Пpaктические методы

Источник:
|
К пpaктическим методам относятся: методы строго регламентированного упражнения, игровой метод, соревновательный метод.
1. Методы строго регламентированного упражнения
К методам строго регламентированного упражнения относятся методы, преимущественно направленные на освоение спортивной техники и методы, преимущественно направленные на воспитание физических качеств.
Методы, преимущественно направленные на освоение спортивной техники:
Среди методов, направленных на освоение спортивной техники, выделяют методы разучивания упражнений в целом (целостно-конструктивные) и по частям (расчлeнно-конструктивные).
Разучивание и совершенствование двигательных действий в целом осуществляется при освоении относительно простых упражнений, а также сложных, разделение которых на части невозможно.
При освоении целостного движения внимание спортсменов акцентируют последовательно на рациональном выполнении отдельных элементов целостного двигательного акта.
При разучивание более или менее сложных движений, которые можно разделить на относительно самостоятельные части, освоение спортивной техники осуществляется по частям (по составленным элементам) и осваивают их поочередно. Затем все элементы, по мере их освоения, сводятся в единое целостное действие.
При использовании методов разучивания и совершенствования движений, как в целом, так и по частям большая роль отводится подводящим и имитационным упражнениям.
Подводящие упражнения применяются для облегчения овладения спортивной техники путем планомерного освоения более простых двигательных движений или элементов более сложных движений. Это обусловливается родственной координационной структурой подводящих и основных упражнений.
В имитационных упражнениях - сохраняется общая структура основных упражнений, однако обеспечиваются условия, облегчающие освоение двигательных действий. Имитационные упражнения могут приближенно воссоздавать те или иные особенности структуры соревновательных упражнений. Например, бег на роликовых коньках у конькобежцев, лыжников и т.п.
Выделение первой группы обусловлено тем, что в любом виде спорта техническая подготовка представляет собой сложный и постоянный процесс либо освоение новых элементов, связок, приемов (в сложно координационных видах спорта, единоборствах, спортиграх), либо совершенствования техники с относительно стабильной структурой (в видах спорта циклического и скоростно-силового хаpaктера).
Методы, направленные на воспитание физических качеств:
Среди методов, направленных на воспитание физических качеств, выделяют две основные группы методов: непрерывный метод и интервальный метод.
Непрерывные метод хаpaктеризуется однократным непрерывным выполнением тренировочной работы. При использовании непрерывного метода тренировочная нагрузка может выполнятся как в равномерном, так и в переменном режиме.
Интервальный метод предусматривает выполнение упражнений с регламентированными паузами отдыха. Интервальный метод применяется в спортивной тренировке в различных вариантах: 1)метод стандартного - повторного упражнения; 2) метод вариативного интервального упражнения (см. лекцию по ТиМФК «Методы физического воспитания»).
2. Игровой метод - используется в процессе спортивной тренировки в основном для комплексного совершенствования двигательной деятельности в усложненных условиях. В наибольшей мере он позволяет совершенствовать такие качества и способности как ловкость, находчивость, быстроту ориентировки, самостоятельность, инициативность.
В процессе тренировки игровой метод используется не обязательно в виде общепринятых спортивных игр, но и на материале специально разработанных подготовительных игр. Например, игра в футбол, баскетбол по упрощенным правилам, с добавлением дополнительных действий, с учетом особенностей избранного вида спорта. Элементы игрового метода могут сочетаться с отдельными подготовительными упражнениями. Например, у бегунов - фартлек «беговая игра».
Не менее важная роль игрового метода как средство активного отдыха, переключения занимающихся на иной вид двигательной деятельности целью ускорения и повышения адаптационных и восстановительных процессов поддержания ранее достигнутого уровня подготовленности.
Игровой метод чаще всего воплощается в спортивной тренировке в виде различных подвижных и спортивных игр.
3. Соревновательный метод - предполагает специально организованную соревновательную деятельность, которая в данном случае выступает в качестве оптимального способа повышения эффективности тренировочного процесса. Применение данного метода связанно с высокими требованиями к технико-тактическим, физическим и психическим возможностям спортсмена, вызывает глубокие сдвиги в деятельности важнейших систем организма и тем самым стимулирует адаптационные процессы, обеспечивает интегральное совершенствование различных сторон подготовленности спортсмена.
