсменов одновременно выполняет одни и те же упражнения (иногда под счёт)...
06 08 2025 10:55:39
Пища представляет собой смесь животных и растительных продуктов, содержащих белки, жиры углеводы, витамины, минеральные соли и воду...
05 08 2025 8:40:26
Место массажа в лечебной пpaктикеМассаж у древних народов применялся как широко распространенный метод народной медицины...
04 08 2025 2:31:51
У млекопитающих и человека наблюдаются пoлoвые циклы, сезонные колебания физиологической активности щитовидной железы, надпочечников, пoлoвых желёз , суточные изменения двигательной активности, температуры тела, частоты сердечных сокращений, обмена веществ и т...
03 08 2025 14:42:54
Указанные задачи в наиболее общем виде определяют основные направления спортивной подготовки, имеющие самостоятельные признаки: техническую, тактическую, физическую, психологическую и интегральную...
02 08 2025 14:35:43
Однако, тренировочный эффект будет достигнут лишь в том случае, когда после нескольких микроциклов, каждый из которых усугубляет утомление, вызванное предыдущим, следует восстановительный микроцикл, позволяющий обеспечить эффективное протекание адаптационных процессов и ускорить восстановительные процессы в организме спортсмена...
01 08 2025 8:40:41
Антигеннезависимый период заканчивается образованием антигенреактивных Т-лимфоцитов...
31 07 2025 8:19:18
Эти гормоны в виде коллоида находятся в щитовидной железе, поступают в кровь и лимфу...
30 07 2025 16:56:52
Неразрывность общей и специальной подготовки, как необходимо одинаковых сторон спортивной тренировки: ни одну из них нельзя исключить из содержания без ущерба для спортивных достижений и общей эффективности спорта, как средства всестороннего развития...
29 07 2025 12:56:15
Еще:
Спорт и здоровье -1 :: Спорт и здоровье -2 :: Спорт и здоровье -3 :: Спорт и здоровье -4 ::