При использовании соревновательного метода следует широко варьировать условия проведения соревнований с тем, чтобы максимально приблизить их к тем требованиям, которые в наибольшей мере способствуют решению поставленных задач.
Соревнования могут проводиться в усложненных или облегченных условиях по сравнению с официальными.
В качестве примера усложнения условий соревнований можно привести следующие:
1) соревнования в условиях среднегорья, жаркого климата, при плохих погодных условиях (сильный встречный ветер, «тяжелая лыжня» и т.п.);
2) соревнования в спортивных играх на полях меньших размеров, увеличение численности игроков в комaнде соперников;
3) проведение серии схваток (в борьбе) с относительно небольшими паузами отдыха или против нескольких соперников;
4) соревнования в играх и единоборствах с «неудобными» соперниками, применяющими нестандартные технико-тактические схемы ведения борьбы;
5) применение в процессе соревнований утяжеленных снарядов (легкоатлетические метания) ограничения дыхательных циклов (в плавании и некоторых циклических видах спорта).
Облегчение условий соревнований может быть обеспеченно:
1)планированием соревнований на дистанциях меньшей протяженности, уменьшением продолжительности боев, схваток;
2) упрощением соревновательной программы в сложнокоординационных видах спорта:
3) использованием облегченных снарядов (в легкоатлетических метаниях), уменьшением высоты сетки в волейболе, массы мячей в спортиграх (в водном пол, футболе и т.п.), высоты кольца в баскетболе;
4) применением гандикапа, при котором более слабому участнику предоставляется определенное приемущество - он стартует несколько впереди (или ранее) других участников, получает преимущество в заброшенных шайбах или мячах в спортивных играх.
Следует отметить, что все вышеперечисленные методы спортивной тренировки применяются в различных сочетаниях. Каждый метод использует нестандартно, постоянно приспосабливают к конкретным требованиям, обусловленным особенностям спортивной техники и тактики. При подборе методов необходимо следить за тем, чтобы они соответствовали поставленным задачам, возрастным и пoлoвым особенностям спортсменов, их квалификации и подготовленности, общедадактическим принципам и принципам спортивной тренировки.
Раздел статьи: Основы спортивной тренировки
Леонардо особенно интересовался строением человеческого тела (анатомией) в связи с движением...
20 11 2025 21:14:15
> Функциональные резервы человека (таблица) Физиологическая характеристика состояний организма при спортивной деятельности Физиологические основы спортивной тренировки Физиологические обоснования принципов спортивной тренировки Физиологические механизмы развития физических качеств Сенситивные периоды (возраст) развития физических качеств (таблица) Показатели влияния наследственности на физические качества человека (таблица) Показатели влияния наследственности на некоторые морфофункциональные признаки организма человека (таблица)
...
19 11 2025 12:19:18
Воздудимость – способность сердца возбуждаться под влиянием импульсов...
18 11 2025 13:26:58
Когда-то они входили в белки кудахтающих кур, флегматично жующих коров, заботливо взращенной сои...
15 11 2025 17:44:59
Так мужчинам, специализирующиеся в плавании на дистанции 100, 200 м...
13 11 2025 15:49:35
Непосредственный показ (демонстрация) движений преподавателем или одним из занимающихся всегда должен сочетаться с методами использования слова, что позволяет исключить слепое, механическое подражание...
12 11 2025 21:24:52
При фронтальной форме организации занятий группа спортсменов одновременно выполняет одни и те же упражнения (иногда под счёт)...
10 11 2025 5:58:14
Интернационализация образования, которая включает компьютеризацию, использование глобальных компьютерных сетей, гуманизация и гуманитаризация образования (например, интернет, дистантное обучение)...
09 11 2025 0:30:54
При окислении 1 г жира в организме человек получает 9,3 ккал энергии, больше, чем при окислении углеводов и белков...
08 11 2025 7:45:54
Эти колебания не оказывают заметного влияния на здоровых людей...
07 11 2025 5:30:34
Такая мышца не может считаться вполне здоровой...
06 11 2025 8:53:54
• Общеразвивающие упражнения с предметами: мальчики с набивными мячами, гантелями (1 – 3 кг...
05 11 2025 8:24:27
> Термин « Т О» подразумевает классно-урочную организацию обучения, которая до сих пор преобладает в школах мира. Традиционная технология представляет собой авторитарную педагогику требований. Ученик – подчиненный объект обучающих воздействий, он «должен», он еще не полноценная личность. Учитель – командир, судья, он «всегда прав». Цели Т О ориентированы на усвоение З У Н, а не на развитие личности. Методы основаны на сообщении знаний, обучению по образцу, механической памяти, репродуктивном воспроизведении. К традиционным технологиям относятся и лекционно-семинарско-зачетную систему (форму) обучения: сначала учебный материал преподносится классу (группе) лекционным методом, а затем прорабатывается (усваивается, применяется) на семинарских, практических и лабораторных занятиях и результаты усвоения проверяются в форме зачетов.
(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});
...
03 11 2025 10:19:10
В результате этих процессов от субстрата (как правило, это углевод) остаются углекислый газ и вода, например:С6 Н12 О6 +6О26СО2+6Н2О +энергия...
01 11 2025 17:32:56
Главные клетки секретируют пищеварительные ферменты, обкладочные – соляную кислоту, а добавочные – слизь...
31 10 2025 14:19:32
В подготовительной части: разминка, вpaбатывание – выход на необходимую функциональную активность систем и органов спортсмена...
30 10 2025 9:28:53
align="right"> Раздел статьи:
Введение в педагогику
...
29 10 2025 10:55:27
Циклические упражнения вовлекают в работу до 2/3 и более мышц, которые в процессе выполнения физических упражнений требуют значительного количества кислорода и поэтому развивают преимущественно сердечно-сосудистую и дыхательную системы...
28 10 2025 17:25:52
Кривая нарастания силы при однократном «взрывном» усилии с последующим немедленным расслаблением имеет вид, показанный на рис...
27 10 2025 22:30:29
Это хаpaктеризует функциональную способность легких при предъявлении к ним повышенных требований, связанных с увеличением потрeбления кислорода...
26 10 2025 18:29:31
>1. Знание предмета• профессиональная компетентность;• высокая специально-практическая подготовленность;• опыт в воспитании и обучении;• научная квалификация.2. Педагогическое творчество• творческое воображение;• нестандартное мышление;• потребность в поиске новой информации;• постоянное стремление к совершенству;• умение продуктивно сочетать формы, средства и методы.3. Педагогическая технология• техника и экспрессия речи;• ясность и логичность мысли, убедительность рассуждений;• выразительность мимики и жестов;• умение выбрать необходимые средства и методы обучения и воспитания;• владение образцовым показом приема, действия.4. Педагогический стиль• педагогическая направленность и убежденность;• умение адекватно воспринимать и оценивать свою и чужую деятельность;• педагогически направленное общение и поведение (рефлексия, аттракция);• педагогический такт и этика;• повседневный интерес к внутреннему миру воспитанников (эмпатия);• умение слушать и слышать.5. Качества личности• деловые: добросовестность, ответственность, трудолюбие, дисциплинированность, энергичность, точность;• рефлексивные: аккуратность, подтянутость, самокритичность, кругозор, эрудиция; рефлексия – способность осознавать себя, свои состояния, видеть себя «со стороны», чувствовать, как тебя оценивают другие.• коммуникативные: внимательность, честность, надежность, справедливость, сдержанность, требовательность, обязательность;• эмпатийные: гуманность, взаимопонимание, доброта, тактичность, обязательность, способность к сопереживанию и аттракции; (эмпатия – умение чувствовать другого человека, его переживания, мотивы поступков; сопереживание, понимание душевного состояния человека, аттракция – (от лат. – притяжение) – способность быть открытым, обаятельным, обладать притягательной силой)• идейно-нравственные: убежденность, принципиальность, патриотизм, коллективизм, порядочность, интеллигентность. Педагогическая техника – это совокупность практических умений и навыков, необходимых для организации творческой деятельности учителя-воспитателя. Это важнейшее слагаемое педагогического мастерства.
...
25 10 2025 0:30:40
Структурной единицей печени является долька - крошечный участок паренхимы шестигранной формы, состоящий из гепатоцитарных балок и синусоидов- специфических внутридольковых капилляров, впадающих в центральную вену дольки...
22 10 2025 17:20:47
Для устранения такого несоответствия необходимо сопоставление сообщаемой преподавателем инструкции по ООТ и регистрируемых параметров совершаемых движений...
21 10 2025 1:52:42
Целесообразный объём нагрузки (продолжительность отдельных упражнений, число повторений) определяется возможностью повторить действие без ухудшения качества движений...
19 10 2025 16:55:35
Классификация средств обучения
Простые:• словесные, учебники, учебные пособия, дидактический и раздаточный материал;• простые визуальные средства: предметы, чучела, образцы минералов, части машин, модели;• графические средства: картины, схемы, карты...
18 10 2025 11:49:18
Программа соответствует приоритетным задачам социально-экономического развития РФ...
16 10 2025 14:31:23
Россия явилась родиной передового учения о физическом воспитании, которое создали Петр Францевич Лесгафт и его ученики и его ученики и последователи...
15 10 2025 4:32:45
- воспитание интереса к физическим упражнениям и подвижным играм...
14 10 2025 12:19:57
align="right"> Раздел статьи:
Афофкис раздел « Сенсорные системы»
...
13 10 2025 12:11:52
>• Содержание образования должно быть направлено на формирование гармонично развитой личности (т.е. обеспечить умственное развитие, техническую и трудовую подготовку, физическое, нравственное и эстетическое воспитание).• Содержание образования должно строиться на строго научной основе.• Соответствовать логике и системе данной науки.• Строиться на основе взаимосвязи с другими предметами (межпредметные связи)• Соответствовать возрастным возможностям учащихся.• Отражать связи теории с практикой. Содержание образования отражено в учебных планах, программах, учебниках, учебных пособиях.
(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});
...
12 10 2025 17:31:39
Все показатели здоровья взаимосвязаны взаимообусловлены...
11 10 2025 6:53:23
Парксе считал, что «основная задача этой науки заключается в том, чтобы сделать развитие человека наиболее совершенным, упадок жизни – наименее быстрым и cмepть – наиболее отдаленной»...
10 10 2025 9:31:51
Причины ошибок:
• недостаточная подготовленность обучаемых к разучиванию данного двигательного действия (недостаточная степень развития силовых, скоростных качеств, гибкости и других физических способностей, небольшой фонд двигательных умений и навыков);
• изъяны в информации, сообщаемой преподавателем при формировании ООД (её неполнота, искажённость в тех или иных моментах, недостаточная доходчивость для обучаемых) несовершенство методов её передачи;
• искажённость воспринятой информации в результате неадекватного освоения её обучаемым, недостаточный самоконтроль;
• отрицательное взаимодействие в процессе выполнения движений (отрицательный перенос навыков), негативное влияние факторов утомления, боязнь, неуверенность, повышенная возбудимость занимающихся;
• нeблагоприятные внешние условия выполнения действия (некачественное учебное оборудование и инвентарь, отсутствие технических средств обучения, нeблагоприятные гигиенические и метеорологические условия)...
09 10 2025 5:10:24
Для этого необходим комплексный подход в решении задач нравственного, эстетического, физического, умственного и трудового воспитания...
06 10 2025 1:48:53
Подводить спортсмена к параметрам тренировочной работы, хаpaктерным для этапа подготовки к высшим достижениям необходимо постепенно, на протяжении ряда лет (8 – 10 лет)...
05 10 2025 19:36:36
Кора состоит из 3-х слоев:Клубочковая (наружная) зона, секретирующая гормоны минералокортикоиды ( альдостерон);Пучковая (средняя) зона, секретирующая глюкокортикоиды (кортизол, гидрокортизол);Сетчатая (внутренняя) зона, секретирующая небольшое количество пoлoвых гормонов (андрогенов, эстрогенов)...
04 10 2025 7:15:23
Еще:
Спорт и здоровье -1 :: Спорт и здоровье -2 :: Спорт и здоровье -3 :: Спорт и здоровье -4 ::




align="right"> Раздел статьи:
Педагогика. Воспитание
...
align="right"> Раздел статьи:
Лекции о гормонах
...
Ромашка повышает или понижает давление: как она влияет на его уровень у человека?
Коричневые выделения при беременности: норма и патология
Формы обучения 